Ванина Анна Олеговна : другие произведения.

Держись от них подальше. Часть вторая. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  Ворота медленно и тихо закрылись, отрезая Александру от прежней жизни. Снова поехали. Теперь по ровным дорожкам мимо небольших аккуратных домиков. У крыльца одного из них остановились. Амур что-то тихо сказал водителю. Открыл дверь, выбрался из машины. Потянул за собой Александру. Она попыталась встать, но голова кружилась, тело затекло от долгой езды. Ноги неожиданно подвели. Александра охнула, падая на мокрую от холодной росы траву.
  - М-да... - недовольно хмыкнул Амур и подхватил ее на руки.
  Стиснув зубы, она зажмурилась, боясь смотреть в глаза похитителю. Молчала, не понимая, как на все реагировать.
  Кивнув водителю, Амур понес ее в дом. В небольшой прихожей поставил на пол, включил свет, отстегнул браслет с ее руки. Затем освободил свою руку. Сунул браслеты в карман.
  Александра прислонилась к стене. Амур по-хозяйски заглядывал во все двери. Она осмотрелась украдкой. Небольшое помещение примерно три на три метра. Слева у входа узкий, встроенный шкаф.
  - Проходите, там спальня. - Амур распахнул среднюю дверь, включил в комнате свет, прошел и закрыл жалюзи на окне. Вернулся в прихожую, указал рукой на другие двери: - Удобства и душ налево. Кухня направо.
  Опираясь о стену, Александра двинулась в спальню. Босые ноги отказывались идти. От кончиков пальцев до колен и выше расползались противные ледяные иголки.
  Белобрысый Амур подхватил Александру под руку, помог пройти в комнату. Она не противилась, боясь спровоцировать похитителя. Села на кровать. Мельком осмотрелась. Комната оказалась небольшой с одним окном напротив двери. Слева бывалый письменный стол и потертый стул, справа шкаф. У двери узкая вешалка. Опустив взгляд, Александра исподволь следила за Амуром. Сильный, уверенный, в светлых потертых джинсах и белой футболке он выглядел деловито, совсем иначе, чем на татами в кимоно. Глянув на Александру, Амур принялся исследовать содержимое старого гробоподобного шкафа.
  В прихожей раздался звонок. Амур вышел, прикрыв за собой дверь. Послышались мужские голоса. В дверь вежливо постучали, на пороге возник серьезный человек в белом халате. За ним стоял похититель.
  Александра судорожно сглотнула. - 'Они ничего не скрывают. Лица открыты. На органы разберут', - вихрем пронеслись страшные мысли, сметая растерянность и слабость. Вскочив, она выставила перед собой стул. Защита так себе, хлипкая, но все же. От страха в горле застрял противный ком. Она просипела, отступая к окну:
  - Не подходи.
  - Даже так? - Удивился человек в белом халате. Мужчины переглянулись. - С такими мне сталкиваться не приходилось. Похоже, это не мой случай. Если моя помощь не нужна, я пойду. - Медик усмехнулся и направился к выходу. На прощание с сочувствием похлопал Амура по плечу.
  Недовольный Амур вышел следом, плотно закрыв за собой дверь. Александра не смогла разобрать удаляющиеся мужские голоса. Через несколько минут похититель вернулся. Зашел в спальню, с выражением непринужденного спокойствия на лице. Но его взгляд, внимательный и оценивающий, выдавал внутреннее напряжение. Александра так и стояла, вцепившись в спинку хлипкого, деревянного стула. Вздохнув, Амур произнес то ли с усталостью, то ли с раздражением:
  - Здесь Вы в безопасности. - Указал рукой на шкаф: - Там есть одежда. Устраивайтесь.
  Александра смотрела на него с опаской. Прислушалась к ощущениям. С удивлением поняла: похититель не обманывает.
  - Где мы? Что Вам от меня нужно?
  Он вздохнул с выражением обреченности на лице и повторил:
  - Здесь Вы в безопасности.
  - Вы хотите сказать, что это приглашение в гости? - Александра передернула плечами словно от холода. В ее понимании слова Амура противоречили происходящему.
  - Полковник приказал мне доставить Вас сюда и охранять. Конечно, глупо получилось. Но сегодня на Вас дважды покушались. У меня не осталось времени все объяснять.
  Незнакомец говорил уверенно, но Александра не спешила ему верить. - 'Покушались? Он о чем? Артур конечно говнюк, но не злодей'. - Чувствуя предательскую слабость в ногах, она опустилась на стул, не сводя с Амура недоверчивого взгляда.
  - Дайте воды. Пожалуйста.
  Амур вышел. За стеной хлопнула дверца. Он вернулся и протянул Александре бутылку с минералкой. Стакана в комнате не нашлось. Она прижала холодное стекло к щеке. Открыв бутылку с жадностью глотнула ледяной воды. Зубы заныли и челюсти свело. Александра зажмурилась, пережидая неприятное ощущение. Она пила крохотными глоточками, исподволь наблюдая за похитителем. Скосила взгляд на окно и произнесла:
  - У Вас необычная манера объяснения.
  - Всего лишь действовал в пределах необходимости.
  - 'Необходимости'? - От возмущения она развернулась к Амуру. Хлипкий стул скрипнул под ней.
  - У меня ребра не железные. Еще немного и Вы разгромили бы медпункт... - возмутился Амур.
  Александра смотрела на него с непониманием. Надеялась, что он продолжит и объяснит. Но Амур, не вдаваясь в подробности, произнес:
  - Я буду рядом. - Развернулся и направился к выходу.
  Александра с сомнением смотрела ему в спину, задавая себе вопрос: 'Можно ли верить в его слова?' По краю сознания скользнула мысль: 'Не стоит множить сущности'. Но она исчезла так же незаметно, как и пришла. Противная дрожь поднималась откуда-то из живота. Александра шагнула к окну. Оттянув край жалюзи, выглянула наружу. В ночных сумерках различались аккуратные домики, мощеные дорожки и газон. 'База', - вспомнила она название тихого места, куда ее занесло. Происходящее ей не нравилось. Не понятно, что больше тревожило: раздражение на самоуправство Амура или страх.
  Замок на двери отсутствовал. Стараясь не шуметь, Александра подтащила стул, подперла им дверную ручку. Отвернулась от зеркала, висящего на свободном проеме стены. Не хотелось видеть свое помятое отражение. - 'Жалкое зрелище', - мысленно ворчала она. Решила исследовать шкаф. Содержимое не порадовало. Непонятная форменная одежда невозможно огромного размера. Летняя, ничего теплого. Здесь же нашлось новое постельное белье. Порадовало грубое, но теплое темно-синее шерстяное одеяло, с сероватой бумажной этикеткой.
  Александра положила одеяло на узкую кровать, застеленную тонким пикейным покрывалом. Села рядом. Хотелось хоть в чем-то найти опору, и она прижалась спиной к стене. - 'Что произошло? Зачем? За что?' - несуразные вопросы множились в голове. Александра пыталась придать им четкость, выстроить в линию. Надо бы вспомнить с чего все началось. Сделалось зябко спине. Потряхивало то ли от холода, то ли от напряжения. Зубы начали стучать. Она сжала челюсти. Навалилась усталость. Александра легла, сжалась, укрылась одеялом с головой. Хотелось спать, но едва погружаясь в сон, она падала в бездну и вздрагивала. Мысли настойчиво возвращались к тревожным событиям прошедших дней. От неприятных раздумий болела голова. - 'Когда все началось? Еще на Невском случился глюк или я что-то видела? А вчерашнее происшествие? Да и до этого: призрачные жгуты увидела только я. Дым в кабинете заметили все. Погром в спортзале тоже глюк? О каком двойном покушении говорил Амур? Как случившееся связано с Николаем Петровичем? Все началось еще до встречи с ним, но после знакомства, то есть расставания с Алексом'. - Она гнала от себя тоскливые мысли. Но они возвращались с небывалой настойчивостью. Вспомнились бабушкины слова: 'Умеют мужчины притягивать неприятности'.
