Ванеев Юрий Борисович : другие произведения.

Мираж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мужчина шёл, вдруг остановился и оглянулся. Тишина в библиотеке почему-то насторожила, показалось, что за ним наблюдают. Шедшая следом девушка уткнулась в него, стопка книг выпала из рук и разлетелась по полу. Она извинилась. Оба начали собирать разлетевшиеся книги.
   Управившись, молодые люди пошли рядом.
   - Книги, смотрю, все о Тунгусском метеорите. Увлекаетесь? - мужчина спросил, чтобы завязать разговор.
   - Реферат пишу.
   - Затоптали тему, а всё не могут забыть.
   Девушка ответила скороговоркой, как будто часто приходилось говорить такое:
   - К однозначному выводу так и не пришли. Я, например, сомневаюсь, что это метеорит.
   - Инопланетяне на уикенд прилетали. Побаловались шашлыком и забыли мангал затушить.
   - Почти так и было.
   - Реферат наваяете, и все узнают.
   - Я инопланетянка, мне видней.
   Лицо молодого человека скривилось в саркастической улыбке. Девушка не обиделась, лишь спросила:
   - А вы не заметили, что разговариваем мысленно?
   Мужчина перестал гримасничать, задумался.
   - А действительно! Телепатка?
   Попутчица вытянула руку с ручкой на ладони.
   - А как такое?
   Продолговатый предмет качнулся несколько раз и приподнялся на сантиметр.
   - Ещё и телекинезом владеешь?
   Молодой человек не заметил, как перешёл на "ты". Девушка тоже перешла.
   - Фома неверующий.
   - Ну почему? Земляне в своё время на другие планеты перебрались. Инопланетянами стали. Оттуда прибыла?
   - Других имела в виду. Издалека я. Вы почему-то априори считаете возможным такое, но тут же не верите. Похожа на вас? Это вы похожи на нас. В своё время мои предки нашли приемлемую планету и у подходящих животных поправили ДНК. По аналогии со своей. В разумные существа те переродились. И назвали свою планету Землёй.
   - Во, даёт! - Девушка молодому человеку понравилась, но разговор развеселил. - Ты специально книги бросила?
   - А если и так? Поговорить хотела. У тебя, Игорь, родимое пятно за левым ухом. Под волосами не видно, но ты-то знаешь!
   Услышанное удивило. Девушка угадала про пятно и знала имя. Это был перебор. Он бы поверил про инопланетянку, если показали по телевизору и сказали, мол, перед вами представительница другой цивилизации. Доказательства предъявили. И тогда были бы сомнения, но мог поверить. А чтобы вот так вот подошла к нему? Нонсенс.
   - Да ладно. Хочешь быть инопланетянкой - будь ей.
   - Не смешно.
   - Именно. Желаешь поговорить? Поговорим. Пошли в кафе, а то в библиотеке уже оглядываются на нас. Книги, зачем брала?
   - Чтобы карточки посмотреть. Знать хотела, кто ими интересовался раньше.
   - Узнала?
   - Да, можно вернуть. Рухнула моя версия.
  
   В кафе официантка сразу принесла кофе и круассаны. Молодой человек решил, что девушка завсегдатай, но вдруг подумал, что внушила ей. Он не верил рассказу, но уже сомневался, потому что за соседним столиком подавился парень, беспардонно разглядывающий его симпатичную спутницу. Подавился таким же круассаном. Стало так плохо, что ушёл.
   - В библиотеку я пришёл не один. Понятно, что обращались ко мне по имени. Но откуда узнала про родимое пятно?
   - Что передаётся по наследству только по мужской линии? Что не так давно погибли два твоих родственника, имеющие такие? Один ты остался. Искала через предков и нашла.
   - Генеалогическое дерево построила?
   - Да. Не представляешь, как глубоко пришлось копнуть. Издалека искала.
   - Тогда ладно. Тогда спрашивай.
   - Не сегодня. Некогда. Сможешь завтра?
   - Объявлю перемирие. Звёздные войны подождут раз такое дело. Могу завтра.
   - Вот и хорошо, - девушка явно обрадовалась. - Встретимся в это же время у библиотеки, но в неё не пойдём.
   Они разошлись. Молодой человек вспоминал детали разговора, и вдруг догадался, что думает больше о девушке, пытается вспомнить запах её лёгких, ненавязчивых духов.
   "Хороша чертовка. Сразила. Внушила? Инопланетянка? - Он уже ждал завтрашнего дня. - А вдруг читает все мысли, а не только те, что собираюсь высказать? Попал, что называется!"
  
