Ванеев Юрий Борисович : другие произведения.

Нло.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Огромное помещение вместило всех приглашённых, и всё равно много кресел осталось незанятыми. Люди слетелись со всех уголков страны, не были знакомы между собой и не понимали, для чего их собрали здесь. Было любопытно и поэтому тихо.
   На кафедру вышел пожилой сухощавый мужчина, оглядел аудиторию и сказал, чтобы успокоить присутствующих:
   - Вы, конечно, гадаете, почему вас оторвали от дел и собрали незнакомых вместе? Кто-то как заглянул на огонёк, а кому-то пришлось лететь издалека. Спешу успокоить. Нужны сведения, информация от вас. Только и всего.
   Все задвигались, раздался шум. Сообщение действительно успокоило, но и подогрело интерес. Мужчина поспешил продолжить:
   - Я профессор уфологии. А все вы, так или иначе, сталкивались с летающими тарелками. Во всяком случае, так нам сообщили по месту вашего жительства. Вы расскажете всё, а мы пополним базу данных. Ни для кого не секрет, что инопланетяне активизировали свою деятельность на нашей планете. Больше того, обнаглели. Есть подозрение, что похитили несколько человек. Для чего? Это и предстоит выяснить. Наша техника не позволяет ни выловить их, ни уничтожить, а в контакт инопланетяне вступать не собираются. Этому нужно положить конец. Что и будет сделано с вашей помощью.
   Начался гвалт. Люди ожидали чего угодно, но только не этого. Профессору пришлось постучать, призывая к тишине, и лишь потом продолжать.
   - Это не значит, что мы обязательно уничтожим их. И этот вариант рассматривается, работаем над соответствующим вооружением, но такое случится только в крайнем случае. Хотим лучше узнать их, чтобы понять. А, поняв, уже можно принимать решение.
   - Безобидные они и любознательные! - раздался выкрик из зала. - И я бы вёл себя точно также на их планете.
   - Отправим. Скажите, куда? - профессор не оставил реплику без внимания.
   Раздался смех. Мужчина дождался, пока все успокоятся, и только тогда сказал:
   - Разговор со всеми сразу не получится. В дальнейшем будем беседовать с каждым индивидуально. График встреч сообщим. Отдыхайте и готовьтесь. Вспомните всё, что может представлять интерес. Думайте, одним словом. Все вместе встретимся ещё один раз на итоговом заседании.
   В свободное время можно посмотреть достопримечательности города. Здесь есть, где развлечься!
  
   Неожиданный отпуск за чужой счёт обрадовал командировочных. Зал быстро опустел, и люди разбрелись кто куда. Лишь один человек спешил. Он спустился в метро, доехал до конечной остановки, выбрался из подземки и пересел на автобус. Долго ехал, задумавшись, но когда начался лес, стал вглядываться в мелькающий ландшафт. Попросил водителя остановиться, когда увидел что-то одному ему известное. Автобус поехал дальше, а он перешёл дорогу и вошёл в лес.
   Через полтора часа мужчина вышел на поляну, на которой приземлился космический корабль. Огромная тарелка встретила гостя приглушённым миганием огоньков вокруг борта. Мужчина прошёл к трапу и уверенно поднялся по нему, словно пришёл домой.
   Он шёл в рубку, а встречающиеся инопланетяне кивали ему, приветствуя. Кивнул и командир, когда мужчина вошёл в центр управления полётом.
   - Ну что? Узнал что-нибудь новенькое? - спросил капитан.
   Вошедший поддел кожу у основания шеи и стянул маску вместе с приклеенным к ней париком и только тогда ответил:
   - Лишь то, что правда смешалась с вымыслом. В кулуарах перед началом такого наслушался, что монстром себя почувствовал. У них такая каша в головах!
   - Это хорошо! - сказал офицер.
   Он смотрел на коллегу и улыбался, потому что совсем недавно непонятная растительность на голове вместе с непривычными чертами лица, если и не вызывали отвращение, то уж точно делали разговор по душам невозможным.
   - Трудности предвидятся?
   - Наоборот. Будет заключительное собрание, тогда и закончим операцию. Скопом разберёмся с ними.
   - Не хочешь поговорить с двойником?
   - О чём? И без него всё знаю. Посмотрю только.
   Свободная стена вдруг засветилась, превратившись в экран, появилось изображение каюты. На койке сидел человек - точная копия только что вернувшегося на корабль.
   - Что будем делать с ним? - спросил участник собрания после минутного разглядывания.
   - Сотрём встречу из памяти и высадим где-нибудь. Когда они планируют закругляться?
   - Профессор взял себе неделю на индивидуальный опрос. График составил. Остальные будут развлекаться в это время. А мы, чем займёмся?
   - Тоже будем развлекаться. Ха-ха! - хохотнул командир. - И тебе предстоит общаться с ним?
   - Конечно. Привет передать?
   Теперь оба инопланетянина рассмеялись.
  
