Ванян Арпи Юрьевна : другие произведения.

Мимино? Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Арпи Ванян
   e-mail arpi5@rambler.ru
   icq 310653111
   tel. +37497278070
   +37447551414
   +37447551082

МИМИНО ? ВОЗВРАЩЕНИЕ

сценарий

  
   В сценарии использован фольклер народов
   Грузии, Армении и Украины
  
  
   НАТ. ТБИЛИСИ, УТРО
  
   ИНТ. КВАРТИРА , УТРО
   По середине квартиры стоят несколько плотно закрытых чемоданов. Из кухни слышится голос мужчины . (ГИВИ, грузин, мужчина лет 45, плотного телосложения, с большим, выразительным носом, с маленькой бородой, на русском говорит с заметным акцентом, из за которого часто попадает в смешные ситуации)
  
   ГИВИ
   (Голос из кухни)
Давайтэ, соберитэсь, а то опоздаем, ...
  
   Гиви заходит в гостиную . Он держит в руках кепку.
  
   ГИВИ
   Слушай, чуть кепку не забыл.
   (Открывает один из чемоданов и засовывает кепку туда)
  
   Вслед за ним в комнату заходят 2 женщины . СОНЯ (жена Гиви, русская женщина с большими голубыми глазами, с красивым телосложением) и его сестра -СОФИКО (девушка 25 лет).
  
   СОФИКО
   ( Вытирает слезы с глаз )
   Гиви, брат мой, может все таки передумаешь, а? Может не надо уехать? Что ты потерял в этой Москве?
  
   ГИВИ
   Не надо, хорошо? Плакать не надо.
   (Обнимает ее, садятся на чемоданы)
   Ты же знаешь, как только родился наш Гацо, с тех пор я мечтаю, чтобы он стал большим человеком.... Ему учиться надо в Москве.
  
   СОФИКО
   Пусть у нас учится , чем наши университеты плохи? Где и как вы будете жить?
  
   ГИВИ
   Разве я не сказал, что поедим в деревню, там у Сони отцовский дом. А в Москве друг живет- Вано, ты его помнишь? когда он приехал к нам, тебе было 7 месяцев. Слушай, вытри глаза... А то накаркаешь.
  
   СОФИКО
   Соня, ты что молчишь, уговори ему...
  
   СОНЯ
   (говорит с грустью)
   Что мне делать? Раз муж так решил, значит так надо.
  
   СОФИКО
   Какая ты покорная, помню, какая была в первые годы замужества.
  
   ГИВИ
   Хватит. Она жена грузина, вот и ведет себя соответственно.
   (Обнимает сестру, глаза слезятся, в голосе появляется дрожь)
   Я знаю, ты скучать будешь, и мы будем скучать тоже, Софик, но я должен.... видишь как мы живем, видишь... плохо. согласен. пойду, деньги заработаю, пришлю вам. ты же корову хочешь купить, правильно? Все, тогда поехали.
  
   Отпускает сестру. Сестра закрыв руками лицо- рыдает.
   Заходит сын Гиви -ГАЦО ( 17 летний , высокий, красивый парень с голубыми глазами и черными волосами)
  
   ГАЦО
   Пора, пора, пора!
  
   НАТ. МОСКВА-АЭРОПОРТ
   Садится самолет, прилетевший из Тбилиси.
   С остальными из самолета выходят Гиви с женой и сыном.
   Он глубоко вздыхает и смотрит по сторонам
  
   ГИВИ
   Быстрей, быстрей, надо такси ловить.
  
   СОНЯ
   Здесь их полно.
  
  
   НАТ. Небольшая русская деревня с красивыми домиками. Перед каждым домом огород.
  
   Останавливается такси. Выходит Гиви с семьей.
  
   ГИВИ
   Спасибо, брат, бери деньги, сдачи не надо, говорю не надо, обижаешь.
  
   Из багажника достает чемоданы, сумки. Откуда -то подбегают гуси и куры и путаются под ногами.
  
   ГИВИ
   Соня, смотри, как будто за нами пришли , а ты говоришь- Москва, Москва, видишь , и здесь кур держат.
  
   СОНЯ
   Ну ведь это же не Москва, Гиви.
  
   ГИВИ
   И на твою Москву тоже посмотрим.
  
   Берет вещи и идет к дому. Из дома выходит пожилая женщина и радостно , широко улыбаясь идет им на встречу. Соня подбегает к ней. Они обнимаются.
  
   СОНЯ
   Тетя, Маруся, родная моя, как долго мы не виделись...
  
   ТЕТЯ МАРУСЯ
   Да, родная целых 17 лет... Я тут все приготовила , как по телефону и договорились. Даже кур и коровку свою привезла для вас. Дарю, я уже старая, мне трудно их держать.
  
   ГИВИ
   Спасибо, дорогая, будем держать твоих кур, как своих.
  
   На пороге соседнего дома (двухэтажный, красивый дачный домик, совсем не похожий на дом Гиви) появляется мужчина средних лет. Это ВАСИЛИЙ. Он зажигает сигарету и замечает оживление в соседском дворе. На его лице появляется удивление. Подходит к ограде и ошеломленно зовет.
  
  
   ВАСИЛИЙ
   Соня? Ты ли это?
  
   Соня поворачивается на голос и на мгновение замирает. Гиви замечает растерянность жены. Подходит к ограде и тянет ему руку .
  
   ГИВИ
   Здравствуйте я с женой из Грузии... солнечной... Будем дружить. Я Гиви.
  
  
  
   ВАСИЛИЙ
   ( отводя взгляд от Сони, отвечает сухо и не много грубо)
   Василий.
   Киви!
  
   Гиви в недоумении смотрит вслед за ним, чеша затылок (Он всегда делает это движение, когда чего-то не понимает)
   ГИВИ
   Он нас не знает, поэтому грубит, да, Соня?
   Соня молча заходит домой.
  
   НАТ. ТА ЖЕ ДЕРЕВНЯ, ДОМ ГИВИ, ВЕЧЕР.
  
   В темноте разрисовывается силуэт мужчины, который подкрадывается к ним во двор и спрячется за деревом.
  
