Ван И Ди : другие произведения.

Вознесение. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Версия 2.0 от 11.06.11 Указания на опечатки приветствуются.

  Гл. 2.
  Ч. 1.
  
  График моих занятий явно составляли так, чтобы свободное время у меня было только на сон, еду и помывку. И изредка на сортир. И чтобы совсем не осталось времени на мысли о жене и покинутом мире.
  За прошедшую неделю я понял, на сколько недооценивал труд преподавателей универсума. К концу дня мой язык с трудом помещался во рту, горло болело и голова становилась ватной от постоянного сканирования. Хорошо ещё целители не стали брать у меня кучу анализов и не порезали на препараты, в этом плане нашим врачам с магами не тягаться. Наши пока не откачают пол литра всякой гадости и не просветят-простукают-прослушают отделываются только дежурными фразами типа 'Состояние стабильное, метастазы при пальпации не прощупываются'. Местные же целители пять (пусть двадцать пять) минут поколдуют и имеют полную диагностику. Однако не единой бомбой едреной живет человек... Такие возможности полезнее многих достижений техники будет.
  Еще я научился с закрытыми глазами находить ближайший пункт питания. Их в замке оказалось целых шесть, каждый для отдельной категории обитателей и с разными меню, но меня охотно кормили везде, причём вкусно и до отвала.
  Сегодня теоретики терзали меня не очень долго. Большую часть моих знаний по теормагу они уже выдрали и сегодня только уточнили детали. После них ждали ребята Ривыка и некроманты, собиравшиеся изучать, как отразилась на мне смерть. Появившимся свободным временем перед тренировкой с костоломами Ривыка, грех было не воспользоваться, что привело меня в полном соответствии со старым солдатским принципом 'поближе к кухне, подальше от начальства' именно туда. В столовую для простых работников. Восхитительные пирожки тетушки Дади навеки поселились в моем сердце в день пробуждения в новом мире, и к сожалению, лишь на время в желудке. Придя в столовую, немедля приступил к выполнению плана по пирожкам, наговорив очередные комплименты талантам Дадирессы. За что был вознагражден добродушным подзатыльником, десятком пирожков и литровой кружкой морса. Наговорил ей еще комплиментов, однако оказалось, что пирожки кончились, но мне обещали к вечеру еще одну партию. Пришлось довольствоваться лишь захваченной добычей. Твердо пообещав ей отныне ужинать только здесь, я пошел к столикам, бережно прижимая к груди поднос.
  Спустя два пирожка мое внимание привлек тихий шум за дальним столиком. Там сидела компания молодых людей, устроивших нечто вроде творческого соревнования. Они передавали друг другу небольшую коробочку красноватого оттенка, которая у каждого следующего человека издавала короткие мелодии. Похоже, коробочка являлась чем-то вроде магического синтезатора, а задачей соревнования было продолжить мелодию предшественника. Их занятие меня сильно заинтересовало, ведь дома я поигрывал на гуслях. Даже выступал пару раз в районном доме культуры. Некоторое время я крепился, но долго противостоять искушению не смог - любопытство победило с разгромным счетом из пяти недоеденных пирожков. Но я обратил поражение в победу, прихватив кружку и пирожки с собой.
  - Привет, тебе о странник из неведомых миров! - Весело приветствовал меня один из молодых магов. - Чем можем услужить?
  - Чем услужить не знаю. - В том же тоне ответил я. - Зато моё любопытство удовлетворить можете. Не все же вашим магистрам меня терзать.
  Молодые маги рассмеялись.
  - Давай присаживайся. - Ответил все тот же маг, пододвигая стул от соседнего столика. - Так что ты хотел узнать?
  Сделав многозначительное лицо, неспешно поставил на стол тарелку, надкусил пирожок, запил. Еще раз откусил пирожок, следя краем глаза за парнями. Ага, насторожились. Изобразил еще большую задумчивость. Наконец, придав лицу самое строгое выражение, сказал:
  - Так вот, меня уже давно, целых пять минут, мучает вопрос, ответить на который, уверен можете только вы. Эта ваша штука, - кивнул на красную коробочку, - что это и как ею пользоваться?
  Парни переглянулись и мы дружно заржали.
  - Свой человек. - Выдал характеристику мой собеседник. - Я Гнант, это Эррил, Гласст и Бурим. Мы подмастерья магистра артефактора Хузлык Нодаша. А как зовут тебя, здесь не знает только глухой.
  - И почему я не удивлен? Так что это за штука такая?
  - Это канелон, он способен сохранять и воспроизводить музыку. В данном случае это композиторская модель, она работает напрямую с разумом музыканта, позволяя сочинять музыку на ходу. Ещё такой канелон может извлекать из памяти человека услышанную когда-то музыку, при условии, что тот может вспомнить хотя бы её часть. Кстати, пользоваться канелоном может любой человек, только не магу надо периодически подзаряжать его накопитель.
  Гнант хитро посмотрел на меня.
  - Хочешь попробовать?
  - Ага, только как? Я никогда не имел дело с магическими вещами.
  - Возьми его в руку и попробуй расслабиться. В идеале надо выкинуть из головы лишние мысли, оставив лишь желание активировать канелон. В какой-то момент ты почувствуешь в месте соприкосновения с канелоном легкое покалывание. Значит артефакт заработал. Потом представляешь музыку и всё.
  - Вот так просто представляешь музыку и он начинает играть?
  - Ну или вспоминаешь. Надо вспомнить хотя бы несколько нот, тогда канелон нащупает в твоей памяти нужный участок и считает его.
  Так, состояние безмыслия, оно же остановка внутреннего диалога, мы знаем. Обычный транс, тормозящий активность левого абстрактно-логического полушария мозга. В таком случае на первый план выходит правое, которое обрабатывает поступающую извне информацию сразу во всей полноте. В бою это имеет огромное значение, так как в разы повышает скорость реагирования на изменения обстановки и позволяет гораздо эффективнее применять имеющиеся навыки. Кроме того, транс позволяет раскрывать скрытые возможности человека. Именно так я смог, не смотря на ранения, продержаться до конца боя в больнице. В Урси технике транса обучают всех военных.
  - Что ж, попробуем.
  Я взял канелон и привычно погрузил разум в пустоту. Реакция артефакта ощутилась как легкая щекотка - работает! Да я был прав на счет транса. На пробу попытался воспроизвести пару простых мелодий из тех, что пацаны нашего стана играли на дудочках. Подмастерья заметно удивились, видимо не ожидали, что я управлюсь так быстро. Расхрабрившись, вызвал в памяти гимн 'Слався Урси!' в исполнении группы Аркен. Действительно, оказалось, достаточно вспомнить начало и артефакт послушно стал воспроизводить композицию. Сначала всё шло нормально. К звукам флейты плавно добавились гитара и ударные, столь же плавно выросла громкость, а потом... Я слишком поздно сообразил, как для средневекового слушателя будет звучать тяжелая музыка, с использованием электрогитар и других достижений технического прогресса. Да еще артефакт подложил свинью, добросовестно выдав шедевр одной из лучших групп Урси с мощностью концертных колонок. Бедняги замерли с остекленевшими глазами, так что мне пришлось тормошить каждого в отдельности. Когда молодые маги пришли в себя, я попытался исправить ситуацию.
  - Гм... Прошу прощения, кажется, я малость увлекся и не рассчитал громкость.
  - Н-ничего страшного. - Ответил за всех изрядно побледневший Эррил. -Это был эээ, это был весьма интересный опыт. Да. Музыка другого мира это...
  - Это очень интересно! - Поддержал товарища Гнант. - Скажи, у вас вся музыка такая?
  - Нет, что ты! То, что я так неосторожно запустил, это лишь одно из сотен направлений. Так называемая тяжелая музыка. Вообще же у нас есть музыкальные направления на любой вкус. Есть даже еще более тяжелые виды музыки, чем эта.
  - Разве такое возможно? - Спросил за всех Бурим.
  - Еще как. Лет тому двадцать-двадцать пять назад в нашем мире появился жанр музыки, который военное руководство Урси сначала даже приняло за особое психическое оружие. Из-за этого несколько лет на всех военных курсах ввели предмет 'боевая музыка будущего противника'. Студентов заставляли прослушивать такую музыку, чтобы выработать устойчивость. По началу было тошно, но потом народ привык. Некоторым даже пришлось по вкусу и музыка пошла в массы. Но вам такое вряд ли понравится. Скорее сбежите отплевываясь.
  Кой демон дернул меня за язык? Гнант со товарищи немедленно заинтересовались Им не верилось, что такое возможно, а я не мог не поддержать честь родного мира.
  - Ну держитесь! - Честно предупредил я ребят. - Представляю вашему вниманию композицию 'Проклятие мертвого безумца' фиррской группы 'Лорды реальности', исполняемую в жанре мертвого тяжелого базальта.
  Снова ушел в транс, и спустя примерно полторы минуты не громкого, но жуткого рыка солиста под скрежетание, рев и визг жестоко терзаемых музыкальных инструментов в столовой открылся десяток порталов, через которые влетели очень, очень злые костоломы Ривыка, во главе с ним самим. Следом в столовую влетел лорд-маг в сопровождении незнакомых мне чародеев в розовых балахонах. Парни Ривыка за считанные мгновения растащили нашу компанию в разные углы столовой, в то время как 'розовые' маги устроили целое представление, закидав столик с канелоном невообразимыми убойными чарами. Лорд-маг в это время сотворил какую-то защиту, оградившую несчастный столик от присутствующих.
  Когда все закончилось, нас выстроили перед Грурбагом. Точнее перед белым от бешенства лорд-магом магической гильдии Познающих. Лица чародеев в розовом, также не предвещали нам ничего хорошего. Лица парней Ривыка я не видел, но на всякий случай снова ушел в транс и постарался встать поближе к выходу.
  - Итак, я желаю выслушать вашу версию произошедшего. Особенно меня интересует, как подмастерья артефакторы смогли соорудить боевой некромантский артефакт и кто надоумил их активировать его в самом сердце гильдии. В любимой всеми нами столовой тётушки Дади! - Голос лорда-мага достиг неприличной высоты, а выглянувшие из кухни поварихи удивленно зашушукали.
  Как сложно устроена жизнь. Оказывается Грурбаг тоже любит пирожки!
  - Да еще, - лорд-маг обвел нас очень многообещающим взглядом, - в присутствии бесценного для гильдии человека?
  Так, похоже, парням сейчас причинят строгий выговор с занесением по почкам.
  - Грурбаг, это я всё устроил...
  После бурного объяснения с Грурбагом и Ривыком меня вместо тренировки отправили к труполюбам, которыми оказались те самые розовые маги. Отправляя меня с ними, лорд-маг, привычно поглаживая бородку, просветил меня на последок.
  - Вэн, канелон придуман на основе артефакта для дистанционного творения слабых бытовых чар людьми лишенными дара. Этот артефакт считывает из разума необходимое действие или вербальный конструкт чар и при наличии в нем силы строит плетения. В данном случае образ чар он считал из твоей памяти. Эта 'песня' на самом деле зашифрованный универсальными вербальными конструктами, порядок составления плетений. Нас спасло только то, что в канелоне не хватило мощности. В противном случае присутствующие получили бы не лучшие воспоминания о сегодняшнем дне.
  -Так это что же, заклинания вы тоже из нашего мира взяли?
  -Не заклинания, а систему их вербальной шифровки. Для запоминания чар очень удобно заучивать заклинания, в которых определённым слогам соответствуют блоки плетений. А порядок расположения слогов определяет порядок их создания. Хотя маги обычно пользуются этим только в начале обучения. Потом у них развивается нормальное магическое восприятие, и они уже могут запоминать чары в виде образов.
   Прощаясь, с покаянным видом обещал быть осторожнее, но канелон с усиленным зарядом как-нибудь обязательно приобрету. Мало ли, вдруг пригодится дверь подпереть. Или исполнить для кого-нибудь одну из песенок-заклинаний наших древних некромантов, которые так любят использовать в своем творчестве фиррские группы.
  
