Ван И Ди : другие произведения.

Один день сессии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О студентах родимых...

  Один день сессии.
  
  Мучительный, пыльный день копания в Архиве Вгиблейского замка тянется, что пьяная муха в липкой лужице старого вина. Течение времени замедлилось почти до полной остановки. Лишь изящное вальсирование бумажных пылинок в проскальзывающих сквозь витражи разноцветных лучах немного разгоняет скуку охотников за истрепанными знаниями. Единственным способом отсчитывать вечности в унылой работе был и есть подсчет сколько раз, зажав нос и отчаянно хватаясь клыками за воздух, бежал по длинным проходам Архива очередной счастливчик. Оглушительная серия чихов - раздается шипение системы аварийного пожаротушения. Радостный, освеженный душем, искатель знаний возвращается к рабочему месту или к тачке с горкой двухпудовых инкунабул в огнеупорных бронесаркофагах. Но горе тому, кто чихнет в помещениях самого архива! И горе тому, кто посмеет произвести громкий звук под его священными и порядком запаутиненными сводами. Еще более горькая участь ожидает того, кто пронесет в Архив еду, могущую привлечь жадных крыс. И уж совсем не следует попадаться тем, кто попытается вынести из Архива хотя бы крохотный листочек с заклятиями Древних. Так прямо в правилах пользования Архивом и записано: "не рекомендуем попадаться при выносе из Архива хранимых в нем ценностей". Единственное правило, в нарушении которого еще никто ни разу не был замечен.
  В этот день строгие морды первых Хранителей Архива взирали на посетителей с особым пристрастием. Их свинцовые взгляды прижимали неугомонных студентов к столам для чтения. Взоры предков словно понукали еще более усердно готовиться к грядущему экзамену. В процессе поглощения пыли проходит еще много, много бесконечностей. Наконец, очень незаметно, радужные блики витражей проползают последние "коготки" своего долгого дневного путешествия. Цветные пятна начинают блекнуть, тихо растворяясь в подступающем вечере. В наиболее темных закоулках студенты стали зажигать первые друзы волшебных огоньков. Их световые игры, переплетаясь с тенями на дальних полках, порождают в металлических гранях книжных ящиков множество задорных искорок. Архив постепенно приобретает вид таинственного вместилища мистических сил.
  Обычно это служит сигналом для оголодавших студентов сворачивать дела и расползаться в поисках ужина. Не менее обычно, искомый ужин обнаруживается где-нибудь среди хибарок, лавочек, трапезных беседок и маленьких двориков квартала Причудливых Теней. В этом излюбленном месте вечернего времяпрепровождения всех учащихся Академии при Вгиблейском замке. Лучше самих студентов знают квартал, пожалуй, только некоторые старожилы вроде облезлого от старости старика Гнорака. Он настолько сросся с Причудливыми Тенями, что, не делая ни единого шага из своего дворика, проникает внутренним взором в любое потаенное место в лабиринте зелено-розовых стен и увитых розовыми и вишневыми стеблями трапезных беседок. Когда вам потребуется узнать, где готовят лучших кроликов под жгучим паучьим соусом, или в какой чайной работает сейчас лучший Мастер Листа Шторраке, обратитесь к старику Гнораку. Не ошибетесь. За шестым переулком налево, через три проулка направо и за площадью Одиннадцати выходов прямо. А там вам любой мальчишка укажет, что надо пройти до улицы Кривых Лоз, в девятый дворик пятого дома.
  Вот хранители Архива выпихивают последнего читателя. Массивные двери "пылехрана" смыкаются за его хвостом Утомленный студент нетвердой походкой следует к жилым келиям. Там ждут своего мучителя заботливо разложенные учебники. В пламенеющих оконцах келий один за другим загораются огоньки светилен. Безликая ночь вступает в свои права...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"