  Обычно Александра справлялась со своими чувствами, но не теперь. Все смешалось. От подозрения, что Алекс стал причиной ее беды сдавило в груди. Холод пробирал изнутри. Дрожь отдавалась в теле. Сжавшись, Александра куталась в одеяло. Стараясь согреть себя дыханием, она дышала, дышала...
  ***
  - Ящик! Открывай! - С улицы раздался мужской басовитый голос. Бухнули удары по металлическому подоконнику.
  Вздрогнув от стука, Александра спросонья пробормотала:
  - Ящик, то есть сим-сим, откройся. - В голове звенела гулкая пустота. Колючее одеяло под щекой напомнило о жестокой реальности. Подняв его край, Александра глянула на окно и поняла: ужас прошедших суток не приснился. Вспомнилось все, но с ощущением, что 'вчера' случилось давно. Между узкими, белыми полосками жалюзи пробивался яркий, солнечный свет. В комнате душно, на душе мерзко. Александра села, прижимаясь спиной к стене. Коса расплелась и пряди щекотали лицо. Откинув волосы назад, она снова закуталась в одеяло и замерла.
  В прихожей послышались громкие шаги и мужские голоса. В дверь постучали. Не дожидаясь ответа, кто-то попытался войти. Стул стоял на страже. Настойчивый стук повторился. Оцепенев, Александра молчала. В прихожей послышалось громкое, басовитое требование:
  - Откройте дверь. Быстро!
  Ручку двери дернули. Александра опомнилась. Вскочила. Отпрыгнула к окну. От сильного толчка стул жалобно хрустнул, разваливаясь. Дверь распахнулась, стукнулась о вешалку у стены. Невысокий, полноватый человек в пятнистой военной форме с майорскими погонами перешагнул порог. Окинул комнату недовольным взглядом, всем своим видом показывая: здесь моя территория, я здесь главный.
  Александра замерла у окна. Босая, невысокая, в мятом кимоно. Беззащитная, с усталым лицом. Но взгляд сосредоточен и подбородок поднят гордо. Сжатые кулаки. Пружина, готовая сорваться от отчаяния.
  - Почему на ней это? - Ткнув пальцем в Александру, с места пошел в наступление майор. Комнату заполнил сердиты бас.
  За спиной майора возвышался Амур. Подмигнув девушке, он виновато поморщился.
  - Немедленно снять! - рявкнул майор, сверкнув на нее сердитым взглядом.
  - Что? - ужаснулась она. - 'Дура! Кому ты поверила? Похитителям?' - Мысль мелькнула и растворилась.
  Унижение, страх, гнев смешались, сметая сомнения. Из глубины души рванулась холодная ярость. Всколыхнулась волна неведомой силы, вытесняя воздух из легких. Вдохнув, Александра зажмурилась, задержала дыхание. Открыла глаза, выдохнула...
  В тот же миг майора-агрессора швырнуло из комнаты. Вслед за ним вынесло разваленный стул. Перелетев прихожую, крепкое тело шмякнулось о стену. Майор затих на полу.
  Амур шустро укрылся за стеной. Но тут же его словно сдуло, одним махом вынося прочь. Распахнув дверь плечом, похититель скатился по ступеням крыльца.
  Ошеломленная, Александра задержала дыхание. Она давила в себе неведомую силу, но ярость бурлила в душе, рвалась на волю. Миг, другой и холод затопил тело. Стиснув зубы, Александра привалилась к стене. В глазах все двоилось. Навалился липкий страх. Хотелось сжаться, забыться, затаиться.
  В спальне царил разгром. Мелкие брызги оконного стекла вылетели наружу, засыпав траву и дорожку. Белые лохмотья бывшего жалюзи повисли перед разбитым окном. Осколки люстры усеяли пол. Зеркало, уцелевшее случайно, укоризненно покосилось на стене. Дверцы шкафа распахнулись и содержимое вывалилось наружу. Обломки стула накрыли майора в прихожей. Свежий, утренний воздух ворвался в комнату вместе со звуком сирены и острым запахом опасности. Снаружи послышался топот множества ног. В прихожей, матерясь, из-под обломков выбирался майор.
  Не понимая, что происходит, Александра затаилась в углу. Невидимые иголки покалывали руки. Подняв их к лицу, она с ошеломлением рассматривала ладони. На кончиках пальцев уплотнился воздух, делая руки тяжелыми.
  - Гидрит твою... - шептала она. Между пальцами ощущалось пульсирование, чувствовалось нечто плотное. Хотелось кричать, но горло перехватило от ужаса. Александра стряхнула невидимую дрянь с рук. Ветер промчался по полу, разметав по сторонам осколки люстры.
  В прихожей затопали тяжелые подошвы. На пороге спальни показался человек в буро-зеленом, пятнистом камуфляже, с коротким автоматом в руках. Он шагнул в комнату, повел головой в огромном шлеме. Александра вжалась в стену. В голове гудел рой железных пчел, в глазах все плыло. Незримое нечто пульсировало между сведенных ладоней. Пятнистый боец шагнул вперед. Его шлем прозвучал хриплой, невнятной угрозой. Оружие уставилось Александре в лицо. Она вскинула руки, закрываясь. С ладоней что-то сорвалось. Опасный чужак отлетел, словно кегля, сбитая шаром.
  На улице слышались крики. Матерился громоподобный бас. На мгновение все стихло. В тишине раздался разъяренный голос:
  - Стоять. Все назад. Стрелять буду.
  Бахнул выстрел.
  - Ящик, отставить, - послышался гневный бас.
  - У меня приказ ее защищать, - с напором ответил первый голос.
  - Идиот! Это от нее защищаться надо! - не унимался бас и пригрозил: - Усмири ее, или я полковнику сообщу.
  - Я уже сообщил. Уберите своих людей. Вы ее напугали, - твердо прозвучало в ответ.
  Александра погружалась в нестерпимый, жестокий холод. Реальность ускользала. Надвигалась тьма, вытягивая остатки сил. В голове осталась единственная мысль: 'Очень хочется жить'. Внезапно перед мысленным взором Александры появилась знакомая птица с головой дракона. Птица понеслась к ней живым потоком яркого света, вонзилась в грудь. Жар впитался, наполнил, превратил Александру в неистощимый источник величественной, грозной силы. Реальность изменилась. Замерло время. Воздух пронзили лучи: расслоились, смешались, скрутились. Миг и вокруг поднялась круговерть. Прозрачные струи скрутились и брызнули фонтанами. Александра потянулась к ним. Вихри слились в потоки. Темнея, начали искрить. Приблизились и куснули. Но возродившаяся, первозданная ярость укротила злобу. Потоки светлели. Александра подставила руки. С легким касанием вихри легли на ладони, впитались...
  За окном послышался рокочущий голос:
  - Хорошо. Я оставлю охрану. Проследи, пусть она не выходит из дома.
