Ванеев Юрий Борисович : другие произведения.

Секреты мироздания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Почти всю площадь стен в церкви занимали фрески. Цветные краски были блеклыми, поэтому изображения не казались вызывающими, и мозаика в центре подчёркивала это. Молодой человек, выбравший справа уединённое место, закрыв глаза и опустив голову, тихо шептал сокровенное.
   "Господи, прости меня грешного за сомнения. Так устроен человек, что всему ищет объяснения. Я видел инопланетян на опушке леса, случайно наткнулся. Видел издалека их корабль и суету около него. О чём только не думал после этого, и мысли смешались. Я познал сомнение, стал верить тем, кто говорит, что разумную жизнь на нашу планету занесли извне. И раньше находили следы гуманоидов и даже их останки, а я увидел чужеродцев воочию.
   Всё сходится. Изменили они когда-то ДНК у подходящих животных на Земле или были похожи настолько, что каким-то образом породнились с ними? Какая разница, если люди произошли не от Адама и Евы"?!
   В церкви находилось мало людей, и в огромном помещении царила тишина. Лишь иногда слышались осторожные шаги, когда кто-то уходил или приходил. Такое не мешало и даже не отвлекало. Глаза молодого мужчины осмотрели ближайшую мозаику, вернулись к изображению, притягивающему взгляд, и губы продолжили шептать:
   "Господи, дай знак, чтобы я понял, намекни как-нибудь. Это не поколебало моей веры, но хочу знать истину. Вопрос для меня остался открытым! Ведь их тоже кто-то создал?! Ты? Очень похожи они на нас. Это у них всё началось с Адама и Евы"?
   Человек делился сомнениями, просил помощи, но ничего не происходило, лишь усилился полумрак, потому что вечерело, тучи заволокли небо, и потемнело на улице ещё больше.
   Вдруг отчётливо послышался отдалённый раскат грома. На мгновение молния осветила всё вокруг, и мужчина увидел грустные глаза, смотрящие на него со стены. Показалось, что ему заглянули в душу.
   "Да, конечно, - согласился своим потаённым мыслями прихожанин, - это как любовь, когда любишь не за что-нибудь, а просто любишь. И вера должна быть такой. Я запутался, а слова священников не убеждают. Я продолжаю верить, но таких становится всё меньше и меньше. Помоги мне найти силы самому и вразумить сомневающихся. Сегодня внимают лишь аргументам. Непоколебимым и очевидным. Люди встретились с инопланетянами. И как теперь быть? Науки развились настолько, что учёные буквально всё объясняют на атомарном уровне. Нашли в вечной мерзлоте останки мамонта, и теперь собираются клонировать его. Науки лишь добавляют вопросы. На них можно и нужно отвечать, но не всегда получается".
   Мужчина смотрел вперёд и не видел ничего, потому что собственные мысли заставили задуматься и тут же вылились в просьбу:
   "Машину времени изобрели. Этим занимается мой друг. Не испытывал ещё, но всё идёт к тому. Помоги стать первым путешественником. Я привезу из прошлого доводы и факты очевидные и непоколебимые. Пусть и наука послужит вере!"
   По фигурным стёклам окон стукнуло несколько дождевых капель, и почти сразу одиночные постукивания превратились в барабанную дробь. Начался ливень. Мужчина удовлетворённо хмыкнул, потому что посчитал это весточкой, дающей ему индульгенцию на воплощение задуманного. Спокойствие вернулось к нему.
  
   Антон покинул церковь умиротворённым. Когда есть цель, когда знаешь, что будешь делать сегодня и завтра, проще жить. Будущее теперь казалось радужным. Он замахнулся на такое, что воодушевило, и было вполне осуществимо, ведь идея о создания машины времени родилась, можно сказать, на его глазах. Тогда они смотрели с другом телевизор в его квартире, смотрели одну из немногих передач, которая нравилась обоим.
   Миловидная тележурналистка рассказывала об учёном, который умудрился улавливать биотоки мозга. О возможности такого говорили и раньше, но он сделал это и пошёл дальше - научился различать их.
