Ван И Ди : другие произведения.

Выдержки из практической грамматики драконьего языка.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам фильма the LotR

  Выдержки из практической грамматики драконьего языка.
  
  
  
  Лексико-фонетический разбор использованных в фильме "LotR" заимствований из драконьего языка.Разбору подвергнуты имена некоторых персонажей.
  
  
  Грамматические примечания из вводной части грамматики.
  Запись в словарных статьях производится в следующем порядке. Сначала следует запись слова на языке хумансов (жирный шрифт). Далее, в квадратных скобках, приводится транскрипция в двух фонетических азбуках (сначала хумансов, потом драконов). Следом расположена пояснительная статья, дающая дословный смысловой перевод слова с драконьего языка на хуманский. Фонетические знаки, выделенные курсивом - следует произносить в первой (высокой) тональности. Фонетические знаки, выделенные жирным шрифтом - следует произносить во второй (низкой) тональности. Количество тактов в произнесении долгих согласных звуков обо-значено количеством фонетических знаков.
  
  
  Арвен [harfeenеs; ссхаррфеенэ] Арвен - "обреченное на выживание". Термин из драконей биологической науки. Любое существо попавшее в чуждую экологическую среду, в которой оно может выжить, но только при условии постоянной борьбы за свое здоровье и жизнь. В данном примере следует понимать, что персонаж с этим именем должен закончить жизнь среди представителей чужой расы.
  Баралгин [barralf-gi; баарролххсии]. Баралгин - "последний облегчитель страдания". Разг. - удар милосердия. Медицинск. - лекарство от некоторых видов заболеваний. Дает практически мгновенный эффект - больной либо быстро исцеляется, либо так же быстро умирает.
   Бомж [buomhej; боомсшежшш] Бомж - "Живущий в полете". Эпитет. Обозначает молодого дракона, который еще не обзавелся пещерой и живет, странствуя по миру в поисках постоянного места жительства.
  Галадриэль [halladriihele; хаалласстрисси] Галладриэль - По утверждению драконов непереводимое идиоматическое выражение. Вероятно с негативным оттенком (когда автор данной граматики употребил его в присутствии драконессы Маассерхасси в адрес неровного пола пещеры, его очень вежливо попросили больше это выражение не повторять).
  Горлум [ghorlchu; гхоорлсссушс] Горлум - название небольшой мелководной рыбы.
  Гэндальф (Гронгольф, Храунголь, Хренкальв) [heendaallf (growngholf, hrauwnhool, hreenkhalv); гхенторрарфул (абревиатура слов - гхеенсс тоархссс алеррфульк)] Гендальф "Грязная подземная известь". Обозначение для рабочих меловых карьеров.
  Пендальф (Пендельвc) [pendalf (pendelvis); пеендалерррф] Пендальф - "ускоритель". В драконьем языке это понятие имеет четыре оттенка значения. 1) Приспособление для придания ускорения полету. 2) Катализатор химических рекаций. 3) Методика стимуляции умственной и трудовой деятельности. 4) Фактор приводящий к эскалации каких-либо процессов в социо-политической сфере общества.
  Гиви [gai-vsilv; гаивсссииль]. Гиви - "горец - друг эльфов". Обитатель горной местности, состоящий в дружеских отношениях с эльфами. Это понятие, употребляемое в повседневной обстановке в отношении гномов и дворфов, содержит легкий намек на некоторую специфичность этой дружбы. При высказывании отрицательных эмоций приобретает негативный, презрительный оттенок.
  Логоваз [loohofaze; локхофуссс ] Логоваз - "Мееедленно мыслящее существо". Разумное существо склонное к долгому обдумыванию происходящих вокруг него событий.
   Мерриадок [meerrhiartokhs; меегрриаррдохсс] Мерриадок - "Младший друг". Друг, младший по возрасту или стажу дружбы относительно другого друга.
  Смит [simiit; сымисстс]. Смит - "многий с одним лицом". В драконьей политологии это одно из определений главы государства. "Личность, воплощающая в себе других людей" (народ государства) - правитель. С оттенком реальной многопрофильности практических навыков данного существа. В драконьей теологии используется в качестве определения для божеств со множественной сущностью (ср. с хумансовским триединым монотеиcтcким божеством. В эльфийском имеет аналог: Элронд.
  De-usa: богоотец Злато + богосын Алчность + богодух Нечестие).
  
  Сарумян [sharrumians; схаррумеегрр] Сарумян - "языки в медовом соусе". Название гастрономического блюда.
  Саурон [ssowjorn; ссоурржсшо] Саурон "Зрячий и лишенный достояния". Неимущий, не способный к повышению своего социального статуса.
  Сэм [sshem; сахссм] Сэм - "Любимый друг". Старинное обращение к долгожданному гостю. В быту употребляется в отношении любого крупного приема пищи (пока пища еще жива).
  Урк (урки) [uurrh (-sy); уррхысс] Урки - "Стадо (-а) мясного скота". Понятие из скотоводства.
  Фёдор [fhertcherr; фьёррртщод] Фёдор - "идиот (в сильном смягчении)". В отношении дракона - оскорбление посредством негативного определения разума оппонента 8 степени тяжести. Формальное объявление кровной мести. В отношении прочих существ - "лишенный каких-либо зачатков разума - по причине традиционной сексуальной извращенности предков и передающихся по наследству вредных привычек". Хумансами и хумансойдами используется в значении "герой".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"