Ванская Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Интересный экземпляр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая добрая фантастика. Одинокий исследователь попадает на планету, обитатели которой очень похожи на людей

  - Ваши рассуждения звучат захватывающе, не спорю. Но все-таки они смехотворны и оторваны от реальности.
  - Мне они показались весьма убедительными
  - Они просто убедительно звучат, это разные вещи. У вас еще не хватает опыта понять, что это заслуга ораторского мастерства нашего уважаемого Клариуса. Но с доказательной базой у этих утверждений плохо. Вы рассуждаете с такой уверенностью, будто в состоянии видеть, что твориться в голове у нашего необычного гостя.
  - В известной мере так оно и есть, Марлар
  - И о чем же он сейчас думает?
  - О побеге, очевидно
  
  ***
  
  Но землянин не думал о побеге, он вообще ни о чем не думал кроме собственных ног. Особенно он старался не думать о твердой земле, которая раскинулась внизу по его прикидкам на расстоянии пары десятков метров.
  - Никаких мыслей, Крис, - космонавт успокаивающе говорил сам с собой, - еще только несколько шагов. Аккуратно нащупывай карниз. Окно уже близко.
  Его пальцы почти совсем потеряли чувствительность от напряжения, а икры сводило. Но давали о себе знать многолетние тренировки астронавтов-исследователей, и человек не запаниковал, не начал торопиться, а наоборот передвигался с каждым шагом все медленнее и осторожнее. Заветное окно действительно приближалось, хотя землянин не имел понятия, что ждет его по ту сторону створок. Он действовал наугад - проследил цикличность в действиях тюремщиков, а затем сбежал через окно, улучив первую же удобную возможность. Окно не было заперто, не имело решеток и не охранялось снаружи. Проделав последние несколько метров, Крис начал понимать такое отсутствие предосторожностей. Если инопланетяне хоть чуть-чуть слабее его физически - им ни за что не преодолеть этот переход, а значит могло и не прийти в голову его охранять. "Как хорошо, что разница в нашей физиологии играет мне на руку" - Крис умел находить место для оптимизма даже в самые мрачные времена, без этого умения в космосе делать нечего, считал он.
  По ту сторону окна его ждал кабинет, хотя возможно это была комната отдыха или зал ожидания. С этими инопланетянами невозможно было понять работают они или отдыхают, все выглядело таким расслабленным - и они сами и интерьеры. Решив про себя, что это кабинет, астронавт стал обыскивать его в поисках какого-нибудь оружия. Его не смущало, что он еще никогда не видел людей этой планеты вооруженными, у него было отменное чутье на оружие, и своими способностями он гордился. На поиски ушло не больше пятнадцати минут, вещей в комнате было немного, но Крис так и не смог найти ничего подходящего, если не считать небольшой вещицы, отдаленно напоминающей нож для бумаг. На миг он пожалел, что не может задержаться тут чуть подольше и лучше изучить быт и психологию инопланетян. Но логика и чутье подсказывали ему, что бежать нужно как можно скорее.
  Тут за дверью послышались шаги, и Крис едва успел спрятаться за массивный постамент, напоминающий стол. В комнату вошли двое незнакомцев и еще один инопланетянин, которого астронавт уже неоднократно видел и даже общался с ним. На Земле такого специалиста назвали бы психологом, даже автоматический переводчик не запнувшись перевел его профессию именно так. Кстати, о переводчиках, Крис заметил на груди у каждого из троицы по знакомой коробочке. "Значит ли это, что они надеются мирно договориться? И можно ли использовать это себе на пользу?" - пока человек размышлял, незнакомцы успели заметить открытое окно, и один из них ушел очевидно за подмогой. Психолог тихо заговорил как будто бы в пространство, и хотя спокойные его интонации перекрывались глухими интонациями электронного устройства, но угрозы не чувствовалось:
  - Что произошло, Крис? Неужели мы чем-то напугали вас? Вчера мы так спокойно общались, я надеялся продолжить наш разговор сегодня.
  Когда прячешься от кого-то, главное - избежать соблазна выглянуть и проверить, как идут дела. Астронавт ориентировался на голос, звуки шагов, дыхание, стараясь не вслушиваться в успокаивающие слова. Такое заговаривание зубов прекрасно применяется и на Земле.
  - Вот вы где, не стоило так рисковать и идти по этому карнизу. Очевидно, вы нас неверно поняли, ни у кого не было мыслей причинить вам вред.
  Этот психолог даже не вздрогнул, когда человек выскочив из засады, схватил его. "Малар и правда самый невозмутимый, вежливый и рассудительный из всех, кого я видел. Общаться с ним было настоящим удовольствием" - вспомнил Крис с некоторым стыдом.
  - Не собираетесь причинить мне вред? Возможно, вот только дверь была заперта и отпускать меня никто не спешил. Теперь не делайте глупостей и не болтайте лишнего, вы у меня в заложниках, - он постарался добавить в голос металла, но переводчик проглотил все интонации, а к тому же проигнорировал непонятное ему слово "заложник". Крис выругался и только собрался сформулировать свою мысль другими словами, как услышал, что дурацкая железяка перевела его крепкие словечки, а доктор с интересом ее выслушал.
  - Поймите, мы должны все взвесить прежде чем отпускать вас. В интересах населения обеих планет тщательно рассмотреть все возможные варианты взаимодействия, нам не нужна катастрофа.
  - А обо мне вы подумали? Вы же чертовы бессмертные и будете совещаться вечно! - за эти слова ему сразу стало неловко, ведь он сбежал думая не о себе, а желая предупредить человечество.Теперь он будет выглядеть глупым ребенком в их глазах.
  - Вы судите о нас весьма поверхностно, - тут Малар даже улыбнулся, - и наверное уже вообразили, что на принятие любого самого мелкого решения мы тратим годы, но это не так. Наша раса тогда не смогла бы существовать и развиваться. Но в вашем случае, спешка действительно может быть губительна. Ведь полторы недели не так много даже для вас?
  - Человечество тоже должно иметь возможность все обдумать и быть с вами в равных условиях. У меня в руках оружие, - Крис ткнул инопланетянина в спину найденным здесь предметом. Не то чтобы это был хороший план, но других в голову не пришло, - Вы же не хотите потерять свою драгоценную вечную жизнь? Поднимите руки и ведите меня к моему кораблю.
  К большому удивлению Криса, этот весьма наивный блеф сработал превосходно, и астронавт уже даже начал догадываться о причинах.
  ***
  