  
  Вопреки ожиданиям ни в какие глубокие казематы меня не повели. Пятеро некромантов вежливо проводили меня в хозяйственный двор замка, где на конюшне для них уже оседлали лошадей. Шустро они тут управляются.
  - Простите за нескромный вопрос, далеко ли нам ехать и куда? - Не замедлил я поинтересоваться у старшего некроманта. - И почему бы нам не перенестись, так как вы это только что сделали.
  - Переносы требуют больших затрат силы, едем же мы нашу резиденцию. Тут не далеко, полчаса доброй рыси. - Отмахнулся тот, усаживаясь в седло.
  И тут я буквально задницей понял, что попал. Ездить верхом я не умею, но прекрасно знаю, каковы могут быть последствия для неумелого всадника. В самом скором времени меня ожидали стертые бедра и то, что между ними и всевозможные шуточки лошади над неопытным наездником. И это не считая такой банальщины как падения.
  - Есть одна проблема. - Честно признался я, опасливо держась подальше от подведенной мне конюхом кобылы. - Я верхом не умею ездить. Я и на лошади то, сидел всего раз в жизни, когда в трехлетнем возрасте отец посвящал меня Рруну.
  - Да, это проблема. - Признал старший некромант. - Однако разрешимая.
  С этими словами он махнул рукой в мою сторону, я же запрыгал, пытаясь вытряхнуть из кармана комбеза невесть как попавший туда уголек. Угольком оказался амулет Ремта, остывший так же внезапно, как нагрелся.
  - Что за... шуточки?! - Вопросил я в пространство, вновь внимательно изучая Слезу Вдовы. Кроме факта странного нагрева ничего нового не узнал и перевел взгляд на некромантов.
  Обескураженные некроманты косились друг на друга и на мой амулет. Наконец их старший спрыгну с коня, и подойдя, спросил:
  - Вы позволите посмотреть ваш артефакт? Впервые встречаю подобный защитный амулет.
  - И всё-таки, что случилось? - Надавил я, демонстративно сжимая Слезу в кулаке.
  Некромант оглянулся на товарищей и признался в попытке взять меня под контроль с помощью заклинания 'поводырь слепца'. Вещь по его словам совершенно безвредная, изначально предназначенная для управления боевыми големами. Однако его применение на человека давало любопытный эффект. Человек под действием этого заклинания повторял действия поводыря, применяя их по обстоятельствам. На этом эффекте был основан простой и весьма эффективный способ быстрой передачи двигательных навыков. Хотя и с неприятными побочными эффектами, так как 'поводок' вступал в противоречие с моторикой организма обучаемого, часто вызывая ощущение сильной морской болезни. К тому же быстрое обучение не отменяло необходимости тренировок для закрепления полученных навыков. А значит, стертый зад вряд ли меня минует.
  Очень хотелось дать этому 'поводырю' в зубы, но я только посмотрел некроманту в глаза долгим красноречивым взглядом.
  - Предупреждать надо, господин не знаю как вас там. У нас попытка овладеть против воли сознанием свободного человека заканчивается как минимум дуэлью. Хотя обычно просто валят на месте и потом долго глумятся над телом.
  Некромант не стал строить из себя панцирного носорога, и честно покаялся:
  - К сожалению, я не сведущ в ваших обычаях и совершенно не собирался причинять вам вред. Живой, здоровый и дружелюбный вы нужны нам в гораздо большей степени, нежели бессловесный раб. 'Поводок' в Сэноре настолько обыденная вещь, что даже простолюдинами воспринимается в таких случаях скорее как дружеская помощь. Все мы настолько привыкли к этому, что я совершенно не подумал, как вы можете воспринять подобное обращение. Поэтому я, магистр-некромант Агаруг эн-Мирбаг, прошу вас принять самые искренние извинения от меня и от моих подчиненных. И я также прошу вас всё же позволить мне осмотреть ваш амулет, ведь из-за его противодействия вы не сможете быстро научиться езде верхом.
  - Думаю мы оба были не правы, поспешив с делами и словами. - Признал я и протянул ему Слезу.
  Агаруг не стал тут же хватать её, ограничившись пристальным разглядыванием. Затем столь же пристально уставился на меня. Потом повернулся к своим магам, которые давно спрыгнули с лошадей и наблюдали за происходящим с некоторой дистанции.
  - Этот амулет... Этот амулет работающая Прореха.
  Маги мгновенно подобрались, напомнив мне свору матерых борзых, взявших свежий след оленя. Двое, кажется, даже приготовились что-то колдовать, их взгляды скрестились на моей руке.
  - Что еще за Прореха?
  - Прорехой в саване мы называем гипотетический артефакт, связующий наш мир непосредственно с Господином, Который Приходит Всегда. Долгое время такой артефакт считался невозможным, так как мир живых не может сосуществовать в одном месте с миром мертвых. У тебя же в руках работающий вариант этого устройства, причем он поглотил мое магическое воздействие. Урт-Вэн , тебя не затруднит рассказать откуда он?
  - У нас такие предметы называют 'Слеза Вдовы', эти амулеты носят жрецы бога смерти Ремта. В древности их еще носили некоторые не очень сильные некроманты. Не знаю, как он попал ко мне, я обнаружил Слезу в кармане одежды уже здесь. Думаю, амулет мне подложил кто-то из сослуживцев перед боем. Есть у нас поверье, что обреченному на смерть это принесет легкую кончину. Впрочем, я никогда не слышал и нигде не встречал упоминаний, чтобы эти амулеты обладали какими-то особыми свойствами. И уж тем более, чтобы защищали от магии.
  - Да, интересная история. - Поглаживая в глубоком раздумье подбородок, протянул Агаруг. - Давайте поставим эксперимент. Попросите амулет, чтобы он разрешил мне применить 'поводыря'. Ручаюсь, ничего опасного для вас я не замышляю. Нам просто надо доехать до нашей резиденции.
  Я скептически посмотрел на Слезу.
  - Вы думаете может сработать?
  - Почти не сомневаюсь. Если амулет защитил вас, значит, признает за хозяина. Гм. Или, на худой конец, как полезного носителя.
  - Что ж попробовать можно.
  Я решительно вдохнул и начал погружаться в транс, как недавно делал с канелоном.
  
