- Проснись, проснись, проснись - она повторила это уже больше ста, тысячи раз.
- Проснись, проснись.
- Проснись.
Снова и снова. Раз за разом. Бесконечно. Безуспешно. Отчаянно. С надеждой.
И в слезы.
- Я не верю, еще минуту назад. Это было правдой.
Была жизнь, было счастье, было все, что только может быть даровано человеку в этой жизни.
Солнечное утро, время весны, пробуждения. Деревня на ногах еще с темна. Дела, дела, дела.
У всех свои: извечно личные, общественные и конечно, иногда, совершенно лишние - но все равно свои. И любовь, страсть, любовь.
- Скажи, что любишь! Ты любишь, меня! Меня! Меня! - и каждое слово сопровождалось хитрой улыбочкой, делавшей ее похожей на рыжую лисичку. Произнося это, она смущенно пряталась за старым и мудрым дубом, стоявшим в центре поляны.
- Меня! И я люблю тебя! Только тебя! - говорила Маллана.
Столько естественности было в этих нехитрых словах, а скорее в этой улыбке - открытой и честной, присущей только действительно счастливому человеку.
- Не сомневайся. Во мне, никогда! Не верь никому, даже глазам своим, только мне. Всегда! Обещай! - мужчина, молодой и красивый, сидел и любовался красотой девушки, восхищался грациозностью ее движений.
- Что за странные слова? Ты же знаешь, что тебе отдано сердце, ты заслужил его. Лишь твоим словам я верю. Мой мир в тебе, Хиллай. Как и вера в мир.
Был праздник, свадьба, образовалась новая семья. Муж, жена, трое детей.
Пробил час. Пришла беда. Наступила война. Ушли все мужчины. И Хиллай.
Пришла минута и вернулись отцы и мужья, но напрасно ждала она Хиллая.
Была мечта и жизнь, надежда на счастье. Было неприятие смерти и вера в Хиллая, в любовь его оберегающую, ту, которая спасти должна их семью. Прости меня.
- Мама, мама, вон папка идет! Он нам подарки привез?
- Конечно, он помнит вас всегда и любит сильно-сильно. Но вы же не из-за подарков его высматриваете?
- Нет! Нет!
- Папка! Папка! - кинулись сыновья в объятия Хиллая.
- Что ты принес, отец? - важно спросил старший.
- Тебе, как самому главному в дому, помогающему матери и отвечающему за младших, тебе я купил время. Храни его и береги, используй его сам.
Задумался старший, ему было лишь 6 лет.
- Тебе, мой средний сын, я привез птицу, вот она в клетке, поступи по своему разумению.
Взял подарок средний, пятилетний парнишка. Улетела ввысь птица.
- А ты, мой маленький, тебе я купил сладости. Поделись с братьями и матерью, заботься о семье.
Малыш зажал подарок в руке. И отнес в дом, на грубо сколоченный стол, для всей семьи. Так он был воспитан, в любви и согласии.
- Скажи, Хиллай, это ведь сказка? Вся наша жизнь? Разве не о ней мы мечтали тогда, в юности?
- Конечно, родная, мы и создали ее, нашу с тобой сказку. Семью, дом. Наш очаг.
- Но, любовь моя, почему несчастны все? Мне кажется, что это мы самые счастливые на свете.
- Радость моя, не думай о мире, ведь у нас с тобой свой мир - это наш дом и семья.
- Милый, я не верю.
- Маллана...
Шли годы, жаркое лето сменялось прохладной осенью, приходила освежающая зима, и снова все расцветало весной. Так положено в природе. Не дано других вариантов. Все предопределено. Кроме, разве что самых простых и вечных страстей.
- Хиллая, родной, почему, когда счастлив человек, не замечает он как летит время?
- На то она и жизнь в любви и согласии. Муж уважает жену, мать его детей. Жена следует за своим мужем всегда и во всем.
- Это понимание?
- Доверие и уважение. Вера. Я, помнишь, когда-то давно давно, кажется в другой жизни, просил тебя верить лишь мне? Всегда?
- Да, я никогда этого не забывала, ни на секунду, даже спустя столько лет. Вот и дети выросли, ушли. У каждого своя жизнь, но они с нами, а младшенький всегда рядом, в соседнем дворе дом его.
- Вот видишь, все всегда идет своим чередом, был бы человек надежным, верящим. В себя. И любовь.
- Проснись, проснись, проснись - она повторила это уже больше ста, тысячи раз.
- Проснись, проснись.
- Проснись.
Снова и снова. Раз за разом. Бесконечно. Безуспешно. Отчаянно. С надеждой.
И в слезы. Страх. Понимание. Растерянность.
- Я не верю, еще минуту назад. Это было правдой. Было все.
Была жизнь, было счастье, было все, что только может быть даровано человеку в этой жизни.
А минуту назад. Вернулся с войны Хиллай, не сам, принесли его. Он ждал встречи, жил и дышал, надеждой в то, что увидит он Маллану и детей своих.
Была встреча, бежала Маллана, целовала, обнимали мальчишки, его сыновья, подросшие.
- Любимая! Со мной ли ты? Я ждал, так ждал. Встречи. Все что осталось.
-Да, не говори, все будет хорошо. Знаю, знаю, о бог.
- Не бойся.
- ...
- Верь мне, Маллана, мы любили, я тебя люблю. Все хорошо будет, живи, люби, все еще впереди у тебя. Мы увидимся. Береги себя и сыновей.
Пришла смерть. Забрала все у него.
Навсегда ли?
- Верь мне, Маллана, мы навсегда с тобой вместе. Люблю я тебя, ты одна для меня, следуй за мной, всегда. - Так говорил Хиллай. Когда-то давно, давно. Еще в молодости. По неразумению. Не знал он.