Ванеев Юрий Борисович : другие произведения.

Руслан и Людмила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тучи заволокли горы, и среди дня наступили сумерки. Мальчик испугался: так темно днём никогда ещё не было.
   - Ма-ма! Ма-ма! - закричал он.
   "Мама, мама, а-а-а...." - отозвалось эхо в горах.
   - За что ненавидишь меня, шайтан? - Ребёнок стоял на коленях, вмяв траву в землю, они намокли, но он не чувствовал сырости и смотрел в небо. - Что сделал не так? За что?
   Он встал.
   "Сделал, делал, делал.... - возмутилось эхо. - Так, так, так! Что?"
   - Мама, горы врут! Они большие, поэтому им верят. Я вырасту, и ты поверишь мне.
   "Веришь мне, веришь мне. Мне, мне, мне....."
   - Я ему отомщу за нас! - крикнул мальчик.
   "Мщу, мщу, мщу. Ас, ас, ас", - отозвалось эхо.
   - Не сразу. Может, когда будешь уже старой!
   "Ой, ой, ой!"
   - Или когда уже умрёшь!?
   "Врёшь, врёшь, врёшь!"
   Мальчик поднялся, словно услышал ответ, взобрался на валун и осмотрел небольшую отару. Взмахнул кнутом, и раздался щелчок. Звук получился похожим на выстрел.
   "Тьфу, тьфу, тьфу", - выразило недовольство эхо.
   Горы тоже возмутились, укутанные тучами чихнули. Ветер подхватил засохшую траву, взметнул её вместе с пылью, но ненадолго: начавшийся дождь прибил всё летящее к земле.
   Мальчик спрятался в расселине, дожидаясь окончания непогоды. Рядом сбились в кучу овцы. Поместились, потому что было их мало. Они тоже испугались и жались друг к другу.
   Дождь прошёл только в горах и миновал селение, лишь ветер напугал людей и заставил быстрее делать свои дела. Мать ждала сына, знала, что он вот-вот вернётся с пастбища. Стол накрыла незамысловато, но родственников такое устраивало: оба были неприхотливы в еде. Так питались их деды и прадеды, так питались они.
   - Сынок, - женщина встретила мальчика с бредущими овцами у распахнутых ворот, - сегодня ты позже, чем всегда.
   - Дождь пришлось переждать, - ответил он и прошёл к умывальнику, привязанному к стволу дерева. - В город завтра поеду. Тесно здесь стало, сердце сдавливает.
   - Конечно, - кивнула женщина и покосилась на сына, - горы и плоскогорье. Где тут поместиться?
   - Дома тесно. Не придирайся к словам. Знаешь, о чём говорю.
   К матери недавно посватались. Став вдовой, женщина уже и не мечтала о счастье, её жизнь оградили плетёный забор вокруг дома и сын, забота о нём.
   Сосед в последнее время зачастил к ним. Одинокий, он и раньше приходил, а тут начал захаживать без предлога и часто. Сын шутил, подначивал, а когда вопрос встал ребром - мужчина сделал предложение - возмутился:
   - Мам, что за игры? Мать у человека одна. Отец, - сын развернул женщину и посмотрел в глаза, - тоже. Столько лет жили одни и дальше так будем жить. Я люблю тебя!
   Мать не ответила, слёзы побежали по щёкам. Она отвернулась, постояла несколько минут, пряча лицо, и всё же возразила:
   - Знаешь, он ведь первым ко мне сватался. Я отказала, потому что отца твоего любила. А сколько с ним прожила? Три года! Ушёл в горы и не вернулся. Одна, всё время одна! А сосед всю жизнь бобылем куковал, ждал.
   - А я?
   - Да, конечно! Я и ты! Ты маленький, и я около. Ты школьник, и я рядом. Ты взрослеешь, а я старею. Ждала, когда подрастёшь. А он торопит. Видишь тучу? Пролетает как моя жизнь. Смотри, сейчас плакать начнёт.