  И ничего не получилось... Хотя до трупофилского филиала Проникающих мы всё же доехали. Для этого всего-то понадобилось путем нескольких экспериментов установить, что Слеза реагирует на магию некромантов, поглощая любые направленные на меня воздействия. Даже находясь в седельной суме или на верхнем этаже замковой башни. Зато другие маги ею не воспринимались. В результате, наш отряд пополнился магом в голубой форме, которого в процессе экспериментов вызывал для проверки этой гипотезы Агаруг. Сама дорога ничего интересного моему вниманию не предоставила. Ближние окрестности замка Дранэн оказались практически безлюдны. Беглый осмотр не выявил ни деревень, ни возделанных полей, лишь вдалеке на повороте одной из подходивших к замку дорог виднелись крестьянские телеги. Машинально я отметил, что местные дороги для средневековья вполне на уровне. Отсыпаны выше рельефа местности, поверхность пути искусно выложена тесаными деревянными плахами, кое-где заметны следы недавнего ремонта. Я даже спросил мага в голубом везде ли так, что тот и подтвердил с заметной гордостью. Очень интересно, похоже, здесь хорошо понимают полезность инженерной науки и хороших путей сообщения.
  Поводок действительно оказался неприятным, но в принципе терпимым явлением. Тут, вероятно сказались долгие годы кувырканий на тренировках, хорошо укрепившие мой вестибулярный аппарат. Неудобство было скорее психологическим, очень уж неприятно знать, что тело не совсем принадлежит тебе. Даже если можешь свободно им управлять ощущение, что движения как будто загоняют в матрицу чужой моторики, постоянно напоминает о чужом контроле. Утешило меня лишь то, что непривычное к подобным издевательствам седалище перенесло дорогу без особых затруднений.
  Прибежищем некромантов оказался небольшой замок в излучине узкой речки. Речка протекала в небольшой долине, которую явно долго облагораживали с большим прилежанием и вкусом. Еще подъезжая к ней, я обратил внимание на ухоженное состояние небольшого леска, по которому пролегла значительная часть дороги. Долина же встретила нас пестрым ковром цветущих растений, аккуратными кипами кустарников и некой особой умиротворенностью. Замок повелителей смерти также приятно удивил идеальным состоянием с лиловыми и красно-желтыми цветками на местном аналоге плюща, изящно расползшегося по стенам.
  - Как тут у вас... жизнерадостно, что ли... - Поделился я впечатлениями, оглядываясь.
  - Надо полагать, вы ожидали мрачную цитадель со стенами из черного базальта, усыпанными черепами и окруженную гигантским кладбищем? - Ответил Агаруг с хитрой усмешкой г.
  Я неопределённо мотнул головой.
  - Что-то вроде того. Во всяком случае, наши некроманты предпочитали именно такое оформление.
  - Признаться, большинство некромантов нашего мира придерживаются таких же взглядов. Однако мы, прежде всего, ученые и не видим особой нужды окружать себя символикой смерти. Более того, когда постоянно соприкасаешься с могуществом Господина Сумерек, начинаешь совершенно по-особому ценить жизнь и приносимые ей радости. Откровенно говоря, большинство некромантов страшные сибариты, хоть и прячут эти наклонности под маской мрачной угрюмости и цинизма.
  - Удивительно, получается, легенды о бесчеловечности и жестокости некромантов по большей части вымысел? А как же гекатомбы жертв, зомби, ходячие скелеты, создание вампиров и прочие прелести некромантии?
  - Гекатомбы жертв явление не частое, трудно, знаешь ли, столько жертв собрать. Да и зачем? Это слишком примитивно. Кстати, что такое 'замби' и 'вэмпири'?! - Агаруг, как раз проезжавший ворота замка, обернулся в мою сторону.
  Хм, похоже, я произнес названия нежити на урсийском. У них что? Нет таких слов?!
  - Ну, это такие порождения некромантии. Зомби - поднятые или восставшие самостоятельно мертвецы, а вампиры это класс самостоятельной нежити, наделенной особой магией и питающейся кровью живых существ. И все вместе очень любят убивать живых, потому что это поддерживает их существование. Да и вообще
  Агаруг резко остановил коня и обвел взглядом остальных магов.
  - Господа, вы слышали, что сказал сейчас урт-Вэн?
  Народ возгласами и кивками подтвердил. Многие улыбались. Кажется, сейчас мне предстоит узнать нечто интересное.
  - Понимаешь, Вэн, - осторожно начал Агаруг, - описанные тобой существа как минимум очень трудно представить. Разве что в рыцарских романах про могучих героев, побеждающих глупых повелителей зла, за счет удачи и невероятных артефактов. Разумеется, в отвлеченных рассуждениях некроманты не редко обращались к подобным вопросам, однако за века смогли создать только некроголема. Не возможно наделить мертвое подобием жизни, только анимировать. Я уж не говорю про искусственное создание мертвого существа со способностями к магии. Пусть даже с помощью многотысячных жертвоприношений. У мертвецов почему-то не работают мозги. Наверное, сказывается отсутствие ауры и энергетических структур потребных для таких действий. Не говоря уж о придании способности к автономному существованию и самостоятельному поведению. Ну и раз не работают мозги, значит, нет и возможности совершать магические действия. Логичное следствие из этого - сделать одного некроголема и управлять им возможно, но самостоятельного и активного мертвеца...
  - Да? - Я широко улыбнулся. - Тогда как наши некроманты умудрялись создавать целые армии 'живых' мертвецов? Да и сами, бывало, переступали порог смерти, продолжая бытие в виде могущественных личей?
  Последовавшая дискуссия об аспектах прикладной некромантии в разных мирах, с участием толпы заинтересованных лиц, затянулась до позднего вечера. И закончилась только когда престарелый мажордом Агаруга, чуть ли не насильно, отправил ужинать всю нашу компанию, так и застрявшую во дворе замка. Ужин не то чтобы прекратил обсуждение, но существенно снизил накал страстей, позволив нам сформулировать некоторые выводы.
  Получилось, что местная некромантия сильно ограничена в плане взаимодействия объектов живой и не живой природы. Если такие вещи как проклятия, работа с духами умерших, заклинания массового (по здешним меркам) поражения, смертоносные болезни и прочее имелись тут в большом ассортименте, то нежить была совершенно не известна. То есть некроманты здесь были просто противоположностью целителей. Это не делало их менее опасными, но я ожидал большего. Время после ужина мы посвятили выяснению причин такого расхождения, и тут нам помог амулет Ремта. Новые опыты показали, что поглощаемые им заклинания не просто преобразуются в тепловую энергию. Преобразованная сила уходила, словно в никуда, тепло же являлось побочным эффектом преобразования. Из этого некроманты совместными усилиями сделали вывод, что Слеза не просто жреческий амулет, а нечто вроде заслонки в печной трубе, через которую можно передавать богу энергию. Следовательно, возможен и обратный процесс. Там же где вмешиваются боги - происходит всякое. Использование вселенных духов или магического искусственного интеллекта, вроде того, что у нас запихивают в человекоподобных роботов тоже вариант. Но последнее местным не потянуть, хотя кто знает. Знание что такое возможно уже хорошее подспорье в исследованиях.
  - Многое бы я дал, чтобы прочитать труды ваших некромантов. - Признался мне Агаруг, когда провожал меня в гостевую комнату.- Очень уж интересно как они уговаривали бога создавать этих твоих земби или искусственный разум для мертвецов.
  - Во-первых, не моих, во-вторых, зомби. Увы, труды некромантов в библиотеке универсума мне не попадались. Однако вы забыли об утреннем инциденте с канелоном. В свое время мне довелось прослушать около двух десятков таких песен-заклинаний. Там было и заклинание создания зомби. Может быть, их изучение вам поможет?
  Агаруг на миг показался мне сумасшедшим ученым, впрочем, он быстро пришел в себя и разразился праведным негодованием.
  - Вот проклятье! Полон замок некромантов, а когда понадобилось, так рядом ни одного пристойного кладбища со свежими трупами! Ладно, что-нибудь придумаем. Кстати, вот и ваша комната. Желаю приятного отдыха, я же с твоего позволения удалюсь, увы дела...
  'Удалился он, ага'. - Подумал я, глядя вслед почти бежавшему магу. - 'Не иначе двинул ближайшее кладбище потрошить'. Не удержался и крикнул вдогонку:
  - Зачем сразу поднимать трупы людей? Потренируйтесь сначала на кошках.
  Агаруг только кивнул не оборачиваясь.
  
  Перед сном в очередной раз предался строительству планов. Этим я занимался каждый вечер, корректируя их по мере поступления новой информации о Хартыне. Сегодняшний день подкинул еще немного косвенных свидетельств того, что у меня есть способности к магии, следовательно, есть шанс пристроится к Проникающим. Тем более что, принятые у них методы изысканий весьма далеки от совершенства, так что у меня есть хороший шанс далеко продвинуть магическую науку Сэнора за счет познаний в методологии исследований и организации научной деятельности. Может, даже, под конец жизни какую-нибудь Сэнорскую академию магических наук создам с Магическим Государственным Университетом при ней. Если же я ошибаюсь на счет способностей, то администраторскую карьеру можно делать и без них. С другой стороны, очень интересно поведение амулета Ремта. Нельзя исключать, что я каким-то образом обзавелся способностями некроманта или жреца, что также дает массу интересных вариантов. Что ж, насчет последнего мы узнаем завтра.
  Пока же подумаем о неприятном. О планах на случай облома планов. Обычно, мало кто задумывается, что станет делать если великолепно продуманная комбинация пойдет прахом, но я то не могу себе такое позволить. Слишком уж велика цена ошибки. Один в чужом мире, в отрыве от родни и братьев порубежников, я могу рассчитывать только на одну попытку наладить сносное существование. О хорошей жизни можно и не мечтать, ибо средневековье тут никуда не денется еще лет пятьсот минимум. Следовательно, большой проблемой будет даже обычное пропитание, если по какой-нибудь причине я останусь без покровительства Проникающих. Ведь даже в школьных учебниках с охами ужаса пишут от тяжести жизни простого человека в средневековье. Не говоря уже о проблеме отсутствия множества привычных для современного человека вещей, вроде туалетной бумаги, зубной щетки, газовых плит, электричества и сети дальней связи. В этом плане весьма полезным было бы получить статус местного аристократа. Конечно, нехорошо присваивать привилегии знати, не заслужив их служением на благо народа и государства, однако особо выбирать не приходиться. Как простолюдин я в подметки не гожусь тем же сэнорским ремесленникам, без привычных инструментов и измерительных приборов. Да и будь они, мои навыки весьма далеки от совершенства, преимущество у меня разве что в новаторских идеях. Каковые, насколько мне известно, во все времена с трудом пробивали дорогу сквозь косность мышления и традиции. А если у них тут еще и цеховая система, то можно даже не рыпаться. Без магии мне ничего не светит, разве что смогу организовать какую-нито мануфактурку, хотя бы рассеянного типа. Да разрушать традиции с помощью радующих звоном желтых кругляшей, похоже, единственный вариант. Значит надо налаживать связи с купечеством, для чего опять таки нужен первичный капитал и готовые наработки. Надо бы поближе сойтись с теми молодыми артефакторами, есть у меня пара идеек, способных дать быструю прибыль.
  Еще один интересный вариант - устроиться на государственную службу. Благо моё образование великолепно подходит для карьеры чиновника, да и военным у меня найдется что показать. На худой конец могу попробовать силы на ниве фортификации. Пусть я не знаю сопромат и не могу рассчитать простейшую арку, но мои познания в области эволюции крепостей и осадного дела могут тут весьма пригодится. Если же совместить технологические решения родины с магией, то открываются такие перспективы... Однако для этого надо сначала выбраться от магов и нормально освоиться в Сэноре. Мда, не зная обычаев, законов, социального устройства, без друзей и так далее, смотри выше.
  Отсюда надо подумать на счет наихудшего варианта. Меня выдоят досуха и того. Просто и прагматично. Если решение примут внезапно, то сделать я ничего не смогу. Тот же Ривык запросто, сидя в сортире, сделает мне тромб в аорте и привет. Вот если будут колебаться, это можно отследить. Надо не снижать бдительности и внимательно наблюдать за словами и делами магов. Уж больно сложно понять, что творится в головах существ, о которых прежде знал только из сказок и исторической литературы. Хорошо, предположим я вовремя заметил приближение Господина, Который Приходит Всегда, что делать? Один в чужом мире и так далее встает особенно остро. Возможно смогут помочь гномы, судя общению с Дадириссой ребята не забыли старую дружбу, но как до них добраться? Да еще скрываясь от магов? Наколдуют что-нибудь типа колдовской ищейки и далее все тот же Ривык, так и не вылезая из сортира... Надо решить вопрос магической защиты и заодно надежного оружия против магов. Еще бы знать как?
  Хорошо, допустим, накидал дрожжей в замковые сортиры и, используя суматоху, успешно сбежал. Деньги, карты дорог, куда бежать и к кому обращаться за помощью? Мало, очень мало информации. Ладно, завтра послушаем, что скажут розовые любители кладбищ, и подумаем ещё раз.
  
  Утром после завтрака некроманты уложили меня в одних трусах на широкий каменный стол и опоив жутко горьким травяным отваром с непередаваемым запахом кошачьего туалета, усыпили. Перед процедурой я успел только спросить:
  - Как вы собираетесь меня изучать, если Слеза гасит ваши заклинания?
  - Заклинания может и гасит, но следить магическим зрением за изменениями проходящих сквозь тебя токов сил совершенно не мешает. - Ответил незнакомый некромант с оттопыренной рыжей бородищей. Затем положил мне руку на лоб и...
  И открыл глаза в своей комнате в Дранэне, почувствовав осторожное прикосновение к плечу. Рядом с моей постелью стояли с постными лицами Грурбаг, Ривык и Агаруг.
  Так, очень интересно. Изобразил интерес.
  - Урт-Вэн, - начал Грурбаг, - у нас для тебя неприятное известие.
  При этом он сурово взглянул на Агаруга, который тут же вклинился.
  - Я предупреждал, что заклинание не доработано!
  Ривык невежливо ткнул его локтем.
  - Так вот, - продолжил лорд-маг, - Я говорил тебе, что возвращение твоей души в тело мы осуществили с помощью разработки на основе плетения привязки не упокоенного духа к материальному объекту. К сожалению, привязка души к живому объекту процесс на порядок более сложный, так что, даже не смотря на многочисленные эксперименты, заклинание оказалось... ммм... как подсказывает коллега, несколько не совершенным.
  - Доктор, я буду жить? - само собой сорвалось с языка.
  - Уже нет.
  
