Вансович Олеся Сергеевна, Родника Найда : другие произведения.

Светоч Финеи 12 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XII.
  
  "We were one, we were all, we were the only
  Future full of hope, nothing could stand in our way
  But dreams can change, visions fall, I feel so lonely
  I would walk through fire for just one more day...
  So I say farewell, I'm yours forever
  And I always will be
  Missing you, in my heart you are the one
  And you always will be"
  Hammerfall.
  
  
  ***
  Сквозь толпу, высыпавших на площадь жителей, я пробиралась ко дворцу. Окружённое живописной лужайкой многоарочное здание, облицованное плиткой из красного гранита, поневоле вызывало ассоциации с волшебными историями из книг, которые читали мне в детстве. Но это радужное впечатление тут же развеивалось, стоило бросить взгляд на неприветливо-чёрные стёкла полукруглых окон, глазами огромного дракона глядевшими на прохожих...
  Как ни странно, препятствий мне не чинили, это радовало, но и настораживало. Он так стремился убить нас, а теперь сдался? Слабо верится. Или ему стало важно оставить нас в живых? Тогда для чего? Одни вопросы! Величественный замок встретил меня тишиной... ни одной живой души. Ни охраны, ни слуг... никого. Либо правитель Вайлесса чертовски скуп, чтобы содержать персонал, либо самоуверен, и в таковом не нуждается - подумала я. Еще на подходе к замку, я заметила свет лишь в одной из бойниц высокой башни, разрезающей небо пополам. Вероятно, мне туда. Дабы не блуждать в темноте, я зажгла на ладони небольшой огненный шар и начала восхождение. Спустя четверть часа цель была достигнута. Я, унимая дрожь в коленях, толкнула дверь.
  Просторная зала, судя по всему, служившая кабинетом, обставленная роскошной мебелью, предстала моему взору: уже отмеченные мной с улицы, огромные окна от самого пола до потолка, открывали потрясающий вид на столицу, множество книжных стеллажей, заполненных пыльными томами, широкий камин, с пляшущем пламенем внутри, множество цветов в горшках и вазах... Да уж, правитель привык жить в свое удовольствие. На широком письменном столе лежала открытой старинная книга в кожаном переплете. Свет от свечи, колыхнувшийся от моего дыхания, бросил тень на страницы. Я обратила взгляд на руны, заполняющие лист и замерла. Ибо непонятные строки давали ответы на все мои вопросы:
  
  Сойдясь в ночи две пленницы судьбы,
  Одним путем пройдя и злобою пылая,
  Найдут потерянную истину людьми
  А выгоде своей не помышляя.
  Два отраженья отражений двух,
  Ища ответы на свои вопросы,
  Идут вперед, не опуская рук,
  А верный выбор делается просто:
  Друг друга ради жертвуя собою,
  Пролита кровь двух разных, но похожих,
  И загорится новою звездою
  Огонь, который вновь гореть не может!
  Все слито в нем: реснота, сила, воля,
  И справедливость, и уничтоженье
  Достанется тому, кто будет боле
  К созданью близок в миг его рожденья!
  
