Ванцян Михаил : другие произведения.

Воспоминания летописца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Воспоминания летописца

  

"Эта музыка будет вечной,

если я заменю батарейки..."

   Довелось мне провести целых три года (1991-1994 гг.) в стенах 174-й школы, что на 1-й Миусской. Это были непростые и в то же время радостные и счастливые годы. Собственно, тем, кем я являюсь и тем, чем я занимаюсь, я во многом обязан данному учебному заведению. Окончив школу, я долгое время поддерживал отношения с учителями и одноклассниками, попутно приобретая все новых и новых знакомых из числа учителей, учеников, выпускников... Жизнь многих выпусков была насыщена интересными событиями. Это и поездки по городам России и ближнего зарубежья, и олимпиады практически по всем предметам, а также КВНы, спектакли, творческие вечера. Особого внимания заслуживают учителя - среди них было достаточно много ярких, неординарных личностей, да и выпускники дали миру немало своих героев (и антигероев). А все забывается; уже прошло почти два десятка лет с тех пор, как старое красно-кирпичное здание уступило место сверхсовременному сооружению из стекла и бетона, многие учителя перешли в другие школы и ВУЗы или вышли на пенсию, а кто-то уже навсегда покинул наш мир... И, к сожалению, только два человека (и один из них- ваш покорный слуга) хоть что-то написали о своей школьной жизни.
   Замысел данного "произведения" возник практически сам собой: поскольку я в течение многих лет был "летописцем" школы (собирал видеозаписи, фотографии, сам фотографировал на различных памятных событиях), передо мной прошла жизнь не только моего выпуска, но и многих других. И я решил поделиться своими воспоминаниями, рассказать о том, как я создавал свои фото- и видеохроники, описать те события, вольным или невольным свидетелем которых я был. Возможно, мой рассказ в чем-то излишне субъективен, в чем-то не совсем точен - все-таки, человеческая память несовершенна (даже моя).
   Итак, представляю вниманию читателей мои воспоминания - воспоминания летописца.

Как все начиналось

   А началось все с моего выпускного, в далеком 1994 г... Я тогда и представить себе не мог, что выпускной вечер может быть таким ярким, таким насыщенным, таким оригинальным! Собственно, сам праздничный концерт состоял из двух частей: в первой выпускники "А" класса исполнили несколько песен, во второй части в дело вступили химики из "Б" и "В". Сначала прозвучали два хита "Крематория" ("Кондратий" и "Мусорный ветер"), потом наши девушки исполнили "индийский" танец со свечками и шуточный канкан; качество исполнения последнего оценила сама Ирина Александровна Дубровская! Дима Варгин порадовал всех юмористическим рассказом ("Текст с подтекстом о женских проблемах"), в который удачным образом были вплетены учительские "перлы", а завершали концерт сценки в стиле "Маски-шоу", при этом в каждой сценке остроумно обыгрывались манеры, поведение учителей и учеников и то, как могли бы проходить экзамен по ОБЖ, лабораторная по физике, написание выпускного сочинения. И все во многом благодаря Алле Черкасовой - она поставила большинство сцен и принимала в них самое активное участие; также заслуживали похвалы наши конферансье - Юля Деменко и Вера Лосото.
   Некоторое время спустя, уже учась на первом курсе РХТУ, я попытался найти видеозапись выпускного вечера. Наиболее полная версия оказалась как раз у Аллы; вскоре запись была мной переписана и многократно пересмотрена практически "до дыр".
   Позже выяснилось, что Кирилл Юрьевич Митин (учитель истории и классный руководитель параллельного, химического 11 "Б" класса) отснял на выпускном целую пленку и оставил ее Алексею Полотнянко. Я охотно предоставил Леше видеозапись выпускного, а он мне - негатив Кирилла Юрьевича, с которого я и напечатал себе фотографии.
   Следует отметить, что после окончания школы я, учась в РХТУ, регулярно навещал знакомых учителей. Постепенно у меня появились знакомые и среди учеников - в основном, это были те, у кого Алла Николаевна вела классное руководство (юридический "В" класс), а также ученики параллельного юридического "Г" класса - будущие выпускники 1997 г.
   В мае 1996 г. я посетил последний звонок, а в июне - выпускной вечер, хотя я почти никого не знал из выпуска того года. Собирался зайти в школу 2 сентября, но это, к сожалению, не удалось. На последнюю пятницу первой четверти был назначен КВН, в котором команде одиннадцатых классов предстояло сразиться с командой выпуска-96.
   Собственно, КВН в школе проводился где-то с 1992 г.; поначалу команда одиннадцатых классов играла против команды учителей, в 1994 г. участвовали только команды одиннадцатых классов, с 1995 г. соперниками одиннадцатиклассников становились бывшие выпускники школы.
  

"Шкоды-174"

   "...Внимание!.. Внимание!.. Совершенно секретно! С минуты на минуту в школу будет заброшен десант из ее бывших выпускников. Всем оставаться на своих местах, просьба соблюдать спокойствие..."
   Это не отрывок из кинобоевика или романа детективного жанра. Так осенью 1996 г. начинался один из лучших КВНов нашей школы.
   Надо сказать, что группа захвата "Шкоды-174" со своим спецзаданием справились блестяще. Поразив зрителей и жюри бурным и оригинальным приветствием, команда отличилась при сочинении стихов по заданным рифмам и в музыкальном конкурсе. Но настоящий сюрприз ждал зрителя в "домашнем задании". Здесь обремененная всевозможными заботами мама отправляет своего сына, не слишком преуспевавшего в истории, в прошлое при помощи машины времени, роль которой исполнил Алексей Аркатов. При этом ученик попадает в пещеру, где обитает первобытное племя с шаманом и вождем. Вооружившись "дубинкой именной", древние люди считают кабанов.
   Словом, показав яркую, увлекательную игру ШКОДЫ (школьная команда одаренных ... дураков! Ы - многих-многих других) одержала убедительную победу. Здесь необходимо отметить особую заслугу некоторых учителей, помогавших "Шкодам" при подготовке КВНа.
   Бывшие выпускники тоже порадовали зрителей своими номерами. Это и ностальгическое приветствие с "присягой" двух "мальчишей-крутышей", целовавших вместо знамени доллар и малиновый пиджак. Это и веселый автобус, в котором будущий сотрудник милиции едет на учебу. Наконец, на сцене появляется труп, который, правда, в скором времени оживает.
   ...В самый разгар КВНа я, а также Ира Евсюхина и Наташа Смирнова заметили, что к сцене приближается Маша Стейнер. Маша сфотографировала "Шкодов" на сцене, их соперников, жюри, зал...
   В общем, как это ни банально, но КВН мне очень понравился и у меня возникло желание заполучить его видеозапись. В январе 1997 г. я спрашивал Ксению Белоглазову, одну из активных участниц КВНа, та в свою очередь обещала спросить у Кристины Пятаковой; в конце концов, Федор Николаевич перенаправил меня к Лиде Жуковой, которая и предоставила мне видеокассету. Однако, у Тимура Муракаева, снимавшего это увлекательнейшее зрелище, неожиданно закончилась пленка и теперь мы довольствуемся лишь 45-минутной записью вместо полноценной полуторачасовой.
   В мае 1997 г. я выпросил у Маши Стейнер негативы, и напечатал себе несколько фотографий.
  

"Ах, Фирер наш, ах Фирер наш..."

   В 1997 г. я учился уже на третьем курсе РХТУ, в высшем химическом колледже по композиционным материалам, а на курс старше в том же колледже также училось несколько выпускников школы, в частности, Марина Просяник и Алексей Титов. В феврале 1997 г. Марина дала мне посмотреть последний звонок 1993 г. и я, естественно, переписал его себе. Праздничный концерт открывался выступлением четвероклассников, затем девушки под аккомпанемент Шикова исполнили несколько песен. Среди них - песня, посвященная Датту ("Физик, физик, сумей понять: не дает покоя фраза "Кончай болтать!"), заключительная песня ("...На прощание директор нам помашет бородой!"). А в песне, посвященной Фиреру, были такие слова:
   Ах, Фирер наш, ах Фирер наш!
   Ты носишь классный трикотаж!
   Расскажешь химию ты нам,
   Потом спешишь ты по делам!..
   ...ведь Фирер часто появлялся на уроках и лабораторных работах в свитерах!
   А записи выпускного вечера 1993 г. ни у кого не сохранилось...
  

Моя первая "мыльница"

   К маю 1997 г. у меня было уже довольно много знакомых среди учеников одиннадцатых классов и мне захотелось сфотографировать на память некоторых их них. Я приобрел фотоаппарат Konica - обычную "мыльницу" с автофокусом и сделал несколько фотографий. К выпускному вечеру я купил несколько пленок и 25 июня "при полном параде", с букетом цветов приехал в любимую школу. Кстати, на следующий день у меня был в РХТУ экзамен...
   На мой взгляд, в официальной части было слишком много речей; впрочем, выступления Аллы Николаевны, Фирера, Фрадкина были яркими и запоминающимися. Алла Георгиевна заключила, что "из нашего ареала под названием школа N 174 выходит не такая уж плохая популяция выпускников-97!.."
   Со мной заговорила Татьяна Петровна, мама Ани Герасимовой и попросила сфотографировать Аню в момент вручения аттестата. Я пробрался в сцене и сделал один из самых удачных снимков; правда, самой Ане эта фотография не понравилась.
   Сам праздничный концерт был построен в виде игры с "магическими картами", на которых были записаны значения имен учителей. Кто-то из ведущих (а это были Илья Гуськов, Кирилл Зубов и Лена Капачинская) брал карту, зачитывал значение и угадывал имя. Если имя угадано правильно, звучала соответствующая музыка; затем выпускники показывали сценку (или читали стихотворение, или исполняли песню) в честь тех учителей, чьи имена были угаданы. Здесь хотелось бы отметить Шерлока Холмса в исполнении Вани Самойлова, Паваротти, роль которого сыграл Ваня Минаев и Косарева в маске птицы (он, в свою очередь, изображал Ф.Киркорова). Наконец, когда осталась всего одна карта, Лена прочитала: "Имя это греческое и означает "дар Божий". А теперь скажите: кто же в нашей школе дар Божий?" Конечно же, Федор Николаевич!!!
   А напоследок выпускники устроили рок-концерт. Косарев, его друг из РХТУ, вооружились электрогитарами, место за ударной установкой занял Денис Игнатов; Андрей Голубев и Алексей Шапкин (выпускники 1996 г.) помогли им наладить аппаратуру. Косарев со товарищи исполнили несколько песен, при этом К. Стародубцев ("Ежик") изо всех сил бил в дорожный знак.
   В конце концов, выпускники, учителя и родители погрузились в автобусы, после чего возникла некоторая заминка с отправлением. Я заходил то в один, то в другой автобус, общался с выпускниками и, естественно, фотографировал.
   В итоге, в своих фотографиях я отразил практически все события выпускного: классные часы, вручение аттестатов, праздничный концерт и многое другое.
   Осенью 1997 г. я вновь и вновь заходил в школу, встречался с выпускниками того же года и учителями и мои фото всегда вызывали неподдельный интерес. Алла Николаевна отметила снимок, на котором И. Гуськов обнимает Машу Стейнер и Ксению Белоглазову, Ольга Николаевна обратила внимание на Диму Ведерникова, пританцовывающего на рок-концерте. И.А.Фрадкин, увидев себя на выпускном, сказал: "А щечки-то как яблочки! Вот что значит, был на даче, покидал доски... Ну что, сейчас - глиста зеленая, как и ты..."
  

