wankishta : другие произведения.

Способная видеть красоту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внезапно Ты поняла, что способна летать. Неведомая сила оторвала Тебя от асфальта и заставила расправить крылья. Чуть прохладный вечерний ветер погладил твои сероватые перья и подхватил Тебя под руки. С каждой секундой Ты поднималась все выше и выше, вдыхая в себя дурманящий запах ночи и свободы. Еще бы чуть-чуть, и, прищурив от блаженства глаза, Ты бы врезалась в какую-то вывеску. Но что-то Тебе помогло, сдвинуло с гибельного пути. Поворот, и Ты взмыла ввысь...

  ***
  
  Внезапно Ты поняла, что способна летать.
  Неведомая сила оторвала Тебя от асфальта и заставила расправить крылья. Чуть прохладный вечерний ветер погладил твои сероватые перья и подхватил Тебя под руки. С каждой секундой Ты поднималась все выше и выше, вдыхая в себя дурманящий запах ночи и свободы.
  Еще бы чуть-чуть, и, прищурив от блаженства глаза, Ты бы врезалась в какую-то вывеску.
  Но что-то Тебе помогло, сдвинуло с гибельного пути.
  Поворот, и Ты взмыла ввысь.
  Все выше и выше, все быстрее и быстрее.
  Ты вознеслась над верхушками самых высоких небоскребов города. И замерла.
  Тебя окутал мрак.
  И тишина тьмы.
  Досюда, до этой неподвластной обычным людям, не наделенным особым даром, невооруженным новейшей техникой, высоты не доходил свет, которым пульсировал город.
  Досюда, до этой ненужной и бессмысленной с точки зрения обывателя высоты, не доходил гул, который источал город.
  Досюда, до этой необъятной и недоступной стандартному сознанию высоты, не доходила вонь, которая давно заменила городу воздух.
  Твои мягкие крылья легко вздрагивали при малейшем дуновении ветра, Ты чувствовала, как пульсирует в каждой их клеточке живительная и разгоряченная кровь.
  Ты лежала на бесплотном эфирном облаке, а твои крылья ласково поддерживали Тебя.
  Ты лежала на бесплотном эфирном облаке и чувствовала, как твои почти невесомые перья нежно покалывают твою мягкую, почти неприкрытую одеждой кожу.
  Ты лежала на бесплотном эфирном облаке, закрыв глаза, погрузившись в блаженство.
  И Тебе совсем не хотелось вспоминать, что привело Тебя сюда, зачем. Тебе не хотелось вспоминать, как и когда у Тебя выросли крылья. И Тебе совсем не хотелось вспоминать, откуда Тебя вырвали.
  Ты даже подумать не хотела, что Тебе придется возвращаться.
  А зря.
  В тот момент, когда Ты уже практически растворилась в необъятном эфире, Тебя резко дернули назад.
  Вниз.
  В бездну.
  В боль.
  В страх.
  В ярость.
  Гамма эмоций, гамма чувств.
  Яркие краски, безумные запахи, истошные звуки.
  А земля все ближе...
  Свистел ветер в ушах. Он уже не гладил ласково твое тело, он рвал и метал. Он бил Тебя по лицу, царапал кожу, пытался вырвать перья, сломать крылья, которые жалко и беспомощно трепались у Тебя за спиной.
  Внезапно Ты поняла, что никогда и не умела летать.
  И остановилась.
  Повисла на расстоянии вытянутой руки от асфальта.
  По расправленным крыльям растекалась серость.
  Они пропитывались ядом реальности.
  Ядом обыденности.
  Ядом сомнения.
  А вокруг столпились люди.
  Большие и маленькие, черные и белые, мужские и женские.
  Толпились, бормотались, охали, ахали.
  Показывали пальцами.
  Да и не удивительно. Не каждый день с неба падает ангел.
  И беспомощно повисает за секунду до гибели.
  А Ты даже не могла пошевелиться.
  Твои крылья тяжелели, твое тело словно наливалось свинцом.
  Перья под пристальными взглядами просто растворялись, осыпаясь на черный асфальт серебристой пылью.
  Неизвестно, сколько это продолжалось.
  Неизвестно, сколько могло еще продолжаться.
  Но пришло то, что не могло прийти.
  Ведь это всего лишь люди. Обыкновенные люди. Обыкновенные и жалкие люди, лишенные способности мечтать и видеть красоту.
  Ты сама недавно была такой.
  И один из этих несчастных людей вдруг внезапно и отчетливо возненавидел Тебя за то, что у Тебя есть крылья.
  Мгновение.
  Тишина.
  Удивление.
  Паника.
  Откуда-то у него в руках оказалось ружье.
  Никто не высказал сомнения, никто не возмутился.
  Молчание.
  Выстрел.
  Смерть...
  Кровь стучала в твоих висках.
  Страх.
  Сомнение.
  Презрение.
  Ненависть.
  Жалость.
  Боль.
  Рассыпчатая дробь впилась в твою кожу.
  Время остановилось.
  Все замерло, застыло, замерзло.
  Только твоя горячая кровь тонкими струйками потекла по изрезанным равнодушным металлом лицу и груди.
  Ты взмыла вверх.
  Время ожило.
  Погибшая дробь со звоном осыпалась на асфальт, оставляя на холодном камне четкие красные точки.
  А за тобой серебристой рекой взвилась пыль, осветлявшая твои крылья.
  Людей Ты больше не видела, не слышала, не чувствовала.
  Не хотела.
  Не могла.
  Ты летела прочь.
  Ты безумной фурией разрывала воздух, раскаленной искрой прожигала реальность.
  Ослепленная болью, Ты неслась вперед, а вокруг Тебя лопались мелькавшие однообразными огнями стекла.
  Вперед.
  Прямо.
  Налево.
  Направо.
  Вверх.
  Вниз.
  Сюда.
  Туда.
  Отсюда.
  Прочь.
  Ты боялась.
  Ты просто боялась.
  Страх изгрызал Тебя еще живее, чем боль.
  Ты забыла свое прошлое, Ты не видела своего будущего.
  Вокруг Тебя было лишь настоящее.
  В котором Тебя ненавидели.
  В котором Тебя презирали.
  В котором Тебя боялись.
  В котором Тебя убивали.
  Тебе было страшно.
  И Ты взмыла ввысь.
  Туда, докуда не доходил свет.
  Туда, докуда не доходил гул.
  Туда, докуда не доходила вонь.
  И где не было страха.
  Раньше не было.
  Ты летела вверх и чувствовала, что на Тебя кто-то смотрит.
  Ты летела вверх и чувствовала, что у Тебя за спиной кто-то есть.
  Этот кто-то тянулся к Тебе своими склизкими и холодными щупальцами.
  Этот кто-то вдыхал твой сладкий аромат и хотел Тебя поглотить.
  Этот кто-то умел летать, умел мечтать, умел видеть красоту.
  И не хотел ни с кем делиться своим даром.
  Он отдал все за свои крылья.
  И Он хотел быть единственным.
  Он хотел Тебя уничтожить.
  Но Он не мог себя пересилить.
  Ибо Он был Единственным.
  А быть единственным невозможно.
  Ты уже не летела вверх, Ты неслась над крышами небоскребов, неслась куда-то на север.
  А, может, на юг.
  Ты не знала.
  Тебе было наплевать.
  Тебе главное было лететь.
  Ты чувствовала его у себя за спиной.
  Ты чувствовала его взгляд, его дыхание.
  А Он вдыхал твой аромат, впитывал твой свет, чувствовал твою красоту.
  И понимал, что срывается.
  Ты же была переполнена ужасом, страх струился в твоих венах вместо крови.
  Тебе даже не нужно было оглядываться, Ты и так знала, как он ужасен, как Он злобен.
  Тебе не нужно было оборачиваться.
  Увиденное Ты запомнишь на всю жизнь.
  Тем более что ее осталось не много.
  А Он все так же несся за Тобой, не разбирая дороги, не разбирая своих ощущений, эмоций.
  Он уже не мог с собой совладать.
  Он хотел коснуться твоих прекрасных крыльев, хотел обнять, прижать к себе твое нежное тело, котел целовать твои небесного цвета глаза, гладить твои шелковые волосы.
  Он уже не мог вспомнить, что отдал все за свои крылья.
  Он уже не мог вспомнить, что его прикосновения - смерть.
  Он уже не мог ничего вспомнить.
  А Ты видела Его, Ты смотрела на Него.
  До Тебя постепенно доходила та цена, которую Он заплатил за свой дар.
  До Тебя постепенно доходило, что выстрел в упор - ничто, по сравнению с тем, что летело прямо на Тебя.
  До Тебя постепенно доходило, что Ты уже развернулась, что Ты уже летишь прочь.
  До Тебя постепенно доходило, что Он все равно быстрее.
  Тебя сковал страх.
  Тебя сковал страх, который Тебе никогда не преодолеть.
  Тебя сковал страх, который стал платой за способность летать и видеть красоту.
  Тебя сковал страх, что Ты станешь такой же, как и Он.
  Внезапно Ты поняла, что лучше бы Ты никогда не умела летать...
  
