Ван И Ди : другие произведения.

Средневековые красители д.тканей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Желтые краски
  Восковник, невысокий кустарник с большими листьями, распространен на севере России, имеет несколько разновидностей, известных под именем восковой ягоды, воскового вереска и т.д.; на плодах имеется восковой слой. Восковник имеет много красящего вещества, дающего ярко-желтый цвет,
  Толокнянка - медвежий виноград, по виду напоминает бруснику, ягоды мучнистые, растет на песчаных местах и в сосновых лесах, собирать нужно после появления ягод. Дает желтый цвет.
  Крушина - волчьи ягоды, красящее вещество находится в коре; произрастает на всей территории России, имеет много местных названий: корушатник, медвежина, крушина колючая, слабительная, окостер, Проскурина и др. Кора некоторых видов крушины в свежем виде дает желтую окраску, а в сухом - коричневую.
  Береза - красящее вещество содержится в листьях и молодой коре; листья и кора собираются в начале лета; из листьев получается ярко-желтая краска, из коры - желтоватая.
  Василек угластый - листья красят шелк и шерсть.
  Василистник - листья красят шерсть,
  Золототысячник - трава красит шерсть.
  Одноягодник - красит полотно.
  Полынь - трава красит в соломенный и палевый цвет, с квасцами - в лимонный цвет.
  Подмаренник - цветы с прибавлением квасцов красят в темно-желтый цвет.
  Барбарис - кустарник. Красящее вещество получается из коры, корней и древесины.
  Желтинник - на Украине называют скомпия, красящее вещество в листьях и молодых ветвях, собирают в августе, сушат, толкут и мелют.
  
  Синие краски
  Плаун ликоподий - травянистое растение; красящее вещество в стебле растения.
  Вайда (синило, синиль, фарбовник) - растет в умеренной полосе России, красящее вещество содержится в листьях.
  Гречиха - дикорастущая на берегах Каспийского моря. Красящее вещество в листьях, густого синего цвета (индиго).
  Гераний лесной - красящее вещество в цветах.
  Ежевика - ягоды красят в темно-синий цвет.
  Черника - ягоды красят шерсть, смоченную, квасцами (1:10), в фиолетовый цвет.
  Лакмусник - растет в Крыму. Трава красит шерсть в фиолетовый цвет, известный у французов под названием "Турнесоль".
  Шалфей луговой - трава красит в темно-синий цвет.
  
  Зеленые краски
  Бузина - используют не спелые ягоды, как для красной краски, а листья бузины, которые дают хороший зеленый цвет.
  Хвощ болотный, железник, беличий хвост, - растет повсюду; красящее вещество в стебле, дает зеленый цвет.
  Щавель - растет почти повсюду; красящее вещество в листьях.
  Можжевельник - растет почти повсюду; красящее вещество в ягодах.
  Рута и цветок синего касатика - сок из них, смешанный вместе, дает прочный зеленый цвет.
  Бирючина - ягоды окрашивают шерсть в, темно-зеленый цвет.
  Черемуха - внутренняя кора окрашивает в зеленый цвет.
  Тополь - внутренняя кора красит пряжу в зеленый цвет, пряжа должна быть предварительно смочена железным купоросом (1 :10).
  
  Коричневые краски
  Лишайники, торчовка, дубовая лапка - растут почти повсюду, на земле и камнях. Лишайник, растущий на камнях, дает особенно прочную коричневую окраску.
  Ольха черная - распространена в умеренной полосе России, красящее вещество в листьях, молодых ветвях и коре.
  Сухая кора крушины - дает коричневую окраску,
  Кора сливяного дерева - дает коричневую окраску.
  Трава серпуха - красит льняные и шелковые ткани.
  Щавель конский - корень его, выкопанный осенью, дает коричневый цвет.
  
  Красные краски
  Крушина, волчьи ягоды - та же, что для получения желтого цвета; для красного цвета собирается не кора, а молодые ветки и листья до цветения.
  Марена красильная или крап - растет на юге, в Крыму, Закавказье; красящее вещество в корне растения, который выкапывается до цветения.
  Бузина - кустарник, растет почти повсюду; красящее вещество в спелых ягодах.
  Ветла - кора, сваренная в щелоке, красит шелк и шерсть.
  Душица - трава красит шерсть.
  Мак дикий - сок из цветов красит шелк, шерсть, полотно, смоченные предварительно в растворе из 2 ч. квасцов, б ч. уксуса и 6 ч, воды.
  Терн - кора, варенная со щелоком, красит шерсть.
  Бирючина - сок из ягод, смешанный с нашатырем или глауберовой солью.
  Стружки красного дерева фернамбук варить с прибавлением 2 - 3% квасцов (или поташа). Дает не только красный, но и желтый, оранжевый, пурпурный, фиолетовый цвета.
  
  Серые краски
  Барвинок - трава красит шерсть в темно-серый цвет.
  Ель - кора красит шерсть.
  Кувшинка - корень красит хлопок и лен.
  Ракитник - кора дает темно-серый цвет.
  Толокнянка - листья красят шерсть в светло-серый цвет.
  Копытень - красит шерсть в темно-серый цвет.
  
  (с) Русанов Владислав
  
  Полезные ссылки :
  Сайт Двор Черного Вепря.
  Рецепты натуральных красителей (Иннсбрукский манускрипт XIV в.)
  http://arc.novgorod.ru/boar/boar.php3?cont=dyes.txt
  
  Рецепты натуральных красителй. Глоссарий.
  http://arc.novgorod.ru/boar/boar.ph...al/glossary.txt
  
  Растительные красители лесной полосы России.
  http://arc.novgorod.ru/boar/boar.php3?cont=dyes2.txt
  
  Сайт Топор Лофта.
  Крашение пряжи или сага о Раме и Шаблоне.
  http://topor.hoha.ru/vkusniatina/pryazha.shtml
  
  Опыт крашения или сага о том, как Лофт красил ткань. http://topor.hoha.ru/vkusniatina/krashenie.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"