Ван И Ди : другие произведения.

Берегите себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соблюдай ТБ

  (c) Drakon Van / З. ГорынычЪ
  Редакция 1.
  Берегите себя!
  (Штрих)
  "Сегодня прибудет караван Боркса, наплюй себе в рот! Возможно, привезет что-нибудь интересное. Надо будет заглянуть к нему. Но пусть я ослепну окончательно, если заплачу ему хоть на медяк больше, чем это стоит!"
  - Сегодня для вас удачный день! Да, да - удачный! - радостно оповестил зашедшего в шатер человека Боркс. - Специально для вас, мне удалось достать один очень редкий свиток с заклятием, которое вас наверняка заинтересует! Я заплатил за него...
  - Короче! - оборвал посетитель. - Не надо расписывать, как ты меня ценишь, наплюй себе в рот! Я единственный маг в этом захолустье, а значит и единственный покупатель такого барахла. Зато торговцев здесь бывает достаточно и, значит, я сам назначаю цену. Что за свиток?
  - Э... с заклятием... этого, как его, разового вызова слуги.
  - Вызова слуги? Не знаю такого, наплюй себе в рот! Может быть "Кратковременный призыв малого демона"?
  - Нет, нет! Человек, продавший мне свиток, назвал заклинание именно как "Разовый вызов слуги". Да вот сами посмотрите.
  Боркс обернулся назад и достал небольшой сундучок из дуба, обшитого стальными полосами. Торговцы повсеместно перевозили в таких мелкий ценный товар. Повозился со сложным замком и, наконец, извлек свиток. В сумраке шатра предполагаемый носитель колдовства не впечатлял. Однако опытный маг не терял надежды.
  - Надо на свету посмотреть, здесь плохо видно.
  Вопреки надеждам, на свету ситуация не улучшилась. Мятый пергамент свитка явно неоднократно использовали, соскребая старые записи. К тому же во многих местах пергамент прокрывали причудливые пятна, придавая ему вид шкурки какой-нибудь ящерицы. Зато наблюдательному торговцу бросилось в глаза сходство своего товара с покупателем. Тот был столь же помят, потерт и его кожу порывали старческие пятна. И оба, покупатель и товар, таили в себе магию. Маг, осматривая свиток, брезгливо морщился и чуть ли не зарывался в него носом.
  "Так, так! Свиток действительно с заклинанием. Это хорошо. А где комментарий? Ага, вот... Однако! Вербальное заклинание вызова 5 ступени! Вот уж повезло, так повезло! А что у нас с контуром защиты? Встроенный? Хм... Заклинаньице-то у нас боевое, для оперативного, так сказать, вмешательства, хе-хе... Очень интересно. Что же за слугу оно вызывает? Проклятье! Чернила потекли! Эх, будь мои глаза моложе...".
  - Туфта какая-то, наплюй себе в рот!- Маг отдал свиток торговцу, - вызов не пойми кого, да к тому же первой ступени. Опять, небось, какие-нибудь муравьи, собирающие упавшие зерна с хлебных полей. Впрочем... у меня кончаются запасы пергамента. Если у тебя есть пергамент на продажу, я бы взял несколько листов, ну и этот свиток в придачу - сгодится для черновых записей.
  - Туфта!? - От возмущения торговец аж поперхнулся, да я отдал за него целых пять монет! Серебряных, между прочим!
  - Значит, тебя подло обманули, наплюй себе в рот! Цена ему - шесть медяков. Хочешь продать дороже - езжай, ищи другого покупателя. Если найдешь в этих краях, наплюй себе в рот! Так у тебя есть пергамент на продажу?
  - Пергамент есть, - сдался Боркс. Эрикус Наплюй в Рот действительно являлся единственным магом на две сотни верст в округе, спорить с ним не имело смысла.- Есть пергамент, новый, чистый. Одиннадцать листов. Отдам по старой цене. И свиток за шесть медяков в при-дачу.
  - Согласен, наплюй себе в рот!
  В таких вопросах торговец и маг не торговались. Маг имел дело еще с дедом Боркса, брал всегда одно и тоже. Так что цены с тех пор практически не менялись и не обсуждались.
  Взяв товар и рассчитавшись, маг зашаркал от стоянки Боркса к себе. Дом мага, двухэтажное каменное строение под черепичной крышей, стоял на отшибе. В результате от стоян-ки торговца пришлось идти почти версту, но на радостях старик преодолел путь в рекордный для него срок. Минут за двадцать. В близи дом, как и купленный свиток походил на хозяина. Такие же морщины кладки с пятнами лишайника, бока потерты временем и ветрами. Нависая нахмуренными бровями над подслеповатыми окнами, крыша походила на растрепанные волосы хозяина. Войдя, Эрикус немедленно прошел в кабинет и приступил к детальному изучению нового заклинания. В целом с ним все было понятно, вопросы вызывал только почерк автора и встроенный защитный контур.
  "Вот же почерк, наплюй себе в рот! Руки бы оторвать тому, кто записывал заклинание. А это что? Наверное, мухи засидели. На всякий случай надо поставить эксперимент".
  Маг скрупулезно перенес новое заклинание в основной и запасной сборники. И даже сохранил заклинание в памяти хрустального шара. Затем убрал все в зачарованный стальной шкаф и отправился в кухню. Перед серьезными экспериментами Эрикус всегда основательно подкреплял силы, предпочитая нестабильным жертвоприношениям, местам силы и амулетам более традиционный метод. В старости к еде добавился еще и сон, так что к эксперименту маг смог приступить только вечером.
  Эрикус вышел на балкон в заклинательной комнате и сосредоточенно уткнулся в свиток. Вскоре на полу комнаты засветилась энергетическая решетка вызывающей ловушки и защитный контур вокруг мага. Спустя мгновение...
  "Нет, это не мухи засидели, наплюй себе..."
   Живущую у самых корней вулканов глубинную саламандру выдернуло в непривычную среду и она сразу взорвалась от колоссальной разницы между своим и внешним давлением. Что ж, весьма оригинальное решение для боевого заклинания. Прочный каменный дом разнесло в щебенку, да так, что в близлежащем селении ранило осколками нескольких жителей.
  "...в рот! Это штрих повышения интонации!".
  Изрыгая ругательства, чихая и кашляя от пыли и дыма, Эрикус на карачках выбрался из образовавшейся воронки.
  Среди коллег Эрикус Наплюй в Рот слыл легендой. Он пережил всех своих однокурсников с факультета прикладного чародейства. И в целом прожил почти вдвое больше, чем судьба отпускала большинству магов его уровня. Потому что с самой ранней юности соблюдал технику безопасности. Стационарный контур защиты, с четырехкратной прочностью, магоотводом и заземлением хаотических выбросов выдержал и в этот раз...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"