Ванюковъ Андрей : другие произведения.

Внукопедия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Внукопедия


  
   Моей дочке 22 года. Она учится на 4-м курсе института и обещает подарить мне внуков, когда получит диплом – года через три.
   Пора готовиться к этому радостному событию. Я заранее люблю своих внуков. Но что я, дед, смогу дать им? Не так уж много, но и не так уж мало. Я смогу рассказать им о нашем мире, поделиться с ними тем, что знаю сам. Поэтому я решил, предвкушая общение со своими внуками, а ведь все дети – почемучки, начать писать для них свободную энциклопедию по всем отраслям знаний, о которых сам имею какое-то представление.
   Называться эта работа будет Внукопедия.
  
Солнечная система


  
   Наш дом – планета Земля. А наша планета вращается вокруг Солнца по почти круговой орбите.
   Но если смотреть на восход и заход Солнца с нашей, земной точки зрения, это вовсе не очевидно. Поэтому люди долгое время думали, что это Солнце вращается вокруг Земли. Сейчас мы знаем, что планета Земля имеет форму мяча, то есть шара. Но это люди тоже поняли не сразу. Однако несколько тысяч лет назад древние греки и египтяне уже знали об этом. И даже сумели определить размеры Земли с неплохой точностью.
   Но наша Земля – лишь одна из планет. Самая близкая к Солнцу планета – Меркурий, вторая от Солнца – Венера, третья – наша Земля, четвертая – Марс, потом Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
   Планетам дали имена древнегреческих богов. И Земля, по-древнегречески называется Гея.



Солнце


  
   Солнце – центр нашей солнечной системы.
   Это огромный раскаленный газовый шар, в котором происходит термоядерная реакция, дающее постоянный поток энергии. Энергия – это тепло, которое греет нашу Землю. За счет энергии Солнца мы живем. Солнце по массе гораздо больше, чем все планеты вместе взятые. Поэтому планеты вращаются вокруг Солнца по постоянным орбитам миллионы и миллиарды лет. Год – это время обращения планеты вокруг Солнца. Чем ближе к Солнцу находится планета, тем короче ее год. Год на Меркурии меньше трех месяцев, а на самой далекой планете, Нептуне, целых 165 лет.



Термоядерная реакция


  
   Термоядерная реакция была открыта учеными совсем недавно, еще сто лет не прошло. Солнце состоит в основном из атомов водорода, самого легкого элемента Периодической Системы Менделеева. В глубине Солнца такое огромное давление и температура, что два атома водорода соединяются в один атом гелия, который в два раза массивнее. И при этом выделяется огромное количество энергии. Гелий впервые был обнаружен именно на Солнце, поэтому так и называется. По-древнегречески гелий означает солнечный. Земля получает очень небольшую часть энергии Солнца, но и этого достаточно, чтобы здесь зародилась жизнь.



Древние греки


  
   Древние греки жили несколько тысяч лет назад. Вся наша современная цивилизация родом оттуда. Древние греки умели добывать и обрабатывать бронзу и железо. Они старались строить общественные отношения на разумных началах, основываямь на принципах демократии, строили храмы, восхищающие нас, их потомков, и создавали прекрасные произведения искусства. Наибольшим уважением среди граждан пользовались философы.
   Древние греки поклонялись богам, считая местом их обитания самую высокую гору Греции – Олимп. Древнегреческие боги были подобны людям, только обладали бессмертием. Верховного бога, повелевающего молниями, они называли Зевсом.



Демократия


  
   Демократия – греческое слово. Она означает: народовластие. Все вопросы жители греческих городов-государств решали сообща на площади, на агоре. Много людей собраться на одной площади не могут, поэтому греки считали, что в демократическом государстве не может жить больше 10 тысяч граждан.
   Но не все жители Древней Греции были полноправны. Там существовал рабовладельческий строй. Рабы не обладали никакими правами и были собственностью их хозяина.