   Из дома выходит Соня и идет закрывать калитку. Вдруг крепкая рука мужчины тянет ее к себе. Она пытается закричать, но мужчина другой рукой закрывает ей рот.
  
   ВАСИЛИЙ
   Это я, не бойся.
   (Держит ее крепко в своих объятиях)
   Ты зачем вернулась?
   (Пауза. Дыхание тяжелое)
   Я все эти годы скучал по тебе.
   ( Пытается поцеловать ее).
  
   СОНЯ
   ( Отталкивает его )
   Ты , что, Василий, уходи!
   (Убегает от него и заходит в дом).
  
   НАТ. ПАЛИСАДНИК ВОЗЛЕ ДОМА ГИВИ.
  
   Соня посадила что-то, полила и усталая заходит домой
   Василий медленно открывает калитку и пропускает своих кур к ним в огород.
   Из дома выходит Гиви и видит, что куры растаптывают весь огород. А Василий стоит у калитки и улыбается.
  
   ГИВИ
   (в гневе)
   Вай-вай, Соня так мучалась! Василий, у вас так знакомятся с соседями?
  
   ВАСИЛИЙ
   А ты чего приехал сюда, как тебя там, забыл имя?
  
   ГИВИ
   Я Гиви, и между прочим, племянник Валико.
  
   ВАСИЛИЙ
   Какого Валико?
  
   ГИВИ
   Тот, что Мимино, ты его помнишь? А сюда пришел, потому что у меня мечта есть.
  
   ВАСИЛИЙ
   Неужели... и ты мечтаешь попасть в большую авиацию?
  
   ГИВИ
   Слушай, какая авиация? Я уже взрослый мужчина. Сына хочу доктором сделать.
  
   ВАСИЛИЙ
   (Завет другого соседа-армянина)
   Эй, Рубен!
  
   РУБЕН
   (выходит на балкон)
   Да, Вася джан.
  
   ВАСИЛИЙ
   Тут к нам племянник Мимино пожаловал, а ты случайно не внук того -Рубена Хачикяна?
  
   РУБЕН
   Ээээ...
   (уходит из балкона).
  
   Слышится женский голос. На пороге у своего дома стоит дочь Василия -ЛЕНА (девушка 17 лет, роскошная блондинка) и завет отца.
  
   ЛЕНА
   Пап, пора, я опаздываю.
  
   ГИВИ
   Иди, не видишь, дочка сильно спешит. А вечером приходи -померимся. Жена сациви готовить будет.
  
   ВАСИЛИЙ
   (уходит)
   Да не хочу я твоей сациви, наши борщи вот уже где .
  
   Заходит к себе во двор, садится за руль своей машины (не очень дорогая иномарка) , рядом садится дочь.
  
   ИНТ. СЕЛЬСКАЯ ПОЧТА, ДЕНЬ
   Гиви разговаривает с сыном по телефону.
  
   ГИВИ
   Гацо, сынок, как ты там? поступил в свой университет? Ай, молодец, ай молодец, вай-вай, какой хороший новость. А как там дядь Вано? Он к тебе хорошо, относится? Что? Хочет мне машину подарить? Жигули, новый? Нееет, не новый?.... Все равно -машина это хорошо... Тогда, я завтра приду за машиной и мы вместе покатаемся в Москве, хорошо?
  
   НАТ. МОСКВА.
  
   Гиви едет на серой, старинкой <Жигули>. У него довольное лицо. Рядом сидит сын.
   От жары лицо сына все в поту.
  
   ГАЦО
   Отец, жарко очень опусти стекло.
  
   ГИВИ
   (весело подмигивает сыну)
   Нет, сынок, пускай все думают, что у нас кондиционер стоит.
  
   Пост ГАИ. Гаишник останавливает машину. Гиви обиженно и удивленно выходит из машины.
  
   ГАИШНИК
   Документы. Гражданин, вы превысили скорость, будете штраф платить.
  
   ГИВИ
   Эээ... дорогой,
   (чешет затылок)
   зачем так говоришь, все так ехали, я сам видел. Зачем меня только остановил, зачем штрафуешь?
  
   Гаишник долго и пристально смотрит его документы.
  
   ГИВИ
   Ты, что, дорогой, думаешь, что я их купил? Нет, друг подарил. Просто так подарил.
  
   ГАИШНИК
   Поехали в отделение, разбираться надо.
  
   ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ
  
   Гиви забирает свои документы со стола офицера.
  
   ГИВИ
   Можно от вас позвонить ?
   (и не дожидаясь ответа, поднимает трубку, набирает номер)
   Алло, Вано, я тут в милицию попал, но уже выхожу, позвонил, чтобы если вдруг ты услышишь об этом- не волновался.
  
   ГОЛОС ВАНО ИЗ ТРУБКИ
   Можешь мне поздравить, Гиви, у меня ребенок родился.
  
   ГИВИ
   Как хорошо, как хорошо. Мальчик, да?
  
   ГОЛОС ВАНО ИЗ ТРУБКИ
   Нет.
  
   ГИВИ
   Нет? А кто?
  
   НАТ. ДЕРЕВНЯ .ДОМ ВАСИЛИЯ
  
   Василий сидит на диване и о чем-то размышляет. На столе полупустая бутылка водки.
   Резко встает с места и выходит из дома. Идет к дому Гиви, открывает колитку, заходит . Идет к дому, стучиться в дверь и сразу же открывает.
   Соня гладит рубашки.
  
   СОНЯ
   Что тебе надо?
  
   ВАСИЛИЙ
   Ты из за меня вернулась?
  
  
   СОНЯ
   Нет.
  
   ВАСИЛИЙ
   Не верю. Ты же безумно любила меня.
  
   СОНЯ
   А ты?
  
   ВАСИЛИЙ
   Я тоже. только понял это , после того, как ты выскачила замуж за этого .... и уехала навсегда.
  
   СОНЯ
   Никогда не смей говорить о нем плохое. Он самый лучший человек , которого я когда-то встречала в своей жизни. Отпусти меня.
  