КВН-97

   Как и год назад, в последнюю пятницу первой четверти состоялся традиционный школьный КВН. Теперь КВН был приурочен к конкретному событию - 850-летию Москвы.
   Помимо "Шкодов", победителей прошлогоднего КВНа, приняли участие команды трех одиннадцатых классов - "ДИМА" (11 "А"), "МММ" или "Московские миусские могикане" (11 "Б") и "ГКЧП" ("Громкий-Крик-Через-Подушку", 11 "В"). Не скрою: я ждал от "Шкодов" повторения прошлогоднего успеха.
   В целом, команды одиннадцатых классов выступили хорошо: 11 "А" порадовал приветствием, в котором говорилось про царя Федора, веселой, задорной песней "В школе, что на "Менделеевской" (переделанной, кажется, из песни группы "Чиж & Co"). В песне были слова о том, что Михалыч (т.е. В. М. Калявин) не дружит с Альфредычем (с И. А. Фрадкиным), потому что "от Альфредыча прет никотином" и что "Регина бывает суровой". Забегая вперед, отмечу, что "ДИМА" и получил главный приз КВНа. Стас Михайлов, голову которого украшали перья (все-таки "Могикане"!) звонил по мобильному телефону в Торонто: "Алло, Тони Беловски?" У команды 11 "В" провинциалки попадают в Москву и знакомятся со столичной жизнью.
   А "Шкоды" откровенно разочаровали; по сравнению с прошлогодним успехом это были какие-то "остатки былой роскоши"... Возможно, сказалось отсутствие многих ключевых игроков или то, что в этот раз они готовили свою программу сами, не прибегая к помощи учителей. "Школьная пора", исполненная под гитару Гриши Коваленко или образ провинциала, созданный П.Ивановым - это, конечно, неплохо, но этого оказалось недостаточно для уверенной, убедительной победы.

"Могикане"

   Наверное, следует рассказать и о "Могиканах" - шоу-группе, основными участниками которой были выпускники и ученики 174-й школы. Руководили группой Ирина Александровна и Дина Викторовна Дубровские, а началось все в июне 1993 г., когда ученики девятых классов поставили на школьной сцене спектакль "Последний из могикан" (по мотивам одноименного произведения Фенимора Купера). В декабре того же года мы увидели еще один спектакль - "Место встречи изменить можно", посвященный Антону Белову (находившемуся на тот момент в США). В 1994-1995 гг. "Могикане" порадовали зрителей еще несколькими постановками (причем две из них - на английском языке), а к выпускному вечеру (1995 г.) подготовили "Н.Баттерфляй" (в главной роли - Надежда Коржавина). Окончив школу, "Могикане", все так же под руководством Дины Викторовны и Ирины Александровны, поставили такие спектакли, как "Китайский Новый год (Это - Гонконг)" (1996 г.), "Мата Хари. Неправдивая история" (1996 г.), "В Чистый понедельник" (1997 г., по мотивам произведений И.А. Бунина и М.А. Булгакова), "Торквемада. Великий инквизитор" (1997-1998 гг.). Активными участниками в то время были Римма Рожкова, Ирина Поповская, Антон Белов, Константин Цыганов; вскоре к "Могиканам" присоединились мой одноклассник Илья Солоницын и некоторые ученики 174-й школы - Анна Коржавина (сестра Нади), Анна Тимофеева, Марина Комиссарова. Напряженный, драматичный сюжет, удачно подобранная музыка, остроумный, афористичный текст, оригинальные танцы, песни, свойственные могиканам в этот период (1996-1998 гг.), практически никого не оставляли равнодушным. (Отметим, что многие выпускники 1995 г. поступили в РХТУ, из них почти 10 человек - на экономический факультет, на котором Дина Викторовна преподавала английский в 1995-1996 гг.)
   Мое знакомство с творчеством "Могикан" началось в декабре 1993 г., как раз с "Места встречи". Помню, в финальной сцене у ребят никак не получалось открыть бутылку шампанского, а когда, наконец, пробка вылетела из горлышка, изрядная порция "игристого" вылилась в зрительный зал. А в марте 1996 г. я узнал, что в школе состоится "Гонконг"; собственно, о предстоящей премьере говорили многие выпускники 174-й школы. В школу мне в тот раз попасть не удалось (что-то "не сложилось") и я посмотрел спектакль через месяц, когда его показывали в БАЗе (Большом актовом зале) РХТУ. Я тогда, перед началом, разговорился с одним выпускником 1995 г. и он немного рассказал мне о "могиканских" школьных спектаклях:
   - В нашем классе было три группы: те, кто любит спектакли и участвует в них, те, кто к ним равнодушен и те, кто ненавидит спектакли. Вот я ненавижу спектакли!
   Некоторое время спустя он поведал:
   - А я читал сценарий этого спектакля!..
   Я: - Ну и как?!
   - Бред!!!
   - Ну, расскажи хоть в двух словах, про что?!
   - Бред в двух словах не пересказывают!
   - Слушай, если ты ненавидишь спектакли, читал сценарий и знаешь, что это бред, зачем вообще ты сюда пришел?
   - Да так, поприкалываться!..
   Несколькими неделями позже, в мае 1996 г. "Могикане" поставили "Гонконг" в театре "ГИТИС", а в ноябре того же года вниманию зрителей была представлена "Мата Хари": сначала в школе, потом в РХТУ и, наконец, в "ГИТИСе". Примерно по той же "схеме" прошли "В Чистый понедельник" и "Торквемада".
   Так или иначе, в 1996-1998 гг. я испытывал устойчивый интерес к творчеству "Могикан", хотя и не был их ярым поклонником. Как я уже писал, в 1997 г. я начал фотографировать на различных памятных событиях, правда, на школьную премьеру "Торквемады" в декабре 1997 г. я пришел без фотоаппарата (к тому же сильно опоздал). На том же спектакле в ГИТИСе (в феврале 1998 г.) я уже был "во всеоружии" и запечатлел практически все моменты, все эпизоды. Мой интерес к "Могиканам" вскоре перерос в желание собрать у себя хотя бы некоторые их видеозаписи. В июне 1998 г мне удалось выйти на Римму Рожкову, у нее я переписал "Мату Хари" (в главной роли - сама Римма!) и "В Чистый понедельник" (через весь спектакль красной нитью проходит фраза "И отъезд Мити был решен..."). Я лишь тогда, посмотрев спектакль в записи, понял истинный смысл этих слов!
   В середине 1998 г. группа неожиданно распадается; после этого "Могикане" уже больше никогда не воссоединялись. Наверное, "могиканство" - явление во многом уникальное, ведь ничего подобного после них в школе не возникало.
  

КМ и кассеты

   Не секрет, что почти все выпускники химических классов поступали в РХТУ и выпуск 1997 г. не стал исключением. Мой факультет (Высший химический колледж по композиционным материалам или попросту КМ) выбрали Алексей Немировский и Илья Косилкин, к ним также присоединилась Даша Шемена из "простого", общеобразовательного класса. Выяснилось, что Илью "сосватал" в 174-ю его друг Алексей Быков (выпуск 1995 г.), у которого были кое-какие записи ранних "могиканских" спектаклей. Илья передал А.Быкову мою чистую кассету и он записал на нее "Последнего из могикан". Игорь Клеев в роли Чингачгука, вигвам, который Илья назвал почему-то юртой, песни, шутки - все это было живо, непосредственно и по-хорошему наивно.
   Некоторое время спустя, в начале 1998 г. я попросил у Даши Шемены видеозапись с выпускного вечера и, естественно, сделал с нее копию. В свою очередь, я поделился с Дашей (а также с Кристиной Пятаковой) фотографиями с КВНа-97; несмотря на то, что "Шкоды" проиграли, мои фото вызвали у них огромный интерес.
   К слову, на Дашиной кассете были также записи, сделанные 2-го сентября 1996 г. и (раритет!) 1 сентября 1987 г.! Скорее всего, последний сюжет был переписан на видео со старой кинопленки. До сих пор жалею, что не сделал себе копию той записи...
   В мае-июне того же года я узнал, что на 3-м курсе КМ учится Маша Курдюмова, выпускница 174-й школы 1995 г. Маша рассказала, что у нее есть видеозапись "Марии Стюарт" ("Mary Stuart. The Queen of Scots. The Version of the Optimist"); "Могикане" поставили этот спектакль в июне 1995 г. на школьной сцене. Главная особенность этой постановки заключалась в том, что все герои говорили исключительно на английском языке. А самые яркие образы - это, пожалуй, главная героиня в исполнении Надежды Коржавиной, Шекспир, роль которого сыграла канадка Жаклин и "Бедный Йорик" (Римма Рожкова). Разумеется, этот спектакль также занял достойное место в моей коллекции школьных видеозаписей.
  