  - Что вы имеете в виду? - Я совершенно не ощущал себя мертвым, скорее даже наоборот, слишком живым.
  Грурбаг помолчал, явно подбирая слова.
  - Понимаешь, мы смогли оживить и исцелить твое тело, дали тебе возможность жить в нашем мире, но... Но мы не смогли изменить твою душу. Она так и осталась противоположна нашему миру. В результате, состояние твоей души соответствует душе умершего в нашем мире человека. При этом твоя душа привязана к живому телу, но в силу своей природы не получает от него энергию. Не могут призраки контактировать с энергоструктурами живых организмов и усваивать силу жизни. Лишить телесной энергии могут, а вот подпитываться ментально нет. За проведенное здесь время твоя душа истощилась, да ещё наши эксперименты с чтением твоей памяти и прочие опыты. Агаруг едва успел предотвратить процесс развеивания. Ему пришлось убить рядом с тобой двух коней, чтобы напитать твою душу чистой силой смерти, сила некромантов хоть и несет отпечаток смерти, но всё равно порождена живыми. Магия вообще тебе противопоказана - она нарушает скрепы, притягивающие твою душу к телу.
  - Вот как... Не успел избавиться от рака, и вот новая напасть! И что теперь? Когда я помру второй раз? Мне не привыкать в ожидании смерти, так живет каждый воин Рруна. Однако помирать вскоре после обретения новой жизни как-то обидно.
  - В этом плане у нас есть для тебя несколько более приятная новость. Если ты будешь избегать магических воздействий, и гм... Если станешь время от времени соприкасаться со смертью, то проживешь довольно долго, даже без магического обновления. А уж о нем можешь не беспокоиться, наши лекари всегда будут рады подправить твой организм. К тому же мы обязательно постараемся разработать способ питать твою душу традиционным образом. Пока же придется походить с гасителем внешней магии на шее.
  - Что-то я не пойму пассаж на счет прикосновения к смерти. Мне что, теперь придется постоянно резать кошек или работать гробовщиком?
  - Кошек резать не обязательно. - Вмешался Агаруг. - По моим расчетам тебе достаточно пять- семь раз в год присутствовать при смерти человека или крупного животного. Или убивать на дуэлях и на войне. Тогда будет достаточно двух-трех раз. Точнее пока не скажу, надо пронаблюдать за тобой пару лет.
  - Есть еще один вариант. - Добавил Ривык, вызвав удивленный взгляд некроманта. - Ты можешь стать жрецом Господина Последнего Мига.
  - Нет!!! - Я даже вздрогнул от своего вопля. - Я воин Рруна!
  - Тоже вариант, - не смутился Ривык, - думаю, Шхаарт не откажется оказать тебе покровительство, по-родственному, так сказать. С ним тебе не придется долго искать чужие жизни для продления своей.
  Маги замолчали, давая мне возможность обдумать ситуацию. Только что тут думать? Я сел на постели, затем, опираясь на изголовье, встал. Ноги держали не очень хорошо, но, обведя магов взглядом, твёрдо выдал им единственно приемлемое решение.
  - Я не предам Рруна. Я не желаю служить в армии государства, подданным которого не являюсь. Я также не планирую участвовать в дуэлях, работать палачом или на скотобойне. Пусть моя жизнь окажется коротка, но я проживу её как должно урсийцу, а не служителем смерти, как вынуждают обстоятельства. Впрочем, я также не собираюсь отказываться, если мне предложат помощь и постараюсь отплатить за нее как подобает.
  - Вот и хорошо. - Улыбаясь непонятно чему, подвел итог Грурбаг. - Завтра мы решим, что с тобой делать, а пока ложись. Тебя сейчас будут откармливать - Дадиресса наверное уже извелась за дверью.
  Утром перед завтраком зашел Ривык - и сообщил, что меня желают видеть лорд-маг и какой-то чиновник из столицы.
  
  
  Интерлюдия
  
  Эхари заглянула, когда сумерки практически перешли в ночь, наполнив охотничью заимку темнотой и шорохами остывающего от дневного жара дома. Прокравшись мимо детской люльки, акушерка разбудила задремавшую Лессу. От осторожного прикосновения та вздрогнула, из-под подушки вытащила ещё отцовский ДД , но узнав Эхари, Лесса сразу успокоилась. Та ободряюще погладила молодую мать по руке, затем поманила к выходу.
  Для обеих последние дни оказались довольно тяжелым испытанием - уже через день Лессу с в сопровождении трех врачей (хирурга и сразу двух неонатологов), вызвавшихся добровольцами, вывез из Верхнегонска отряд порубежников. Почти все в отряде седые ветераны-одинцы , отправившие к Ремту по нескольку десятков человек каждый. Кряжистые и могучие, но при том еще хранящие былую подвижность бойцы смотрелись на фоне нескольких молодых офицеров, недавно уволившихся в запас из осназа, как эдакие неспешные и крайне опасные пещерные беры рядом с поджарыми волками. Хотя волки из осназа уже отсчитывали четвертый десяток, имея за спиной ничуть не меньше трупов. На всех горы оружия, машины в отряде набиты боеприпасами и медикаментами, не забыли и детское питание с запасом пеленок и прочих вещей потребных новорожденным. Перемещаться старались только по ночам, но все равно за три дня, сменяясь у рулей и останавливаясь только для дневок в рощах, ветераны отмахали почти две тысячи километров. Еще день провели в маленьком лесном селении, куда привела их дорога, вслушиваясь в треск и шум древнего, еще лампового авиационного радиоприемника в доме старосты. Там, перекрыв окрестности дозорами, дождались еще одного отряда, состоящего практически из братьев-близнецов воинов из первого. С ними была женщина, отдаленно похожая на Лессу с двумя куклами. Ночью обе группы разъехались в разных направлениях. Спустя еще двое суток езды по лесным просекам и заброшенным проселкам, едва видимым в тусклом свете армейских замаскированных фар, большая часть отряда оставила машины и, сложив лишнее снаряжение в тайник, двинулась пешком. Машины же ушли дальше по ходу движения. Лессу с детьми, не слушая протестов, несли на носилках, сменяясь каждые полчаса. Не привычным к такому маршу врачам тоже помогали, время от времени порубежники подхватывали их с двух сторон под руки и так несли-волочили. Замыкающие прятали следы. На рассвете вышли к затерянной в глубине Оршасских лесов заимке - там уже ждали три человека, невесть как доставившие в эту глушь продукты, бензогенератор, несколько канистр с бензином и современную радиоаппаратуру с портативным вычислителем. Ветераны сразу же разбежались в разные стороны, занявшись привычными делами расстановки секретов, сигнализации, натягивания масксетей, минирования подходов и налаживанием неприхотливого быта. Так и зажили, два раза в день прослушивая эфир новостных радиостанций и телеканалов.
  В новостях же царило форменное безумие. Фотография окровавленного Вэна, стоящего на крыльце больницы, с головой сихария и шашкой в руках, уже к вечеру облетела весь Щерн через сеть дальней связи. У нее даже появилось общепринятое название: 'Они идут'. Еще в то утро, когда Лессе показали запись его вознесения, большинство популярных сетевых хранилищ видеоинформации упали, не справившись с девятым валом запросов на просмотр этого видеоролика. Король и правительство Урси поспешили объявить события в Верхнегонске провокацией иностранных спецслужб и радикальных храмовников, сами же метались в панике, отчаянно пытаясь докопаться до истины. Что осложнялось фактической невозможностью послать следователей в Верхнегонск. Жители пограничных районов юго-запада и запада подняли восстание, разогнав ненавистных чинуш, и преследуя верных правящему режиму людей. На их сторону перешли многие армейские части и департаменты стражи. Чиновники и аристократы, вызывавшие особенную нелюбовь порубежников, стали украшением фонарей, досталось и членам их семей. Южные и северные Рубежи пока колебались, но и там стояло крайнее напряжение. Генералитет колебался, склоняясь пока к нейтралитету. Верные новому режиму силы (довольно значительные, так как слишком многие могли потерять всё с его крушением) искали по всей Урси Лессу с детьми и подавляли стихийные беспорядки. И только храмы, осажденные толпами вновь уверовавших людей, хранили сдержанное молчание, отказываясь что-либо комментировать. Зарубежные СМИ во всю смаковали подробности, предрекая Урси скорую революцию, некоторые горячие головы даже начали обсуждать какие территории можно будет отхватить при случае. Более сдержанные (или дальновидные) личности кивали на главу изгнанного великокняжеского дома, который, будучи бездетным, поспешил объявить старшего сына Вэна наследником престола, если на то будет воля богов . Да и с отхватыванием земель вопрос был еще тот. Не умыться бы нейтронным дождиком. С давних пор урсийские воеводы не боялись применять жесткие и очень самостоятельные решения. И любой командир дивизиона мобильных пусковых установок мог жахнуть тактическими ракетами не дожидаясь приказа сверху.
  Снаружи заимки находилось несколько человек, среди которых Лесса с огромным удивлением увидела отца с братьями и свекра. Ветераны деликатно отошли в сторону.
  - Все хорошо, девочка, все хорошо. - Отец порывисто обнял Лессу. - Мы здесь, наши родичи в безопасности, все хорошо. И скоро станет еще лучше. Да что ж я? Доченька, дай на них поглядеть?...
  - Только тихо, мальчики спят. - Наконец-то улыбнулась Лесса.
  Чуть позже, сидя под устроенным недалеко среди деревьев маскировочным навесом, отец все-таки изложил окружающим свое виденье ситуации.
  - По всей стране идут выступления против новой аристократии. Люди давно нахлебались горя, щедро разливаемого властью на их головы, а благодаря Вэну у них в сердцах вновь есть решимость. Большая часть армии и стражи, практически все порубежники не забыли Ушедших. Сейчас идет налаживание координации между восставшими, потом королю с прихвостнями останется только бежать к их друзьям орегойцам. Если будет чем бежать. Надо только переждать...
  Бойцы кивали в такт основным тезисам, а Лесса слушала, как младший брат перебирает струны средневековых шестиструнных гуслей. Гусли подарил ему Вэн в день их свадьбы. Тогда он здорово удивил её, сыграв и спев песню 'Ливень' группы 'Семь рек', а потом подарил теще ростовой портрет невесты, выполненный угольными карандашами. Тоже собственного авторства. Хотя когда ухаживал за Лессой, ни разу даже не заикнулся о таких талантах, демонстрируя маску сурового и решительного воина. Если б она знала о них, свадьба состоялась гораздо раньше, но Вэн предпочел соблюсти традиции. Впрочем, свадьба состоялась бы в любом случае, так как мало было в Урси офицерских дочерей, которые бы отказались выйти за потомка старших родов. Неожиданно для себя Лесса тихо попросила:
  - Сыграй мне, Друд. Сыграй ту самую.
  Отец и свекор понимающе кивнули и подвинулись ближе. Друд, удивленно взглянул на сестру - веселая обрядовая песня мало подходила к ситуации, но ничего не сказав, заиграл первые ноты.
  
  Соберутся тучи в кучи,
  Грянет гром, да посильней.
  Скачут по небесной круче
  Три-девять гнедых коней.
  
