Ван И Ди : другие произведения.

О рекламе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задолбала


   Реклама для меня страшное зло, совершенно противоречащее тем идеям и ценностям, которых я придерживаюсь. Поэтому я не желаю, чтобы кто угодно извлекал с помощью рекламы прибыль за счёт моих трудов. В том числе направленных и против неё. А вообще здесь всё сказано:
  
  
   14.06.2009
   О коммерческой рекламе.
   "Милая Жучка отдастся добрым рукам первого встречного"

Загадка.

1. Пролезло всюду.

2. Давит на психику.

3. Достало дальше некуда.

Да это она, реклама - злоточивое дитя коммерции.

  
  
   Недавно заметил, что уже многим моим соседям по рейтингу в Яндексе поступали предложения размещать в блогах рекламу от лица автора. Мне таких предложений пока не поступало, надеюсь не поступит и впредь. Тешусь надеждой, что я достаточно открыто выражаю свои взгляды, дабы возможные рекламодатели трижды подумали перед подачей таких предложений. Однако бывает всякое, потому вот развернутое мнение по вопросу.
   Реклама, двигает торговлю, но при том задвигает в никуда человека. Она в самом прямом смысле - подавляет нас, нашу психику, корёжит наши желания. В результате, даже убежденные противники рекламы покупают рекламируемую продукцию. Памятуя об этом, я стараюсь ориентироваться в первую очередь на свои реальные потребности и финансовые возможности. Собираясь, что-либо купить, я спрашиваю себя - оно тебе надо или необходимо? Потому что между необходимо и надо есть огромная разница. Необходимое - то без чего нельзя прожить. Надо это чужое хочу. Надо жевать жвачку = хочу чтобы ты купил жвачку. Я действую по принципу: стиральный порошок необходим, отбеливатель не нужен, предки тысячелетия прекрасно обходились, и я обойдусь. Да и нет у меня белых вещей. Также и во всём остальном. Если финансовые возможности позволяют, к необходимому можно взять нужное во вторую очередь. Скажем нормальный современный рюкзак с жесткой рамой и анатомической подгонкой вместо старого типа "смерть туриста". Но опять таки, трижды подумав. Кстати, отсутствие телевизора помогает в магазине ориентироваться в первую очередь не на вбитые в подсознание этикетки и торговые марки, а на состав, производителя и цену. Так что настоятельно советую телевизор выкинуть. Я вот выкинул и ничуть не жалею - столько свободного времени появилось. Да и живешь спокойнее, ведь в мозги больше не изливается чернуха, быдло-шоу, реклама, триллеры-киллеры и новости о падении курса.
   Так вот. Я поступаю так потому, что большая часть рекламируемых товаров - не нужны. Понимая это, рекламщики используют хорошо известные законы психологии, внедряя яд в самые потаённые уголки души. Непрерывным валом рекламы они превращают человека в пылесос, всасывающий всё больше и больше товаров. Ибо рекламный бизнес изначально обещал огромную прибыль, в него самого начала стремились те, кто ставил целью прибыль любой ценой. Понятно, что для них хорошо то, что приносит прибыль. Ради этого насилие над человеческой личностью для таких людей вполне допустимо. К тому же, в этой форме оно никак не преследуется УК.
   Ненужные товары будут и будут навязывать. Не получится с первого раза - задвинут со второго, третьего, десятого. Но в итоге каку в шоколаде вы купите. Сейчас на потребу рекламе работают целые научные институты. Подберут ключик персонально к вашей душе и всё. Наука на службе узаконенного обмана... Жуть, еще лет 20 назад совершенно непредставимая. Так что я страшусь возможного наступления времени, когда на придорожных щитах будут рекламировать "полироль для вашего готического доспеха от Ginzeni на основе натурального воска и льняного масла". Построение фразы и пунктуацию понимайте как хотите.
   Помните! Приобретая прорекламированный товар - вы приобретаете не функцию, а впечатление. Так отвратительный синтетический напиток коричневого цвета вы покупаете не за полезность и прекрасный вкус, но из-за подачи его рекламой "как напитка праздника, динамичности, молодости". Хотя по вкусу от отечественной газировки 1,5 л. за 16 р. никак не отличишь. Специально наливал её в фирменную бутылку пришельца из Америки и давал пробовать друзьям. Разницы никто не заметил. Разумеется на деле она есть. В оттенках вкуса, когда напиток охлажден, и газ не вышел. Но тратиться на столь вредную химию ради оттенков вкуса не хочется.
   В потребительском обществе, от рекламы нет спасения. Её можно увидеть даже за стенами монастырей и на южном полюсе. Что уж говорить о городах. Да и радио с телевиденьем, где вечный рекламный сериал лишь изредка прерывают фильмами и блоками новостей. Тоже с рекламой, но скрытой.
