Вангард Александр Николаевич : другие произведения.

Метастазы правды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Нравятся мои дети?
   Нет, я, конечно, не биологический отец, что вы! Это воспитанники. Красивые лица, не правда ли? Словно светятся изнутри. Стоп-стоп! Если вам так не кажется, не поддакивайте! Не люблю фальшивой любезности. Родители с младых ногтей воспитывали меня в духе абсолютной честности. Зерна явно упали на благодатную почву и дали обильные всходы. Спустя четыре с лишним десятка лет появились плоды. Вот вы считаете себя честным человеком? Пробовали подсчитать, сколько раз на дню врёте?
   Займитесь как-нибудь, результаты удивят, гарантирую. Не давайте себе поблажки, надо соблюдать чистоту эксперимента, иначе какой в нем смысл, правда? Секундочку...
   Ребята, перестаньте распихивать камни по карманам! Думаете, это осколки Парфенона? Обманка! Сюда каждый день привозят самосвалами мрамор для туристов. Что? На память? Ну ладно! Главное, не питайте иллюзий, этот щебень -- из каменоломен за пределами Афин.
   Так о чём, бишь, я? Ах-да, эксперимент! Учитывайте всё. Например, вы говорите близким, коллегам и друзьям мелкие комплименты, которых они в данный момент не заслуживают. "Дружище, ты сегодня прекрасно выглядишь!" Хотя, судя по цвету лица, ему надо бы сходить к врачу, проверить печень. Нет, мы любим своих друзей, коллег, мужей и жён! Или врём, как себе, так и любимым людям, будто испытываем чувства там, где давно осталось одно лишь удобство в обращении, будто с любимым креслом. Заметьте, в обоих случаях речь о любви. На редкость подходящее слово для лжи. Кто-то когда-то убедил всех нас, мол, правильно сообщать людям то, что они хотят услышать, мол, говорить людям приятное -- это и значит быть хорошим человеком: ребёнком, мужем, родителем. Разумеется, в опыте на тему "Насколько часто я вру" должны собираться и данные о нашей скрытности: мы поминутно пускаем дымовую завесу, выдумывая, где были, что делали, что собираемся сделать... Обязательно фиксируйте эпизоды, когда, в угоду мимолётной ситуации, искажаете свои желания. К примеру: "Конечно, с удовольствием сыграю в гольф!" На самом деле вас очень ждут дома, а итогом прилюдной партии в неосвоенную игру, лучшим вашим достижением будет общий смех (тщательно скрываемый, тем не менее, очевидный). Всё это не просто не доставит вам удовольствия, а нанесёт скрытую, однако ощутимую, грозящую нагноением душевную рану. Но устроиться поближе к начальству так важно!
   Что? Откуда мне известно про гольф? А что, неправда? Я так и думал. В результате начальник принимает вас "за своего", гольф становится ненавистной, но необходимой привычкой, и через какое-то время вы действительно в кругу руководства свой. Только вот "свойство" вызывает с каждым днём всё больше ненависти к себе самому и окружающим. В лучшем случае удаётся отвоевать себе чуть больше жизненного пространства за счёт неискренних манипуляций. Но какая в том радость? Обживаете пространство уже не вы, а то... существо, в которое вас превратила ложь, вросшая в плоть и кровь.
   Думаете, утрирую? Я мог бы сказать, что вам виднее. Однако не буду лгать. Если проведёте эксперимент, тогда, возможно, будет виднее. Чуть-чуть. Коль возьмётесь отслеживать себя, обязательно надо "подшивать в дело" ту, главную неправду, злонамеренную. Понимаете, о чём я? Вы умышленно, можно сказать, проектируете и строите фантомы в ущерб другим, чтобы добиться своей выгоды. "Как, ты хочешь с ним работать?! Он же педофил! Нет, сам понимаешь, доказать ничего нельзя, ходят слухи, а дыма без огня не бывает... Тс-с! Это -- между нами. Не стоит зарабатывать себе репутацию сплетника. Все, в общем-то, и без того в курсе." В действительности тот, кого заочно оговаривают, по-настоящему любит детей, бескорыстно и безгрешно, помогая потерявшим родителей, поскольку он сам детдомовец. Зато теперь вероятность, что вместо него в новом деле будете задействованы вы, гораздо выше. Да чего ради я тут распинаюсь?! И без меня знаете: неправда проросла в каждую нашу клеточку, в каждый квадратный сантиметр окружающего пространства. "Эти продукты не содержат ГМО, фирма гарантирует!" "Эти асбестовые панели имеют экологический сертификат!" И так далее, и тому подобное. Реклама уже стала неотъемлемой частью жизни, а самореклама -- такой же частью человеческой натуры. Мы живём в полностью лживом мире, осталось лишь на уровне государственных конституций признать это общественной нормой, а заодно