Ваннадий Ван Мирордавн : другие произведения.

Три Тысячи Технохаоситов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неживущий, неумирающий, толком никогда и не существовавший, бесконечно малый осколок великого, когда всё сотворённое вдруг обратиться прахом, что сможешь ты изменить? Лишь себя. Замороженный проект. Планируется разделение на несколько других проектов.


***

   Пронизывающий холод, даже не смотря на то, что под ногами в раскалённой магме утопали целые континенты не самой маленькой планеты. Темнота - атмосферу сдуло, когда конкретно он уже не помнил, светило же, вместо того чтобы ласково согревать, безжалостно раскаляло многострадальный кусок материи своей звездной системы. Когда-то он был живым, этот кусок материи.
  
   Миг - и ничего не напоминает о процветающем мире меча магии, и чего он там был еще. Опять-таки, он ничего не помнил об этом, да и что может увидеть смертный, даже если всю свою короткую жизнь проведет в путешествиях? Ничего. Может чуть больше увидит несмертный, но оно ему надо?
  
   Какой-то разумный писал, что вечность - жизнь, а миг - это смерть. Сие чудовищно ломает тот прекрасный слог, но точно передает суть произошедшего. Произошло же вот что - люди проиграли. В очередной раз.
  
   Не было в этом ничего неожиданного, стоящего описания в более чем одну строку, наоборот абсолютно будничный случай. Неудачный эксперимент всколыхнул Имматериум, и в ответ из него вылезло нечто, что напрочь спалило всю поверхность планеты, а вместе с ним океаны, поля, горы, всех живых и даже некоторых не живых существ.
  
   И потому. Одиночество, пусть души миллионов людей, успевших ужаснуться своей судьбе и успевших не очень, летят в небеса, пусть пытаются найти выход, лишь глубокий космос станет их последним пристанищем. Ветра магии, что должны были подхватить их, испарились, либо искорежены настолько, что останутся такими навечно вместе со всем остальным.
  
   Теперь атмосфера не мешает наслаждаться ночными звездами, это условная ночь - констатация факта, того, что теперь уже мертвая планета повернулась к светилу другой стороной. Со временем её движение остановится, луна упадёт на поверхность несчастной и расколет всю на несколько кусков. Ничто уже не будет напоминать о случившейся трагедии. Или, быть может, преступлении?
  
   Неважно, что это его положили, вероятно насильно, вероятно потому что не жалко, вероятно просто в качестве подопытной мыши; положили и убили на алтаре. Зачем? Это тоже уже не важно. Он всё равно не осознавал своих действий. И что? Он был лишь частью стихии, что выплюнула его и множество других ручейков себя на головы слишком дерзких магов. Частью он управлял, частью был управляем. Лишь малая часть ручья, уничтожившего все и вся на планете.
  
   Он мог сколько угодно оправдываться перед собой. В конце концов такое, младое существо еще толком не понимало что же оно такое. Когда же оно поднялось, количество минувшего во вне времени уже не имело значения, просто стала понятной одна простая вещь: тот, кто был убит на алтаре мёртв - сгорел в хаосе, бывает, бедняга; то, что сидит здесь живым считаться уже не может, в таких условиях живое существовать не может, какими бы техническими ли, магическими ли или всем сразу не прикрылось от катаклизма.
  
   Возникла простая и очевидная мысль. Ещё одна. Нужно вернуться туда, откуда пришел. После череды не сложных для него манипуляций, родная стихия сомкнула свои распахнутые объятья, согрела и поддержала его, вечный голод материального мира, всё время пытающегося выпить, высосать юный сгусток энергии досуха отступил.
  
   Великая волна неслась дальше. Говорят, Вселенная бесконечна, говорят также, что родилась она в ходе некоего большого взрыва, говорят, старый мир был уничтожен этим взрывом. Несущаяся же волна разрушения и гибели всего старого стала рождением новой Вселенной. Волна убивающая, волна порождающая - вот, что такое Хаос.
  