  От дома подошли врачи, и несколько свободных от караулов порубежников. Люди слушали песню и, судя по лицам, каждый вспоминал что-то свое. Постепенно песня захватила брата, гусли заиграли звонче.
  
  Пыль копытами взбивают,
  Искры сыплют из небес.
  Ветер гривой поднимают,
  Принося благую весть.
  
  Лей, ливень, лей!
  
  Взявшись за руки с тобою,
  Пробежимся под грозою,
  По зеленым мокрым травам,
  Темным и густым дубравам.
  
  Улыбнись, моя невеста,
  Чтобы дождь связал нас тесно,
  Подойдя на край обрыва,
  Я кричу, ладони вскинув:
  
  Лей, ливень, лей!
  
  Под большой плакучей ивой
  Ляжет на плечо рука.
  Смотрим мы, как торопливо
  Проплывают облака.
  
  Струям ливня лоб подставив,
  Улыбнусь тебе и небу.
  За плечами все оставив,
  Побежим навстречу ветру!
  
  Лей, ливень, лей!
  
  Соберутся тучи в кучи,
  Грянет гром, да посильней.
  Унесите нас скорей
  Три-девять гнедых коней!
  
  Лей, ливень, лей!
  
  Последние слова Друд пел уже во весь свой звонкий, пока ещё юношеский голос, позабыв напряжение последних дней, безумную гонку в обход оживленных дорог, тревогу и волнение за сестру и новорожденных племянников. Лица окружающих, хоть и трудно различимые в отблесках маленького костерка, тоже заметно просветлели - ведь хорошая песня способна иной раз на такое, что не удавалось лучшим чародеям древности. Дождавшись последних звуков, Лесса поднялась с бревна и пошла к детям. Время скорбей закончилось, наступало время будущего, время её детей. Её и Вэна.
  
  Ч2.
  
  Когда в углу кабинета на мгновение вспыхнула радужная клякса переноса, сидевший за столом король, не отрываясь от документов, кивнул визитеру:
  - Присаживайся Гру, я скоро закончу.
  - И я рад видеть тебя Фо. - Лорд-маг, этак по хозяйски прошел через кабинет к уютному кожаному диванчику, рядом с которым стоял столик с кубками, фруктами и вином в серебряном кувшине, украшенном гравировками со сценами охоты. Диванчик принял мага как давнего знакомого, с радостным поскрипыванием пружин и шорохом изрядно вытертой кожи. Собственно они и были старыми приятелями, диванчик, маг и король. В детские годы будущие король и маг не мало времени протирали его штанами, когда наказанные строгим отцом Фолая, отбывали домашний арест в покоях принца, обложившись горками книг. Маг взял со столика яблоко и улыбнулся воспоминаниям - во время домашних арестов фрукты провинившимся не полагались, только черствые сухари с водой. Впрочем, на фоне множества других изощренных наказаний вроде чистки конюшен или многочасовой муштры вместе с солдатами столичного гарнизона несколько дней чтения образовательной литературы выглядели едва ли не курортом. Старый король в результате попытки государственного переворота имел весьма бурную молодость, из которой вынес твердое убеждение, что наследника надо готовить ко всему. Вот и готовил, а заодно доставалось и юным друзьям принца. Король прервал размышления мага самым грубым образом. Выхватил яблоко из руки силовой петлей и сразу же громко захрустел. Суровое отцовское воспитание и годы на троне так и не выбили из него юношеской задорности. Скорее наоборот, хоть на людях им это и не проявлялось.
  - Итак, Гру.- Король не глядя выкинул огрызок в стоящую у дверей огрызочную вазу, еще один памятный предмет из прошлого. - За прошлый год на твоих Проникающих ушла восьмая часть бюджета Сэнора. За первые четыре мясяца этого вы уже потратили десятую. Однако наша проблема не решена. Что ты можешь сказать в свое оправдание?
  Лорд-маг невозмутимо взял со столика яблоко и начал резать на дольки. Король сразу отставил в сторону игривость и подался вперед.
  - Или?
  - Или.- Грурбаг отправил в рот яблочную дольку.
  Фолай откинулся в кресле.
  - Так, так. Тот ритуал в восьмой день месяца, от которого чуть не сгорели надзирающие амулеты по всей столичной провинции, да?
  - Именно, Фолай. Мы наконец-то отыскали путь в Урси и даже смогли перенести оттуда человека.
  - Мне кажется ты о чем-то не договариваешь.
  - Просто не успел закончить мысль. С одной стороны наш успех не вызывает сомнений. С другой к решению проблемы мы так и не приблизились, хотя и имеем теперь представление с какой стороны к ней можно подступиться.
  - Подступиться? - Неожиданно желчно переспросил король. - Не ты ли говорил мне то же самое три года назад?
  - Не буду отрицать, говорил. И сейчас скажу, что был тогда прав. Ты сам знаешь, сколько тысяч лет прошло с момента исхода гномов из Урси. С тех пор очень многое изменилось, но узнать об этом мы смогли, только вытащив оттуда человека. Маги Урси действительно сильно превосходили нас, сильно превосходили. Будь он магом, с такими знаниями сразу стал бы у нас магистром. Мы очень многое узнали от него, и еще больше узнаем.
  - Превосходили? - Вклинился король.
  - Именно, Фо, ты, как всегда, верно схватываешь суть проблемы. Примерно тысячу триста лет по времени Щерна боги покинули его, магия иссякла, а сам мир стал закрытым. Мы не смогли проникнуть в него, только приоткрыли крохотную лазейку, на месте бывшего когда-то постоянно действующего перехода. Нам повезло только в том, что урсийцы, надеясь на возвращение магии, старательно сохраняли знания о ней, и перенесенный человек оказался очень хорошо образован. Его знания как раз дают серьезные основания полагать, что наша проблема действительно разрешима. Более того, через некоторое время помимо Щерна нам станут доступны и другие, теперь уже не закрытые миры. Мы уже нашли несколько точек соприкосновения миров и готовимся к переходу. Дело за малым...
  - Просто надо еще немного усилить финансирование, я угадал? - Снова перебил Фолай.
  - Нет. План финансирования можно даже сократить. Знания, полученные от урсийца, позволяют гильдии в ближайшее время реализовать несколько очень выгодных проектов. Полагаю даже в долгосрочной перспективе мы окупим все затраты и казна получит неплохую прибыль. Если же контакт с открытыми мирами окажется удачен, то сам понимаешь...
  - И когда же наступит, выражаясь языком святош, сие житие благое? И что всё-таки с нашей проблемой?
  - Благое житие не наступит никогда, ты это понимаешь даже лучше меня. Всегда будут трудности, недовольные и завистники. Что же до решения нашей проблемы, то нам надо дождаться результатов изучения сведений от перенесенного и эксперимента по контакту с другими мирами. К тому же, я думаю, что тебе стоит пообщаться с самим урсийцем. Вэн наделен живым умом и крайне нестандартно мыслит, к тому же их мир далеко обогнал наш в развитии. Не исключено, что он сможет подсказать какой-то нестандартный ход. Да и нашим воякам стоит пообщаться с ним самым серьезным образом.
  - Погоди, как они могут нас обгонять, если утратили магию?
  - Они невероятным образом развили алхимию! Причем если у нас достижения магического прогресса доступны лишь избранным, то у них каждый человек может жить с удобствами, каким позавидуют наши мастера. Менталисты смогли извлечь из его памяти такое, что просто не укладывается в голове. Чего только стоят их рукотворные драконы, способные за несколько часов перелететь через полмира с тремя сотнями солдат и военными машинами в чреве. И это для них обычное дело.
  - Не может быть! - Потрясенный король выскочил из-за стола и зашагал по кабинету.
  - Может, Фо, еще как может. У них даже есть оружие способное одним ударом стереть сразу несколько городов, находящихся на другой стороне мира. Мы так и не поняли принцип его действия, но это нечто ужасное. Вэн каким-то образом видел, как его применяют - огромный город с населением в четыреста тысяч сгорел в колоссальном взрыве за полсотни ударов сердца! Что уж там про искусственных драконов говорить.
  Король, не в силах поверить в услышанное, плюхнулся рядом с магом и налил себе вина в услужливо подставленный магом кубок.
  - Тогда почему же мы не можем избавиться от проблемы с помощью урсийцев?
  - Я же говорил, их мир закрыт. И... одно из свойств закрытого мира в том, что мы не можем перенести из него ничего живого и ничего массой более сотни килограммов. Если таскать боевые механизмы, то у нас все маги выгорят, прежде чем мы сможем хорошо вооружить хотя бы полк. Людей мы тоже не можем много набрать. Того человека перед переносом убили, нам пришлось изрядно постараться, чтобы вернуть его к жизни. Причем, мы не можем отобрать нужных людей заранее.
  - Погоди, что значит вернули к жизни? Воскресили мертвого?!
  - Нет, именно вернули к жизни. Мы разработали заклинание позволяющее оживить человека умершего насильственной смертью даже через несколько часов после неё за счет изменения направления потока времени. При условии, что душу получиться вернуть в тело. Это заклинание сулит огромные перспективы!
  - Или превратит нашу проблему в десяток.
  - Мда, тут ты прав, действовать надо осторожно.
  - Ладно, будем работать с тем что есть. У тебя всё?
  - Ну... - Грурбаг лукаво подмигнул королю, - остались только процедурные вопросы.
  - Наливай.
  
