Ванеев Юрий Борисович : другие произведения.

Телепат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Инженер понял, что друг его загорелся идеей и теперь не отстанет. Молодые люди говорили о разном, но неожиданно застряли на телепатии. Он попытался отделаться шуткой:
   - Если бы люди умели читать мысли, соседка давно бы отдалась мне или надавала пощёчин. А отец её точно убил бы меня. Я и не заметил, когда выросла девчонка. А какой стала!
   Уйти от разговора не удалось, друг не дал сменить тему.
   - Поэтому не хочешь заниматься телепатией? Струсил, или мозгов не хватает?
   - Это просто, как мне кажется. Тело обладает аурой. Нужно научиться выделять в ней изменения во время мышления. Улавливаешь мысль? Определить, какому слову соответствует. А дальше - дело техники.
   - И в чём загвоздка?
   - Включи бестолковку. Кому понравится, чтобы в его сознании ковырялись? Иногда хочется спрятаться от всех и от тебя в том числе. А если ещё и мысли читать кто-то будет? Мне что, повеситься тогда?
   - Лучше стать. Не носить камни за пазухой.
   - Пошёл к чёрту. Глухой, что ли? Таким и нужна телепатия.
   Накал страстей улёгся. Андрей обиделся, но сделал своё дело. Когда он ушёл, Сергей задумался. Хотел того инженер или нет, но в споре родилась истина. Он понял это. Можно сделать прибор, читающий мысли, прав друг. И теперь он только и думал об этом.
   Последней каплей стало сообщение в новостях, что человеческая мысль дала шанс слепым. Создали очки-объективы, передающие изображение в сетчатку, минуя хрусталик глаза. Работают ученые уже над тем, чтобы и её обойти, передавая информацию сразу в мозг. Не будет скоро слепых - вылечат. "Вот уже до чего додумались"! - промелькнула мысль.
   Теперь инженер постоянно ломал голову, как научиться читать мысли. Он сам же и объяснил Андрею принцип. Друг пропустил мимо ушей, а у него отложилось. Нужно было всего лишь создать сверхчувствительную аппаратуру, реагирующую на изменения в ауре. Только и всего. Потом создать программу, идентифицирующую её состояние во время произнесения того или иного слова. Но это потом, и это проще.
   Вечером Сергей понял, что уже начал работать, потому что мысленно нарисовал блок-схему прибора. Оставалось воплотить её в жизнь. Он занялся этим.
   Сразу же появились трудности. Мелкие и проблемные. Но это только раззадорило. Мужчина не заметил, как стал путать день с ночью. Каждое удачное решение превращалось с некоторых пор в праздник. Не только дома, но даже на работе он занимался теперь лишь этим. Обманывал коллег, переносил какие-то сроки, но делал только то, что полностью поглотило его. И, в конце концов, взял отпуск.
   Через полтора месяца он сконструировал последний блок. Прибор получился огромным, но это не пугало. Главное, что он заработал. Изобретатель нарисовал окончательную схему и сделал в институте заказ на разработку микросборки. Это гарантировало, что конструкция будет маленькой.
   Неделя, ушедшая на изготовление кристалла, не остановила процесс. В институте он наконец-то занялся своей обычной работой. Дома же начал читать книгу, а громоздкая аппаратура фиксировала в это время состояние ауры. И тут выяснилось, что сквозняки, изменение температуры влияют на неё не меньше, чем текст. Пришлось снова дорабатывать чувствительный прибор, чтобы отфильтровывал такое. Первый чип оказался морально устаревшим ещё на стадии изготовления.
   Но пришло время, когда глаза молодого человека забегали по строчкам, а металлический голос уже миниатюрного изделия озвучивал текст. Сергей включил вентилятор, телевизор, но конструкция чётко выбирала, что ей нужно. Работа подошла к финалу. Он купил в аптеке беруши и в одном противошумном устройстве разместил своё изделие. Настало время полноценных испытаний.
