Вангард Александр Николаевич : другие произведения.

Тайный архив Конан Дойла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Наш собеседник - президент российского спиритического общества "Ауровижн". Скажите, имеют ли под собой основания слухи, будто в вашем обществе состоят многие известные общественные деятели?
   - Да, это правда. Предупреждая следующий вопрос, сразу скажу, что их имена держатся в секрете.
   - Не могли бы упомянуть хоть кого-то из участников?
   - Могу. Он перед вами.
   - Хорошо... Как я понимаю, основной деятельностью подобных обществ являются сеансы, во время которых вызываются духи исторических личностей?
   - Это не единственная форма исследований, но мы традиционно придаем сеансам большое значение.
   - Тогда, быть может, назовете кого-нибудь из ваших, так сказать, потусторонних гостей?
   - На последнем сеансе нами был вызван дух самого сэра Артура Конан Дойла. И скажу без ложной скромности, результаты беседы с ним превзошли самые смелые ожидания!
   - Конан Дойл? Почему именно он?
   - Ну, это же вполне очевидно! Помимо того, что Конан Дойл был гениальным фантастом и великим автором детективов, он также являлся президентом Лондонского общества спиритов.
   - Да что вы говорите?!
   - В данном случае - общеизвестную истину. Сэр Артур даже был удостоен титула почетного президента Международной федерации спиритизма. Он выступал с лекциями о спиритизме по всему миру, а в последние годы жизни писал исключительно на эту тему, создав двухтомную историю спиритической науки. Как видите, дедуктивные способности и медицинское образование не мешали писателю быть, так сказать, в авангарде спиритов того времени.
   - Но почему, все же, именно он? Ведь, вероятно, беседа с ним была сопряжена с языковыми трудностями?
   - Нисколько. В сеансе принимали участие знатоки английского, да и просто англичане, они переводили для остальных. Отвечая на ваш первый вопрос: разве не лучшим собеседником из мира духов будет тот, кто, во-первых, сам посвятил при жизни много сил изучению этого мира, а во-вторых, обладал общепризнанными способностями к дедукции?
   - Если можно, расскажите немного о сути беседы.
   - Подробное содержание, к сожалению, допустимо раскрыть лишь членам "Ауровижн" и некоторым нашим коллегам, во всяком случае, пока. В любой сфере деятельности есть цеховые тайны. Почти все вопросы касались специфики нашей работы. Ведь мы беседовали с одним из лучших знатоков вопроса в истории.
   - Но хоть что-нибудь из сказанного там вы можете нам передать? Где, кстати, проходил сеанс?
   - Место проведения было уникальным - дом писателя в Кроуборо, Сассекс. Именно там сэр Артур прошел свои последние шаги, по саду, где его и нашли, едва живым, с цветком подснежника в руке.
   - Как поэтично!
   - Сеанс проходил в комнате, где Конан Дойл скончался, седьмого июля 1930 года, и вступил на новый путь.
   - Вы сказали, "на новый"? На какой же?
   - На путь бестелесной жизни, изучению которой посвятил столько лет. И на этом пути нам посчастливилось встретиться.
   - Как же вам это удалось?
   - Помогли английские коллеги. Собственно, они тоже присутствовали. Но, поскольку инициатива была нашей, то и основной костяк был российским, и руководящая роль в беседе принадлежала нам.
   - А точнее, вам?
   - Да, мне была оказана эта честь.
   - Все-таки, в двух словах, о содержании беседы.
   - Могу упомянуть о том, что сам сэр Артур счел достойным обнародования. А именно, о его тайном архиве.
   - Вы обнаружили неизвестный архив Конан Дойла?! Это же сенсация!
   - Это уже второе за последнее время пополнение рукописей великого писателя. После смерти его дочери Британский музей получил по завещанию около девяти сотен документов, в том числе, рукопись первого литературного опыта Конан Дойла - "Исповедь Джона Смита", которую при жизни сэр Артур считал утраченной. А найденный нами архив уникален не только сам по себе, но и по обстоятельствам обнаружения. Покойный автор лично указал тайник, где он спрятан.