   - Бог не дал тебе второго шанса. Если бы забрал и меня, тогда - да, могла бы начать жизнь сначала.
   Женщина смахнула слезы, пошла в дом и заворчала:
   - Встретишь свою черноглазую, и что мне делать потом? Лишней окажусь, мешать ведь буду!
   Юноша увидел на стене лук, с которым уже давно не играл и повесил за ненадобностью. Натянул тетиву до отказа и выпустил стрелу в небо. И сказал, как говорил всегда в таких случаях, словно срывая злость на ком-то: "Вот тебе. Из рогатки не мог попасть и из лука не получится. Но время придёт. Жди. Если лишь на небе удастся встретиться, всё равно за всё ответишь!"
  
   Через четыре года Руслан окончил школу и поступил в институт.
   Отца он плохо помнил, потому что тот простудился в горах, когда ему был всего лишь год. До конца вылечиться не получилось, и решили родители переехать в город поближе к врачам, но те отсоветовали менять климат. Прожил мужчина в горах с больными лёгкими чуть дольше, но мучился, скрывая усталость и боль. Ушёл однажды в горы и не вернулся.
   После отъезда сына, мать вышла замуж. Запоздалое счастье оказалось скоротечным: отвыкла женщина, чтобы заботились о ней. Руслан писал уже дипломную работу, когда мать неожиданно умерла.
   Горы всегда выручали в трудную минуту. После похорон он пошёл проститься с ними, прихватив ружьё. И отвёл душу, стреляя по облакам, отдавая дань детству.
   Стрелял без злости, скорее с грустью. Успокоился, словно принял лекарство. И всё равно ему казалось, что кто-то невидимый вмешивается в его жизнь.
   Руслан остался в этом мире один: сердце так и не приняло отчима, ставшего вдовцом.
  
   Шло время. Девушки молодого человека не привлекали, почему-то сравнивал всех с матерью. Права оказалась она, считая, что будет мешать его семейной жизни. Мешала даже сейчас.
   Одиночество Руслану нравилось, но вдруг захотелось иметь детей. Желание оказалось настолько сильным, что стал присматриваться к слабому полу. Выбирал себе невесту, как когда-то отбраковывал овец. Мысль эта развеселила, но ничего не поменяла. Назло себе остановился на голубоглазой блондинке. Тихая, но самоуверенная; знающая себе цену, но не заносчивая; не красавица, но симпатичная, стройная девушка ненавязчиво выделялась среди всех на заводе, где теперь инженером работал Руслан. Небольшое расследование обрадовало: девушка младше на четыре года и у неё нет парня.
   Руслан понимал, что будет приглядываться, а значит, думать о ней. Придёт время и, конечно, она понравится ещё больше. А он будет изредка обращаться к девушке, ведь они знакомы, будет разговаривать с ней. Он высокий, спортивного телосложения и обладает чувством юмора. И если потом вдруг перестанет общаться с ней, Люда невольно задумается.
   Молодой человек хорошо помнил слова далеко не красавца ловеласа Пушкина, что нужно меньше любить женщину, и только тогда она полюбит по-настоящему. А он хотел иметь любящую жену. Один обязательно должен любить, чтобы брак оказался прочным. Пусть это будет она. А он не будет заглядываться на других женщин, в этом был уверен.
  
   Однажды Руслан проснулся среди ночи. Разбудило чувство тревоги. Даже холодком обдало, хотя было лето, и ночь жаркая, как всегда в это время.
   Он жил уже в своей квартире на шестом этаже. Строения напротив располагались далеко, и поэтому жалюзи всегда были открытыми. Свет уличных фонарей на излёте освещал потолок, и в комнате царил полумрак. Этого хватало, чтобы видеть.
   В кресле кто-то сидел. Мужчина в плаще с опущенным капюшоном рассматривал проснувшегося человека. Это было понятно по застывшей позе.
   Поразил плащ, надетый в жару. Руслана пронзил страх, захотелось, как в детстве, спрятаться под одеяло, но понял, что это глупо. Это не мог быть бандит, так как незваный гость тогда бы не бездействовал.
