Вандрескальд Браги : другие произведения.

Кор-15: Нерождённый

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отважный юный викинг - попаданец в Россию 90х годов


  

1. Взрыв-гора

   В салоне Вольво - портрет Гитлера. Фюрер болтается над лобовым стеклом, там, куда таксисты цепляют, в зависимости от конфессии, Николая Угодника или глаза Фатимы.
   Не то, чтобы Жига разделял идеи. Для Жиги идеи - это слишком сложно, почти как теорема Пифагора или число Пи. Но он уважает отморозков. На всякий случай. Мало ли, куда жизнь занесёт и кто окажется соседом по камере.
   А ещё Гитлер внушает. Как только лох с заднего сидения замечает, чей портретик прыгает над рулём, до бедолаги моментально доходит, насколько крепко он влип.
   Так что фюрер - гарант спокойствия. Сразу меньше повода колотить ногами по сиденью или пытаться задушить водителя. Всё равно ни у кого пока не получилось.
   А иногда (например, сегодня) лоха везут в багажнике. В таком случае всё и без фюрера ясно.
   - Есть идея, куда кинем?- спросил Кент. Он на заднем сидении, в обнимку с лопатой. Бритая башка белеет сквозь сумерки.
   - Дальше, за дачи,- ответил Жига,- Там болота. Трясина хорошая. За сто лет не найдут, даже если без извести.
   - Давай лучше сюда,- Кент постучал по правому стеклу.
   - Чего там?- Жига даже голову не повернул.
   - Видишь, холмик? Давай к нему.
   Лысый, как башка Кента, холм поднимался над зубчатой линией елового леса. Вокруг - закатное небо, красное, как банка Лока-колы.
   - А что там хорошего?- спросил Жига.
   - Там никто копать не будет. Взрыв-гора, может слышал.
   - Военный полигон бывший?
   - Не, ничего такого.
   - Действующий полигон? Если так - ну его. Давай в болота. Не хочу ругаться сегодня вечером.
   - Не полигон, просто место интересное. Это сейчас её зовут Взрыв-горой. Я видел на старых картах, там она Разрыв-гора. Как есть Разрыв-трава, а это Разрыв-гора.
   - Типо сказочная гора?
   - Типо она к лесничеству приписана. Значит, трогать ещё сто лет не будут.
   - А грибники?
   - Какие грибники ночью?
   - Умно рассуждаешь. Где тут поворачивать?
   Кент подсказал правильный поворот и вишнёвый Вольво заплясал на перерытой корнями грунтовке.
   - Покурить надо,- сказал Жига.
   - Эти названия - тут голову сломать можно,- продолжал Кент,-.Вот есть у нас Лодейное Поле. Думаешь, в честь ладьи назвали? Вот и нет! Это от какого-то финского слова. Так в газете написали, прикинь? А ладья тут ни при чём. И слон ни при чём. И все остальные фигуры...
   - А что про нас в этой газете пишут?- Жига впился в руль и решительно преодолевал корень за корнем.
   - Пишут, что организованная преступность совсем берега потеряла.
   - Правду пишут,- со знанием дела произнёс Жига,- Так и есть.
   Вот и холм. Вблизи он был реально огромный, закрывал полнеба. Мрак сгустился, у подножья было темно и сыро. Пришлось взять фонарики.
   Открыли багажник и потащили Перепелицина наружу, на забывая светить в лицо. Тот не сказал ни слова, только жмурил глаза и морщил тонкий птичий нос.
   Встать с первого раза он не смог. Руки и ноги онемели в багажнике и стали, как деревянные. Кент развязал ему руки и вручил лопату. Посмотрел, потом отошёл к машине, вернулся и водрузил лоху на голову его светлую широкополую шляпу.
   - Что я должен делать?- спросил Перепелицын.
   - Могилу копать,- ответил Кент
   - Какую?- Перепелицын огляделся.- Тут нигде... нет кладбища.
   - Твою.
   - Но почему?
   - Ну не нам же этим заниматься, правильно?
   Перепелицын хмыкнул, обернулся, вонзил лопату в землю.
   Через десять гребков он не выдержал.
   - Вы ведь не убьёте меня. Я знаю, не убьёте! Было бы надо - просто убили и сами и закопали.
   Вместо ответа Жига подошёл ближе и с размаху отличным ударом прописал умнику в живот. А потом добавил по яйцам.
   - Копай,- повторил он,- и усвой - сегодня ты здесь ничего не решаешь.
   Стонущий от боли Перепелицын торопливо закивал и схватил лопату...
   Ребята стояли рядом, на безопасном расстояние, чтобы у их подопечного не было шанса достать их головы инструментом.
   - Вот в Америке это очень важно, что ты пьёшь,- поучал друга Кент,- Псико-колу или Лока-колу. Целые исследования проводят. А для нас это один хрен. Нам даже кажется, что у них вкус одинаковый. Кстати, давай ещё по одной?
   На заднем сидении Вольво ещё с прошлого дела остался целый ящик той самой Псико-колы, которую рекламируют по телевизору. По этому поводу Кент решил завязать с табаком. Как только ему хотелось закурить, он просто осушал бутылочку и так отвлекался. Что ещё хуже, он доставал этим и своего приятеля.
   - Я пас,- процедил Жига. Он как раз доставал сигарету из пачки Кэмела.
   Кент полез обратно в машину и вернулся ещё с одной бутылочкой. К ней и присосался, не спуская глаз с невольного землекопа.
   - Я всё пытался понять, чем они отличаются у нас,- продолжил мысль Кент,- Бутылочки одни и те же, вкус тоже похожий. А потом, когда Полимерный брали, дошло. В Макдаке всегда какая кола? Лока! А в заводских столовых, как на Полимере, где шкафчик стоит, всегда Психо. То есть Психо - это кола простого человека, рабочих и крестьян... Да что она такая кислая сегодня? Пить невозможно.
