Ван И Ди : другие произведения.

В России уничтожена система образования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уничтожена, уничтожена...


В России уничтожена система образования.

Часть 1.

Образование без образования.

  
   То и дело некоторые люди издают панические вопли о разрушении российской системы образования, о пагубности проводимых реформ и т.п. ужасах. Вопли, конечно же, сопровождаются призывами не допустить, сохранить, вернуть "всё взад"... Так вот, эти люди подобны пассажирам корабля, заметившим, что он тонет, когда вода уже заливает верхнюю палубу.
   В России НЕ осталось системы образования! Удивил? Тем не менее, это действительно так. Систематическое образование в России ныне дают лишь в крохотном числе ВУЗов уровня МГУ или СПбГУ. Причём не на всяком факультете. И в столь же крохотном числе школ. Да и то, скорее в силу упорного сохранения прежних традиций. Скоро падут и эти островки. И дело тут не в принятии ЕГ или болонской системы. Они всего лишь гвозди, забиваемые в крышку гроба, дабы образование вдруг каким-то чудом не встало оттуда. Дело в том, что еще до внедрения всей этой гадости, нашу СО четко и планомерно умертвили, погрузив ее в тот же непрекращающийся системный кризис, в котором находится образование западное (о нём см. постскриптум).
   В чем же суть этого процесса? На самом деле всё гениально просто. Чтобы превратить отлаженную и качественную систему образования в аморфное нечто, дающее "диплом ни за что" достаточно провернуть в государственном масштабе всего лишь две простейших операции и сделать одну "бяку", которая отвлечёт внимание. Во-первых, надо подменить образование обучением. Во-вторых, превратить систематическую работу СО в хаотическую. То есть обеспечить непрерывную ротацию образовательных программ в сочетании с их информационной перегрузкой.
   Что значат эти утверждения? Они означают следующее:
   Существует огромная, но малозаметная несведущему пропасть между умением оперировать информацией в какой то области, даваемым систематическим образованием, и голым знанием, даваемым обучением.
   Главное отличие образования от грамотности - образованный имеет знание о мире во всей полноте, а грамотный является товаром для продажи на рынке труда.
   В первом случае человек, получая некий (не обязательно большой) объем профессиональных знаний, как основной навык получает умение эти знания применять и главное - наращивать далее самостоятельно. ОН ПРИОБРЕТАЕТ МАСШТАБНОЕ МЫШЛЕНИЕ. Потом он может самостоятельно действовать в своей области знания, постигать недостающее и открывать новое. Он получает от образования действительную пользу и потом возвращает обществу, прогрессу, науке (нужное вписать) сторицей. Таким образом, от систематического образования, то есть от формирования навыков пользования информацией есть прямая польза и выгода обществу и стране. Во втором случае человек, которому просто впихивают в голову информацию, которого механически обучают, бесполезен. Он не понимает сути того, что делает, и как следствие не способен (как минимум, сильно ограничен) созидательно использовать полученную информацию. Физик, понимающий суть физических процессов и умеющий исследовать их с пониманием этой сути сотворит открытие. Физик, умеющий лишь цитировать зазубренные формулы, не понимая их содержания - простой сотрясатель воздуха. В лучшем случае ассистент первого, подающий тому кофе и бутерброды.
   По мнению коммерсантов от образования, передача профессиональных знаний - уже образование. На самом деле такие "знания" создают не человека, а биовинтик для экономической машины. Образование - это создание Человека. Вдумайтесь в само слово "образовать" - это создать, совершить акт творения. В школу приходит маленькое человеческое существо с рядом желаний, умеющее ходить и говорить. Это сырой материал из которого надо создавать Человека с большой буквы. Показателем успешности образовательного учреждения является не его окупаемость и даже не глубина освоения профессиональных знаний. Сие формальные показатели. Главный показатель качества - это человечность его выпускников. Если человек знает науки, но не имеет высших ориентиров, во имя чего науки свои применять, это не образованный человек. Это предмет для изготовления предметов, у которого нет масштабного мышления. Как следствие нет способности познать окружающий мир в целом.
   Если совсем уж просто: образование = формирование личности; обучение = дрессировка интеллекта. И кто не знает фундаментальных ориентиров, не знает социальных законов, тот не знает направления своего пути. Тем можно манипулировать, его никакие науки и знание языков не защитят. Он даже не заметит манипулирования. Кто знает, кто понимает, тот неуязвим, его нельзя накормить духовным ядом, прикрыв тот красивыми словами.
   Второй пункт базируется на том, что для нормального усвоения информации, для её понимания человеком, это знание мало показать и рассказать. Надо сделать это по определённой методике, причем, проходить материал надо в разной форме и не за пять минут. Эффект тем сильнее, чем масштабнее и последовательнее в стране реализуется ЕДИНАЯ система образования, по единым программам и методикам. А главное даже не в этом. Главное в том, что принятую программу и методику в отношении конкретного человека надо применять ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО в течение ВСЕГО цикла обучения. То есть 10 лет в школе и 5 в ВУЗе у человека должна быть НЕ МЕНЯЕМАЯ (в пределах разумного) программа обучения.