  Так вот, оказывается, зачем мы тебе нужны, дядюшка! Мягкие шаги отвлекли меня от размышлений над предсказаньем.
  - Ну, здравствуй, девочка моя, с прибытием!
   Из-за роскошной ширмы вышел мужчина. Статный, обворожительный, рыжие курчавые волосы, фиалковые глаза... Безоговорочно - это был кетр. Абсолютный маг, но что-то в нем было неправильно, неестественно...
  - Думаю, не ошибусь, если предположу, что вы - Кайен Винье!
   Я старалась говорить как можно более спокойно и уверенно. Интуиция подсказывала, что нельзя показывать ему мое волнение. А ведь он подготовился к встрече, хотя, разве здесь могло быть иначе? И предсказание дал мне увидеть не просто так: он играет, забавляется упиваясь своей силой и властью. Так уж и быть, поиграем.
  - А ты догадливая, убивать будет жалко, - кетр притворно печально вздохнул, - но придется. Как ты сама понимаешь - судьба. Очень уж я горю желанием вновь зажечь камень, а то что-то силы поисчерпались... за столько-то лет! И не волнуйся, твоя подруга сейчас к нам присоединится.
  Он бросил беглый взгляд на стол, и через мгновение в его руках оказался бокал с вином, располагавшийся до этого момента рядом с прочитанной мной книгой. В миг проявления магии, я наконец поняла, что именно мне в нем показалось неправильным. Точнее не в нем, в его действиях.
  - Зачем вы это сделали? - Спросила я прямо.
  - Что именно, деточка? - Он изобразил на лице крайнюю степень непонимания.
  - Зачем вы подчинили себе силы? Это противозаконно. Ни один маг не имеет права нагло черпать силу из окружающего мира, он может просто ей пользоваться.
  - Как ты догадалась? - заметно было, что ему становилась неприятна моя осведомленность.
  - Книжки умные читала.
  Я не соврала. "Законы использования магии" я знала от корки до корки. Это была первая книга, "заимствованная" мною в библиотеке. И главный закон гласил: "Маг не имеет права черпать силу безвозмездно. Беря, отдавай взамен. Не бери у стихий без спросу, предварительно отправь мысленный позыв позволения". Кетр ждал пояснения.
  - Вы не попросили у воздуха помощи в поднесении бокала, вы приказали. Вы хоть знаете, чем это грозит?
  - Ну разумеется! Наступит момент, когда все силы четырех стихий и жителей этого мира исчерпаются, Даркен погибнет. И что? Какое мне дело до этих людишек?
  - Но вы же их правитель! - Воскликнула я. - Как вы можете поступать так со своим народом?! Это не справедливо!
  - СВОИМ?! - Вспылил маг, - Что ты, глупая девчонка, можешь знать о справедливости? МОЙ народ лишил меня власти, дабы объединиться с нацией полоумных ученых!
  Я не понимала о чем он говорит, а Кайен тем временем продолжал.
  - Я по праву рождения должен был занять престол магов Алардана! Под моим началом, маги сломили бы граффов! Власть всего мира принадлежала бы мне! Так нет! Всем захотелось мира, единения народов! Если бы у правящей династии графов была дочь, все так бы и осталось, но увы! У них оказался сын, и власть, МОЯ ВЛАСТЬ, досталась моей сестре! Это справедливо? - маг глубоко вздохнул, затем чтобы успокоится. - В тот момент я возненавидел ее! Я даже не дрогнул, убивая молодых правителей...
  Я в ужасе смотрела на стоящего передо мной человека.
  
  Власть разрушает самые чистые и искренние помыслы и порывы людей. Берегись ее.
  
