Ван И Ди : другие произведения.

Из истории развития культуры и быта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как сидеть, имея хвост?

  Из истории развития культуры и быта.
  
  В наше время не возможно представить себе жилища без удобных приспособлений для сидения и лежания. Необходимость изящных лежаков, обтекающих тела, для приятного сна, просмотра зрительных передач, прочтения книг и множества иных дел ныне не вызывает сомнений даже у наиболее старых (читай консервативных) членов Великой Стаи. А рабочие сиденья вообще воспринимаются едва ли не как члены семей. Многими годами ранее все обстояло не так. Наши уважаемые предки были вынуждены лежать на голых камнях и трудится, обладая лишь одними лапами. Долгое время продольно-вертикальные нагрузки на опорно-двигательную систему возникали достаточно редко и на не продолжительное время. Но с развитием общеста, с появлением все более новых видов трудовой и умственной деятельности, привычный способ поддержания вертикального положения перестал удовлетворять насущным потребностям. Начавшийся около шестисот восьмидесяти лет назад бурный технический прогресс потребовал все большего пребывания в вертикальном положении для работы. Однако длительное прямохождение и прямосидение нам не удобно. Ходить и стоять на задних лапах трудно, сидеть мешает мощный хвост. При этом работать передними лапами в неудобном положении требовалось все больше. Проблема не могла остаться без решения. Как только предки пришли к ее пониманию, сразу начались поиски по двум направлениям. Впоследствии их назвали "теоретико-методологической" и "естественно-практической" школами.
  Первый путь предполагал теоретическое осмысление проблемы с последующей подборкой метода решения. Представители этого направления прилетели к методике компенсации указанных недостатков тела путем создания благоприятных условий внешней среды. На практике методика воплотилась в выкапывании различного рода ямок для хвоста. Через некоторое время хвостовые ямки развились в углубления сложной формы, подогнанной под анатомию нижней части тела. С их помощью почти удалось достичь эффекта прямосидения, но метод имел важный недостаток. Для свободной работы передних лап требуется достаточно свободного пространства. Поэтому углубление ниже уровня груди оказалось не удобным. С другой стороны, глубина по пояс лишала надежной опоры грудной и шейный отделы позвоночника, что влекло быструю утомляемость. К тому же в данном варианте весь вес тела приходился на колени и хвост. Обеспечение опоры для живота требовало особо тщательной подгонки формы углубления. Последним вариантом модернизации рабочего углубления стала попытка заполнить его водой. Однако работать по пояс в грязи было совершенно не возможно.
  После неудачи с углублениями теоретики изменили методику, перейдя к созданию наклонных насыпей из мягкого грунта. С нижнего торца делали резкий обрыв, свесившись с которого можно было работать. Этот метод позволял воспроизвести в горизонтали вертикальное стояние, создавая опору всему телу, но и он оказался неэффективен. Пребывание в наклонной позе вызывало отток крови к голове, что снижало работоспособность мозга и других важных органов нижней части тела. Повышалась утомляемость глаз. Сгибание шеи почти под прямым углом приводило к пережиманию дыхательных путей, отдышке и проклятиям в адрес теоретиков. Осмыслив ситуацию, теоретики снова изменили метод, разработав насыпь для работы лежа на спине, а также насыпь для умственной работы и отдыха. Из этих двух дальнейшее развитие получили только последняя. Она стала прототипом современных лож.
  Адепты естественно-практического направления пошли по пути поиска природного решения. Они наблюдали за поведением животных, в первую очередь древолазающих хвостатых мартышек. Выбор был обусловлен наличием у тех аналогичных проблем с прямохождением и прямосидением, пусть и не так сильно выраженных. Основным препятствием для практиков стал поиск метода скрытного наблюдения за мартышками, так как те отличаются изрядной пугливостью. Ну а мы не меньшими габаритами. При решении задачи подкрадывания практики прибегли к тому же способу познания. Среди дальних неразумных родичей они разыскали несколько видов, поднаторевших в искусстве скрытного приближения и наблюдения. В ходе обучения у диких собратьев практикам пришлось попутно освоить лазанье по скалам, плаванью, бегу по пересеченной местности и другим полезным видам спорта. В плане получения пользы от процесса исследований теоретики, бесспорно, уступили им. К несчастью, адаптация к новым навыкам привела к возникновению у практиков ряда мутаций, существенно осложнивших для них жизнь в нормальном обществе. Несомненно, самопожертвование практиков навечно вошло в историю науки. Принесенные жертвы быстро дали плоды. Вскорости, на суд общественности предстала первая версия устройства для вертикального сидения. Еще очень примитивное оно сразу вызвало всеобщее одобрение. Будучи всего лишь простой балкой укрепленной между двумя высокими глыбами, устройство сразу продемонстрировало надежность и эффективность. Гениальное просто. Подобно тому как у мартышки сидящей на ветке, так свисающий назад хвост и крылья создавали необходимое прямосидению равновесие, лапы и кончик хвоста давали надежную опору, причем основной вес тела приходился на балку. Передние лапы окончательно освободились для работы. Такой маленький недостаток как приток излишней крови к мозгу и другим важным органам нижней части тела не вызвал особого нарекания.
  К сожалению, вскоре выяснилось, что при нормальном прямосидении возникает значительная нагрузка на поясничный отдел позвоночника. К тому же задние лапы быстро уставали от нефункциональных нагрузок на колени. Работа "на коленке" оказалась одним из основных недостатков конструкции, приводя к снижению качества производимых изделий. Не были довольны и дизайном сиденья и самки. Практического решения найти не удалось потому, что хвостатые мартышки не занимаются осознанной трудовой деятельностью.
  К делу вновь подключились теоретики, попытавшись совместить принцип опоры лежа с принципом опоры сидя. К горизонтальной балке добавили наклонную, укрепив спереди, по середине сиденья. В результате работники получили опору для груди, но стало не удобно работать на коленке. Кроме прочего, вертикальная балка создавала неудобство для некоторых важных органов нижней части тела. Совместными усилиями теоретики и практики придумали адаптировать принцип совмещения ложа и сиденья, добавив спереди дополнительную горизонтальную балку, опирающуюся на две вертикальные. Таким образом, получился удобный упор для передних лап. По совещании с женами ученые также проковыряли в основании наклонной средней балки анатомически удобную выемку. В модели приспособленной для самок в выемку вставлялась специальная затычка.
  В дальнейшем полученный прототип эволюционировал в современное многофункциональное устройство, с возможностью трансформирования в ложе для краткого отдыха и приема пищи, с удобными упорами для коленей и рядом других конструктивных решений.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"