   НО уже много лет в российской СО действует безумное смешение всевозможных государственных и авторских программ обучения, каждый год в школах и ВУЗах вводят новые и отменяют старые, всё время издают новые учебники и т.п. Кто-то последовательно разбил ключевые узлы, перетряхнув в умах всякое представление об организации образования. В результате, такая "незначительная отрасль" как СО отдана коммерсантам. Иные из них пробились в государственные структуры и пилят бюджеты. Другие устраивают "университеты".
   Образование порождает элиту общества. Главное качество элиты не просто интеллект, но интеллект, произрастающий из моральных качеств, из принципов чести, воли, этических убеждений. Однако выпускники нынешних элитных школ накачены вторичными знаниями. Элитность этих школ только во внешнем блеске. Спросите такого выпускника: в чем первостепенные обязанности мужчины и женщины, что есть добро и зло? В ответ он понесет околесицу. Все главные вопросы "марьванны" обошли стороной. Вместо того чтобы дать ребенку шкалу ценностей, показать красоту высокого и мерзость низкого ему предлагают выбирать путь самостоятельно. Что ребенок может выбрать, если ему нечем руководствоваться, если нет у него ничего? Живя в обществе потребления он выбирает то, что подсказывает рынок. Выбирает "более выгодное". Он не понимает, что выгодное сиюминутно, далеко не так выгодно в долгосрочной перспективе. Если солдата научить стрелять, но не сказать куда стрелять, он будет стрелять куда выгоднее. Если ребенку не дает шкалу ценностей учитель, её даст Рынок. Он весьма последователен, методично вдалбливая свою шкалу ценностей с множества направлений. В итоге под видом свободы маленькому человеку формируют мировоззрение, согласно которому всё продаётся и покупается. Под видом развлечений, через западные мультики и компьютерные игры младшему поколению внушается философия коммерческого успеха. Под видом "образования" молодым людям внушается, что главное обладать вещами и думать о себе. Что только лохи носятся с честностью, а крутые продают всех и вся, и сами продаются.
   На самом деле это низший уровень. В ЗАПАДНЫХ СТРАНАХ ТАК ОБРАЗОВЫВАЛИ ПЛЕБС, готовя его работать "винтиком". То есть в отношении плебса была разработана социальная стратегия ("система двух коридоров"), предусматривающая отсутствие цельного знания. В условно "низшей" школе готовят живые механизмы, в условно "высшей" элиту. В высшей задача создать человека и дать ему масштабное мышление. Некоторые богатые и могущественные люди это понимают, но не знают куда устроить своих детей. В итоге дошло до того, что во всех суворовских училищах конкурсы по несколько десятков человек на место, при полной непрестижности службы в армии. Это ли не доказательство неприемлемости современной СО?
   Одновременно с этим процессом соседствует ужасающая проблема информационной перегрузки. Перегрузка информацией настоящий бич современности. Ежедневно издается более 3000 книг, объем новой технической информации удваивается каждые два года, половина того, что студенты технических специальностей изучают за первый год, устаревает к третьему курсу. Бывает, что ВУЗы готовят людей для профессий, которые уже не существуют. И этот процесс непрерывно ускоряется. По некоторым расчётам уже в 2010-12 годах объем технической информации начнёт удваиваться каждые 72 часа. В результате образовательные программы забиты до предела огромными массивами сведений, ибо в современном мире уже надо бежать, чтобы остаться на месте. Кстати одно из наиболее очевидных последствий этого - острая нехватка времени на изучение материала, как следствие его отвратительное усвоение. Выпускник царской гимназии до конца жизни помнил латынь, греческий и всё что ему преподавали. Выпускник советского ВУЗа, до конца жизни был серьезным специалистом, как правило, способным применять полученные знания и развивать их. Выпускник нынешней средней школы "пройдя" массу предметов фактически является неучем, натасканным на преодоление неких типовых экзаменов. Он с трудом вспомнит кто такой Пушкин, что измерял Ом и какова суть открытий Бойля и Мариотта. Не говоря уж про дату Куликовской битвы и тех, кто в ней участвовал.
   Главное же в том, что теперь нельзя однажды научиться и всю жизнь быть квалифицированным специалистом. Непрерывное образование уже является жизненной необходимостью. В свете этого, обучение без образования в буквальном смысле приговаривает к смерти страну, такое у себя допустившую.
   Самое же интересное в том, что для работы по специальности, как правило, не требуется знание огромного массива всей информации по своей теме. Достаточно некоего определенного минимума и развитого масштабного мышления. Остальное человек с таким багажом постигает и применяет по мере необходимости, в соответствии с новейшими достижениями прогресса. У нас же непрофильные предметы зачастую даются в объеме едва ли не большем, чем основной курс!
   Так что смотрим сказанное выше и "радуемся" перспективам. Человечество вступило в информационную эру, а мы не то, что не готовы, у нас даже нет механизмов подготовки!
  