   Телеэкран показал человека, сидящего с закрытыми глазами. Голова его была опутана проводами, идущими к датчикам на голове. Он говорил мысленно через компьютер. Программа находила слова, соответствующие биотокам, составляла предложения, и механический голос озвучивал их для зрителей. Текст походил на лепет ребёнка, часто путающего времена, окончания и даже предлоги. Учёный читал известные всем стихи, и такое легко угадывалось, но потом бесполый голос начал описывать принцип устройства, и суть оказалась понятна, а вывод неожиданный. Мужчина через прибор сказал, что теперь не только глухие смогут говорить, но и инвалиды не будут выделяться среди людей, потому что можно сделать специальные протезы послушные командам разума.
   Антон обомлел от восторга и повернулся к другу. Кирилл сидел с закрытыми глазами, но почувствовал взгляд.
   - Антон, этот мужик не представляет, какого зверя разбудил! Как думаешь, выйдя к реке, можно добраться до истока?
   - Так пеленгуют радиостанции.
   - Верно. По биополю можно добраться до тех участков мозга, что создают его. Не понимаешь, для чего обратная связь нужна? Мать моя страдает бессонницей, таблетки глотает горстями, чтобы хоть чуть-чуть поспать. С этим можно будет бороться теперь. И это лишь толика возможного.
   Антон не подозревал тогда, что желание помочь матери заставит Кирилла углубиться в проблему настолько, что поменяет цель. Через два месяца он скажет другу, что делает машину времени. Почему нет, если по наследству передаются не только болезни, но и генетическая память? Побывать в прошлом нельзя, конечно, но всё узнать о нём можно будет. Есть, оказывается, в мозгу потаённые закоулки! Там не только делаются выводы и даются команды на мимикрию и адаптацию, но и сохраняется информация, чтобы подсознание пользовалось ею. Только поэтому человечество успешно развивалось. Туда-то и нужно добраться.
   - Ты веришь в Бога, или хотя бы сомневаешься? - почему-то спросил тогда Антон.
   - Опять за своё, доморощенный теолог? Нет. И в инопланетян не верю. Привиделись тебе. Как такие противоречия умудряются уживаться в одном человеке? Огонь и лёд не могут существовать рядом.
   - Мы же дружим с тобой. Плюс и минус притягиваются.
   - Ты, "минус", достал меня. Скоро загляну в прошлое, и разберёмся.
   Друг пошутил, но слова его стали навязчивой идеей Антона. Он стал чаще приходить из-за этого, а тот меньше уделять ему внимания, потому что всегда теперь занимался одним и тем же: работал над прибором. Стол всегда был завален непонятными полуфабрикатами блоков, весь опутан проводами, но через месяц даже Антон сумел понять, что конец не за горами: друг приступил к компоновке изделия. Работа требовала повышенного внимания, и Кирилл отвечал на вопросы нервно:
   - До финиша как до Луны, если идти пешком. Не торопи события, не отвлекай, всего лишь первую ступень ракеты доделываю.
   - Сам виноват, что пристаю. Не говори загадками. Когда закончишь?
   - Как ещё проще?
   - Причём здесь ракета?
   - Образно выразился. И без твоих напоминаний спешу. Мать в больницу положил - извела её бессонница. Спросит что-нибудь, а ответ не понимает, потому что вопрос забыла уже.
   - Болезнью Альцгеймера такое называется. На сегодняшний день не лечится.
   - Спасибо, успокоил, а то без тебя не знаю!
   Кирилл отложил паяльник и повернулся к Антону.
   - Мешаешь ведь, хоть это понимаешь?
  
   Друзья стали встречаться реже. Антон не обиделся, понял правоту товарища. Через какое-то время он увидел, что изделие скомпоновано в пластмассовой таре из-под чего-то. Крышки не было, но это лишь подтверждало первое впечатление, что оно готово, потому что размещено всё и соединено оказалось не хуже, чем делают это на заводе.
   Кирилл паял что-то.
   - Интерьером в кабине пилота занялся? - поинтересовался Антон.