   На заключительном собрании в аудитории было шумно, и профессор долго стучал, пока воцарилась тишина.
   - Друзья, - начал говорить он, когда завладел всеобщим вниманием, - я многое почерпнул из наших встреч. Моим коллегам и мне будет над чем поработать. Чьи-то сведения сомнительны, но есть настолько похожие, что невольно веришь. А ведь встречи с инопланетянами происходили в разных уголках нашей страны. Более того, одна супружеская пара утверждает, что побывала на чужой планете. И заметьте, познакомились они там. Разговаривали мы с мужем и женой порознь и с пристрастием, но так и не обнаружили противоречий в их рассказах.
   Кое-кому из вас придётся задержаться из-за этого. На втором этапе с этими людьми поработают экстрасенсы и гипнотизёры. Делать выводы рано.
   Люди почувствовали разочарование, потому что хотелась узнать больше. Посыпались вопросы. Профессор посмотрел на часы и сдался, признался себе, что завершающую встречу проводить за десять минут обидно для участников. Уфолог начал отвечать всем подряд.
   В разгар дискуссии с места поднялся какой-то мужчина и пошёл к кафедре. Теоретик инопланетной жизни не стал мешать. Он устал отбиваться от глупых порой вопросов и предположений и даже почувствовал поддержку в шагающем к нему человеке. Мужчина оправдал надежды, приняв огонь на себя. Это стало понятно, когда он обратился к аудитории. Начал говорить почему-то издалека.
   - Что такое вселенная? Бездна! Это люди поняли давно и испугались потеряться в ней. Объявили Землю её центром. А сама она якобы расположилась на слонах или китах. Потом поумнели и стали считать свою планету центром галактики. Вдруг поняли, что перегнули палку, и сделали уточнение: с точки зрения развития на ней жизни, конечно.
   Научились летать. И опять же считаете себя пупом вселенной. И что? Сегодня я говорю вам, что вы муравьи в навозной куче!
   Если мужчина хотел привлечь к себе внимание, то это ему удалось. Аудитория притихла из-за неожиданного выверта оратора. Даже профессор удивлённо уставился на него. А возмутитель спокойствия продолжал, словно получил поддержку:
   - Докажу это. Здесь и сейчас!
   Незнакомец перестал шевелить губами, потому что разговаривал с местными жителями с помощью телепатии, и маскироваться теперь не считал нужным. Он достал из кармана небольшой стеклянный шар и поднял его над головой. Тот или светился, или отражал свет, льющийся из окон здания, но в аудитории забегали несколько зайчиков. Мужчина вращал его, перебирая пальцами, и смотрел больше на людей чем на немногочисленные огоньки.
   - Вы видите шар. Представьте, что это ваша планета. Те несколько светлячков, что летают по залу, - ваши космические корабли. Кажется, что много, но забудьте про стены, и они станут незаметными, затеряются в пространстве и очень скоро погаснут. Исчезнут, как затерялась ваша планета во вселенной.
   Монотонная, без пауз и эмоций речь расслабила людей. Следующие слова мужчины прозвучали как руководство к действию:
   - Спите, земляне. Пусть вам приснится что-нибудь хорошее. Мало такого в вашей жизни, но сами виноваты. Не созрели вы до контакта с инопланетянами, забудьте про нас.
   Через десять минут проснётесь, и всё исчезнет из памяти. Форум ваш окажется бесполезным. Но вы не удивитесь. Вы многое делаете так! Поняли уже, что повезло, - появились на свет на этой райской по сравнению с другими планетой. Но не цените этого, не бережёте её. Не заботитесь не только обо всём живом, но даже о себе подобных.
   Аудитория притихла - люди заснули. Лишь один участник собрания покинул её - спешил. Ему предстояло доехать в метро до последней остановки по самой длинной ветке, пересесть на автобус и навсегда покинуть эту планету. Здесь больше нечего было делать.
  