   А теперь про "бяку". Бяка связана с материальным (ресурсным) обеспечением образования и с идеологическим наполнением. Вернее НЕ обеспечением и НЕ наполнением.
   Сказочно богатый иезуитский орден тратил на образовательные программы более половины доходов. Император Александр 1 отдавал на содержание царскосельского лицея пятую часть доходов семьи Романовых. Выпускники лицея были славой и гордостью России. Один Пушкин чего стоит, а ведь кроме него, среди выпускников лицея была огромная плеяда великих государственных деятелей и просто исторических личностей. Ныне, СО лишь в мечтах может вспоминать о том уровне обеспеченности, что был некогда. "Компьютерный кабинет в каждой школе" - это замечательно, но совершенно недостаточно, особенно когда компьютеры поставляются без программ и учителей потом судят за установку пиратского софта. И тем более учитывая стремительно растущие потребности информационного общества. И еще требуют от учителей "воспитывать" достойных граждан. Как их воспитать, если ни сил, ни возможностей нет?! А появилась эта бяка в связи с общим развалом экономики страны, из какого развала, мы до сих пор, не смотря на все успехи, не вылезли. И ещё долго не вылезем.
   Что же до наполнения идеологией, тут не надо долгих объяснений. Раньше, что при царе-батюшке, что при советской власти образование было наполнено прогосударственной идеологией. Т.е. было важной системой воспитания человека как гражданина. Ныне этого практически нет, а где есть - принимает гротескные формы. Пустое место - свято не бывает. "Выпить пива, "дунуть", заколотить бабок, трахнуть тёлку/склеить парня, оторваться на дискотеке под электронное "умц-тумц-тумц"", таково сейчас наполнение многих детских - подростковых - юношеских голов. Что у нас есть против сего нехитрого набора? Кое-что есть, но ОЧЕНЬ мало. Последствия столь наглядны, что не нуждаются в описаниях.
   Ах да. Еще качество самих учителей... старые кадры исчезают, новые обычно не радуют... Ошибки лётчика видны сразу, ошибки преподавателя через десять лет. И те, и другие практически не исправимы. Впрочем, это тема для отдельной большой статьи.
  
   Вывод по теме:
   Большинство российских учебных заведений умело превращены в фабрики по штамповке "типовых разжиженных мозгов". По штамповке людей без реального образования. Людей практически не способных к настоящей созидательной деятельности на благо себя и отечества. В России нет ни одной школы, ни одного ВУЗа, нацеленных образовать человека. Практически все школы и ВУЗы ориентированы на создание плебса. При таком образовании, даже у потенциальных масштабных людей стремления формируются исключительно потребительские. Они способны в ремесле и не способны объять разумом целое - нет у них навыка думать в таком масштабе. Для них эта статья наполнена бредом. Отсутствие широкого элитного образования оправдано, так как большинство не имеет талантов, чтобы понять всё. Однако это не значит, что большинство не нуждается в образовании.
   Итак, в России НЕТ системы образования. Как следствие, будущего у России, скорее всего, тоже нет. И гарантировано не будет, если мы станем сидеть, сложа руки. Сегодня Россия нуждается совсем другой школе. В школе подлинной, которая определяется не отделкой стен и не числом компьютеров, а качеством формирования человека. В школе, дающей твердые принципы, с прочным идеологическим фундаментом. Но еще более Россия нуждается в создателях такой школы.
  
   ПС.
   Хотя разрушение российской СО есть результат планомерного ведения против России информационной войны, призадуматься стоит всему развитому миру. Потому что он весь охвачен системным кризисом образования. Мир изменился, школа же продолжает оставаться какой и была все 300 лет индустриальной эпохи. Современная школа не учит: творчески перерабатывать знания, жить в быстроменяющемся мире, решать открытые (творческие задачи), переучиваться, а самое главное: она не учит хотеть учиться всю жизнь! Без этого, образование просто невозможно.
  
   С уважением, искренне Ваш З. ГорынычЪ, преподаватель истории.

31.05 - 4.06 2009

  

Часть 2.

Кризис преподавания в России.

