Lanccarra Irina : другие произведения.

Веер Артастиды. Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Вместо предисловия

Случалось ли с вами такое, что, бредя по улице в такт музыке, звучащий в наушниках, вы на мгновение будто исчезали из реальности?

Вроде еще минуту назад вы шли и даже подмурлыкивали знакомой песенке. Но потом в голове пронеслась какая-то мысль, а затем еще и еще... и вот, вы, как любопытная девочка Алиса, уже спешите в кроличью нору вслед за вереницей из полуосмысленных образов и фантазий. А они дразнят и очаровывают, перемешиваются, истончаются, получая новые причудливые формы и наполняясь какими-то еле ощутимыми неземные красками. А затем и вовсе исчезают, и вы оказываетесь в теплой, обволакивающей пустоте, где-то между сном и явью. На миг пронзает ощущение, что вы на пороге чего-то невозможного, пугающего и одновременно манящего, как будто вот-вот коснетесь вечности кончиками пальцев, нужно лишь протянуть руку... и наваждение рассыпается на тысячу осколков. А вы, уже и не помня, о чем думали, продолжаете свой путь по улице в такт музыке.

Именно с одного из таких видений и началось мое знакомство с блистательной Тесс. Но обо всем по порядку.

Глава 1

Итак, в очередной день очередного месяца очередного года я брела с работы, погруженная в свои далекие и местами безумные мысли о вечном. В наушниках лилась совершенно необыкновенная мелодия, одна из тех, которая навевает тоску о чем-то то ли не сбывшимся, то ли несбыточном.

Я все глубже погружалась в эту чужую тоску, ощущая всем сердцем это щемящее и нежное чувство. В голове мелькали картины космической бесконечной пустоты: солнце, такое ужасающее и прекрасное в своем огненном гневе, планеты и спутники, как бабочки, кружащиеся вокруг смертельного пламени огненного гиганта, холодный свет звезд, кажущихся такими далекими и бесконечно одинокими в своем непостижимом величии. Несмотря на жаркую погоду, по телу побежали мурашки.

В какой-то момент все исчезло и я увидела образ девушки, будто сотканный из звездного света. У меня не найдется слов, чтобы описать эту беспощадную, холодную красоту. Девушка повернула голову и посмотрела мне в глаза. Казалось, она видела меня насквозь: каждую глупую мысль, каждое сказанное и несказанное слово... Секунда, и я очнулась, стоя посреди улицы и стуча от холода зубами.

"Может простыла?" ― эта мысль мне не понравилась, но она была не лишена смысла. В офисе весь день надсадно пыхтел старенький кондиционер, обдувая меня холодным воздухом, так что немудрено подцепить какую-нибудь простудную дрянь. В голове галопом пронеслись мысли о гриппе, ангине и других страшных и коварных вирусах, которые так и жаждут отправить меня на больничный. А болеть мне нельзя ни в коем случае.

Переключив мелодию на что-то бодрое и позитивное я поспешила домой, к горячему чаю с лимоном и пледу. Квартира встретила пустотой, темнотой и бардаком. Но чай, лимон и плед, к моей неописуемом радости, все таки были найдены.

Подцепив одной рукой чашку с согревающим напитком, а другой ― парочку печенек, найденных в холодильнике, я побрела в сторону дивана, где и планировала провести остаток вечера в компании пледа, добытых вкусняшек и сериала. Но стоило мне переступить порог комнаты, как молчавший с самого утра мобильник угрожающе завибрировал. Я вздрогнула и покосилась на экран. Мама. Мысленно похвалив себя за то, что не облилась горячим чаем, я все таки донесла мой драгоценный груз до пункта назначения ― маленького журнального столика на кривых ножках. А затем взяла трубку и поспешила первой начать разговор:

― Привет, мамуль, как у тебя дела?

С мамой мы созванивались довольно часто, много болтали. На выходные и праздники я старалась выбраться из душного города домой, к ней и к моему горячо любимому брату, но получалось далеко не так часто, как хотелось.

― Привет! Ты уже дома? А у меня все хорошо. Тошка тоже в порядке. Ходит весь такой загадочный, что-то готовит для тебя, но мне не говорит. Кот ест, спит и толстеет, как приличному коту и полагается. Сегодня пошел погулять, вымок под дождем. Сейчас трется об меня, делает вид, что добрый и ласковый. Вытирается, паразит.