  
  Последние полчаса-час я предавался унылым размышлениям о ляпах, допускаемых нашими литераторами в произведениях о переносах в другие миры. Сплошь и рядом эти люди ленятся заглянуть в популярный справочник по биологии, в раздел об устройстве центральной нервной системы. Я уж не говорю про труды древних по магии разума. Ведь что такое столь любимый ими перенос сознания из человека нашего мира в существо (иногда даже не в человека!) в другом мире? Вроде бы все просто. Берем человека, пара абзацев про 'ударился головой' или как в моем случае 'немножко умер' и готово. Матрица личности непринужденно преодолевает границу мира и междумирье населенное весьма прожорливыми сущностями, после чего попадает в мир, где толпы потенциальных носителей только того и ждут. Объяснение, если оно есть, простое - магия и всё тут. Что при этом происходит с душой перенесенного, как матрица личности уживается в чужом мозгу, сформировавшемся, мягко говоря, не так как у исходного носителя, откуда взята гигантская энергия для такого переноса, как матрица пережила встречу с энергетическими потоками междумирья и многое прочее остается за гранью их внимания. Увы, на деле перенос личности в другой мир и в чужое тело под силу не всякому богу. Хотя если верить брошюре об изысканиях магистра Хранта, они тоже не особо напрягаются, предпочитая при невозможности материального переноса - воссоздавать прежнее тело носителя. В этом плане авторы, переносящие героев через порталы, действуют гораздо разумнее, что не мешает им всем наступать на одинаковые грабли в дальнейшем. Тут проблема уже не в авторах, а в персонажах, которые, попав в чуждую среду, имеют не так уж много шансов на выживание. Это если перенести средненького обывателя. В результате на встречу с неведомым отправляются князья из рода Урс, всевозможные осназовцы, корабельные пехотинцы, ветераны войн, на худой конец мастера боевых искусств. Как вариант, перенесенный - все же обыватель, но ему страшно везет и он очень быстро крутеет. При этой мысли я даже улыбнулся, не смотря на задницу, порядком отбитую седлом. У меня тот самый классический случай попаданства с полным набором общепринятых штампов. Я из рода Урс, имею неплохие боевые навыки, отлично образован, имею обширный перечень полезных навыков (впрочем, местные многое умеют лучше), 'для переноса' мне пришлось умереть, с самого начала мне круто повезло оказаться у добродушных подвижников магической науки и только одно исключение. Перенесся я всё ж таки в своем теле. Хотя да, вытащили меня, как оказалось, через 'кротовину' оставшуюся на месте некогда стационарного перехода. И тут полное совпадение! Невольно заозирался, выглядывая барабан в кустах, но искомого не обнаружил, зато снова напомнил о себе мой четверокопытный транспорт. Лошадке приспичило обгрызть придорожный пучок травы, пришлось преодолевать нездоровые порывы с помощью шенкелей и незлобного мата.
  Вообще мы с ней довольно неплохо ладим. Бураннтсс уже хорошо меня слушается и даже позволяет седлать без предварительной морковки. Но для достижения такого согласия пришлось приложить определенные усилия. Когда меня обрадовали известием о будущей поездке в столицу, я первым делом представил предстоящую возню с лошадьми и практически не ошибся. Карет у местных магов нет. Для дальних перемещений есть телепорт, а недалеко можно и верхом. Кареты только для глубоких стариков, благородных без таланта и на случай непогоды. Магический поводок на мне применять нельзя, следовательно, верховую езду пришлось осваивать традиционным путем. Тонкостей в лошадином деле оказалось не меньше чем в вождении и обслуживании наших взводных БМП. К счастью, привезенный чиновником вызов в королевскую канцелярию оказался не срочным, так что маги дали мне возможность целых два дня поупражняться на конюхе Хадаке и пожилой флегматичной кобыле Бураннтсс. Первую лекцию конюх начал с утверждения, что плохих лошадей нет, есть плохие всадники, проиллюстрировав тезис парочкой примеров из жизни. После чего порадовал меня, высказав надежду на пополнение своей коллекции примеров, и мы приступили к практике. Практика началась с навоза - конюх с серьезным видом поведал мне, что лошадь может испугаться незнакомого человека и лучший способ приручить животное начинается с вымазывания себя её же навозом. Ага, знаем мы такие подходы, еще в школе проходили. Однако для налаживания контакта решил не портить мужику удовольствие, тем более, что после нарядов на чистку батальонных сортиров какая-то конюшня сущий пустяк. Да и пахнет конский навоз куда приятнее.
  В процессе чистки денников обсудил с Хадаком вопрос преимущества опилок перед соломой, которой сэнорцы устилали полы денников. Самих преимуществ я не знал, просто вспомнил, как в детские годы как-то раз заходил с отцом в конно-спортивный клуб и там везде были опилки. Конюх тоже не знал, но задумался и даже посмотрел на меня потом с уважением. После совместной уборки конюшни (не такая уж и противная работа оказалась, к тому же нам помогали младшие конюхи) приступили к освоению азов. То есть к основным правилам обращения с конем. Так я узнал чем скребница отличается от щетки, почему не стоит обходить лошадь сзади и массу других интересных вещей. Которые мы тут же отрабатывали на Бураннтсс, стоически игравшей роль практического пособия. Попутно конюх поведал общепринятые представления об истории верховой езды, которые сводились к следующему:
  - лошадей и коров завезли в Хартын гномы примерно пять тысяч лет назад из легендарной Урси;
  - верховой езде научили людей тоже они (вот уж чего не ожидал от коротышек - в исторических описаниях их нелюбовь к верховой езде всячески подчеркивалась);
  - если всадник хорош, то для его коня хозяин без морковки то же самое, что и хозяин с морковкой, только без морковки;
  - далее развитие четвероногого транспорта пошло как у нас.
  Лошади быстро стали самым удобным, надежным и быстрым средством передвижения местного человечества и важнейшим помощником в хозяйстве. Так до сих пор и продолжалось, и хотя маги периодически пытались вывести новых верховых существ, большого распространения они не получили. Лошадь оказалась слишком универсальна. Даже жаль, что у нас лошади стали всего лишь ещё одним видом элитного отдыха и только изредка способом укрепить здоровье.
  С подготовительными мелочами провозились до обеда, который едва не пропустили за разговорами о седловке и ремонте сбруи. Обедать пошли к тётушке Дади и лучше бы не ходили. Дадирисса уговорами и сногсшибательными ароматами запихала в меня двойную порцию, причем порции выдала большие даже по гномским стандартам. Еще и причитать пыталась, какой я худенький из-за этих магов. Угадайте, что было после обеда?
  После обеда начался кошмар. Попробуйте, объевшись, влезть на лошадь, а потом въехать в такую вещь как правильная посадка и основные способы управления лошадью. Думаете, дернул повод и поехал? Как бы не так, в управлении участвуют одновременно положение корпуса, ноги, повод и изредка хлыст. Причем последним продвинутые наездники лошадок не бьют, то есть бить надо, лошади иначе не почувствуют, но они обходятся. Еще есть шпоры и прочие орудия угнетения бессловесной скотины, но мне их еще не скоро доверят. И не особо хочется. Пока бы просто научиться устанавливать нормальный контакт с конем. Поэтому второй визит на конюшню я совершил с корзинкой вкусной морковки прихваченной на кухонном леднике. Морковку и ласковые похлопывания Бураннтсс приняла благосклонно, даже позволила мне оседлать себя, под чутким присмотром Хадака. Седловка занятие не столь сложное, сколь требующее аккуратности. Неправильно установленная, пере- или недотянутая подпруга могут сильно навредить обоим участникам верховой прогулки. Есть и другие мелочи. К счастью местная живность имеет рост под стать хозяевам (которые богатырским телосложением не отличаются), что сильно облегчало возню с седлом и всем прочим. Как я заметил, средний рост мужчин в Хартыне не превышал ста шестидесяти сантиметров, у женщин колебался в районе ста пятидесяти. На их фоне средние для Урси сто семьдесят восемь делали меня верзилой. Местные лошади едва достают мне холкой груди, тогда как, рост урсийской боевой породы достигает около ста восьмидесяти. Я это обстоятельство подметил еще в первый день пребывания в Сэноре и оно убедило меня в адекватности происходящего не менее чем демонстрация магических возможностей сэнорских чародеев. У нас в средневековье люди тоже не отличались высоким ростом, что связано с особенностями питания и образа жизни. В большинство музейных доспехов влезет только подросток, хотя высокие даже по нашим меркам люди тогда тоже встречались, но крайне редко. Так вот, с маленькой лошадкой управляться гораздо проще, чем с высокой. Особенно если не забывать про морковку. Морковки хватило на девять подходов к снаряду, то бишь к седлу, после чего мы решили, что контакт установлен достаточно. Дальше начался маленький цирк. Честно говоря, из-за маленького роста лошади, ощущения по началу как от езды на ослике. Так же невысоко и ноги торчат. В первую поездку я этого не заметил из-за заклинания поводка, теперь же сполна насладился богатой палитрой ощущений от неустойчивой и неподконтрольной опоры под седалищем. В принципе ехать на лошади, когда ту ведут под уздцы не так уж сложно, но затем, спустя десяток кругов по хозяйственному двору замка до меня дошло. Я же умею ездить верхом, пусть и не очень хорошо! Совсем плохо если честно. Меньше трёх часов 'налету' под поводком. Пришлось слезть с коняшки и помедитировать. Есть у транса такая приятная особенность, если дать себе четкую установку на определенное действие, и выйти из транса, то потом при заданных обстоятельствах тело сделает это действие само. Я ездил на лошади под воздействием 'поводка', следовательно, достаточно приказать телу через этот самогипноз и оно будет воспроизводить моторику всадника как и тогда, даже спустя лет тридцать. Качество воспроизведения в данном случае не ахти, но большего при обучении и не требуется. Достаточно только время от времени входить в транс и подкреплять установку. Главное поскорее вбить в рефлексы навыки сохранения равновесия, вхождения в ритм движения лошади, управления мышцами спины и ног и удержания постоянного контакта с лошадью. Метод сразу показал эффективность и к ужину я уже мог осторожно пересечь двор на рысях. Вот только непривычные к таким нагрузкам мышцы спины и ног под конец твердо пообещали мне веселое утро.
  