   Таблица Менделеева
  
   Русский химик Дмитрий Иванович Менделеев заслуженно считается одним из корифеев мировой науки. Сто пятьдесят лет тому назад, в 1869 году, он открыл Периодический закон элементов. Сам ученый рассказывал, что его Таблица приснилась ему во сне.
   Разные вещества, или как принято говорить, химические элементы, обладают разными свойствами: температурой плавления, химическим весом, электропроводностью, химической активностью. Но некоторые похожи. Например: железо, никель и хром. Менделеев выделил элементы с аналогичными свойствами в группы и представил их в виде таблицы. Но оказалось, что некоторые графы этой таблицы остались пустыми. Тогда он предположил, выдвинул гипотезу, что в природе существуют такие вещества, которые должны заполнить пустые клеточки, только они пока еще не открыты учеными. И через несколько лет эти вещества действительно были открыты. Таким образом, гениальная догадка Менделеева превратилась в научную теорию. А наука химия стала настоящей наукой.
   Химия
  
   Химия – одна из фундаментальных наук наряду с физикой, астрономией, географией, биологией, математикой.
   Химия изучает превращения одних веществ в другие. Например, когда горит костер, то дрова превращаются в пепел и золу и выделяется полезное тепло. Можно погреться и чай вскипятить. Горение – это химическая реакция окисления, при которой атомы углерода соединяются с атомами кислорода воздуха, и выделяется углекислый газ.
   Наука химия родилась из алхимии, которую принято считать лженаукой. Алхимики мечтали при помощи философского камня научиться превращать свинец в золото и разбогатеть.
   Наука
  
  Наука – эта такая отрасль современной цивилизации, которая занимается добычей информации, новых знаний.
  Люди, которые профессионально занимаются наукой, называются учеными. Они работают в научно-исследовательских институтах, сокращенно НИИ. Это трудная, иногда опасная работа, и никогда нет уверенности, что чаемый результат будет достигнут.
  Самые маститые ученые становятся академиками. Это очень почетное звание. Корифеи науки могут быть членами нескольких академий различных государств. А те, ученые, которым присуждают Нобелевскую Премию, становятся знамениты на весь мир.
   Жизнь
  
   Все, что нас окружает можно разделить на две группы: неживая материя и живые существа.
   Нежившая материя подчиняется исключительно физическим законам. Жизнь возникает при определенных условиях на основе неживой. Кроме физических параметров существование живых объектов определяется законами биологии. На нашей планете жизнь возникла и стала развиваться на основе углеродных соединений. Но нет никаких объективных запретов тому, что жизнь не может существовать на основе, к примеру, кремния.
   Живые существа стремятся к экспансии, завоеванию окружающего пространства. Их существование проходит в условиях постоянной межвидовой борьбы. Выживает сильнейший, и это служит стимулом к развитию и приспособлению живых существ к окружающей среде. Такое развитие живых существ называется эволюцией в условиях естественного отбора.
   Государство
  
   Люди – общественные существа. Одиночка обречен на гибель. А любое общество не может существовать без лидера (или группы, претендующей на верховную власть), без институтов, которые обеспечивают выполнение воли лидера каждым из членов общества.
   В России таким лидером является президент Российской Федерации, который является главой государства. Парламент, министерства, армия, полиция, прокуратура, суды, пенитенциарная система (тюрьмы, изоляторы, исправительные колонии) – все это государственные учреждения.
   Стимул
  
   Стимул, это побуждение к действию. Например: зарплата, которую получает рабочий на заводе – это стимул к тому, чтобы он вкалывал по 8 часов в день у токарного станка.
   Слово стимул латинское (латин. stimulus, букв. заостренная палка). Такими палочками погонщики понукали упрямых животных
   Цивилизация
  
  Люди очень деятельные существа. Они постоянно работают, изобретают что-нибудь новое, строят дворцы и храмы, высекают скульптуры и пишут стихи. Каждый народ, каждое общество делает это по-своему.
  Совокупность общественно-политических, культурных и технологических особенностей и достижений какого-либо народа называется цивилизацией.
   Лидер
  