   - Кто ты? - спросил он. - Как вошёл?
   - Молодец, не испугался, - ответил незнакомец, - бояться нужно людей.
   - Это как понимать? А тогда, кто ты?
   - Тот, кого звал неоднократно. Стрелял в меня из рогатки в детстве и ругал. Запускал стрелы и сквернословил. В последний раз палил из ружья. Вспомнил вот и решил откликнуться. Пришло время. И что теперь будешь делать?
   - Да ладно! Ври да не завирайся.
   Мужчина достал сигареты, вынул одну. Вытянул вперёд кулак, чтобы Руслан видел, и раскрыл его. На ладони оказался раскаленный уголёк. Он прикурил, и огонёк пропал. Этого показалось мало, чтобы представиться, и он шумно выдохнул. Вместо дыма вылетело пламя. Огонь осветил на пару секунд помещение, но этого хватило, чтобы рассмотреть непрошеного гостя. Он выглядел чёрным: чёрный плащ, чёрные брюки и такая же обувь. Тёмными оказались волосы и глаза. Руслан успел заметить весёлый блеск в них. Он уже не сомневался, кто сидит напротив, потому что запахло серой.
   - Ты зря на меня сердишься. В твоих невзгодах я не виноват, - сказал чёрный мужчина.
   - Ну да. Работа такая. Чёрт, значит?
   - Бери выше. Сатана, Денница, Люцифер. Какое имя больше нравится?
   - Один чёрт.
   - Я тринадцатый ангел.
   - Который был низвергнут с глаз долой за гордыню!
   - Всеобщее ошибочное мнение. Есть рай, и есть ад. С первым понятно, а в аду кто-то должен следить за порядком. Работа такая, действительно. И за такую ордена не дают, как у вас говорят. Вот и проклинают все, кому не лень ангела-обвинителя. Знают, похоже, что неприятной встречи не миновать.
   - И какого чёрта припёрся?
   - Ты слишком часто упоминаешь моих подчинённых. Я не только караю, могу и помочь. Ты же мечтаешь....
   - А взамен душу потребуешь? - перебил Руслан.
   - Заметь, это не я сказал.
   Руслан так и сидел раздетый на разобранной кровати. Он уже успокоился настолько, что заинтересовался разговором.
   - О чём мечтаю, знаю и без тебя. А что хочешь ты? Душу заполучить не надейся.
   - Я высоко ценю свои услуги. А аппетит приходит во время еды.
   - Это - пожалуйста. Буду есть твои блюда и торговаться. Что на первое?
   - Тебе выбирать. Распробуешь наживку, проглотишь, тогда и поговорим. Видишь, я ничего не скрываю.
   - Наемся и оборву леску. Я тоже говорю в открытую. Бог, значит, есть, раз существует дьявол!
   - Замысловато вывод сделал, но верный. Не верил раньше? Атеист?
   - Просто безбожник - не мешаю другим верить.
   - И никогда не задумывался?
   - Ещё как! Все люди верят в той или иной мере, даже я. Потому что по-другому не получается всё объяснить. Даже бесконечность во времени и пространстве, а не только жизнь. Разумную тем более.
   - Не смущает, что разные вероисповедания существуют?
   - Отнюдь. Бог един. Разрослось первоначальное поселение землян настолько, что добывать пищу трудно стало. И решили разойтись на все четыре стороны. Что на север пошли, захватили с собой тёплую одежду. Что на юг, не стали брать лишнее, лишь зонтики. Ха-ха. Так и с догмами поступили: выбрали только те, что понравились. Аллах появился, Будда и другие. Свои ареалы у вероисповеданий появились. Это потом перемешались, когда перемещаться легко стало.
   - К христианству, как относишься?
   - Говорил уже: безбожник. Но по заповедям живу, близки по духу. Уверен, если есть Бог, то в душе его носить нужно, а не в храмах перед ним отчитываться.
   - Перемешалось у тебя всё в голове, почти верующий безбожник. И всё же?
