Ваншейдт Александра Сергеевна : другие произведения.

Улица длиною...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алеф - место, откуда видно всю вселенную. Луис Борхес может подтвердить...

  Улица длиною...
  
  Солнце медленно уходило за тучи, я начинала ощущать капли дождя на своем лице. Двигаясь в сторону излюбленной мной кофейни, я думала о том, как свежо дышится весь сегодняшний день. Самый удобный столик был свободен, именно туда я и села. Как только я заказала привычный для меня американо с теплым молоком, ко мне с разрешения подсел мужчина. Он был очень высок, как мне сперва показалось, на вид лет сорок, может, чуть старше. Одет он был очень просто. На нем была хлопчатая легкая куртка светло-бежевого цвета, темно-синие джинсы, обувь я не разглядела из-за наступавших сумерек. Однако мне сильно запомнилось его лицо. Длинные волосы свисали по бокам, отросшая щетина даже на расстоянии колола, а его глаза были очень влажные, мне казалось, что они полны слез.
   - Я еще раз извиняюсь, конечно, что помешал вам пить кофе в одиночестве, - с небольшой насмешкой сказал мужчина. - Но мне показалось, что вам нужна именно моя помощь. Признаться честно, меня немного раздражала такая самоуверенность человека, отчасти переходившая в наглость. Но я не подала ни малейшего намека на мою излишнюю эмоциональность.
   - Кто вы?- спросила я совершенно спокойным голосом.
   - Сегодня я - ваш собеседник, завтра, быть может, стану кем-то другим...
   - Хорошо, а о чем бы вы хотели поговорить? И почему именно со мной? - ответила я каким-то неровным тоном.
   - Знаете, иногда просто хочется поговорить с человеком, который в этом нуждается. Я не альтруист, нет. Просто иногда мне действительно хочется кому-то помочь. Я называю такие порывы - минутной глупостью. Так вот... - только начал он.
   - Простите, - перебила его я - Но с чего же вы взяли, что мне нужна помощь, особенно помощь постороннего, совершенно не знакомого мне человека.
   - Не торопитесь так и не волнуйтесь, - мужчина немного приблизился ко мне - Я сейчас все объясню. Понимаете, не всегда люди должны представиться для того, чтобы быть знакомыми. Мне достаточно было просто взглянуть на вас, чтобы понять, что вы - мой друг сегодня, - сказал он, переводя звуки слов в шепот. Признаться, я немного испугалась. Давно я не видела такого изысканного способа познакомиться. Хотя меня и пугал внешний вид моего собеседника, собственно, как и его подразумеваемый возраст, я не просила его уйти. Мне стало интересно, в чем он хочет мне помочь.
   - Я, знаете ли, не часто подхожу вот так к людям. Но это не важно. Скажите мне, почему вам тесно? - меня ошеломил этот вопрос, лучше сказать обездвижил. Если бы не темная улица, то был бы виден мой румянец.
   - Я-я удобно сижу вообще-то, - начала я.
   - Нет, вы меня не поняли. Я не собираюсь говорить с вами о каких-то совершенно нелепых вещах! Мне, если хотите знать, плевать удобно вам сидеть или нет, - странный собеседник начал говорить со мной начальственным тоном. Я уже приподнялась, чтобы уходить, потому что такую наглость терпеть я не могла.
   - Да не сердитесь вы. Вы нуждаетесь в этом разговоре больше, чем я, поверьте! Давайте закажем еще по чашке кофе и ударимся в совершенно нелепый разговор, в схоластику, в безумие мыслей,- мой таинственный "друг" испугал меня настолько, что захотелось остаться. Я ровно села, но отказалась от второй чашки, попросила стакан чистой воды.
   - Не стоит представляться, это ни к чему, вряд ли мы еще встретимся. Знаете, я подошел к вам потому, что увидел в ваших серых глазах невероятную грусть. Такую глубокую печаль, что я вынужден был подойти. Скажите, вы знаете, отчего вы так бледнеете день ото дня?
   Почему-то мне захотелось рассказать ему все. Все то, что невероятно меня пугало. Все то, что представлялось мне непостижимым и страшным. Все то, что многие называют "дешевым". Но "открывать ему душу" я не стала. Я просто отрицательно покачала головой, а потом добавила, что я не уверена, что знаю ответ на поставленный вопрос.