  25.04.04
  Wankishta
  Способная видеть красоту
  Ведьме с ангельскими крыльями посвящается...
  
  Мгновение, и Он дотронулся до Тебя, прикоснулся к Тебе своими отвратительными щупальцами, прижался к Тебе своим убогим тельцем сгнившего бога.
  Он дотронулся до Тебя.
  Но не успел схватить твоих крыльев.
  Не успел...
  И теперь Ты падаешь.
  А пока Ты падаешь, пока мимо Тебя мелькают здания, мимо Твоих глаз проносится жизнь, которую Ты когда-то забыла.
  А пока Ты падаешь, к Тебе приближается земля.
  Ты видишь, как сбегаются переполошенные люди, Ты видишь, как они зажигают фонари и готовят ружья.
  Ты чувствуешь Его за своей спиной.
  И понимаешь, что никогда не станешь такой, как Он.
  Понимаешь, что если бы Тебе дали выбор, то Ты бы выбрала час с крыльями, а не вечность без них.
  И понимаешь, что Тебе дали выбор.
  Понимаешь, что все еще можешь взлететь.
  Да, Тебе страшно.
  Да, Ты повержена.
  Да, Ты падаешь.
  Но у Тебя есть крылья.
  Ты можешь мечтать.
  Ты можешь видеть красоту.
  А главное - Ты все еще можешь взлететь.
  Тебе дали выбор.
  И теперь все зависит от Тебя...
  Но помни: чтобы Ты ни выбрала - он всегда будет за твоей спиной.
  И тебе всегда будет страшно.
  Тебе всегда будет страшно оттого, что ты способна видеть красоту...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"