Ванюковъ Андрей : другие произведения.

Репортаж из-за кулис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любимов [Юрий Шмелев] 90-летний юбилей Юрия Петровича Любимова


  
   Утром 30 сентября 2007 года в день своего 90-летнего юбилея Художественный руководитель Московского Театра Драмы и Комедии на Таганке Юрий Петрович Любимов подкатил к служебному входу в карете, запряженной четверкой сытых лошадей.
  
   Карета [Вика Александрова]
  
   Карета [Вика Александрова]
  
   Карета [Вика Александрова]
  
   Карета [Вика Александрова] С микрофоном - Феликс Антипов, исполнитель роли Фамусова.
  
   репетиция [Анд Ванюков] Автор этой фотографии не я. Она сделана на репетиции "Горя от ума". Мы ее обрамили и повесили в своей комнате. Между собой мы называем эту фотку: "Хрен вам, а не премию!"
  
   цветы [Анд Ванюков] Задолго до события театр начали подкрашивать, наводить марафет. В зрительском фойе на роялях разложили икебаны из живых цветов.
  
   цветы для юбиляра [Анд Ванюков] Между портретами Юрия Петровича и Высоцкого фотография покойного Давида Боровского, на протяжении многих лет бессменного художника театра. Времена их с Любимовым творческого союза - золотой век Таганки.
  
   в зрительском фойе [Анд Ванюков] Зрительское фойе уставили скульптурными инсталляциями из ржавой жести. Какое отношение они имели к торжеству - осталось невыясненным.
  
   Поздравления по ходу репетиции [Анд Ванюков] Дед остался верен своим принципам. И в такой день была назначена рабочая репетиция, которая то и дело прерывалась на очередное поздравление.
  
   Несколько следующих фотографий, сделаных во время репетиции, можно озаглавить:
   "В ожидании выхода..."
  
   Репетиция [Анд Ванюков]
  
   репетийия [Анд Ванюков]
  
   репетиция [Анд Ванюков]
  
   репетиция [Анд Ванюков]
  
   репетиция [Анл Ванюков]
  
   репетиция [Анд Ванюков]
  
   репетиция [Анд Ванюков]
  
   После репетиции [Анд Ванюков] Репетиция закончилась. Сцена опустела, чтобы в семь часов вечера взорваться аплодисментами.
  
   Монтировщики [Анл Ванюков] Комната монтировщиков. Мы коротаем время в ожидании банкета.
  
   В актерской курилке
  
   В курилке [Анд Ванюков] С валторной в руках - актер Дмитрий Высоцкий (однофамилец)
  
   В курилке [Анд Ванюков] Заслуженная артистка России Марина Витальевна Полицеймако - последняя из могикан, выпускница того легендарного курса Щукинского Училища 1964 года, ставшего ядром любимовской Таганки. Иных уж нет, а те далече...
  
   Эфиопка [Анд Ванюков] Настоящая эфиопка. Исполняет в спектакле роль девки-арапки старухи Хлёстовой.
  
   Марина Полицеймако и Дмитрий Межевич [Юрий Шмелев] Над Мариной Полицеймако и Дмитрием Межевичем поколдовали гримеры. Теперь они - графиня Хрюмина и князь Тугоуховский. Вот-вот раздастся третий звонок
  
   Перед третьим звонком Юрий Петрович спустился по главной лестнице театра с эмпиреев - своего кабинета на втором этаже.
  
   Любимов [Юрий Шмелев] Попозировал перед объективами (фотографам тоже хочется кушать)
  
   Любимов [Юрий Шмелев]
  
   Святое семейство [Юрий Шмелев] Святое Семейство в полном сборе - Сам, Жена и Сын
  
   Любимов [Юрий Шмелев] Шеф направляется в зрительный зал на свое рабочее место за режиссерским столиком в восьмом ряду. Откуда в сторону актеров будет мигать фонарик, его дирижерская палочка. По правую руку от него расположился тёзка - мэр Лужков
  
   Цветы для юбиляра [Анд Ванюков] Цветы для юбиляра терпеливо ждут за кулисами финальных поклонов, чтобы быть врученными Юрию Петровичу.
  
   Спектакль закончился и патриарх поднялся на сцену принимать поздравления. У каждого из сидящих в зале нашлось бы немало теплых слов по адресу юбиляра. Но отбор был очень строгим, иначе торжественная часть затянулась до утра.
   Среди поздравляющих были замечены:
  
   Лужков а. [Шмелев]Мэр Лужков
  
   Лужков б. [Шмелев]
  
   калягин [Шмелев]Калягин
  
   Ярмольник [Шмелев]Ярмольник
  
   Явлинский [Шмелев]Явлинский
  
   Ширвиндт [Шмелев]Ширвиндт
  
   Банкет [Анд Ванюков] В репетиционном зале был накрыт банкет по случаю премьеры. Пока виновника торжества заваливали букетами и поздравительными адресами на протяжении полутора часов после спектакля, мы, ничтоже сумняшеся, снимали сливки, дегустируя угощения в гордом одиночестве.
  
   Банкет [Анд Ванюков] Наконец торжественная часть закончилась. Народ набросился на напитки и снедь. Лишь появление Юрия Петровича отвлекло изголодавшиеся массы от столовых приборов.
  
   Банкет [Анд Ванюков] Его обступили актеры театра и многочисленные друзья.
  
   Банкет [Анд Ванюков] Каждый хотел чокнуться с Шефом.
  
   Банкет [Анд Ванюков] Но не каждому это удалось.
  
   Банкет [Анд Ванюков] Фотоаппараты снова нацелили объективы на корифея.
  
   Банкет [Анд Ванюков] Юбиляр стоически вынес очередную дозу поздравлений
  
   Банкет  [Анд Ванюков] Выпив стопарик водочки, Дед хотел было разудало разбить его на счастье, но потом, видимо, решил, что счастья с него и так довольно, пожалел уборщиц и не стал кокать хрупкий сосуд. (В золотом галстуке - сын Ю.П - Петер)
  
   театр [Анд Ванюков]
  
  См. Фотоприложения к репортажу:
   http://zhurnal.lib.ru/w/wanjukow_a/reportazh2.shtml
   http://zhurnal.lib.ru/w/wanjukow_a/reportazh3.shtml
   http://zhurnal.lib.ru/w/wanjukow_a/reportazh3-1.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"