   - Вот и всё, забудут земляне про нас, - сказал командир корабля, выслушав отчёт. - С этим определились. Что ещё интересного услышал? Не для протокола, как говорится.
   - Не поверишь, командир, до чего беспечные они! Разговорился с мужиком, что рядом со мной сидел, пока другие профессора-уфолога вопросами донимали. Апофиз, говорю, летит прямо на Землю. Столкнётся астероид с ней, мало не покажется! А тот, хоть бы хны, лишь улыбнулся. "Апофиг" летит, тоже мне новость, отвечает. Иванов, говорит, уничтожит. А мне интересно стало, кто же это такой? Спросил. А сосед смеётся: а по фиг мне, кто! Петров, Сидоров - любой командир корабля. Какая разница? За пару миллионов долларов я сам это сделаю, хотя тогда арендовать корабль с экипажем придётся.
   - Шутишь?
   - Почти так и я его спросил. Нет, говорит, европейцы не сумели своим евро доллар свалить, и у астероида не получится. Один лимон зелёных точно на дело пришлось бы пустить. Какие уж тут шутки!
   Командир задумался, подчинённый не решился тревожить его. Но скоро капитан поделился мыслями:
   - Прилетим домой, доложу. Похоже, и эту земную проблему нам решать придётся.
   - Только не нам!
   - Ну да. Не в прямом смысле сказал. И этого полёта хватит. Кто-то проштрафился, а мы исправили, почистили мозги местным жителям. Не всем, но большинству из нуждающихся. А ты заметил, что такое сложнее делать стало? У них наверняка сохранились какие-то записи, снимки. Всё равно будут голову ломать, вспоминать.
   - Кто бы сомневался! Была каша в головах, а теперь кисель останется, - вклинился в разговор, сидящий рядом гуманоид. - Когда-то давным-давно наши уже побывали на Земле, и тоже стёрли всё из памяти местных жителей. Как и сейчас. А ведь тогда проще было. Земляне беспомощными выглядели, и письменность только зарождалась. Богами посланцев посчитали. В этот раз сразу разобрались, что к чему! Те сказок понасочиняли, а эти фантастику будут писать. Это лучше, чем документальное повествование - безопасней для нас. В двух странах, где чаще всего земляки наши появлялись, навели порядок. Думаю, справились с задачей.
   - Согласен, - кивнул командир. - Но отвлечь всё равно нужно, чтобы не акцентировали внимание на форуме, забыли про него.
   - Как в Америке поступим, когда Нью-Йорк притопили?
   - Не будем повторяться. Улетая, забросим метеорит в какое-нибудь безлюдное место на Урале. Жахнет, и не до нас будет. И пусть падает он полого, чтобы меньше ущерба нанёс.
   - И всё же странные люди создания, - вернулся к разговору перевоплощенец. - Слово "проштрафился" я понимаю. А что значит "опростоволосился"? Почему вспоминают траву, что растёт у них на головах, когда штрафуют их за совершённую глупость?
   - Мне бы твои проблемы, - осадил подчинённого командир. - Готовься к убытию, чтобы не опростоволоситься.
  
   Через день все СМИ России, а потом и зарубежные, сообщили, что огромный метеорит упал недалеко от Челябинска. Жертв не было, но нанёс он многочисленные небольшие разрушения в близлежащих населённых пунктах. Повезло, что произошло это достаточно далеко от областного центра, и он пострадал не так, как мог бы.
   Сообщение вызвало шок, потому что подобного никто не ожидал, хотя за небом и окружающими районами космоса неустанно наблюдали.
   Следили люди за вселенной с Земли и даже из космоса. И как всегда опростоволосились.
  
   *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"