***

   Темнота. Набухшие над океанами тучи теперь заливают Северо-восточную гряду. Строение планеты довольно странное, большая часть ее поверхности имеет примерно одинаковую высоту, с незначительными вкраплениями впадин. И гор. Обычно имеют в виду высоту над уровнем моря, но, в силу уже упомянутых особенностей - большая часть планеты утоплена в гигантских океанах.
   Только цепи исполинских гор выступают длинными полосами суши, их причудливая вязь больше напоминала корни дерева или артерию, буде у живого существа такие же как на моей родной планете.
   Артерия. Так они назвали эту планету.
   Горы это хороший источник ископаемых ресурсов, но до них еще нужно дожить и докопаться. Прежде чем появится возможность начать даже кустарную выплавку металлов пройдет много времени. Сменятся десятки поколений. Все это время примитивные разумные где-то должны искать пропитание и кров. Из-за специфических условий погоды, здесь постоянно идут ливни, а некоторую часть местного года они и вовсе идут без остановки, практически смывая всё, что смогло зацепиться за поверхность угрюмых гор.
   Дожди, жаркое иссушающее условное лето, снова дожди, лишь зима становится своеобразным кругом спасения для местной флоры и фауны. Стоит ей наступить и тут же - буйство красок, животные, вылезающие из своих убежищ, чтобы успеть прожить отпущенный суровой природой срок, а затем снова спрятаться. Бурное цветение. И столь же быстрое увядание.
   Ни охотой, ни тем более земледелием примитивные разумные никогда не смогли бы себя здесь прокормить. Возможно, они смогли бы жить, подобно всем остальным - урывками, просыпаясь в начале зимы, бурно развиваясь, а затем засыпая обратно.
   Было бы интересно узнать, как будет развиваться такая цивилизация.
   Но мы такой возможности лишены. Местная флора и фауна практически уничтожена, горные гряды итак не были процветающим краем, но с приходом переселенцев всё стало только хуже. Пришельцы даже не задумывались над этим. Зачем заботиться о чуждом, если горы итак скудны, а океаны это как-нибудь переживут. Наоборот, свои образцы приживутся лучше.
   Беспечность, с которой они подошли к проблеме, ужасала, но была обычной практикой в этом скоплении звездных систем. Все покупалось и продавалось, денежные единицы - мера, позволяющая выразить ценность всех предметов в виде суммы таких единиц, была универсальна и не требовательна к моральным качествам разумного.
   Купить целую планету, с живой неповторимой экосистемой. Купить даже не саму её, а просто право грабить и устанавливать на ней свое право единолично, стоило большого количества таких "единиц".
   Как бы странно это не прозвучало, они могли продать самим себе то, что даже никогда не могло и не может принадлежать им самим. Были бы деньги. У этого была и обратная сторона - то, за что не готовы были отдавать деньги, не имело ценности вовсе.
   Никто не заплатит тебе за сохранение редких видов животных и растений, для удовлетворения нужд коллекционеров и немногочисленных туристов хватит кучки парков, то тут, то там разбросанных щедрыми хозяевами жизни на этой планете; для тех же, кого особенно мучила совесть, существовали отдельные законы. Некоторые даже специально использовали это. Одни, чтобы не дать раскрыть рта неугодным, вторые, для того чтобы урвать кусок, продавая свою "совесть" за деньги. Мерзкий мир.
   Вернее.
   Мерзкие разумные, делающие этот мир таким ужасным. Неужели им так нравится вставлять себе палки в колёса? Самим себе портить жизнь, только для того, чтобы потом оружием отбирать у других последние крохи, которые они только могут получить при таком убогом устройстве хозяйства.
   Вернемся к лирике.
   Кучка управляющих Северо-восточной гряды, сейчас вяло переругивается, пытаясь поделить между собой, зарождающуюся систему управления погодой. Один из них в итоге обманом, интригами и убийствами добьется своего.
   Вы, верно, могли думать, что они договорятся, будут управлять по очереди или все вместе сразу. Но в ослепленных жадностью головах и мысли такой проскочить не могло. Даже в таких вещах эти странные разумные использовали единственный проверенный метод - война. Убей своего противника и тебе не придется тратиться на его претензии. Если же он сразу сдастся, впоследствии можно будет потихоньку начать давать ему по кусочку, предварительно забрав у него всё вплоть до последней нитки.
