Ванеев Юрий Борисович : другие произведения.

Микромир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Новый микроскоп был огромным, но увеличивал так, что увидеть теперь можно было много больше. Твен сказал, не отрывая глаз от окуляров.
   - Стек, они скачут так, что на старом оборудовании мы бы никогда не увидели их. Мне премии не жалко тому гению, что додумался замедлять изображение.
   В комнате находился ещё один молодой человек. Он что-то читал, уставившись в экран монитора. Был занят, но откликнулся:
   - Смотри молча, если ещё не надоело. Я уже наелся.
   Коллегу замечание не остановило.
   - Такое не может надоесть. Так и хочется потрогать, а зуб неймёт.
   - И что? Всё равно потом уничтожишь.
   Твен откинулся в кресле, подумал немного и ответил:
   - Они обречены, конечно. Но до чего живучи. Умные! Угораздило мужика подхватить такое!
   С мощным, доработанным микроскопом удалось наконец-то определиться с причиной болезни пациента. Врачи сделали пункцию и теперь исследовали пунктат. Изделие оказалось настолько совершенным, что удалось выделить поражённую молекулу и разглядеть атомы. На одном врачи и обнаружили неизвестные создания. На электроне. Таких несколько крутилось вокруг ядра, и лишь один был заражён. С подобным они не встречались, чтобы паразиты так стойко реагировали на лекарства.
   - Все электроны проверил? - спросил Стек.
   - Да. На других нет, но следы их пребывания обнаружил. А кто даст гарантию, что в другом месте, на другой молекуле нет заражённых атомов? Попробуй проверить на теле все!? Жизни не хватит, если не воспалятся!
   Это был второй пациент, попавший в больницу с аналогичными симптомами. Первый умер. Новая техника позволила определиться с причиной болезни. В прошлый раз просто удалили опухоль, но операция не помогла. Появилась возможность кардинально решить вопрос. Хирург вырезал опухоль. Её обнаружили в зачатке. Но гарантии не было, что не осталось где-нибудь заражённых клеток.
   Несколько раз доктора делали обнадёживающие инъекции. Микроорганизмы гибли колониями. Прятались где-то, численность уменьшалась, но скоро приспосабливались к препарату и продолжали плодиться. У них вырабатывался иммунитет. Вакцину не получалось создать.
   И тогда кто-то предложил разрушить их иммунную систему. Это оказалось не просто. Время шло, уже испытанные лекарства уничтожали часть микроорганизмов, но плодились они быстрей. И всё же получилось воплотить задуманное. Безвредный для организма, но опасный для паразитов яд был введён в ткань.
   Рост численности неугодных поселенцев замедлился, но общее количество по-прежнему росло. Иммунная система разрушилась не у всех. Мужчинам пришлось продолжить поиски.
   - Что за напасть, Твен? Впервые с таким сталкиваюсь, чтобы знать кого прихлопнуть, и не найти способа.
   Стек уставился на напарника покрасневшими глазами. Врачи устали. Нужно было опять что-то изобретать. Он вдруг подумал о другом.
   - Ты хоть понял, что мы натворили?
   - Что?
   - Эти твари опять что-нибудь придумают. И если научатся восстанавливать иммунную систему, то нам хана! Ведь именно при её изнашивании старость овладевает телом, и оно в конечном итоге погибает! Да они просто-напросто жить тогда будут дольше!
   Твен понял коллегу и задумался. Он был прав. Но изолированные паразиты не могли уже попасть в тело пациента. Врач ответил не ему - своим мыслям:
   - Психолога нужно подключать. Не мытьём так катаньем, но найдём способ уничтожать их прямо в организме. Они сообразительные, но и мы не лыком шиты.
  
   Исследовательская группа пополнилась. Новичок сразу понял, что от него хотят. Не поверил вначале, но выслушав историю борьбы с паразитами, согласился.
   - Вы правы. Твари достаточно умны, чтобы защищаться.
   Теперь психолог не отходил от микроскопа. Он видел тоже самое, но под другим углом зрения. Врач думал, как помочь, если терапия бессильна, а хирургия не даёт гарантии полного выздоровления.
   Его торопили, исследователей подталкивало любопытство.
   Через день доктор вынес вердикт:
   - Можно попробовать. Ничего не теряем. Не ахти какой у них разум, но достаточный, чтобы защищаться. Вот и проверим, насколько умны.
   - Да ладно! - Кто-то из врачей подумал, что психолог шутит. - Экзамен устроишь?
   - Живут они колониями, обособленно. Некоторые не могут поделить что-то. Посмотрите сами с этой точки зрения.
   - И что нам это даёт?
   - Чтобы избавиться от напасти нужно подкинуть им информацию. Пусть борются за равенство, независимость, суверенитет. Одни колонии больше, другие меньше. Обустроились по-разному. Посмотрим, что из этого получится? Что их раньше убьёт - болезни или это? Должно получиться.
   - Да, - вдруг согласился Стек. - И у нас такое когда-то было. Вспомните историю. А как это сделать?
   - Внушу. Образами мыслить буду. Гипноз ещё никто не отменял. Мы выкрутились, но не факт, что и у них получится.
  
   А в это время земляне запустили в космос телескоп. Атмосфера уже не мешала ему работать, и мощней старых был. Он завис на орбите и исправно передавал изображение. Удалось заглянуть дальше. Открытия посыпались одно за другим. Подтвердилась чья-то гипотеза, что не только солнечная система, но и сама галактика движется во вселенной. Но главного так и не удалось узнать. Люди не сомневались, что где-то есть разумная жизнь, но даже простейшей не удалось найти. Большие перелёты они ещё не научились делать.
   Никто уже не сомневался, что Солнце когда-нибудь погаснет, и что сама галактика не вечна. Вечен лишь космос. И он бесконечён.
   Человечество задумалось о запасном варианте, о заселении других планет. Не хотелось зависеть от причуд вселенной.
   Многое мешало. Но делая одно, люди не забывали о другом. Кто-то объявил, что нашёл способ борьбы со СПИДом. Радость оказалась преждевременной. Исследования пришлось продолжить. Но в целом земляне были и остались оптимистами, хотя постоянно пугали себя очередным назревающим апокалипсисом. Так поторапливали себя же.
   Нам предстояло и предстоит многое сделать. И прежде всего найти общий язык, договориться между собой.
  
   *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"