   ВАСИЛИЙ
   А любовь? Ты его любишь?
  
   СОНЯ
   Это тебя не касается.
  
   ВАСИЛИЙ
   Я ведь тоже женился после тебя, родилась дочка, а жену так и не смог полюбить, вот и она ушла с другим- оставивь мне дочь.
   Разводись с ним и мы сново будем вместе.
  
   СОНЯ
   Никогда.
   Слушай, Василий. столько лет прошло, все что между нами было уже позади, отпусти меня. Я ведь не хотела приезжать сюда, но муж настоял.
  
   Василий силой тянет ее к себе, она сопротивляется, но он берет ее в свои объятия и целует в губы. В глазах Сони появляются слезы. Василий замечает их . Отпускает женщину и говорит.
  
   ВАСИЛИЙ
   Давай, будем вместе. Я не смогу каждых день видеть тебя
  
   СОНЯ
   Но ты же тогда бросил меня. Пошел к другой. Я плакала, умаляла, а ты не вернулся.
  
  
   ВАСИЛИЙ
   После того, как ты уехала, я очень мучился.
  
   Слышится звук тормозящей машины. Соня вглядывается в окно и беспокойно говорит.
  
   СОНЯ
   Гиви приехал. Уходи, прошу тебя. Уходи.
  
   Гиви заходит домой и устало садится за стол. Соня идет на кухню и возвращается с тарелкой супа. кладет на стол.
  
   ГИВИ
   Соня, извини меня, я думал, что в Москве легко найду работу. Из всех мест идут в Москву деньги зарабатывать, покупают себе Джипы, туда-сюда... а я вот не могу найти работу. Извини, что уже третий день ты суп готовишь. Слушай, а сациви не получится из твоего супа?
  
  
   СОНЯ
   Гиви , ты шутишь, или серьезно? Я не понимаю.
  
   ГИВИ
   (Подозрительно смотрит на жену, подходит, обнимает)
   Тебе грустно, да, Соня? Тебя кто-то обидел? Ты скажи, ты знаешь, как я тебя люблю. Сонечка, вот , клянусь мамой, я найду работу.
   Я на рынок пойду, ближайший.
  
   НАТ. НЕБОЛЬШОЙ РЫНОК. ДЕНЬ.
  
   Останавливается машина. Из него выходит Гиви и направляется к рынку. Он заглядывается по сторонам. К нему на встречу идут два милиционера. Гиви отводит взгляд когда они приближаются к нему один из них останавливает его
  
   МИЛИЦИОНЕР
   Ваши документы
  
   Гиви из кармана достает паспорт.
  
   МИЛИЦИОНЕР
   Ваше время проживания в Росси - исчерпано.
  
   ГИВИ
   Ну ладно вам, я все исправлю. Извините пожалуйста.
  
   МИЛИЦИОНЕР
   Пройдемте с нами.
  
   ГИВИ
   Нет, вы что? У меня сегодня важная встреча
  
   Между ними начинается ссора. На голоса выходит директор рынка. Это Василий.
  
  
  
   НАТ. ДОМ ГИВИ . УТРО
  
   Гиви выходит из дома и направляется на работу. Как только выезжает его машина, к нему во двор заходит Василий. У него в руках букет садовых цветов и пачка конфет. Сосед Рубен видит как он зашел в дом и тайком подкрался домой. Он стоит и в недоумении смотрит ему в след.
  
   ИНТ. ДОМ ГИВИ
  
   Василий тихо и без стука заходит домой. В доме никого нет. Садится на кровать. Под нос подпевая, свернутая в одно полотенце, из бани в комнату заходит Соня. Видит Василия и кричит- пытаясь закрыть голые плечи и полуголую грудь.
  
   Василий встает и тянет ей букет цветов. Соня берет их и кидает их в него.
  
   ВАСИЛИЙ
   Из за тебя я устроил на работу Гиви. Его могли бы задержать, он нелегал.
  
   СОНЯ.
   Ты почему без стука зашел. Отвернись, я должна одеться.
  
   ВАСИЛИЙ
   Ты мне такая еще больше нравишься.
  
   СОНЯ
   Уходи.
   ВАСИЛИЙ
   Я хочу , чтобы ты меня простила, чтобы у нас все было по старому.
  
   НАТ. ДВОР ГИВИ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ.
  
   Рубен подкрадываясь заходит к ним во двор и подходит к окну. Ничего не видно. Поднимается на пятки и замечает голые плечи Сони. Так же тихо отворачивается и уходит.
  
   ИНТ. ДОМ ГИВИ, В ТОЖЕ ВРЕМЯ
  
   СОНЯ
   Нет.... это не правильно. У меня уже взрослый сын. У меня хороший муж. Уходи.
  
   ВАСИЛИЙ.
   (Разгневан)
   Столько лет ты меня мучила, из за тебя я так и не смог стать счастливым, не смог никого полюбить. Все! (Громко) Хватит! Хватит! Я тоже заслуживаю счастья. Гиви-Киви, черт бы его побрал, ты же назло мне вышла за него, так это, так? Скажи! Что ты молчишь.
   А если он узнает, что ты была моей очень близкой подругой, а? Грузины такое не прощают, что будет тогда? Ты же не хочешь, чтобы он узнал об этом.
  
  
   СОНЯ.
   (Громко рыдает, закрыв руками лицо. полотенце медленно падает на пол. Она стоит перед ним полуголая и беспомощно рыдает)
   Оставь ты меня в покое, я не могу, понимаешь, не могу.
  
   Василий подхoдит к ней, страстно смотрит на ее тело, потом вдруг закрывает ее полотенцем и быстрыми шагами идет к двери. Останавливается и говорит.
  
   ВАСИЛИЙ
   Ты не надейся, что я от тебя отстану! И знаешь почему? Потому что- люблю.
  
