Ванюковъ Андрей : другие произведения.

Удивительные приключения Полины и Нолика *продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Когда Нолик и девочка Полина познакомились и подружились, они стали часто встречаться. За околицей Цифрограда на лужайке возле тетрадочных кустов они играли в арифметические примеры вместе с братьями и сестрами Нолика. И вскоре девочка Полина назубок выучила таблицу умножения до ста. Иногда к ним в гости с Вершин Математического Анализа приходил Знак Бесконечности, с которым они все тоже подружились. Он оказался добрым и приветливым. Тогда вся компания начинала делиться на ноль, но ничего страшного не происходило, ведь Знак Бесконечности был с ними и строго следил за порядком.
   Однажды девочка Полина пришла на встречу грустная и озабоченная.
   - Что случилось? - спросил ее Нолик.
   Девочка Полина долго отмалчивалась и наконец призналась, что получила за диктант четверку с двумя минусами, потому что она сделала две ошибки - написала слова лыжы и шышки с буквой Ы, Ольга Михайловна задала ей написать работу над ошибками, но девочка Полина заигралась в деление и умножение и про русский язык забыла, а потом под вечер ей было неохота писать упражнение и она махнула рукой. А ночью ей приснилась ведьма Неохота, которая во сне вручила ей медаль "За ашипку" и пообещала научить её писать на языке каких-то падонкоф. А когда, проснувшись, Полина хотела выполнить несделанную работу, то оказалось, что она напрочь забыла подходящее правило.
   - Странная история, - посочувствовал Нолик. - Надо посоветоваться с папой Пятьдесят.
   И дети наперегонки побежали домой к Нолику, пока папа Пятьдесят не ушел на работу. Перебивая друг друга, они рассказали папе про сон Полины и тот задумался.
   - Дело серьезное, - наконец высказал он свое мнение.
   А тетушка Дюжина, поджав губы, глубокомысленно заметила, как бы ни к кому не обращаясь:
   - И ничего удивительного... С теми, кто нарушает арифметические законы и не такое может произойти...
   - Никто не нарушал никаких законов, - веско сказал папа Пятьдесят. - А вот потерянное правило необходимо отыскать. Иначе могут возникнуть большие проблемы.
   - Где же его найти? - упавшим голосом спросила девочка Полина.
   - Это не так-то просто, - ответил папа Пятьдесят. - Искать его следует в королевстве Граммландии. Престол там по праву занимает королева Орфография, она очень строга в отношении соблюдения законов правописания. Непросто добиться ее аудиенции, а еще труднее заручиться ее благорасположением.
   - Что же для этого нужно? - нетерпеливо спросил Нолик.
   - Она не требует от своих подданных и гостей ее королевства слишком многого. Лишь одно - писать грамотно. Но это не так уж и мало. Вот только, если ты, Полина, один раз поддалась ведьме Неохоте, боюсь, что тебе будет трудно выдержать испытания путешествия.
   - Но я постараюсь... - чуть не плача произнесла девочка Полина.
   - Да и я помогу! - воскликнул Нолик. - Мы же друзья.
   - Очень надеюсь, - сказал папа Пятьдесят. - Ну, мне пора на работу. А вам я желаю удачного путешествия в Граммландию.
   - А как мы туда попадем? - хором воскликнули Нолик и девочка Полина.
   - Разве вы забыли? У вас же есть пропуск в страну Знаний.
   - Ну разумеется! - покраснел от досады Нолик.
   Полина тем временем уже вытащила из-за пазухи Волшебный пропуск, оставленный им в подарок Драконом Интегралом. На этот раз он был похож на тетрадку в косую линеечку для упражнений по русскому языку.
   - Велик могучим русский языка,
   поможет нам с тобой наверняка! -
   хором произнесли Полина и Нолик, взявшись за руки и...
   ...не успев еще как следует испугаться, оказались на солнечной
   полянке, под большим кустом с буквами вместо листьев.
   - Как интересно, - задумчиво сказал Нолик, - у нас в городе Цифрограде растут точно такие же кусты, только не с буквами, а с цифрами.
   С другой стороны куста раздалось разухабистое пение: ШИрока страна моя родная.
   Они побежали туда и чуть не столкнулись со странным существом , похожим на пластмассовый ящичек на четырех ножках размером с Полинин ранец со множеством кнопочек и блестящих накладок.
   - Ой, ты кто, - опешила Девочка Полина.
   - Меня зовут Двухкассетник, - ответило существо и заплакало.
   - Ты чего плачешь? Лучше расскажи толком, что случилось, - строго потребовал Нолик
   -_А-а-а-а!... Меня хозяева из дома выгнали, - прорыдало существо, назвавшееся Двухкассетником , - купили Эмпэтришку и выгнали. Сказали, что я двадцатый век на марше. А ведь я совершенно исправен и у меня еще семь эФэМ-диапазонов. А ну, скрипач-холера, сыграй нам что-нить для дуШИ!
   Последнюю фразу Двухкассетник пропел хрипловатым пиратским голосом.
  
