Вансович Олеся Сергеевна, Родника Найда : другие произведения.

Светоч Финеи 2 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава II.
  
  Чем отличается пессимист от оптимиста?
  Пессимист: "Хуже быть уже не может..."
  Оптимист: "Может!!! Может!!!"
  
   Очнулась я лишь, когда небо уже заволокло легкой сумеречной дымкой. Голова нещадно болела.
  - Ну и что это было? - задала я вопрос в пустоту.
  Дело в том, что мне и раньше являлись ведения. Не спрашивайте почему, я и сама не знаю. Они показывали прошлое и настоящее, и я никогда не знала, что способствует их появлению. Это видение было за гранью всех предыдущих, хотя бы потому, что я точно знала: в нашем мире такого просто не может быть. ТАКИЕ птицы и ТАКИЕ женщины у нас просто не обитают. Интересно, все-таки, а кто она такая, эта сероглазая брюнетка с бесстрастным лицом и хищным взглядом? Одно лишь ясно точно: она не человек.
   Понемногу я приходила в себя. Пытаясь придать себе приличный вид, постаралась твердо встать на ноги. Всё это время в голове, словно пчела, вертелась назойливая мысль, что я что-то упустила или забыла... ВСПОМНИЛА!!! Сегодня у нас в гостях Геллер Арманталь, представитель семьи Арманталей, второй в Алардане после династии Ливенталей, правителей граффов. И явно он зашел не просто поболтать с отцом об урожае крипсов и цене на молодых яров. Они наверняка будут обсуждать сложившуюся ситуацию в стране. Я терпеть не могу политику, но безумно люблю тайны!!! Да, я такая. И ничего с этим не могу поделать. Отец говорит, что любопытство вперед меня родилось.
   Кроме того, Геллер - очень эффектный мужчина, хоть и графф. Не подумайте ничего дурного, граффы бывают очень красивы, просто я, как айра, больше ценю магов. Ведь внутренняя красота гораздо дороже внешнего лоска, а они этой красотой обладают ни в пример больше граффов. Просто потому, что ценят мир таким, какой он есть, не пытаясь изменить его под себя. Так вот, среди граффов князю Арманталю я отводила не последнее место. Это была еще одна причина моего страстного желания присутствовать на званом обеде во всей красе. Ох, если бы я тогда знала, какой я предстану пред ясны очи интересующего меня мужчины!...
   После детального осмотра себя любимой, я пришла к неутешительному выводу: на лбу здоровенная шишка от удара о дерево, волосы сбиты в жуткий колтун, а так как к тому же я была одета в прогулочные бриджи и блузу, в чем явно нельзя появиться на обед, необходимо было сию же секунду оказаться в своей комнате и, как можно скорей, привести себя в порядок.
   Итак, что для этого нужно: сосредоточиться (я нахмурила лоб), представить место, в котором я хочу оказаться (моя комната на втором этаже, как раз над гостиным залом, где состоится приём князя) и, щелкнув пальцами левой руки, сказать "en ′avantery".
  "En′ avantery"! - воскликнула я, но тут в последний момент вместо комнаты представила себе еще и зал, где сейчас, скорее всего уже садились за стол....
   ХЛОП!
   То, что с моим колдовством опять что-то пошло не так, я догадалась сразу. Во-первых, моя комната несколько больше и не такая темная. Во-вторых, там царит абсолютный беспорядок, т.е. вещи лежат везде, где мне вздумается, а здесь нет ничего вообще. И наконец, в-третьих, свет в моей комнате исходит с потолка, а здесь, почему-то, с пола. При более детальном осмотре, я поняла, что же произошло на самом деле. Желая оказаться в двух местах сразу: в своей комнате и в зале для приемов, я очутилась как раз посередине - в широкой трубе через которую в гостиный зал попадал свежий воздух снаружи (папино изобретение). Я было собралась выбраться из этого невольного укрытия и заявить о своем присутствии, пускай и не так красиво, как хотела сперва, но буквально через пару мгновений передумала. Разговор внизу вряд ли предназначался для моих ушей. Скорее даже наоборот - мои слуховые приспособления там были очень нежелательны.
   Геллер Арманталь вольготно расположился в кресле с бокалом вина, прямо подо мной. Отец же метался по залу, словно раненный яр.