   Интересно, как такая расточительная цивилизация вообще смогла выйти в космос? Даже для глубоко интегрированной единой экономики древней Земли требовались годы подготовки к первым запускам экспедиций.
   Такая система попросту невозможна в условиях всеобщей ненависти и войны.
   Аборигены где-то нашли работающую установку для межзвездных перемещений и смогли скопировать её? Кто-то специально дал им такую или же был попросту ограблен, случайно оказавшись на враждебной планете?
   Здесь, на этой планете, этих ответов не найти. Необходимо двигаться в глубь скопления, в самое сердце обжитых земель. Взламывать защиту и проникать в хранимые данные. Долго и упорно искать зацепки, чтобы в один единственный, точно выверенный момент.
   Ударить. Уничтожить саму суть такой системы, а затем построить новую. Будет множество проблем, разумные не сразу примут новые правила игры, а некоторые, видя в нас лишь отражения своих себя, решат воевать, ожидая увидеть орду таких же опустошителей и захватчиков.
   Но этого не будет, как и колоссальных жертв, которые это сулит.
   Я - одно из орудий такого удара. В будущем эта зона станет одним из центров сил на этой планете. Развяжутся климатические войны.
   Для пришельцев это не проблема, но планета, а главное, зарождающаяся на ней жизнь, пострадают. В этих океанах вырастит мир удивительных существ, но судьбой им уготована глупая смерть.
   При всем желании я не мог бы пройти мимо такого чудовищной катастрофы, да и не откуда взяться такому желанию. Я горжусь своей задачей, я - один из немногих, кому Совет даровал права убивать в этой галактике. Более того, я имею право запустить процесс полного стирания существа из жизни Галактики.
   Казнь во времени - древнее словосочетание, кара, которую использовали в Эру Великого Перехода, выстрел судьи запускал механизм уничтожения разумного, задолго до того, как тот совершил свое преступление.
   Целая жизнь, целая история, полная неповторимых движений исчезает. Недаром, источники в прошлом уверяют, что впоследствии всех судий пришлось ликвидировать, как опасность для общества, надолго заточив в глухой изоляции.
   Стена очередного ливня надежно укрыла меня от средств наружного наблюдения, я гораздо быстрее и ловчее местных разумных. Да и технологии наши ушли гораздо дальше вперед. Проникнуть внутрь не составило труда.
   Надо отдать ему должное. Он еще минуту назад заметил мое присутствие, но виду не подал. Разве что брови удивленно поползли вверх, но только на пару мгновений. В некоторых вещах эти люди удивительны. Но это не играет особой роли, по большей части они живут в нищете и страданиях. Те, что здесь смогли добиться средних, с нашей точки зрения, результатов, в наших мирах считались бы как минимум гениями.
   Ужасающая реальность, где более-менее стабильной жизни могли добиться лишь немногие, лучшие из худших.
   - Кхм, так по какому поводу ты пришел ко мне. Если хочешь убить, делай это быстрее, ты мешаешь мне работать.
   - Мистер Мюрей, если бы я хотел вас убить, меня бы здесь не было, но не потому что я настолько сильный, а потому что в этом нет никакого смысла.
   - Ха. Какой интересный способ сказать, что я никчемный кусок дерьма.
   - Вы ошибаетесь, в будущем вы будете играть невероятно важную роль на этой планете. Гигантскую, я бы сказал даже в масштабах целой галактики.
   - Значит так, сказочник, берешь свою голову, полную гигантских фантазий, и вышвыриваешь себя вон. Придешь, когда в ней что-нибудь утрясется, в чем я лично очень сомневаюсь.
   А неплохо ты, как только опасность физического противостояния миновала, решил сразу начать давить на меня в разговоре. Подхватываю стул в углу и сажусь на него перед рабочим столом чиновника.
   - Ну что же вы. Я пришел по вполне конкретному делу. Мистер Мюрей, как вы относитесь к тому, чтобы продать свою душу? Конечно же, я заберу её не прямо сейчас, наоборот вы спокойно полностью проживете свою жизнь. Это произойдет, перед самой вашей смертью, так что вам не о чем волноваться.
   Он смеется.
   Даже, если в будущем он совершит колоссальное преступление. Даже, если это могло бы быть во "благо" добра и всего хорошего. Я.
   Я никогда не применю Кару, потому что такая кара в первую очередь убьёт самого меня.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"