   Как иллюстрацию к первой части рассмотрим ситуацию вокруг образовательных кадров. Ведь я упоминал, что проблема учителя достойна отдельной статьи. К тому же в выводах было отмечено, что Россия острейшим образом нуждается в людях, способных создать новую школу. Школу, ориентированную на качественное формирование человека, дающую твердые принципы, с прочным идеологическим фундаментом. Школу, которой у нас нет и в которой мы так нуждаемся. Люди, способные создать такую школу - это те самые, что на деле сеют "разумное, доброе, вечное". О чём так много говорят и что в реальности отсутствует в нашей системе образования. Но всё-таки напомню - это частный случай, связанный с общей ситуацией в системе образования. И говоря об исправлении описанных ниже проблем - надо говорить об исправлении всей СО в целом.
   "Большинство российских учебных заведений умело превращены в фабрики по штамповке "типовых разжиженных мозгов". По штамповке людей без реального образования. Людей практически не способных к настоящей созидательной деятельности на благо себя и отечества. В России нет ни одной школы, ни одного ВУЗа, нацеленных образовать человека. Практически все школы и ВУЗы ориентированы на создание плебса. При таком образовании, даже у потенциальных масштабных людей стремления формируются исключительно потребительские. Они способны в ремесле и не способны объять разумом целое - нет у них навыка думать в таком масштабе. Для них эта статья наполнена бредом. Отсутствие широко элитного образования оправдано, так как большинство не имеет талантов, чтобы понять всё. Однако это не значит, что большинство не нуждается в образовании" (из первой части).
   Однако сегодня учителей по призванию крайне мало и, учитывая как извращена ныне СО, даже от них трудно ожидать каких-то знаковых достижений. Но прежде чем горевать по этому поводу, давайте проанализируем, кто есть учитель? Во всех культурах и религиях самых великих представителей называют учителями. То есть учитель это человек, способный дать самое главное, способный открыть глаза, дать ответы на главные вопросы. Он дает ученику базовые ориентиры и учит его думать. Чем и отличается от ремесленника, дающего ученикам лишь профессиональные знания. Но ведь именно таким ремесленником и является какая-нибудь "марьванна" - выпускница заштатного (а то и столичного) педфака, работающая в отдаленном райцентре (да пусть даже в ЦАО Москвы)! Это типовой учитель из так называемого демократического общества. "Демократия", порожденная обществом потребления разрушает статус учителя как Учителя, ибо в конце образовательного цикла ей нужен не Человек, но потребитель, винтик в экономической машине.
  

Проблемы кадров в современной СО.

  

Гендерная.

   Сегодня учителя преимущественно женщины, что есть несомненный дефект системы образования. Дело тут не в мужском шовинизме автора, а в объективных законах психологии полов, а также возрастной психологии, каковые факторы в нормальной СО должны непременно учитываться. Причём тут психология? Тут есть много тонких моментов, и каждый достоин быть первым по значимости. Чтобы не углубляться в дебри малоизвестной мне науки, дам лишь небольшой пример, имеющий достаточно заметное социальное проявление. Тем более, что этот фактор признаётся самими педагогами.
   Уже сами гены диктуют разделение социальных функций по половому признаку и это проявляется в массе свойств человеческой психики. В частности, в обществе женщине (даже весьма достойной) гораздо труднее пробиться в "не женских профессиях", чем мужчине. Те же из них кто добивается этого, зачастую вынуждены жертвовать своими природными социальными функциями (есть такой жизненный анекдот: женщина ученый, как морская свинка - не женщина и не ученый). Природное разделение социальных функций ярко выражается в том, что женщине (если это нормальная женщина) НЕ нужен равный мужчина. Ей нужен мужчина, который по ключевым показателям (социальный статус, интеллект, материальное положение, благородство и т.д.) будет выше неё. Равный мужчина, а тем более, ниже, женщине не нужен. Она ищет защитника, "чтобы как за каменной стеной". В самом слове "защитник" уже превосходство - защищают более слабого. Равный это уже партнер, а не защитник. Но как я уже сказал, равенства ей не надо. Ей надо уважение со стороны сильного. Так вот, дети, суть существа менее социализованные, чем взрослые, они более подвержены инстинктивным реакциям. И на эти указанные выше обстоятельства реагируют соответственно. Детский коллектив с большим трудом способен воспринять (на уровне глубинных законов психики) женщину как лидера, имеющего право учить. Учебный коллектив подсознательно НЕ воспринимает её в этой роли. А значит исходящие от неё информация, установки, требования также воспринимаются коллективом не столь успешно, как могло бы быть в других условиях. Потому что женщина учитель неявно демонстрирует поведением более низкий "природный" иерархический статус. Может ли представительница вида "педагог обыкновенный" быть Учителем? Может. Но это единичный случай. Мне повезло, в моей школе было сразу несколько женщин-педагогов, которых я могу назвать Учителями. Что примечательно, только их я и помню, остальные в памяти не отложились. Однако чем является основная масса - любой читатель легко представит, вспомнив школьные годы.
   Напоминаю, я говорю чисто о психологии, а в силу психологии выходит, что женщина это помощник, но не учитель. Уверен, читатели могут привести много примеров якобы обратного, но все они не отменяют фундаментальных основ человеческой природы. Как именно учат эти "марьванны" я обстоятельно рассказал в первой части статьи.
   ИТОГО - большая часть "учителей" в российской СО, "в силу своей природы", способствуют ухудшению качества образования.