   Любое человеческое общество лишь тогда жизнеспособно, когда может ставить перед собой конкретные цели, способствующие выживанию, и обладает средствами достижения этих целей. Для выполнения этих функций общество делегирует право формулировать цели и содействовать их выполнению своим лидерам, вождям, фюрерам.
   Лидеры могут быть формальные и неформальные. В любом классе староста класса – суть формальный лидер, но неформальным лидером может быть последний хулиган и двоечник.
   Лидером нашего государства является президент РФ, выбираемый тайным общим прямым голосованием всеми гражданами нашей страны.
   Зарплата
  
   Большинство взрослых людей каждый день ходит на работу. Но вовсе не потому, что они очень любят работать. Люди обменивают свой труд на денежный эквивалент затраченных в процессе труда усилий. Два раза в месяц работники получают зарплату. Вернее, аванс в конце месяца и заработную плату в начале следующего за предыдущий.
   Государство законодательно устанавливает размер минимальной заработной платы (МРОТ). Раньше зарплату выдавал кассир бухгалтерии, и работникам приходилось стоять в длинных очередях у окошка кассы. Теперь многим просто переводят зарплату на банковскую карточку. Это очень удобно и прогрессивно.
   Стихи
  
   "Все, что не проза – то стихи, а все, что не стихи – то проза", – говорил герой пьесы Мольера "Мещанин во дворянстве".
   Стихи отличаются от прозы ритмической организацией, то есть регулярным повторением ударных и безударных слогов
   Например: Москва – столица Российской федерации – это проза
   Дорогая моя столица, золотая моя Москва – стихи
   Основы современного русского стихосложения, заложил Михайло Васильевич Ломоносов в своей работе "Письмо о правилах российского стихотворства", в которой дал определение двум основным стихотворным размерам: ямбу и хорею
   Хорей – двусложный размер с ударением на первом слоге, ямб - соответственно на втором.
   Трехсложные размеры: Дактиль – ударение на первом слоге, амфибрахий – на втором, анапест – на третьем. Запомнить очень легко, надо держать в голове слово ДАМА
  получается:
  Д – дактиль – на первом слоге
  Ам – амфибрахий – на втором
  А – анапест – на третьем.
   Класс
  
   Слово "класс" имеет огромное количество значений
   – класс – это место, где учатся школьники и сам коллектив учеников а так же время, которое отводится для урока
   – класс! – эмоциональное восклицание, означающее "здорово".
   – класс – группа каких либо существ, людей, понятий, объединенных одинаковыми признаками. (Рабочий класс, класс буржуазии, классовая борьба, классовое чутье, класс млекопитающих, класс беспозвоночных)
   – класс – чин государственных служащих. (Чиновник 14-го класса – коллежский асессор)
   – класс – мера качества продукта.(Товары высшего класса)
   – класс – каюты на кораблях и купе в поездах дальнего следования тоже делятся на классы.( Пассажир первого класса)
   Mожно вспомнить и другие значения слова класс.
   Месяц
  