  
   Андрей удивился звонку друга.
   - То пропадаешь где-то, даже не звонишь, а то вдруг бросай всё и приезжай!
   - Давно не пил пиво с креветками. Купи по дороге.
   - А крепче ничего не хочешь?
   - Замена на твоё усмотрение. Забыл уже, что это такое.
  
   Друг заметил в ухе открывшего дверь хозяина посторонний предмет.
   - Отит, - объяснил Сергей, предупреждая вопросы. - Законопатил.
   - Такое быстро лечится.
   - Если в больнице. Заживёт как на собаке. Водку-то, зачем купил, раз пиво с креветками принёс?
   - Катализатором послужит. Давно не виделись. Как узнал, что и её купил?
   - На лице написано. Похмеляться приехал.
   Это была странная встреча. Друг быстро захмелел и говорил не умолкая. Сергей отмалчивался, но по редким репликам понятно было, что слышит.
   Алкоголь на гостя действовал своеобразно: у него становилась обострённой внимательность, и резко улучшалась сообразительность. Утром, правда, после такого чувствовал себя разбитым и тупым. Он всегда шутил по этому поводу, что исчерпывает в таких случаях завтрашний день.
   Андрей после очередной рюмки возмутился:
   - Это ты меня звал, а не я. И молчишь, потому что....
   Хозяин знал, что прозвучит дальше, поэтому перебил:
   - Бред. Это не я, а ты обиделся в прошлый раз. Долго не звонил, потому что занят был. Ты должен помочь мне.
   - Это понятно. Напои, накорми, а потом выручи. Чего не натворишь ради друга? Кого на место поставить нужно?
   - Хочу, чтобы с соседкой пообщался. А я подойду как бы случайно.
   - На меня внимания не обратила, думаешь, в тебе Аполлона увидит?
   Невысокий, худой Сергей действительно смотрелся бледно рядом со стройным другом, но никогда не задумывался о своей внешности. Это и делало его привлекательным. К тому же он был эрудитом.
   - У тебя шанса не было. Хорош, когда под мухой, но несёт при этом как из пивной бочки. А на следующий день даже я с тобой разговаривать не могу.
   - Трезв был, когда общался с ней. Моё нормальное состояние.
   - И оно не дотягивает до её уровня.
   Сергей не хотел, но будто намекнул на своё участие в математических олимпиадах. Прошло достаточно времени, но в школе помнили победителя. Он почувствовал неловкость, но друг не заметил.
   - В прошлый раз я доставал, теперь отыгрываешься?
   Перепалка увела разговор в сторону, а изобретатель хотел определить радиус действия прибора и способность его воспроизводить беседу людей.
   Он лукавил. В глубине души понимал, что во время разговора девушка невольно подумает о нём. Хотелось узнать её мнение о себе. Должна была она как-то выдать своё отношение к нему. Соседка нравилась молодому человеку.
   - Ну как, сделаешь?
   - Никогда.
   - Как это понимать?
   - Женишься ведь. Удивляюсь тебе. Близорукий, что ли? Женщины - своеобразные создания! Полюби король бомжиху, отмой и женись на ней, и что? Раньше сожителя ругала, что бездарь, денег не приносит. Теперь короля упрекать начнёт, что в Датском королевстве лучше живётся. И Франция, оказывается, больше! У них природа такая - грызть кого-нибудь, кто рядом находится.
   - Все такие?
   - Знал одну. Любовь моя первая. Такой не была. Погибла в автокатастрофе. Но понимаешь, пятнадцать лет ей тогда было, не успела развернуться.
   - Исключение? Или придумал?
   - Придумал. В данном правиле нет исключений. Вопрос времени, когда цветок распустится. И, конечно, расцветает после женитьбы. Месяц они сдерживаются. Поэтому медовым называется. Мужики и обозвали так из-за этого.