   - Может, место влияет.
   - В смысле, Разрыв-гора?
   - Ну да.
   - А как она влиять может?
   - Не знаю,- Жига запихал окурок в опустевшую пластмассовую бутылочку,- Не интересовался.
   Со стороны склона послышался голос:
   - Мужики, тут что-то...
   Кент сощурился. Сумерки накрыли лес и лицо Перепелицына было не разглядеть. Только белое пятно шляпы шевелилось в квадрате ямы.
   - Что там? Корни?
   - Тут кто-то есть. Лежит, до меня...
   Жига посмотрел на подельника.
   - Видел, Кент. Не ты один такой умный.
   - Мужики,- кричал фальцет из темноты,- он шевелится!
   Похоже, житель горы напугал клиента ещё сильнее, чем братва.
   Жига достал Токарев, снял с предохранителя и пошёл разбираться. Кент потянулся за своим и понял, что забыл ствол в машине.
   Матерясь, вернулся к Вольво. Всё это психо-кола проклятая. Даже вкуса нет, одни проблемы. Теперь казалось, что в рот насыпали мела.
   Единственное оправдание - это было не первое их с Жигой дело. И им пока ни разу не пригодились стволы.
   Кент достал из бардачка пушку, проверил патроны. Всё в порядке. И уже выпрямлялся, когда услышал за спиной хрип.
   Кто это был - Жига, Перепелицын? По голосу не различишь. Но Кент уже бежал на место, готовый разобраться.
   Склон холма, деревья. Чёрный квадрат ямы. Белой шляпы не видно. Жиги тоже.
   И нахрена я за пушкой ходил?..
   Кент подошёл и заглянул в яму.
   Она оказалась совсем не глубокой. Так что он сразу опознал Жигу.
   Подельник лежал, запрокинув голову, его пальцы бессильно впились в рыхлую чёрную землю. Горло было перерезано и скалилось нахальной, кровавой улыбкой.
   И кто это сделал? Лопатой так не разукрасишь...
   Кент не успел додумать эту мысль. Что-то обрушилось со спины на затылок, перед глазами вспыхнуло - а когда он снова смог себя чувствовать, то понял, что лежит в яме, прямо поперёк Жиги.
   Кент ухитрился упасть на спину. Он видел чёрные стрелы деревьев, фиолетовое, как синяк небо. Пушку не чувствовал. Выронил, когда падал.
   Голова болела адски, затылок горел, а волосы прилипло к земле. Он попытался подняться, но ни руки ни ноги не шевелились.
   Парализовало. Я так и буду лежать, пока не околею,- подумал он. Но уже в следующее мгновение понял, что это не так.
   Незнакомый силуэт склонился над ямой. Длинные, как у девки, волосы и широченные плечи гребца. От силуэта пахло землёй.
   Силуэт приглядывался. Кент дико, из последних сил попытался рвануться к пушке. Но единственное, что ему удалось - чуть шевельнуть пальцами левой руки.
   Силуэт увидел, что хотел. Левая рука потянулась к поясу и вернулась с длинным ножом. На фоне сумеречного неба нож казался угольно-черным.
   Так вот чем он кончил Жигу!- понял Кент.
   Но это знание уже никак ему не пригодилось.
  

2. Лазерный прицел

   Чёрная Ауди-"Бочка" стояла напротив сквера, в одном квартале от ночного клуба "Везувий". Сейчас, утром, клуб казался потёртой декорацией, а на парадной лестнице блестели осколки разбитой бутылки.
   На переднем сидении "Бочки" - двое. Они не выходят, и не трогаются. Кого-то ждут.
   - Давай!
   Красная точка лазерной указки скользнула по сиденьям и затрепетала на виске того, что сидел за рулём.
   Ауди взревела и пулей ринулась с места. Секунда - и только её и видели.
   Детишки в кустах заходились от смеха.
   - Как они! А?
   - Указки испугались.
   - Жизнь тяжёлая, ага. Думали, снайпер.
   Ребята выбрались из кустов и стали думать, что делать дальше. Без бандитов на Ауди утренний сквер вдруг показался скучным, как урок геометрии.
   И они отправились искать приключений на другую сторону, где магазин секонд-хэнда.
   - Ты слышал, что вчера на Взрыв-горе было?- спросил Денисов.
   - Нет,- ответил белобрысый Ломаш,- А что, убили кого-то.
   - Там что-то вспыхивало. У нас балкон как раз на ту сторону. Я видел, как горело.
   - Взрывали, наверное.
   - Нет, шума не было. Только вспышки.
   - Может, фотографировали. Или испытания какие.
   - Не знаю. Интересно.
   Они обошли кусты и замерли, удивлённые.
   Ещё одна "Бочка", такая же чёрная. Словно точная копия, только внутри уже никого.
   - Это та самая?- спросил Денисов.
   - Не знаю. Я номера не посмотрел.
   - Та самая, ребята, та самая,- сказал незнакомый голос. Голос был взрослый и противный.
   И прежде, чем они успели понять. что происходит, Денисова схватили огромные белые руки.
   Мужики из Ауди подкрались незаметно. Сразу видно - профессионалы.
   Тот, что сидел за рулём, с крысиным лицом и в коричневом свитере поверх голубой рубашки, стоял, опираясь на дерево. А его сосед, здоровенный бугай, крепко держал обомлевшего Денисова.
   - Это ты лазером светил?- спросил человек с крысиным лицом.
   - Это не я!
   - Покажи, чем светил,- потребовал человек с крысиным лицом, глядя прямо в глаза.
   Денисов стал рассматривать асфальт под ногами. Но он всё равно чувствовал взгляд. И он не выдержал.