  Только попав на эту планету, еще будучи уверенным, что его не задержат здесь дольше, чем необходимо, чтобы он поправился (посадка была не самой мягкой), Крис провел много часов, общаясь с инопланетянами. Малар почти успел стать ему другом и мудрым наставником. В нем нельзя было заподозрить ни капли враждебности, и общаться с ним было легко. Но жители этой планеты не все были такими, посмотреть хотя бы на Клариуса, которого ему представили на третий день. Крис как раз рассказывал Малару об эволюции политических систем на Земле на примере разных стран, когда сквозь мембрану в дальней стене прошел неизвестный еще инопланетянин. Он странно горбился, как будто потолок в комнате был слишком низким и не поднимал взгляда от своих бумаг, за ним следовали ассистенты, неся несколько громоздких приборов. В комнате сразу стало немного тесно. Малар широко улыбнулся:
  - Крис, позволь представить Клариуса, он, - тут переводчик отказался говорить, пришлось кратко объяснять - он знает внутреннее устройство разных живых существ, а еще лечит болезни
  - Биолог или доктор, - предположил Крис, но переводчик проигнорировал оба слова
  - Доктор? Интересно звучит, - подал голос доктор Клариус, не поднимая головы, - вы разрешите мне исследовать ваше тело?
  Больше доктор не сказал ни одного лишнего слова, не пытался показать дружелюбие, ни разу не взглянул в лицо Криса, вообще редко поднимал взгляд от своих приборов и бумаг.
  