   - Разделилось христианство на католиков, протестантов и православных. К чему, ведь много общего? Даже плохого. Кого хочешь могли еретиком обозвать и сжечь, крестовые походы устраивали. Джордано Бруно на костёр так попал, многих хороших людей жизни лишили. Мешали развитию науки, а потом начали сдавать позиции, припёртые фактами к стенке. С мобильными телефонами на машинах разъезжают. Интересно, как выкручиваться будут, когда инопланетяне объявятся?
   - А сам, что думаешь? Кое-кто говорит, что не от Адама и Евы люди произошли, а гуманоиды разумную жизнь завезли. То ли породнились, то ли гены поправили у земных животных. Богата фантазия у людей!
   - Следом вопрос напрашивается: а кто их самих тогда создал? Сказка без начала и конца получается. Вот и задумаешься: а Всевышнего, не придумали ли? Неделю потрудился над Землёй, а потом другими планетами занялся? Запас времени порядочный, на всё хватило бы! Поделишься знаниями?
   - У вас говорят: молишься Богу, а слышит чёрт. Никогда и ни во что не вмешивается Создатель. И я не суюсь. Обжёгся один раз, хватило. В изгнание меня отправили. Придёт время, и до всего сами дойдёте.
   Руслан устал от разговора, слушал чёрного мужчину, борясь со сном. Услышал бы что-то новое, взбодрился бы, а так? Боролся до поры до времени со слипающимися веками. И только.
  
   Утром ночные видения показались сном, странным, прерывающимся, но явно игрой воображения. Дневные проблемы заботили больше. Мысли в светлое время суток занимала девушка.
   Людмила охотно вступала в разговор, но держала дистанцию, и никакие ухищрения не помогали. Руслан воспользовался советом поэта и стал только кивать при встрече. Через неделю лёд тронулся. Она остановила его как-то и задала глупый и не к месту вопрос:
   - Ты за кого болеешь?
   Руслан опешил от неожиданности. Девушка уточнила:
   - В футбол, за кого болеешь?
   - За тех, кто выигрывает. Но особенно нравится, когда команда проигрывает, но в итоге побеждает. Борьбу люблю, желание выиграть, не смотря ни на что. И в хоккее предпочитаю такое. Командные игры нравятся.
   - А мне достались билеты на футбол. Брат купил, но пришлось бедолаге уехать в командировку. Пойдёшь?
   - Только если с тобой.
   - А с кем же ещё?
   Это была не победа, но сражение явно было выиграно. Осознал это Руслан позже, когда через день они слушали музыку Вивальди в филармонии. На концерт пригласил уже он, но так и не понял, что понравилось больше: произведения великого композитора или сидеть рядом с девушкой и держать её ладонь в своих. Людмила не отняла руку, и он забыл, кто умудрился объединить обыкновенные звуки в незабываемую мелодию. Она-то запомнилась. Молодой человек почувствовал себя студентом, успешно сдавшим последний экзамен последней сессии. Его охватил кураж, и сейчас победил бы в любой игре, даже проигрывая с разгромным счётом.
   Девушке было весело с ним, часто смеялась, потому что Руслан сыпал остротами налево и направо - его прорвало. Он и сам не понимал, почему такое происходит. Увидел рекламу страхового агентства и выдал свой вариант: "Сделать это получится только у нас. Вы можете бросить курить, прыгнув со скалы. Можете отомстить гулящей жене, прихватив с собой. Только не забудьте напомнить родственникам, кому они обязаны свалившимся наследством. У вас всё получится с нашей помощью!"
   В кинотеатр не пошли, потому что Руслан отказался: "Не люблю современное кино. У нас нет звёзд, только звезданутые. Фильмы превратили в мылодраму, а в других герои не успевают просыхать от крови!"
   Инженер так разошёлся, что чуть не попал под машину на переходе. Но и тогда нашёлся: "Несчастные случаи бывают, конечно, но с другими. Спроси любого встречного, попадал он когда-нибудь в авиакатастрофу? Уверен, ответит - нет".