Образовательная.

  
   Преобладание женщин среди учителей есть прямое следствие того, как организована система подготовки профессиональных кадров образования. Казалось бы, система простая и надежная: есть сеть педагогических институтов, есть сеть педучилищ, есть всевозможные курсы повышения квалификации и т.п. Которые каждый год готовят или переподготавливают тысячи специалистов. Тысячи... Только встает вопрос: каких именно специалистов они готовят? Как человек, проведший в системе образования некоторое время, могу сказать - в массе своей выпускники педфаков и педучилищ обладают общим недостатком. В большинстве своем это люди, которые НЕ смогли пробиться в более серьезные учебные заведения в силу плохих способностей или других причин. Если эти люди, начав работать по специальности, прилагают некоторые усилия к повышению квалификации, то примерно через 7-10 лет они становятся более или менее среднего уровня специалистами - ремесленниками. Но подчеркиваю еще раз, эти люди дают голое знание, они НЕ образовывают учеников. Что уж говорить про тех, кто не особо напрягается с повышением своего уровня как преподавателя.
   Каким образом это соотносится с преобладанием женщин среди учителей? Самым непосредственным. Дело в том, что профессия учителя уже почти 100 лет не считается в обществе реально престижной. Хотя бы чисто в материальном отношении. Если зарплата профессора в царское время составляла 500 р. золотом т.е. от 25000 до 50000 современных долларов (1 царский золотой рубль сейчас равен примерно 50-100 современным долларам). То можно ли себе представить подобную зарплату для профессора современного? Да даже у советского академика? Все их казенные дачи и рестораны просто не сопоставимы. Понятно, что учителя получали гораздо меньше, но, тем не менее, материальная престижность такой работы была значительна. Да и само образование было элитным удовольствием. Массовое внедрение образования в советское время привело к массовому распространению не образованности, но грамотности, одновременно с нивелированием общественной ценности профессии учителя. В итоге не престижная профессия означает не престижную зарплату. Но ведь молодому мужчине предстоит еще и семью кормить! Вот и стараются выбрать, что-то более надежное. Я это испытал на себе, школьная зарплата молодого специалиста оказалась существенно меньше зарплаты обыкновенного кузнеца, которым я подрабатывал в свободное время, исключительно ради собственного удовольствия. Моральная же нагрузка вообще не сопоставима, я очень люблю детей, но в школе хотелось расстрелять едва ли не каждого. Проблемное общество - проблемные дети...
   К чести советской СО, надо сказать, что при этом ей удавалось столь же массово готовить прекрасных специалистов, да и великих учителей тоже. Как известно, чем больше людей в стране играет в футбол, тем сильнее сборная. Так же и в других профессиях.
   Однако падение престижности профессии, вкупе с появлением массы новых, гораздо более престижных специальностей запустило циклический процесс негативного отбора профессиональных кадров образования. Одно из проявлений которого упомянутое нежелание мужчин работать учителями. Суть этого процесса в следующем.
   По мере смены поколений преподавательского состава происходит постепенное вытеснение высококлассных специалистов, тех самых Учителей с большой буквы, низкокачественными кадрами. Происходит это следующим образом:
   Непрестижность профессии педагога приводит к тому, что наиболее талантливые абитуриенты стремятся поступить в более престижные ВУЗы, нежели педагогические. Соответственно в педвузы идут те, кто по ряду причин не имеет возможности поступить на обучение более престижной специальности. Причем большинство среди них составляют - девушки. Не могу сказать, почему так, возможно из-за глубинных социальных причин или просто из-за проблем с формальной логикой.
   Как бы то ни было, даже педвуз при желании позволяет получить неплохое образование, так что наиболее талантливые выпускники, как правило, не идут работать в школу, пробиваясь в других сферах. Таким образом, работать по специальности в большинстве идут те, кто в силу способностей не смог пробиться в других местах. Плюс к ним немного тех, кто считает учительство своим призванием. В результате мы имеем отобранную группу "худших из лучших". Из лучших, потому что еще больше народу вообще не смогло поступить в ВУЗ. Эти "худшие из лучших", придя в школу, готовят новое поколение абитуриентов, со средним уровнем образованности еще меньше, чем в прошлом был у их учителей. Просто потому, что лишь великий Учитель может выучить так, чтобы ученик превзошел его. Абитуриенты второго поколения опять проходят цикл отбора "худших из лучших" и всё повторяется. С годами процесс ускоряется, к концу советской эпохи уже каждый следующий курс каждого ВУЗа в среднем был хуже по успеваемости предыдущего. А за последние примерно 20 лет "демократических" преобразований процесс стал просто лавинообразным. В свое время, мне на четвертом курсе, наш второй, в целом казался даунами, разве что слюни не пускали. Преподаватели от них плакали. И это, заметьте, исторический факультет МГУ! Одного из лучших университетов мира! Да и наш курс не особо блистал, точно не скажу, но количество троечников к концу пятого курса я могу оценить как близкое к 50%. Плюс за годы обучения из 150 человек около 20 были исключены за плохую успеваемость. То же самое происходит в школе.
   Отметим, что не только и не столько учителя виноваты в ухудшении качества последующих поколений. Огромную роль в этом играет семья и обстановка в обществе в целом. Есть мнение, что ребенка в первую очередь воспитывает семья, но что на практике? На деле, прежние родители, сами являлись продуктом системы негативного образовательного отбора. Они были грамотными, но их ценностная база, в большинстве случаев, оставляла желать лучшего. Отчасти недостаток ценностной базы в семье корректировался развитой системой пионерско-комсомольского воспитания и огромной системой дополнительного образования. Но сейчас этого нет, да ещё добавляется систематическое воздействие рыночных отношений в обществе, делающих из людей тупых потребителей. Нынешние родители не знают чему учить детей. Полагая, что желают им блага, они не могут сказать - в чём оно заключается. В результате они не знают цели, не могут указать детям направление, пройдя по которому можно обрести благо. В итоге под благом родители понимают деньги. Это, хотя и в неявной форме, в форме скорее представлений об общественном успехе бытовало и в сознании родителей советской эпохи.
   В итоге родители отдают детей в ВУЗы, на слух ассоциирующиеся с возможностью в дальнейшем пробиться, заработать денег. То есть в те самые "престижные". А дети, обработанные пропагандой богатого образа жизни, идеи "быстрых денег", и всяческого разврата, сами не спешат на "не престижную" в их понимании специальность.
   Единственное, во что реализуется желание родителей дать детям благо - это заставить хорошо учиться. То есть требование пятерок в аттестате. Что не есть показатель образованности. ЧЕМУ и КАК учиться уже за рамками понимания родителей. Однако многие хорошо учились, но счастья не обрели, да и материальных благ что-то не у всех прибавляется. Не говоря уж о том, что заработанные деньги сами по себе не есть ценность. Ценность это возможность приобрести на них что-то, а не сами бумажки в кошельке. Следовательно, сводить благо к деньгами - ставить крест на всем, что нельзя купить. В том числе нельзя купить образование. Можно купить оценку, аттестат, диплом, но не образование. Значит, это не тот путь к благу и многие родители это понимают, но в замен ничего предложить не могут. Ибо нечего предлагать. Нет ныне системы образования Человека. В результате, в систему негативного циклического отбора попадают люди, изначально имеющие системные недостатки в своём личностном развитии. Каковые недостатки в дальнейшем только закрепляются.
   ИТОГО - ужасное качество преподавательских кадров есть прямое следствие отвратительного состояния общества.
   Надо ли писать еще что-либо о состоянии преподавательских кадров в России? В принципе можно немало добавить к сказанному, но всё это будут лишь частные случаи.
  