   Друг повернулся на голос и удивлённо уставился на товарища.
   - А сам, смотрю, тоже иносказательно выражаться любишь?! Когда люди начали изготавливать обувь, то не делили башмаки на левый и правый. Сотня лет прошла, пока додумались удобными делать.
   - Улучшить конструкцию надумал?
   - Именно.
   - Работает, значит.
   - А ты сомневался? Проверка нужна, статистика. На Бога надейся, а сам не плошай. Ты вот веришь в него, а я атеист, но оба живём по его заповедям. Тебя рай ждёт не дождётся, а для меня черти дрова готовят по твоей логике.
   - Почему? Там поверишь. Отметить событие нужно! - Антон знал, что спиртное в этой квартире не водится. Кирилл, если и употреблял, то только по праздникам. Бутылки даже сухого вина ему хватало на год, если не помогали друзья. - Проставляйся, хозяин, иначе поломки преследовать будут!
   - Нет в наличии!
   - Проветрись, тебе полезно.
   Хозяин квартиры задумался, но скоро согласился:
   - Уговорил, халявщик. Жди.
   Антон торжествовал. Он готовился к этому моменту давно, продумал всё, даже незаметно допил неделю назад остатки вина. В последнее время он ненавязчиво выпытывал у изобретателя назначение тумблеров и переключателей, когда те - уже подключенные - ещё просто лежали на столе. Вопросы задавал с прицелом. Иногда сам направлял разговор в нужную сторону, но осторожно, чтобы не вызвать подозрений. Он узнал достаточно, чтобы самостоятельно включить и настроить прибор. И это время пришло.
   Кирилл ушёл в магазин, а Антон включил прибор. Назначение одной ручки он так и не понял и поэтому не трогал её. Обнаружился новый тумблер, и его пришлось оставить в уже установленном положении. Молодой человек надел на голову каску опутанную проводами, устроился удобнее в кресле и нажал кнопку запуска.
   В последний момент он успел подумать, что зря отправляется в прошлое, ведь Бога и там никто не видел. Сына? Единицы, и большинство из них узнало об этом лишь задним числом. И не факт, что он попадёт куда нужно. Одна надежда на подсознание, что поможет найти и время, и место.
  
   Очнулся Антон в незнакомом кабинете и сразу понял, что что-то пошло не так. Обстановка была классической для таких помещений: под потолком висела хрустальная люстра, т-образный массивный стол в центре окружали похожие на кресла стулья, а открытые жалюзи обнажили огромные окна.
   Вдоль них ходил пожилой человек в военной форме. Это был генерал, путешественник во времени понял это по лампасам и явно командирскому голосу, который втолковывал что-то нерадивому посетителю.
   Антон не вдумывался в смысл сказанного, потому что подумать и без того было о чём. Он сам был в форме. Погоны капитана украшали новоиспечённого офицера, а мысли его упорно тормошили мозг, ища объяснения. Получилось, потому что серое вещество полушарий наполнилось неведомыми раньше знаниями: он командир корабля, капитан космического флота и, оказывается, не намного моложе генерала. С осмыслением факта, пришло понимание происходящего, и начал доходить смысл слов непосредственного начальника. Тот давно и безуспешно что-то рассказывал. И слова его наконец-то добрались до цели, заставив подчинённого думать о сегодняшнем дне.
   Капитан перебивать генерала не осмелился и слушал молча, а старший офицер решил высказаться до конца и лишь потом сообщить, для чего вызывал, ходил поэтому вдоль окон своего большого кабинета и рассуждал:
   - Разведка подтвердила рассказ ситурян. Карибы действительно положили глаз на их планету. Но воевать на их стороне мы не будем. С какой стати? Говорят ситуряне, что потом карибы нападут на нас? Лукавят. На пальцах мы доказали, что выдумка это. И, знаешь, что они придумали?
   - Конечно!
   Ответ капитана - всего лишь одно слово - прозвучал как выстрел. Он понял, что начальник оседлал своего любимого конька, и решил положить этому конец.