Я прыснула. Мерзкий нрав этой хвостатой подушки, по странному стечению обстоятельств зовущейся котом Пыжиком, в нашей семье уже стал притчей во языцех. Тем не менее, ему удавалось снова и снова удивлять окружающих своими выходками. На гадкую, но горячо любимую зверюгу уже даже не ругались, справедливо полагая, что каждый нормальный кот должен хоть немного портить жизнь своей человеческой семье.

― У меня тоже все хорошо, вот только боюсь, простыла. Но к выходным, надеюсь, все будет хорошо...

За разговором с мамой я и думать забыла про странное видение. Чего только не померещится от усталости?

***

Говорят, что наши худшие опасения имеют свойство сбываться. По всемирному закону подлости я все таки умудрилась заболеть. Брать больничный из-за банального насморка показалось мне верхом глупости, поэтому два следующих дня я старательно шмыгала носом и обчихивала ни в чем не повинных коллег.

Тяжелая голова не позволяла ни одной мысли задержаться дольше положенного и в итоге в пятницу, за несколько часов до отъезда я поняла, что забыла купить билет домой.

Казалось бы все просто, даже бежать никуда не нужно. Зашла на сайт, ткнула в понравившееся место, оплатила банковской картой и все. Вот только одна проблема ― мест уже не было.

Я сидела, грустно уставившись в монитор и неторопливо размышляя над превратностями судьбы и собственным невезением. Как только умудрилась забыть про этот дурацкий билет?

Но буквально в следующую минуту я поняла, что мир меня любит! После очередного обновления страницы одно место оказалось свободным! Не мешкая ни секунды, я ввела свои данные и нажала кнопку "Оплатить".

― Ну давай... давай же.. проходи... ― тихо приговаривала я, пока страница грузилась. ― Как же долго...Ну давай...

"А вдруг кто-то окажется быстрее и придет отказ?" Эта мысль показалась мне просто чудовищной. Нет, такого не может быть. Это мой билет!

На экране высветилась надпись: "Ваша оплата прошла успешна. Желаете посмотреть подробности заказа".

― ЕСТЬ!!!

Сзади раздался мелодичный женский смех. Кажется меня поймали на месте преступления. В нашей мрачной конторе сотрудникам следовало скрывать свои эмоции от руководства и коллег.

― Ну и как давно ты уже здесь стоишь? ― вздохнула я. Да уж, спалилась, нечего сказать.

― Достаточно, чтобы оценить весь этот сомнительный сеанс черной магии. Гипноз экрана был на уровне, как и магические пассы руками, и заклинания "давай-проходи". Только вот конец подкачал. Настоящие темные маги, знаешь ли, загадочно молчат, а не пугают весь офис своим радостным воем.

Я обернулась и с улыбкой посмотрела на прислонившуюся к стене миниатюрную девушку лет двадцати пяти. Волнистые темные волосы были забраны в хвост, открывая кукольные черты лица. Большие голубые глаза смотрели на меня с интересом и насмешкой.

― Что делать? В настоящие темные маги меня пока не берут. Видимо лицом не вышла, ― я повернулась к говорящей и скорчила гримасу по-отвратительнее. Внимательно осмотрев открывающееся взгляду безобразие, девушка удовлетворенно хмыкнула. Я снова вздохнула. ― Мариш, ты поиздеваться зашла или по делу?

― Я, так сказать, приятное с полезным совмещаю. Пошли на обед, чудесное видение. А то знаешь ли мой здоровый худеющий организм не может долго обходиться без еды.

Сколько мы были знакомы, Марина постоянно что-то жевала. Однако несмотря на хомячковый образ жизни, она оставалась стройна как тополь и активна как электровеник. Когда я, устав гадать, напрямую спросила, как такое возможно, получила полуторачасовую лекцию из которой поняла только то, что у Маришки чудо-метаболизм, который и позволяет ей так чудовищно много есть, а у меня такого нет, так что "жуй салат и не выпендривайся".

― А не с твоей ли стороны каких-то полчаса назад слышался громогласный хруст явно гастрономического характера?

― С моей! Это был огурец, и он низкокалорийный. И полезный. ― Марина нахмурилась и добавила, ― И уже переварился. Так ты идешь или будем ждать моего голодного обморока?

Я окинула девушку нарочито внимательным взглядом:

― Вообще-то мне хотелось еще поработать, ― я перевела взгляд на пол, потом на Марину и снова на пол. ― Но опасаюсь, что твоя отощавшая тушка, валяющаяся на грязном полу, будет несколько отвлекать. Опять таки, начальство зайдет, увидит все это безобразие, сделает выговор за беспорядок...В общем, я в твоем распоряжении.