   Шутки не всегда получались, но молодые люди всё равно смеялись, потому что оба были заряжены на хорошее настроение.
   Он проводил девушку до дома, но даже в подъезд она его не пустила, попрощалась и захлопнула за собой дверь. Возвращался юноша грустным.
   "Как тетерев на токовище раскудахтался, - подумалось вдруг. - Забыл советы классика! Толк в этом знали и другие. Замечено не мною: чувствуя себя виноватым, лучше обвинять и обижаться. Действует безотказно, как и полуправда. В крайнем случае, глубокомысленно молчи".
   На работе Руслан лишь кивнул девушке, увидев в группе коллег, прошёл, словно спешил куда-то. Не звонил в этот день и на звонок не ответил.
   В следующий раз всё повторилось. Но теперь она шла мимо, а он кивнул и продолжил разговор с другом.
   Третий день оказался переломным. Руслан замер у двери в её конструкторское бюро, придумывая повод, чтобы вызвать. Дверь открылась, и на него посмотрели грустные глаза Людмилы. Она, похоже, тоже задумалась перед выходом.
   - Руслан, что происходит? Что случилось?
   - Ты считаешь меня плохим человеком, но это не так. Я отвратительный. Пойдём в ресторан после работы?
   Тетерев забыл прошлую неудачу.
  
   Они возвращались, когда начало темнеть. Хмель поднял настроение, но оно падало, пока приближались к дому Людмилы. Память подсказала Руслану, чем всё закончится. Шутки как испарились, когда они поднялись на ступеньки у подъезда.
   - Кофе? - спросила девушка. - Родители не скоро вернутся с чьего-то дня рождения, а брат вообще приходит под утро.
   Кровь прилила к лицу инженера. Это ключевое слово было распространённым штампом второразрядных фильмов, которые вдруг понравились все сразу.
   - В пол-литровой кружке, чтобы надолго хватило! - сказал он, что думал, и ужаснулся откровенности.
   Но испугался Руслан зря, потому что кофе пить не довелось. Случайное прикосновение поразило влюбленных не хуже молнии. Очнулись они на диване, лёжа рядом. На полу валялась разбросанная мужская и женская одежда. Руслан почти ничего не помнил, лишь отрывки, в которых не хватило места освежающему напитку.
  
   Когда молодой человек вернулся домой и рухнул на кровать, показалось, что сразу заснул, потому что вдруг увидел чёрного мужчину. Тот словно ждал его.
   - У тебя нет друзей, нет семьи. Поэтому, когда спрашивают про дела, отвечаешь всегда - ничего. Ничего и есть ничего!
   Это было слишком.
   - У меня сегодня нетрезвое либидо. Изыди, Сатана.
   - Я ведь прав?
   - Прав, но я тебя сейчас убью. Боже, прости меня за крамольные помыслы. Даже люди не наказывают за такое! Особенно, когда во сне. Сегодня, если опять затянешь своё, отвечаю сразу: нет!
   Руслан сказал и провалился в забытьё.
  
   С этого дня инженер летел на работу. Всё получалось, но отвечал всем почему-то невпопад. И время, как назло, начало тянуться.
   И Руслан, и Людмила не афишировали своих отношений. Встречались после работы, пройдя квартал. Шли к Людмиле, если никого не было дома, но чаще к нему. Ей что-то не нравилось в его квартире. Руслан заметил, но Людмила не сумела объяснить, говорила много и непонятно. Он прокомментировал это по-своему: "Когда женщина объясняет что-нибудь, будьте внимательны. Она столько говорит, что сам вопрос может потеряться!"
   Слова "мужичина" и "женщина" зазвучали для них по-другому, стали ласкать слух. Влюблённые познали то, о чём мечтают и поторапливают все подростки себе на беду. Они же - взрослые - ещё недавно даже говорить стеснялись об этом.
   Через месяц лёд тронулся. Руслан стал шутить на эту тему. Как-то заговорил о Камасутре. Даже приготовленный Людмилой ужин оценил своеобразно.