   Месяц – это луна в любой фазе кроме полной. Месяц бывает растущий и спадающий. Чтобы определить растет месяц или спадает надо пририсовать к нему вертикальную палочку. Если получится буква Р, то месяц растет. Если месяц похож на букву С – значит он спадает.
   Месяц – основа нашего календаря. Луна проходит все фазы от новолуния до полной луны и снова до новолуния примерно за 28 дней. И год, таким образом, делится на 12 месяцев.
   Названия месяцев имеют древнеримское происхождение.
   январь – по имени бога Януса
   февраль – назван по имени Фебра, древнеиталийского бога
   март – дано этому месяцу римлянами в честь бога войны Марса
   апрель – априлий – латинское слово, от глагола aperire, открывать, оно указывает на открытие весны.
   май – латинское имя дано в честь богини Маи
   июнь – в честь богини Юноны
   июль – в честь Юлия Цезаря
   август – по имени римского императора – Августа.
   сентябрь – у римлян был седьмым, отчего и получил свое название
   октябрь – "октоврием" называется десятый месяц в году; у римлян он был восьмым
   ноябрь – у римлян он был девятый, отчего и получил свое название
   декабрь – (лат. december) называется у нас 12-й месяц, в году; у римлян он был десятым.
   А раньше месяцы назывались так:
   Январь – просинец;
   Февраль – бокогрей, сечень, снежень;
   Март – березозол, зимобор, протальник;
   Апрель – брезень, снегогон, цветень;
   Май – травник (травень);
   Июнь – разноцвет, червень;
   Июль – страдник, липец;
   Август – жнивень, зарев, серпень;
   Сентябрь – вересень, хмурень;
   Октябрь – листопад;
   Ноябрь – грудень;
   Декабрь – студень.
   Мольер Жан Батист
  
   Мольер – всемирно известный французский драматург. Он жил во времена мушкетеров и служил актером в придворном театре короля Людовика 14. Прошло почти 400 лет, а пьесы Мольера с успехом идут на театральных подмостках. Имена Тартюфа и господина Журдена, героев его пьес, стали нарицательными.
   О жизни Мольера русский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков написал роман и пьесу, которая называется "Кабала святош".
   Чиновник
  
   Государство – институт, осуществляющий властные полномочия. Государство представляет народ страны на международной арене. Во внутренней политике государство определяет цели и задачи, для общества (народа), собирает налоги с населения и осуществляет функцию защиты страны от внешних и внутренних угроз.
   Государство имеет пирамидальную, строго иерархическую структуру, острием которой является глава исполнительной власти – у нас в Российской Федерации это президент. Люди, которые служат в государственных учреждениях, называются чиновниками, потому что каждый госслужащий имеет определенный чин.
   В царской России чиновники в соответствии с Табелью о рангах были разделены на 14 классов.
   Боги
  
   Человеческие существа, в особенности на заре существования, чувствовали себя беззащитным перед стихиями. Ураганы, наводнения, клыки диких зверей были постоянной угрозой жизни первобытного человека.
   На самом деле не очень понятно как нашим предкам вообще удалось выжить в таких нечеловеческих условиях.
   Не понимая истиной природы явлений окружающего мира, человек наделял их антропоморфными характеристиками, в тоже время приписывая им сверхъестественные силы и возможности. Реки и скалы, деревья в лесах, молнии и радуга, дикие животные – таковы были первые боги примитивного человека.
   Театр
  
  Люди всегда любили зрелища. "Хлеба и зрелищ", – требовал римский плебс у патрициев.
  Театр, как зрелище, зародился в Древней Греции. И теперь, спустя насколько тысяч лет древнегреческие одеоны используются для представлений. Современный театр – это сложное инженерно-техническое сооружение.
  В театре всегда есть сцена, на которой актеры играют спектакли и зрительный зал. Видимая часть из зала часть сцены называется зеркалом. То, что скрыто от глаз и куда нет доступа посторонним – называется закулисье.
   Царская Россия
  
   Мы живём в Российской Федерации. Это президентско-парламентская республика. Верховную власть осуществляют две ветви – исполнительная, которую осуществляет президент РФ, и законодательная – Государственная Дума.
   До этого в 1917-1991 годах наша родина называлась Союз Советских Социалистических Республик. Власть принадлежала правящей Коммунистической партии, главный орган которой было Политбюро, а фактически правил Генеральный Секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии СССР
   А до 1917 года, до революций, здесь была Российская Империя, которой правил Государь Император или Царь всея Руси. Власть передавалась династически от отца к сыну.
   Радуга
  
   Обычно радуга возникает после дождя, когда в воздухе находится взвесь мельчайших водяных капелек. Каждая капелька представляет собой оптическую призму и расщепляет белый свет на семь цветов спектра.
   Запомнить последовательность цветов очень легко:
   Каждый – красный
   охотник – оранжевый
   желает – желтый
   знать – зеленый
   где – голубой
   сидит – синий
   фазан – фиолетовый.
   Спектакль
  