  - Почему именно Лидия, Геллер? Неужели нет других вариантов? - отец был очень взволнован, а, судя по голосу, и вовсе словно постарел на несколько лет. Я затаила дыхание, боясь ненароком выдать свое присутствие.
  - Вейдон, ты грамотный человек, и должен понимать, что происходит в стране и чем это грозит твоей семье, - раздался надменный голос из кресла. - Грядет война. Кровавая и беспощадная. Твоя дочь - айра, ты - графф. Вы по разные стороны баррикад. Ты, как один из самых влиятельных людей в этой стране, просто не имеешь права встать на сторону магов...
  - Я и не стану! - прервал Геллера взбешенный вопль отца. - И ты знаешь, почему!
  - Не станешь. Но твоя дочь, Вейдон, она - маг. И либо на войне вы будете сражаться против друг друга, либо, ты воспользуешься методом, который я тебе предложил, чтобы она могла выступать на нашей стороне.
   С каждой минутой становилось все интересней и интересней. Пожалуй, моя симпатия к этому типчику резко пошла на убыль.
  - О, Боги! Да ты хоть понимаешь, ЧТО ты от меня требуешь? - воскликнул отец. - Своими руками уничтожить свое дитя, которое возненавидит меня в ту же секунду!
  Ты это о чем, папочка? Разговор нравился мне все меньше...
  - Вы знаете уговор, мсье Парманталь, - холодно произнес Геллер, поднимаясь из кресла. - Выбирайте: вы лишаете дочь магической силы по средствам вашего же изобретения и выдаете ее в срочном порядке замуж за достойного представителя граффов, или же она, как посредственный маг, погибает на войне, которая начнется не сегодня, так завтра.
   Что??? Ярость просто пронзила меня насквозь. Я - посредственный маг?! И что он там ещё сказал... лишить силы?!
  В следующий момент произошло сразу несколько событий. Я в порыве гнева задела решётчатый люк, через который в зал попадал свежий воздух, он с невероятным грохотом рухнул на мраморный пол, а следом за ним, дико вопя от страха, полетела я... прямо в руки мсье Арманталя.
  Немая сцена. Действующие лица - те же. И я, во всем своем "великолепии" после всех дневных злоключений.
   Я решила первой нарушить неловкое молчание и, освободившись из объятий нашего дорогого гостя, со всей моей "посредственной" силой, утроенной чувством ненависти и презрения, ударила представителя элиты Алардана по лицу. Звук удара эхом отразился от стен.
  - Не-на-ви-жу! - скорее прошипела, нежели сказала я. - Чтоб глаза мои никого вас не видели!
   И машинально щелкнула пальцами. Вы думаете, от моего колдовства он исчез? Ничего подобного ... исчезла я. Причем куда, опять поняла не сразу.
  Это была довольно-таки просторная комната, выполненная в светлых тонах, с покрытой тонкой тканью мебелью. Здесь явно очень давно никто не бывал. Интересно, почему? Я не понимала, где нахожусь, вокруг меня повсюду лежал многолетний слой пыли, все выглядело заброшенным и унылым, однако, я чувствовала некое единение с этим местом. Гнев стремительно уступал место любопытству. Осторожно ступая вдоль предметов интерьера, я стала стягивать с них покрывала. Первым из-под завесы выглянула прикроватная тумба. Ноги подкосились. Я сразу поняла - ЧЬЯ это комната.
   Тумбу украшала золотая рамка с портретом. На нем была изображена безумно счастливая пара: молодой графф и рыжеволосая кетра в день их свадьбы.
  Мама.
   Сидя на грязном полу заброшенной комнаты, я поливала слезами столь дорогое мне приобретение. Несмотря на все потрясения сегодняшнего дня, он был самым счастливым в моей жизни: впервые я держала в руках связующее звено между мной и матерью, дорогим человеком, которого мне так и не посчастливилось увидеть. И не за какие богатства мира я не смогла бы больше расстаться с этой карточкой! Казалось, что с нее мама улыбается именно мне...
   Не знаю, сколько времени я так просидела. Может час, может день, может целый месяц. Немного прейдя в себя, я вытащила изображение из рамки и убрала за пазуху. Интересно, что еще я могу здесь найти?