   - Ой, какая ты молодец! С меня первородный грех.
   - Уж лучше подвиг, - усмехнулась Людмила, переводя стрелки.
   - Согласен. Несколько грехов сразу и будут подвигом.
   Это была единственная улыбка девушки в этот вечер, Руслан заметил.
   - Ну почему тебе не нравится у меня? Ты уходишь, я провожаю и возвращаюсь. Знаешь, какие сны снятся? И ничего. Во сне скоро драться начну.
   - У меня нехорошее предчувствие, Руслан. Слабость такая, что коленки подгибаются.
   - Слабость - это неуверенность организма. Постоянная слабость - это предчувствие смерти. Единственный врач, который всегда ставит правильный диагноз, это патологоанатом. А твой недуг лечится бокалом хорошего вина.
   Шутка и вино помогли.
  
   Людмила была грустной в этот раз, невольно ночью взгрустнулось и Руслану. Почему-то вспомнилась мать. Пожалел, что не дожила до этого времени, и тут же расстроился.
   "Я обокрал твоё счастье, мама, - думал он, лёжа в кровати. - Не дал тебе шанса стать счастливой! Глупый был, не знал, что такое любовь, лишь догадывался".
   Грусть затопила остатки хорошего настроения. Он не мог ничего делать - только лежать. И это выручило - задремал. Приснилась мать, думал перед сном о ней, и мысли отложились в голове. Она заглянула прямо в глаза и улыбнулась.
   - Ты был прав, сынок, - сказала.
   - В чём? - удивился он. - Что испортил тебе жизнь?
   - Что родился!
   Руслан задумался, не понял, что имела в виду мать. Решил переспросить, но на её месте уже оказалось чёрное создание.
   - Ну что, доигрался, экспериментатор? Влюбился?
   Инженер не ответил, а мужчина молчал, понятно стало, что ждёт ответа.
   - Люблю! - согласился Руслан.
   - Больше матери?
   - Умерла она.
   - Я не об этом. Если б была жива?
   - Больше. Доволен?
   - А ты не тушуйся. Об этом Создатель позаботился. Появятся дети, их больше жены будешь любить. И за них готов будешь всё отдать. Поэтому жизнь и теплится на земле. И если будет апокалипсис, выживете, не сомневайся!
   - А будет?
   - Только один это знает! - ответил мужчина в чёрном и задрал палец вверх. - Но не спрашивай, не ответит.
  
   Проснулся инженер поздно. Воскресное утро оказалось солнечным и разбудило зайчиком, забравшимся на лицо.
   Позвонила Людмила, и сказала, что сегодня не сможет прийти, и его не ждёт, потому что уезжает с родителями к бабке с дедом.
   Настроение моментально испортилось. Телевизор смотреть Руслан давно перестал, а читать не получилось, потому что мысли разбегались. Он решил выпить. Любил вино, но в этот раз надумал воспользоваться водкой.
   Убить время удалось: через два часа молодой человек спал как убитый.
   В сон снова пробрался незваный гость.
   - Мы не договорили, Руслан, в прошлый раз. Я приходил, чтобы определиться. Пора. Ты принял решение?
   - А я подумал, что гора пришла к Магомеду, раз он не идёт к ней. Это я хотел встретиться с тобой. Был зол на тебя. И остаюсь таким.
   - Говорил же, что не виноват в твоих невзгодах, пора бы уж поверить. Не вмешиваюсь я в жизнь людей без надобности. Я не человек, но, как говорится, кое-что человеческое мне не чуждо. Это можно понять, потому что у вас популярно такое. Я коллекционер. Человек радуется, когда приобретает очередной раритет. Это может быть картина, марка. Есть ненормальные, что собирают обёртки от конфет. Но это материально, а значит, когда-нибудь уйдёт в небытиё вслед за обладателем. Есть люди, коллекционирующие анекдоты и высказывания. Уже лучше, но ценности такое не имеет. Чудны потребности разума. Моё хобби на первый взгляд может показаться странным. Я собираю вечное - души. И это не секрет. Описаны некоторые случаи, когда пополнял коллекцию. И не моя вина, что стали они известны. Люди болтливы.
