Аннотация: Корявый текст с потугой на филожопию. Одно из ранних.
Рождение Дракона.
По грановитому склону вулкана Тротус, что на северном побережье обитаемых земель Бретила, натужно карабкался Некто, в плаще камуфлированном грязью окрестных склонов "(мертвенно-белая кожа кажется тебе голубоватой; чувствуется, что и на ощупь она мертвяще-ледяная.Волосы на его голове поседели так как он уже не один век скитается по мирам в поисках своего Врага. Глаза его светятся - так светятся под луной вечные льды на вершинах гор, - и взгляд этих глаз настолько холоден, что способен навсегда поселить зиму в душе того, кто в них заглянет. Тело его окружено светом не ведомым тебе, не солнечным - как память дня, не лунным - как отражение ночи, не звездным - свет, что идет откуда-то из глубин его таинственной души. Это свет не заимствованный у сил; он не освещает, не рассеивает мрак, напротив, он возникает как составная часть любой действительности, и наконец ты понимаешь ту смутную строчку в самых старых и древних преданиях, которая так долго казалась тебе бессмысленной: И свет в них подобен тьме, и тьма свету)" . Впрочем, натужно это громко сказано, просто с некоторым трудом. Да и труд этот объясняется тем, что этот персонаж нашей истории всего лишь пытается скрыть свое присутствие. Что же до цели его восхождения, то определить ее не так уж и трудно - скорее всего, это край огненной чаши Тротуса - ведь там тепло и не дует.
Кречет, парящий в восходящих потоках теплого воздуха, мог бы с удивлением обнаружить, что с противоположной стороны седого конуса аналогичное восхождение совершает другой образчик великого сообщества разумных существ Бретила, внутренне полностью противоположный своему коллеге по восхождению. Хотя плащик его как будто, шили и пачкали одной иглой и одним куском глины с пеплом вместе с плащом первого странника. Да и прячется он не менее профессионально.
***
Алкоолит Белодлиннокрасивобородый торжественно шествовал ко входу в древнее святилище мунтов , стоящему у самого края Огненного Глаза Земли. Ритуальный нож Даритель, возлежавший на шитой серебром и Слезами Недр плащанице пурпурного шелка бросал кровожадные взгляды на алкоолитов младших рангов, почтительно склонявших перед ним все поддающееся склонению. В святилище его ждала обильная трапеза. Молодой амон захваченный при попытке выкрасть сокровища мунтов в потливом страхе прозревал свою будущую участь. Даритель вожделеюще трепетал в предчувствии вкуса алого сока стекающего в пламенную утробу Матери .
***
Первый из путников удовлетворенно присел на базальтовый валун, щедро прогретый земным пламенем. Разыгравшийся было к концу восхождения, застарелый радикулит стал потихоньку заползать в свое логовище. Небольшой отдых и можно приступать к ритуалу создания нового средства передвижения.
Немного своей слюны, немного своего могущества, одна искра жизни, малое дуновение дыхания... Все собрать в Чаше Чуда, перемешать и опустить в земное лоно. Ждать один час.
Тоскливый предсмертный вскрик. Кровь с радостным клекотом покидает горло. Темное тело мягко падает в жгучие волны, душа...
Вулкан пробуждается...
Эхо вторит удивленному возгласу Первого, почему-то делая это голосом Второго.
Ты? - два голоса сливаются в бурю ненависти. В выяснении родословных, моральных и этических качеств, друг у друга незаметно пролетает положенное время; мунты, устрашенные яростью Матери, и гневом могучих, забыв про степенность и ранги, в панике топчут друг друга. Вакханалия ужаса заполняет их подземные коридоры, заполняет их души.
***
На миг успокоение. Будто на волны ярого моря излили великанские бочки жира. На миг... Пылающее тело, увенчанное, подобно трехзубой короне, тремя головами неясных очертаний, вздымает черные крылья из пепла. Базальтово-черный хвост ударяет в край кратера, пробивая в нем брешь.
Мысль в головах у Двоих (даром, что внутренне они несхожи, как и все махровые антагонисты) родилась одновременно и одинаковой: "что же это мы наделали, а?".
Мысль вторая: "ой, ё!!!".
Мысль третья: "Ты как знаешь, а я пошел!".
***
Леденящие волны Северного Океана все также точили прибрежные скалы, казалось, есть у них еще целая вечность...
Крик рождения прекратил ее. Океан отступил, и в реве вскипевшего гиганта послышалась мука.
***
Почему же могущественные создатели бежали от своего творения? В ужасающих ликах новорожденного каждый из них увидел себя. Увидел слепок своей души.