Ван И Ди : другие произведения.

Национальный вопрос и власть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня русский народ находится в фазе "позднеимперского цикла". Это значит, что имперский народ, повелевавший прежде всеми народами империи, ныне пребывает в упадке. Малоинициативные, легко управляемые и внушаемые, не способные действовать без команды свыше - вот типичный психологический облик жителей поздней империи.


Пара слов о национальном вопросе и власти.

  
   Сегодня русский народ находится в фазе "позднеимперского цикла". Это значит, что имперский народ, повелевавший прежде всеми народами империи, ныне пребывает в упадке. Малоинициативные, легко управляемые и внушаемые, не способные действовать без команды свыше - вот типичный психологический облик жителей поздней империи. Имперское государство веками проводит "селекцию" граждан, так чтобы они были страшны в едином строю под управлением имперского льва. И были слабы без организующего начала. Современные русские по отдельности не способны ни постоять за себя, ни хорошо прокормиться (я про среднюю массу). Льва (направляющую элиту) истребили в революциях и войнах 20в, железный строй рассыпался - шакалы и крысы рвут недавно могучих воинов. Заодно насилуют их дочерей, разграбляют остатки богатств, растаскивают ресурсы и т.д. Деградация русского народа стимулирует пришлых "варваров" возвышаться. При этом изгнание, истребление или загон инородцев в резервации совершенно не выход. Как бы там ни мечтали различные радикалы. Времена не те.
   Кроме того, современная российская власть, если говорить о ней абстрактно, чрезвычайно боится патриотической активизации русского народа. Сама мысль, что народ может организоваться, начать отстаивать права страшит её больше чем разгул криминала (хоть своего, хоть этнического - да, бандит имеет национальность!). С ним она в ряде случаев тесно переплетена, он понятен и предсказуем. Русские, поднявшие голову на почве национального возрождения, это... ну да, вариант громадного кровопролития в многонациональной России весьма вероятен. Поэтому любая организованная общественная сила, проводящая патриотическую идеологию, находится под постоянным и жестким контролем. Контроль этот тем жёстче, чем более активна такая структура. Любая акция хоть немного выходящая за рамки дозволенного "имперским баранам" рискует закончиться под дубинками ОМОНа. Фактически абстрактная власть сама лишает себя поддержки граждан наиболее здоровых нравственно и идеологически. То есть противопоставляет себя лучшей части народа, превращая патриотов во врагов существующего строя. Национально ориентированные патриоты видят в этом еще одно (возможно худшее из всех) проявление национального конфликта. Мысль "инородцы завладели Россией и травят русский народ" в разной форме озвучивается во множестве мест и множеством людей. Очевидно, что распространение такой установки никак не способствует мирному сосуществованию народов в многонациональной России.
   Горечь ситуации в том, что национальный конфликт в России не просто есть, он пророс в нашу жизнь множеством колючек, ежеминутно отравляющих общество. Однако абстрактной власти наплевать на образующий государство этнос, его вымирание и прочие проблемы. Абстрактная власть отделена от народа армией секретарей и штыками силовиков, народ ей лишь ресурс для обогащения. Ресурс должен регулярно поставлять блага и точка. Бунтовать он не должен. Она давно забыла, что поставлена народом для заботы о нём же. Зато абстрактная власть прекрасно сознает наличие национального конфликта. Хотя выводы из этого делаются самые нелогичные. Поиск разумных инструментов аккуратного погашения конфликта с учетом интересов сторон и, особенно на пользу собственному народу, не ведется. Но предпринимаются манипулятивные меры, чтобы внушить населению будто конфликта нет и всё хорошо. Для тех, кто "не ведётся на развод" есть мощный полицейский аппарат. Для особо радикальных применяется известная политическая статья УК про разжигание национальной розни (ну прям как в 1937, тогда тоже сплошь и рядом политические статьи применялись). Вот только применяют её как-то очень странно. Если организованная группа лиц "не славянского происхождения" насилует "славянских девушек", убивает людей "славянской внешности", организует "этнические преступные сообщества", ввозит наркоту и так далее и далее... То. Это отдельные случаи мелкого бытового хулиганства (особенно при регулярной и своевременной уплате дани). Если один русский уделает в драке троих вооруженных бандитов из этнической группировки, то ему к циничному нападению на добропорядочных граждан припаяют национальную рознь.
   Такие действия абстрактной власти подобны действиям напуганного страуса на бетонном полу. Пользы ноль, голова болит. А котёл национального вопроса кипит, еще как кипит... Но крышка прихвачена мощными болтами, да еще приварена... Рванет обязательно.
   Национальный вопрос в России сегодня - страшный вопрос. Решая его, нельзя уподобляться безумному страусу. Необходимо рационально и честно признать его наличие и тяжесть. И тем более, необходимо его решить разумно, без перегибов, последовательно и до конца. Это та ситуация, когда "поздно" уже наступило и в завтрашнем дне виднеется ведущее к гибели "никогда". Выход возможен, но прежде чем рваться всё порешить "быстро, справедливо и беспощадно" необходимо определиться с сутью национального вопроса, как он проявляется в российской действительности, какие есть подводные камни. Необходимо подняться над проблемой и начать с информационно-аналитической и просветительской работы. Без этого любые решения как минимум малоэффективны.
   Я полагаю, что для нормального решения национального вопроса в обществе должна быть мощная и авторитетная организующая сила. Сила, наделенная реальным доверием народа и являющаяся неотъемлемой частью народа, способная подняться над бытовыми проявлениями национального вопроса. Такая сила по сути своей не должна быть политической партией, тем более не должна лезть в политику. Она должна создавать условия, при которых национальный конфликт стал бы неактуален, должна искать выход в созидательном направлении. Эта структура по возможности не должна быть публичной и должна действовать путями, в первую очередь информационно-просветительскими. Однако абстрактной власти такой конкурент страшнее суперклея в анусе. А значит...

З. ГорынычЪ

09.07.05

   Эта структура по возможности не должна быть публичной и должна действовать путями, в первую очередь информационно-просветительскими.
   Цитирую: "ПОЛИТИКА (англ. politics /policy) -- сфера деятельности, связанная с отношениями между классами, нациями и другими социальными группами, основным содержанием которых является завоевание, удержание, пользование властью; деятельность общества как целого в определенном направлении, осуществляемая с помощью соответствующих общественных организаций (преимущественно политических партий)"
   No
   Курсив мой. У тебя с определениями большие проблемы. Говорил же, посмотри определение "нации". А то, например, вот в этом треде ты одновременно провозгласил и наличие "нации русских", и "разобщённость русских". А это, между прочим, взаимоисключающие понятия. "Инородцы", о которых ты говоришь, сильны именно тем, что против всех остальных они вместе. Если вкратце, то это и есть суть понятия "нация". В том числе, они владеют властью и пользуются властью, занимая посты во властных структурах "общего" государства, но действуя в интересах своей национальной группы.
   У тебя получаются какие-то взаимоисключающие посылки. Но ты не замечаешь, что они противоречат друг другу, и делаешь какие-то взаимоисключающие выводы.
  
   _____
  
   К сожалению, это противоречие напрямую проистекает из самой жизни. Русская нация как бы и есть, а с другой стороны предельно разобщена в духовном плане.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"