   Изобретателю пришлось смотреть на лицо друга во время разговора, потому что стал путать, говорит тот или думает. Не сразу сообразил, что голос звучит по-другому.
   Эта встреча стала первым опытом общения с использованием прибора, открыв начало целой серии.
  
   В автобусе Сергея атаковали чужие мысли. Он растерялся. Речь передавалась одним тоном, без эмоций, и не всегда получалось определить, говорит женщина или мужчина.
   - Люди должны понимать, что государство мыслит масштабно. Не интересен ему конкретный человек, заботится только о народе. И что мне делать теперь со своими проблемами?
   Молодой человек оглядел окружающих, но жалующегося на судьбу неудачника не нашёл.
   - Сволочью он оказался, права была мама. Хорошо, что до замужества поняла. И подруга под стать. А ведь это я их познакомила на свою голову.
   Сергей обнаружил трёх девушек, но так и не понял, которая из них ругала несостоявшегося жениха.
   Объявили остановку, и сонм мыслей выходящих людей слился в какофонию. Редко чья пробивалась полностью, потому что перебивали другие. Нужно было приспосабливаться к такому. От этого можно было сойти с ума, и Сергей вышел, не доехав одну остановку.
   Он сделал несколько шагов от автобуса, постоял несколько секунд, вдруг вытащил из уха прибор, бросил на землю и хлопнул по нему ногой.
   - Нельзя читать чужие мысли! Противно это!
   Мужчина не сумел с первого удара уничтожить своё детище, поэтому стучал по нему каблуком, приговаривая:
   - Неэтично это, мерзко. Права природа, не позволив такого людям. Почему я должен изменить это? Никогда!
   Инженер убедился, что задуманное получилось, облегчённо вздохнул. И услышал кого-то.
   - Сумасшедший, устроил пляску святого Витта. Скорее бы троллейбус приезжал.
   Непонятно было, кто говорит, так как несколько человек ждали на остановке общественный транспорт. Но смотрела в его сторону лишь старушка. Опять послышалась чья-то речь.
   - Вроде не пьяный. Хорошо, что людей вокруг много.
   Сергей встретился с бабкой глазами. Он не понимал, что происходит. А в мозгу опять отозвались её мысли:
   - Молодой. Жалко.
   Мужчина покрутил пальцем в ухе, убедился, что прибора нет, показал старухе язык, развернулся и ушёл. Он начал понимать, что произошло. Устройство нарушило что-то в его организме. Проторило дорожку, как река после наводнения находит себе новое русло. Что-то случилось с его мозгом. Он обречён слушать чьи-то секреты. Чувствительность уменьшилась, стало легче, но эффект остался.
   Постоянный шум в голове надоел. Захотелось домой, тишины. Только там обрывки чужих мыслей не сливались в монотонное жужжание - этого не позволяли стены.
   Целую остановку ещё нужно было идти, и было время подумать. Мозг выдал рецепт: "Такое можно рассматривать как болезнь, а значит, нужно лечиться, чтобы стать обычным человеком".
   Мысль успокоила. Инженер не заметил, как добрался до дома. Вошёл и сразу же завалился на диван. Долгожданная тишина поглотила его. Но вдруг кто-то сказал:
   - Ну и бардак у тебя в голове. Шабаш какой-то!
   - Ты кто? - Сергей сел.
   В доме никого не было. Вместе с пониманием этого появился страх.
   - Не бойся. И я не знаю, кто ты. Живёшь себе, живёшь, и вдруг кто-то врывается в твой мир. Ерунду всякую несёт. Врачи называют такое раздвоением личности. Что за прибор изобрёл?
   - Нет его. Забудь. Кто ты?
   - Тот, кто вынужден слушать твой трёп, а точнее - мысли. Но прав, это противно!
   - Где ты находишься?
   - Дома.
   - Издеваешься?
   - Москва. Тверская улица, семнадцать.
   - Можешь приехать?