Выпуск-98

   Итак, на дворе стоял май 1998 г., я писал свой бакалаврский диплом, а в школе должен был состояться последний звонок. Ни с кем из выпускников того года я лично не был знаком. Слышал, что в одиннадцатых классах учатся Евгений Россинский (сын Е.Р.Россинской) и Константин Фрадкин (сын И.А.Фрадкина), по "могиканским" спектаклям знал немного Аню Коржавину. Тем не менее, майским утром я зарядил в фотоаппарат очередную пленку и со всех ног помчался в любимую школу. Приехав незадолго до линейки ("Занимайте место на плацу!" - сказал мне охранник), я встретил на школьном дворе Илью Солоницына, а также некоторых выпускников 1995 г., среди которых были Ася Гогорева и Ира Фомина). После торжественной части все направились в актовый зал; выступление четвероклассников открывало праздничный концерт, свое напутственное слово произнесли ученики десятого класса, а сами выпускники порадовали всех присутствующих веселыми песнями и сценками. Кажется, именно на последнем звонке я разговорился с Аней Коржавиной, показал ей некоторые свои фотографии (в основном те, которые я сделал на "Торквемаде" и КВНе). Позже я познакомился с Натальей Чеколаевой и Мариной Крестининой, их заинтересовало фото с КВНа, они попросили меня сделать для них несколько отпечатков и я с удовольствием выполнил их просьбу.
   В конце июня я, как и год назад, посетил выпускной вечер. В этот раз выступлений учителей было чуть меньше, чем в прошлом году; И.А.Фрадкин прочитал стихотворение А.Галича, слегка волнуясь, произнес свою речь Денис Аркадьевич. Ирина Александровна сказала А.В.Бунчуку "Позвольте я пожму вашу руку!" (видимо, за вклад в преподавание литературы).
   Сам праздничный концерт получился на славу, даже несмотря на то, что по ходу дела у выпускников возникла некоторая заминка. Сцены с участием Змея Горыныча и других персонажей перемежались с танцами в исполнении Ани Коржавиной и Ани Тимофеевой, песнями под гитары Е.Россинского и Д.Артемова; также интересной задумкой оказалась, на мой взгляд, "Таблица психических элементов". К выпускному я напечатал для Ани Коржавиной несколько фотографий с "Торквемады", а на самом вечере, помимо официальной части и концерта, запечатлел Коржавиных с Фирером, Р.Лунева с гитарой и за пианино, И.А.Фрадкина с сыном. Сам Игорь Альфредович пожелал Косте стать "композитором" (т.е. поступить в РХТУ, в КМ). Вообще, Колледж по композиционным материалам выбрали многие выпускники того года- кроме К.Фрадкина и Р.Лунева это были Лия Гогорева (сестра Аси), Маша Вартанян, Таня Куприенко... Подавала документы и Аня Коржавина, которая, однако, в сентябре уехала в Канаду. Через некоторое время Аня вышла замуж за Антона Белова, который перебрался в Торонто годом ранее.
   Стоит отметить, что выпускной вечер 1998 г. завершился ночной прогулкой на теплоходе - с банкетом и дискотекой (как в 1996 и 1997 гг.).
  

Фанат школьных вечеров

   Время от времени вспоминал я и выпускной 1996 г., в частности, такие сцены, как история про агента Кепкина и Красную Панамку, "Повесть о тринадцатом билете" и другие эпизоды. Очень хотелось вновь пересмотреть этот вечер, окунуться в его атмосферу, даже несмотря на то, что почти никого из выпуска того года я не знал.
   В сентябре 1998 г. мне удалось выйти на Машу Соколову (сестру Иры из моего выпуска); как оказалось, Маша училась в РХТУ, в Отделении химиков-педагогов (ХП) на третьем курсе. Я разыскал ее группу, рассказал Маше, о том, что мне понравился ее выпускной вечер и что мне вообще-то хотелось бы его запись. "А зачем тебе это? - спросила Маша. - Фанат школьных вечеров?" "Да!" - совершенно искренне ответил я и предложил Маше запись КВНа-96, предварительно показав фотографии с него; на одной из них Маша узнала себя. Таким образом, мы обменялись видеозаписями, а чуть позже я дал Маше кассету со своим выпускным, с тем, чтобы его посмотрела Ира, которая за все это время не видела ни одной удовлетворительной записи этого замечательного события.
   Вообще, в 1998-1999 гг. я познакомился со многими выпускниками, с теми, кого я раньше не знал; у меня также появилось много знакомых среди школьников, это были, главным образом, ученики 9 "В" класса.
   И где-то в это время во мне начал разгораться азарт коллекционера, у меня появилось желание собрать у себя как можно больше школьных видеозаписей, снова и снова пересматривать их, делиться ими с выпускниками и учителями. Я всеми правдами и неправдами разыскивал тех, у кого могли сохраниться какие-либо записи. При этом иногда происходили курьезные случаи. Так однажды, спускаясь по лестнице в РХТУ, я увидел Машу Суханову (у нее могли быть видеозаписи школьных спектаклей). Догнав ее, я попытался заговорить с ней и не нашел ничего лучше, чем спросить: "Маша, хочешь увидеть Ирину Александровну?" (А у меня, помимо всего прочего, было несколько фотографий И.А.Дубровской). "Нет, не хочу! Даже в кошмарном сне!"- последовал ответ. Разговор дальше не пошел и мной овладели досада и некоторое разочарование.
   Однако в целом, выпускники легко шли на контакт и охотно делились со мной своими видеозаписями. Юля Тихомирова и Лера Иванова (выпуск-96) предоставили мне КВН-95 и спектакль "Место встречи изменить можно". Одной из ценных записей того времени была, пожалуй, запись выпускного вечера 1997 г., сделанная И. Аношкиным. На этой записи, помимо классного часа и небольшого фрагмента официальной части, наиболее полно показана ночная прогулка на теплоходе; этой прогулкой, собственно, и заканчивался выпускной вечер. Праздничный банкет, дискотека, общение в раскрепощенной, непринужденной обстановке, запечатленные на пленке, придавали ей особую ценность.
   В апреле 1999 г., по уже сложившейся традиции, многие выпускники пришли в любимую школу на день рождения Аллы Николаевны; в этот раз собралось на удивление много гостей. "По ходу дела" мы устроили просмотр школьных видеозаписей, при этом Даша Грицинина, Маша Стейнер с неослабевающим интересом смотрели запись своего выпускного вечера (сделанную как раз И.Аношкиным) и пристально следили за развитием событий на теплоходе. В частности, внимание Маши привлек эпизод, в котором с ней танцевал Кирилл Зубов. По окончании праздника я отдал на некоторое время кассету Маше и, судя по всему, она переписала себе свой выпускной.
  

Два КВНа

   В конце 1998 г. в школе состоялось два КВНа. Первый, традиционный проводился в конце ноября, в нем команда одиннадцатых классов "ГАВ" померилась силами с "ДИМой", победителем прошлогоднего состязания. На этот раз темой КВНа стало 200-летие со дня рождения А.С. Пушкина.
   Я занял удобное место в зрительном зале и, имея в своем распоряжении три пленки, приступил к съемке. Правда, по неизвестной причине, пленка после каждого открытия затвора автоматически перематывалась на несколько кадров вперед. Мне, как и прежде, хотелось сфотографировать не только происходящее на сцене, но и зрительный зал, жюри и многое другое. Наверное, за такую мою активность некоторые ученики одиннадцатых классов наградили меня прозвищем "Папарацци", на что я, впрочем, не сильно обижался.
   "ГАВ" представила несколько эпизодов с участием Пушкина, роль которого удачно исполнил Тигран Гаспарян, "иллюстрацию" к песне "На морском песочке я Марусю встретил...", причем, как позже выяснилось, Марусю изображал Валентин Голованов. В качестве "Домашнего задания" "ГАВ" подготовила странноватый шуточный "балет" на тему дуэли Пушкина с Дантесом.
   "ДИМА", в отличие от своих соперников, не стал строго придерживаться пушкинской темы и просто порадовал зрителей несколькими яркими, веселыми сценами, среди которых - пародия на рекламу "Nescafe" ("Это Регина!"), представление нового тренажера "Вибровасечка" (в роли тренажера - Василий Мошкин) и, опять же, пародия на латиноамериканский "мыльный" сериал. КВН также включал дополнительные задания; в одном из них каждой команде необходимо было с помощью пантомимы показать ту или иную сцену из произведений Пушкина, с чем обе команды отлично справились: Олеся Кузьмина ("ГАВ"), сделав небольшие хвостики, изобразила белку, которая "песенки поет, да орешки все грызет", у "ДИМы" "Родила царица в ночь, не то сына, не то дочь...", роль царицы исполняла Настя Стаценко, а "родился" у нее - Вася Мошкин!
   В итоге победил "ДИМА", а лучшим игроком КВНа был признан Василий Мошкин! Кстати, это первый и последний случай, когда одна и та же команда два раза одержала победу в КВНе (сначала в качестве учеников, потом - как выпускники).
   А прямо под Новый год прошел другой КВН, в котором приняли участие четыре команды девятых классов. Девятиклассники старались не меньше, чем их старшие товарищи, но, наверное, достойную игру показала только команда 9 "В", при этом самыми запоминающимися образами были Наташа Королева в исполнении Маши Сатониной, дед Мороз (Алеша Некрасов), даривший подарки учителям, и, конечно, очаровательные инопланетянки (Оля, Света, Анжела и Эльвира). Жюри заслужено присудило победу команде 9 "В" класса!
   Также в декабре 1998 г. состоялся вечер десятых классов, о котором я тогда ничего не знал.
  