   Девушка развеяла сомнения, как только встретились на следующий день. Разговор начала сама:
   - Ты не пугайся. Могу слышать лишь то, что разрешишь. Автоматически фильтруется. Природа побеспокоилась через естественный отбор.
   - Ну да, поубивала любопытных. Круассанами давились от нескромных желаний?
   - Почти так. Тебе не грозит. Не из мыслей, по глазам вижу, что хочешь обнять меня. Почему нет?
   Они шли и разговаривали. Бесцельно, не спеша. Девушка остановилась, сказав, и приблизилась к молодому человеку. Сама поцеловала в губы. Просто прикоснулась. Этого хватило, чтобы он всё забыл. Только видел зелёные глаза и как провалился в них. Руки притянули податливое тело. Второй поцелуй был продолжительным. Не хотелось отпускать девушку, но пришлось: на них оглядывались прохожие.
   Такое с молодым человеком случилось впервые. Он давно стал мужчиной во всех смыслах этого слова, но чтобы вот так вот загореться при первой же встрече, такого не было. Когда помогал собирать книги, уже тогда переживал, что разойдутся. Уже тогда искал предлог, чтобы встретиться вновь. Он ждал у библиотеки и ругал себя, что не попросил номер телефона. Девушка опаздывала, а он боялся, что не придёт.
   Сказал он не то, что думал:
   - Когда включишь свой полиграф? Что хотела узнать у меня?
   - Нельзя спрашивать в лоб - размоется информация. Извини, но лучше между делом, когда не будешь думать об этом. Соберу по крохам. Лишь в конце спрошу напрямую.
   Такое устраивало молодого человека, даже обрадовало. Можно было не переживать, что разойдутся.
   - Сам начну. Я не знаю, у кого из родственников впервые появилось это пятно. Известно только, что кто-то пытался вывести, и не получилось. Врачи объяснили наследственностью. А чем ещё можно? Мне не мешает. Хорошо даже - как визитная карточка родственника. И ты права, двое погибли. Странная история. Схлестнулись между собой на чужой планете. Победитель покончил жизнь самоубийством, когда обнаружил пятнышко как у него. Один был холост, а у второго две дочери. Слабый пол тебя интересует?
   - Нет.
   - Я не знал, что такие сведения понадобятся. С остальными связь не поддерживал. К чему? Седьмая вода на киселе. И у всех своя жизнь. Двое погибших тому пример.
   - ДНК не пытались исследовать? Врач ведь говорил про наследственность.
   - Про остальных не скажу, но мне было наплевать. Отец рассказывал что-то. Не помню. А хочешь, сейчас исследуем?
   - Пока не знаю. У вас нет таких возможностей как у нас.
   - Опять за своё, инопланетянка?
   Девушка не ответила, думала о другом.
   - Дед твой был самым старшим, о ком узнала. Через него на остальных вышла. Женщин, девочек полно, а из мужчин один ты остался.
   - И что? Орден мне теперь дадут? Или препарируют?
   - Чаем напоят или кофе. Проводил ты меня до дома, сам о том не зная.
   Они не пили ни кофе, ни чая - некогда было. Сразу за дверью он притянул её и поцеловал. Ни к кому он так не хотел прикоснуться губами как к ней. Девушка заворожила.
   - Как тебя зовут? - спросил Игорь.
   - А какое женское имя нравится больше всего?
   - Светлана.
   - Угадал.
  
   Время вдруг изменило плавный бег. Стало тянуться, когда её не было рядом, и лететь, когда находились вместе. Игорь стал жить ожиданием вечера. На работе заметили его невнимательность и нетерпеливость, но о причине не догадывались. Никогда он таким не был. Он и сам удивлялся себе.
   Женщина снимала квартиру, но к нему переезжать отказалась. Он возмущался какое-то время, но пришлось смириться. Скоро признался себе, что так даже лучше - появилась интрига. Иногда задумывался, что делает она сейчас? Воображение рисовало одно и то же: ждёт его, сидит и мучается. Иногда звонил, чтобы проверить, спрашивал. И смеялся над самим собой: девушка не сильно скучала в его отсутствие.
   Он часто оставался на ночь у неё. Но больше нравилось, когда она соглашалась переночевать в его квартире. И тогда утром, когда она гремела чем-то на кухне, думал о них. Он мог находиться в это время рядом, а мог и лежать ещё в кровати, но мысленно любовался ею, представлял, что это шумит жена. Знакомое слово стало звучать по-другому. Игорь как-то забавлялся им, как ребёнок новой игрушкой. Произносил по слогам, растягивая гласные, пока смысл слова "жена" не оголился, и не напомнил о себе. Он решил купить вечером кольцо и сделать предложение.
   Весь день молодой человек был в приподнятом настроении. Выполнил задуманное и буквально бежал домой. Она обещала прийти вечером, и нужно было приготовить ужин.
   Дома ждал сюрприз: на столе лежал её экземпляр ключей. Записки не было. Появилось тревожное чувство. На телефонные звонки девушка не отвечала, но вдруг позвонила сама. Голос показался отчуждённым.
   - Игорь, наши отношения зашли слишком далеко.
   - И хорошо, я как раз хотел....
   - Я не готова к этому, - она не дала договорить.
   На какое-то время трубка замолчала. Игорь столько хотел сказать и вдруг растерялся, не ожидал такого поворота. Вновь заговорила девушка:
   - Ты даже не поинтересовался, где я работаю. Не поверил мне.
   - Зачем? Я в состоянии содержать семью.
   - Твоей будущей жене можно позавидовать. Но это буду не я. Если хочешь увидеть меня в последний раз, выгляни в окно.
   Молодой человек онемел. К жизни вернули короткие гудки. Он бросил трубку и понёсся на кухню.
   Она стояла на противоположной стороне улицы. Стройная, красивая. Нахальный ветер попытался задрать коротенькое платье, и рука девушки непроизвольно прижала его. Было далеко, и всё равно Игорь увидел её печальные глаза, сумел разглядеть внутренним зрением. Грусть передалась и ему, почувствовал, что что-то должно произойти.
   Ветер нарастал, и вдруг шквал его заставил прохожих схватиться за то, что пытался сорвать с них. Люди побежали в поисках укрытия. Улица опустела, и лишь девушка осталась на месте. Фигура её размылась. Игорь подумал, что слёзы мешают смотреть, и протёр глаза. Не они были причиной, потому что оказались сухими, и потому что девушки уже не оказалось на месте. Он понял, что присутствовал при телепортации. И наконец-то поверил, что прибыла она с неизвестной планеты.
   Молодой человек вернулся в комнату и увидел, что компьютер включён. Экран монитора показывал какой-то текст. Глаза машинально побежали по строчкам. Это было её послание.
  