   НАТ. РЫНОК., ДОЖДЬ
  
   Друг возле друга стоят 3 застолки .
   Возле одного торгует Гиви, возле другого- хохол ПЕТРО (мужчина лет 55 высокий, с типичными <хохолскими> чертами лица, в разговоре иногда использует украинские слова, очень любит сало).
   Возле третей - армянин Хачик (мужчина лет 30)
  
   Гиви съеживаясь от холода молча смотрит по сторонам в ожидании покупателей.
   Хачик , наоборот весело кричит покупателям <Иди сюда, иди сюда>
  
   ПЕТРО
   Хлопцы
   (обращается к Хачику и Гиви) вы когда научитесь русскому языку?
  
   ГИВИ
   Я уже научился, давно. Обижаешь.
  
   ПЕТРО
   А вот наш Хачик только и знает : Иди сюда, иди сюда. А ты знаешь, у него жена русская
  
   Хачик криво смотрит в его сторону и продолжает звать покупателей. Люди подходят, делают покупку.
  
   ГИВИ
   Серьезно? - как ты живешь с женой, зная по русский лишь
одну фразу,
   (Обращается к Хачику)
  
   Хачик не отвечает , продолжая звать покупателей .
  
   ХАЧИК
   Иди сюда, иди!
  
  
   ПЕТРО
   (Хлопает ладонями и громко хохочет).
   Ну, к примеру ему надо чтоб жена пошла на кухню, да? А он в это время в комнате , что делать?
   ХАЧИК
   И что?
  
   ПЕТРО
   Идет на кухню и кричит жене: "Наташа, иди сюда"
  
   Они вдвоем громко хохочут.
  
   ХАЧИК
   В место того, чтобы языком болтать, работали бы. Вот хозяин придет, как платить будете?
  
   ГИВИ
   Слушай, он говорит!
  
   ИНТ. МЕДИНСТИТУТ. ПЕРЕМЕНА
  
   В коридоре со своими подругами стоит дочь Василия ЯНА. Они о чем то мило беседуют и смеются. Несколько шагов от них с книгой в руке стоит сын Гиви -Гацо. Он из под тишка смотрит на Яну. Подружки Яны сразу ловят его взгляд.
  
   ПОДРУГА
   Яна, тебя ,,пожирают,, взглядом.
  
   ЯНА
   Кто?
  
   ПОДРУГА
   Наш ,,Интернационал,,.
  
   ЯНА
  
Да ну вас, бросьте.
  
   ПОДРУГА (2)
   А я заметила , что он и на лекции смотрел на тебя.
  
   ЯНА
   Пусть смотрит. А мне нравятся англичане.
  
   ПОДРУГА
   (Весело хихикает)
   Я же говорю. Ты у нас пропагандистка дружбы народов, равноправия. Вот, лучший пример - Красавица и богатая Яна и Грузинский парень- Гацо!
  
   НАТ. РЫНОК. НАТ. ЗАСТОЛКА ГИВИ.
   К ларьку подходит пышнотелая женщина средний лет
  
   ЖЕНЩИНА
   Мне килограмм помидоров, 3 килограмма огурцов, 3 килограмма баклажанов, пожалуйста.
  
   Гиви все красиво упаковывает и мило улыбаясь , отдает ей.
  
   НАТ. ДОМ ГИВИ. ВЕЧЕР
   Дверь открывается и с большим пакетиком овощей, в дом заходит Гиви.
  
   ГИВИ
   Сонечка, я тебе хорошие продукты принес, теперь можешь сациви варить.
  
   Соня улыбаясь подходит, берет пакет.
  
   Они сидят за столом и едят сациви.
  
   СОНЯ.
   Сегодня Гацо позвонил. Ему деньги нужны.
  
   ГИВИ
   Хорошо, завтра я должен получить зарплату, первую, заметь! Вот завтра же пошлем ему деньги. Ты не беспокойся, все будет хорошо. Он еще у нас станет большим человеком, вот увидишь.!
  
   ИНТ. МОЛОДЕЖНЫЙ КЛУБ. МОСКВА. ВЕЧЕР
  
   Однокурсники и однокурсницы Гацо отдыхают в клубе.
   Гацо один стоит у бара и сок пьет
   В близи за столиком с одним красивым молодым человеком сидит Яна. Он что то шепчет ей в ухо, она нежно улыбается, кокетливо моргая глазами. Гацо пристально смотрит в их сторону.
   Молодой человек наливает ей шампанское.
   Гацо вздыхает. К нему подходит один из однокурсников.
  
   ОДНОКУРСНИК -ИВАН
   По ней вздыхаешь? Напрасно. Она никогда на тебя не посмотрит. Она богатеньких любит.
  
   ГАЦО
   Ну и пусть .
   (говорит обиженно, но продолжает смотреть.)
  
   Вот Яна отвечает на звонок мобильника.
  
   ЯНА
   Да, папуль, Я сейчас выйду, жди.
  
   Она встает с места , целует в щечку парня, смотрит в сторону Гацо и грациозными шагами (на ней очень короткая юбка) идет к выходу.
  
   НАТ. РЫНОК. УТРО.
  
   Гиви раскладывает продукты на полки и под нос подпевает песенку. К нему подходят двое и один из них говорит.
  
   ОДИН ИЗ НИХ
   Тебя шеф зовет.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ВАСИЛИЯ
   В центре кабинета стоит разгневанная Женщина, та , что вчера сделала покупки у Гиви. Гиви уважительно здоровается с ней.
  
   ГИВИ
   Здравствуйте, как поживаете?
  
   ЖЕНЩИНА
   Плохо, плохо.
  
   ГИВИ
   Что случилось, чем могу помочь?
  
   ЖЕНЩИНА
  
(В истерике)
   Помочь? Вы отравили моих детей. Какие овощи вы мне вчера продали, а? откуда они, что в них? У меня дети отравились от ваших помидоров или огурцов, они сейчас в больнице. Я подам на вас в суд.
  
   Гиви в замешательстве смотрит то на даму, то на Василия.
  
   ГИВИ
   Василий, что она говорит? Это когда Гиви плохие помидоры продавал? Какой суд, какой больница?
  
   ВАСИЛИЙ
   Успокойся, Гиви, садись. Я тоже удивлен, но она из больницы справку принесла. Но я не дам ей посадить тебя .
   (Обращается к женщине)
   Прошу вас, не надо так с Гиви он хороший человек.
  
