Ван И Ди : другие произведения.

Рецепт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из драконьей повареной книги

  Рецепт.
  
  Налет на соседний город произошел без ненужных недоразумений. Баронский гарнизон благоразумно держал множество наблюдателей и успел убежать на партизанскую борьбу с комарами в окрестных болотах. Горожане, как всегда радостно поделились предпоследними припасами, втихомолку утирая слезы счастья от кратковременности встречи со своим мечехвостым другом. Другие горожане утирали слезы радости оттого, что и в этом месяце им не придется платить барону положенного оброка. Пуще всех радовалась упитанная (и не блещущая красотой) дочь пекаря Крендаля Смака, которая успела расстаться с девственностью, буквально за несколько минут до прибытия высокополетного гостя. Обратный путь был труден, но не долог. Предвкушение вкусного обеда служило неплохим ускорителем для крыльев.
  Для начала поставим нагреваться большой казан. Полпуда тягучего домашнего масла, прихваченного в деревне по дороге домой, начало медленно таять, дразня ноздри мягким ароматом, а уши тихим шкворчаньем. Восемь, тщательно разделанных овечьих туш, еще утром жевавших нежнейшую траву горных лугов, отправились следом. Затем туда же полетело несколько горстей зиры, барбариса, тмина, острого красного перца, душистых горошин черного, белых кристаллов горной соли и майорана. Можно сказать, сейчас отправилось в последний путь столько же горстей золота. Чужого конечно. Путь до Островов Пряностей долог и очень опасен. Да и лень, честно говоря, переться над морем на расстояние предельной полетной дальности. Пускай двуногие бегают. Мягкая вода из ключа, бьющего из подножья Мшистой скалы, позволит баранине протушиться до нежнейшего состояния. Пока мясо доходит до кондиции, займемся овощами.
  Горожане, вышколенные многими годами совместной со мною жизни, издавна приладились запасать крупные, диаметром почти в два указательных когтя, сладкие луковицы. Их доставляли из дальней страны Галлундии за баснословные деньги. Признаться, они того стоили. Ведь в противном случае бедным людишкам, каждый раз пришлось бы чистить и резать по несколько мешков своего мелкого и страшно едучего репчатника. Кажется, лет триста назад у них даже такое особое наказание было. Запрещено бароном Гарриком 3-м Кровожадным, как чрезмерно жестокое. Эти плоды чужой земли с легким треском распадаются под ударом шестерки алмазноострых когтей. Аккуратные кружочки красиво ложатся по ободу круглого подноса из крышки какого-то королевского стола прихваченного в соседнем мире. Посередь сиреневого лукового хоровода быстро вырастает горка отмытых морковок. С ними приходиться быть особенно осторожным. Мелкие, хрупкие, так и норовят расползтись в лапах рыжей трухой.
  Не забываем посолить и сыпем все в казан. Главное сейчас - не перемешать слои. Некоторое время погодя настает очередь риса. За белыми, продолговатыми зернами приходиться гонять ажно к дальним родичам в Чайнай. Однако ради такого вкусного, замечательного плова можно полететь и не на такое. Зерна следует промыть, вымочить в теплой воде и бросить в казан, когда мясо и овощи окончательно дозреют. Заливаем водой и ждем. Лично я в это время занимаюсь сервировкой стола. Приготовлением салатов и всего необходимого для приятного поедания пищи.
  Сегодня мне составит кампанию на время обеда очередной забредший ко мне бедолага в железках. Не надолго. Заодно воспользуюсь потом принесенной им зубочисткой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"