   - Вот,- он поднял правую руку и разжал. На ладошке лежала простая китайская лазерная указка, покрашенная под медь.
   Такие лазерные указки тогда продавались в любом ларьке по цене двух школьных обедов.
   - Как думаешь, что нам лучше с этой штукой сделать, чтобы он усвоил?- спросил крысиный.- Просто сломать, или сломать и в задницу засунуть?
   - Не надо ломать!- крикнул Денисов.
   - Хорошо, не буду. Значит, в задницу. Снимай с него шорты.
   Ломаш во все глаза смотрел на то, что проделывают с другом. Зачарованный зрелищем, он не мог ни вскрикнуть, ни убежать.
   Денисов уже был с голым задом, когда к ним подошёл ещё один человек.
   Выглядел этот человек, надо сказать, жутковато.
   Высокий, со спутанными белыми волосами, которые почти доставали до лопаток. Лицо красивое, правильное, с тонкими губами. Из-под косо срезанной чёлки смотрят сощуренные глаза, голубые, как гренландский лёд. Одет в кожаные штаны, немыслимые сапоги, словно украденные из археологического музей и рубашку, кое-как сшитую большими стежками. Поверх рубашки натянуто что-то вроде бронежилета из засохшей кожи. На поясе переплелись змеи, с левой стороны - кинжал в красных ножнах, а в правой руке - топор на необычайно длинной рукояти. Но это топор не для дров. Ребята видели такой только один раз - в той серии "Горца", когда он попадает к викингам.
   - Что ты с ним делать собираешься?- спросил незнакомец.
   Ломаш пригляделся и понял, что незнакомец старше его самого на три года. Блондину лет пятнадцать - он просто высокий и свирепый, оттого и кажется старше.
   - Проваливай, пидор больной,- отозвался крысиный.
   - Он реконструктор, наверное,- заметил бугай,- Они там все пидарасы.
   Эти были его последние слова.
   Топор свистнул в воздухе и обрушился ему прямо в голову. Удар был умелый - череп раскололся надвое, словно яблоко, а топор, окрашенный свежей кровью и белыми комочками мозга, легко вышел наружу.
   Солнце сверкнула на чистом участке лезвия. Оружие искало новую жертву.
   Крысиный побежал. Он никого не держал, и это его спасло. В два прыжка он оказался за рулём и рванул - точно так же, как минуту назад рванул прочь с другой стороны сквера.
   Деревья и разноцветные дома побежали мимо, словно на ускоренной перемотке. Крысомордый перевёл дух, попытался понять, кем мог быть тот белобрысый и как объяснить всё это Грише Букинскому - но додумать не успел.
   Тот самый топор врезал по лобовому стеклу. Брызнули трещины, на них легли кровавые пятна. Ещё удар! Кусок стекла вывалился ему прямо под руль.
   Реконструктор на крыше! Он успел зацепиться!
   Впервые к жизни Крысомордый испугался так сильно, что боялся обделаться. Сейчас будет ещё удар, потом ещё... И рано или поздно они будут по голове.
   Надо его скинуть. Но как это сделать? Ему ещё никогда не приходилось скидывать с крыши родной "Бочки" обезумевших пацанов-викингов.
   Он решил, что сделает это по-киношному. И резко рванул руль влево.
   Но, похоже, перестарался.
   Ауди взвыло, шаркнуло колесом по бордюру и лихо въехало прямо в ограду сквера, Водитель вкрикнул, даванул по тормозам. Расколотое ударами топора стекло лопнуло и посыпалась ему прямо в лицо.
   Чья-то холодная рука схватила его за воротник и выволокла наружу. Водитель осторожно, чтобы не попали осколки, открыл глаза.
   Блондин стоял перед ним. Непохоже, чтобы поездка на крыше машины его утомило. Наверное, в Балтийском море на драккаре сильнее мотает.
   Левой рукой блондин держал свою жертву за воротник. В правой - топор.
   Сейчас крысомордый видел, что блондин довольно юн и ниже его на полголовы.
   - Прости меня, пацан,- прошептал он.
   Тот заговорил в ответ:
  
   - Девять волков
   на мысе Саго
   мы с тобой вывели, --
   был я отцом им!
  
   - Да, я согласен,- на губах бандита затеплилась приветливая улыбка. Он, конечно, ничего не понял - в горячке преследования блондин сам не заметил, что читал стихи по-исландски.
   Парень выпустил топор. Бандит облегчённо вздохнул. Он слышал, что среди ролевиков бывают долбанутые отморозки - но даже их долбанутость не беспредельна, раз не забыл перед выходом из дома штаны надеть.
   - Нет прощения трём поступкам,- процедил блондин,- Если кто сложит на другого мужа ниду, или если он скажет, что другой умеет превращаться в волка, или что другой рожает детей, подобно женщине - такому, согласно законам, прощения быть не может.
   - Вот оно, значит, как,- сказал крысолицый. А в следующею секунду рука блондина метнулась к ножнам.
   Кинжал перечеркнул горло обалдевшего бандита. Кровавая хлынула на воротник рубашки и мохнатый свитер.
   С тихим хрипом крысомордый осел на мостовую, и так и остался сидеть, пока вокруг него разбегались кровавые струи.
   - Круто вы этого гада уделали,- послышалось из-за спины.
   Дети стояли позади и с любопытством смотрели на кровавую сцену. Блондин сработал так чисто, что это было не страшное, а скорее красивое зрелище.
   Арнольв заулыбался, вытирая топор.
   - Здесь Гарадрики, правильно помню? Мы с дружиной шли в Гарадрике, хотели торговать соболя и взять с древлян богатую добычу. Моя мёдир отсюда, я знаю язык. Понимаю ваш язык. Скажите, вы не видели таких, как я.
