Ван И Ди : другие произведения.

Глоссарий к Вознесению

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Словарик. Вопросы по тексту в комменты.
    Разбил на тематические разделы.
    Обновление от 04.08.2011

  Мир Вэна - Щерн
  Мир королевства Сэнор - Хартын
  
  
  Щерн.
  
  Площадь суши составляет 53% поверхности Щерна. Крупных океанов нет, в основном моря и крупные проливы между материками и архипелагами.
  
  Эриокко и онокко - течения в культуре Урси, главенствовавшие примерно с - 480 до -360 года до переноса.
  
  Гимнасий и универсум - учебные заведения в родном мире Вэна. Аналоги наших средней школы и ВУЗа.
  
  Итты - один из народов Щерна.
  
  Иградд - государство в Щерне. Известно массовым производством дешевого стрелкового оружия, популярного у бандитов и террористов.
  ДД - урсийский армейский пистолет, калибра 8 мм.
  
  Порубежники - отставные военные, которые по окончании службы селятся у границ королевства и занимаются их охраной. В отличие от казаков не имеют самоуправления и являются структурной частью народного ополчения. Порубежники наделяются целым рядом привилегий и льгот, но при этом обязаны практически постоянно находиться в пределах мест проживания и им запрещено перемещаться без оружия и боеприпасов. Стать порубежником может каждый военнослужащий или (отслуживший гражданин), подав заявление. Для обустройства ему выделяется надел земли, безвозмездная ссуда на постройку дома и на свадьбу (если еще не женат), а также личное оружие. В случае необходимости государство обучает его гражданской специальности востребованной в месте будущего проживания. Порубежники несут службу на границе два-три месяца в году, в остальное время считаются резервом нулевой очереди, т.е. в любой момент могут быть подняты по тревоге со сроком готовности к выступлению в 12 часов, при до 85% личного состава. На деле, совершенная система оповещения и высокая дисциплинированность позволяет взводам и ротам порубежников выступить 'со стана на поход' в срок от получаса до 2 часов при 85 % личного состава. А в случае достаточного количества транспортных средств (обычно переданных ополченцам старых БТР и БМП) взвод порубежников может выдвинуться за 12-15 минут.
  
  Стан (воев стан) - приграничное военное поселение в мире Вэна. Бывают двух видов: городок при заставе егерей пограничной стражи и поселение порубежников. Во втором случае всегда имеет оборонительную (кольцевую) планировку застройки.
  Верхнегонский стан - поселение порубежников в Верхнегонском приграничном районе
  Верхнегонск - райцентр Верхнегонского приграничного района. Город с населением около 20 тыс. человек.
  
  Магистр Хрант из рода Асхэрн - урсийский маг, умерший за четыреста лет до исхода. Занимался вопросами перемещений между мирами и во времени. Из-за последнего увлечения и умер, перепутав вектор воздействия на время внутри ограниченного объема пространства, в результате чего практически мгновенно состарился.
  
  Универсум - высшее учебное заведение. 5-6 лет обучения.
  Гимнасий - среднее учебное заведение. 10 лет обучения.
  Цеховое училище - средне специальное учебное заведение. 3-4 года обучения.
  
  Урсы - саблезубые тигры, священные звери Рруна, тотем первых князей рода Урс. Поздний герб рода Урс: в белом поле стоящий на задних лапах махайрод, с мордой повернутой анфас, над головой зверя восмилучевой правосторонний солнцеворот, с лучами красного и желтого цвета. Солнцеворот в белом поле без зверя - повседневный знак допустимый для изображения на одежде любого Урса.
  Урси - крупнейшее государство Щерна, занимает порядка 2/5 суши (Половину материка Схеннш + несколько крупных архипелагов + колонии на соседних материках Тхурре (1/4) и Рыце (1/6). Существует около 3480 лет...
  Политический строй парламентская монархия (на деле монархия ограниченная олигархической криптократией). Возможно формально стоило бы называть Урси империей, но это понятие в Щерне не известно (Для крупных государств используется термин 'великое королевство'). До монархической революции Урси была княжеством, управляющемся не сменявшейся за всю историю династией и аристократией целиком состоящей из потомков и родственников этой династии. Возведение простолюдинов в ранг аристократии естественно происходило, но всегда через включение в род Урс. Причем знатность формально не передавалась по наследству, а приобреталась через службу. Монархическая революция изменила этот порядок. Урси стала королевством, как следствие появилась новая наследственная аристократия, состоящая из разных родов. Старая была либо истреблена, либо изгнана, либо смешалась с простым народом.
  
  Столица Урси - город та-Наррх-Урс (Логово Урса), сокращенное название та-Нар.
  
  Летоисчисление в Урси - от основания (о.о.) Древне-рийского Урси. На данный момент идет 3482год о.о.
  
  Социальная иерархия Урси до революции.
  