   - Невероятно! Где же теперь эти бесценные материалы? Стали достоянием британской культуры?
   - Н-нет... Желание духа было иным. Часть архивов, посвященная аспектам спиритической работы, осталась у наших английских коллег, а кое-что, весьма примечательное, мы привезли с собой.
   - И вы можете предъявить нам эти уникальные документы?
   - Чтобы не быть совсем голословным, позволю взглянуть на одну из страниц.
   - Это она?! Секунду, мы подготовимся. Возьми крупнее. Камера, наезд! Вы не могли бы поднести ее ближе?
   - Нет, я против детальной видеосъемки. Понимаю желание проверить подлинность автографа, но нас это как раз не устраивает. Могут возникнуть трения с британским правительством. Формально эти документы - собственность Великобритании. Я предупреждал заранее, что придется, по большей части, верить мне на слово.
   - Как же удалось вывезти эти сокровища? У вас не было проблем с таможней?
   - О том, как они пересекли границы, я умолчу.
   - Однако, с точки зрения закона эта ситуация выглядит, м-м-м, щекотливой.
   - Вы правы. Но давайте рассмотрим историю появления архива, так сказать, во всей полноте. До нашего сеанса архив не существовал для общественности. И, вероятно, никогда не был бы найден, поверьте, я видел, где он хранился. Местонахождение указано владельцем, он же недвусмысленно распорядился документами.
   - И вы можете это доказать?
   - Да, если возникнет необходимость. Даже просто допустив, что мы действительно вызвали дух сэра Артура, придется поверить и в то, что обладатель архива сам передал его нам и нашим английским друзьям. Ведь никому не было известно ни о тайнике, ни о существовании его содержимого. А если считать такой ход событий невероятным, то и факт обнаружения архива следует признать вымышленным. С другой стороны, само наше пребывание в Кроуборо удастся доказать, скорее всего, только если мы сами приложим к этому усилия.
   - Но вы должны понимать - показ интервью по телевидению обнародует и находку.
   - При всем уважении, вряд ли к вашему сюжету отнесутся серьезно. Вы ведь не питаете таких иллюзий? Боюсь, интервью займет прочное место в ряду других "уток желтой прессы".
   - Зачем, в таком случае, вы согласились его давать?
   - Чтобы напомнить - сэр Артур Конан Дойл придавал спиритической науке огромное значение. Начиная с 1885 года, когда он впервые участвовал в спиритическом сеансе, это важная сторона жизни писателя. Она замалчивается - вопиющая несправедливость! Без малого пять десятилетий исследований трудно назвать мимолетным увлечением. Считать эту часть натуры сэра Артура чем-то вроде досадного недостатка - антиисторично. Теряется один из самых важных уроков, данных нам жизнью гения, - то, что аналитический склад ума и научные знания прекрасно уживаются с изучением паранормального. Не удивлюсь, если британские коллеги со временем опубликуют научную часть архива, не забыв упомянуть о том, при каких обстоятельствах нам была передана его вторая половина.
   - Что же содержит эта "вторая половина"?
   - На этой и других страницах, общее число которых превышает четыре сотни, - неизданные произведения о Шерлоке Холмсе.
   - Вы шутите?!
   - Нисколько. Конан Дойла чем дальше, тем больше беспокоила двойственность собственного положения и положения его героя. С одной стороны, знаменитый сыщик - реалист до мозга костей. С другой - лидирующее, без преувеличения, положение сэра Артура среди современных ему спиритов. В последние годы жизни им был написан цикл рассказов, где Холмс отдает дань высокой науке спиритизма, но... автор посоветовался с некоторыми друзьями, мнению которых доверял. Они убедили писателя, что такое перевоплощение великого сыщика вызовет еще больший общественный протест, чем попытка убить Холмса. После нее, как вы помните, понадобилось воскрешать героя, дабы утихомирить разгневанную читающую публику. Ни один из рассказов "спиритической холмсианы" не был обнародован.