   Хозяин кабинета не ожидал ответа на риторический вопрос и удивлённо уставился на офицера.
   - Порадуй начальство, просвети.
   - Предложили нам купить за бесценок половину планеты, из-за которой сыр-бор, дескать, сами потом с ними разбирайтесь. А что делать карибам, когда новые хозяева объявятся? Земля - не Ситура. На место быстро поставим. Знают это. А потом сделку оспорить можно. Я бы так поступил. Запятую в договоре пропустил, чтобы юристам придраться к чему было, и опротестовал покупку, когда всё уляжется.
   - Не угадал, капитан. Они просят продать им военные корабли, дабы усилить свой флот. Экипажи наберут из наших добровольцев. Слышал про легионеров? Охотники найдутся. Платить вдвое больше будут, чем мы. Во время стычек впятеро. Бонусы какие-то предусмотрели. Они ничего нового изобретать не стали: на Фризе так поступили недавно. Фризяне пример подали, навербовав волонтёров. И эти туда же!
   - Молодцы! Чужими руками жар грести надумали, хитрованы.
   Новость возбудила, и офицер забыл о субординации, начал рассуждать вслух:
   - Экипаж - я знаю - согласится. И ведь полфлота закидает Генштаб рапортами, потому что по-настоящему серьёзных задач не ставите. Закис народ.
   Капитан понял цель разговора. Антон в образе капитана уже выветрился из сознания офицера, превратив его в пожилого командира корабля. И тот обрадовался, чувствовал, что отлетался - спишут скоро из-за преклонного возраста, а без космоса не представлял, как будет жить дальше. Сам собой нашёлся выход. Офицер заметил, что думает вслух, и перебил себя же вопросом:
   - Для этого вызывали?
   - На этот раз в десятку попал. Уволиться придётся, кто надумает воевать на их стороне. Восстановим потом, если будет кого. Большие деньги за красивые глаза не платят. На случай гибели компенсация семьям предусмотрена. Наши настояли.
   - А вдруг карибы на нас нападут? Продадим корабли, они и навалятся. Дожидаться изготовления новых ситуряне не станут - не тот случай. Не ослабим свою защиту?
   - Тебе бы в Генеральном штабе работать. Кишка с нами воевать тонка, но плодятся как саранча. Демографический кризис давно назрел, вот и придумали потеснить соседей.
   - А те проредить их сподобились. Тоже решение вопроса. Грохнули бы сразу планету!
   - С ума сошел? Мировое сообщество против себя настроить? И карибы не пальцем деланы, предусмотрели такое. Поставят ситуряне задачу, её и выполняй, стратег. Ты не первый дал согласие. Свободен!
  
   Корабли ситурян и земные под их флагом начали постоянное патрулирование возле своей планеты. Капитан понимал, что это бряцанье оружием, знайте, мол, есть чем по носу щёлкнуть. Карибы в ответ парад устроили, и чуть ли не весь флот пролетел мимо Ситуры. Кораблей было столько, что очевидцы за голову схватились. Если и уступали их летательные аппараты в качестве, то количеством явно превосходили.
   Капитан видел армаду и невольно подумал: "Свора собак задерёт медведя. Не все выживут, но и тот долго не протянет. Ситуряне должны понимать это".
   Землянин не жалел о заключении контракта. Он был оптимистом и верил в себя. И экипаж верил в своего командира.
   Карибы не начинали военных действий, и ситуряне не проявляли инициативы, надеялись, что противник одумается. В космосе зависла тревога. Казалось, возникни искра, и вспыхнет пламя.
   Корабль капитана стал флагманским. Ситурский полководец специально разместился у землян, чтобы ввести в заблуждение противника. Это было почётно и опасно для экипажа, потому что рано или поздно такое становится всеобщим достоянием, а целью любого боя, прежде всего, является уничтожение штаба врага, где бы тот ни находился.
   Время шло, но ничего не происходило. О внезапности не было речи, и ускоренная милитаризация сделала войну бессмысленной, потому что Пирровой победы никто не желал. Враждующие планеты вдруг вспомнили, что худой мир лучше любой войны. Политики подписали договор и поставили крест на вражде - сумели утрясти спорные вопросы.