Марина снова засмеялась. А затем, буквально пинками погнала меня в ближайшую кофейню, носившую гордое название "Cup of coffee", а в народе именовавшуюся просто Капой.

Заведение отличалось приятным, почти домашнем интерьером. Разношерстные кресла и диваны, будто вернувшиеся из дачной ссылки, куда хозяева давным давно отправили их за ненадобностью. Мне чудилось, что все они были рады вернуться из старых пыльных завалов с хламом и снова стать кому-то нужными. Плетеные круглые столики со стеклянными вставками сверху. Под стеклом лежали большие раковины, старые фотографии, цветные камушки и бусины. Ароматы свежесваренного кофе и корицы окутывал своим нежным флером весь зал, заставляя возвращаться сюда снова и снова.

Но к несчастью, в этой бочке меда присутствовала своя ложка дегтя: еда в Капе была абсолютно несъедобной. Кофе и выпечка ― выше всяких похвал, но если бы вы решили заказать что-то более существенное, вас ожидало горькое разочарование.

Сидя в уютном мягком кресле за симпатичным круглым столом, Маришка развела бурную деятельность: она Фотографировала. Именно так, с большой буквы, придыханием и ощущением причастности к чему-то великому. Откровенно говоря, гений подруги был для меня непонятен от слова "совсем", но я давно решила, что чем бы дитя не тешилось, лишь бы про метаболизм не рассказывало, поэтому ко всем творческим порывам Маришки старалась относиться спокойно и с юмором.

Чашка с теплым ароматным латте была уже сфотографирована во всех ракурсах и покоилась у меня в руках, пока ведомая вдохновением Марина, пыталась сделать концептуальный снимок вилки и салфетницы.

― Мариш, может оторвешься от своего творческого процесса и вернешь мне вилку? Хотелось бы все таки попробовать салат, ― проныла я, умоляюще глядя на подругу. Да, я все таки рискнула заказать салат, решив, что порезанные овощи с маслом и солью испортить будет достаточно проблематично, даже местному мастеру ножа и сковородки.

― Да тебе лишь бы пожрать! Что ты за человек такой? ― Марина продолжила свое занятие, даже не взглянув в мою сторону.

― Голодный человек. Голодный, уставший и больной. ― В подтверждение своих слов я чихнула. ― Кстати, я сегодня домой еду, к родным.

― Да ну? А мне казалось, что магический ритуал "Покупка билета с песнями и бубнами" мне приснилась, ― хмыкнула девушка, а затем, вздохнув, вернула вилку. Марина взяла свою чашку с уже порядком остывшим кофе и сделала глоток ― Ну едешь, так поезжай. Я-то здесь каким боком?

― Мариш, прикрой перед начальством, а? ― Я пыталась выдавить из себя жалобных взгляд. Видимо получалось не слишком хорошо, моя спутница только хмыкнула в ответ.

Мы с Мариной познакомились несколько лет назад. Я только закончила университет и как и все новоявленные выпускники вузов, я была уверена, что уж меня, такую образованную умницу и красавицу, работодатели завалят предложениями.

К несчастью, пара месяцев безрезультатных поисков работы заставили понять, что я, с моими разносторонними талантами, умением работать в MS Office и хорошей обучаемостью, никому и даром не нужна, не то что за ежемесячную зарплату. И, как ни печально, мне волей неволей пришлось значительно снизить планку своих требований.

В итоге, работа конечно нашлась, но совсем не та, о которой я мечтала. Да и вряд ли хоть кто-то в здравом уме может мечтать о чем-то подобном, хотя что может быть интереснее, чем 9 часов подряд перекладывать бумажки с места на место под грозные вопли руководства?

Знакомство с Мариной оказалось для меня настоящим спасением. Сначала мы начали перебрасываться сообщениями по работе и не очень, потом она пригласила меня вместе обедать. В итоге девушка взяла надо мной своеобразное шефство, рассказав о нюансах работы компании, защищая от неадекватных коллег и время от времени, прикрывая перед начальством. Марина была девушкой яркой и веселой, очень деятельной, умеющей заполнять собой все пространство. Коллеги за глаза отзывались о моей подруге не лучшим образом, называя заносчивой стервой, а девушка только посмеивалась над этим. В лицо о своей нелюбви так никто и не рискнул сказать, хотя свой непростой характер девушка демонстрировала часто.