Баскетбол

   К 1999 г. устойчивой школьной традицией стал и баскетбольный чемпионат, в котором принимали участие ученики 9-11 классов. Как правило, восемь команд были разбиты на две группы, из каждой группы в полуфиналы выходили по две лучшие команды, затем следовали матч за третье место и финал. Правда, в турнире принимали участие только мужские команды.
   Мое знакомство с перипетиями баскетбольного чемпионата началось весной 1997 г., когда Иван Минаев, придя на зачет к Алле Николаевне, рассказал, что в напряженном полуфинальном матче его класс (11 "Г") проиграл десятому классу. Вероятно, это была команда 10 "А", в которой играл Евгений Россинский и которая в итоге стала победителем турнира 1997 г. В следующем году Россинский со товарищи уступили чемпионство команде 10 "В" (опять же, в упорной, напряженной борьбе). Среди десятиклассников выделялся явный лидер - Тимофей Борзов, вокруг которого и строилась практически вся игра.
   Идея фотографирования на баскетбольных матчах появилась у меня где-то в конце 1998 - начале 1999 г. В феврале 1999 г. начался очередной чемпионат и, поговорив с В.М.Калявиным, я посетил один из матчей группового турнира. Это была игра десятых классов ("А" и "Б"); среди "химиков" были заметны В. Шарыкин и Д.Апаков, у их соперников неплохо играл Арсен Гаспарян. К сожалению, качество фотографий, сделанных на этом матче, оставляло желать лучшего: освещенность в спортзале была ниже, чем в классах и в актовом зале. К тому же я выбрал неудачное место для съемок (у выхода из раздевалки) и фотоаппарат автоматически определял экспозицию по окнам (т.е. по самой яркой части зала), из-за неправильной экспозиции пострадала и цветопередача. К следующей игре я учел свои недоработки: купил пару пленок чувствительностью 400 единиц (вместо традиционных 200), во время съемок занял место под окнами. Получилось лучше, чем в предыдущий раз, однако по-прежнему давала о себе знать невысокая освещенность спортзала.
   В самом начале турнира произошел неприятный эпизод: в матче 11 "В" и 11 "Б" Андрей Ханин (11 "Б") после столкновения с Тимофеем Борзовым (11 "В") получил травму. Т.Борзов был дисквалифицирован, а команде 11 "В" было засчитано техническое поражение со счетом 0:10. Лишившись ключевого игрока, команда так и не смогла преодолеть групповой этап.
   В одном из полуфиналов встречались команды двух химических классов - десятого и одиннадцатого. Среди одиннадцатиклассников хорошую игру показывал Филипп Ковригин; впрочем, игроки обеих команд старались изо всех сил. В итоге, победа досталась 10 "Б", которому в финале предстояло сразиться с параллельным "В" классом.
   Насколько я помню, финал начинался сразу после полуфинального матча. В самом начале финала у меня закончилась пленка, я зарядил новую, которая, судя по звуку мотора, вскоре перестала наматываться на бобину.
   Решив, что в аппарате сели батарейки, я со всех ног помчался в РХТУ, купил в киоске новые батарейки, зарядил их, однако это не помогло: пленка все так же не наматывалась. В чем была причина, выяснить так и не удалось.
   Победа в матче (и чемпионство) заслуженно достались команде 10 "В", в которой великолепную игру продемонстрировали Максим Филиппенков и Коля Павлов. Я, искренне радуясь за победителей турнира, не мог скрыть некоторой досады и неудовлетворенности, от того, что мне, из-за нелепой случайности не удалось в полной мере запечатлеть все эпизоды этого увлекательного матча.
  

Выпуск-99

   Мое знакомство с будущими выпускниками 1999 г. началось осенью 1997 г., когда Ольга Николаевна и Алла Николаевна как бы делили классное руководство в юридическом 10 "В". Ученики этого класса убирали в 46-м кабинете, потом некоторые их них оставались, пили чай, общались с учителями и друг с другом. Таким образом, поскольку в школу я заходил чаще всего в пятницу вечером, моими первыми знакомыми в то время стали ученики 10 "В" класса. Это, прежде всего, Аня Саенко - целеустремленная, по-хорошему амбициозная, с неиссякаемым запасом жизненной энергии; Настя Серебрийская -прилежная, скромная, немногословная; Андрей Романов- интеллигентный, добросовестный, обладавший обширными познаниями во многих науках. Забегая вперед скажу, что Аня, Настя, Андрей, а также Лена Кудрявцева (которая уже тогда отличалась философским складом ума) окончили школу с серебряными медалями.
   В то время, т.е. в 1997/1998 учебном году, существовало четыре десятых класса: "А", "простой", общеобразовательный, "Б", химический и два юридических - "В" и "Г". Их классными руководителями были, соответственно, Белова Т.В., Худайбердыева Н.С., Ведерникова О.Н. (Шапкина А.Н.), Стаценко С.И. В следующем, 1998/1999 учебном году Светлана Игоревна приняла классное руководство в двух одиннадцатых классах- "А" и "Г". Судя по всему, 11 "А" и "Г", имея одного классного руководителя, вскоре превратились в единый коллектив, в котором царили дружба и взаимопонимание, это при том, что в юридическом классе "Г" собрались ученики пришлые, поступившие из других школ, в то время как в общеобразовательном "А" были, в основном, те, кто учился в 174-й практически с первого класса.
   К женскому празднику одиннадцатиклассники подготовили стенгазеты. Девочки 11 "Б" (Лена, Аня, Катя, Ася) в своей газете написали мальчикам довольно длинное послание, которое заканчивалось словами: "Если же мы не самые красивые, значит вы, мужики, просто зажрались!" Мое внимание тогда привлекла и стенгазета 11 "А-Г", в создании которой активное участие принимали Алыева Эльмира и Гараева Диана. Запомнились некоторые шутки из этой газеты, например: "Мальчики из 11 "А" пишут девочкам из 11 "Г": "Приходите туда-то, будем целоваться...", а девочки отвечают: "Если только за этим - то пишите в 5 "Б"!.."
   С будущими выпускниками 1999 г. в классе "Г" учился не кто иной, как Илья Новиков! Да-да, тот самый, будущий "знаток", игрок элитарного клуба "Что? Где? Когда?". Обладая острым умом, эрудицией, глубокими познаниями в гуманитарных науках, Илья уже тогда принимал активное участие в разнообразных интеллектуальных конкурсах, брейн-рингах и тому подобных мероприятиях. Алла Николаевна сравнила его с Ильей Гуськовым! К сожалению, И.Новиков так и не получил аттестат из рук Ф.Н.Маскаева; по каким-то причинам, экзамены на документ о полном среднем образовании он сдавал через экстернат.
   Весной 1999 г. я старался чаще общаться именно с одиннадцатиклассниками, они рассказывали мне о себе, о своей школьной жизни и делились планами на будущее.
   По уже сложившейся традиции, последний звонок состоял из нескольких частей. Сначала линейка на школьном дворе, на которой зачитали приказ об итоговой аттестации, а "недоросли" вручили подарки "поросли", затем собственно концерт в актовом зале. Мне легко удалось занять удобное место перед сценой и заснять практически все моменты последнего звонка. Первыми на сцену вышли четвероклассники - выпускники начальной школы, после чего эстафету подхватили ученики седьмых классов. Десятиклассники спели песню "Милая, милая школа" (на мотив "Синее, синее небо" группы "Браво"), затем слово предоставили виновникам торжества. Выпускники посвятили учителям несколько песен; также прозвучало несколько юмористических стихотворных строк. Запомнилась фраза Лены Зайцевой "Изучаем все подряд - человека и зайчат!" (о биологии). Своеобразным символом выпуска стала Маша Васильченко- школьная форма с белым фартуком, косы с белоснежными бантами делали ее неотразимой, придавали ей особый шарм, особое очарование.
   Через месяц состоялся выпускной вечер. Из-за сухой, жаркой погоды, стоявшей в то время, мероприятие начали на два часа позже обычного. По устоявшейся традиции, сначала прошли классные часы; (удивительно, но все ученики 11 "А" и "Г" классов (а также их родители) полностью поместились в 34-м кабинете!), затем выпускники, учителя, гости переместились в актовый зал.
   Что касается официальной части выпускного, то мне очень повезло: во время вручения аттестатов я сумел занять место на сцене, так, чтобы иметь возможность сфотографировать счастливые лица выпускников в самый волнующий и торжественный момент.
   Праздничный концерт состоял из двух отделений: в первом выпускники поздравляли учителей, а во втором- учителя и родители вручали призы выпускникам в различных номинациях. Так, приз "Само совершенство" получили Настя Серебрийская, Ася Кирпикова и Лена Зайцева, "Джентльменами года" стали А.Мурашов (11 "А"), Р.Калакуцкий (11 "Б"), А.Романов (11 "В") и А.Назин (11 "Г"), "Милой кокеткой" была признана Света Дроздова. А в номинации "Герой спорта" лауреатами стали А. Ханин и Т. Борзов. В.М.Калявин вручил им памятные вымпелы, а Наталья Сергеевна преподнесла Владимиру Михайловичу своеобразный подарок - заполненную до краев трехлитровую банку - "Скупые мужские слезы" Борзова и Ханина - у одного за проигранный чемпионат, а у другого - за не выигранный. Впрочем, главный сюрприз зрителей ждал под конец - приз в номинации "Ноги-99" получил... Голованов Валентин! И стоит отметить также сценку "Открытие И.Ньютоном закона всемирного тяготения" (кто знает, тот поймет!) Валя Золотова (тогда еще ученица десятого класса) вместе с Олесей Кузьминой и Аней Козинец исполнила песню собственного сочинения "В этот вечер выпускной..."
   На протяжении всего вечера Ксения Вицинская и ее мама Елена Хачатуровна снимали все происходящее на камеру; им удалось запечатлеть практически все эпизоды этого знаменательного события- от классного часа до утра следующего дня.
   По завершении торжественной части выпускников построили в колонны и "стройными рядами" повели в ДК ГУВД, находящийся неподалеку - там их ждали праздничный банкет и дискотека. В этот раз решили обойтись без ночной прогулки на теплоходе; видимо, после экономического кризиса 1998 г. такая прогулка стала для многих дорогим удовольствием.
  

"Люди в черт знает чем..."