  Эивмика нерешительно постучала дверным молоточком в высокую, покрытую сценами из истории гномов дверь из популярного у гномов же каменного дерева. Дверь, ведущая в комнаты лучшей поварихи Дранэна, внушала уважение всем, кто смог подняться на последний этаж донжона. Массивная как горы и основательная как сами гномы, она вполне соответствовала жилищу древней гномы, заставшей еще времена некромантских гонений и Исхода. Почтение внушала и протяженность ведущей к ней лестницы. Пережив встречу с ужасами глубин, Дадиресса терпеть не могла подземелий и замкнутых пространств, предпочитая проводить свободное время под открытым небом на боевых площадках башен или в своих покоях, где специально для нее увеличили высоту потолков и переделали бойницы в широкие окна.
  Один из гномиков на резной поверхности двери ожил и повернулся к посетительнице с вопросительным выражением лица.
  - Это Эивмика. Дадириса, мне надо с вами поговорить!
  Монолитная дверь дрогнула, её пересекли две вертикальные и одна горизонтальная черты, обрисовав низкий, под гнома проем. Эивмика толкнула проявившуюся панель и вошла.
  Тётушка Дади встретила посетительницу несколько непривычным образом, точнее в непривычном образе. Будучи облачена в строгие боевые латы, с уложенными вокруг головы косами, за небольшим верстаком у окна. Где явно только что правила заточку у внушительного набора мечей и кинжалов. Возня с инструментами, точильными камнями и оружием, общем-то, занятие для гномов обычное, но исполнение процесса именно в латах совершенно сбило посетительницу с толку.
  - А..эээ...
  - Почему в латах?
  - ...Да.
  - Традиция. - Дадиресса вздохнула. - Наши старейшины ещё от первых урсийских князей переняли. У них подобных обычаев много было: простой народ празднует День урожая, все Урсы трезвые и злые бдят на стенах, потом меняются; один в сортир, двое с арбалетами его прикрывают и так далее. Чтобы у врагов получилось тех урсийцев врасплох застать, такого даже не припомню. Традиции полезные, да нам возись теперь на старости лет... Так что там у тебя с Вэном приключилось?
  - Почему...
  - Ну зачем еще ты могла прийти? Не о способах же заточки сабель поговорить?
  - Разве они бывают разные?
  - Бывают, деточка, бывают. Так что ты у него в голове выкопала на этот раз?
  - По поручению лорда-мага мы... Я постоянно слежу за состоянием Вэна. Сегодня, когда он учился ездить верхом, я уловила у него странное настроение...
  - Ему не нравится езда верхом, но он испытывает удовольствие от преодоления этого затруднения и сделает все, чтобы научится наилучшим образом.
  - Все время забываю о проницательности старших. Порою вы как будто мысли читаете.
  - Нет! Вовсе нет! - Дадирисса негромко рассмеялась, опершись спиной на верстак. - Просто за полторы тысячи лет Урсы нисколько не изменились. Я это сразу поняла. Ррун и Осет славно потрудились, создавая этих ребят.
  - Хорошо, но это еще не все. - Эивмика выжидательно посмотрела на древнюю гному, но та только улыбнулась. - Мне трудно понять что им движет и на чем основано его отношение к создавшейся ситуации.
  - Вы, маги, для него средство для достижения неких целей, скорее всего для возвращения домой или для принесения кой-то пользы Урси. Езда верхом и исполнение ваших прихотей просто шаги к достижению этих целей. Если же возникнет необходимость всех убьет.
  - Именно! Вас не затруднит пояснить это?
  - Это долго объяснять. Придется углубиться в историю и традиции Урси, у меня для этого нет настроения, а у тебя времени. Просто прими как данность - Урсы так устроены.
  - Но мне же надо отчет составить! - Пустила в ход последний аргумент Эивмика.
  - Деточка, тебе не говорили, что любопытство сгубило больше девственниц, чем любовь? - Дадирисса укоризненно посмотрела на магессу, затем встала и прошла в соседнюю комнату. В дверном проёме гнома обернулась.
  - Ты так и будешь стоять у двери или все же поможешь мне снять эти железки?
  Снятие доспехов оказалось целым ритуалом. Каждую деталь следовало аккуратно отстегнуть, будучи при том в белых перчатках из плотной льняной ткани. Потом Дадирисса натирала её промасленной тряпочкой и клала на отдельную полочку в специальном стеллаже. При этом требовалось сохранять торжественное молчание и дышать через тряпочку. Разложив все детали, гнома закрыла стеклянные дверцы стеллажа и перешла к гамбезону. Поддоспешник и стеганые штаны Дадирисса внимательно осмотрела и повесила в сушилку с вытяжкой, пристроенную к горячей трубе от кухонных печей. Затем столь же аккуратно женщины смазали и убрали в ножны наточенные клинки и расставили их в оружейной стойке. С трудом удерживая двуручный фальшион, магесса все же не удержалась от вопроса.
  - Тетушка Дади, зачем вам такой арсенал?!
  - Традиция...- Вздохнула гнома.
  - Тоже урсийская?
  - Будто мы без урсийцев не умели лбом ворота вышибать! - Обиделась гнома, отнимая фальшион и с явной легкостью устанавливая его в стойку.
  - Так на чем мы остановились? - Гнома вернулась к прежнему разговору в процессе одевания привычного бесформенного одеяния кухарки поверх кожаного костюма, обтягивающего удивительно стройное и крепкое для её возраста тело.
  - Тётушка, как вы?! - Спросила совсем не то, что собиралась Эивмика.
  - Тебя так удивила моя фигура? Жрать меньше надо, да и доспехи, знаешь ли, стройнят. - Отрезала гнома. - Так мы будем про урсийских князей слушать или как?
  - Будем. - Согласилась магесса, запоминая на будущее столь полезный совет.
  - Так вот, - приступила гнома, устраиваясь в кресле у витражного окна с видом, - род Урс очень необычен. Ты можешь припомнить в Хартыне хоть одно государство, в истории которого не было бы мятежей, бунтов черни и государственных переворотов? Не напрягайся, таких государств просто нет. Когда гномы покидали Изначальные Чертоги, Великое княжество Урсийское существовало уже примерно полторы тысячи лет. За все это время в Урси не было ни одного бунта простолюдинов, и большая часть земель перешла под руку князей добровольно. В крайнем случае как возмещение за вероломное нападение. И ни одной захватнической войны.
  - Как это добровольно?!
  - Очень просто. Вассал обращается к сеньору за защитой и справедливостью в обмен на службу, так же и род Урс давал защиту и справедливый суд каждому, кто соглашался принять подданство и законы княжества. Но князья никогда не ограничивались только вассальными отношениями. Помню, даже поговорка была: любящая пара так не заботится друг о друге, как Урсы о своем народе. Судя по Вэну, Урсы и сейчас такие. Главным проявлением благородства для них являются дела на благо отечества и доверившегося им народа. При этом личное богатство, слава и почести не имеют для них никакого значения. Разумеется, народ отвечал им столь же взаимной любовью и преданностью.
  Вижу, ты, прекрасно зная нравы благородного сословия Сэнора и других королевств, в такое просто не можешь поверить, тем не менее, это так. Ничего невероятного тут нет. Знаешь ли, сложно думать о чем то таком, точно зная, как это скажется на твоем посмертии. Они же все жрецы Рруна либо Осета, достойная жизнь и свершения на благо потомков для них единственная возможность попасть в божественные чертоги. Причём боги всегда отслеживали судьбу каждого Урса и после смерти давали однозначные знамения родственникам о посмертной участи усопшего. Представь, что местные божества вели бы себя так же.
  - Да это же была бы не жизнь...
  - Да, тоска смертная вести жизнь праведников. Поэтому в Урси таким вниманием и покровительством богов пользовались только члены рода Урс. Остальные люди обращали на себя внимание вышних не более чем в других мирах. Хотя нельзя сказать, что они не старались следовать примеру князей. И надо признать у простых урсийцев неплохо получалось. На редкость доброжелательный и одновременно суровый и деятельный народ. Был... Жаль что у них всё так изменилось. Я думаю Вэн, воспитанный как вождь, защитник, наверняка попытается призвать богов обратно или как-то еще восстановить прежние порядки. И вы для него пока единственная надежда.
  
  Утро полностью подтвердило мои ожидания. Встать с постели оказалось не-ре-аль-но. Пришлось уходить в транс, отключать болевые ощущения и потом долго делать массаж. Проникся страшным уважением к хрупким на вид девушкам, выступающим в конкуре и жутким сочувствием к их парням. Мои мучения прекратил один из магов Ривыка, которого прислала Дадиресса, обеспокоенная моим опозданием к завтраку. Для правильных выводов магу хватило одного взгляда на мое страдальческое лицо. Не говоря ни слова, он подошел к шкафчику, где с недавних пор разместилась аптечка, и выдал мне пузырек с подозрительной бурой гадостью. Лаконичный инструктаж включал одно слово:
  - Натрись.
  Натерся. Спустя пару минут, прыгая по комнате с ощущением утюга в штанах, понял, почему маг так быстро слинял. Но к тому времени, когда я, размахивая шашкой, выскочил в коридор жжение немного утихло, и я смог по достоинству оценить полезность этого напалма, по недоразумению попавшего в аптечку. Однако подлость такую все равно не забуду, мог бы и предупредить. Ничего, мы еще встретимся на тренировках.
  За завтраком с трудом уломал Дадирессу не запихивать в меня вторую медвежью порцию мясного рагу с грибами, за что получил от неё подзатыльник и корзинку с морковкой. Типа намек не задерживаться. Понял, внял и осознал. С тяжелым сердцем пришел в конюшню, где жестокий Хадак сразу же ткнул пальцем в сторону седла. Кажется, Бураннтс вздохнула одновременно со мной.
  Начали с шага, который я практически освоил - слегка покачивает, но падать уже не хочется. Кругов через шесть перешли к главной пытке. Рысь сразу вызвала 'приятные ощущения в натруженных ногах'. Вы пробовали бегать в полной выкладке с рюкзаком за плечами? Я не один десяток километров намотал с курсантами. Рюкзак при беге имеет привычку подпрыгивать, особенно когда плохо сидит. Вот и меня на рысях 'подпрыгивало' как рюкзак. И бороться с этим можно лишь двумя способами (езда в паланкине на плечах рабов не в счет). Сложный и неправильный. Если не хочешь проблем, каждый раз, когда подбрасывает, привстаешь в стременах (если нет стремян - сжимая лошадь коленями) и мягко опускаешься обратно. Такие вот приседания на полусогнутых с частотой раз десять в минуту. Как здешние вояки проделывают это в доспехах уму не постижимо. Новички вроде меня традиционно пользуются другим способом. Они прыгают, что твой мячик, встают не в такт и плюхаются обратно. В общем, на лицо процесс забивания гвоздей попой и причинение травмы на производстве бедной коняшке, через сбивание спины седлом. Думаю страшные слова 'строевая рысь' еще долго будут моим ночным кошмаром.
  Сначала, правда, Хадак предлагал какую-то учебную рысь, но его слова 'сядь глубже на задницу и расслабься, чтобы работала поясница' не вызвали у меня особого доверия, зато всякие ассоциации в большом разнообразии. Может быть, нагрузка так и меньше, но я решил сразу учиться как надо. Тем более что под поводком меня вели явно не учебной рысью. Равновесие я держу хорошо, упорства не занимать, справлюсь... Мда, даже если придется мазаться 'напалмом' дважды в день.
  