   - Вот для этого-то я вам и нужен! - вдруг звонко, радостно отозвался собеседник. - Долгий разговор откладывается! Здесь недалеко есть улица М., сходите туда! Прямо сейчас! Плевать, что поздно! Идите туда и вы найдете то, что ищите. Более я вас не задерживаю - мужчина встал, достал из кармана скомканные деньги и положил на столик, рядом с чашкой. - Ах да! Чуть не забыл, удачи! - с улыбкой на лице сказал мой новый загадочный друг и удалился в темноту вечера, которая все сгущалась.
   Все произошло настолько быстро, что я не успела даже ни о чем подумать, ни говоря о том, чтобы останавливать моего собеседника. С глубоким вздохом толи облегчения, толи непонятной разочарованности я откинулась на спинку мягкого дивана. В голове появлялись какие-то непонятные, нечеткие образы. Но одна мысль мне была точно ясна. Я должна сейчас идти к улице М.
   Я оплатила счет, оставила немного чаевых и вышла из кофейни. На улице шел летний, душный дождь. Пахло сыростью, но приятный аромат листвы деревьев немного заглушал мокрый запах. До улицы М. мне оставалось идти считанные минуты. Но они казались мне невероятно долгими. Каждый мой шаг отзывался в моей голове свежей мыслью или воспоминанием. За эти минуты я успела вспомнить практически весь последний год, который был насыщен крайне неприятными событиями. Я уволилась с нелюбимой работы, которая приносила мне немалый доход, позволявший себя обеспечивать, при этом оставаясь в достатке. Мне хотелось вести отчасти праздный образ жизни, но у меня никогда не получалось, всегда не хватало денег, или работа выматывала настолько, что, приходя домой, я валилась с ног. Весь этот год я перебивалась немногим, переходила с работы на работу, пытаясь хотя бы немного себя обеспечить и создать более устойчивую обстановку. Конечно, ничего не выходило. Я уже подумывала вернуться на брошенную работу, но чувство гордости мне не позволяло. Да и возможно, меня бы не взяли назад. Моя личная жизнь была еще хуже. Проблемы с деньгами и поиск их решений не оставляли мне времени даже для мыслей о каких-то встречах с противоположенным полом. Но это все меркло по сравнению с последним. Мне казалось, что я совершенно потерялась в мире среди людей. В мои годы часто люди уже крепко стоят на ногах, не говоря уже о том, что они хорошо знают свою цель, к которой идут семимильными шагами. Что касается меня, я вообще не определилась, что мне делать в этом сумасшедшем жизненном потоке. К тому же, я не видела смысла в такой определенной, монументальной устойчивости.
   Я все ближе подходила к таинственной улице. А мои мысли все сильнее поглощали меня, поэтому, когда я прошла мимо нужного поворота, ведущего на улицу М., я даже не заметила. Только спустя пять минут я осознала свой рассеянный промах, развернулась и дошла до нужного угла. Передо мной расстилалась миниатюрная улица, с огромным количеством вывесок, и, на удивление, на ней практически не было людей. Меня ждала незабываемая прогулка по улице длиною...
   В начале улицы М. я увидела желто-белую церковь, с закругленными апсидами, одним круглым куполом и возвышающейся башней, небольшого размера. Сама церковь была явна древним сооружением, можно было ясно разглядеть барочный стиль, причем просматривалось раннее барокко, петровский стиль. Стоит признать, что начало улицы меня вдохновило, несмотря на возраст церкви, она была обновлена и отреставрирована, к тому же, церковь была действующая, а я всегда положительно относилась к живым церквям, хотя всегда была далека от какой-либо религии. Мне всегда нравилось ощущение экзальтации, когда заходишь в действующую церковь. Столько людей оставили в этих стенах свои мольбы, просьбы, желания. Оставили частицы себя, которые наполняют церкви невероятным духовным смыслом. Поэтому я всегда считала эти здания сакральными, в них много человеческого естества.
   Немного призадумавшись о темпе моего путешествия, я решила, что правильно будет идти не очень медленно, чтобы не привлекать внимание окружающих людей. Тем более, я всегда считала себя очень внимательным человеком, который редко упускал что-то важное.