   Спектакль – это представление, которое разыгрывают актеры для зрителей. Спектакли, как правило, проходят в театрах. Каждый репертуарный театр имеет постоянную труппу актеров. Кроме актеров ТВ театрах работаю многие специалисты, участвующие в спектаклях – монтировщики декораций, осветители, костюмеры, реквизиторы, бутафоры.
   Текст спектакля называется пьесой. Ее пишет драматург. Постановку спектакля осуществляет режиссер, которому помогают художник спектакля, композитор, и другие (напр. балетмейстер, концертмейстер, художник по свету). Премьере спектакля предшествует репетиционный процесс. Каждая премьера отмечается в театре банкетом.
   Революция
  
   Развитие всего сущего происходит двумя путями: эволюционным, то есть постепенным изменением каких либо свойств. Когда изменений накапливается критическое количество, происходит ступенчатый переход количественных изменений в качественные. Иными словами – революция.
   В 1917 году в России произошло две революции. Февральская буржуазная и Великая Октябрьская Социалистическая Революция
   Дождь
  
   Дождь – это осадки в виде водяных капель. Зимой водяные капельки замерзают и превращаются в снежинки – идет снег. И ещё выпадают осадки в виде града – ледышек, которые бывают иногда очень крупные – размером с яйцо.
   Осадки выпадают из туч, в которые собираются водяные испарения на большой высоте – в несколько километров. Выпавшие осадки сливаются в реки, которые впадают в озера и моря. Под воздействием солнечного тепла вода испаряется, собирается в облака и вновь выпадает на землю. Таков круговорот воды в природе.
   Монтировщики декораций
  
   Монтировщики (монты) – самые святые люди в театре. Они первыми приходят утром и последними уходят из театра, поздно вечером.
   Монтировщики поливают сцену своим потом, а не соплями, поэтому Театральный Бог любит монтировщиков и защищает их от всяких напастей. Кто обидит монтировщиков – тот три дня в театре не проживет.
   http://samlib.ru/w/wanjukow_a/mirotrazhennyjzerkalom.shtml
   Законы диалектики
  
   Первый законЕдинство и борьба противоположностей. Это значит, что каждое явление имеет противоположные свойства, которые не могут существовать одно без другого и которые дополняют друг друга.
   Второй закон – Переход количественных изменений в качественные. Это значит, что при развитии явления накапливаются количественные изменения, а в один прекрасный момент явление резко изменяется качественным образом
   Третий закон – Отрицание отрицания. Это значит, что каждое явление развивается, проходит пик развития и в конце концов умирает, а на смену ему приходят другие, которых оно, умирающее явление, пыталось отрицать, но которые сами рождены этим явлением, но не тут-то было, это самое пресловутое отрицаемое, находясь в фазе развития, само отрицает умирающее явление.
   Времена года
  
   Орбита, по которой движется Земля вокруг Солнца эллиптическая, но очень близка к круговой. Однако ось вращения планеты наклонена по отношению к плоскости эклиптики. Поэтому солнечные лучи падают на определенный участок земли под разными углами в разное время. Чем более этот угол близок к прямому, тем большее количество энергии солнца попадает на этот участок. Этим определяется смена времен года. Когда угол приближается к прямому – наступает лето, а когда угол более острый – зима. На экваторе нет смен времен года. Когда в северном полушарии лето, то в южном – зима и наоборот.
   Человек
  
   Человек разумный (Homo sapiens, Хо́мо са́пиенс) – видовое название людей по научной классификации.
   Люди относятся к типу хордовых, то есть имеющие позвоночник; классу млекопитающих, которые выкармливают потомством молоком; отряду приматов, в который кроме нас входят обезьяны, наши ближайшие родственники.
   Люди отличаются от большинства животных способностью к абстрактному мышлению. Эта особенность позволила людям стать доминирующим видом на нашей планете.
   Человек двуполое существо, как и большинство животных и растений. Мужчина и женщина создают семью, которая является первичной ячейкой общества, для рождения и воспитания потомства.
   Закон
  