   Отец всегда упорно уходил от разговоров о маме. Говорил, что ее портретов в доме не было, а комната, где при жизни она жила, была закрыта для всех, причем закрыта так крепко, что как я не старалась, даже с помощью магии, ни разу не смогла туда проникнуть. Я не смогла понять, как оказалась в этом заповеднике тайн в тот вечер. Как выяснится позже, последний мой вечер на Алардане. Но в тот момент я не знала, где окажусь спустя всего несколько часов, и как, раз и навсегда, изменится моя жизнь. Я ходила по комнате и рассматривала столь дорогие моему сердцу вещи, к которым она прикасалась. За кроватью я заметила прислоненный к стене небольшой сундучок. Мысль о том, чтобы не открывать его, даже не посетила мою легкомысленную голову. В сундуке кроме пузырька с золотистой жидкостью лежала перевязанная тонкой кожаной ленточкой тетрадь. Сомнений в том, что это дневник у меня даже не возникло. Я стала аккуратно разматывать шнуровку. Дневник словно того и ждал. Зашуршали пожелтевшие от времени страницы и из середины тетради выпал конверт. Я, откуда-то уверенная, что предназначается он именно мне, развернула письмо. Тонкие, ажурные строчки едва касались бумаги. Мама выводила "у" и "д" точно так же, как я.
  
  Милое, дорогое мое дитя!
  Я знаю, что ты прочтешь эти строки в очень тяжелый для тебя и для всего Алардана период. Ты наверняка унаследовала от меня способность "видеть", поэтому не удивляйся, откуда я это знаю. Как бы мне хотелось обнять тебя, прижать к себе, сказать, как сильно я тебя люблю! Но, боюсь, в момент, когда ты будешь его читать, меня уже не будет рядом. Такова моя судьба и я приму ее достойно.
   Мне бы очень многое хотелось тебе рассказать, но начну я с главного. Если ты читаешь эти строки, значит, мое видение меня не обмануло, и Алардан находится на грани войны. Лидия, надеюсь, отец назвал тебя так, как я просила, я хочу поведать тебе страшные тайны, которые навсегда изменят твою жизнь, я уверена в этом, потому что верю, тебе так же как мне будет небезразлична судьба нашего мира. Дело в том, что легенды про Светоч - несут в себе долю правды. И если он погас - жди беды. Война ворвется в родной нам мир.
  Я предвижу, что предсказание Финеи относится именно к тебе. Лишь тебе суждено спасти Алардан. Для этого, дочь моя, тебе придется покинуть отчий дом и отправится на поиски огня истинной справедливости. Я не могу сказать, каким образом и где найти его, точно знаю лишь то, что в Алардане он больше не горит. Прости, что пишу загадками, по-другому нельзя. Ты сама должна найти истину. Я смогу иногда направлять тебя на истинный путь. Береги дневник, он заговорен, и даже с того света я смогу помогать тебе через него. Во флаконе - слезы Богини Финеи, даже не пытайся догадываться как я их раздобыла, сделай глоток, сосредоточься на том, что ты ищешь и с помощью обычного заклинания перемещения (не сомневаюсь, что ты его уже изучила!), сможешь оказаться там, откуда начать поиски. Тебе, наверное, многое непонятно, но я не могу тебе объяснить некоторые вещи, ты сама все поймешь со временем. Помни только, я всегда буду с тобой, береги себя.
   С любовью, мама.
  P.S. Верь своим ведениям.
  
  Я перечитала письмо несколько раз, но смысл его не стал мне понятней. Мамочка, мамочка, если бы ты знала, как ошиблась! Ты пишешь, что я тот маг из предсказания, но я не могу им быть. Я всего лишь айра и никогда не отличалась особыми способностями. Прости, что разочаровала. "Посредственный маг" - вспомнила я слова Геллера. Ненависть к граффам (как быстро оказывается можно возненавидеть!) и жажда справедливости с новой силой хлынули в кровь. Но раз ты этого хотела, я отправлюсь на поиски. Неважно, что меня там ждет, я сделаю все, как ты просишь, и будь что будет. Здесь меня теперь ничего не держит, раз собственный отец стоит перед выбором убить меня физически, вонзив клинок в сердце, или духовно, лишив силы.