   (Надо сказать, что мы передаём реплики Арнольва в современном виде. Без адаптации эта странная смесь древнеисландского с древнерусским так же тяжела для усвоения, как вяленое мясо гренландской акулы, которое непреклонные исландцы называют хакарль и продают доверчивым иностранцем под видом деликатеса)
   - А ты берсерк, правда?- проявил образованность Ломаш.
   - Берсерк?- Арнольв повторил, словно пытался разглядеть слово со всех сторон,- Нет, не берсерк я. Мой отец пытался, но не пошёл. Ему сказали, для берсерка он слишком вспыльчивый и безрассудный. Так и взрывается по любому поводу.
   - А какой ты?
   - Я весь в отца. А зовусь я Арнольв Нерождённый.
   - Почему "нерождённый"? Ты зомби?
   - Что есть зомби?
   - Ну, как мертвец, но зелёный и ходит.
   - А, драугр... Нет, я не драугр. Видите, я не зелёный. И не тяжелее, чем был раньше. И соображаю нормально. Нерождённый - потому что моя мать была рабыня.
   - А разве это проблема для викинга? У вас же там все рабыни!
   - Нет. Но это была чужая рабыня. Поэтому я рождён вне семьи. Мне пришлось с детства доказывать, что я достоин своего имени. Всё южное побережье должно узнать топор Арнольва.
   - Классно! А имя - Арнольв? Как у Шварцнеггера!
   - Шварцнеггер... Кто этот человек? Конунг?
   - Нет. Он... ну...
   - Шварцнеггер - великий герой,- спас друга Ломаш,- Так понятно?
   - Героев я понимаю,- с улыбкой согласился Арнольв,- Приятно слышать, что в ваших странных городах как и раньше почитают великих героев. Скажите, милые дети, не видели ли вы прежде примерно в этих местах другого отважного викинга? Он примерно моих лет, но щит и шлем чёрные, из тюленей кожи. Его зовут Олав Тюленебоец. Мы шли в этот поход вместе, а что случилось дальше, я не помню.
   - Мы его пока не видели. А ты пока расскажи - почему твоего друга называют Тюленебоец?- осмелился спросить Денисов.- Он много охотился на тюленей?
   - Был у нас в селении один, звался Тюленем,- как мог, просто начал рассказывать Арнольв,- Весь его род пахал землю и поклонялся Тору, а Одина не почитал. А Олаф и я жаждали испытать нашу удачу и добыть золото битвы. И вот в то лето Олаф сказал, что хочет со мной в викинги. А Тюлень начал над ним насмехаться. Говорил, что наш Один - муж женовидный, а викинги в походах, когда пленниц нет, решают это друг с другом.
   - И Олаф его убил за это?
   - Ну да, зарубил на месте. Он же не христианин, чтобы злоязыкого мучить и покаяния требовать.
   - Крутяк! Пускай он тоже выкопается!
   Ребята узнали бы ещё больше о викингах, но тут в машине запел телефон.
   - Что это?- встрепенулся Арнольв,- Альвы?
   - Нет. Это телефон.
   - Я не слышал про таких духов. Объясни.
   Тем временем Денисов полез в салон, чтобы достать звенящую трубку.
   - Телефон - это как письма, только по воздуху,- пояснил Ломаш,- Берёшь вот эту штуку и говоришь туда. А у тот, у которого есть похожая штука, слышит, что ты ему сказал. И может ответить. Так и ругаются весь день напролёт..
   Арнольв задумался над успехами прогресса.
   - Удобно, я думаю,- сказал он,- А если бушует свирепая буря - эти письма тоже доходят?
   - Не всегда. В бурю бывают помехи.
   - Кто исправит это - покорит весь круг земной,- уверенно произнёс Арнульв,- Ни штормы, ни ураганы, ни копья врагов не смогут навредит такому королю. Он будет точно знать, где его дружины и сможет отдавать точнейшие приказы своим конунгам. Уверен, сейчас все короли земли улучшают свои телефоны. Так что грядёт великая война, дети. Если хотите, я могу поучить вас сражаться, чтобы вы встретили войну во всеоружии.
   Тем временем Денисов выбрался наружу и торжествующе нажал на зелёную кнопочку. Трубка заговорила. Он приложил её к уху, послушал и его лицо вдруг стало удивлённым.
   - Мама?- только и спросил он. А потом засмущался и разорвал связь.
   - Что случилось?- спросил Ломаш. Сейчас он был удивлён не меньше викинга.
   - Это мама звонит,- ответил Денисов.
   - А почему она звонит на телефон... ну, вот этих?
   - Потому что они крышуют её рынок,- ответил Денисов опустив голову.
   - Так бывает,- только и смог, что сказать Ломаш.
   - Ну, да...
   - Что случилось?- вступил в разговор Арнольв.
   - На Гусиный Рынок тишовские наехали,- сказал Денисов,- Денег хотят.
   - Я не понимаю.
   - Давай я поближе к твоему объясню,- заговорил Ломаш, помогая себе руками,- Вот есть у нас торговое место. Называется Гусиный рынок.
   - Там продают гусей?
   - Нет.
   Викинг задумался и произнёс:
   - Значит, это место загадочно.
   - Ну, не важно. И викинги из хутора Тишовка решил получить с рынка дань. Но рынок уже платит налоги...
   - Что такое налоги?
   - Это дань, но президенту... то есть королю.
   - Неудобно вы живёте,- заметил викинг,- Всё зачем-то переименовали. Есть же понятные старые слова... Так что там случилось на рынке?
   - Так вот, рынок уже платит дань викингам из хутора Салтаново. Поэтому они отказали тишовским. Но тишовские требуют золота, пускай и бумажного.
   - Если сойдутся дружина Тишовки и дружина Салтаново - какой, по вашему, будет итог?