  Правящий дом - потомки Ррода по прямой мужской линии.
  Божественные ветви (всего 27) - потомки других полубогов. К ним приравнены младшие ветви правящего дома (всего 52).
  Старшие роды - потомки простых урсов и боковых линий божественных ветвей.
  Младшие роды - потомки принятых под руку князей.
  
  Древние законы, установленные еще богами декларируют изначальное равенство всех групп. Получение каких-либо привилегий возможно только через личные заслуги. Происхождение определяет только набор гражданских обязанностей и уровень ответственности. Чем старше род, тем больше обязанностей и тем сильнее ответственность за проступки.
  Главная и первоочередная обязанность старших родов - умирать за свой народ. Во-вторую очередь быть образцом для подражания, нести военную, государственную или жреческую службу. Потребности семьи обеспечивались за счет государственного жалования, либо общиной, на территории которой проживала княжеская семья.
  В материальном плане чем старше род - тем больше ограничений по закону. Всякие проявления роскоши и т.п. категорически не приветствовались. Хотя в последние столетия этот принцип все более размывался.
  
  
  
  Хартын
  
  Сэнор - государство в мире Хартын. Абсолютная монархия с элементами сословно-представительной. Имеет протяженность около 670 км с севера на юг и около 490 км с востока на запад. Очертания границ напоминают неправильную трапецию. Столица Сэнора город Злакивирра.
  
  Лекарня, она же дом милости - больница.
  
  Лорд-маг - высший магический титул в структуре магических гильдий Сэнора. В каждой гильдии редко бывает больше 5-6 лордов.
  
  Проникающие - название гильдии магов исследователей. Наверное самой необычной магической гильдии Хартына. Обычно маги Хартына объединяются в гильдии в основном по территориальному (реже профессиональному) признаку, для получения покровительства и поддержки. Маги в таких гильдиях обычно занимаются своими делами, отчисляя ей членские взносы, на которые финансируются гильдейские структуры. В целом собратья по гильдии воспринимают друг-друга как членов обычной цеховой организации. Магические исследования и обучение новых магов обычно происходит в школах и в академиях при гильдии. Реже частным образом. На этом фоне гильдия Проникающих является по сути магическим НИИ, так как была организованна королем Сэнора Гурагом III исключительно с целью ведения научных исследований. Как следствие гильдия находится на балансе королевского бюджета, имеет структурное деление на профильные исследовательские отделы и занимается обучением новых магов. В том числе, к структурам гильдии относится королевская магическая академия Сэнора.
   Впрочем, остальные магические гильдии Сэнора также были созданы 'сверху' по признаку специализации в результате формирования в королевстве абсолютной монархии. Это же обстоятельство обуславливает тесное сотрудничество магических гильдий Сэнора с Проникающими, которые ведут для них различные разработки. Хотя без соперничества и не обходится.
  
  
  Познаватель - бытовое название должности королевского инспектора по общим вопросам, в задачу которого входит сбор и анализ информации по возникающим в королевстве проблемам и подготовка рекомендаций по их разрешению. В Сэноре в каждой провинции работает один познаватель со штатом помощников. Существуют также 'решатели' - королевские инспекторы с особыми полномочиями, их задача решать проблемы, опираясь на выводы познавателей. Решателей редко бывает больше четырех человек. По сути, познаватели это 'глаза и уши' короля, а решатели его 'руки'. Их слова и дела считаются словами и делами самого короля. Поэтому и те и другие отбираются лично королем из числа особо верных дворян, отличившихся как честные и благородные люди. Их проступки рассматриваются как нанесение личного оскорбления королю и караются соответственно. Служба познавателей и решателей относится к структуре Тайного Двора.
  
  Решатели - см. познаватели.
  
  
  
  'Эн-' приставка, означающая 'из рода'. Указывает на благородное происхождение.
  
  Эрн - уважительная приставка, которую обычно используют военные Сэнора, когда говорят о ком-либо в его присутствии.
  
  Ат - уважительная приставка при обращении к равному.
  Аррн - уважительная приставка при обращении младшего к старшему.
  Урт - уважительная приставка при обращении старшего к младшему.
  
  Коронный рыцарь - рыцарь, входящий в число прямых вассалов короны. Статус наследственный, по сути, напоминает взаимоотношения самурая с господином. По социальному статусу приравнивается к баронету. Среди коронных рыцарей распространено 'особое' понимание своего статуса.
  
  Главный замок познающих Дранэн - Название замка переводится как 'тихое место'. Не иначе, назван так в шутку.
  
  'Чистый' угол - небольшая площадка, предназначенная для осуществления портальных перемещений. Устраиваются в местах с магической защитой блокирующую телепортацию. Для доступа к таким площадкам нужен специальный допуск.
  
  Эннер - юго-восточный сосед Сэнора. Государство известно своими винами, производимыми в южных провинциях.
  