   ГИВИ
   (Кивает головой)
   Да, да, поверьте ему, Гиви никогда никому плохого не делал.
  
   ВАСИЛИЙ
   Давайте договоримся мирно и без лишнего шума.
  
   ЖЕНЩИНА
   (Вытирает слезы).
   Тогда заплатите мне за лечение детей.
  
   ГИ ВИ
   (Он огарчен)
   Но... Гацо нужны деньги....
  
   ВАСИЛИЙ
   А если ты будешь за решеткой, откуда тогда у Гацо будут деньги.
  
   ГИВИ
   Да... Да... Ладно. Дай ей мою зарплату.
   (Встает с места и с опущенной головой уходит из кабинета.)
  
   женщина улыбаясь смотрит на Василия.
  
   ЖЕНЩИНА
   Плати!
  
  
   ИНТ. ДОМ ГИВИ , ВЕЧЕР
  
   Соня уткнувшись лицом в подушку плачет.
   ГАцо сидит на кушетке и смотрит в сторону отца
  
   ГИВИ
   (Виновато поднимает глаза)
   Мамой клянусь , Соня, я не продавал ей плохие помидоры, я чувствую, что тут , что-то не так
  
   СОНЯ
   Поднимает голову и сердито кричит на мужа)
   Что, что не так? Ты не везучий, просто не везучий. У него мечта есть(говорит словами и интонацией Гиви) Хочу сына большим человеком делать.... Ты сперва научись сына кармить, одевать, за учебу платить.... Смешно, смешно....
  
   ГИВИ
   Ты как с мужем разговариваешь, женщина. Почему, почему...
   (Голос дрожит)
  
   ГАЦО
   Прошу вас, не надо из за меня ссориться, мы что ни будь придумаем.
  
   Тишина
  
   ГАЦО
   Давайте, чай будем пить. Я сейчас налью.
   (На стол ставит стаканы, наливает)
   Мам, вставай.
  
   Втроем тихо чай пьют. У всех суровый и задумчивый взгляд. В доме мертвая тишина.
   В тишине слышится хриплый голос Гиви.
  
   ГИВИ
   Гацо, что нового, что есть, что нету нового?
  
   ГАЦО
   (Делает глоток и таким же хриплым голосом отвечает)
   Нового? (задумывается) Да, кое-что есть.
   Оказывается, полиненасыщенные жирные кислоты эффективны при фибрилляции предсердий при сердечной недостаточности.
  
   Тишина
  
   ГИВИ
   Что?
   (Смотрит взглядом человека, который пытается осмыслить услышанное)
   А... да...да.... интересно очень.
  
   Стук в дверь. Гацо идет открывать. На пороге стоит Василий.
   Соня вздрагивает с места и испуганно смотрит на него.
  
   ВАСИЛИЙ
   (Садится за стол)
   Ну как у вас дела? Вижу, что плохо. Вот
   (Из кармана достает маленькую колоду денег и ставит на стол)
   это для вашего сына.
  
   Гиви с женой удивленно смотрят на деньги, вдруг Соня толкает назад деньги.
  
  
   СОНЯ
   Не надо, мы как ни будь сами.
  
   ГИВИ
   Зачем ты так, с человеком, Соня, он нам помогает, как говорится, руку помощи притягивает, а ты оскорбляешь.
   (Обращается к Василию)
   Не надо, спасибо.
  
   ВАСИЛИЙ
   Вам же нужны деньги, правильно? Вот я вам их и принес. Ладно, (улыбается) так и быть, даю в займы. Гиви, вернешь в следующем месяце.
  
   ГИВИ
   (Смотрит на сына, тот взволнованно смотрит на отца и кивает головой)
   Хорошо, беру, и обязательно верну.
  
   ВАСИЛИЙ
(Встает с места)
   Ну тогда я пошел, дочка дома, хочу побыть с ней, поболтать, ведь кроме нее у меня никого не осталось.
   (Несколько секунд удерживает взгляд на Соне и уходит).
  
   НАТ. РЫНОК. РАНЕЕ УТРО.
   Рынок пока пустует. В полумраке слышатся шаги которые подходят к застолке Гиви, потом виднеются руки. Руки что-то делают с электропроводами.
  
   НАТ. РЫНОК. ДЕНЬ.
  
   Гиви из под полки достает старенькую электрическую плиту, ставит в угол, в старенький чайник наливает воду и ставит на плиту. Шнур плиты вставляет в розетку происходит короткое замыкание.
  
   ГИВИ
   Пожар, Хачик, , пожар.
  
   Прибегают продавцы из разных ларьков , пытаются потушить пожар.
   На рынке беспорядок, все бегают с ведрами.
   Наконец пожар потушен.
  
   С Василем к Гиви подходят пожарники.
  
   ВАСИЛИЙ
   (разгневанно кричит на Гиви)
   Ты, что, ты что натворил? Откуда у тебя руки растут? Кто штраф платить будет ?
  
   (Тем временем пожарники осматривают и что-то пишут )
  
   ГИВИ
   Василий, но ведь все было нормально вчера. Я каждый день зажигаю плиту- и ничего....Я не понимаю.
   (чешет затылок)
   ВАСИЛИЙ
   Он не понимает. Свою жену бы пожалел, семью. Ты , что каждый месяц штраф платить будешь? Если так и дальше будет продолжаться, я вынужден буду взять другого человека на твое место.
  
   ГИВИ
  
Не надо, Василий. Я заплачу.
  
   Василий в гневе смотрит на него и уходит.
  
   ПОЖАРНИК
   Ну ты даешь, грузин...
  
   ГИВИ
  
У меня имя есть - Гиви, а то что я грузин... я горд этим, ты Сосо, тот что Павелашвили знаешь, вот он тоже грузин!
  
   ПОЖАРНИК
   Так пусть один из вас плотит штраф.
   (уходят)
  
   Хачик молча наливает 2 стакана водки , и один из них тянет Гиви.
  
   ГИВИ
   Слушай, Хачик, ты меня уважаешь?
  
   ХАЧИК
   Канэшно!
  