   - Не знаем. Но вот эти двое, которых ты убил, были из Салтаново. Вот почему им звонят.
   - Это плохо,- заметил Арнольв,- Придётся платить виру, чтобы задобрить родственников.
   - Ты лучше придумай, что нам с тишовскими делать.
   - Я никак не пойму,- произнёс юный викинг,- почему ваш король не вмешается и не возьмёт данников под свою защиту? Раз они платят ему дань, то они свободные бонды. Конунг не может от них ничего требовать.
   - Потому что король и его конунги настолько богаты, что один рынок ничего не решает. Вот и приходят викинги всякие и каждый хочет, чтобы рынок заплатил и ему.
   - Я не советую иметь дел с этими викингами,- заметил Арнольв,- Своими поступками они оскорбляют короля. Короли такого не прощают. Это отродье Хель ждёт страшная смерть, вот увидите. Либо яма со змеями, либо кровавый орёл.
   - А что, если король просто не в курсе, что его оскорбили?- осторожно спросил Ломаш.
   - Тогда король глуп. Если он будет прощать такие дела, подданные перестанут его бояться.
   - Так что же мы будем делать?- не выдержал Денисов.
   - Мы поедем на Гусиный Рынок,- ответил Арнольв,- И будем всех там спасать.
  

3. Гусиный рынок

   - Но мы уже платим салтановским,- говорила Мария Денисова.
   - Ну вот,- ответил Камаз,- Теперь и нам заплатите.
   Прежде, чем заняться серьёзным бизнесом, Камаз водил большегрузные грузовики. И вот он большой человек, а прозвище прилепилось - не отдерёшь. Да он и не стремился. Камаз - машина серьёзная, внушает уважение.
   - У меня сын!
   - И у меня,- последовал ответ.
   Гусиный рынок раскинулся между старыми, ещё сталинских времён, трёхэтажками и железной дорогой. По железной дороге шныряют электрички. Он не особо большой, но по меркам девяностых обороты здесь хорошие. Китайские пуховики, молдавские яблоки, ещё живые курицы в деревянных клетках.
   Переговоры вёл Камаз. Ещё двое ребят ждали у машины. Но их помощь была ни к чему. Даже если салтановские подъедут, ничего они не сделают. Слишком много потерь в последнее время. В основном хмурый, но есть и от пуль.
   У салтановских всё ещё достаточно бойцов, чтобы трясти мелких коммерсантов и вот такие вот рынки - но уже недостаточно, чтобы эти коммерсанты и рынки платили только им. А о заводах остаётся только мечтать. Разве что могут отжать бетонные руины, что за птицефабрикой, но там только и есть, что заросли крапивы.
   Камаз терпеть не мог спорить с женщинами. Мочить - ладно, но спорить... Самая собачья часть в его работе, если что.
   Он бы продолжал и дальше, несмотря на проснувшуюся зубную боль. Но тут директорша рынка вдруг умолкла и посмотрела ему за правое плечо.
   Чего она там увидела? Менты, наверное, идут. Ещё и с этими договариваться. Сил уже никаких нет.
   Камаз обернулся, но милиции не увидел. Вместо них от станции электрички шли двое детей и с ними пацан постарше. Пацан был одет, как рядовой бомж из массовки сериала "Горец", а сам с причёской, как у Игоря Николаева. Он мог бы сойти за одичавшего металлиста, который потерял косуху в сражении с рэперами. Только вместо гитары на плече была длинная палка, завёрнутая в газету "Русь".
   И вот они подошли. Дети остались на почтительном расстоянии. А блондин смело направился к Камазу.
   - Приветствую тебя, незнакомец,- сказали тонкие губы.
   Глаза у него были до отвратного голубые. Такие хочется подбить, или хотя бы в них плюнуть.
   - Ну, привет.
   - Меня называют Арнульв Нерождённый.
   - Прикол. А я Дима Камаз. Будем знакомы,- усмешка,- маленький викинг.
   - Скажи,- Арнульв хмурил золотистые брови.- Если они вам заплатят, вы оставите их в покое? И берётесь ли вы защитить их от любых других сборщиков дани и прочих разбойников? Смогут ли они свободно и безопасно торговать под вашей защитой?
   - Скажу, что ты, пацан, лучше катился бы отсюда в родную Скандинавию. Или из какой ты там сказочной страны?..
   - Плохой ответ,- сказал Арнульв Нерождённый.
   И в следующее мгновение лезвие топора впилось Камазу аккурат между ног.
   Дима Камаз не смог даже заорать. Только засипел, как воздушный шарик, из которого выходит воздух. Он схватился за топорище, попытался вытащить. Ничего не вышло. Он мог только тупо смотреть под ноги, где лежали, развернувшись, страницы газеты "Русь".
   С передовицы улыбался легендарный волхв Дубослав. Заголовок сообщал о росте языческих настроений в Купчино.
   Потом на страницу упало и расплылось чёрное пятно. Ещё одно и ещё. Камаз успел сообразить, что это кровь. И когда кровавая тьма уже застилала его глаза, до Камаза дошло, что кровь - его собственная, из перерезанного горла.
   Боль в разрубленной промежности была такой сильной, что он даже не заметил, как кинжал вспорол ему горло.
   Камаз отхаркнул кровавые пузыри и повалился на тёплый асфальт. Он ещё дёргался, но по сути был уже мёртв.
   А Арнольд уже пробирался к автомобилю, пригнувшись за оградой рынка.
   Водитель сидел с открытым окном и кивал головой в такт очередному хиту группы Лесоповал. Беспощадный топор Арнольва первым же ударом раскроил ему череп.
   Второй, на заднем сидении, вскрикнул и поднял автомат. Но Арнольв успел первым.