   Вывод по теме:
   Среди современных преподавателей практически нет Учителей с большой буквы. Современное поколение учителей порождено длительным негативным отбором, оно в силу собственной природы просто не способно образовывать Человека. А значит, оно непригодно для создания новой школы. Создавать такую школу должны другие люди, не отягощенные грузом прежних ошибок. Люди с масштабным мышлением и четким пониманием цели. То есть создавать новую школу должна новая общественная элита. Подчеркну - элита духа, а не золотых унитазов.
   Пока же в России учат молодое поколение те, кого на ракетный выстрел нельзя подпускать к молодежи, до тех пор у неё не будет шанса стать великой. Потому что государство приобретает величие в первую очередь через великих людей. Но чтобы человек стал великим, у него должны быть для этого условия. В том числе великие учителя, дающие не только знания, но и ответы на главные вопросы, масштабное мышление и соответствующие моральные качества.
  
   С уважением, искренне Ваш З. ГорынычЪ, преподаватель истории.

06-07.06.2009

  
  
  
   Стырено:
   Новое Средневековье: самоподдерживающаяся деградация
  
  
   Проблемы образования я затрагивал в самых различных темах - потому что эти самые различные темы, как правило, зависят от образования. Но мы наконец-то добрались до такого этапа, когда образование всё-таки потянуло за собой всё остальное. Нельзя сказать, что неожиданно или непредсказуемо - просто этого до поры до времени старались не замечать (ибо заметить означает выделить деньги). Теперь даже если заметят - будет поздно.
   Итак, чем же характеризуется нынешняя система образования?
  