   - Ночь на дворе. Извозчика не поймать.
   - Домой такси вызови.
   В разговоре наступила пауза. Один человек ждал ответа, а второй задумался над чем-то. Но скоро медленно переспросил:
   - Что такое такси?
   Теперь задумался инженер.
   - Какой год на дворе?
   - Какой и в доме. Тысяча девятьсот шестой. Девятнадцатое февраля.
   Вновь зависла пауза. Лишь через несколько минут изобретатель продолжил разговор.
   - А я живу в будущем. Если ты не врёшь, конечно. Как зовут? Богат?
   - Иван. Не жалуюсь.
   - Найди, Иван, металлическую коробку и вложи в неё пару екатеринок. Закопаешь у моего дома. Справа в трёх метрах от входа и в метре от фундамента. Прямо с утра. А я лопату найду к тому времени.
   Сергей описал свой дом и его месторасположение. Его отец купил когда-то старинный особняк, тот уже существовал в начале двадцатого века, такое было возможно. Инженер понимал, что нужно время, чтобы отыскать его и всё выполнить. Яму он рыл следующим вечером. Лопата звякнула о металл. Коробка оказалась на месте. Ржавая, еле открылась. В ней лежали две монеты и какая-то труха.
   "Обернул во что-то, - мелькнула мысль. Мужчина ждал этого и всё же растерялся. - Мы живём в разное время. Как такое может быть?"
   Мысли заметались. Он поверил Ивану. Захотелось рассказать всё другу, но даже ему побоялся, потому что наверняка тот не поверит. В перспективе маячила больница, расскажи такое хоть кому-нибудь. Успокаивало лишь одно - кроме Ивана, ничьи мысли больше не доставали его.
   Подумать было о чём, но осенила идея. Он думал всё время о себе, и вдруг задумался об окружающем мире. Непосредственная связь с прошлым могла принести пользу. Появилась возможность рассказать пращурам о ляпах истории, чтобы исправить. Можно объяснить всё Ивану, а уж тот передаст кому нужно. И тут же разум отверг задумку: "Провидцем и экстрасенсом у нас признают задним числом. А его, скорее всего, изолируют в больнице. Здесь боюсь за себя, а там за него. Проблема!"
   Сергей чувствовал, что решение где-то рядом, но оно не давалось. Неизвестно сколько бы он мучился, но выручил Иван.
   - Эй, изобретатель, и я ведь инженер. И тоже не лаптем щи хлебаю. Радио недавно изобрели, шума столько было! Перспективное дело?
   - Ещё бы! Вам такое предстоит сделать, что и не снилось. Войны вот только мешать будут.
   - Войны? И не одна?
   Иван спросил, но Сергей уже не слышал его. Решение пришло неожиданное и безболезненное для них.
   - Не будет их, не придётся тебе участвовать. Мы с тобой такое оружие соорудим, что никто не захочет соваться в Россию.
   - И что может быть страшнее динамита?
   - Атом при расщеплении.
   - А что это такое?
   - Бомбу мощную сделаем, и войн не будет. Две мировых вам предстоят. У нас давно перестали воевать. Знаешь, почему? Даже последняя банановая республика обзавелась таким вооружением. Вот когда истинная демократия воцарилась, правда, между государствами только. Сегодня опыты по расщеплению атома в институтах на лабораторных занятиях проводят. А будет такое вооружение у одной России, и первой войны не случится, и второй. Стая собак никогда не нападёт на слона! Лаять будут, но не укусят.
   - А сам не надумает растоптать их?
   - Нет. Ручной.
   - А у нас поговаривают, что государств скоро не будет. Люди братьями станут.
   - В Европе что-то похожее происходит. Но даже сытые волки всегда на лес оглядываются. Государства объединить ещё можно, а с людьми проблема. Даже на одном языке разговаривать не получается, хотя эсперанто для этого придумали. Не морочь голову. Согласен?