  Что меня там ждет? И как связана моя миссия с таинственной женщиной из последнего видения? Я собралась с духом, представила себе лежащий на кровати в моей комнате небольшой рюкзачок с "магическими игрушками", как называл их папа, без которого не обходилась ни одна моя шалость. Мгновение - и рюкзачок у меня в руках, мало ли, пригодиться. Редкий случай, но колдовство прошло без промашек. Уложила туда же дневник матери. Наскоро привела себя в порядок, благо в комнате было все необходимое - гребень, зеркало, даже волшебный кувшин со всегда свежей водой. Флакончик со слезами Богини (нет, ну все-таки, как она смогла их раздобыть?) я держала в руках.
  Последним взглядом оглянув комнату я сделала глоток.
  "En′ avantery"!!!
  
  
  ***
  - Дэна, ты - рехнулась! Девчонка, вместо того, чтобы укреплять оборону замка и принимать решительные действия против Габриеля и его прихвостней, мчишься в неизвестный мир, сама толком не зная - за чем!... - со свойственной его обладателю прямотой, гремел по комнате голос "призрака", - и всё из-за этой глупой легенды!
  Определённо, доля истины в славах Лоранда имелась. Он очень стар, мой единственный бессменный советник, и, несомненно, мудр. Но, как все вампиры, перешагнувшие, по меньшей мере, девяти вековой жизненный рубеж, не приспособлен к неординарному мышлению.
  Удивлены его фривольному обращению к княгине Аргнеш дэн Адэль? Дело в том, что в далеком прошлом мы с ним провернули одно не удивительное для Акреона, но чрезвычайно опасное, в случае его огласки, дельце, что до сих пор успешно являло собой своеобразный "залог обоюдного доверия", в рамках разумного, само собой... Он терпит мои безрассудные (хотя часто и удачливые) выходки, а я, так уж и быть, справедливые нарекания в свой адрес, безжалостно летящие на мою юную голову с высоты его опыта...
  - Мне надоели мелкие победы, Лоранд. Надоело топтание на месте: шаг вперёд, шаг назад. Интрига за интригой, и никакой перспективы. Да, с твоим талантом прирождённого солдата и... актёра, - я окинула насмешливым взглядом его костюм слуги, - и моим умением вести закулисную игру, мы подняли клан Аргнеш до уровня могущества, которое он никогда не занимал при прежних князьях.. Но если не дать этому миру встряску, скоро мы все превратимся в двуногие подобия Кассандры, дремлющие каждый в своём вонючем болоте на груде золота!
  Да, кстати, золото я взяла, оружие тоже - столько, сколько вообще может незаметно уместить на себе женщина. Подчёркиваю: Акреонская женщина. Блестящие монеты и надёжный клинок в умелых руках - в самой дикой и отсталой вселенной помогут раздобыть всё, что угодно. Кроме того всегда есть клыки и ногти, а также неглупая голова и та оставшаяся, и очень даже привлекательная часть тела, которую она венчает. Надеюсь, ни то, ни другое особенно не пострадает при перемещении.
  - Как только впервые увидел, сразу понял, что из тебя получится великая правительница, - смирился Лоранд (кому как не ему знать, что переубедить меня невозможно), - только не задерживайся. Я не смогу долго управлять, оставаясь в тени...
  Приблизившись, я с нежностью взяла ладонями мужественное, с резкими чертами лицо, в обрамлении длинных, стянутых в хвост, словно латунная проволока, волос, и, заглянув в бывшие, когда-то (наверное) насыщенно-янтарными, а теперь медленно выцветающие глаза, промолвила:
  - Ты даже не заметишь моего отсутствия.
   Это не были слова утешения, да он вряд ли когда-либо нуждался в таковом. Извини, Лоранд, но моего доверия к тебе всё же недостаточно, чтобы оставить без присмотра надолго...
  И вот, следуя потайным подземным ходом, я поднялась во "флигель сюрпризов" - так окрестили эту часть замка мои солдаты.
  Как я уже говорила, вампиры не способны к изобретательству. Но некоторые люди всё ещё обладают этим ценным даром и могут его использовать. Особенно, если обеспечить им и их семьям безопасность, хорошее питание и другие условия достойной жизни, а главное - доступно разъяснить, что в случае, если моя власть падёт, со всеми ними расправятся мгновенно. Пожалуй, ничто так не стимулирует творческий процесс, как благодарность и уважение, приправленные острой специей страха.
  Когда я вошла, мастер Венкель и его помощники почтительно склонили головы.
  - Всё готово, госпожа. Сосредоточьтесь и думайте о Проводнике. На основе ваших мысленных видений я набросаю в этот запоминающий кристалл примерные координаты нужной вселенной. Заодно, уточним её временную шкалу.