  Александра почувствовала, как истончается, затихает ее ярость. Бурлящие вокруг раздражение, страх и гнев усмирялись. Навалилась усталость и захотелось спать.
  Рядом с домом, под чьими-то осторожными шагами хрустнули осколки стекла. В разбитом окне показалась довольная рожа Амура.
  - Ты молодец! - Он вложил в голос восторг. Но настороженный взгляд выдавал растерянность.
  Александра едва держалась. Ноги дрожали. Услышав рядом голос, она повернулась. Комната качнулась. Александра прижалась спиной к стене. Только это и помогло устоять.
  - Я помогу. - На лице похитителя отразилась тревога. Он намерился запрыгнуть в окно.
  - Только попробуй! - Защищаясь, она махнула рукой. Получилось бессильно и вяло. Ярость не отозвалась.
  Амур шустро нырнул за стену. Послышались его приглушенные слова:
  - Ты только дом не ломай. - Не дождавшись ответа, добавил: - Здесь все давно мечтают дать майору отлуп. Он снова с опаской заглянул в окно. Встретив настороженный взгляд Александры, широко улыбнулся. Изображая раскаяние, произнес: - Извини, не успел тебя предупредить.
  - Не врет, - прислушиваясь к его эмоциям, поняла она. Но доверия к нему не прибавилось.
  - Саша, можно я войду? Здесь дождь начинается, - жалобно попросил Амур, лукавым взглядом умоляя Александру.
  Заметив ее недовольство и настороженность, он выставил руки в примиряющем жесте. С печальным взглядом тяжело вздохнул и предложил:
  - Приходи чай пить. Я на кухню пойду.
  ***
  Кухня оказалась небольшой и светлой. У широкого окна стол и два стула. Слева, между столом и белоснежной электрической плитой, сидел Амур. Он кивнул Александре, как старой знакомой, приглашая ее на свободный стул.
  Кутаясь в колючее одеяло, она несмело устроилась на краешке стула между столом и кухонным шкафом с зеркальными дверцами. Чай пили молча. Невидяще глядя в окно, Александра крепко сжимала кружку, словно ища в ней опору безрадостным мыслям. Из тревожных раздумий ее вывел беззаботно-веселый голос Амура.
  - Можешь звать меня Костей. Давай, в 'Морской бой'. Вот выиграю и поцелую тебя, - с самоуверенной улыбкой заявил этот наглый тип.
  Брови Александры поднялись в немом вопросе. Ее не столько смутили напор и легкость перехода на 'ты', сколько беззаботность Амура. Не вязалось его настроение с происходящим...
  - Б-7, - довольным голосом произнес Костя, бросив короткий взгляд Александре за спину.
  - Попал, - с изумлением выдохнула она, зачеркивая последнюю цель на своем листке.
  - Поцелуй! - Засмеялся он и снова глянул ей за спину.
  Не выдержав, она оглянулась.
  - Шулер! - Визгнув, Александра вскочила. Уставилась на взъерошенное отражение в зеркальной дверце шкафа.
  - Военная хитрость. - Костя улыбался.
  - Да ты... - искренне возмутилась Александра и вдруг поняла: она не помнит, как он уговорил ее на это безумие. Ведь даже разговаривать с ним не хотела. Да еще на 'ты'. А он ведет себя так, словно они давно знакомы. 'Самое странное, что меня это не раздражает', - подумала она, подозревая неладное. Прищурилась и спросила: - Значит у нас война?
  Костя обворожительно улыбался, мастерски 'не замечая' перемены в ее настроении. Только искорки смеха исчезли из его глаз.
  - Нарушаешь договор? - бархатным голосом спросил он. - Тогда я позову свидетелей? - Он указал рукой за окно.
  Там под мелким дождем, завистливо на них посматривая, мокли двое недовольных бойцов, оставленные майором.
  - Ты будешь их целовать?! - спросила Александра, изобразив изумление.
  С улицы раздался звук остановившейся рядом машины. Хлопнули дверцы. Послышались торопливые шаги. Веселье Кости вмиг испарилось. Александра вскочила, шагнула к стене, кутаясь в одеяло. Костя встал, закрывая девушку собой. Из-за его спины она не видела происходящего, но гневно-рычащий голос, донесшийся снаружи, узнала сразу:
  - Где она?
  По нервам ударила мелодия дверного звонка.
  Костя оглянулся, подмигнул ей, произнес: 'Свои' и плавным шагом двинулся в прихожую.
  Александра осталась одна. Сердце ее забилось пойманной птицей, отдаваясь в горле, в макушке. Дыхание сбилось. Снова появилось пугающее чувство: она в клетке. Некуда отступать. За окном под мелким дождем мокли охранники.
  ***
  Николай Петрович всю дорогу молчал. Подбирал слова для разговора с Александрой. Что он может сказать дочери? Вспомнилось, как он ликовал, узнав о беременности жены. Вместе они назвали дочь Сашенькой. Ждали, готовились. Уже тогда, еще не родившаяся, она стала для них личностью. Он с ума сходил от нетерпеливой радости. Его девочки сделались для него центром вселенной. Счастье рухнуло в один миг. 'Почему выжил я, а не они?' - спрашивал он себя. Хотелось упрекнуть Павла: 'Зачем ты вытащил меня? Лучше бы я сгорел там вместе с родителями'. Тот огонь жег его всю жизнь. Что теперь сказать дочери?
  Николай Петрович растерялся. Столько лет не подозревал о своем счастье. Ему в голову не приходила мысль, что кто-то мог выжить в том аду. Он поверил в обман Полины Матвеевны. Она спасала внучку ни на кого не надеясь, а он смирился с потерей. Сначала снова учился жить. Потом не стал искать, ворошить. Окунулся в работу, заставляя себя все забыть. Не помог тем, кто нуждался в нем. Второй раз женился назло самому себе. 'Долг перед родом, чтоб его...' Ему нужен был наследник. Жена упрекала в бездушии. Но его душа рвалась вслед за любимой женщиной. Он не смог стать хорошим мужем. Старался стать хорошим отцом для сына. И мечтал, мечтал о дочери. Представлял, как усадит ее маленькую с косичками и бантиками к себе на колени, рассмешит. Смех ее слышался словно наяву...
  'А не поздно ли ты задумался? - укорял себя Николай Петрович. - Ведь можно было спокойно поговорить с Александрой еще там, на даче. Но ты кинулся в расследование. Спорить нечего, поиск напавших мерзавцев - дело важное. Но общение не с этого стоило начинать. Вчера опять не сумел с Александрой поговорить. Не вовремя случился вызов на доклад. Служба службой, но она не заменит разговор с дочерью'.
  Машина начала притормаживать. Впереди показались массивные ворота. Николай Петрович вынырнул из невеселых мыслей. Спросил, обращаясь к Павлу:
  - Что ты вчера рассказал Александре?
  - Не успел я с ней поговорить. Ты же сам хотел ей все объяснить. А я, как только увидел непонятную дрянь на записях с камер, отправил Костю немедленно выполнять твой приказ.
  - Костя тоже хорош. Проявляет инициативу там, где не нужно. Что еще он успел натворить? Дарвин по телефону впервые срывался на истерику: 'Лейтенант Ящик стрелял!'
  За явным раздражением в голосе друга Павел слышал тревогу. Тот даже не пытался ее скрывать. Глядя ему в глаза, Павел сказал:
  - А как он должен поступить? Реальная угроза безопасности охраняемого объекта... То есть хочу сказать, Александру он защищал.