  Стол Крови - ведомство в составе Тайного Двора
  
  Боги и религии.
  Урси
  
  Боги покровители - в Урси аналог древнеримских домашних божеств, но не осознаваемые как духи предков. Духи предков почитаются отдельно.
  Ррун и Осет - божества старшего пантеона в королевстве Вэна.
  Ррун - бог войны, воинской доблести и чести. Покровитель воинов и их родных. Его жрецами становятся все представители старой военной аристократии, к которым относится и Вэн. Жертвой Рруну назывались убитые враги.
  Осет - бог созидательного блага. Покровитель труда и творчества.
  Не смотря на исход божеств из мира и угасание магии, произошедшие порядка 1300 лет назад, традиция поклонения им сохранялась, так как многие люди верили в их возвращение. Оба бога традиционно почитались среди военной аристократии великого королевства Урси. В настоящее время их культы не популярны, сохраняясь в первую очередь в среде военных и их родственников.
  Матерь-Земля - божество женского начала. По преданию, Осет вспахал её Первой сохой, а Ррун дождем и ударом молнии оплодотворил, из проросших колосьев вышли первые Урсы и Младшие Роды.
  Ремт - Бог смерти в Щерне. Покровитель Башен семи смертей - государства некромантов.
  Сихарии - экстремистская религиозная секта. Банды её последователей регулярно совершают нападения на юго-западное приграничье Урсии. Формально секта запрещена, но имеет сильную негласную поддержку в трех государствах граничащих с Великим королевством Урси.
  
  Сэнор
  
  Шхаарт - бог войны, почитаемый в Сэноре.
  Тот, кто приходит всегда и т.п. эфменизмы - бог смерти в Хартыне
  
  
  Артефакты.
  
  Канелон - музыкальный артефакт, в виде небольшой коробочки из металла красноватого оттенка. Обычный канелон способен сохранять и воспроизводить музыку. Композиторская модель что-то вроде магического синтезатора, работающего напрямую с разумом музыканта. Может извлекать из памяти человека услышанную когда-то музыку, при условии, что тот способен вспомнить хотя бы её часть.
  
  
  Обычаи Урси
  
  
  'Я верю, Ррун и Осет не оставят нас' - жена, как представительница военного сословия прекрасно понимает возникшую перед мужем проблему выбора между ней и исполнением долга. Этой фразой она намекает, чтобы он не беспокоился о ней, за ней присмотрят родичи. Спасение людей важнее.
  
  'Бойцы удивленно переглянулись, потом двое подошли и стали снимать с меня снаряжение' - В соответствии с древним обычаем фраза Вэна означала, что воин-жрец собирается совершить самопожертвование. Он снимал доспехи и шел в бой с одним мечом. Если жрец погибал, то Ррун после битвы мог забрать павшего жреца-воина в свою дружину. Но пусть сама традиция сохранилась, в последний раз Ррун пополнял таким образом дружину более 1400 лет назад накануне исхода богов.
  
  'Объявил своим наследником, если на то будет воля богов'- до исхода богов новый правитель назначался личным указанием Рруна и Осета из числа наиболее достойных государственных деятелей Урси. Обычно наследовал кто-либо из родственников великого князя, которых с детства готовили служить Урси с максимальной ответственностью и отдачей. Однако бывало и так, что правителем становился и кто-то из обычных представителей рода Урс. После исхода наиболее достойного стали избирать среди родственников великого князя, либо он сам назначал себе преемника (система принципата).
  
  
  Обычаи Сэнора
  
  
  
  Стихи
  'Ливень' песня группы 'Семиречье' http://www.sevenrivers.ru Использована в тексте с разрешения авторов. Настоятельно рекомендую прослушать оригинальное исполнение здесь: http://vkontakte.ru/club1571974
  
  
  Хронология событий
  
  
  В данный момент время в мире ГГ идет примерно в 4 раза медленнее чем в мире Сэнора. Учитывая время прошедшее с момента закрытия мира ГГ, Сэнор обгоняет Урси примерно на 5000 лет.
  
  0 Момент перехода.
  
  Основание Урси -3482 года
  
  Князья долгожители (сын и внук Рруна)
  Ррод Урс (38 г. д.о -ок. 1700 п. о.). Первый великий князь Урси. Объединитель рийских племен.
  Вэраг сын Ррода из рода Урс (не позднее 1200 г. п.о. - между 1840-1850) Второй Великий князь Урси.
  
  Гномоцид между между 1742 и 1767 г.
  
  Уход гномов - примерно 1822 г.
  
  Исход богов примерно - 2150-2250
  
  Священная война 2518-23
  
  Аристократическая Революция - 3380 (102 года назад)
  
  Новый переворот - 3459 (23 года назад)
  
  
  Героя перенесли в Сэнор в середине июня.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"