   - Конечно. Жаль только не увижу.
   - Почему? На твоих глазах всё произойдёт, когда у страны мышцы окрепнут.
   - Что для этого нужно?
   - Деньги, мои мозги и твои руки.
   - С капиталом нет проблем - фабрика у меня, а я-то справлюсь?
   - Ты же инженер?! Где не поймёшь, просто исполнять будешь.
  
   Через несколько дней позвонил друг. Они опять долго не встречались. Причина всегда была одна, и Андрей догадался.
   - Очередную идею в жизнь воплощаешь? Что фикс называется?
   Захотелось рассказать всё, посоветоваться, но осторожность не позволила.
   - Узнаешь, когда закончу.
   - Позвони, не забудь.
   - Сам увидишь. Жизнь изменится.
   - Человечество в очередной раз светлым будущим одарить собираешься?
   - Вроде того, а ты мешаешь.
   Друг бросил трубку.
   Время полетело, потому что оба инженера были заняты под завязку. Один думал и передавал, что нужно делать и как, а второй исполнял. Ему было проще, потому что в подчинении был целый штат сотрудников фабрики. Но нужно было чётко представлять конечную цель в каждом конкретном случае.
   Изобретатель уже сам выходил на связь с инженером из прошлого, но иногда и тот.
   - Сергей, с плутонием не получилось, а уран достал. Его соли используются для получения цветного стекла. Супруги Кюри выручили - обогатили. Они хоть знают, какого зверя разбудили?
   - Не они. Беккерель открыл радиоактивность урана. С этого началось. Но и они внесут посильную лепту. Складовская-Кюри станет единственной женщиной награждённой Нобелевской премией дважды. Умрёт от лейкемии. Муж скоро погибнет под колёсами экипажа, а так бы тоже умер от облучения. Ты соблюдаешь меры предосторожности, следишь за рабочими?
   - Слежу. Может, предупредить его?
   - Я фаталист. Не раздавит ему голову колесом, утонет в этот же день. Или сгорит при пожаре.
   - А для чего тогда мы суетимся, создавая бомбу?
   - Хороший вопрос. Уберём с пути кабриолет, предотвратим пожар и поменяем русло реки. Для всех. Войны сделаем невозможными! А урановая ядерная бомба проще в изготовлении. Хорошо, что его достал. Нам нужен сильный грохот, приличные разрушения и поменьше проникающей радиации.
   Оба инженера попали в свою стихию. Один перекраивал будущее, оглядываясь на прошлое, а второй как губка впитывал новую информацию. Они жили полноценной творческой жизнью. Время летело, то помогая им, то мешая. Мужчины плыли одним курсом, но в разных фарватерах.
   Проблемы были, но решались. Фабрика Ивана поменяла профиль. Раньше выпускала ткацкие станки, а теперь, что рекомендовал Сергей для изготовления смертоносного оружия.
   Время шло, и как-то Иван сообщил:
   - А ты знаешь, Сергей, я ведь не выпускаю больше ткацких станков. Мощностей не хватает. Но кое-что из твоих заказов доработал, приспособил под местные нужды.
   Изобретатель не сразу понял, о чём речь, а, поняв, ответил:
   - Конверсией такое называется. Капиталист и в аду золу из костра под собой в дело пустит.
   - К финишу приближаемся. Где собирать будем и испытывать?
   Изобретатель и сам уже думал об этом, не затянул с ответом.
   - Ищи безлюдное место подальше. Поверь, грохот такой будет, что везде поймут, что к чему. Но до того ни-ни. Чтоб как в погребе.
   - В лесу затерявшаяся деревенька есть. Оттуда я родом. Каждый второй житель мой родственник. Прадед настрогал. Далеко, но иногда наезжаю туда, гостинцы везу. Куда деться? Но и благодать! Душой отдыхаю.