   "Игорь, я беременна. Полтора месяца счастья закончились. Всему когда-нибудь приходит конец. Родится мальчик. Знаю. У него будет такое же пятно. Это знак. Его ДНК несёт информацию. Она закодирована и передаётся по наследству. Ждала своё время и дождалась. Я прибыла за ней. Дома сумеют прочитать.
   Когда-то наш посланец побывал здесь. Многое должен был сделать и сделал. Но не сумел вернуться. Катастрофы случаются и у нас. Тогда мы только осваивали телепортацию и летали на летательных аппаратах вроде ваших. Корабль посетил десяток планет, но на этой случилось несчастье. Команда погибла, лишь один астронавт умудрился выжить. Умный, он подстраховался. Здесь родился от него мальчик, в ДНК которого заложил информацию во время беременности. Это чудо, что мы узнали об этом. Не сразу, но ему удалось сообщить.
   Не знаю, был ли счастлив мой коллега, но прожил он полноценную по вашим меркам жизнь. Хочется верить в это.
   У меня был выбор, и я его сделала. Можно было забрать тебя с собой. Трудно такое, но возможно. Выбрала другой вариант. Ты бы чувствовал себя там изгоем.
   Наш сын будет счастлив, но ты не смог бы. Прости".
  
   "Вот и всё, сказка кончилась, - подумал молодой человек. - Но почему плохой конец? Так не бывает!"
   Усталость навалилась на него. Запахло горелым. Он вернулся на кухню, снял сковородку с подгоревшим мясом, выкинул содержимое и бросил её в мойку. Грохот вернул его к реальности.
   "И у вас бывают катастрофы?! Значит, ошибаться можете! Девочка родится! Кто бы знал, как я хочу дочку! Вернёшься тогда, куда ты денешься? Через год придёшь с повинной. А уж я подготовлюсь к встрече".
   Вдруг молодой человек увидел свою квартиру глазами девушки. Зрелище не понравилось, и он приступил к генеральной уборке. Нашёл огромный целлофановый пакет и начал складывать в него всё ненужное. Работал и ворчал: "Через год или осёл сдохнет, или падишах умрёт. Не узнает тогда, что животное так и не научилось говорить. Или ты вернёшься, или я тебя забуду как кошмарный сон. Как сладкий, тревожный сон".
   Он вытребовал у судьбы шанс и решил ждать. Жить и надеяться. А время начало тянуться. Даже этот вечер не хотел кончаться.
   Позвонил друг и сообщил, что через полгода начальник уходит на пенсию, что сведения достоверные. Поинтересовался, есть ли у него шанс занять освобождающееся место?
   Игорь почему-то разозлился и съязвил:
   - Мне что, теперь на вы к тебе обращаться?
   Спросил и бросил трубку. И тут же подумал, что все, любой человек о чём-то мечтает, ждёт чего-то. Так устроены. Захотел проверить. Решил, что спросит завтра первого же встречного, о чём тот грезит? И сразу передумал: каждый сходит с ума по-своему.
   Он долго не мог заснуть, но утро встретил уже спокойным, лишь проворчал, вспомнив всё: "Мечтатели, вашего полку прибыло. Ну за что мне такое наказание?"
  
   *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"