  
  Путь от Дранена до столицы занимал примерно четыре дня, если насиловать коней, то два. Мы тащились пятый день и планировали прибыть не раньше вечера шестого. Всему виной известный вам долговязый персонаж на низенькой кобылке предпенсионного возраста, с торчащими в стороны ногами. Упорные двухдневные тренировки так и не сделали из меня лихого наездника, зато почти довели до инвалидности. Перед выездом целителям даже пришлось пойти на риск и подлатать меня парочкой наиболее аккуратных и проверенных заклинаний. Во всяком случае, так меня шепотом уверил подручный Агаруга, стоявший на подстраховке с живой курицей в корзине. При этом он подозрительно поглаживал курицу по шее, упершись пустым взором в пространство. Магическое вмешательство избавило меня от боли в натруженных ногах и пояснице, но навык верховой езды не улучшило. Что ж, хотя бы сопровождающие меня боевые маги (гильдия выделила в охрану аж четырех мастеров, с тремя подмастерьями каждый) получили своеобразный отпуск от замковой рутины. Сама поездка трудностей не доставляла, маги хорошо к ней подготовились, снабдив наш отряд хорошими запасами, которые везли вьючные лошади. Позаботились они и о маскировке. Мне выдали сшитую по моим эскизам одежду, которая воспроизводила урсийскую воинскую моду примерно так пятисотлетней давности и вполне соответствовала местным представлениям о приличиях. Её я попросил сделать ещё во второй день пребывания в Дранэне. Кроме того, у них нашлась кольчуга моего размера и подходящие наручи. Каска после небольшой доработки сошла за легкий шлем. Правда поддоспешник нужного размера не нашли, пришлось надевать железо просто поверх кафтана. В этом снаряжении, с шашкой и в яловых сапогах я стал выглядеть вполне презентабельно, эдаким чужеземцем знатного происхождения, но без особо приметных деталей. Сопровождающий отряд снарядили как группу странствующих дворян со слугами и дружинниками.
  В дороге я глазел на сельскую пастораль в стиле приземленного натурализма, предавался размышлениям либо терзал народ расспросами о Сэноре и окрестностях. На третий день езда даже начала доставлять мне некоторое удовольствие, что печально закончилось кувырканием в придорожную канаву, в результате чего скорость движения пришлось оставить прежней.
  Что ж, по крайней мере, я мог спокойно думать, не особо отвлекаясь на управление, это уже достижение. Подумать было о чем. Ребята Ривыка охотно отвечали на все вопросы, частенько приплетая всевозможные байки из бурного боевого прошлого, которое у каждого насчитывало не менее полутора сотен лет (долго они тут живут, что даже удивительно при таком роде деятельности). Однако все больше крепло во мне подозрение, что в этой истории с переносом есть некое двойное дно. Согласитесь, нужен серьёзный повод, чтобы долгое время заниматься затратными исследованиями, типа наших разработок стратегического оружия, ради простого контакта с другим миром (причем с довольно смутными перспективами). Сомневаюсь также, что сэнорцам так уж захотелось поглазеть на урсийского князя. Возможно, в прошлом князья-жрецы и впечатляли неудержимой харизмой, и тем, что вели народ, рука об руку с богами, но нынешнее поколение не стоит особого внимания. И я тому яркий пример. Ну да, традиции воспитания, ответственность за род и доверившихся людей, всякие там честь и достоинство, всё это было в моей жизни, но... как бы это сказать.... Не от хорошей жизни. Будь Урсы прежними, сохрани мы тот огонь, что поместили в души первых Урсов божественные предки Ррун, Осет и Матерь-Земля , не профукали бы революцию. Да и сама революция вряд ли стала бы тогда возможна. Мы же слишком погрязли в себялюбии и лености, а главное пустили в свои сердца ядовитую идею власти без служения. За что и поплатились. Отдельные почти сумасшедшие сторонники древних традиций вроде моего семейства не в счет. Мы так, всего лишь осколки старшего Рода, вытесненные на окраины Урси новыми аристократами, и отстаиваем не столько память предков, сколько право жить по своему усмотрению. Согласитесь, не самое достойное поведение для тех, чьи прадеды вершили судьбу народа, из века в век обеспечивая родине процветание. Да, на окраинах ещё помнят старых князей, но мы уже просто играем их роль, чтобы хоть как-то поддержать существование за счет поддержки верящих в нас людей. Слишком сильный удар нанесла нам революция. Будущие новые аристократы вопили о засилии нахлебников, о свободе младших родов от поработивших князей-паразитов. Хотя редкие ветви рода Урс, только семьи утратившие мужчин, находилось на полном иждивении общин. Освободились. И в итоге попали в еще большую кабалу, когда от многих княжеских семей не осталось даже женщин.
  Очередная попытка Бураннтс обгрызть придорожный кустик перевела моё самобичевание в более конструктивное русло. Действительно, если современный урсиец, хоть князь, хоть младший, не представляет для местных особого интереса, то какой же интерес он, то есть я... тьфу, сам запутался. Короче, что им от меня надо? Что надо мне, я вполне определился. Неприметный домик в тихом уголке, безопасность, стабильный доход и удобства, плюс доступ к информации. Вот мои планы на ближайшие лет пять или шесть. И пусть все местные занимаются хоть эльфийской любовью, лишь бы меня не втягивали. Вот такой эгоизм и прагматизм. Конечно, я им благодарен и всё такое, но они даже не младшие, точнее вообще никаким боком не урсийцы и особо связывать судьбу с этими ребятами мне не охота. Устроиться бы у гномов, в какой-то мере почти свои. Даже, чем Ремт не шутит, может среди них еще есть десяток другой долгожителей, видевших клыки урсов на бунчуках великого Вэрага.
  
  Удар когтистой лапы на скользящий блок, шаг влево - удар! В замедленном кино боевого транса протяжное движение шашки вскрывает грубую шкуру в подмышке твари. Видны рассеченные сухожилия и медленно набухающие капли белесой крови. С плачущим взвизгом существо отшатывается в сторону. Его правая лапа повисает, но оно не успокаивается - прыгает, протягивая ко мне морду и левую лапу. Скольжу в сторону, нанося рубящий удар в поперек вытянутой переносицы. Тварь визжит и падает на землю, где её наконец-то достает чьё-то заклинание. Оглядываюсь, поляна, где мы сделали привал, завалена трупами тварей, боевые маги напряженно осматривают окрестности. Тишина...
  - Что это было? - Я брезгливо пнул труп уродливого существа с черной шкурой покрытой сиреневыми пятнами. От пинка рассеченная голова твари повернулась на бок, явив мне морду застывшую в гротескной маске невыносимого страдания.
   - Атака через локальный портал. Типичный вариант магической засады, когда атакующие перебрасываются вплотную к жертве, как только она оказывается в прямой видимости. - Ответил один из магов.
  - Знаешь, то, что это нападение через портал я и так понял. - Сарказм я даже не думал скрывать. После того как внезапно появившиеся твари едва не снесли мне полчерепа, настроение прочно встало на отметку 'с утра в наряд на чистку сортиров'. Тут мой взгляд упал на полюбившуюся мне походную кастрюльку-самовар. Гениальная вещь - по форме и устройству обычный самовар, но снимаешь крышку и видишь три секции для готовки сразу нескольких блюд.
  - Суки! Наш обед! - Смятая тяжелой лапой она валялась в луже из растекшегося супа и недоваренной каши. Настроение упало до отметки 'наряд на чистку батальонных сортиров зубочисткой'. Я еще раз пнул тварь и длинно выматерился.
  - Если ты спрашивал про тварей, то это 'омэ' - плакальщики. Полуразумная разновидность боевых химер, получаемая магической переделкой свиней. Процедура для животного весьма болезненна, поэтому у них получаются такие морды.
  - Меня не волнуют их морды! Меня волнует, почему они напали именно на нас, да еще в такой близости от вашей столицы! Да еще твари такие напали, когда мы только занялись обедом, не могли подождать что ли? И зачем вообще нужно было это нападение? Еще я хочу поймать пославшего их гада и запихать ему в задницу хороший кусок колючей проволоки!
  Маги понимающе переглянулись и это неожиданно меня отрезвило. Это ж надо впал в истерику. Да уж, расслабился я в гостях у магов.
  - Простите, не привык я с таким встречаться...
  - Мы понимаем! - Ответил один из магов. - Нас самих практически застали врасплох. Расслабились. - Маг виновато пожал плечами. - Хорошо, что омэ оказалось всего полтора десятка. Они далеко не самые опасные противники, но когда их много... Однако теперь нам придется поторопиться. Похоже, кто-то решил поиметь свой кусочек от наших достижений.
  - Просто кто-то или кто-то конкретный? - Не удержался я.
  - Трудно сказать - этих тварей применяют все кому не лень, они дешевы и их не трудно создавать. Кстати, действительно, почему их было так мало? Для шестнадцати боевых магов даже вдвое большее количество омэ не проблема.
  - Может быть, они просто не ожидали нас в таком количестве или это разведка боем. - Вставил его подмастерье. - Мы же не выглядим сейчас как маги и маскируем ауры.
  Тут мне пришла в голову одна идея.
  - Если такая атака возможна только с расстояния прямой видимости, то вы наверное можете определить откуда перебросили тварей? А там найдем следы и...
  - Это мы проверили в первую очередь. Тварей перебросили вон из той рощи, а туда они попали, скорее всего, через обычный дальний портал. Но никаких следов этого уже нет. Нападавшие все хорошо зачистили, пока мы тут возились. Кстати, что за казнь такая с помощью проволоки?
  Выслушав, что такое колючая проволока, для чего нужна и как её через трубку вставляют в задницы насильникам и педофилам маги поделились местными наработками. В Сэноре за те же преступления в то же место внедрялись личинки хищных насекомых. Как много общего между нашими мирами... Но лично мне проволока больше нравится. Личинки справляются слишком быстро.
   Оставшийся путь до Злакивирры проделали быстро, под аккомпанемент бурчащих желудков и тоскливых воспоминаний о сорванном обеде. Эх, умели здешние маги устроить походный быт. Чудный самоварчик с отделениями для каши, супа и чая покорил меня с первого взгляда. В качестве приятного дополнения - удобные походные сервизы из серебра в аккуратных саквояжах. Были у них и небольшие раскладные столы и стулья из прочного дерева. И много чего еще, типа теплых и немарких одеял, завернувшись в которые можно спать на земле как в хороших спальных мешках. Все создавало резкий контраст с попадавшейся нам в придорожных трактирах грубой деревянной, глиняной, редко - медной посудой простонародья. И вообще быт простого сословия отличался примитивностью, всюду носил следы тяжкого труда и нищеты. Что удивительно, крестьяне в окрестностях столицы по местным меркам жили вполне сносно, о чем я узнал на одном из привалов. Тот разговор сильно задел меня презрением, с которым маги рассказывали о жизни простонародья и равнодушным отношением к их бедам, среди коих дурак феодал и бесправность занимали почетное первое место. Правда, сами маги ставили феодалов почти на одну ступень с простонародьем, кроме тех, кто мог похвастаться магическим даром.
  Злакивирра встретила нас укрепленной заставой, начавшейся за ней мощеной мостовой и обширными предместьями, состоящими из слобод ремесленников, огородников и всякого обслуживавшего город люда. Заставу мы миновали, не снижая скорости, только перед ней маги перестроились, взяв меня в 'коробочку'. Примерно через полчаса предместья сменились пустым пространством, за которым, отделенные рвом, возвышались высокие стены и башни явно гномьей постройки.
  
  ------------------
  
  
   Урт - уважительная приставка при обращении старшего к младшему.
   Шхаарт - бог войны почитаемый в Сэноре.
   ДД- урсийский армейский пистолет, калибра 8 мм.
   Одинец (-ца) - пожилой человек, обычно вдовец (вдова), бездетный, либо чьи дети живут отдельно.
   Бер - медведь (старин.)
   До исхода богов новый правитель назначался личным указанием Рруна и Осета из числа наиболее достойных государственных деятелей Урси. Обычно наследовал кто-либо из родственников великого князя, которых с детства готовили служить Урси с максимальной ответственностью и отдачей. Однако бывало и так, что правителем становился и кто-то из обычных представителей рода Урс. После исхода наиболее достойного стали избирать среди родственников великого князя, либо он сам назначал себе преемника (система принципата).
   Песня 'Ливень' группы Семиречье. http://www.sevenrivers.ru/
   Магистр Хрант из рода Асхэрн - урсийский маг, умерший за четыреста лет до исхода. Занимался вопросами перемещений между мирами и во времени. Из-за последнего увлечения и умер, перепутав вектор воздействия на время внутри ограниченного объема пространства, в результате чего практически мгновенно состарился.
   Матерь-Земля - божество женского начала. По преданию, Осет вспахал её Первой сохой, а Ррун дождем и ударом молнии оплодотворил, из проросших колосьев вышли первые Урсы и Младшие Роды
   Урсы - саблезубые тигры, священные звери Рруна, тотем первых князей рода Урс.
   Злакивирра - столица Сэнора
  
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"