   Земляне-легионеры благосклонно восприняли известие, потому что напряжение, не находящее выхода, начало угнетать. Ситурянин скоро заметил это и пригласил командира корабля в свою каюту.
   Он ходил вдоль иллюминаторов и говорил о чём-то постороннем, словно подготавливая капитана к неприятной новости. А тот слушал вполуха, потому что вспомнил своего начальника также начинающего серьёзный разговор издалека.
   - Армия должна хоть иногда воевать, но начинать борьбу можно лишь уверенным в победе. А такое возможно только со слабым противником, - выдал инопланетянин прописную истину и вдруг удивил неожиданной начитанностью: - Ваш писатель Чехов отметил как-то, что висящее на сцене ружьё обязательно выстрелит в каком-нибудь акте. Наша сцена заминирована, и бикфордов шнур уже горит. Когда воюют равные противники, выигрывают лишь стервятники. Так пусть пострадают падальщики. Ферты ждали результата конфликта, потирая руки, их мы и укоротим. Говорю тебе это, землянин, чтобы не расслаблялся, а не распространялся. Они почувствовали запах гари в отличие от тебя. Держи по-прежнему экипаж в полной боевой готовности.
   Известие потрясло капитана.
   - Воевать с фертами? Мы так не договаривались!
   - А мы и не собирались с карибами воевать! Себе дороже. Пугали? Да! Бдительность фертам усыпили? Кто бы сомневался! В договорах с легионерами указан лишь условный враг - "противник". О чём ты думал, подписывая контракт, расскажешь жене, когда вернёшься домой и мемуары начнёшь писать. Если вернёшься.
   Что думал офицер в это время, было написано на его лице, но ситурянин не смотрел на него.
   Инопланетянин продолжил прерванное движение вдоль иллюминаторов, уже ставя задачу, а капитан корабля не слышал его, вспоминал давно забытый курс лекций, когда из курсантов - по сути птенцов - выращивали хищных птиц, учили искать выход из любых ситуаций, моделировали их и, конечно, использовали примеры из жизни и даже мифологии.
   Конечно, сын Дедала обжог крылья, летя к солнцу, к мечте не только своей, но и отца. Икара не выручили молодость и дерзость. Капитан знал это, но знание мало помогло. Он не был молод, и поэтому тяжело воспринял обман.
   Мужчина смотрел на инопланетянина и почувствовал неприязнь. В своё время он сумел побороть в себе это чувство, когда впервые увидел разумные существа, напоминающие крокодилов с укороченными хвостами и передвигающихся на задних лапах. Земляне долго не могли привыкнуть к ним. Лишь шорты носили те и огромную обувь. Люди путались в их званиях, пока не узнали, что ремни не хуже погон могут дополнять форму. Их цвет и величина о многом стали говорить им. Через неделю экипаж начал различать инопланетян и по внешнему виду - стали заметны отличительные черты в отталкивающей внешности.
   Ситурский стратег был умным офицером и правильно понял изучающий взгляд капитана. Сказал, как прочитал мысли:
   - И вы нам кажетесь странными. Дело привычки. Как можно ходить на таких тонких ногах? Что можно удержать в слабых руках? Но ваша техника лучше, этого не отнять.
   Он выдержал небольшую паузу и перешёл к заключению:
   Уже только школьники не знают, что штаб находится на твоём корабле. Завтра покинем его. Ты же полетишь на разведку, а этого никто не ожидает и сразу поймут, что штаб съехал. А мы вернёмся потом. Сбор информации давно вёлся, но маслом кашу не испортить, - вновь щегольнул начитанностью инопланетянин.