   Законы – свод правил. Законы бывают писаные и неписаные.
   Законы природы – объективно отражают реальность.
   Неписаные законы – свод этических норм поведения человека в обществе. Например, нигде не написано, что пукать в классе громко нельзя, но так никто не делает.
   Писаные законы объединены в кодексы: Уголовный кодекс, кодекс законов о труде и т.д.
   Земля
  
   Земля – планета на которой мы живём.
   Долгое время люди считали Землю плоской и центром мироздания. Но научные наблюдения за звездным небом привели к правильному пониманию: Земля – одна из планет Солнечной системы, а Солнечная система – одна из многих миллионов в нашей Галактике, которая называется Млечный Путь. Галактик во вселенной неисчислимое количество.
   На Земле, благодаря уникальным условиям, возникла биологическая жизнь, сумевшая развиться до нас, людей, носителей разума.
   Семья
  
   Семья – союз мужчины и женщины для совместного ведения хозяйства и воспитания детей. Семьи основываются на взаимном чувстве любви. Немаловажной частью семейной жизни является исполнение супружеского долга, то есть сексуальные отношения. Зариться на чужих жен и изменять своей – смертный грех.
   Однополые семьи – суть извращение и не могут считаться таковыми.
   Реальность
  
   Реальность – окружающая нас объективная действительность, данная нам в ощущениях. Реальность никогда не может быть стопроцентно объективной, так как наши чувства могут нас обманывать. Например, нам кажется, что Солнце вращается вокруг Земли, хотя на самом деле – наоборот. Научные изыскания позволяют более объективно оценивать реальность, уменьшая плацдарм в наших ощущениях, занимаемый мистикой.
   Мистика – представление о действителькости, когда человек не обладает достаточным количеством достоверной научной информации о каком-либо явлении.
   Галактика
  
   Галактика – это звёздное скопление, в котором различают миллионы отдельных звезд. Отличительной особенностью галактики служит вращение всех ее объектов вокруг общего центра масс. Ядром галактик часто является мегаогромная черная дыра. Галактика, к которой принадлежит наша Земля, называется Млечный Путь. Так как мы находимся на краб нашей галактики, основной массив звезд можно видеть на небе в виде белесой полосы, похожей на дорогу.
   Число галактик в наблюдаемой части вселенной очень велико, много миллиардов. Все они удаляются друг от друга, что позволяет предполагать, что начало нашей вселенной положил Большой взрыв 14 миллиардов лет назад.
   Любовь
  
   Любовь – чувство, основывающееся на взаимопонимании людей. Любовь между мужчиной и женщиной приводит к созданию семьи и рождению детей. Однополая любовь – извращение
   Любовь к родине – подвигает людей совершать подвиги во имя защиты от врага.
   Родительская любовь – изначально заложенный инстинкт в людях, служащий продолжению рода человеческого.
   Мистика
  
   Мистика – это паранормальные представления о действительности.
   Человек впадает в мистику, когда не имеет достаточных научных представлений об окружающем мире.
   Мистика предлагает простые ответы на сложные вопросы бытия, подразумевая, что некие события происходят по воле потусторонних сил
   Гадание, вера в привидения, религии разного толка – все это проявление мистики
   Чувства
  
   Человек обладает пятью органами чувств.
   Это зрение – глаза,
   слух – уши,
   обоняние – нос
   осязание – вся поверхность кожи. вкус – язык.
   С помощью этих органов чувств человек получает представление о мире, в котором живет. Бывает, люди с врожденными патологиями, например слепые или глухие. Тогда их здоровые органы чувств развиваются гораздо сильнее, чем у обычных людей.
   Черная дыра
  