  Вспомнила я строки из дневника. А ведь он и вправду одержим!
   - В тот момент погас и Светоч. Он не вынес такого нарушения законов истины.
  - Умница. Знаешь, а ты очень похожа на мать. Она тоже была слишком умной. - Он замер, словно прислушиваясь к чему-то. - Но закончим с этим. Осталось не так много времени. Скоро здесь появится твоя "подруга" - последнее слово он буквально выплюнул. - Я установил в храме портал, так что после завершения "ремонтных работ" её от туда прямёхонько перенесёт к нам!
  Словно в ответ на его слова, где-то в городе раздался оглушительный грохот, и в центре залы на корточках материализовалась сыплющаяся каменной пылью и отплёвывающаяся извёсткой вампирша.
  - Кто такой? - отряхиваясь и вставая рядом со мной спросила новоприбывшая. Невозмутимой иронией Дэны можно было дрова колоть. - Знакомый?
  - Скорее даже, родственник.
  Пришла очередь удивляться нашего визави.
   - И откуда же такое смелое предположение? - Старался он не выдать своего разочарования подобного разоблачения. - Не поделишься?
   - Ну что вы! У каждой женщины должны быть свои маленькие секреты.
  - Пока вы не начали разбирать родословную, - как всегда "культурно" влезла Дэна, - можно я быстренько задам нашему гостеприимному хозяину один вопрос? Твой слуга рассказал мне, что никакого "огня мудрости" у тебя нет, как же тогда ты смог подчинить народ Даркена?
  - Блефовать - значит властвовать, сама же знаешь, как это работает, княгиня! Ну, да... помог, с помощью примитивной магии, парочке калек исцелиться прикосновением к моим "святыням"... не самым безнадёжным больным, разумеется. Самовнушение - великая сила, да, Дэна? И, кстати, спасибо за храм - я всё равно собирался его перестраивать! А в благодарность за помощь - позволь отплатить ответной любезностью!
  С этими словами он сдёрнул чёрное покрывало со стоящего на подставке продолговатого предмета. Прямоугольник полированной стали, оправленный в тяжёлую золочёную раму. Зеркало? Но почему такое странное? В нём же даже ничего толком не отражается.... или...
  Мутная поверхность вздрогнула и серебристые разводы расползлись в стороны, явив фигуру одетого в чёрный камзол высокого мужчины средних лет. Знакомое лицо, где я могла его видеть?
   Скрестив руки на груди, он стоял на фоне тёмной комнаты... и, ухмыляясь какой-то недоброй улыбкой, в упор смотрел на Дэну. Выступающие скулы, туго обтянутые бледно-землистого цвета кожей с синими прожилками вен, показывали, что он сильно измождён, но, при этом, ощутимо чувствовалось, что по-прежнему уверен в своей силе.
  Страшный мужчина не шелохнулся, зато Дэна сама вдруг сорвалась с места и решительно зашагала к зеркалу. А к зеркалу ли? О, Боги!!! Похоже, что мой сумасшедший дядюшка решил нарушить ВСЕ законы применения магии! Тропа межмирья! Создавать такое весьма опасно: два мира в таком случае сливаются в один; обитатели обоих становятся свободны в своих перемещениях. Здорово, скажите вы? Ничего подобного! Прогулки по мирам, это может и интересно, но когда тропа открыта достаточно долго, грань стирается, миры начинают поглощать друг друга и в итоге, исчезают оба! Это заклинание, требует от мага невероятных магических затрат! Хотя, какие затраты, о чем я думаю! Он же ни пинты своей силы не вкладывает в заклинания, пользуясь чужой, словно паразит, или ... вампир.
  
  - Она твоя, Вираг! - крикнул ему Кайен, и напомнил, - как договаривались, союзник.
  Вираг! Вспомнила, почему он казался мне знакомым. Я видела его сына, Габриэля, во время первого нападения вампиров.
  - Дэна!.. Осторо... - моё предупреждение замерло в воздухе, и больше я даже сама не могла слышать своих слов. А Дэна была слишком сосредоточена, чтобы услышать меня мысленно. Одновременно я ощутила, что ноги мои прилипли к полу, а руки безвольно повисли вдоль тела. Парализованная, я могла лишь наблюдать, как моя подруга грациозно двигалась навстречу опасности, самой большой из тех, что нам с ней было суждено пережить в пути....
  