   Вторая половина 1999 г. выдалась щедрой на памятные события. В конце августа я встретился с Ксенией Вицинской, взял у нее видеокассету с последним звонком и выпускным вечером 1999 г. и в скором времени переписал все эти записи для своей коллекции.
   Первого сентября я посетил торжественную школьную линейку, сделал несколько фотографий (к сожалению, их качество оставляло желать лучшего), пообщался с некоторыми учениками одиннадцатых классов. Незаметно промчался месяц и уже в первую пятницу октября, по традиции, состоялся день учителя. Во второй половине дня в школе собрались выпускники разных лет; своеобразным "центром притяжения" стали тогда 45-й и 46-й кабинеты. В кабинете истории сдвинули парты, накрыли стол, при этом очень кстати пришелся арбуз, принесенный А. Горячевым. Началось чаепитие, общение в неформальной, непринужденной обстановке. Некоторые моменты встречи мне удалось запечатлеть на фото. Алла Николаевна что-то рассказывает, а Настя Серебрийская ее внимательно слушает... Ира Евсюхина, улыбаясь, поедает хлебную палочку; Саша Горячев о чем-то беседует с Олегом Сендюревым; судя по всему, им есть, что рассказать друг другу. Чуть поодаль от Саши - Аня Саенко, в ее взгляде - твердое желание идти к намеченной цели, чувствуется, что она своего не упустит.
   Вика Панарина не спеша допивает чай, а Лена Уразаева после ломтика арбуза заметно повеселела. Света Филиппенкова о чем-то призадумалась и, наверное, на то были причины.
   Одним из важных приобретений осени 1999 г. стали видеозаписи Романа Лунева. А предоставила мне их Маша Вартанян, учившаяся в то время на втором курсе КМ. На мой взгляд, Рома показал себя талантливым видеооператором, сумев за короткий срок (7-8 дней) в конце февраля- начале марта отснять около четырех часов видеопленки, запечатлев практически все события школьной жизни химиков-одиннадцатиклассников. Уроки "самого лиричного физика" (А.В.Бунчука), химия с Фирером, лабораторные работы в РХТУ, Соросовская олимпиада с участием будущих серебряных медалистов, съемка на выпускную фотографию... Словом, ничто не ускользнуло от острого, цепкого взгляда обладателя видеокамеры. Запомнилась меткая фраза Ирины Александровны, сказанная ей о классной фотографии: "Это официальный документ! Надо называть свое полное имя, чтоб там никакой не Кусик-Мусик!"
   В конце декабря в школе состоялся КВН, на этот раз соперничали команды 11 "А" и "В" классов. Темой стало наступление Третьего тысячелетия, хотя, строго говоря, оно наступало 1 января 2001, а не 2000 г. И для меня осталось загадкой, почему не приняли участие ученики 11 "Б" и "Г", или выпускники 1999 г.
   ...Я хорошо помню тот снежный, морозный декабрьский день. Сдав последний экзамен своему научному руководителю, я со всех ног помчался на КВН. Вбежав в актовый зал, я занял первое попавшееся свободное место примерно в третьем-четвертом ряду и приступил к съемке...
   В целом, достойно выступили обе команды. Но все же, 11 "В", задействовав практически всех учеников класса, продемонстрировал на редкость дружную игру, его отличала невероятная сплоченность и согласованность действий.
   Начав с необычного приветствия ("Сон ученика") команда плавно перешла к песням под гитару Коли Павлова и другим номерам; при этом, однако, два эпизода ("Песня о моде" и "Коллаж из пьес Островского") были позаимствованы из "официального", телевизионного КВНа. У команды "А" класса я бы отметил джайв в исполнении Арсена-негра, а также "балетную" сцену с участием Тани Ведерниковой и Романа Никанорова.
   В последнем конкурсе ("Домашнем задании") юристы оказались на голову выше своих соперников, показав оригинальную фантастическую историю. По сюжету, то ли на Марсе, то ли на Венере существует страшно законспирированная группа инопланетян, ставящая необычные эксперименты над учениками-землянами. Инопланетянам противостоят некие "Люди в черт знает чем", методично идущие по следу заговорщиков, которые, чтобы не быть застигнутыми врасплох (и избежать преследования), в последний момент сбегают на Сатурн.
   В итоге, жюри заслуженно присудило победу 11 "В", а Алла Георгиевна сказала: "Таких КВНов в школе было очень и очень мало", в чем я с ней полностью согласен. Обращал на себя внимание и тот факт, что в состав жюри КВНа, помимо учителей, входила Аня Саенко, строго и справедливо оценивавшая игру обеих команд; это первый и последний случай, когда членом жюри был выпускник.
   Месяц спустя мои фотографии с КВНа вызвали интерес у учеников "А" и "В" классов. Я с большим удовольствием сделал множество отпечатков для Тани Власовой, Маши Новак и многих-многих других.
  

Соединяя времена ("Картинки с выставки")

   Первая половина 2000 г. стала для меня весьма "урожайной": сначала Римма Рожкова и Ильдар Нурутдинов щедро поделились со мной "могиканскими" записями, среди которых были выпускной 1995 г. (торжественная часть, банкет и дискотека), спектакль "Н.Баттерфляй" (показанный "Могиканами" на выпускном вечере), другие спектакли, а также КВН 1994 г., в котором померились силами два одиннадцатых класса. Несколько позже мне удалось заполучить и записи выпускников 1998 г. - последний звонок, выпускной вечер (несколько версий), КВН 1997 г., видео, снятое на уроках, в спортзале, на школьном дворе, за что я искренне благодарность Юле Харитоновой, Наташе Чеколаевой, Жене Россинскому...
   В это же время я задумал устроить в школе выставку своих фотографий и в феврале 2000 г. приступил к осуществлению замысла. Моей "базой" стал 46-й кабинет, куда я принес листы плотной бумаги, клей и скотч. Я наклеивал фотографии на листы, на каждый лист - подпись с указанием памятного события. Несколько недель упорного труда- и в марте мои фотографии украшали четвертый этаж школы. В последующие месяцы я добавлял все новые и новые "экспонаты" (за 1997-2000 гг. у меня накопилось несколько сот снимков), а на последнем звонке попросил Карена Гаспаряна (в ту пору - ученика девятого класса) снять небольшое видео о моей выставке. Я рассказывал о различных событиях, фотографиях, сделанных на них, акцентируя внимание зрителя на наиболее значимых эпизодах. Правда, не обошлось без эксцессов: на протяжении практически всей выставки какие-то не очень хорошие люди попросту воровали некоторые мои фото, грубо, "с мясом" отрывая их от листов. Поговаривали, однако, и о том, что кое-какие фото позаимствовал Федор Николаевич для школьной рекламы.
   В феврале-марте 2000 г. я, как и год назад, фотографировал на баскетбольных матчах. Хорошую игру показали десятые классы (особенно "Б" и "В"), им практически не уступала сборная девятых классов, в составе которой выделялись две девочки (больше похожие на мальчиков). К сожалению, мне не удались посетить финал баскетбольного турнира, я пытался договориться о фотосъемке с Сергеев Кудрявцевым (10 "Б"), но у него ничего не получилось. Насколько я помню, чемпионский титул завоевала команда одного из десятых классов.
   В это же время у меня возникла идея показать последний звонок 1993 г. некоторым одиннадцатиклассникам, тем, кто учился в школе с первого класса, ведь они, будучи четвероклассниками, выступали на том последнем звонке перед выпускниками. Улучив момент, я позвал Лену Власенко, Машу Новак и кого-то еще в 47-й кабинет, воспользовался видеоплейером, поставил кассету. Ребята сразу узнали Лену, Витю Симоненко, само видео вызвало у них неоднозначную реакцию, кто-то обратил внимание на то, что у Лены тогда был хвостик. Впрочем, из 47-го нас вскоре благополучно выгнали, поскольку мы мешали проведению уроков в соседних кабинетах.
   В марте 2000 г. я неожиданно узнал, что из школы уходит Ирина Анатольевна Петрунина, завуч и учитель биологии... Почему-то она уходила практически в разгар учебного года, когда до выпускных экзаменов оставалось несколько месяцев...
   ...Мне выпала большая честь целых три года (1991-1994 гг.) изучать биологию у Ирины Анатольевны Червяковой (в то же время она была еще и завучем). Будучи грамотным педагогом и обладая тонким чувством юмора, Ирина Анатольевна умела заинтересовать учеников своим предметом, не уклоняясь от обсуждения даже самых деликатных тем. После моего выпуска Ирина Анатольевна вышла замуж, стала Петруниной, родила детей... Осенью 1997 г. она вернулась в школу и, как и до этого, работала учителем биологии и завучем. Хочется верить, что дальнейшая карьера Ирины Анатольевны сложилась наиболее удачным образом.
   В мае моя видеоколлекция пополнилась еще несколькими записями, это были КВН-98, последний звонок и выпускной вечер 1999 г. (версии Васильченко Марии).
  

Выпуск-2000 (разделение труда)

   К выпуску 2000 г. у меня особое отношение. Может быть, потому, что я сам в том же году оканчивал РХТУ или из-за того, что выпускной вечер 2000 г. в последний раз проходил в старом школьном здании. И, кроме того, я могу назвать по именам и фамилиям почти всех выпускников 2000 г.
   А началось все, наверное, в мае 1997 г., когда Света Филиппенкова привела в школу брата Максима с тем, чтобы он, поступив в юридический класс, во многом повторил ее путь, прошел по ее стопам. Осенью того же года Алла Николаевна, проверяя контрольные работы учеников 9 "В", кое-что мне о них рассказывала. В следующем (1998/1999) учебном году Алла Георгиевна и Алла Николаевна как бы поделили классное руководство в 10 "В", при этом ученики этого класса регулярно убирали в 46-м кабинете. Поскольку я общался с Аллой Николаевной, заходил к ней в ее кабинет, у меня стали появляться знакомые именно среди учеников 10 "В" класса.
   Каждый год ученики десятых классов, сдав экзамены, проходили практику. Химики выполняли лабораторные работы в РХТУ на кафедре аналитической химии, юристы примерно в это время занимались психологией (под руководством С.Н.Тихомирова). В этот раз для десятиклассников-юристов в дополнение к психологии организовали экскурсию в Государственную Думу и Совет Федерации (при участии Александра Валентиновича Гриднева - преподавателя конституционного права, который в ту пору был еще и помощником депутата). По окончании практики юристы подготовили стенд, на котором, помимо фотографий, подписей к ним, были написаны и слова благодарности:
   Гриднев нас в Думу водил и Совет,
   "Классно все было!"- скажем в ответ!
   К последнему звонку выпускники подошли довольно творчески: на линейке спели частушки и устроили танцы в русских народных костюмах (вовлекая в процесс Федора Николаевича и Аллу Георгиевну), на концерте перевоплотились в сказочных персонажей и разыграли небольшой спектакль. По ходу "пьесы", отрицательные персонажи (Баба Яга, Кот Базилио, Шапокляк и другие) похищают директора-царя (его роль отлично сыграл П.Духович). На поиски пропавшего директора отправляются положительные герои (Василиса, Емеля, Красная Шапочка), которые, в конце концов, находят его и освобождают. Словом, все получилось живо, пародийно и весело. Следует также отметить, что в последнем звонке принимали участие только ученики "А" и "В" классов.
   После последнего звонка я заметил, что мой фотоаппарат некорректно определяет экспозицию при естественном освещении: у него не открывался затвор во время съемок на улице. В надежде починить фотоаппарат, я посетил несколько мастерских; в одной из них мне предложили обменять старый аппарат на новый (естественно, с доплатой), что я и сделал. Таким образом, у меня появился фотоаппарат Kodak (он сломается через три года на летней школе в Германии, но это уже совсем другая история).
   Прошел месяц. Я защитил диплом магистра в РХТУ и 24 июня примчался в любимое учебное заведение (естественно, с несколькими пленками в карманах). Как и в предыдущие годы, начался выпускной вечер с классных часов; Р.Э.Мелькумова, М.И.Тыныныка, А.Г.Аксенова и Л.Ф.Почегина подвели некоторые итоги, затем выпускники выразили им благодарность за труд и терпение.
   Перед началом официальной части я, как и годом ранее, занял место на сцене. Вскоре меня оттуда удалила Н.С.Худайбердыева и я расположился сбоку от стола, за которым сидели Федор Николаевич и некоторые учителя. Мне удалось запечатлеть выпускников в момент вручения аттестатов, при этом многие получились в профиль. Может быть, эти фотографии смотрятся более выигрышно, чем те, которые я сделал на выпускном 1999 г., где, помимо счастливых лиц выпускников (анфас) видно также широкую спину Федора Николаевича. Самым удачным снимком официальной части стал, на мой взгляд, "поцелуй" всеми любимого директора и Даши Супруновой.
   Через некоторое время начался праздничный концерт, в котором приняли участие ученики только "Б" и "Г" классов. Видимо, выпускники заранее договорились о "разделении труда": "А" и "В" классы занимались подготовкой последнего звонка, в то время как выпускной вечер достался тем, кто учился в "Б" и "Г". Достаточно веселой получилась одна из первых сцен, в которой дети, вооружившись учебниками и шпаргалками, изучают несколько предметов одновременно: "Один из персонажей Гоголя - Коробочка... Ее объем равен произведению длины на ширину и на высоту..." Другим оригинальным решением стали ожившие картины, в которые выпускники вложили новый смысл. Это и "Три богатыря" (главный богатырь - Федор Миусский), и "Боярыня Морозова", (ее двуперстие в данном случае означало оценку "два"), а также "Бурлаки на Волге" (которые, впрягшись в лямку, с невероятным усердием пишут сочинение). А на картине С.Григорьева "Вратарь" в числе зрителей оказывается... В.М. Калявин!
   Затем выпускники перешли к поздравлениям. Практически все учителя, а также Федор Николаевич получили почетные грамоты, при этом поздравления перемежались с песнями в исполнении целых двух мощных хоров "девочек-певуний". И естественным завершением концерта стала грустная, пронзительная песня "Прощай, любимая школа", переделанная из "Гудбай, Америка", во время которой выпускники бросили в зрительный зал воздушные шары...
   До и после концерта мне удалось запечатлеть несколько интересных, запоминающихся фотообразов. Это, прежде всего, Светлана и Максим Филиппенковы, такие похожие и такие разные. Бросается в глаза их явное внешнее сходство; нетрудно заметить, что по росту брат "догнал и перегнал" сестру. Максим расслаблен, взгляд его расфокусирован, в образе Светы наоборот, чувствуется серьезность, осознание важности, значимости происходящего. Еще один образ- Лена Власенко, смотрящая в мир прямо, открыто и, будто яркий луч, пробивающаяся сквозь нависающую со всех сторон темноту.
   И, наконец, Сергей Митраков и Даша Симагина. Даша такая легкая, такая воздушная, она так и льнет к Сергею, от которого исходит уверенность, надежность, готовность поддержать, защитить...
   Побродив по опустевшим этажам школы и ее дворам, вдоволь пофотографировавшись, пообщавшись с учителями и, построившись в колонны, дети отправились в ДК ГУВД навстречу праздничному банкету и дискотеке.
  