  ***
  
  На этот раз комната для совещаний была забита почти под завязку. В центре как и раньше сидел Марлар с встревоженным видом.
  - Кажется, наш гость сбежал. Причем, очевидно, что он абсолютно безумен. За время побега он был на волосок от гибели как минимум четыре раза, это чистое сумасшествие. Что вы скажете на это доктор?
  - Он не более безумен чем вы или я, - услышав "я" Марлар едва заметно хмыкнул, - физиологические различия прекрасно все объясняют. Как вам известно, наш гость, землянин, как он себя называет, принципиально отличается от нас только своей смертностью. Животных с подобной особенностью у нас не встречается, поэтому нам сложно представить такое. Их раса чисто физиологически не способна жить вечно. Есть некий порог, примерно 100 земных лет, который не переступить ни одному инопланетянину их расы.
  - Это нам прекрасно известно. Наш гость, сам рассказал все это и даже больше - о расовых и половых различиях на их планете, о климате, культуре, истории.
  - Вот именно! Вы слишком увлеклись деталями и упустили из вида главное. Нужно было меньше слушать нашего болтливого пришельца, может быть тогда вам бы хватила ума правильно проинструктировать охрану.
  Профессор замолчал с явно оскорбленным видом. А доктор продолжал.
  - Итак, чтобы понять разницу психологии, позвольте предложить вам мысленную ситуацию. Предположим, что нашего гостя или человека подобного ему взяли в плен или посадили в тюрьму, где ему предстоит провести следующие десять лет. Или он может попытаться бежать с риском для жизни. Для нас вопрос не стоит - жизнь бесценна. Но для него десять лет - не кроха, а большая часть оставшийся ему бесценной жизни. Таким образом получается, что его поведение вовсе не лишено логики
  - Подождите! - подал голос кто-то с задних рядов, - Признаю вашу способность проникнуться чуждой нам логикой, но мне она все-еще кажется непонятной. Вы говорили, что их продолжительность жизни примерно равна ста годам. Разве таким образом ему оставалось бы жить меньше десяти лет после тюремного заключения?
  - Нет, скорее всего больше.
  - Тогда не рисковать было бы мудрым решением, разве нет? Особенно если тюремные годы не представляют собой совсем уж кромешного ужаса. Ну, вы знаете - во всем можно найти хорошие стороны. Почему же тогда они выбирают риск?
  - Мы приблизились к главной точке непонимания. Скажите, друг мой, как вы представляете себе смертность?
  - Представляю? Смертность это просто факт, который гласит, что индивид обязательно умрет, - в разговор включился молодой ученый по имени Ниус, который ходил в учениках у Малара
  - Но если рассматривать вечность, - Клариус говорил тихо, - то любая бессмертность превращается в смертность
  - Кажется я вас понимаю, за бесконечное время любой из нас умудрится умереть хотя бы от несчастного случая. Но они гарантированно не живут больше ста лет
  - На самом деле вы еще не вполне поняли. Как вы представляете смерть при достижении конца жизненного срока? Думаете, они просто падают как подкошенные ни с того ни с сего?
  - Признаться, я не думал об этом так подробно. - юноша смутился, - Разве это важно?
  - Исключительно важно. Жизнь этого человека напоминает стремительный спуск. С каждым днем его здоровье становится слабее, память хуже, энергии меньше. Пока что-нибудь в его организме не откажет и он наконец не умрет. Они зовут это угасание старостью. Поэтому десять лет сейчас ценнее тридцати лет после.
  - Невероятно! Всю жизнь жить хуже с каждым днем!
  - Не говорите ерунды, - Малар перестал делать вид, что совсем не слушает и поморщился, - Они рождаются и взрослеют как мы. Так что у этой горы есть и подъем, хотя он куда короче спуска.
  - Как же сильно физиология влияет на образ мыслей, - глаза юноши уже горели огнем восхищения.
  - Сейчас же, когда мы в курсе его склонности к риску и можем прогнозировать его поведение, у нас есть шанс поймать его, не смотря на то, что он уже в космосе, - Клариус с улыбкой обвел глазами всех собравшихся, - Я уверен, что смогу провести эту операцию.
  - Вы всерьез собираетесь этим руководить? Это уже слишком, - Марлар казалось был просто в шоке, - вы же просто биолог. Оставьте это дело профессионалам.
  - Организация надзора за порядком не возражает временно принять вас как военного консультанта в связи с чрезвычайной ситуацией. Думаю, нам понадобятся ваши знания, чтобы понимать, чего можно ждать от этого землянина. Пойдемте со мной.
  