  Николай Петрович промолчал. Лишь рука непроизвольно потянулась к шраму на виске, да дернулась щека. Мысленно он успокаивал себя: 'Александра служит не первый год. Должна понимать, что все делается из необходимости для ее безопасности. Она взрослая, рассудительная. Не поддается на провокации. Во всяком случае так уверяет инструктор. А он калач тертый, в людях разбирается. Да и ребята в Бюро встали за нее горой'.
  Неожиданная мысль встревожила его пуще прежнего. Он вдруг понял со всей очевидностью, что разучился быть отцом, тем более взрослой дочери. В то же время подумалось: 'Если она выжила несмотря ни на что, должна стать удачливой и чертовски везучей. Сама выбирает путь. - Но тут же себя осадил. - Вот в этом то и проблема. А как же долг перед родом? Александра наследница и от этого никуда не денешься. Поймет ли она всю важность своего положения? Ничего не поделаешь. Надо ее уговорить'.
  ***
  Николай Петрович замер на пороге кухни. Он по-прежнему выглядел строго, даже грозно. Посмотрел на Александру, испуганную, но живую, и выдохнул с облегчением. Прошел к столу, опустился на стул и потер ладонями лицо. Глянул на Костю, не скрывая недовольства. Тот опустил взгляд.
  Александра так и стояла у стены. Она смотрела на полковника и пыталась понять, чего в ней больше: раздражения или страха. Удивилась, уловив в себе сочувствие. Николай Петрович выглядел измотанным. Он молчал, но уголки горько опущенных губ у него дрогнули. Встретив его пронзительный взгляд, Александра ощутила его тоску и боль. Она тряхнула головой, прогоняя неуместные мысли. Не та ситуация для доверия и родственных чувств. Внутри все восстало от мысли, что этот суровый, чужой человек считает себя ее отцом.
  - Что здесь происходит? - спросил он, севшим от усталости, голосом.
  В ответ она лишь неопределенно повела плечами.
  - Хороший вопрос. Я надеялась, хоть кто-нибудь мне это объяснит.
  - Нам надо поговорить. Это все для твоей защиты.
  Александра изумилась простоте его слов.
  - Поговорить? Для этого Вы устроили все это? - Она обвела взглядом помещение. Уставилась на Костю, спросила, выплескивая раздражение: - Насилие тоже для моей защиты?
  - Что не так? Лейтенант выполнял мой приказ. - Николай Петрович посмотрел на Костю.
  - Она не оставила мне выбора, - пожав плечами, ответил тот без тени раскаяния.
  - А как насчет того, чтобы меня спросить? Почему Вы опять все решаете за меня? - Александра закипала от возмущения.
  Вошел хмурый Павел, прерывая разгорающийся спор. Следом за ним появился недовольный коренастый майор.
  - Это кто здесь объемными взрывами баловался? - спросил Павел, глядя на Александру с подозрением.
  Увидев майора, Александра чуть не взорвалась от накатившей злости. Шагнув вперед, пронзила его ненавидящим взглядом. Зашипела на него закипая:
  - Почему он приказал меня раздеть?
  - Что? - взметнув в удивлении брови, синхронно возмутились Николай Петрович и Павел. Вперились взглядами в майора.
  - Твою ж, м-м-м... - увидев темнеющие от гнева глаза Александры, замычал майор, выскакивая из кухни.
  - Он ее напугал и обидел, - с серьезным видом наябедничал на него Костя.
  - Кто ее обидит, тот и дня не проживет. - Потирая ушибленную грудь, майор не решался вернуться на кухню. С подозрением посмотрел на Костю и спросил: - Кто дал ей оружие?
  Вопрос про оружие всех насторожил.
  - Да он сам на нее покушался, - проворчал Костя, едва заметно указывая подбородком на майора. - Стекло-то на улицу вылетело.
  Его все услышали и снова внимательно посмотрели на майора. Тот даже покраснел от возмущения. Не находя слов для ответа, только и смог оглянуться и ткнуть пальцем в обломки мебели в прихожей. А потом опомнился и завопил:
  - А с бойцом моим кто расправился?
  Убедить майора в отсутствии оружия не получилось.
  - Вызову экспертов, - предложил Павел.
  Пока в спальне трудились специалисты, Александра отправилась в душ.
  'Вот же жуть. Уродство какое', - изумлялась она, рассматривая комплект мужской форменной одежды, принесенный провинившимся майором. Брюки и рукава куртки пришлось несколько раз подвернуть. Ткань оказалась непривычно жесткой и неприятной, словно стекло в нее добавили. С обувью проблем не было, то есть обуви для Александры не нашлось. Зато носки натянулись до колена.
  Александра вернулась на кухню. Майор встретил ее изучающим взглядом. Усмехнулся, но увидев свирепость в ее глазах, проворчал с недовольным видом:
  - На муравьев форму не шьют. - И торопливо вышел из дома, но вскоре вернулся с большим пакетом. Поставил его на кухонный стол. Изображая лицом командирскую строгость, пояснил: - Продукты. Питаться пока здесь будете. Надеюсь, к вечеру Вам привезут все необходимое.
  - Майор Дарвин, Михаил Станиславович, начальник нашей Базы, - представил майора Николай Петрович и, когда тот вышел, добавил с недовольной усмешкой: - Здесь он Царь и Бог... был.
  ***
  Сидя у окна, Александра наблюдала за майором сквозь стекло, забрызганное мелкими каплями дождя. В приоткрытое окно доносился обезоруживающе-громкий голос майора Дарвина. Эмоционально и нецензурно он распекал промокших охранников. Его незлобивый, басовской монолог казался дежурно-привычным. Выстраивая воспитательный процесс, Дарвин виртуозно пользовался голосом и крепким словом.
  - Эволюция обошла его стороной, - вздохнув, с раздражением произнесла Александра.
  - Здесь майор отвечает за твою безопасность, - сообщил Николай Петрович.
  - Поэтому он решил отправить меня в Эдем? - Наткнувшись на непонимающий взгляд Николая Петровича, она спросила: - Чем ему не понравилась моя одежда?
  - Он решил перестраховаться. В твоих вещах обнаружили 'жучок', - оправдывая майора, пояснил Николай Петрович.
  Александра лишь недовольно фыркнула в ответ.
  - Конечно, он перегнул. Но он надежный и специалист хороший. Даже слишком. Очень дотошный. - Николай Петрович смотрел в окно на майора, удаляющегося широкими шагами.
  - Вы объясните мне, что происходит?
  - Вчера Артур действовал под сильным ментальным воздействием. Хотел вывести тебя из здания. Уверяет, что не помнит откуда у него твой ключ.
  Александра хмыкнула, не скрывая недоверия.
  - Наши специалисты подтвердили. Но не смогли прояснить природу постороннего влияния, - пояснил Николай Петрович.
  - Глупость. Зачем ему это? - возмутилась Александра.
  - Как только разберемся кому и зачем это понадобилось, так сразу сможем устранить угрозу.
  - Как только... так сразу. - Выделила она главное. Александра слушала ровный голос Николая Петровича и не могла уловить скрытый смысл произнесенных слов. За внешним спокойствием таилось нечто тайное. Раздражаясь на туманную ситуацию, она спросила: - Когда я смогу вернуться домой?
  - Ты сотрудник Бюро...
  - Вам передали мой рапорт на увольнение? - резкость проявилась в ее голосе. Хотелось поставить точку в непонятной истории, и тут же подумала: - 'Еще недавно кто бы сказал, что я буду настаивать на увольнении - не поверила бы'.