   - Ты пришёл хвастаться своими приобретениями?
   - Нет. Пополнить. Я исполню любые три твои желания в обмен на душу. Проживёшь, сколько отмерено судьбой, но так, как захочешь. Оно стоит того для человека не верящего в загробную жизнь.
   - Так ты и есть доказательство, что она существует.
   Чёрный мужчина не слышал возражения, он уже мысленно представлял, как будет любоваться раритетом, как будет осматривать бриллиант, получивший новую грань при огранке.
   - Ты будешь богат как Крез - царь Лидии!
   - И всё оставлю на земле, когда умру. И золото не вечно. Ты странный меняла. Сам обесцениваешь свой товар. Мой во сто крат дороже.
   - Пусть так. Есть чувства, есть любовь. Добавь к богатству всё, что захочешь. Я могу ждать, сколько угодно, чтобы получить своё. Но должен быть уверен, что уже моё. Необходимо время, чтобы подумать, понимаю.
   Руслан кивнул. Демон удовлетворённо вздохнул.
   - И мы заключим сделку?
   - Завтра всё решится. В восемнадцать часов. Устроит такое?
   - В это время подойду, где бы ты ни находился. Не прогадай. Могу наградить отменным здоровьем и тебя, и твою избранницу. Сделаю всё, что захочешь!
   - Чтобы умерли здоровыми? Жалко. Не зря люди стареют. Немощь и болезни делают смерть желанной, и такое бывает. Ты же не подаришь мне вечность? Нельзя по определению, ведь сделка тогда потеряет смысл. Или находишь удовольствие в попытках укусить собственный локоть?
  
   На следующий день они встретились в кафе. Руслан пришёл первым и занял свободный столик у окна. Демон появился в назначенное время, кивнул и сел. На улице только что прошёл скоротечный слепой дождь, и плащ из тонкой материи оказался кстати. Руслан подумал, что помочило асфальт не случайно.
   Пришёл официант и поставил на стол кружку с кофе. Инженер уже пил и махнул головой, поблагодарив.
   - Я раньше заказал для тебя. Не пей, если не можешь, только делай вид.
   - Не проблема. Сделал выбор?
   - Да. Посмотри в окно. Видишь блондинку?
   На противоположной стороне улицы у витрины ателье суетливо расхаживала миловидная, стройная девушка. Она нервничала, было заметно.
   - И всё-таки женщина!
   - Да. Люблю её, и вроде бы всё получалось, но она стала мрачной какой-то. Жильё моё ей не нравится, уклоняется от встреч. Я выяснил: она предпочла мне товарища по работе. Узнал, где и когда встретятся, поэтому и мы здесь.
   - Люди предсказуемы. Устроить ему несчастный случай? Вернуть её любовь?
   - Не делай скоропалительных выводов. Слушай моё первое желание. Ты никогда, ни в коем случае не отменишь своё решение.
   - Клянусь Всевышним! Зря потратил желание - это подразумевалось. Переходи ко второму.
   - Оно необычно. Моё право на третье желание я передаю ей. Такое вот моё второе желание.
   Демон опешил.
   - Тебе не понять. Жертвенность - это не из твоего арсенала. Согласен?
   - Нет проблем, как вы говорите. Сейчас и устрою.
   - Она ждёт. Он опаздывает. Я знаком с парнем, перехвачу его. Тебе же предстоит представиться, убедить девушку и наградить её выполнением одного желания. За то, что молодая, красивая и произвела на тебя неизгладимое впечатление. Что ни попросит - выполни! Полчаса хватит? Справишься?
   - Аминь. У тебя была возможность убедиться в моих способностях. Через тридцать минут мы с тобой расстанемся и больше не увидимся в этой жизни.
   - Вот и хорошо! - сказал Руслан и тут же указал пальцем в окно.