"Размножить и раздать бедным!.."

   31 августа 2000 г. я вновь, "в который раз" появился в любимой школе, которую в тот день почтили своим присутствием выпускники 2000 г. (собрался весь бывший 11 "В"). Мои фотографии с выпускного вечера вызвали огромный интерес; наверное, самым ярким, эффектным было фото "поцелуя" Даши Супруновой и Федора Николаевича. "Размножить и раздать бедным!"- полушутя-полусерьезно сказала Таня Надворняк. Этот снимок так никто у меня и не попросил; другие фото я действительно размножил в большом количестве и раздал всем желающим.
   Тем временем школа готовилась к празднованию первого сентября и, по некоторым данным, в торжественной линейке планировалось участие Лены Зайцевой - выпускницы 1999 г. Так или иначе, в предыдущие годы я старался не пропускать такой важный день, как первое сентября; приехав рано утром, я успевал побывать на линейке и пообщаться с некоторыми учениками. Однако я никогда не ставил себе целью запечатлеть на фото интересные моменты данного мероприятия.
   В этот раз я подошел к делу более основательно и прибыл в дорогое учебное заведение с фотоаппаратом с заряженной в него чистой пленкой.
   В целом, праздник удался на славу; его не омрачил даже дождь, пролившийся на Миусы незадолго до линейки. Как и в 1999 г., мероприятие проходило на заднем дворе школы. Четыре одиннадцатых класса выстроились по периметру воображаемого четырехугольника; ближе к зданию школы расположились учителя и директор, там же установили аппаратуру. С приветственным словом выступил Федор Николаевич; кажется, кто-то из учителей также произнес небольшую речь. Лена Зайцева разыграла шуточный диалог с кем-то из химиков, при этом в словах Лены чувствовался оптимизм, открытость и непосредственность в сочетании с некоторой наивностью, а ее собеседник, напротив, был мрачен, замкнут и несколько занудлив. Следует отметить образ, в котором Лена появилась на линейке- белая рубашка в сочетании с черной юбкой, косы с белоснежными бантами делали ее похожей на прилежную, аккуратную ученицу начальной школы.
   Наконец, ученики одиннадцатых классов вручили подарки первоклассникам и повели их навстречу знаниям, радостям и горестям школьной жизни.
   В сентябре неожиданно для меня начался футбольный турнир, в котором приняли участие команды 9-11 классов. Естественно, я старался присутствовать на всех заслуживающих внимания матчах, не забывая взять фотоаппарат и несколько пленок. Мне удалось запечатлеть почти все самые интересные эпизоды чемпионата; правда, не обошлось без эксцессов: один раз я занял позицию на лицевой линии, приготовился к съемке и в этот момент мне попали мячом прямо в фотоаппарат, что, однако, никак не повлияло на его дальнейшую работу. Стоит отметить, что у девятиклассников выделялся вратарь Вася, которому, впрочем, не всегда везло.
   В финал вышли команды одиннадцатых классов - "Б" и "В". У химиков хорошо играл вратарь Д.Кустарев, у юристов неплохо действовали полевые игроки - И. Яковлев, К. Ульянов, А. Киприянов. В итоге победу с минимальным счетом одержал 11 "В" и Константин Ульянов получил главный приз из рук В.М.Калявина.
   Следующим знаковым событием, стала, на мой взгляд, встреча выпускников 1996 г. (юридического класса). Разумеется, я не мог обойти стороной данное мероприятие, тем более, что у меня Регина Эдуардовна также была классным руководителем.
   На этой встрече шампанское и кола потеснили традиционный чай, при этом на меня была возложена ответственная миссия - собственноручно открывать бутылку "игристого". Выпускники делились друг с другом и с Региной Эдуардовной последними новостями. Наташа Головина говорила об особенностях учебы в музыкальном ВУЗе; Вероника показывала фотографии со свадьбы. Юля Тихомирова рассказала кое-что про Сашу Вискова, который, окончив МЮИ МВД, остался там, став командиром взвода...
   Я хорошо помню, как перед новым 1993/1994 учебным годом в школу пришла новая учительница русского языка и литературы - Мелькумова Регина Эдуардовна. Многоуважаемый директор сразу же преподнес ей подарок в виде классного руководства в 11 "В", где и учился ваш покорный слуга. Да, бывает и так: ты приходишь в новое для себя учебное заведение и тебе тут же подсовывают выпускной класс. На все возражения Федор Николаевич отвечал, что "больше некому". Естественно, Регина Эдуардовна была не в восторге, да и мой выпуск относился к ней более чем прохладно. Впрочем, в последующие годы Регина Эдуардовна выпустила еще несколько классов, с которыми у нее сложились более тесные отношения.
   Осенью 2000 г. Ольга Николаевна познакомила меня с ученицей экономико-юридического 11 "Г" класса, в котором она приняла руководство годом ранее, когда этот класс и был сформирован. Звали ученицу Ванжель, а ее мама, Ирина Вангелевна возглавляла фотофирму, располагавшуюся в подвале старообрядческой церкви, недалеко от нового выхода "Белорусской"-кольцевой. Естественно, я сразу стал постоянным клиентом фирмы; Ванжель и Ирина Вангелевна оказали мне неоценимую помощь, обеспечив отличное качество и быстроту печати, невысокую стоимость при возможности заказа большого числа отпечатков.
   В мае 2000 г. Коля Павлов подарил своей однокласснице Тамаре Гусаровой на семнадцатилетие видеокассету, на которой были записаны поздравления, различные эпизоды из жизни класса, фрагменты некоторых уроков и памятных событий. В декабре того же года я, зная об этом, решился на "маленькое жульничество" - попросил у Томы подарочную кассету и через несколько дней моя коллекция пополнилась еще одной ценной видеозаписью.
   А несколько позже, в начале января 2001 г. П.Крачковский предоставил мне запись вечера десятых классов, состоявшегося в декабре 1998 г.
   В 2000 г. я сумел достать и КВН-99 (версия А.Загуменновой), но кто, как и через кого передал мне кассету- увы, не помню.
  

Странный КВН

   В конце декабря 2000 г. состоялся КВН, в котором, как и год назад, приняли участие только одиннадцатиклассники; команде "А-В" предстояло помериться силами с командой "Б-Г" классов.
   Странности начались с самого начала, буквально "с вешалки". Наталья Сергеевна, Федор Николаевич и другие упорно не хотели пускать меня на КВН, мотивируя это тем, что данное мероприятие только для школьников (и выпускникам на нем делать нечего). Подошел Коля Хатунцев, но и ему тоже было отказано. Юлю Тихомирову, как сестру участника КВНа, пропустили; впрочем, и я через некоторое время попал в актовый зал.
   Затем, где-то к музыкальному конкурсу я обнаружил, что пленка, зараженная в аппарат несколько дней назад, не крутится, не наматывается на бобину. Что касается самих номеров, то с самого начала команда "А-В" была на голову выше своих соперников. Яркое впечатление произвела песня про КЗоТ (Кодекс законов о труде) в исполнении Игоря Яковлева (гитара) и Константина Ульянова (ударные). "Б-Г" запомнился, в основном, плоскими, пошловатыми шутками вроде: "Кто-нибудь видит Фирера в этом зале? Нет. А он есть". Мальчики с жеманными манерами, "Ванесса Мэй" со смычком между ног и даже певица Алсу, которую изображала Ванжель, вызывали странное, неприятное чувство.
   Судьба главного приза должна была решиться в последнем конкурсе - в "Домашнем задании"; здесь командам предстояло показать старую сказку на новый лад. Команда "Б-Г" показала короткую, безвкусную вариацию на тему "Красной шапочки", в которой главные герои оказываются то в школе, то в Миусском парке, то в баре "Татьянин день". В конце концов, закрывается занавес и появляется человек с надписью "Детям до 16-ти смотреть не рекомендуется".
   Команда "А-В" обыграла сюжет классической сказки "Было у отца три сына...", в ней дети, покинув отчий дом, поступают в различные ВУЗы и попадают "по ходу пьесы" в нестандартные ситуации. Эпизоды сказки перемежались с песнями, танцами, шутками, при этом особый колорит придавали стилизованные народные костюмы Даши Телеуцы и Ани Ивашковой.
   Решение жюри удивило и разочаровало одновременно: победу в последнем конкурсе и общую победу в КВНе оно безоговорочно присудило команде "Б-Г" классов... И первая мысль: "За что?.." Их номера явно этого не заслуживали.
   Многие участники команды "А-В" были откровенно расстроены. Мне было искренне жаль Дашу Телеуцу, Олю Копилевич и Олю Голиченкову... Ни у кого из них не было сомнений в том, что их засудили.
   Стоит отметить, что это был последний КВН; после этого КВН в школе больше никогда не проводился.
  