и правом каждого гражданина. Способность обманывать давно уже достоинство, но пока, так сказать, неофициальное. То есть, имеет место ложь по поводу лжи, то есть, в квадрате, говоря в терминах математики. Для оценки необходимого каждому человеку качества используется лживая же лексика -- эвфемизмы. Вы умеете говорить людям сладкие небылицы о них самих? Ах, как вы милы в общении! Некто способен интриговать в коллективе, марая неугодных ему в грязи? Далеко пойдёт! Явные способности к карьерному росту! Обманывать целые народы, натравливая их на соседей или даже сограждан, довольно просто: немного сгустить краски -- "тональная" форма лжи -- и любые инакомыслящие станут уродами. Сумеете? Способны воодушевлять массы людей на перемены к лучшему? Естественно, утаивая (одна из самых умных форм неправды), что любые перемены всегда катастрофичны по определению, а к светлому будущему дойдёт лишь малая часть, причём костьми лягут самые честные, а выживут самые лживые. Но одураченной публике в эти детали вникать не обязательно. Можете обманывать ложными надеждами? Если всё эти умения вам доступны, то перед нами, определённо, одарённый политик! Допустим, ваша ложь сработает, тогда в истории человечества останетесь Великим деятелем. Вашу манеру -- дурить людей и приносить горе, обещая счастье, -- будут изучать. Не исключено, что даже станете Героем. То есть, подрастающему поколению -- образцом для подражания. Это я привожу примеры, когда на карту поставлено многое. На практике люди ведут себя подобным образом и в быту, просто вместо стран и народов используются квартиры и семьи.
   Что вы сказали? Конечно, банальности. Однако вот в чём штука: за внешне привлекательную манеру жить, предавая себя и окружающих, есть своя расплата. Беда лжеца не в том, что ему никто не верит, а в том, что он сам никому не может верить. В итоге мы имеем общество, где все более или менее удачно обманывают других и себя, подозревая ближних в том же. Всеобщая излюбленная игра! "Никому не верю, попробуйте меня обмануть, а я буду делать то же самое!" По мнению большинства, именно такая стратегия придаёт жизни смысл и интерес. "Обычное дело!" - скажете вы. Ну-да, если некоторое время походить, вымазавшись в дерьме, то перестанешь ощущать его запах. И на себе, и на других. Но со мной-то вышло иначе. Множество раз приходилось слышать в свой адрес эпитеты вроде "монстр", "выродок". Не спорю. Я не уродился, а ВЫРОДИЛСЯ из вышеописанного мира. Извне уродливым выглядит как раз большинство. Сборище душевных калек, причём наибольшая патология даёт наивысшее положение на социальной лестнице. Система, построенная на извращении самих себя и принуждении других к тому же. А дети? Силы небесные, что вы делаете с детьми! Чтобы увидеть систему, надо оказаться за её пределами. Именно это со мной и произошло.
   Почему? Откуда мне знать? Предполагаю, врождённое. Хотя теория о запрограммированности личности в комбинации генов, возможно, тоже пыль в глаза общественности. Потребовалось найти замену Судьбе в эпоху, когда вера сменилась наукой. Точно знаю одно -- я не одинок в своём якобы патологическом правдолюбии. С некоторых пор у меня есть единомышленники. Не могу сказать, что нас объединяет любовь друг к другу. Нежности плохо уживаются с подлинной откровенностью. Но любовь к правде нас точно роднит. Только не нужно считать нас этакими мечтателями-агитаторами! Мы давно поняли, что истина в этом мире вынуждена пользоваться инструментами лжи.
   Чем занимаемся? Сбором информации и обнародованием.
   Не-ет, не нужно путать. Шантаж не имеет к нам отношения. Хотя информацию продаём. Угадайте с трёх раз, кому?
   Не угадали. Я же предупредил, шантаж не причём.
   Ну правильно! Конкурентам. Нам платят за то, чтобы мы сделали тайное явным!
   Нет, оплата никак не конфликтует с убеждениями. Причём тут бескорыстие? Деньги -- универсальный эквивалент всему. А потом и покупатели, в свой черёд, попадают в сферу нашей деятельности.
   Скрытность? Само собой, конспирация, агентурная сеть и прочее. Пока, как видите, жив. Чего не скажешь о многих из тех, кого вывели на чистую воду.
   А? По-разному. Одни сами выносят себе приговор, других убирают.
   Не-ет, не мы! Наше дело -- правда. А неправда сама за собой подчищает. Не любит солнечного света.
   Что значит "пожалеть"? Кого?! Этих... чудовищ?! Ложь похожа на гниль -- от соседства испорченных фруктов гибнут здоровые. Вычищать! Пока не поздно, пока их протухшая натура не сгноила всю землю!