  Очень предусмотрительно, Венкель. Считай, что уже получил то, о чём так явно собираешься с духом меня попросить.
  Если уж лететь в омут с головой, то от чего, хотя бы не попытаться разведать дно? Время - коварная штука, случалось так, что путешественники проводили в другом измерении неделю, а в свой мир возвращались несколько веков спустя или, наоборот, задолго до собственного рождения. Понятно, что ни один их подобных вариантов меня категорически не устраивали!
  Я села на деревянный стул, единственное место в просторном, ярко освещённом факелами помещении, не заваленное пухлыми томами рукописных книг с разнообразными наблюдениями и описаниями научных опытов, не заставленное цветными склянками самых фантастических форм и размеров, и ещё множеством других вещей, о предназначении которых не могла и догадываться. От света огня и витающих в воздухе едких запахов, многократно усиленных моими способностями, было больно глазам и царапало в носоглотке, но, тем не менее, я откинулась на высокую спинку деревянного, аскетического в своей лаконичной простоте стула, и, прикрыв веки, постаралась вызвать в памяти сновидения о рыжеволосой человеческой девушке.
  Вспомнить навеянные ею ощущения оказалось гораздо легче, чем разобраться в них... О половине составляющих её ментальный образ эмоций, я знала лишь, что слова, их означающие, иногда используют люди, с четвертью же из них - вообще сталкивалась впервые... Итак, Дэна, соберись, давай по порядку.
  Первый образ, с появлением которого меня накрыло тягучим мёдом с горчинкой, после титанических усилий, я смогла определить как "самопожертвование". Не знаю, что это значит. Следом, окрашенные приторным запахом ванили, разворачивались бумажные цветки... "дружбы". Кажется, это что-то вроде бескорыстного союзничества. Нет, для этого у меня слишком хорошая память. Затем, будто в насмешку, выкатился смутно знакомый клубок ощущений, несущий в себе эйфорию, с солёным привкусом крови. "Любовь". Опять мимо. Ибо это бесполезная и жалкая штука.... Тут я начала злиться на своего Проводника: и надо же было провидению связать меня с такой восторженной идиоткой! Стоп... А это что?... Огромной массой грязной воды моё сознание неотвратимо затапливала "обида". Уж её-то безысходную тяжесть трудно было не узнать! Хм, девчонка не так безнадёжна, как показалось... "БОЛЬ!!!" Не просто физическая, к ней я привыкла, а невыносимая, будто саму душу выворачивает наизнанку, оглушила без предупреждения. Я почти слышала, как где-то в глубине моего подсознания скрипнула дверь, долгое время закрывающая вход в запертую тёмную комнату... Проваливаясь в открывающуюся за её порогом бесконечную пустоту "СТРАХА", я почувствовала как меня подхватил, а затем закружил прожигающий самое сердце огненный вихрь первозданной "НЕНАВИСТИ"...
  И тут я закричала. Дико, как застигнутая врасплох волчица, и позорно, как ни за что не подобает правительнице... Приходя в себя, я увидела, что, находясь в забытьи, успела вскочить со стула, а его широкие подлокотники размолоты моими судорожно сжатыми пальцами в медленно оседающую на пол деревянную пыль... Представляю, какие молнии тогда метала глазами!...
  Венкель и трое его подмастерьев замерли, уставившись на свою, обычно столь сдержанную, хозяйку с выражением ужаса и непонимания одновременно. Значит, я хотя бы молчала, пока видения растревоживали мою память. Иначе пришлось бы их убить, а это бы неприятно отложило моё путешествие.
  Стараясь хоть как-то сохранить лицо перед слугами, я холодно поинтересовалась:
  - Что-нибудь есть?
  Одновременно уловила, как один из мальчишек прошептал другому: "Наверное, этот проводник - настоящий монстр!"
  - Д... да, - промямлил алхимик. Мир Даркен. Линии времени с Акреоном там текут параллельно. Вот, - он передал мне небольшой кристалл на цепочке, - это ваш маяк. Как понадобится вернуться, разбейте его, и он сам проложит межпространственную дорогу обратно. А теперь, - Венкель протянул мне флягу, на три четверти полную бурой жидкости, и бронзовый нож, - пять-десять капель, не более...