   Бандит издал замечательный вопль боли, который мы так любим слышать от врагов. И вопил без перерыва целых пять секунд, пока удар топора в лоб не утихомирил его навсегда.
   Юный викинг вытер топор, встряхнул одеревеневшие от напряжения руки. Убивать врагов - работа тяжёлая, намного тяжелее, чем даже колоть дрова. Полено от тебя не убегает и разрубать его куда легче, чем покатый человеческий.
   Он очистил
   Дети уже стояли рядом, с любопытством рассматривая ещё одну сцену бойни.
   Арнольв закончил вытирать лезвие топора. Потом он поднял с земли автомат и начал его рассматривать, стараясь не прикасаться к свежим пятнам крови.
   - Что это?- спросил он детей.- Что-то для магиии.
   - Это тоже оружие!- с готовностью сообщил Ломаш,- Как лук, но убивает быстрее и больше. Вот тут снимаешь, вот отсюда стреляешь. Только нужно патроны добавлять. Они вот в таких коробочках, здесь на заднем сидении должны быть.
   Ломаш часто играл в стрелялки и выучил кое-что из терминологии.
   - Я понял,- произнёс Арнольв,- искусная работа. Мне надо потренироваться. Против людей с такими штуками я всё равно, что безоружен.
   - Тебе лучше куда-нибудь спрятаться,- посоветовал Денисов,- Сейчас сюда приедут эти... люди конунга. У нас запрещено вот так просто убивать врагов.
   - У нас тоже,- ответил юный викинг,- Это называется кровная месть. Скажите, известно ли имя найти человека, который отправил сюда этих бесполезных воителей? Кто конунг в посёлке Тишовский?
   - Его зовут Гриша Тишовский,- с готовностью сообщил Денисов.
   Сам он услышал это имя от мамы. Она говорила не с ним, по телефону. Но Денисов запомнил.
   - Я буду с ним говорить,- сказал Арнульв.- Он что, основал этот город?
   - Нет. Просто так называют.
   - Бывает и так.
   Подошла и Мария Денисова. На длинных ресницах блестели слезинки.
   - По-моему, вы сумасшедший,- сказала она,- Но рядом с вами я в безопасности. А рядом с нормальными людьми - нет
  

4. Крепость в Тишовке

   Дом Григория Степановича Разгина - самый большой во всей Тишовке. Он занимает два участка и огорожен непроницаемым забором из чёрного пластика.
   Ровно подстриженные, совсем английские лужайки привезли ему готовыми, сразу в рулонах. За лужайкой - огромный красный коттедж в три этажа из красного кирпича, обложенный снаружи красными кусками гранита неправильной формы, с пластиковыми окнами, спиральной лестницей, что выстроена внутри стилизованной башни, и подземным гаражом на пять автомобилей.
   По паспорту его зовут только родители и прикормленный участковый. В городе и области его знают как Гришу Тишовского. И этого достаточно.
   В полумраке большого кабинета, что на втором этаже, за овальным столом собрались трое. Сам Григорий Разгин, его партнёр Будка и Артур - эмиссар от питерского вора в законе Кашалота.
   Последние новости были тревожными. Сначала идиотские вспышки на Взрыв-горе. Окей, путь выспыхивает, братва не возражает. Но потом менты находят там разрытую могилу и два трупа тишовских ребят. А потом вообще огораживают территорию, и археологи из областного института начинают там вовсю копать. Что это за археологи нарисовались? И чего они там там ищут?
   - Может, мины?- предположил Артур.- На порох сейчас спрос хороший. Снова стало модно дело фугасом решать.
   - Не катит,- ответил Гриша,- Я Жигу знаю, он бы с чёрными археологами связываться не стал. Сложные они для него слишком.
   Потом кто-то замочил двух салтановских - Батона и Крысу. Дело хорошее, но по сути, беспредел. И вот сегодня днём - ещё одна новость. Теперь мы без Камаза и его тетрадки в клетку, где написаны все рынки нашего города, кто на каком торгует и кто кому чего должен.
   Гриша налил себе золотистого ликёра, посмотрел в бокал - и опрокинул залпом, как рюмку водки. Выдохнул и сказал:
   - На ментов надежды
   - Коля Нахимовец вам бы с радостью помог,- заметил Артур,- но он очень занят. Придётся вам своими силами справляться.
   - А чем он занят?- поинтересовался Гриша,- Обналичка?
   - Что за провинция,- Артур усмехнулся,- Какая тебе обналичка? Это же Питер! Культурная столица! Короче, он литературную премию учредил. И даже в этом году вручать будет. Через неё и отмоет, сколько получится. Ты ж понимаешь, гонорары, какие он получает, в декларацию не впишешь. А он решил себе как раз пару хостелов прикупить.
   - А что он написал, что ему премия литературная? Мемуары напечатал?
   - Какие мемуары?! Ему жить не надоело. Сам знаешь, сколько народу наш Нахимовец закопал... А почему людей заказывают и закапывают? Потому что болтают много. Вот Коля Нахимовец это всё отлично понимает, судя по тому, что жив до сих пор.
   - И кто там победитель, на конкурсе Коли Нахимовца?- Гришу забавляли такие разговоры. Он сам не замечал, как тянет время, чтобы как можно дольше не переходить к неприятным темам.
   - Книга-победитель - она про Сталина. Там по сюжету к Сталину в кабинет пробирается злой фокусник. И этот фокусник сначала Сталина загипнотизировал, а потом отправил в будущее.
   - Это как это - в будущее? Что за фокус такой?
   - Не знаю, наверное фокусник был злой колдун. И вот теперь Сталин в будущем. У него мания - он хочет убивать людей, разрубать тела пополам, а потом ссать и срать на то, что получится.
   - И как?
   - Ну вот это он и делает. Все двести страниц.