   Что интересно, даже в формально "патриотических" и "православных" СМИ этой гадости до известного места. Как известно СМИ и независимость понятия не совместимые. Хозяин у них может быть либо идейный либо коммерческий. И даже "уход на волю" не меняет ситуации. Просто, в таком случае хозяином "свободного СМИ" становится безликий рынок. Который, как известно, помиловать не способен в принципе. Там или подставляешь задницу, или хорошо, если не сожрут, а сам зачахнешь. Вообще, засилье рекламы в СМИ совершенно не случайно. Как я упоминал, в рекламный бизнес кинулись те, кому нужна прибыль любой ценой. Даже ценой нравственного разложения народа. СМИ идеальная площадка для внедрения рекламы по западному образцу. Не секрет, что низменные страсти оказывают на человека более сильное впечатление, нежели высоконравственные. Потому что обращаются не к разуму и душе, но к примитивным инстинктам, доставшимся еще от предков приматов. Изобилие голого тела, культ вещей, пропаганда превосходства материальных благ над нравственными - всё это основание коммерческой рекламы. Потому что сильно воздействует, а значит больше окупается. Наркотики тоже сильно воздействуют и отлично окупаются... Как бы то ни было, этап внедрения рекламы в СМИ в роли необходимой составляющей пройден. Теперь идет стадия, когда реклама неотъемлемая часть жизни. И уже начинается третья стадия - реклама становится средством управления через прямое навязывание. Да еще не за горами прямая закачка в мозг информации, в которую будет заделано всё что надо. Как именно это сделают не важно, но сделают обязательно. Потому что ВЫГОДНО и технологии развиваются в нужном направлении. Очевидно, что когда в голове будет такое "кино" - человек как личность исчезнет. Кто там мечтает об электронных имплантантах?
   ИТОГО:
   С помощью рекламы капитал успешно превращает людей в живые механизмы, с единственной программой: покупать, покупать, покупать...
   Что особенно печально, главными жертвами рекламы становятся дети и молодёжь, то есть люди с неокрепшей психикой. На них, яркая обертка, коя "блЯститЬ и ЖЖуЖЖитЬ" оказывает особенно сильное воздействие. Подсознательная установка "купи и будешь крутым" присутствует во всей рекламе, ориентированной на молодежь. Её жизнь превращают в постоянную погоню за обладание якобы "статусными" предметами. За игрушками, в реальности АБСОЛЮТНО не нужными.
   В любом случае, реклама убивает в человеке человека. Соответственно, чем больше людей в обществе станут потребителями, тем менее оно будет человечным. Таким образом, сегодня в России идет убыль людей не только в демографическом смысле, но и в человеческом. Новые люди просто не успевают стать Людьми, у них отнимают такую возможность еще до того, как они хоть что-нибудь поймут. Дух коммерции, возведенный в сан важнейшей из ценностей, сильнее всякой кислоты разъедает душу нашего народа.
   Извечный вопрос: что делать?
   Тупое ограничение, все попытки "фильтровать" рекламу бесполезны. Потому что формальные ограничения, выполнение которых не контролирует реальная сила - бесполезны. В потребительском обществе доминирующая сила коммерция, следовательно, ограничения рекламы не будет вообще. Кроме запретов на прямую рекламу "товаров и услуг" преследуемых УК, что не мешает создавать вокруг порока ореола привлекательности косвенными путями.
   Поэтому выход я вижу один. Жить вопреки рекламе. Жить так, чтобы ценности ею пропагандируемые НЕ БЫЛИ нашими ценностями и НЕ СТАНОВИЛИСЬ БЫ ими. НЕ быть и НЕ становиться тупыми потребителями. Чем больше людей станут жить так - тем менее в обществе будет востребована реклама. Тем менее прибыльна. Что не прибыльно, то рынку не интересно. То не развивается и затухает. И тем менее общество будет потребительским. Именно такие люди и станут силой, реально ограничивающей рекламу. Такая жизнь может показаться сложной, но на самом деле всё просто. Помните в самом начале я писал: "... оно тебе надо или необходимо? Необходимое - то без чего нельзя прожить. Надо это чужое хочу. Надо жевать жвачку = хочу чтобы ты купил жвачку". Для удовлетворения всех потребностей человека достаточно необходимого. Все что сверх того - скорее всего бесполезное излишество. Да, поначалу так жить трудно, потом жить иначе уже не можешь. Не говоря уж об огромной экономии, что в наши кризисные времена весьма существенно. ;)
   В общем, всё сказано в эпиграфе. :)
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"