   ГИВИ
   Я тебэ тоже. Выходит, что мы с тобой уважаемые люди.
  
   ХАЧИК
   Выходит - да.
  
   ГИВИ
   Так зачем они с нами так неуважительно, а?
  
   ИНТ. ДОМ ГИВИ. НОЧЬ
  
   В комнате полумрак. Гиви с женой ложатся по отдельности- Один на кравать , другой на кушетке.
  
   ГИВИ
   Соня, впервые за столько лет совместной жизни я один сплю. Мне холодно, Соня.
  
   СОНЯ
   (Лежит лицом к стене)
А мне плохо. Голова болит.
  
   ГИВИ
   Можно к тебе?
  
   СОНЯ
   Нет!
  
   ГИВИ
   Ты из- за штрафа?
  
   Соня не отвечает , тихонько плачет.
  
   ГИВИ
   Конечно . Ты права, все в этой России против нас складывается. Какой то злой рок меня преследует. Что там на этом рынке? Не понимаю. Беды, вот просто так , на меня рушатся. Ты спишь, дорогая? Спи, спи....
  
   НАТ. ПАРК ВОЗЛЕ ИНСТИТУТА . ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ
  
   На скамейке сидит Гиви с другом Иваном.
   К институту подходит черненький Мерседес. Из него выходит мужчина средних лет с букетом цветов, и смотрит на толпу студенток.
   Из толпы выходит Яна и, улыбаясь, подходит к нему. Мужчина обнимает ее, открывает дверце машины. Она заходит. Машина уезжает.
  
   Гацо глубоко вздыхает.
  
   ИВАН
   Студенту грузину нельзя влюбиться, потому что если влюбишься, сделаешь ребенка, если сделаешь ребенка, то должен жениться. Если женишься , и с женой возиться будешь- то с учебой будет плохо. Если с учебой- то рога вырастишь...
  
   ГИВИ
   (Ударяет книгой по его плечу).
   Не доставай !
  
   НАТ. РЫНОК. УТРО.
   Гиви и Хачик стоят за своими прилавками. У Гиви хмурый вид. Хачик смотрит по сторонам, глазами ища кого-то.
  
   ХАЧИК
   Что это с нашим хохлом, опаздывает. О, а вот и он. Ара, ты пьян? Сало наелся что ли?
  
   Петро широко улыбаясь подходит к ним и тянет им руку.
  
   ПЕТРО
   Спасибо, хлопцы, спасибо, что поздравляете с днем рождения.
  
   ХАЧИК
   (Хлопает по плечу Петро)
   Ара , у тебя рождение? Все, сегодня праздновать будем, как раз вчера деньги получили.
   Гиви, что с тобой, а?
  
   ГИВИ
   Я тоже поздравляю. Пари высоко в небе как сокол. Но я в ресторан не пойду, настроение нет.
   (Берет один помидор, вытирает руками и ест)
   С утра не позавтракал, с женой поссорились. А раньше такого никогда не было, понимаешь?
   (Тянет помидор Хачику)
   Ты любишь помидоры?
  
   ХАЧИК
   Если кушать-то да, а так нет.
  
   ПЕТРО
   Хорошего человека обижаешь... Гиви, Так дело не пойдет. Какие помидоры. Нас шашлык ждет!
  
   Подходит Василий.
  
   ВАСИЛИЙ
   О чем спор, что случилось?
  
   ХАЧИК
   Сегодня у нашего Петро день рождения, а Гиви не хочет с нами в ресторан.
  
   ВАСИЛИЙ
   Гиви, что ты скис. Непременно иди!
  
  
   ИНТ. КАФЕ. ВЕЧЕР
   Гиви, Хачик и Петро сидят за столом. Гиви зовет официанта
  
   ХАЧИК
   (Завет вслед за ним)
   Иди сюда!
   Официантка подходит к ним.
  
   ГИВИ
   Мне, пожалуйста, список блюдей дай.
  
   ОФИЦИАНТКА
   Меню, хотите сказать ?
   (и дает им меню)
  
   Хачик подходит к музыкантам, из кармана вытаскивает несколько рублей, протягивает им и говорит.
  
   ХАЧИК
   Пожалуйста, вот деньги, спойте для моего друга песню ,,про кота,,.
  
   Музыканты начинают петь <Черный кот>
  
   ХАЧИК
   Нэт, нэт, ни это.
  
   МУЗЫКАНТ
   -А.. , понятно
   (Играют Котик Серенький)
  
   ХАЧИК
   Нэт!
  
   МУЗЫКАНТ
   Ну тогда подскажите, Напойте!
  
   ХАЧИК
   Ката мэнэ ты позовешь....
   (Когда меня ты позовешь -Алла Пугачева)
  
   НАТ. УЛИЦА НА ПРОТИВ ТОГО САМОГО КАФЕ
   Останавливается машина . Из него выходят трое высоких и крепких парней.
  
   ГОЛОС ИЗ МАШИНЫ
   Смотрите, пацаны, только без жертв.
   ( Уезжает )
  
   Парни садятся на скамейке возле кафе и чего-то ждут.
  
   ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
   ИНТ. КАФЕ
  
   Гиви молча допивает стакан водки.
   Хачик танцует то с одной девушкой, то с другой. Петро завистливо смотрит на него, встает с места, подходит к одной девушке, приглашает на танец, та отказывается. Пошатываясь возвращается на свое место, при этом задевает танцующего и светящегося от счастья Хачика.
  
   ПЕТРО
   Слушай, Генацвале!
   (Обращается к Гиви)
   А ты знаешь кто такие сексуальные меньшинства?
  
   Гиви допевает другой стакан водки и безразлично смотрит на него.
  
   ПЕТРО
   Один умный человек сказал, что это Армяне... Народ маленький, но очень сексуальный.
   (Смотрит в сторону Хачика)
   Да ты на него посмотри:
   Светится, как свежее сало!.
  
   НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ РЕСТОРАНА. НОЧЬ
  
   Друзья весело смеясь и слегка пошатываясь от водки выходят из ресторана.
   Сидевшие на скамейке трое встают и подходят к ним.
  