   - Определимся с датой, отправишь гонцов в Санкт-Петербург, Германию и Францию. Ещё куда-нибудь. Оттуда пусть депеши отправят в военное ведомство, сообщат, что около ближайшего большого города от твоей деревеньки испытания адской машины собирается проводить кто-то. Можешь и от себя написать, всё равно потом узнают. Но с таким расчётом, чтобы приехать успели, но помешать времени не хватило. Пусть смотрят, как в городе стёкла биться начнут от ударной волны. Приедут, куда деваться? А нет, так потом сами жалеть будут, когда донесение от местного губернатора получат.
   Сергей представил, что будет, усмехнулся и продолжал:
   - Соберёшь шутиху в деревне, уберёшься вглубь леса подальше и бабахнешь. А родственникам твоим потом урожай под деревьями собирать останется.
   - Смотри, коллега, многому меня научил. На бис повторю, если что. Знаю, где живёшь, где отец твой ждать будет, когда на свет появишься! А правда, история-то изменится. За себя я спокоен, а с тобой непоправимое после всего может случиться.
   Изобретатель усмехнулся, Иван не мог видеть этого.
   - Думаешь, я не ломал голову над этим? Я есть, а значит, буду. Новые люди появятся, только и всего. Не ломай голову над лабудой, что фантасты придумали.
   - Кто такие?
   - Сказочники.
   Инженеры никогда не видели друг друга и не могли, но шутили, и иногда в шутках проскальзывала озабоченность.
  
   Через несколько месяцев из самого большого дома в отдалённой сибирской деревне сквозь огромный дверной проём выкатили гружёную телегу. Изготовленная специально, она лишь формой напоминала обычную. Восемь колёсных пар сделаны были с широкими колёсами. Чётвёрка лошадей тащила конструкцию как на брёвнах. Огромный ящик на телеге накрыли материей. Она не тряслась при движении, но первое время страшно скрипела.
   Предстоял длительный переход вглубь леса, и два десятка крестьян с топорами шли впереди и вырубали всё, что мешало проехать. Процессию возглавил охотник, знающий лес и места, где проще проехать. Не день и не два нужно было везти смертоносный груз, поэтому ещё три телеги с провизией, водой и всем необходимым для жизни в походе сопровождали процессию.
   Иван наблюдал за караваном, но мысли витали далеко: "Если бы раньше соорудить такое, то и войну японскую не проиграли. Можно было б загрузить на корабль бомбу и отправить его к самураям под белым флагом. Сдаёмся, мол. Такая взорвётся и пару кораблей с собой прихватит. Да волной опрокинет с десяток.
   Воображение инженера разыгралось, но к жизни вернули комары. Они и незначительные препятствия на пути не давали забыться. Мужчина и близко не представлял, какой силы получится взрыв. Изобретатель говорил, но он до конца не верил.
  
   Сергей следил за передвижением по рассказам Ивана. И его воображение разыгралось. Но волновали проблемы. Где-то внутри шевелились сомнения: "В себе уверен, а не напутал ли чего Иван? Не он, так его работники. Это не ткацкий станок изготавливать!" И тут же другая мысль пробилась: "Понравится наше детище воякам, нет сомнений. Но ведь тоже зададутся вопросом - а как такое доставлять по назначению? Об этом задуматься пора! Посылкой такое не отправишь. Тайно доставлять детали и на месте собирать? Не придётся делать такого, но потенциальный враг должен знать, что есть какой-то способ!"
  
   Пришло время, и очередное препятствие показалось непреодолимым. Иван посчитал, что отъехали уже достаточно.
   - Приехали. Здесь и оставим подарок зверью вместе с телегой. Возвращайтесь.
   Люди обрадовались. Всё порядком надоело, и заели комары. Дважды повторять команду не пришлось. Но пришлось забрать с собой две катушки с проводами. Концы их подсоединили к клеммам на бомбе и разматывали их по ходу движения.