  Проведя лезвием по запястью, я пустила в горлышко сосуда тонкую струйку крови, пока рана не успела затянуться. Вот он, необходимый компонент зелья, делающий перемещения в другие миры привилегией исключительно бессмертных Акреонцев.
  - Ты хороший слуга, Венкель. - Я намеренно никогда не упоминала в разговоре со своими учёными более уместное здесь слово раб.
  Словно ожидав этих слов, как сигнала, старик велел подмастерьям удалиться.
  - Госпожа, вы всегда были добры к нам!... Умоляю!... - тут его голос сорвался почти до всхлипываний, - моя дочь очень больна...
  - Нужны деньги?
  - Нет, вовсе нет, да вы и сами знаете, я в состоянии приготовить ей любое из самых лучших лекарств. Но уже слишком поздно, они не помогают, моя Марийка умирает... - плечи отца сотрясались в рыданиях.
  - Тогда я не понимаю, чем могу ей помочь?
  - Укусите её...
  Всё-таки, я ещё не до конца овладела собой. Ярость, отголоски которой ещё сидели во мне после "сеанса", когда эмоциям Проводника каким-то образом удалось разобрать и прочесть тайные письмена моего прошлого, тайны, которые я сама безжалостно стёрла из книги памяти, уцепившись за первый попавшийся повод, моментально нашла выход:
   - Ничтожный безумец! Да ты хоть понимаешь, о чём просишь?! Один шанс из миллиона, что это её не убьёт. И один на миллиард, что став одной из нас, это будет по-прежнему твоя дочь! Для начала, сходя с ума от жажды, она перекусит глотки тебе, собственной родной матери и всем по очереди братьям, а повзрослев и позабыв об этом, станет тем самым "демоном", которых вы так клянёте в своих преданиях! Ты этого хочешь?!
  - Я хочу лишь, чтобы она жила, - беспомощно бормотал Венкель, - не важно, в каком качестве.... и какую цену придётся заплатить за это моей душе...
  Жалкий слабак. Не удивительно, что с каждым годом всё больше людей добровольно становится нашими рабами.
  - Поговорим об этом, когда я вернусь.
  - У неё почти не осталось времени! - продолжал умолять старик.
  - Оно у неё будет, если ты отправишь меня на Даркен на один астрономический цикл назад.
   Оставить это царство подлости и маразма, но пока всё ещё МОЁ и так нелегко завоёванное царство хоть на миг без присмотра? Ну уж нет!
  
  ***
  
   "Куда я попала, и где мои вещи?" - вот первая мысль посетившая мою не совсем здоровую голову. Попыталась открыть глаза. Правый...левый... УРА, получилось!!!
  Хм... рано радовалась. Глаза открыла... и ничего... Не видно в смысле. Все серое и безликое; ни дуновения ветерка, ни запахов, ни звуков.... Ничего. Попробовала встать. Так, левая нога...правая нога... Аааааааааааааааааа!!!!! Где мои ноги? Их нет.
  Причитала я около часа (если понятие "время" в этом месте вообще существует) удивляясь своему телу, точнее его отсутствию. В правду сказать, оно было, только будто призрачное, неестественное, нематериальное. Вопросов была куча: где я?, есть ли здесь ещё кто? и как отсюда выбраться?. Последний интересовал больше всего, т.к. я понимала, что вряд ли это "живописное" местечко и есть пункт моего назначения. Ну когда же я научусь делать все правильно?!...
  Попробовала колдовать, и что вы думаете? Угадали, ничего. Ну и вляпалась же ты, Лидия, в самую большую кучу переработанного обеда яра! Что самое интересное, понятия не имею как отсюда выбираться, тем более, без магии.
  Вдруг окружающее меня пространство стало меняться. В паре шагов (если понятие расстояния также можно было применить к этому месту) от меня на уровне груди вспыхнула небольшая звездочка и стала расти. Все больше и больше... и вот она уже напоминает светящийся кокон. Я затаила дыхание. Из кокона показался силуэт. Все ярче и отчетливее, несколько секунд - и я уже видела неописуемой красоты женщину с фиалковыми глазами и струящимся по плечам огнем волос...
  - Мама... - я не произносила ни звука, но мой голос словно расплылся вокруг. Мое призрачное сердце колотилось с удвоенной силой. - Мама!
  - Лидия, - женщина улыбнулась. На щеках у неё блестели слезы, - девочка, моя.