  - Об этом не может быть речи. Со вчерашнего дня Бюро на особом положении.
  - Вы меня в чем-то обвиняете? - спросила она, затаив дыхание, и сама себе ответила мысленно: - 'погром в кабинете, меньшее, что можно повесить на тебя'.
  - Ты не хочешь знать откуда подарок? - Николай Петрович вернул разговор к стажеру.
  - Мне это не интересно. - Голос Александры дрогнул, она отвернулась. Зябко повела плечами, вспомнив облако густого, серого дыма, поднявшееся над маленькой, черной коробочкой.
  - Самое неприятное, эксперты ничего не обнаружили. - На удивленный взгляд Александры, он пояснил: - Некоторые сильнодействующие отравляющие вещества могут быстро распадаться и обнаружить их невозможно. Это лишь подтверждает серьезность намерений неизвестного противника.
  - Но я-то здесь при чем? - в полном отчаянии спросила она.
  - Разберемся. - Николай Петрович негромко отстучал пальцами какой-то ритм по столу и повторил вопрос: - Что здесь случилось?
  Александра молчала. Она отвернулась к окну и бездумно смотрела на мелкие капли, медленно ползущие по стеклу. Николай Петрович не отводил взгляда от усталого лица дочери и не торопил ее. Редкие, крупные капли дождя гулко падали на металлический подоконник.
  - Я испугалась. - Взглянув в глаза Николаю Петровичу, она не спешила посвящать его в подробности. Наверняка ему уже все расписали, обвинив ее в случившемся безобразии. Наконец Александра решилась. Говорила, осторожно подбирая слова, прислушиваясь к его чувствам, готовясь замолчать в ответ на усмешку. Но он слушал внимательно, сосредотачиваясь на ее словах. Не перебивал, только задал несколько уточняющих вопросов. Потом неожиданно спросил:
  - Сможешь повторить?
  - Все как-то случайно вышло. - Александра отвела взгляд. Не может она объяснить происходящее. Самой не верится в реальность случившегося, что уж говорить о суровом начальнике.
  - В спортзале тоже 'случайно'? - Николай Петрович прищурился. - Не увидел бы запись с видеокамеры, не поверил бы.
  'Гадство. Непонятно, что там случилось, но обвинение серьезное', - с беспокойством подумала она, прикидывая не добавят ли к разгрому кабинета счет за ремонт в спортзале. Проверяя свои подозрения, спросила:
  - Из-за этого Вы решили запереть меня здесь?
  - Прежде всего я забочусь о твоей безопасности. Ты не просто моя дочь, ты наследница.
  'Хороша забота', - мысленно закипала она. В ее представлении забота выглядела иначе и туда точно не входило насилие. Но в эмоциях Николая Петровича агрессия не ощущалась. Александра не могла его понять. У него слова не расходятся с делом, но лишь на первый взгляд. Тревога росла, а с ней подрастало и раздражение. Вспомнилась проклятая, пугающая газетная статья. Вопрос сам вырвался из нее: - Для достижения цели все средства хороши?
  - Напрасно ты обижаешься. - Ровными интонациями он старался сгладить ее беспокойство.
  - Вы же не станете удерживать меня силой, если я откажусь?
  В дверь постучали.
  - Войдите! - с неожиданной поспешностью разрешил Николай Петрович, едва сдерживая вздох облегчения.
  Вошел Павел, держа под мышкой ноутбук.
  - Как там эксперты? - обратился к нему Николай Петрович.
  - Никаких следов. Полное отсутствие присутствия. - Павел посмотрел на Александру с настороженной задумчивостью и неожиданно спросил: - Когда Вы успели заняться бесконтактными единоборствами?
  Она взглянула на него с недоумением.
  - Вы ведь не в первый раз так лихо избавляетесь от неприятелей? - Павел мотнул головой, указывая в прихожую на обломки мебели.
  - Я не хотела. Он первый начал. - Александра опустила голову. Хотела сказать: 'Не могу я это контролировать', но опасалась, что такое признание добавит ей неприятностей и промолчала из осторожности.
  Павел положил на стол ноутбук. Открыв его, развернул к Александре и оживил экран. Щелкнул клавишей, запуская видео. Там Костя-Амур отправлял ее в очередной полет.
  'Зачем я поддалась на эту провокацию?' - снова спрашивала она себя, чувствуя, как жар приливает к щекам. Но в следующий миг Александра затаила дыхание. Она увидела, как Амур от нее отлетел. - 'Но я ведь до него не дотронулась?!' - Со страхом и изумлением Александра взглянула на Павла и Николая Петровича.
  - Дальше смотри. - Павел вернул ее внимание на экран.
  Там происходило непонятное. Александра вспомнила ощущение опасности. От уведенного у нее захватило дух. Вот она разворачивается. Мнимый 'глюк', то есть размытое пятно и мужской силуэт, со всей отчетливостью запечатлела камера видеонаблюдения. Александра пыталась и до сих пор не могла себе объяснить кто отбросил ее к стене. Теперь не стало понятнее. От взмаха ее руки размытое пятно схлопнулось. Она тут же отлетела к стене, отброшенная неизвестно кем или чем. Александра вздрогнула, вспомнив, как от удара из нее выбило дух. Не находя слов, она в растерянности переводила взгляд с Павла на Николая Петровича. Те смотрели на нее.
  - Что это было? - наконец спросила она. Александра уверяла себя, что с галлюцинациями справится сама. Но теперь... В голосе ее слышались страх и беспомощность.
  - М-м-м-да, - только и смог сказать Павел.
  - Мы надеялись, ты сможешь нам пояснить. - Николай Петрович кивнул на погасший экран.
  Не находя слов, Александра замотала головой.
  - Получается, в нашем уравнении новое неизвестное.
  - Чем больше непонятностей, тем выше степень опасности, - проворчал Павел. Брови его ожили, поднялись и сошлись над переносицей. Он поднялся, направился к выходу, на ходу доставая из кармана телефон.
  Николай Петрович молчал. Глядя на Александру, думал о чем-то своем. Лицо его по-прежнему оставалось непроницаемым, только жилка дергалась на левом виске.
  Александру пугала непонятность происходящего. Хотелось забыть все неприятности и поскорее вернуться домой. Но стоило ей вспомнить серого мерзавца, напугавшего ее вечером во дворе, как холодок пробежал по спине. Она ужаснулась поняв, что в размышления о надежном доме закрались мысли о библиотеке на даче Николая Петровича. - 'Уеду в Городок. Там место тихое. Там мой дом', - за эту мысль Александра схватилась, как за соломинку. Из раздумий ее вывел строгий голос. Теперь на нее смотрел не заботливый отец, но начальник - полковник Орел.
  - Для тебя есть три важных момента.
  - Уже боюсь, - буркнула она.
  - Первое, - продолжил он, не обращая внимания на ее ворчание. - Безопасность прежде всего. Ты останешься здесь, пока мы во всем разбираемся. Второе. Тебе нужна охрана. Костя, то есть Константин Павлович Ящик теперь твой телохранитель. С ним ты уже знакома.
  - Он же маньяк и шулер! - возмутилась Александра и осеклась, с изумлением глядя на начальника. - ...П-п-павлович? ...Ящик? - запинаясь, переспросила она.
  - Лейтенант, Константин Павлович Ящик, - повторил Николай Петрович и добавил: - у нас мало людей, посвященных во все подробности.