   - Охереть, высокое искусство!
   - Ну а что делать, если уже занесли.
   Снова зашуршали бумаги.
   - Так что будем делать с этим мясником? Сколько человек он уже порешал?..
   - Люди с рынка,- произнёс Гриша, вдруг оторвавшись от размышлений,- Да, всё верно, всё таки сходятся! Люди - с рынка!
   - Чего? Как это всё связано?
   - Люди с рынка могли видеть, как выглядит тот, кто их защищал. Он же не Зорро, чтобы в маске ходить! А значит, уже будет зацепка. Мы узнаем, как он выглядит и пошлём по следу наших людей.
   - А если менты схватят его раньше, чем мы?
   - Против этого не возражаю. Если бы он знал достаточно, чтобы сели, то не ходил бы и не светился.
   А пока продолжался этот разговор, едва заметная тень кралась вдоль чёрного забора. Теперь уже не в домотканой рубахе и не в немыслимых штанах из грубых шкур, солёных от частых встреч с морем. Тень была одета достаточно однотонно, чтобы её было не заметить в чужой тени, и достаточно обыденно, чтобы легко затеряться в толпе.
   Толпы на улицах посёлка, правда, не наблюдалось. Но это детали.
   Задняя дверь без охраны, но у ней нет даже ручки. Понятно, открывается только изнутри. Два быка в костюмах, с толстыми шеями и коротким ёжиком на голове прохаживаются у главного входа.
   Неплохое поместье, но тесное. Не видно ни полей, ни овчарнь, ни свинарников. Зачем такой большой дом человеку, если вокруг нет угодий?.. Даже у конунга терем был меньше. Если будет распря, он просто не удержит эту громадину.
   Двое уже устали ходить и просто стоят по обе стороны от парадного входа, словно две дополнительные колонны. Они в курсе, что там, наверху, особо важное совещание, и если что-то оттуда просочится наружу - будет скандал и передел власти. Но им всё равно до одури скучно. А передел власти - разве он не идёт прямо сейчас? Вон сколько народу сегодня с самого утра уже поубивали?..
   Вдруг один из них хватается за карман и достаёт уже знакомую трубу мобильного телефона.
   - Тревога,- говорит он,- Кто-то в периметре.
   Его напарник оглядывается на главные ворота. Никого, всё спокойно. Ни движения.
   За спиной слышится хрип и шорох. Охранник обернулся и увидел, что его напарник опрокинулся на траву и удивительно быстро уползает за дом, схватившись за шею и отчаянно упираясь ногами. Его глаза выпучилось, а каменное лицо вдруг разбухло, словно целлофановый пакет, когда в него налили воду.
   Чёрная трубка мобильника так и осталась в траве.
   Это выглядело так необычно, что другой охранник не сразу сообразил, что происходит. И только потом разглядел на шее петлю чёрной верёвки. Аркан схватил его напарника за шею и теперь утаскивал - за угол.
   Напарник заколебался. Ситуация была внештатная. Настолько внештатная, что сперва он решил, что ему просто мерещится. Но его товарищ уползал всё дальше и дальше и охранник пошёл следом, на ходу доставая из кобуры ствол.
   Движение наполовину задушенного тела замедлилось. Его напарник ускорил шаг, уже приготовился заглянуть за угол - но так и не успел.
   Топор врезался ему в лицо, словно последний шлагбаум перед распахнутыми воротами смерти. И весь мир исчез в кровавых брызгах.
   ...Суровый, жёсткий, с уже серебряными висками Аргут - главный по охране у Гриши Тишовского.
   Он стоял на площадке третьего этажа вместе с Будкой и отдавал указание. По нему невозможно было сказать, насколько он в бешенстве.
   - В прихожей никого!- крикнули снизу.
   - Не может такого быть!
   - Как вы думаете,- спросил Будка,- это тот самый, кто наших на рынке положил.
   - Тот или не тот - не важно,- ответил Аргут,- Важно, что он пришёл нас мочить. Но наверх ведут две лестницы. На одной из них мы его и положим.
   Аргут ошибался. Была и третья, самая крутая лестница. Внешняя сторона башни с дополнительной опорой водосточную труба.
   Цепляясь за мельчайшие выступы, Арнульв карабкался всё выше и выше.
   Прочие охранники прятались в доме.
   Конечно, вскарабкаться на них непросто даже бывалому викингу. Но Арнольв ещё в детстве знал, что нет другого способа взять крепость малой кровью. И он неустанно карабкался на горы, что окружали родной посёлок - и другой посёлок, где жила его тётка Астрид.
   К сожалению, на его веку к этот навык не пригодился Нерождённому. Но кроме его века есть и другие... И он был пока ещё достаточно юным и лёгким, чтобы удержаться на такой ненадёжной стене.
   Отсюда, сверху, он видел большую часть участка, запертого в тесный прямоугольник периметра забора. На зелёной траве - два уже мёртвых охранника в погребально-чёрных костюмах.
   Прочие прятались в доме. Это делало их положение безопасным. Отличные, немыслимо толстые стены защищали их от стрел и аркана. Но в этом был и минус. Запертые в своей кирпичной крепости, они не могли видеть Арнульва и разгадать его план. А значит, отдали ему решающее преимущество.
   - Ничего,- бормотал тем временем Аргут,- Ничего. Сейчас всё и выяснится...
   - Он снаружи лезет!- крикнули из левого крыла.
   Потом послышался выстрел, звон стекла и сдавленный крик.
   - Вот и готов,- сказал Аргут и побежал вниз. Будка остался стоять, опираясь на перила, в полном недоумении.
   - Он что, прямо сквозь стекло стрелял?- спросил Будка.
   - Когда тебя придут мочить,- отозвался Аргут, сбегая вниз по лестнице,- ты сквозь собственную руку выстрелишь!