   Первое и главное - это всеобщая легальная продажность. Купленные результаты стали подавляющим и определяющим большинством. По всей стране расцветают организации, выполняющие любые учебные задания, на прилавках совершенно открыто лежат решебники, а для тех, кто может заплатить сразу большую сумму - продают дипломы, да и кандидатские тоже.
   Это не идёт ни в какое сравнение ни с дореволюционными митрофанушками (которым образование нужно было только для вида, они всё равно ничего не делали), ни с "блатными" при советской власти (которых было очень мало, да и которые опять же ничего не собирались делать). Сейчас выстроилась грандиозная и целенаправленная система неполучения знаний теми, кто должен будет их впоследствии применять на деле. При этом ни идеологически, ни экономически, ни культурно эта ситуация не подвергается санкциям, а напротив, приветствуется и развивается.
  
   Вокруг образования как такового - то есть, получения знаний, умений, навыков, или, на худой конец, компетенций - закручивается сложная фигура двойной морали, содержащая следующие основные элементы:
   1) Активность. Я писал об этом множество раз, повторю вкратце: активность отождествляется с профессионализмом, тот, кто "хочет работать" автоматически считается хорошим работником. На его знания и умения попросту не смотрят. Поэтому всё, полученное в результате образования, попросту никому не нужно. Отсюда всё это - все эти умения и компетенции - воспринимаются именно как ненужное.
   Из этого проистекают различные выкрутасы вида "Устроился на работу на первом курсе, зарабатываю деньги и на заработанные деньги покупаю себе экзамены, потому что учиться мне некогда, я работаю".
   2) Ориентация на практику одновременно с поиском универсалов. С одной стороны идеология приветствует воспитание тех самых "специалистов по правой ноздре", которые не знают, что происходит в левой. Провозглашается избыточность фундаментального образования, пропагандируются лозунги вида "А теперь забудьте всё, чему вас учили", в сознание людей всячески внедряется мысль о том, что образование бесполезно. С другой стороны рынок труда строго требует высшего образования, аналитических способностей, приходилось сталкиваться даже с тем, что спрашивают средний балл диплома.
   Отсюда что? Отсюда та же самая ситуация. (А) Мне не нужно образование (Б) Им нужно образование (А+Б) Я куплю образование, чтобы предъявлять им.
   3) Объединение культа денег с презрением к образованию. Это очень опасная штука, она возникает на стыке убеждений "Работают только лохи" и "Если ты такой умный, то почему такой бедный". Получение образования - это, очевидно, тяжелая и сложная работа, и поэтому те, кто его получает самостоятельно - лохи, неспособные заплатить. Это же вытекает из предыдущего пункта - образование получает статус формальности, и на человека, который подходит к формальности серьезно, смотрят как на идиота.
  
   Простыми словами сегодня отношение к образованию формулируется так: купленное образование ничем не отличается от честно полученного.
  
   Теперь не нужно маскировать свои купленные экзамены, теперь человек прямо может сказать, что купил диплом\кандидатскую для соответствия должности - ведь он на самом деле Эффективный Специалист, но вот формальность проклятая, никуда не денешься... И окружающие будут сочувствовать, мол, да, да, вот ведь гадость удумали, дипломы эти дурацкие, вот я сразу ребенку плачу за весь семестр, а он у меня вместо этого дурацкого института работает в моей фирме, учится настоящей жизни...
  