   Ничего подобного, это не метафора! Я, по-вашему, поэт?! Разве планета, превращённая в гниющую свалку -- художественный образ? Нет, вычищать! Каждого! Пока оставшиеся не поймут, что ложь -- невыгодная политика.
   Как это "кто останется"? Само собой, те, кто честнее! У любой болезни есть стадии, на которых уже бесполезно лечение, и этапы, когда можно поправиться.
   Деньги? Невозможно без этого вопроса обойтись, да? Ладно-ладно.
   Почему же, отвечу. Во-первых, на содержание и работу нашей подпольной "империи правды". А во-вторых, вот на них.
   Нет, это не единственная группа. Всё гораздо серьёзнее, уверяю вас. Молодая смена подрастает в самых разных частях света.
   А? И не должны замечать. Принцип разведчиков: первоклассный шпион всегда безвестен. Вот и мы в тени до поры. Дети растут отдельно от прочих, воспитываясь в новой манере, манере будущего. В суровой приверженности правде. Но в люди мы их, как видите, вывозим. Недавно побывали в Риме, хотел показать развалины древней империи, сочинившей один из величайших обманов в истории.
   Ну как же?! Миф о варварах. Легионы Рима погубили множество государств, построенных по принципам, достойным звания "демократических". Погубили или необратимо исказили культуру этносов, во-многом более высокоразвитых, чем Древний Рим. Языческая Европа представляла собой систему языческих цивилизаций, с единым Советом племён. А Рим -- маленькое, но весьма агрессивно настроенное военизированное государство. Ничего не напоминает? Недаром и Наполеону, и Гитлеру нравился позже имперский стиль. Латиняне умели только воевать, а всё остальное перенимали да попросту отбирали у покорённых народов. При этом потомки Ромула и Рема на столетия убедили человечество, что все их жертвы были "дикими варварами". Вот уж ложь, так ложь! И на таком основании воздвигнута вся Западная цивилизация. Вся юридическая система откуда выросла? Совершенно верно, из римского права.
   Мы стараемся исторические уроки проводить на месте событий. Гений места, знаете ли, великая штука, даже если там давно всё разрушено или перестроено. Теперь вот привёз воспитанников в Грецию. Эллины зарекомендовали себя одним из самых честных народов в истории.
   Как-как? Нет, я не наивен. Всем, для кого обман стал нормой жизни, сторонники правды кажутся наивными. Я не тешусь иллюзией, что древние греки невинны. Менее привычны ко лжи, но, конечно, не абсолютно чисты. Абсолют, как все узнали ещё от Платона, недостижим. Однако достижим мир, где честность станет основой существования. Где даже мимолётная ложь по пустячному поводу будет отвратительным, всеми презираемым уродством.
   Что значит "каков план"? Разве он не очевиден? Уничтожать главные, наиболее влиятельные фигуры лжи, постепенно и попутно переходя к менее значимым. Одновременно растя поколение Нового мира. Цивилизацию часто сравнивают с раковой опухолью Земли. Я хочу, чтобы метастазы правды расползались по человечеству, разъедая лживый мир, пока он не сдохнет в муках. В сущности, он уже давно мёртв, потому что люди в нём перестали быть самими собой. Кто-то должен окончательно добить это царство зомби.
   Зачем рассказываю? С некоторых пор вы попали в сферу нашего профессионального интереса. Масштаб не тот, куда вам... Да вот, как-то, по ходу дела получилось.
   Не надо! Мы не шантажисты, сколько повторять?! Ведь даже не спросили, что именно накопали...
   Стоп! Это бесполезный разговор. И вас никто пока не трогает.
   Нет, и не тронем! Сказано вам уже: когда правда выходит наружу, работу по очистке выполняют за нас. Наши же враги. Иногда сами разоблачённые. Моё дело сейчас -- предупредить. Черту вы давно преступили, но есть ещё понятие "последняя черта". Понимаете, о чём я?
   Так подумайте, подумайте! А сейчас нам пора.
   Ребята! Пойдёмте вниз!
   До свидания, лжец. Всего вам честного! Таким манером у нас принято прощаться. По моему мнению, вы безнадёжны, однако чисто теоретически возможность измениться есть всегда.
   Думаете, блефую? Даже будь мой рассказ блефом, в шулерском мире умелая выдумка быстро становится фактом, не так ли? Общими усилиями. Повторяю: мы используем методы врага против него самого.
   Бросьте, всё это я уже слышал! Считайте меня психопатом, параноиком, шизофреником, кем угодно. Как бы только не пожалеть потом о недальновидности.
   А опыт все-таки проведите. Даже закоренелых впечатляют результаты.
   Не надо ни о чём спрашивать этого мальчика, он всё равно не сможет ответить.
   Почему-почему... Потому что у него нет языка. Ложь лучше пресекать в зародыше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"