― Какой же ты еще ребенок! Ну сделала грустную мордашку и что теперь? Можешь шефу показать, он поржет, ― Марина была непрошибаема. Отложив чашку, девушка начала придирчиво рассматривать получившиеся фотографии.

― Да брось, ну что тебе стоит? ― я с сомнением посмотрела на кусочек огурца, наколотый на вилку. ― Он даже не заметит, что меня нет.

Я положила кусочек в рот. Пожевала. Осознала, что больше в этом адском месте я не закажу ничего кроме кофе. Из глаз полились слезы, то ли жестокости этого несправедливого мира, то ли от количества перца на квадратный миллиметр огурца.

― Эй, что с тобой?! ― Марина выглядела напуганной. ― Если для тебя это так важно, то конечно, я тебя прикрою. Ты только не плачь!

Девушка с ужасом смотрела на меня, явно не зная, как меня успокоить. Я же изо всех сил пыталась подавить кашель. А потом взглянула на перепуганную подругу, осознала весь комизм ситуации и прыснула.

Ужас в глазах Маришки сменился удивлением, а затем девушка перевела взгляд на вилку, по прежнему зажатую в моей руке. Глаза ее сузились от гнева, губы сжались в линию. А я поняла, что меня сейчас будут убивать, причем с особой жестокостью.

― Что-то еще будете заказывать? ― мой ангел-хранитель имел вид девочки-официантки, как нельзя вовремя подошедшей к нашему столику.

― Счет можно? ― проблеяла я, с благодарностью смотря на спасительницу. В гневе Маришка была страшна. Успокаивалась она, к счастью очень быстро, но в моменты буйства могла поспорить по разрушительности с цунами.

― Да, сейчас принесу, ― ангел ретировался. А я перевела дыхание и тут же получила кофейной ложечкой по лбу.

― За что?!

― За дурацкие шутки! ― Марина была уже спокойна, добра и весела. ― Хрен с тобой, прикрою, если спросят.

***

Мысленно благодаря высшие силы за ниспосланную удачу, я на всех порах неслась к поезду. Путешествие домой по железной дороге обладало для меня особенным очарованием. Встреча с любимой и любящей семьей воспринималась, как долгожданный подарок, и несколько часов ожидания дарили те же ощущения, что испытывает ребенок в канун своего дня дня рождения: радость, предвкушение и легкое беспокойство, делающее весь этот коктейль из эмоций еще ярче и острей.

Я подбежала к проводнице, одновременно пытаясь сложить зонтик и расправить билет. Она посмотрела на мятую бумажку, удостоверяющую мое право на проезд, а затем и на меня с явно читаемым удивлением, но так ничего не сказала, кроме ожидаемого "Проходите". Причину ее удивления я поняла сразу же, как вошла в вагон: он был абсолютно пустой.

Нельзя сказать, что этот факт расстроил или напугал меня, напротив, я была искренне рада внезапному одиночеству и удивлена такому замечательному стечению обстоятельств. Откровенно говоря, скопления людей всегда вызывали у меня желание спрятаться. Хорошая книга и музыка меня нередко спасали от чужого присутствия и неприятных мыслей на этот счет. В уютном одиночестве собственных мыслей и захватывающих историй о несуществующих местах и героических путешествиях не было места чужим оценивающим взглядам и обсуждениям, которые так смущали и пугали меня.

Поезд тронулся, а соседей у меня так и не появилось. Проводница, полненькая улыбчивая женщина лет сорока, проверила у меня билет и удалилась по своим делам. А я, включив очередную песню, уткнулась в окно. Там, за пыльным стеклом старенького окна открывался фантастический вид: мелькали залитые солнечным светом дома и покрытые сочной молодой листвой деревья. Солнечные блики отражались в лужах и окнах зданий, даря ощущение праздника, а в небе всеми цветами переливалась радуга. Печально, но за ежедневной работой и короткими пробежками из дома в офис и обратно я не заметила, как пришла весна.

Музыка и чуть слышный мерный стук колес убаюкивали. Литры выпитого кофе уже давно не спасали от ранних подъемов и вечного недосыпа. И теперь, сидя в таком уютном, согретом солнечными лучами вагоне, я из последних сил боролась с сонливостью. Исход этой битвы был предрешен ― я позорнейшим образом проиграла.


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"