  - Немыслимо! - Александра мотнула головой. Она хотела потребовать: 'Верните меня домой!' - но промолчала, растерялась от потрясающих новостей.
  Николай Петрович продолжил спокойным голосом:
  - Третье. Позже приедет второй телохранитель. Ты должна...
  'Какого черта он опять все решает за меня?' - возмутилась Александра. Пока мысленно. Самоуправство полковника выводило ее из себя. Происходящее ей абсолютно не нравилось. Страх исчез. Хотелось бунтовать. Не выдержав, она вспылила: - Не припомню, чтобы я успела Вам задолжать.
  Николай Петрович подался к ней:
  - Старший лейтенант Ларина, это приказ. Телохранители не всегда будут рядом. Ты должна уметь себя защищать.
  Готовая сорваться, Александра шумно выдохнула, не найдя аргументов для возражения.
  - Не грусти. Здесь ты в безопасности. Поеду я, дела сами не сделаются. - Николай Петрович поднялся, шагнул к выходу. Улыбнулся, ободряя Александру на прощание. Остановился, заметив ее недовольный взгляд. - Саша, напрасно ты хмуришься. Спорить не о чем. Твоя защита важнее всего. Пока мы во всем разбираемся, ты останешься здесь.
  'Вот и поговорили'. - Александра вздохнула, провожая взглядом Николая Петровича.
  Интерлюдия 1
  Мир Вангез. Империя.
  Император Вангеза не на шутку разволновался. Его младший брат Ра-Тигар примчался с Земли в неадекватном состоянии. То ли сон, то ли выдуманную историю он выдавал за реальность. К этому добавилось непонятное происшествие в кафе в центре большого города. Ра-Тигар с отчаянием настаивал на своей вменяемости. Ра-Гирад приготовился вызывать придворного лекаря, но тут за младшего принца вступился советник Борн Доран.
  - История о путешествии в сером лесу совпадает с внезапным пробуждением Источника Силы.
  - Источник Силы подвластен лишь Хранителю. Откуда у обычной человеческой девушки такие способности? - Император возражал. Не мог он принять на веру сказочную историю.
  - Сиваз Аболиз называл ее ведьмой? - обратился Борн Доран к Ра-Тигару. Тот в ответ кивнул. - Значит на Земле есть тайная магия. Остается подтвердить связь между нашим Источником и девушкой с Земли.
  - Не знаю насколько часто встречаются магические способности у землян, но девчонка не просто одаренная. Если она может творить такое в земных условиях, то я бы не хотел встретиться с ней здесь. - Ра-Тигар добавлял свои доводы.
  - В тебе говорит ущемленное самолюбие. - Император любил брата, но истина дороже.
  Ра-Тигар вздохнул и признался:
  - Я вчера решил поэкспериментировать. Подумал, что девчонка может стать для нас якорем. У нас есть ее кровь, значит не нужны сложные настройки для открытия портала. Об этом я когда-то читал. Всего лишь хотел проверить надежность такого способа.
  - Такой портал можно открыть только с кровью близкого родственника, - словно самому себе проворчал Борн Доран.
  Император посмотрел на него с задумчивым вниманием.
   - Ерунда! - возмутился Ра-Тигар. - Портал открылся с такой стремительностью и точностью, что я обалдел. Решил не спешить с переходом и не зря. Увидел, как эта девчонка расправляется с противником. Тот почти вдвое больше ее и очевидно намного сильнее физически. Но летел, только пятки сверкнули. Она развернулась ко мне, словно ждала нападения. Крикнула: 'Сгинь' и тут же пустила воздушную волну такой силы, что я едва успел выставить зеркальный щит. Портал тут же схлопнулся.
  - Зеркальный щит? Ты в своем уме? Решил ее убить? - Император чуть не задохнулся от возмущения.
  - Не рассчитал от неожиданности, - повинился Ра-Тигар.
  - Экспериментатор! Волна силы, отражаясь от зеркального щита, удваивается и накрывает отправителя. Сам же сказал, что она маленькая и слабая. Понимаешь, что ты натворил? - В голосе императора звучала досада.
  - Да нормально с ней все. - Ра-Тигар уже пожалел о своей откровенности.
  - Откуда такая уверенность? - с издевательской интонацией спросил Ра-Гирад.
  Борн Доран с невозмутимым видом наблюдал за перепалкой высокородных родственников.
  - Я ее чувствую.
  Невозмутимость слетела с советника.
  - Говоришь у тебя ничего с ней не было? - Ра-Гирад уставился на брата с подозрением.
  - Когда это началось? - спросил Борн Доран одновременно с императором.
  Недоверие возмутило Ра-Тигара.
  - Да говорю же, она слишком быстро бегает. Началось со вчерашнего дня. Портал закрылся, но со мной осталось ощущение связи с девчонкой. Словно от нее протянулась прочная нить. - Он устало выдохнул и замолчал.
  Император переглянулся с советником. На минуту задумался, наконец произнес с неуверенностью:
  - Интересная картина складывается.
  Борн Доран поддержал императора. Обдумывая услышанное сказал:
  - Мы утратили Символ Жизни, не можем найти Хранителя. Источник Силы принял жертву от землянки. Может Источник подает нам знак?
  - Какой? - спросил Ра-Тигар.
  - Что-то серьезное затевается на темной стороне? - спросил сам себя император и встревожился пуще прежнего.
  - Девушку надо забрать к нам. Иначе она, то есть ее кровь, может стать якорем не только для нас. Темные пройдут на Землю через Вангез. - хмурясь, пояснил Борн Доран.
  - Земляне беззащитны перед темной силой, - подтвердил Ра-Тигар.
  - Темные быстро накопят силы на Земле и ударят по Вангезу с двух сторон. Девушку надо перевести к нам. Но сделать это так, чтобы ни одна живая душа не узнала об этом. - Император посмотрел на брата.
  - Я тотчас отправлюсь на Землю, - поднимаясь сказал Ра-Тигар.
  Но Ра-Гирад его остановил:
  - Дождись здесь результатов магической экспертизы крови девушки. Все проверь и подготовь для перехода землянки на Вангез.
  - Приготовления займут немало времени. Да и для полной экспертизы крови потребуется несколько дней. Я займусь лабораторией, пока Ваше Высочество обеспечивает меры безопасности и секретности, - сказал Борн Доран.
  Обсуждая необходимые мероприятия, никто из участников разговора не подозревал какая потрясающая неожиданность ожидает их в магической лаборатории.
  ***
  Слова Николая Петровича о серьезных намерениях неизвестного противника засели у Александры в голове. Но приказ оставаться в этом непонятном месте больше походил на наказание. - 'Чем и кому я могу мешать? Чужие тайны мне не нужны. Разобраться бы со своими проблемами. 'Глюк' в спортзале оказался реальностью. Значит другие видения тоже не почудились?' - С детства она усвоила, что чудеса - явление сказочное. Поверить в них, значит допустить существование необъяснимого. Но выбор невелик: признать свои необычные способности или сдаваться врачам. И снова вставал вопрос: - 'Как Николай Петрович связан с этими странностями? Проснулись теплые отцовские чувства ко мне? Не похоже. Я не верю ему, он не доверяет мне. - Вредный внутренний голос возразил: - С чего ты это взяла? Ведь у тебя не было родителей. Значит опыт общения с ними отсутствует. Он твой отец, значит не станет обманывать'.