  
  ***
  Странное это было зеркало. Точнее не зеркало, а даже какой-то портал, ведь за его спиной я видела обстановку рабочего кабинета мужа. После похорон князя Аргнеш комнату просто закрыли по моему приказу, ничего в ней не меняя. А теперь хозяин берлоги вернулся и, жаждая мести, предстал перед своей убийцей.
  Прошедшее заточение существенно его не изменило.
  Длинные, слегка вьющиеся тёмные волосы... суровое гордое лицо... острый волевой подбородок, орлиный нос... чуть припухлые губы, не бледные, а алые, цвета самой крови... И... затягивающие зеленью векского болота... хитрые, внимательные... то ироничные, то впивающиеся в собеседника звериной жестокости взглядом, глаза...
  Мы стояли напротив друг друга, но я видела и своё отражение за его спиной, чуть более бледное, чем образ моего супруга. Образ настолько реальный, что, казалось, протяни я руку, и смогу коснуться не холодной зеркальной поверхности, а его самого. Может, оно бы так и было, кто знает эти магические штучки!
  - Ну, здравствуй, блудный волчонок, - алый рот изогнула почти притягательная улыбка. Почти. Если не знать, ЧТО она может собой предвещать.
  -Здравствуй, Волк.
  
  ...нежить способна принимать различные формы. Бывает, и вампир рождается оборотнем...
  