Билет с открытой датой

   В январе 2001 г. я уезжал в длительную заграничную командировку; мне предстояло провести некоторое время сначала в Бельгии, потом в Германии; в общей сложности командировка была рассчитана примерно на три года. Уезжал я с твердым желанием приехать в отпуск в конце июня так, чтобы застать выпускной вечер, что мне и удалось, поскольку меня был билет с открытой датой.
   Однако, по приезде меня ожидал неприятный сюрприз: созвонившись с Аллой Николаевной я узнал, что в школе состоятся только классные часы, а торжественная часть, концерт и все остальное пройдут... в ДК ГУВД! Причем пустить туда смогут только тех, у кого есть билеты... Я пытался связаться с некоторыми выпускниками, учителями, чтобы найти какой-либо способ проникнуть в ГУВД... В конце концов я решил действовать наудачу: подарил выпускающим учителям (Хальзовой Е.Ю., Стаценко С.И., Карабиной Е.Ф., Ведерниковой О.Н.) по сувениру (это были небольшие статуэтки - копии "Манекена Пис", главной достопримечательности Бельгии). Наталье Сергеевне, главному "распорядителю" школьных мероприятий, я подарил медаль с тем же Писающим мальчиком и небольшую линейку с флагами пятнадцати стран - членов Европейского союза. Наталья Сергеевна не возражала против моего присутствия на выпускном при условии, что по завершении торжественной части и концерта я благополучно покидаю ДК. Видимо, сработал нехитрый принцип "не подмажешь - не поедешь", а может быть, учителя не видели особого смысла в том, чтобы не пускать меня на выпускной.
   В время вручения аттестатов я занял не очень выигрышную позицию (перед сценой); несмотря на это, хорошо получились Сергей Кудрявцев (брат Лены) и серебряная медалистка Таня Кряквина. На праздничном концерте я нагло уселся в первом ряду, рядом со мной расположился Фирер, сопровождавший выступления выпускников шуточками и комментариями.
   Концерт прошел легко и непринужденно, даже несмотря на то, что дети несколько потерялись на большой сцене ДК. Следует отметить ведущих - Алексея и Юлию Тихомировых. Обращало на себя внимание их внешнее сходство; при этом было видно, что брат перерос сестру на несколько сантиметров. На протяжении концерта Алеша был сдержан и серьезен, Юлию напротив, отличали раскованность, непосредственность, временами шутливый, ироничный тон. Как и двумя годами ранее, учителя вручали выпускникам призы в различных номинациях. Так, приз "Само совершенство" получила Белла Хожева, а джентльменом года был признан А. Тихомиров.
   В то же время, на мой взгляд, была опошлена, дискредитирована сама идея выпускного вечера, все-таки выпускники прощаются со школой, а не с ГУВД. Не было того радостного и в то же время немного грустного чувства расставания, переживания тех моментов, которые больше никогда не повторятся. Кажется, кто-то говорил, что школьный актовый зал неспособен вместить четыре выпускных класса, учителей, родителей, гостей... Может быть это и так, но годом ранее классов было столько же и все поместились...
   Видеосъемку выпускного вечера (и последнего звонка) осуществлял специально приглашенный оператор, который затем профессионально обработал отснятое. Вскоре кассета с этими памятными событиями была распространена среди выпускников, а я, через пару лет, договорившись с Кудрявцевыми, сделал себе копию.
  

Развалины

   Находясь в заграничной командировке, я регулярно переписывался и перезванивался с Аллой Николаевной. В июне 2003 г. она сообщила мне новость: школу ломают. Собственно, слухи о сносе школы ходили и раньше, но тогда все ограничивалось слухами и разговорами. Теперь же учителя в спешном порядке вывозили из здания все, что было нажито за долгие годы - книги, карты, макеты и многое другое. Кто-то из биологов вывез целый человеческий скелет - тоже учебное пособие! Все это с трудом укладывалось у меня в голове, трудно было представить, что здание, в котором учился я (и не только я), в котором не один год проработали знакомые учителя, навсегда уйдет в небытие.
   Приехав из-за границы в очередной отпуск, я попытался сделать несколько фотографий развалин школы, но, к сожалению, они получились не очень удачными. Позже я узнал, что развалины фотографировал Илья Аношкин; через некоторое время он охотно поделился со мной своими снимками.
   Осенью 2003 г. началось строительство нового здания, которое уже к началу 2004/2005 учебного года. распахнуло двери для учеников, учителей и гостей.
  

Они были последними

   Пожалуй, выпуск 2004 г. был последним, в котором у меня были друзья и знакомые. А моя первая встреча с некоторыми будущими выпускниками состоялась, как ни парадоксально, первого сентября 1993 г. Именно тогда я, мои одноклассники, ученики параллельных "А" и "Б" классов повели первый раз в первый класс тех, кому через одиннадцать лет предстояло покинуть наше учебное заведение. Безусловно, некоторые из них, тогдашних первоклассников, за последующие годы сменили не одну школу и, следовательно, далеко не все из них получили аттестат из рук Ф.Н.Маскаева. Я смутно помню ту девочку, которую довелось мне вести навстречу школьной жизни - у нее были светлые волосы, она носила очки и кажется, ее звали Катей...
   Следующей точкой стал, наверное, конец 2000 г., когда Алла Николаевна приняла классное руководство в одном из восьмых классов. Как и в прошлые годы, она старалась поддерживать традицию классных вечеров, огоньков, чаепитий. На одном из таких огоньков я познакомился со многими учениками тогдашнего 8 "А" класса, среди которых были Михаил Павлов (брат Николая), Павел Купров (сын Е.В.Купровой), Света Королева (дочь Марины Олеговны), Ярослав Харитонов (брат Юлии), Маша Кислица, учившаяся в 174-й с первого класса и которую я поначалу принял за ту самую девочку, которую я вел в первый класс... Пожалуй, всех и не перечислишь... Кажется, С.Королева через год-два перешла в другую школу, да и Я.Харитонов также "не дожил" до выпуска.
   К огоньку я подготовил рассказ "Мой волк и я", в котором были зашифрованы фамилии практически всех учеников класса ("Расскажу я вам сказку про волка..."); дети с большим интересом читали этот рассказ, отгадывали спрятанные в тексте фамилии.
   Годом позже, приехав из заграничной командировки в отпуск, я вновь посетил огонек, теперь уже в девятом классе. Алла Николаевна подготовила для учеников интересные конкурсы, в которых все принимали активное участие. Чувствовалось, что подобные мероприятия - огоньки, чаепития, наилучшим образом укрепляли дружбу между одноклассниками, способствовали активному общению.
   Тем временем мимо меня прошли выпуски 2002 и 2003 гг. Находясь в отъезде, я, естественно, не мог заводить новые знакомства, посещать знаковые школьные мероприятия, фотографировать на них. Поэтому выпуск 2002 г. так и остался для меня "темной лошадкой", из этого выпуска я лично почти никого не знал. Помню, в конце декабря 2001 г. ученики одиннадцатых классов поставили неплохой спектакль "Бес и балбес", в котором хитроумный бес заключает некий договор с учеником (Балбесом), обещает ему помогать и в конце концов его обманывает. В целом, спектаклю произвел приятное впечатление, было видно, что ученики старались, К слову, традиционный КВН тогда уже не проводился.
   Впрочем, когда была возможность, я следовал своей давней привычке - с большим интересом и удовольствием читал списки учеников, которые то и дело пестрели знакомыми фамилиями - Кудзинович, Верлан, Простопопова... Братья и сестры выпускников прежних лет уверенно шли по их стопам...
   Выпуск 2003 г. также стал для меня "братско-сестрическим" - в 2000-2002 гг. я уже так или иначе знал Машу Михайлову, Аню Куприенко, Карена Гаспаряна. Кроме того, выпускники 2003 г. были последними, кто смог доучиться в старом здании.
   Примерно в это время из школы ушел Фирер, как говорили, из-за разногласий с Федором Николаевичем. На мой взгляд, школа понесла тяжелую, невосполнимую потерю. Вне всякого сомнения, Фирер был яркой, неординарной личностью, прекрасно разбирался в кинематографе, литературе, театральном искусстве; помимо химии, он активно занимался журналистикой, был в курсе основных событий культурной жизни, хорошо знал английский язык, в короткие сроки освоил французский...
   Осенью 2003 г. я возвратился из заграничной командировки и, в числе первых дел постарался восстановить контакты с учителями и учениками. Выяснилось, что старшим классам 174-й школы временно предоставили целый этаж в школе N 189 на Цветном бульваре, туда же перебралась администрация и многие учителя.
   В январе состоялся традиционный чемпионат школы по баскетболу; в турнире принимали участие команды 9-11 классов. Игры проходили в спортзале 189-й школы, который, как мне показалось, был несколько светлее и чуть меньше, чем аналогичный зал в старом здании 174-й. Обращало на себя внимание то, что спортзал в 189-й располагался в подвале, как и в других школах старого типа.
   Последний звонок прошел как-то буднично, без того острого радостно-печального чувства, которое обычно сопровождает мероприятия такого рода. После традиционного шествия выпускников по коридорам на улице провели импровизированную линейку, затем одиннадцатиклассников и некоторых учителей ждала небольшая прогулка на теплоходе. Праздничный концерт на этот раз не проводился.
   Незаметно промчался месяц, дети сдали все экзамены и, как обычно, в конце июня состоялся выпускной вечер. После классных часов выпускники "стройными рядами" под руководством учителей и Федора Николаевича направились в ДК ГУВД.
   В тот день я проводил эксперимент на рентгеновской установке в НИФХИ им. Л.Я.Карпова. Оставив сумку в книжном шкафу, я, разложив по карманам пиджака пленки, фотоаппарат и некоторые другие вещи, поехал в ДК ГУВД. Без проблем проникнув в актовый зал ДК, я в скором времени подобрался поближе к сцене. Стоит отметить, что речей в этот раз было немного; видимо, сказался непростой учебный год, в ходе которого и учителям, и ученикам пришлось преодолевать трудности, решать проблемы, мириться с временными неудобствами.
   В перерыве между торжественной частью и концертом я поздравил классных руководителей выпускных классов и вручил им подарки - фотографии старой школы, вставленные в красивые деревянные рамки. Все учителя сошлись на мнении, что в старом здании было нечто такое, какой-то особый дух, который уже никогда, ни в каком виде не возродится...
   В целом, праздничный концерт произвел приятное впечатление. Выпускники практически не потерялись на сцене и, без преувеличения, вложили все свои чувства в песни, сцены, номера... Это и радость от предстоящей взрослой жизни, и горечь расставания с любимым заведением, а также ощущение огромной жизненной энергии, которая всех нас переполняла в 16-17 лет...
   Наверное, завершающим аккордом в моей летописи стал 2004/2005 учебный год, в течение которого я как бы по инерции посетил некоторые школьные мероприятия.
   Ранним утром первого сентября состоялось торжественное открытие нового здания с "перерезанием ленточки" (в присутствии некоторых официальных лиц мэрии Москвы); позже начался праздничный концерт, в котором приняли участие учителя, ученики и некоторые выпускники.
   В марте проводился традиционный баскетбольный чемпионат среди мужских команд и я, договорившись с В.М.Калявиным, побывал на некоторых матчах, в том числе и на финале. Следует отметить, что спортивный зал в новом здании получился на редкость светлым и просторным, при этом "вторым этажом" по всей длине зала протянулась вместительная трибуна. Как и много лет назад, все встречи проходили в упорной, бескомпромиссной борьбе; болельщики, расположившись на трибуне, поддерживали игроков. Я то и дело нажимал на кнопку спуска затвора, стараясь запечатлеть как можно больше моментов каждой игры. Неплохо получились броски, подборы, ведение мяча; также эффектно выглядел капитан команды победителей с кубком.
   По окончании турнира Владимир Михайлович заказал у меня несколько фотографий...
   Финальным событием (в хронологическом порядке) стал последний звонок 2005 г., не оставивший у меня каких-либо ярких, приятных впечатлений. Многие сцены, номера выпускников смотрелись откровенно слабо.
   На этом моя активность как летописца закончилась и на то были свои причины. Во-первых, попасть на то или иное мероприятие стало значительно труднее (к слову, многие выпускные вечера проводились в ДК ГУВД). Во-вторых, начиная с 2005 г., я уже никого из учеников не знал; набиваться в друзья к тем, кто в два раза младше меня, я считал неприемлемым. И третья причина заключалась в том, что я не воспринимал новое здание как свое учебное заведение, у меня не было того чувства, что я здесь когда-то учился. Наконец, с каждым годом все меньше и меньше оставалось знакомых учителей; буквально один за другим уходили Регина Эдуардовна, Алла Георгиевна, Л.А.Маневич и многие, многие другие.
   Из приобретений 2005 г. я бы отметил некоторые видеозаписи моего выпуска- Первое сентября 1993 г., КВН-93, предоставленные Аллой Черкасовой, а также последние звонки и выпускные 2003 и 2004 гг., переписанные у Ани Куприенко и Маши Кислицы соответственно. Света (она же Лана) Исаева поделилась со мной записью КВНа 2000 г.
  