   - Вы сказали, дух сам передал эти рукописи именно вашему обществу.
   - Среди членов "Ауровижн" есть писатели. На одного из них и пал выбор. Британцы были в отчаянии! Можете представить себе их благоговение перед всем, что связано с именами и Конан Дойла, и Шерлока Холмса. Но пришлось исполнить волю сэра Артура. Разумеется, мы позволили сделать копии своей части архива, но лишь для "внутреннего пользования", автор высказался категорически против опубликования.
   - Значит, нам не следует ожидать публикации неизвестного наследия Конан Дойла в России?
   - Ни в коем случае! Дух справедливо заметил, что слава Холмса с годами разрастается. Поэтому чем дальше, тем меньше будет уместной метаморфоза героя, уже имеющего статус иконы. Черновики неизданных рассказов вручены нашему собрату как рабочий материал.
   - Не может быть!
   - Тем не менее, это так. Духу сэра Артура было бы приятно видеть рождение литературного героя, сочетающего ум детектива с интересом к потусторонним силам. Конечно, имя сыщика будет иным и, как можно догадаться, русскоязычным.
   - Простите, подобная идея уже воплощена. Навскидку можно вспомнить, хотя бы, знаменитую парочку агентов ФБР из популярного сериала.
   - Сэр Артур рассчитывает на более серьезный и методичный подход к предмету, нежели обычные приключенческие произведения.
   - Когда мы сможем увидеть образцы этого "серьезного и методического подхода"?
   - Трудно сказать. Пока "Ауровижн" рассчитывает лишь на то, что общественный интерес к спиритизму возрастет, а незаслуженно забытая часть биографии великого писателя будет, наконец, оценена по достоинству. В качестве заметки на полях скажу: переданные духом сведения позволяют по-новому взглянуть на проблему примирения физической и спиритической наук.
   - Если можно, подробнее.
   - С удовольствием поговорю об этом более предметно. В следующий раз. Все будет зависеть от реакции на данное интервью.
   - Вероятно, основной реакцией будут обвинения в пропаганде мракобесия и лженауки.
   - Увы, это вполне предсказуемо. Несмотря на то, что свидетельства реальности духовных сущностей множатся, не без усилий обществ, подобных "Ауровижн". Давно устарела позиция науки а-ля известное высказывание чеховского персонажа "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". В конце концов, именно невнимание официальной науки к явлению позволяет цвести буйным цветом суевериям на почве этого явления. Дух сэра Артура высказался о таком отношении к спиритизму с большим огорчением. Именно поэтому ему хотелось бы видеть среди литературных героев детектива-спирита.
   - Почему же, все-таки, выбор пал на россиянина?
   - Точно мне трудно ответить, но, в числе прочего, дух упомянул о сложившейся в России благоприятной обстановке для исследований в, как он выразился, "неоднозначных" научных направлениях. Кроме того, Конан Дойл опасался, что в наше время у него на родине невозможно избежать публикации вновь открытых новелл о Холмсе. По упомянутым причинам, сэру Артуру этого не хотелось. Великий писатель заверил: он вполне смирился с тем, что Холмс останется убежденным материалистом, даже с тем, что его собственное имя ассоциируется исключительно с дедуктивным мышлением. Чтобы другие его труды не пропали даром, он и поделился теперь ими с собратьями-спиритами, передав свой тайный архив. Во время сеанса чудесным образом сошлись несколько необходимых условий: профессионализм участников, совпадение места проведения с местом хранения архива и, наконец, участие, помимо соотечественников сэра Артура, российских спиритов.
   - Что ж, спасибо за интересное интервью...
   - Благодарить, в данном случае, нужно не меня. А интересное, как всегда, впереди. Знаете, что сказал Конан Дойл о своем посмертном существовании, чувствуя приближение смерти?
   - Что?
   - "За всю жизнь мою у меня было много приключений. Но самое сильное и удивительное ждет меня теперь".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"