  Я плакала. Неизвестно где, лишенная магии и собственного тела, не зная, как выбраться из этой ситуации, я плакала от счастья. Все, что мне необходимо было в жизни, сейчас у меня имелось - моя мать и ее любовь ко мне.
  - Ты - привидение? Значит, я умерла? - раздался повсюду мой робкий вопрос.
  - Что ты, дорогая, - улыбнулась Лирель, - тебе еще жить и жить!
  - Тогда что это за место, и как мы с тобой здесь оказались... - я запнулась, - вместе?
  - В момент перемещения, душа и тело разделяются, - твое тело сейчас перемещается из Алардана в Даркен - мир, где тебе следует искать Светоч, - поясняла она. - Твоя душа сейчас свободна, как и души всех мертвых, но ты должна вернуться, а я не могу.
  - И ты исчезнешь? - с горечью спросила я.
  - Милая моя, - заговорила кетра,- я не могу быть с тобой долго, - глаза ее стали печальными и встревоженными - Тебе надо спешить. Ты в большой опасности, и она тоже.
  - Кто она, мам? - я совсем не понимала, о чем она говорит, - куда я попала и куда должна отправиться?
  - Времени очень мало, - кетра прислушалась, - сюда летят. Я не смогу тебе помочь.
  Она начала таять.
  - Мама! Подожди! - мой крик зазвенел миллионом осколков.
  - В трудный час спроси у дневника, - голос становился все тише и тише. - И, спаси ее, она ни за что в этом не признается, но ты нужна ей.. Пробуди свою силу!
  И она исчезла. Я снова осталась одна.
  "Вампиры боятся света" - пронеслась в голове странная, словно чужая мысль. Интересно, а кто такие эти вампиры?
  
  Серые люди с искажёнными страхом и злобой лицами. Вилы, мотыги, серпы. Они окружают ее.
  -Чудовище!!! Тварь!!! Демон!!! - раздаются крики со всех сторон. Она их не боится! Она готова принять бой! Одна против нескольких дюжин рослых мужчин. Женщина со стальными глазами и белой кожей.
  
  Опять она.
  Очередное видение отвлекло меня. А между тем, вокруг что-то происходило. Я почувствовала опасность. Нахождение "непонятно где", в каком-то "междумирье", само по себе радужных впечатлений не предвещает, но звук пробирающего до костей крика, идущий казалось бы, со всех сторон сразу, подтвердил мои опасения. Этот крик на непонятном мне языке явно давал понять, что мне здесь не место. А вот появились и обладатели этого запоминающегося голоса: страшные инфернальные создания, более всего напоминающие крылатых змей, вертикальными зрачками уставились на непрошенного гостя. Объяснить им, что и сама бы рада "не быть" сейчас здесь, я не успела... Да и сомневаюсь, что они стали бы меня слушать... Так как эти существа, не сговариваясь, разом бросились на меня. Мысль о том, что душе без тела нельзя причинить боль была очень скоро развеяна в прах. Еще как можно! Я пыталась отбиваться, но как? Они могли меня атаковать, я - нет. Я призывала всю свою магию, но все тщетно. Острые как бритвы когти терзали и рвали меня на куски, шипастые хвосты хлестали по ощущающим боль "участкам души", как по открытым участкам тела. Я осознала, что умираю. И вдруг....
  
  Ее пытаются задеть, нанести как можно больше ран, но это так же безнадежно, как если бы они вздумали резать ветер, или колоть дождь. Для их неуклюжих выпадов она неуязвима. И в то же время невероятно ловка. Нападавшие летят во все стороны. Одним прикосновением руки, она заставляет их падать и корчиться от боли. Что это, такая магия? Глаза её сверкают, а клыки обнажились в отвратительной гримасе призрения. Но их слишком много... Не знаю как, но я будто на себе прочувствовала, как сильно она устала. Словно эта усталость была для неё каким-то необычным явлением, она начала злиться. Расчётливые движения становились всё яростней. В душе ее закипал вулкан. Волна гнева росла, становясь все мощнее и безумнее...
  
  О, Боги! Что произошло? Оказывается, я кричала. Кричала не от боли. Ярость и ненависть таинственной иномирянки передались мне и пламенем разнеслась вокруг. Спустя пару мгновений вокруг меня летал только пепел. Как я это сделала? Или все-таки не я? - последние мои мысли перед тем как потерять сознание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"