  
   Корабль сделал огромный крюк, выполняя задание. Облетев самую дальнюю планету-колонию потенциального противника, капитан приказал уменьшить скорость и возвращаться. Одиноко летящий в нейтральном пространстве чужой корабль трудно было заподозрить в чём-либо, но выдавал незамысловатый маршрут вдоль всех планет одних хозяев. Радиоэлектронная разведка при малой скорости полёта пополняла базу данных и позволяла делать даже статистические выводы, потому что большой радиус действия оборудования позволял долго следить за объектами. Придуманная легенда о поломке, объясняющая малую скорость корабля и желание лететь ближе к обжитым планетам, могла помочь в мирное время, но жители Ферты после заключения враждующими соседями договора насторожились.
   Капитан не удивился, когда узнал, что встречным курсом летят три корабля без опознавательных знаков. Летели ферты, офицер понимал, хотя летели те не со стороны ближайшей планеты. Система автоматического запроса и ответа "Я свой" не работала, как не работала и обычная связь: с ними не желали общаться. Оставалось ждать, когда корабли доберутся до зоны поражения.
   Прозвучавший сигнал тревоги разогнал экипаж по боевым постам, и все ждали команды командира, а тот сидел в рубке и смотрел на экран монитора. Заместитель кашлянул, желая привлечь внимание. Капитан догадался, что того гложет.
   - Мы плетёмся согласно легенде и первыми атаковать не можем, а три корабля прут к нам на всех парусах. Час-полтора осталось. Завещание написал, старлей?
   Своей репликой командир ответил на незаданные вопросы заместителя, но вдруг вскинулся.
   - С такой скоростью только мы можем лететь и то лишь при включённом форсаже. Отправь слово "Нострадамус" открытым текстом на всех частотах.
   - Нострадамус, который предсказатель? Чтобы подобрали подходящий катран к данному случаю? Зачем?
   - Чтобы живыми домой вернуться. Выполняй!
   Командир больше ничего не сказал. Время замерло, и следующие десять минут показались часом, когда наконец-то пришёл ответ, состоящий тоже из одного слова - "Навуходоносор".
   Капитан рассмеялся, узнав, а подчинённые удивлённо смотрели на него, не разделяя веселья. Он показал на экран. Уже видно было, что лишь один корабль продолжил движение вперёд, гася скорость, а другие два отклонились в сторону, меняя курс.
   - И что это значит? - выразил общее недоумение старший лейтенант.
   - Что я решил шараду, которая вам оказалась не по силам. На встречу полечу на челноке с инженером, а для остальных боевая готовность. Бог лишь предусмотрительных бережёт.
  
   Следующие три часа людей разъедало любопытство, пока делегация не вернулась. Все давно успокоились, потому что неизвестные корабли убыли раньше, чем вернулись коллеги. Но интерес от этого лишь усилился. Командир начал говорить сразу, понимая нетерпение экипажа:
   - Нострадамусом прозвали одного преподавателя в космической академии. Предрекал нерадивым курсантам отчисление и прав оказывался. А другого знатока космологии обозвали Навуходоносором. Любил в земле ковыряться и пирамиды земляные у себя на даче построил. Не такие огромные, конечно, как древний царь своей жене Семирамиде соорудил, не сад - огород получился, но достаточно большой, чтобы кличку заработать.
   Земляки наши это были: корабли показались знакомыми. Угадал. Они с фертами контракт заключили, а мы с ситурянами. И что получается? Землянам ради инопланетян друг друга уничтожать?
   - И что теперь будет?
   - Орден мне и вам медали от нанимателей. Всё рассказал коллегам, что знаю о дислокации ситурян, а они мне, что знают о фертах. Договорились только найти способ сообщить "своим", что противнику всё известно почему-то, чтобы выгоды никто не получил. Удалось таким образом и волков накормить, и овец сохранить.
   - Всем угодили кроме землян. Им-то сообщим? - спросил кто-то.
   - Всему своё время.
   Командир корабля отправился в каюту. Ему было о чём подумать, и лишь одиночество способствовало этому. Уединиться не удалось, потому что почти сразу вошли заместитель с инженером. Это удивило.
   - В чём дело? Я вас не приглашал.
   - Не нуждаемся, - ответил старший лейтенант. - Скажи, капитан, почему ты так поступил? Мы заключили договор с ситурянами и должны выполнять его. На предательство никто не подписывался.