   - Не расстраивайся, милый Двухкассетник. Пойдем с нами, - сказала Полина и погладила по пластмассовой спинке существа. Мы тебя никогда не бросим!
   -Расцветали яблони и груШИ, - пропело существо и подставило спинку по руку девочки Полины. - Погладь меня еще разочек, пожалуйста...
  
   Идут дальше - небольшое описание грамматического леса
   ---
   Услышали (грустное?) каркание
   Полина - я знаю это ворона, наверное просит, чтобы Бог ей кусочек сыра послал. Я читала,Бог всгда посылает воронам сыр
   -встранно - сказалНолик, - ворона же птица?
   Ну конечно , - ответила Полинна.
   - тогда почему же карканье доносится не сверху, а снизу..
   Они обошли вокруг тостого ствола
   Они обошли разросшиечя однокоренные (дубки, ясени,кленые)толь березки,тьль рябины и остолбенело уставились на рябую корову, которая обреченно капкала, широка разевая толстогубую пасть
   Этого еще не хватало, - попятился назад Двухкассетник,
   -сумасшедшая корова...
   Я не сумасшедшая и не корова, сказала кррова и каркнулаю.
  
   -_--
   Каррва рмссказавает свою исттрию
   К
   Однажды Корова лежала на лугу и пережевавала жвачку.
   Появилась аковарная вельммБезударная глассная,я тогда не знала что он такия коварная, а то бы забодала
   И попросила попить мооока
   Мне что жалко кружку мролока для уставшего прохожего, когда в день доюсь тремя ведрами
   Ведьма Б Г не успела поднести молока к губам,как то прокисло от ее злости.
   Б Г разозлилась еще бооьше
   И
   Ты меня попрмнишь, глупая короваТы будешь теперь КАРовой и доиться не моооком, а малаком.
   С тех пор я разучила сьь мычаття а могу тоолько каркать
   Пошли с еами. Мы тебе обязательно прможем.
   ----
   Идут длальше - на берпеге встретики темнокрасную тетеньку прсчти без ничего,
   Только тооько в двух тряпочкахПохоже сккроеных из олного носовонго платочка.
   Тетенька оказаллось звали БридЖИт Бордовая
   Она так догло леджала на пляже что скначала стала розовойя, потом алойА теперь бордовой
   Ах эти женщины они миоее всх
   Не изменитьс такою прости грез
   Говорит,что слышала якобы злая ведьмм Безударная Глаская заточила ипрячет ото всх проверочное Слово.
   Пока его не освоботят - Ведьма непобедима.
  
   Идут дальше табличка Савиное дупло.
   Что это,
   Может гнездоптицы совы
   Не знаю , - засомневалась полина,
   Помоему ее зовут как-то подругому Нуда Совиное надо изменитьсялово,чтобы безударная гласная оказалась по ударением
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"