   ОДИН ИЗ НИХ
   Эй, вы, постойте ну ка. Смотри браток (обращается к своему другу) черные.... Понаехали! А ну вон из нашей страны!
  
   Мимо них проходит пожилой человек. Останавливается и испуганно говорит.
  
   СТАРИК
   Вы , что ребята, вы прямо как не русские, мы же столько лет дружим , что вы хотите от них?
  
   ОДИН ИЗ НИХ
   Дедуля, уходи, или ....
  
   Старик быстрыми шагами уходит.
  
   ХАЧИК
   Ара, ахпер, что такое? Мы честные люди, не грабим, не убиваем.
  
   ВТОРОЙ ИЗ НИХ
   Замолчи
   (Ногой удорят ему в живот)
  
   Хачик скручивается. Гиви набрасывается на второго. Третий сзади ударяет по голове Гиви бейсбольной битой. Гиви хвотается за биту, пошатываясь но не падает. Петро хватается за руки того кто ударил Гиви. Первый ногой ударяет в лицо Гиви. Гиви отвечает ему сильным ударом в живот и падает на землю.
  
   Нападавшие убегают.
  
   ИНТ. ДОМ ГИВИ.
   Гиви стоит возле умывальника и моет лицо. Лицо все в крови, в ссадинах и синяках.
   Соня в истерике
  
   СОНЯ
   Все, все, хватит! Терпение мое лопнуло. Теперь ты начал выпивать, лезть в драки, делать долги. Господи! Что это такое? Ты что обещал? У тебя совесть есть? Что мне теперь делать? К кому идти? У кого на хлеб просить? Как сына в городе содержать?
   Я не могу, я больше не могу.
  
   ГИВИ
   (Вытирает лицо и от боли морщится)
   Извини , Соня, я не понимаю, что творится. Честно не понимаю. Я завтра же пойду машину продать. Продам за любую цену. За эти деньги отдам долг и на рынке свой собственный застолка открою.
   СОНЯ
   Делай что хочешь, ешь, что хочешь, а я ухожу.
  
   ГИВИ
   Куда?
  
   СОНЯ
   Не знаю.
  
   НАТ. ДЕРЕВЕНСКИЕ УЛИЦЫ. ВЕЧЕР
  
   Соня грустная одна ходит по улицам. В дали виднеется машина Василия. Соня замечает ее и исчезает между домами. Василий едет за ней и перекрывает дорогу. Выходит из машины, подходит к ней.
  
   ВАСИЛИЙ
   Ты куда идешь, уже темно? Ты почему одна?
   (Смотрит ей в глаза)
У тебя глаза красные? Что случилось?
  
   Соня вдруг начинает громко рыдать.
   Василий обнимает ее и прижимает к своей груди.
  
   ВАСИЛИЙ
   Садись в машину, Соня, пошли ко мне домой. Пошли, ты должна мне все рассказать.
  
   Соня молча садится в машину.
  
   ИНТ. ДОМ ВАСИЛИЯ
  
   Соня сидит в кресле и смотрит в некуда.
   В комнату заходит Василий. У него в руках поднос с фруктами. Ставит на стол. Из бара втаскивает бутылку коньяка и коробку шоколада. Ставит на стол два стакана. Наливает. Один дает в руки Сони.
  
   ВАСИЛИЙ
   Бери, не грусти. Всякое в жизни случается. Я рад, что в это трудное для тебя время, я оказался рядом. Выпей, полегчает.
  
   Яна выпивает коньяк. Василий наливает еще.
  
   ВАСИЛИЙ
   Давай, давай.
  
   Соня опять пьет. Василий наливает в третий раз.
  
   ВАСИЛИЙ
   Я люблю тебя, я всегда тебя любил. Ты самая пламенная страсть моей жизни.
  
   СОНЯ
   (Еле высказывает слова)
   Страсть? Это та же любовь?.
   ( Выпевает ).
  
   ВАСИЛИЙ
   Сильнее.
  
   Соня пьяна. Она широко улыбается. В глазах появляются слезы.
  
   СОНЯ
   Мне жаль его. Он меня любит. Так... по настоящему... Я тоже люблю.
   (Встает с места)
   Я наверное пойду. Он, наверно меня ищет.
  
   ВАСИЛИЙ
   (Обнимает ее, губами ища ее губы)
   Нет, Сонечка, ты никуда не уйдешь, ты устала, ты должна отдохнуть.
  
   Подводит ее к дивану укладывает , сам бежит в ванную выходит , а Соня уже спит.
  
   НАТ. МОСКВА. ВЕЧЕР
  
   Яна с подругой весело беседуя и смеясь подходят к многоэтажке.
  
   ПОДРУГА
   Яна, давай ко мне поднимемся.
  
   ЯНА
   Нет, нет... Я с ног валюсь, ну и прикольная была вечеринка. Я пошла домой.
  
   ПОДРУГА
   Но уже темно, смотри, будь осторожна.
  
   ЯНА
   ОК. Отсюда до остановки несколько метров. Не беспокойся!
  
   Яна быстрыми шагами идет по улице. Навстречу к ней идут два молодых парня.
  
   ПАРЕНЬ
   А вот и продолжение приятного вечера. Девушка, давай к нам
  
   Яна ускоряет шаг .
  
   Парни догоняют ее и тащат в ближайший подъезд дома. Яна кричит, руками и ногами сопротивляется, а парни снимают с нее кофточку, поднимают юбку.
  
   ЯНА
   Помогите, помогите
  
   Вдруг подъезд вламывается Гацо. Он сзади ударяет одного по голове, тот падает . другой парень бьет ногой- в живот Гацо. Гацо скручивается от боли. Тот кулаком ударяет ему по голове. Гацо падает и ногами дает подножку. Парень спотыкается и падает. Гацо встает и несколько раз ударяет ему по животу. Потом хватает руку Яны и они вместе выбегают из подъезда.
  
   Гацо ловит такси.
  
   ИНТ. ТАКСИ .
  