   Будка остался стоять, очень удивлённый. Подумал, не вернуться ли в кабинет. И уже сделал первый шаг на ступеньке, когда над головой послышался грохот. Казалось, неведомая тварь впилась в железные листы крыши - и кромсает их без всякой жалости.
   Выстрел. Ещё выстрел. А потом что-то рухнуло ему на спину и повалило лицом в ступеньке. Будка заревел, попытался вывернуться - но тут невидимый стальной шип вошёл ему в шею и больше ничего не было.
   - Я ухожу,- Артур поднялся с кресла и шагнул к двери.
   - Снаружи смерть,- заметил Гриша Тишовский.
   За последние полчаса он как-то потемнел и осунулся и теперь выглядел лет на десять старше.
   - Я в гараж. Под землю.
   - Думаешь, она тебя и там не найдёт?
   - Я думаю,- ответил Артур,- что она пришла за вами. А под землёй мы все будем
   Он распахнул дверь, сделал шаг - и уже не смог идти. Тёплое, ещё мокрое от крови Будки лезвие вошло ему в живот. Рывок - и оно распороло ему всё тело, от лобка до кадыка.
   Артур повалился на ковёр, словно бык после удара кувалдой на скотобойне.
   Арнульв переступил ещё хрипящее тело и подошёл к столу. Новый друг Денисов помог ему с имиджем, так что теперь юный викинг смотрелся ещё жутче и современней.
   Великолепно промытые кудри рассыпались по могучим плечам, плотно обтянутым модным бурым свитером. Такие же бурые джинсы и кроссовки, в каких удобно лазить и убегать. Пояс с кинжалом при нём, как и топор - но при желании можно опустить длинный свитер и прикинуться мирным жителем. Глаза по-прежнему мечут синие молнии.
   На боку, куда вошла пуля, растеклось чуть тёмное пятно. Но юный викинг даже не замечал раны. Похоже, адреналин сработал, как анастезия. Он знал, что рана есть - но она не влияла на его решения.
   А за спиной - ножны с мечом. Меч добыли у одного кузнеца-реконструктора. Он тоже торговал на Гусином рынке - и был рад избавлению от лишних расходов.
   - Ты от кого?- прохрипел Гриша.- От Ильши с Капотни, да? Он любит такие прикол?
   Вместо ответа Арнульв снял через голову ножны с мечом и швырнул через стол Грише.
   - Что это?- поморщился Гриша.
   - Возьми,- ответил ,- Ты здесь главный, а это непросто. Ты заслужил. Этот твой последний шанс испытать свою удачу.
   - Зачем ты мне это дал?
   - Кто гибнет в битве с оружием в руках,- ответил Арнульв,- всегда попадает в Вальгаллу.
   Гриша усмехнулся бескровными губами. Кажется, он начал что-то понимать.
   - А ты уверен, что там, в Вальгалле, нужны деятели вроде меня?- спросил он.
   - Одину нужны все. Когда я заснул, Волк уже пробуждался. А в ваше время ему осталось только открыть глаза.
   Гриша вальяжно взял ножны, повертел в руках, убедился, что это новодел. И только потом достал меч.
   Меч сверкнул, отражая солнце. Он был новенький, сделан как надо и смотрелся просто замечательно.
   Гриша усмехнулся ещё раз и вдруг поверил в свой шанс. Ухмыльнулся и двинулся на юного викинга, удерживая меч в положении, которое видел в кино. В ушах стучало, а мир вдруг стал чётким, как после двух дорожек кокса. Гриша Тишовский снова поставил всё на кон и больше не чувствовал своих лет.
   Арнольв улыбался. Гриша ожидал что он ответит топором. Но вместо этого блондин залез под свитер, словно собирался почесать живот.
   Рана, ему мешает, наверное... Оно и к лучшему! Больше шансов!..
   Гриша не успел додумать свою мысль до конца. Рука викинга вернулась обратно. Теперь в ней был пистолет.
   Он выстрелил прежде, чем Гриша успел обойти стол. Пуля ворвалась в живот и вспыхнула там огненным шаром.
   Главарь захрипел и повалился. Меч рухнул на него и вторая волна огненной боли пробежала по всему телу.
   Викинг подошёл ближе, не опуская оружие.
   - Обманул меня гад,- процедил Гриша.
   - Нет,- сказал викинг,- держись за меня крепче, чтобы не промахнуться.
   Гриша всё понял. Он положил руку на лезвии, а в следующую секунду второй выстрел, на этот раз более точный, взорвал его голову.
   Арнульф выпрямился и прислушался к внезапно наступившей тишине. Потом развернулся и замер, наставив оружие на распахнутую дверь.
   Аргут стоял в дверях. Он поднял руки и показал, что у него ничего нет.
   - Так это ты?- спросил он.- Ну, проходи, раз всех поубивал.
   - Спасибо,- заулыбался Арнольв,- Спешу к друзьям. Убийства отнимает массу времени.
   Дети дожидались его на краю посёлка. Красный дом по прежнему торчал над одноэтажными домиками частного сектора. Он почти не изменился, только одного окна не хватало и было заметно, что крыша башни частично разобрана.
   - Вы сообщили королю о моих подвигах?- поинтересовался Арнольв, отдавая меч Денисову.
   Дети переглянулись, и изо всех сил попытались придать лицам серьёзное выражение.
   - Король сказал, что он теперь счастливый,- выдавил Ломаш,- Но просит продолжать. В наших краях есть и другие мятежные конунги и просто разбойники. Король ждёт новых подвигов.
   Викинг посветлел. Боль уже наложила след на лицо, но он всё равно смог улыбнуться.
   - Это будет для меня величайшее счастье,- сказал он.
   ...А следующей ночью на Взрыв-горе снова видели вспышки.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"