   Второе, не менее главное - это содержание образования. Чему именно в таких условиях начинают учить даже тех, кто учится?
   Как вы все знаете - образование в массовом порядке переходит на тренинги, курсы и прочее обучение обезьян нажиманию на кнопочки. Вот сидит Эффективный Манагер, который купил себе диплом, смотрит в экран и не знает, какую ему нажать кнопочку. Если бы у него было бы комплексное фундаментальное образование, он бы смог разобраться самостоятельно, но поскольку он работал и учился жизни, то разобраться не может. Для этого он идёт на Тренинг или Курсы, где ему дают алгоритм нажатия на кнопочки. Опять же без объяснения того, что и как делает каждая кнопочка в отдельности.
   Если вы писали когда-нибудь настоящую научную работу, то вы понимаете, что означает "разбираться в вопросе". Если я изучал некоторый процесс, то я могу сказать, что происходит в любой момент на любой её стадии, да плюс к тому, могу сказать, что происходит до этого процесса (в какой среде он зарождается) и что происходит после (какие последствия он вызывает). Это - нормальная ситуация, написание научной работы по любой теме - хоть курсовой, хоть дипломной, хоть кандидатской - предполагает именно такой подход. И именно тогда человек называется специалистом - он освоил такой подход, если он сядет и разберется в чем-то, то будет это понимать во всех аспектах.
   Но современное образование низвело курсовые до уровня реферата, да и для рефератов устранили необходимость понимания автором проблемы. Фрагментарное восприятие заставляет людей просто говорить о чем-то, даже не задумываясь, насколько это между собой согласуется. Я уже приводил пример на эту тему, из доклада: "В СССР ежегодно обеспечивались жильем 10-11 миллионов человек бла-бла-бла... Конечно, в СССР социальная система была неразвита". И вот таких примеров - тьма тьмущая, начиная от Девочек с Работы ? и заканчивая кандидатскими диссертациями по гомеопатии. Образование больше не учит людей выстраивать какие-то взаимосвязи, закономерности, даже не учит грамотно описывать объекты. И это естественно, формальный характер образования означает формальный подход к оценке его результатов. Есть реферат на двадцать страниц? Есть. Ну зачОт, не читая.
   Только вот эти люди, неспособные даже сложить два и два, начинают сначала Работать, а потом и Управлять, причем Эффективно. А эффективно в их понимании это как? Это значит - самой короткой и прямой дорогой к самому красивому и привлекательному. Отсюда берётся хищническое разрушение инфраструктуры и социальной сферы, отсюда же берётся вера в Стабильность и Поднимается Сколен, отсюда же возникает работа только с прибылью в 100% и не ниже - не получившие нормального образования просто не умеют думать, не видят связи между плевком в колодец и желанием напиться воды. Это может показаться удивительным для человека, который так всегда живёт. Поэтому люди не верят в тупость и жадность воробуржуев, ищут какие-то сложные далеко идущие планы... Им невдомёк, что Эффективный Манагер с купленным дипломом никогда не слышал про далеко идущие планы, а образование считает простой формальностью.
  
   Опять же, простыми словами сегодня содержание образования выглядит так: соблюдение формальных критериев.
  
   Достаточно посидеть на любой межвузовской конференции, чтобы осознать это. А уж если почитать курсовые работы нынешних студентов...
  
   Ну и третье, совсем небольшое. Воспроизведение образования.
   Как это ни печально, но все вот эти люди, которые настроены на соблюдение формальных критериев во время покупки экзаменов - все они в массовом порядке идут во все сферы, в том числе и само образование. А чему может научить Эффективный Манагер? Правильно писать научные работы? Искать закономерности и описывать процессы? Нет, он может научить быть Активным, Инициативным, а ещё может научить учащихся давать взятки и покупать решебники - потому что и сам убеждён "Это не нужно".
   То, что происходит в других сферах выглядит ещё страшнее. Ведь человек, для которого знания не важны, который никогда не слышал об описании процессов, начинает вдруг делать что-то реально. Скажем, электростанцию обслуживать. Да, его научат жать на кнопочку. Да, ему скажут " Положь колдобину со стороны загогулины и два раза дергани за пимпочки.". Он будет это делать. Но он не будет понимать, почему он так делает, откуда это берётся, куда это пойдет дальше - в конечном счете любая нестандартная ситуация закоротит ему мозг. Но когда он тоже станет начальником - ничего кроме колдобин и загогулин передать новому поколению он тоже не сможет. А пришедшие на работу молодые Эффективные и Активные - они будут уже с честно купленным образованием и тоже не будут себя утруждать пониманием, как оно всё работает."
  
  
  
  
   Сложившаяся в прошлом и унаследованная нами система образования всех уровней зашла в тупик потому, что в случае её сохранения на будущее от неё требуется, чтобы она:
   • уже сегодня давала обучаемым те знания и навыки,
   • которые ещё только будут выработаны "завтра"
   • и на основе которых обучаемым предстоит работать по завершении образования "послезавтра".
  
   Суть проблемы именно в этом, а не в том, что объёмы востребуемых от человека жизнью знаний и навыков многократно возросли в сопоставлении с концом XIX века и редкий школьник или студент может освоить всё необходимое для профессионального успеха (как одной из предпосылок к жизненному успеху) без ущерба для своего здоровья.
  
   Это означает, что будущая школа должна стать качественно иной -- школой обучения людей:
   • освоению их личностного творческого потенциала -- это необходимо для самостоятельной выработки новых знаний и навыков в темпе возникновения в них потребностей по жизни;
   • навыкам самообразования -- это необходимо для самостоятельного освоения новых знаний и навыков, выработанных другими.
  
   При этом следует исходить из того, что хотя биологический врождённый потенциал человека -- объективная данность, но реальные способность к освоению знаний и навыков, освоение и реализация творческих способностей непосредственно обусловлены организацией психической деятельности личности, а не генетикой; генетика создаёт только основу для этого.
  
   Организация же психической деятельности всякой личности во всяком возрасте -- итог её нравственно-психического развития или же -- итог извращения и закрепощения врождённого потенциала личностного развития внешними факторами, включая и порочную школу, в основе которой лежит педагогика "зомбирования" и закрепощения психики обучаемых в процессе загрузки в неё знаний и навыков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"