   Мельком взглянув на своё отражение, я смогла убедиться, что пока моё лицо никак не выдает объявшего душу волнения. И могла лишь уповать, чтоб так оно и оставалось. Подобной оплошности, в виде хоть какого-то намёка на мои чувства - он мне не простит.
  - А теперь, когда с приветствиями покончено: зачем ты хотела убить меня, Дэкиена? Говори, не стесняйся! А в подходящий момент, с твоего позволения, я изложу свою версию событий.
  И в очередной раз заставил меня, как это умел только он, почувствовать себя абсолютной дурой. Прогоняя эту несвоевременную мысль, я насколько могла спокойно произнесла:
  - Вынудив моих родителей сделать то, от чего я их возненавидела, ты поселил во мне такую пустоту, что сам предрёк мой поступок. Просто, несмотря на всю твою хитрость и дальновидность, ты и подумать не мог, что однажды, это пустота сможет захватить и тебя.
  - Очень жаль. - Вздохнул он,- Я, действительно, и подумать об этом не мог.
  - И знаешь, раз уж пошли откровения: в нашей нестандартной семейной драме, я имею право поинтересоваться о том же.
  - Я знал, что ты выживёшь. - Бросил он мне, как всегда немного небрежно, когда вынужден был доказывать очевидное.
  Вот тут-то уже моё напускное спокойствие затрещало по швам.
   - Да неужели?! - я слегка наклонила к нему голову, будто надеялась, что это поможет нам лучше понять друг друга, - Отчего же тогда Лоранд нашёл меня в яме, куда покидали трупы остальных пленников, чью кровь ты, со своей сворой, тогда пролил, князь Аргнеш?! Только вот, вопреки твоим ожиданиям - я не сдохла!
  - Ты - хищница, Дэкиена. Такая же, как я. Потому-то именно ты и привлекла моё внимание. Дерзкая хищница, которая самовольно покидала ночами родительскую крепость, даже после того случая, как мои люди чуть тебя не схватили! Подобные нам с тобой, так легко не уходят из жизни. Ты ведь этот ответ жаждала услышать?
  - Есть ещё кое-что.
  - Да?
  - Если тебе так нравился мой дух, зачем же ты пытался заблокировать мою память?
  - Ложь. Очередная ложь, дорогая. Твою память я не трогал. А вот твоя сила самовнушения всегда составляла для меня предмет лёгкой чёрной зависти. Захотела - и уверилась, что не помнишь, кем на самом деле была и что чувствовала, когда я казнил твоих недальновидных родственников. Затем, подумала - и решила, что ненавидишь меня... Мне дальше продолжать перечисления?
  - А свою прежнюю ипостась я тоже самовнушением изгнала?!
  - Каюсь, каюсь... Но, смогла бы ты подняться до таких высот могущества и власти, среди этих искушённых интригами кровососущих аристократов, если бы твоё великолепное природное тщеславие сдерживалось низшими инстинктами и отжившим своё моральными догмами?
  Пришла мой черёд показать торжествующую улыбку.
  - Вот я и не сдерживалась, когда втыкала лезвие в твоё сердце.
  - Признаться, наша дискуссия зашла в тупик! - горестно вздохнул Вираг, артистично всплеснув руками, - и никуда дальше ненужных взаимных оскорблений не приведёт... Что ж, отлично! - хлопок в ладоши, - Я извиняюсь, если когда-то сделал что-то, что тебя оскорбило - высказал он, как выдают нудную и совершенно бессмысленную, по его мнению фразу, - Как видишь, какие-то моральные догмы всё ещё имеют надо мной власть!
  Я впилась в него широко распахнувшимися от возмущения глазами:
  - Ты... вот так просто...извиняешься?!! - это было всё, что я смогла сказать
  - Могу на колени встать, если тебе от этого будет легче. Хотя, согласись, после полувека в замурованном состоянии - гибкость уже не та, что раньше...
  - Смеёшься?! После того, как по своему вкусу практически скроил меня заново, сделал своей марионеткой...
  - Попрошу заметить, очень способной марионеткой! - перебил он, - Ученицей, с талантом к импровизации! Я даже некоторую гордость испытал, когда вы с Лорандом так ловко меня обыграли!
  - Ненавижу. - С чувством выдохнула я.
  - Необычайно рад это услышать!
  - Рад?!
  - Вот и пришёл момент, как я и обещал, высказать мою точку зрения на наши непростые отношения... Попробую объяснить: чтобы любить - тебе необходимо ненавидеть. По-другому - у тебя просто не получается! Разумеется, логичней было бы наоборот: чем сильнее любовь (как исходная точка), далее - какое-нибудь разбивающее сердце событие, после которого - разгорается ненависть (уже как последствие)... Но с тобой - всё не так. Вспомни Лоранда?.. Он был для тебя слишком скучен. Верный мученик, одним словом! А тебе - нужен негодяй.
  - Такой - как ты?
  - Такой как я, - ничуть не смутившись продолжил он свои измышления, - Поэтому-то я и рад твоему признанию ненависти ко мне. Ведь, хорошо зная тебя, я рискую предположить, что тот неудавшийся акт мести - ни что иное, как твоё самое горячее признание в любви. Я прав?
  - Ты - псих.
  - Хватит! - взревел Вираг - На твои чувства ко мне это никогда не влияло. И ты сама это знаешь. Когда идут убивать тех, кого действительно презирают, не льют по нему слёзы, - так же резко голос смягчился, - Но я к тому подвожу, Дэна, что всё ещё можно вернуть...
  - Я не хочу повторения пройденного пути. Достаточно! Уже с лихвой насмотрелась из окон замка на ограду с постоянно обновляющимися "украшениями" из насаженных на колья трупов ...
   - Ты можешь хоть раз заткнуться и дослушать?! - снова взорвался он, я застыла на полуслове, а он, успокоившись, продолжил, - Молодец. Так, вот, я забуду о том, как ты "не сдержалась". Убей девчонку и будем считать, что ничего не было.
  Я вздрогнула. Сознание прорезал крик Лидии: " Дэна, не поддавайся ему снова!!!"
  Я выдержала паузу, и с нажимом прошептала:
  - Но оно - было, Вираг .
  - Мы же бессмертны, Дэкиена! Так какая разница, кто кому как нагадил в прошлом?
  - Хорошо, - улыбнулась я.
   - Хорошо? - не понял вампир.
   - Я согласна.
  "Дэна! Нет! Неужели ты не видишь!"
  - Отлично, детка! - вампир похвально сцепил ладони.
  - Я согласна - принять твои извинения.
  Он понял вызов мгновенно. Я даже не успела уловить, как быстро его меч покинул ножны.
  Взмах... но в этот раз я была быстрее. И рука не дрогнула.
  И затем, я совершенно бесстрастно наблюдала как он, держась за рассечённоё чёрным лезвием горло, оседал на пол своего кабинета.
  - И теперь - испытываешь за меня гордость?
  - О! - сглотнул он, морщась. Кровь в порезе запузырилась. - Признаться...- теперь я просто в восхищении!
  - Ты прав - я люблю тебя. Не знаю... за силу ли, за ум... или действительно за то, что ты редкостный мерзавец! И вопреки всему. Да это и не имеет значение и никогда не имело. И я люблю тебя Вираг - несмотря ни на что. Считай это моим проклятьем. Слишком люблю - чтобы снова начать бояться тебя и выполнять твои приказы. Однажды ты уже вынудил меня причинить боль моему другу, больше этому не бывать!
   - Ты всегда убиваешь тех, кого любишь? - с хрипом выдавил он. Кровь, не останавливаясь, лилась на чёрный ониксовый пол.
  - Иногда смерть для них - это лучший подарок.
  - Согласен... - взгляд его мутнел, но в нём по-прежнему чувствовалась несгибаемая твёрдость. А ещё, он до сих пор продолжал тепло мне улыбаться... - Ты не просто жестокая, но ещё чрезвычайно умная, и мстительная дрянь!
  - Рада слышать... твоё признание.
  Кровь растекалась уродливым пятном, и чем шире оно становилось, тем меньше мой голос меня слушался. В глазах образовалась какая-то влага и предательски заскользила вниз по щекам.
  - А ты - как всегда прав: подобные нам - так легко не уходят из этого мира. Рано или поздно - они загрызают друг друга.
  Досадливым жестом я смахнула солёные капли. Они были...насыщенно красного цвета. Какая жизнь - такие и слёзы.
  - Всё верно, любимая... - за сотую долю секунды эта самая дорогая для меня на свете улыбка переросла в волчий оскал, зелёные глаза сузились... и вспыхнули необузданной яростью, - Только на этот раз - Я буду тебя оплакивать!!!
  Взвившись в прыжке, огромный волк ударил меня в грудь мощной когтистой лапой.
  Долго в этой ипостаси оставаться он был не намерен. Такому как он, бессмертному и оборотню одновременно, достаточно перекинуться один раз в зверя и обратно - и от раны на теле вампира не останется и следа.
  Только прямой удар в сердце способен его умертвить. Как я могла об этом забыть?! Или опять... не захотела помнить?!!
  Удар когтями обжёг кожу, но я всё-таки успела отскочить, не дав ему нанести себе более глубоких повреждений.
  Ответный мой выпад мечом встретила сталь клинка, удерживаемого твёрдой рукой воина.
  