   Черная дыра – это сверхмассивный объект. Сила тяжести на его поверхности так велика, что ничто, даже фотоны света не могут преодолеть эту колоссальную силу.
   Поэтому Черную дыру невозможно наблюдать, можно только определить её наличие по косвенным признакам. В пределах Черной дырд физические законы обычного мира не выполняются. Исследования ученых привели к выводу, что в центре нашей Галактики находится такой сверхмассивный объект, то есть Черная дыра.
   Инстинкт
  
   Инстинкт это комплекс поведенческих реакций на какой-либо раздражитель, проявляющийся на бессознательном уровне, генетически запрограммированный у животного. Например: когда люди зябнут, они покрываются мурашками, (так называемая гусиная кожа), и волосяной покров, который давно отсутствует у человека, в таком случае становился бы дыбом, что повышает его теплоизолирующие свойства.
   Основной инстинкт, заложенный природой в человека – это инстинкт продолжения рода, который заставляет самца оплодотворить максимальное число доступных самок. Но нравственные законы призывают любить только свою жену. Такое противоречие между безусловным инстинктом и воспитанием является стимулом для создания великих произведений искусства.
   Религия
  
   Светские авторы обычно определяют Религию как мироощущение, моральные нормы и тип поведения, которые основаны на вере в существование сверхъестественного мира или сверхъестественных существ – Бога или богов, определяющих судьбы людей, а также совокупность специфических действий (религиозный культ), обеспечивающих связь человека со сверхъестественными силами, и соответствующие (церковные) объединения и сообщества.
   Мировые религии – христианство, магометанство, буддизм.
   Сила тяжести
  
   Все тела имеют массу и поэтому притягиваются друг к другу. Это фундаментальней закон нашего мира.Закон притяжения сформулировал Исаак Ньютон, который определил обратно квадратичную зависимость силы притяжения от расстояния.
   Чем массивнее тело, тем сила тяжести на его поверхности больше.
   Зная закон притяжения, можно рассчитать орбиту любого небесного тела.
   Искусство
  
   Искусство – это второй мир, которым окружает себя человек. Человеку изначально присуще стремление к прекрасному, поэтому все, что он делает он старается сделать красиво.
   Человек украшает себя, нанося разного рода татуировки на тело и украшает предметы, которые создает.
   Принято различать различные виды искусства: живопись, скульптура, кинематограф, литература, театр, балет, опера, и другие.
   Мораль
  
   Мораль – совокупность неписанных правил, признаваемых за истинные и служащих руководством в поступках людей.
   Например, пукать в автобусе – аморально, никто и не пукает, хотя ни в каких правилах это не написано.
   Мораль – также нравоучительный вывод в басне.
   Масса
  
   Масса – мера инертности тела, количество вещества в физическом теле. Чем больше масса, тем сложнее разогнать тело до определенной скорости. Масса – величина скалярная, то есть не имеет направления, в отличие от веса, который определяется вектором, направленным в сторону центра Земли.
   Масса измеряется в граммах, килограммах, центнерах, тоннах.
   Масса – также большое количество чего либо.
   Живопись
  
   Живопись – это рисование красками на холсте (или на какой-либо другой твердой поверхности) – традиционный вид искусства. Холст специально обрабатывается (грунтуется) и на нем рисуют картину масляными красками или темперой.
   В художественных произведениях, создаваемых живописью, используются цвет и рисунок, светотень, выразительность мазков, фактуры и композиции, что позволяет воспроизводить на плоскости красочное богатство мира, объёмность предметов, их качественное, материальное своеобразие, пространственную глубину и световоздушную среду.
   Басня
  
   Басня – короткое дидактическое произведение, обычно в стихах. Басня обязательно сопровождается нравоучительным внушением, называемом моралью. Первым баснописцем принято считать Эзопа, жившего в Древней Греции. Басни Эзопа переводил Лафонтен, а Лафонтена Иван Андреевич Крылов, который является классиком русского басенного слова.
   Хорошие современные басни писал Сергей Михалков.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"