   Командир напрягся, хотел выгнать нахалов, но в последний момент решил поговорить.
   - Воевать с земляками не буду и другим не позволю!
   - Ты ситурян предупреждал об этом?
   - Там должны понимать. Вон отсюда!
   Капитан вытянул руку в сторону двери, но случилось непредвиденное. Инженер левой рукой отвёл её, а правой ударил по лицу. Офицер успел отклониться, но не сумел удержать равновесие, так как кулак всё же задел висок. В следующий момент мужчины навалились на командира. Их колени придавили руки начальника к полу. Инженер оглядывал каюту в поисках верёвки, а заместитель в это время хлестал командира по щёкам и приговаривал: "Как ты посмел! Как ты посмел!"
  
   Антон открыл глаза и увидел склонившегося над ним Кирилла. Тот отвешивал ему пощёчины и приговаривал: "Как ты посмел? Как ты посмел?" Удары наносились не сильные, но ощутимые. В воздухе витал едкий запах аммиака.
   Увидев, что друг пришёл в себя, Кирилл облегчённо вздохнул.
   - Очнулся, первопроходец? Как ты посмел? К чему самодеятельность?
   - Что за хреновину ты изобрёл?
   - Так задумано.
   - Чтобы человек, отправляясь в прошлое, попадал в будущее?
   - Тут ты находился. Спал. Тумблер надо было с "плюса" переключить на "минус", тогда и снилось бы прошлое. Но прав, необходимо и нулевое положение зафиксировать, чтобы привидеться могло что-нибудь из сегодняшнего дня.
   - Я этого не говорил! Так это был всего лишь сон?
   Кирилл сел на соседнее кресло. Он ждал объяснений друга, а пришлось оправдываться самому.
   - Этот прибор - электронное снотворное, если хочешь знать. Не вызывает привыкания и побочных эффектов. Для матери делал. Машина времени? Может, когда-нибудь и её сумеют сделать. Думаешь, это так просто?
   Слова друга дошли до Антона.
   - Значит, это не.....
   - То самое и значит. Могу доработать прибор, будет ещё и внушать!
   - Эрзац мне не нужен.
   Назревал скандал, Антон почувствовал это и ушёл. Он ушёл, не простившись, задумавшись. Разочарование и раздражение преследовали его. В себя пришёл человек лишь у церкви, располагавшейся недалеко от дома Кирилла. Он часто бывал в ней и понял, что ноги сами принесли его сюда.
   Здание снаружи виделось маленьким, но внутри казалось большим из-за купола, служащего и крышей. Молодой человек занял полюбившееся уже место справа и осмотрел знакомые изображения. Взор его остановился на центральном, и губы шёпотом озвучили мысли.
   "Время вечно, не имеет начала и конца. Это сложно понять разумом. Нам выделен отрезок. Он кажется большим, почти бесконечным, когда находишься в его начале, и маленьким, когда оглядываешься с другого конца. Напоминает он марафонскую дистанцию, когда даже праведник на финише чувствует себя разбитым. Почему так? Я понял: за этот отрезок нам не выбраться, лишь у фантазии нет ограничений. Друг подарил мне надежду и отнял её. Людям не дано знать многое. А так хочется! Что бы ни говорили о происхождении вселенной и жизни, это будут лишь гипотезы".
   Впервые посещение церкви не принесло Антону умиротворения. Покидая её, уже в дверях, он оглянулся и громко сказал, как подвёл черту мыслям: "Люди имеют право знать правду!"
   Идущая следом старушка чуть не столкнулась с ним. Фразу услышала, но не поняла.
   - Ты о чём это, милок?
   - Это касается всего. Пусть правда будет некрасивой и даже страшной, но мы должны знать её. И это касается всего! - Мужчина указал пальцем в небо и уточнил: - Не только там должны знать, но и здесь!
   Антон высказался и вдруг почувствовал облегчение, словно принесла его известная всем банальная мысль, к которой он пришёл сам.
  
   *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"