  Александра смотрела в незримую точку за окном. В пустой кухне остро ощущалось одиночество. Хотелось себя пожалеть: дом чужой, место непонятное. За закрытой дверью слышались шаги и голоса. Происходящее казалось бессмысленным. Она вздохнула тяжело и прерывисто, так случается после горьких слез. Но она не плакала. Держала тяжесть раздумий в себе. - 'Странно все. Ведь я взрослая, а чувствую себя ребенком обиженным. Будто получила несправедливое наказание за провинность несуществующую. Это от усталости. Не так все плохо, как кажется. У меня появились брат и отец. Они заботятся обо мне', - мысленно уговаривала она себя. Хотелось спать и мечталось, чтобы скорее закончились все выяснения.
  - Ты должна уметь себя защищать, - со вздохом Александра повторила слова Николая Петровича. Сложив руки на столе, опустила голову. Вспомнились драки с мальчишками во дворе. Боролись не всерьез. Она была самая мелкая. Только и оставалось мечтать о победе в борьбе. Александра непроизвольно хмыкнула от мысли, всплывшей в голове: 'Чем ты недовольна? Ты на пути к исполнению детской мечты'.
  ***
  Ближе к вечеру в дверь кухни вежливо постучали.
  - Войдите, - ответила Александра с равнодушием. От усталости накатывало отупение. Готовая уснуть хоть за столом, она из последних сил растягивала терпение.
  Дверь открылась. Держа перед собой большую картонную коробку, на пороге возник жизнерадостный Костя.
  - Принимай обновки, - с улыбкой произнес он.
  Сидя у окна, она наблюдала за происходящим с усталой безучастностью. Костя поставил груз на пол у двери. Выпрямляясь едва заметно задержался. Зацепился взглядом за большущие черные носки на маленьких ступнях. Александра поджала ноги под стул. Быстрый, оценивающий взгляд скользнул по ней от пяток до макушки.
  'Шулер и маньяк'. - Александра не решилась обозвать его вслух, скрывая смущение, за мысленным возмущением. Она так и не поняла, чего больше во взгляде телохранителя: тайного любопытства или скрытого опасения. Но был в нем особый интерес. Не тот, что обычен у мужчины к женщине. Он скорее походил на ожидание если не беды, то очередной неприятности. Костя моргнул и глаза его заблестели озорством. Александра ни за что не догадалась бы, какие мысли в этот момент бродят в его голове. Тем более не поверила бы, доведись ей подслушать, как он мысленно твердит себе: 'Молчание - золото'.
  Неожиданно Костя ей подмигнул и сообщил:
  - Пять минут на смену гардероба. Поторопись. Мы переезжаем.
  - Пф-ф-ф! - фыркнула Александра. - 'Невозможный тип'. - Возмущение чуть ли не вырвалось вслух и жар бросился в лицо.
  В этот раз форменная одежда оказалась ей впору. Но от мелких пятнышек на камуфляже рябило в глазах. Неожиданно ткань понравилась на ощупь. Хотелось все это надеть и носить, не снимая. Но при этом к зеркалу не подходить, да и вообще зажмуриться. Обувь тоже подошла по размеру, но выглядела ужасно. Вынужденное преображение повергло Александру в совершенное уныние. Костя добавил масла на пепелище ее свободной жизни. Снова появляясь на пороге кухни, он расплылся в благодушной улыбке и заявил:
  - Жить будем вместе, в соседнем доме.
  Сонливость мигом слетела с нее. - 'Это он обрадовать решил?!' - Александра уставилась на него с возмущением. Подбирая приличные слова, она смотрела в честные голубые глаза и жалела, что не может ответить ему выразительно и забористо.
  Новоселье получилось быстрым и не торжественным.
  - Жаль, нет кота в новом доме, - вздохнув, невесело пошутила Александра, переступая порог.
  - Он утром приедет, - мгновенно отреагировал Костя, заходя следом и закрывая входную дверь.
  - Кто? - изумилась Александра.
  - Котов, Василий твой новый инструктор и старший телохранитель.
   Прозвучало, непонятно. Она смотрела на Костю, ожидая пояснений.
  - Он лучший, - заверил ее он.
  Дом оказался большим и удобным. Он не походил на временное пристанище командированных, или бездушные апартаменты. Ощущалось присутствие духа постоянства.
  Просторная прихожая, за ней большая, светлая гостиная, она же столовая. В центре овальный стол и мягкие стулья с высокими спинками. В свободном углу глубокие, мягкие кресла. Удивил большой, черный телефонный аппарат, стоящий на полочке у входа. Александра видела такие только в кино. Впечатлила суперсовременная кухня. Казалось, стоит лишь хлопнуть в ладоши, огласить меню, и еда сама появится на столе. Но все-таки веяло здесь чем-то неприветливым. А может просто сказывалась усталость.
  Довольный Костя вел себя по-хозяйски. Заглянул во все комнаты, распахнул одну из дверей и торжественно произнес:
  - Для тебя все лучшее.
  Комната оказалась светлой, с большим окном напротив входа. Скромная дверь в углу вела в отдельную комнатку поменьше, с удобствами.
  Слева от входа почти всю стену занимал вместительный шкаф-купе с зеркальной дверью. У окна солидный рабочий стол. По бокам такие же основательные деревянные стулья. Рядом тумба на колесиках. Шикарное геймерское кресло перед столом, удобное даже на вид. На свободной стене панель телевизора и квартальный календарь. Скользящее окошко-бегунок на календаре застыло на дате прошедшего месяца.
  Мебель крепкая, но элегантная, из темного натурального дерева. Все смотрелось достойно и дорого. Ничего лишнего. Во всем чувствовалась строгая рука серьезного хозяина. Вряд ли здесь живут постоянно. Но большая кровать, застеленная светлым, стеганым покрывалом, сообщала: владелец ценит редкие минуты отдыха.
  Александра не любила уборку, но, приученная бабушкой к аккуратности, всегда щепетильно относилась к чистоте. Все, что вымыла не она, заведомо считала недостаточно чистым. Сейчас же лишь скользнула критическим взглядом. В комнате душно, но пыль незаметна. На подоконнике нет привычных цветочных горшков. Большая кровать застелена свежим бельем. Идеальный порядок.
  Последние дни выпили из Александры все силы. Прошедшие сутки побили рекорды по неприятностям. Она распахнула окно и задвинула жалюзи. Подошла к шкафу и хмуро уставилась на отражение в зеркальной двери. Коварное зеркало, словно издеваясь, напомнило о ее бедственном положении. Впервые она в чужом месте без своих вещей. - 'Сколько дней и ночей придется здесь провести? Знакомство с Костей получилось специфическим. И это мягко сказано. Что ждать от других? Хорошо бы найти хоть кого-нибудь нормального. Как говорится: сможешь расположить одного - расположишь и остальных'.
  Александра двинула зеркало в сторону. Зачем? Она и сама не поняла. Нескромные запасы мужской одежды занимали лишь незначительную часть внушительного шкафа.
  - Оф-ф-фонареть! - с удивлением протянула она, заметив на погонах кителя полковничьи звезды. Здесь же обнаружился скрытый сейф. - 'Это не гостиничный номер', - убедилась она, сдвигая на место зеркало.
  На входной двери запор отсутствовал. Придвинув стул, Александра подперла высокой спинкой дверную ручку.
  - Наконец-то, - бормотала она, устраиваясь в удобной кровати. Та с первого взгляда манила, дразнила мечтами об отдыхе. Усталость дала себя знать. Едва щека коснулась подушки, Александра словно нырнула в сон.