   Вдалеке около старушек, продающих цветы, стоял молодой человек и выбирал букет.
   - Он. Расходимся, пока и она не увидела.
   - Помочь? - спросил Демон. - Тебе ведь придётся развернуть его в обратную сторону.
   - Обижаешь. Я ещё за вами наблюдать буду, когда его выпровожу. Свою миссию не провали.
  
   - Ну вот, а обещал, что больше не встретимся! - сказал Руслан, когда увидел Демона вечером в своей квартире. Он появился как всегда неожиданно.
   Мужчина в чёрном хмыкнул, заметив девушку, и ответил:
   - Уточнить кое-что вернулся.
   - Пришёл полюбоваться напоследок не попавшим в твою коллекцию экспонатом?
   - Сговорились?
   - А как ещё было от тебя избавиться? С волками жить - по-волчьи выть. Не верила вначале Людмила. Убедил подыграть, не хуже тебя умею делать это. А мужика, что цветы выбирал, первого подходящего по возрасту показал, не ей он букет приобретал. Прошёлся с ним рядом, только и всего.
   Руслан задумался: всё ли сказал? Увидел по лицу Демона, что достаточно, и сменил тему.
   - А жить нам предстоит в раю. На земле. Будут неприятности, как без них? Справимся, уж поверь. Знаю, что из-за тебя изгнали Адама с Евой из рая, ты их спровоцировал. А я-то "аз" и воздал! Лопнула леска, и уплыла рыбка. И не жди нас в аду. Не из того теста сделаны. Разве что на денёк-другой в чистилище попадём? Прощай! И да убудут вместе с тобой наши невзгоды.
   - Сговорились! Подсказал девчонке желание, чтобы я отстал от любимого человека! Кто мог подумать, что это ты? Вернусь, когда разлюбит. И она это знает. Ты не понимаешь, Руслан, выскользнув из моих рук, ты попал в руки ведьмы.
   Наблюдающая молча за происходящим Людмила вскинулась.
   - И не мечтай! Скорее Бог тебя простит, чем это случится!
   Она действительно сейчас похожа была на ведьму. Горящие глаза её смотрели на Сатану, а продолжала говорить при этом уже молодому человеку:
   - Руслан, Дьявол и есть Дьявол. Он хочет уйти, хлопнув дверью. Для этого вернулся. Не позволяй ему поссорить нас. Мы поругаемся, но любить я тебя не перестану!
   - Я проигрывать не умею. Прощайте! Или до свидания? - Сатана не дал инженеру времени ответить. - Зёрнышко я забросил в почву. Урожай вместе собирать будем. Про меня врут: я говорю всегда, что думаю.
   - Мы больше не увидимся! И я не лгала, когда просила оставить в покое моего любимого. Чтобы нас оставил в покое! - прокричала Людмила уже вдогонку, так как Сатана неожиданно пропал.
   Инженер молчал, потому что было о чём подумать. Девушка облегчённо вздохнула и сказала, словно подвела итог:
   - Ты хоть понимаешь, что мы теперь только от себя зависим? Руслан и Людмила. У нас, как в сказке у Пушкина получилось. Получится, потому что за счастье придётся бороться.
   - Кто бы сомневался! - ухмыльнулся молодой человек. - Но я бы сослался на другие стихи классика: "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей!"
   - Ха! Росток из зёрнышка полез. Шутишь? А ведь у меня выбор был! - вдруг вспомнила девушка. - Представляешь, какой соблазн преодолеть пришлось? Сам Сатана обещал выполнить любое моё желание, причём безвозмездно! И даже уговаривал. Тебе повезло, что я беременна!
   Руслан замер от неожиданности, осознал услышанное и рассмеялся. Притянул женщину к себе и шёпотом объяснил причину смеха:
   - Вот и всё решение проблемы! Видишь, оказывается, и я могу творить чудеса.
   - Ты ребёнка имеешь в виду? - также шёпотом спросила Людмила.
   - И себя любимого тоже.
  
   *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"