  ***
  
  Перед приборной панелью уверенность Клариуса дала трещину, он сидел в кабинете совершенно один. Люди из организации надзора готовили корабли к отлету, инструктировали летчиков, выбирали оружие. Клариус видел разные цифры на табло, слышал голоса из динамиков, которые рапортовали, отдавали приказы и спрашивали его советов. От ощущения реальности всего происходящего доктору стало дурно. Но затем он вспомнил, как глупо вели себя с инопланетянином его коллеги и постарался взять себя в руки.
  
  ***
  
  Взгляд на экран уже не отзывался в сердце радостным предвкушением, Крису было тревожно. Он боялся преследования, жалел, что не может пока подать сигнал на Землю. Он пытался взбодриться, вспоминая, как глупо и легко повелись инопланетяне на его отчаянный блеф. Вероятно они со своей нелюбовью к риску вообще не изобрели такого военного инструмента. Но веселее не стало, хотелось поскорее оказаться в безопасности.
  
  ***
  
  После операции Клариуса за особые заслуги пустили внутрь захваченного и обезвреженного корабля. Тело Землянина уже унесли. Руководители операции, небрежно осмотрев рубку, подошли поздравить своего консультанта.
  - Вы молодец, док. Он действительно выбрал самый рискованный вариант, как вы и говорили, пытался нас обхитрить. Только драки внутри корабля не было, этот пришелец сидел в рубке, когда наши пошли на захват. Наверно даже смертные могут понять, когда их песенка окончательно спета.
  - Странно это, - уверенность так и не вернулась к Клариусу
  - Бросьте, вы отлично сработали. Если бы не вы, мы могли бы замешкаться и упустить его. Кстати, - командир протянул какую-то бумагу, - это моя рекомендация на смену специальности. Если вдруг решите, что вам надоело сидеть в лаборатории - приходите к нам.
  - Почему он не дрался? - вопрос повис в пустоте. Клариус не заметил, как его оставили одного.
  Через четверть часа он связался с командиром через передатчик:
  - Слушайте, это важно, где было тело землянина?
  - Возле приборной панели, он сидел лицом к монитору.
  - Он нажимал кнопки?
  - Откуда я знаю. Клариус, в чем дело?
  - И он не дрался.
  - Нет, я же говорил, даже головы не повернул, как сказали мои ребята.
  - Он пытался подать сигнал, - тихо сказал Клариус
  - Что? Я не слышу
  - Сигнал. Он написал послание на свою планету и пытался отправить его вместо того, чтобы драться
  - Но вы же говорили, что эгоизм...
  - Знаю, что я говорил, - сказал Клариус резко и отключил связь
  
  ***
  
  - Доктор, вы уверены, что мы можем применять этот режим заморозки?
  - Да, Люи. Я провел несколько тестов на образцах его тканей и уверен, что смогу когда придет время вернуть его к жизни без каких либо проблем. Его век слишком короткий, а нам предстоят серьезные исследования.
  - Хорошо, доктор. Процедура закончена.
  Стеклянный саркофаг поблескивал датчиками с цифрами и короткими надписями. Клариус второй час сидел напротив, вглядывался в лицо землянина и думал, что до этого момента он никогда по-настоящему не смотрел на это существо как на личность. Доктору всегда казалось, что он узнает больше, глядя на его кровь, внутрь его клеток. - Ты тоже ошибся, - Клариус вслух заговорил со спящим, - ты ждал, что мы непременно убьем тебя, поскольку не терпим никакого риска. Слишком много непонимания. Именно поэтому тебе, храбрый человек, придется поспать тут, а мы пока постараемся лучше разобраться во всем, чтобы не допустить новых ошибок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"