  ***
  Казалось, Аркадий Синичкин все предусмотрел. Еще немного и его усилия дадут результат. Приближаясь к разгадке тайны Символа Жизни, пусть и медленнее, чем хотелось бы, Аркадий знал: его мечты о могуществе и величии сбудутся. Но жизнь подкидывала разочарования, испытывая его терпение. Одно из них: Символ Жизни - сказка, миф, выдумка. Мозг его отказывался понимать 'Зачем?!' Зачем могучему роду выдумывать невероятную историю? Если только для оправдания неудач.
  Аркадий не принимал полковника в серьез. - 'Орел сам не верит в успех поиска, но выслуживается. Знает, если откажется искать Символ, выразит сомнение, его карьере конец'.
  В противовес своим выводам Аркадий получил неожиданную информацию. В приватном разговоре его агент подтвердил, что власти нескольких стран ведут тайные переговоры с российским правительством. Настойчиво предлагают помощь в поисках Символа. Упирают на то, что такая находка должна стать мировым достоянием. К подобной информации Синичкин относился внимательно. Собирал сведения, анализировал. И снова приходил к выводу: 'С одной стороны Символ - миф. С другой, вряд ли серьезные люди станут гоняться за химерой'. К серьезным людям Аркадий Синичкин относил прежде всего себя. Международный интерес к поиску Символа тоже не стоило сбрасывать со счетов.
  Аркадий просчитывал свои действия и не мог понять, что пошло не так. - 'Не мог Артур сплоховать', - оправдывал он племянника. Вернее, свои вложения в него. Столько времени, сил и главное денег он потратил на то, чтобы Артура назначили хранителем Символа. Опять же потребовались недюжинные усилия, чтобы пропихнуть Артура в Бюро, пусть пока стажером. Племянник понимал, что полностью зависит от дядюшки и с готовностью отрабатывал свои долги.
  А вот новый приятель вызывал сомнения у Аркадия. Сиваз Аболиз - одно имя заслуживает подозрения. Аркадий и сам не понимал зачем поверил в его обещания. На деле вышло, что Артур должен вернуть Александре потерянный ключ. 'Случайно его нашел', - уверял Сиваз. Сам упаковал, сказав: 'В подарочной коробке ключ будет выглядеть эффектнее'. И тут Аркадия осенило гениальное прозрение: - 'Коробку Сиваз приготовил, словно для драгоценностей. Дорогая, бархатная... Конечно, увидев ее, девчонка ожидала получить ювелирное украшение. Открыла, а там обычный ключ, пусть и потерянный. Надо быть законченным идиотом, чтобы не понять: весь шум в Бюро из-за женского разочарования'.
  Аркадий хотел опросить всех участников и свидетелей происшествия в архиве Бюро. Участников оказалось трое: племянник Артур, Старченко Олег и Александра Ларина. После сигнала тревоги добавились другие свидетели. Они уверяли, что Артур напал на Александру. Аркадий размышлял, как извлечь пользу из сложившегося: - 'Свидетелей стоит аккуратненько допросить. Они должны подтвердить, что девчонка спровоцировала впечатлительного Артура. Наверняка за каждым найдутся грешки. Но сначала займусь Лариной'.
  Все шло как по писаному. Аркадий нашел Александру и решил сразу допросить. Еще немного и он додавил бы ее, но все испортил Павел. - 'Ну и чутье у него. Всегда появляется в самый неподходящий момент'. - Пока Аркадий отделывался от предъявленных Павлом обвинений случилось новое ЧП. Синичкин спустился в спортзал и онемел от увиденного. - 'Что там взорвалось? Лопнули лампы и зеркала, но обошлось без жертв. Пострадала Александра Ларина. Жаль в легкой степени: синяки и царапины'.
  Аркадий опросил участников нового происшествия. Их оказалось трое: инструктор, лейтенант Константин Ящик и Александра Ларина. Инструктор уверял, что ничего не видел: 'Все случилось мгновенно. Бах и все'. Не найдя еще двоих, Аркадий задумался: 'Странно. Как только происшествие с участием Лариной, так свидетелей не найти'.
  Бойцы, охранявшие спортзал, прибыли туда после взрыва. Один из них проговорился, что заметил у пострадавшей девушки на плече яркую татуировку: голова дракона с удивительными глазами. Боец признался, что от взгляда словно живых глаз ему захотелось спрятаться.
  От услышанного Синичкин задумался: - 'Голова дракона! Орел решил сделать Хранителем Символа Александру Ларину? Но это ведь даже не смешно. Девица мелкая. Не взглянешь без слез. Не иначе нашел безродную, поманил, пообещал... Иначе зачем ему Артура убирать? Вот же дрянь. Втерлась в доверие... Но с этим потом. Неужели полковник нашел Символ?!'
  Синичкин надеялся, что записи видеонаблюдения прояснят случившееся. Павел и здесь разрушил последнюю надежду. Первым успел. Записи с камер изъял и засекретил.
  Синичкин хотел перехватить Александру в медпункте, но никого там не застал. Лишь опрокинутый стол и рассыпавшиеся по полу медицинские инструменты. Синичкин замер у входа с видом грозовой тучи, страдающей несварением. В этот момент ему и подвернулся фельдшер. Тот откуда-то возвращался с задумчивым видом, едва слышно ворча себе под нос. Синичкин смог разобрать: 'Достали'.
  - Ты ведь не станешь ее оправдывать?
  - Что? - Словно очнувшись медик взглянул на Синичкина. Узнав следователя, кивнул, буркнув: - Привет.
  - После всего, что она здесь натворила...
  - Аркаша, ты о чем? - Фельдшер посмотрел на Синичкина с явным непониманием, но во взгляде его мелькнула настороженность.
  'Делает вид, что ничего не знает. Похоже и здесь я опоздал. Успели сговориться'. - Синичкин молча указал рукой на сотворенный разгром в помещении.
  - Кто...? - начал фельдшер, теряя задумчивость. Но тут же нахмурился и недовольно хмыкнул. Что-то сообразив, посмотрел на Синичкина с неприязнью.
  Аркадий успел изучить такие взгляды. Так его встречают и провожают в Бюро те, кто хоть раз проходил у него по делу. - 'Но этот мне еще не попадался и не задолжал. Не иначе прикрывает кого-то из друзей. Значит есть что скрывать? Вот это мы и выясним сейчас', - Синичкин предвкушал, мысленно потирая руки. Но возмущенный вопль фельдшера его отрезвил.
  - Ты что здесь натворил?! - Пошел тот в наступление.
  Синичкин не ожидал такого поворота.
  - Это не я... - Его голос сорвался на фальцет.
  - Мои пациенты порядочные люди... не то что некоторые.
  Взгляд Синичкина стал нехорошим: прищуренным и злым.
  - Что ты сказал? Я забуду твои слова, если ты расскажешь какая татуировка есть у Александры Лариной. Сегодня девчонка у тебя здесь была. - Он ткнул пальцем в перевернутый столик.
  - Да пошел ты... - Отпихнув Синичкина, фельдшер шагнул в кабинет и захлопнул дверь.
  - Так и запишем. Материальный ущерб в спортзале и медпункте Бюро причинен группой лиц по предварительному сговору, - процедил Синичкин, кивая самому себе. Наконец-то нашлось основание для возбуждения уголовного дела в отношении Александры Лариной. Теперь никто не сможет помешать ее допрашивать, а значит забрать к себе. Сиваз обрадуется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"