   После церкви я увидела анфиладу домов девятнадцатого века, на первых этажах которых располагались небольшие кафе, рестораны, магазины. Пройдя три дома, я начала думать, что кроме монументальной архитектуры здесь не на что смотреть. Но мной продолжало двигать мое любопытство.
   Еще два дома остались позади. Мое внимание начали привлекать нескончаемые таблички, на которых виднелись имена известных людей, которые проживали на этой улице. Первым мне попался дом, в котором жил М.М. Ковалевский. Совсем неприметное здание на фоне остальных домов. Но факт того, что в нем жил великий русский историк, социолог, общественный деятель делает это здание значимым. Как же важно имя для общества. Следующая табличка, которую я увидела, была посвящена А.С. Даргомыжскому. Затем был дом, в котором жил В.В. Стасов, потом С.А. Колбасьев, дальше была табличка, посвященная В.А. Сокову. А впереди виднелось еще множество таких глиняных вырезок на домах, которые демонстрировали важность здания, его необходимость. Кажется, эта улица подарит любому мечтателю новую возможность насладиться гуляющими образами гениев по старой улице. Вот видны следы музыканта-реалиста, который жаждет создать музыку, поглощающую людей эвфонией звуков. Впереди стоит немного сутулый мужчина с белой, седой бородой, который хочет проникнуть в мир искусства, познать все человеческие порывы. Дальше можно увидеть мечтающего моряка, который хочет бороздить моря и писать стихи, черпая истоки вдохновения из прекрасных морских пейзажей, которые пропитаны чувственными образами изящных русалок. Сколько всего можно выдумать, стольким можно и наслаждаться. Купаться в своих мечтах можно целую вечность, создавать эту вечность можно в мечтах. Кажется, я очень долго стояла у дома номер двадцать...
   Прервало мой поток образов в голове большое серое здание, с замечательными громадными горельефами. Две скульптуры по бокам дома будто держали его, пытаясь вынести тяжесть серого камня. Здание очень выделялось на фоне остальных домов. Это был театр. Оттуда выходили странно одетые люди. Хотя я и старалась не обращать на людей внимания на этой улице, эксцентричная пара все равно меня отвлекла. Краем уха я услышала их разговор, они говорили о возможности летать. Летать, не имея крыльев. Молодой человек, словно апологет, доказывал девушке возможность мысленного отрыва от земли до такой степени, что это позволит взлететь физически. Но девушка упорно отрицала такую возможность. Мне показалось, что слова молодого человека были обращены даже не к девушке, он будто спорил со всем миром, даже не спорил, а твердо говорил о необходимости полета, о его возможности. Словно он сам уже так парил. Его блестящие, наполненные глаза подтверждали мои предположения. Сейчас я уверена, что он уже летал и что это необходимо.
   Совсем стемнело, ярко горели фонари. А я упорно продолжала шагать по улице. Мне казалось, что я иду уже вечно. Вдруг, мой взгляд упал на огромный жилой дом. Невероятно красивое здание бледно-розового цвета. Оно выделялось своей вогнутостью и продолговатостью. Двор дома был огорожен железным забором черного цвета. Внутри двора виднелся большой постамент, на котором, как я не сразу поняла, стояли часы размером около 2,5 футов. Часы показывали 00:51, а значит, мое путешествие длится не больше 7 минут. В голове не укладывалась такая маленькая цифра. Я проверила время по своим наручным часам, то же самое. Ошибки быть не может. Вдруг, резко закружилась голова, появилась невероятная боль в правой руке. Глаза немного помутнели, казалось, будто я падала, но так долго...
  Я быстрым шагом, немного припрыгивая, добралась до перпендикулярной улицы. Впереди улица М. упиралась в набережную. Все стало на свои места. Краски немного потускнели, голова перестала кружиться, я подошла ближе к воде и не узнала свое лицо в отражении на водной глади. Мои глаза сияли, как две одинаково яркие звезды в небе, щеки румянились, словно загорели на солнце, рот искривился в непроизвольной улыбке, чувствовалась невероятная легкость в движениях. Что произошло на улице М. я так и не знаю. Возможно, это был мой "алеф"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"