   Возвращались быстро, потому что по проторенной дорожке и на повозках. Через полчаса Иван остановил процессию и обрезал провода. Он молча указал помощникам рукой в сторону дома, а сам взял лопату и начал рыть окоп за ближайшим холмиком.
   Мужчина хотел остаться один, но с ним не согласились. Победило любопытство. Копали все вместе и вырыли небольшой котлован, куда завели и лошадей. Инженер подключил провода к приборчику, назначения которого не понимал. Знал только, что нужно несколько раз крутануть ручкой. Осталось доложить изобретателю о готовности и произвести взрыв. Инженер лежал и мысленно общался с ним. Крестьяне подумали, что отдыхает, и разлеглись рядом.
   Изобретатель удовлетворительно крякнул, узнав о готовности. Но что-то мешало отдать команду. Хотелось ещё раз всё проверить.
   - Далеко от деревни удалились?
   - Достаточно.
   - Депеши отправил?
   - Извини, нет. А вдруг она только пшикнет? Взрываться-то нечему! Найдут ведь, засмеют. Донесут им, если получится, не волнуйся.
   - Может, ты и прав. Но должно получиться. Иван, ты представляешь, что произойдёт?
   - Наши полторы тонны как десять тонн динамита взорвутся?
   - Всё не веришь, что больше? Человечество стало злее за это время, поверь!
   - Верю и проверю.
   - Удалились, на сколько просил?
   Иван замялся, но сознался:
   - Меньше. В реку упёрлись. Через такую не переправиться. Тунгуска широкой здесь и глубокой оказалась. К чему разговоры? Пора закругляться!
   - Тунгуска? - переспросил Сергей. - Ну да, Сибирь, тайга!
   Он схватился за голову. Сразу подумалось о дате. "Началась их эпопея девятнадцатого февраля в шестом году, Иван говорил. Изготавливали.... - мужчина считал и хлопал себя по голове. - Боже, да сегодня у вас 30 июня 1908 года. Ещё ведь календарь потом поменяли! Ваня, всё отменяется!"
   Изобретатель кричал, но связь оборвалась. Он понимал, что ни голос, ни эмоции не передаются, но ничего не мог с собой поделать. Иван не отвечал и не мог, потому что не стал дожидаться окончания расчётов. Какая разница, какое сегодня число? Один инженер нервно производил подсчёты, а другой в это время уверенно крутанул ручку.
   Сергей скоро охрип и умолк. Понятно стало, что Иван погиб. Несколько минут изобретатель не замечал тишины, но скоро она начала давить. Безумный взгляд уставился в стену.
   Вдруг заверещал телефон и вернул его к жизни. Звонил Андрей:
   - Серёга, твою мать! Ты не прав, но извиняюсь я. Чёрт с тобой! Живём так мало, а.... тебя уже убил отец соседки, или она родила? Звоню, - молчишь! Прихожу, - тебя нет! Не стоит она того! Где пропадаешь?
   - В прошлом, чтобы поправить будущее.
   - Потерялся во времени, значит!
   - Андрей, знаешь, кто такой Гитлер? И как расстался с жизнью?
   - Очумел? Сожгли на костре!
   - Так и есть. Не получилось! Честно?
   - Застрелился, и сожгли. И нас сожгут. Но черти! Усёк?
   - Кто бы сомневался! Купи пива и креветки.
   - Водку брать?
   - А как же без катализатора?! Расскажу, как зародилась легенда о тунгусском метеорите. И как было на самом деле.
   - Сам додумался?
   - Если бы!
   Сергей хотел ещё что-то сказать, но из трубки раздались короткие гудки. Друг почувствовал неладное и поспешил на выручку. Инженер положил трубку и сказал, обращаясь почему-то к Ивану:
   - Вот и всё, мой неизвестный коллега, теперь никогда не потревожишь меня. Вылечился я, что называется. И ведь никто не поверит. Разве что Андрей. И то лишь завтра утром.
  
   *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"