Школьный сайт

   Наверное, первым, кто высказал идею создания сайта о школе, был Сергей Слажний. Осенью 1998 г. он рассказал мне о своей задумке, отметив, что на этом сайте можно давать объявления о предстоящих событиях и встречах, выкладывать фотографии; возможно, кто-то будет писать воспоминания о школьной жизни. К сожалению, замысел Сергея так и не был осуществлен.
   Несколько позже (в 2000 г.) подобная идея появилась у Филиппа Ковригина, для этого он попросил меня сделать несколько фотографий здания школы. Просьбу Филиппа я выполнил, однако, и в этот раз прекрасная идея не получила развития. В 2003-2004 гг. М. Павлов (в те годы - ученик 11 класса), выполняя задание по информатике, начал создавать школьный сайт, но и его усилия тогда не увенчались успехом.
   Таким образом, увидев, что все попытки создания сайта потерпели неудачу, я в 2005 г. начал действовать в этом направлении самостоятельно. Изучив основные коды HTML, я своими силами в 2006-2008 гг. сделал свой скромный сайт, на котором были представлены фотографии с выпускных вечеров, последних звонков, спортивных и других мероприятий, сгруппированные по годам за период с 1993 по 2005 г. В дополнение к фотографиям, я описал некоторые события своей школьной жизни, привел ссылки на другие сайты, связанные со школой, выразил благодарность Федору Николаевичу, учителям, а также выпускникам и их родителям, предоставившим мне свои фото- и видеоматериалы. И, конечно, своеобразным украшением сайта стали рассказы, в которых были зашифрованы фамилии выпускников разных лет.
   Вместе с тем, где-то в 2004-2005 гг. появился официальный сайт школы (www.174.ru), на котором, наряду с фотографиями и общей информацией, некоторое время существовал и форум. Помимо тех, кто в то время учился в школе, на форуме проявляли активность многие выпускники разных лет. Лена Артощенкова и Марина Просяник (выпуск 1993 г.) задали неудобные вопросы Федору Николаевичу, Алла Черкасова и Дима Варгин обсуждали поездку в Калининград 1993 г. Ира Евсюхина искала выпускников 1997 г.; печальной новостью поделился А.Белов: как оказалось, в марте 2005 г. ушла из жизни Елена Эммануэлевна Фейгина. Впрочем, общение было недолгим - форум через несколько месяцев закрыли без объяснения причины.
   Кто-то в первой половине 2005 г. создал в Живом журнале сообщество 174-й школы и дал на него ссылку на школьном форуме. В 2007 г. официальный сайт сменил имя на www.l1574.ru, (поскольку школа получила статус лицея), много позже сайт стал именоваться http://lyc1574.mskobr.ru. К слову, ни на одном из этих сайтов форум так и не был воссоздан ни в каком виде.
   Возвращаясь к своему сайту, могу сказать, что он имел некоторый успех. Я дал на него ссылку на своей странице в "Одноклассниках" и в разное время его посетили Светлана Игоревна, Влада Гериш, Маша Васильченко, Андрей Иванов... Ванжель, правда, раскритиковала сайт, отметив невысокое качество многих фотографий. Как бы то ни было, я думаю, мои усилия не пропали даром.
  

Вечная память Ф.Н. Маскаеву!

   18 сентября 2010 г. ушел из жизни Федор Николаевич Маскаев - всеми любимый директор, педагог и просто замечательный человек, посвятивший практически всю свою жизнь 174-й школе... Именно благодаря ему появились профильные химические, а затем и юридические классы, при его участии развивалось сотрудничество с ВУЗами. Будучи принципиальным, в меру строгим и требовательным, Ф.Н.Маскаев сумел сохранить и повысить качество образования в непростые 90-е гг.
   Мое знакомство с Федором Николаевичем состоялось в далеком 1991 г., я тогда поступал в 9-й класс и сдавал ему устный экзамен по химии. Кажется, вопрос был про концентрированный и насыщенный растворы. Потом Федор Николаевич весь 9-й класс вел у нас химию... Он стремился дать нам как можно больше знаний, не только тот минимум, который включал в себя стандартный учебник по химии. Проводя опрос, он пользовался интересной системой оценок: за правильный ответ он ставил "плюс", за неправильный - "минус", за правильный с небольшим недочетом - "плюс-минус", за неправильный с правильной "составляющей" - "минус-плюс". Затем из трех "плюсов" получалась пятерка, из трех "минусов" - двойка, три "плюс-минуса" равнялись четверке, три "минус-плюса" - тройке.
   Кстати (многие сейчас об этом забывают) в то время Федор Николаевич носил бороду, что находило свое отражение в песнях и различных высказываниях выпускников. Например, как я уже писал, на последнем звонке 1993 года спели "...На прощание директор нам помашет бородой...".
   А еще он на выпускных вечерах повторял, что "главное в нашей школе - это замечательные дети".
   И, как и у многих других людей, у Федора Николаевича были свои излюбленные "крылатые" слова и выражения. Привожу здесь некоторые из них:
   Кисюлик (ласковое обращение к кому-либо)
   Бред оф сив кэйбл!
   Чудненько!
   И стрелочка вверх...
   Получает свой минус...
   И прочая сволочь...
   Что там пишут в умных книжках? (если кто-то во время урока подсматривал в учебник или другую книгу)
   Поросята мерзкие, век бы вас не видеть!..
   И ежику ясно...
   Утомляешь!..
   По своему основному образованию Федор Николаевич был химиком (насколько я знаю, он окончил РХТУ). Однако, в 2000-2002 гг. он получил также и юридическое образование и, когда потребовалось, провел у детей урок права (ко всеобщему удивлению)! Кроме того, в начале 2000-х гг. он стал кандидатом педагогических наук.
   Без преувеличения можно сказать, что многое в школе держалось на Федоре Николаевиче.

Вместо послесловия

   Меня иногда спрашивали: "Зачем тебе все это было нужно?" Многие искренне не понимали, зачем я с таким усердием фотографировал на выпускных вечерах и других событиях, зачем собирал у себя различные школьные видеозаписи. И действительно, я не всегда мог рационально объяснить, зачем я это делаю; мне просто это нравилось и я чувствовал, что это нужно делать. Впрочем, сейчас, когда мои фотографии стали "народным достоянием", то и дело неожиданно появляясь на необъятных просторах интернета, и до сих пор вызывают у многих интерес, можно заключить, что все это было не зря. Не зря я спешил на выпускные вечера и КВНы, не зря выпрашивал видеокассеты, не зря создавал сайт. Возможно, собранные мной фотографии и видеозаписи помогут воссоздать тот безвозвратно ушедший мир. В любом случае, я рад, что мне удалось вписать несколько страниц в историю моей любимой школы. Той школы, которая дала мне все.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"