   Яна дрожит от страха. На лице у нее кровь от ссадин. Гацо из своего кармана достает платок , нежно вытирает кровь. Девушка кладет свою голову на плечо парня.
   Гацо незаметно для нее целует ее волосы и от счастья закрывает глаза.
  
   ЯНА
   Ты откуда появился, Ангел-хранитель?
  
   ГАЦО
   Какой из меня ангел? Я просто шел , а тут крики ... и я увидел тебя.
  
  
  
   Шофер улыбается .
  
   ЯНА
   Хочу домой к отцу .
  
   ГАЦО
   Давай пока в общагу отвезу, ты себя в порядок приведешь, а завтра поедем домой .
  
   НАТ. УТРО. ДВОР ГИВИ
   Гиви сидит на лестнице и задумчиво курит.
   Рубен открывает калитку, подходит, садится возле него, тоже зажигает сигарету, глубоко вдыхает воздух и говорит.
  
   РУБЕН
   Твоя Соня у этого сукиного сына. У Василия. Я сам видел.
  
   Гиви резко встает с места и бежит к дому Василия.
   Заходит во двор. Тишина. Смотрит по сторонам. И вдруг в сарае замечает бейсбольную биту. Подходит, берет в руки, а на бите -кровь.
   Гиви разгневан, глаза блестят, брови - тучей.
   Грубо стучится в дверь.
   Скоро он открывается и на пороге появляется Василий. Гиви тянет его к себе и кулаком бьет ему в лицо.
   Василий закрывает руками лицо. Гиви кулаком в живот, в голову, ногой -в пах.
  
   ВАСИЛИЙ
   Ты что делаешь рожа черножопая , да я тебя в тюрьму засажу.
  
   ГИВИ
   Этим меня избили? этим, да?
   (показывает биту)
   Зачем? скажи зачем?
  
   Позади Василия появляется Соня и испуганно смотрит на дерущихся мужчин. Мужчины не заметили ее.
  
   ГИВИ
   Хотя понятно. Ты Соню любишь, да? мою Соню. Ты хотел , чтобы я умер, или стал инвалидом? Ты хотел меня плохим сделать в глазах моей жены а себя орлом, царем, да? Поэтому послал людей избить меня.
  
  
   ВАСИЛИЙ
   Да, да, потому что ты никто, а Соня всегда была моей.
  
   СОНЯ
   Что?
  
   Мужчины удивленно смотрят на нее.
  
   ВАСИЛИЙ
   Сонечка, я все объясню.
  
   СОНЯ
   Сволочь, сволочь, ненавижу тебя.
  
   Она бежит к Гиви, обнимает его.
   Гиви отталкивает ее, грустно смотрит в глаза и уходит.
  
   Василий набирает номер милиции.
  
   ВАСИЛИЙ
   Милиция?
  
   НАТ. ДОМ ГИВИ
  
   Милиционеры надевают наручники на руки Гиви.
  
   ИНТ. ДОМ ВАСИЛИЯ. ДЕНЬ.
  
   Василий взволнованно ходит по дому. На диване сидит дочь-Яна. На ее лице синяк и несколько ссадин.
  
   Гацо встает с кресла.
  
   ГАЦО
   Ладно, я пошел.
  
   ВАСИЛИЙ
   Нет, подожди.
   Значит ты, Гацо, спас мою единственную, любимою дочь. И ты Гацо сын Гиви?
  
   ГАЦО
   Да. Ну я пошел?
  
   ВАСИЛИЙ
   Нет. Нет , подожди. Дело важное есть.
  
   ИНТ. МИЛИЦИЯ. ВРЕМЕННАЯ ИЗОЛЯЦИЯ
  
   Гиви держась за голову сидит в камере.
  
   МИЛИЦИОНЕР
   На выход, гражданин Гиви.
  
   Гиви молча следует за ним в одну комнату. Там его ждет друг-ВАНО
  
   Они обнемаются.
  
   ВАНО
   Что мне для тебя делать, Гиви?
  
   ГИВИ
   Ты не обидишься если скажу.?
  
   ВАНО
   Конечно- нет.
  
   ГИВИ
   Продай мою машину, ту , что ты мне подарил.
  
   ВАНО
   Не вопрос ! Сделаю.
  
   ГИВИ
   Спасибо.
  
   ИНТ. МИЛИЦИЯ
   В кабинет заходит Василий.
  
   ВАСИЛИЙ
   Здравствуйте. Извините меня, но я пришел забрать свое заявление назад.
  
   МИЛИЦИОНЕР
   Но...
  
   ВАСИЛИЙ
   На все согласен.
  
   НАТ. ЗДАНИЕ МИЛИЦИИ
   Гиви молча выходит из здания.
   Во дворе стоит сын и улыбается ему.
  
   ГАЦО
   Папа, как ты?
  
   ГИВИ
   Слушай, сынок. Только что у меня был Вано. Я его попросил, он продал мой автомобиль. Я из этих денег отдам долг Василию, куплю один билет а остальное отдам тебе.
  
  
   ГАЦО
   Какой билет , папа.
  
   ГИВИ
   Билет- обратно в Тбилиси.
  
   ГАЦО
   Зачем, не надо папа. Я уже нашел для себя работу. Буду вечерами подрабатывать барменом. Не надо уезжать.
  
   ГИВИ
   Надо.
  
   ГАЦО
   А зачем один билет? А мама?
  
   ГИВИ
   А мама сделала свой выбор. Она меня не любит, она Васю любит.
  
   ИНТ. АЭРОПОРТ.
  
   Рейс Москва- Тбилиси.
   Гиви поднимает чемодан, в последний раз оглядывается назад, идет к трапу самолета. Вдруг слышит свое имя. Смотрит назад- а там Соня с чемоданом. Она бежит к нему.
   Кидается в его объятия.
  
   СОНЯ
   Гиви, родной, родной мой, не оставляй меня, я хочу с тобой. Прости меня, прости.
  
   ГИВИ
   Прощаю.... Но и ты меня прости.
  
   Он целует ее в лоб.
  
   Кто -то из пассажиров кричит им.
  
   ПАССОЖИР
   Опаздываете влюбленные.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"