  Да, я многому у тебя научилась.
  Но я училась не только у тебя.
  
  В голове раздался шёпот Лоранда, усиленный пещерным эхом и... голосом Лидии.
  "Вспомни, что он сделал с твоей жизнью..."
  "Не хочешь бороться ради себя, так борись ради своих друзей..."
  " ... способность любить - великая сила..."
  
  И я ударила. Со всей яростью, на которую когда-либо была способна. Но не в него. В себя. В своё бледное отражение в магическом зеркале кетра. Но до того как его поверхность осыпалась градом осколков, Вираг согнулся, изумлённо глядя на рваную рану в груди, появившуюся без причины...
  Точно такая же рана была и у меня...
  Иногда, чтобы победить, надо принять правила врага. Даже если придётся специально попасться в расставленную им ловушку.
  Портал исчез, а вместе с ним и весь остальной мир.
  
  ***
  Способность двигаться вернулась. Рванув к подруге, я подхватив её падающее тело. Дэна умирала, не нужно было быть гением, чтобы это понять. Вокруг её корпуса росла вязкая черно-бордовая лужа крови. "Сжальтесь, Боги! Опять на моих руках умирает близкий человек! За что?!" - мысленно взмолилась я.
  - Что-то мне эта картинка напоминает... - нагло произнес Кайен. - Ах, да! Вспомнил! Вроде бы недавно так же на твоих глазах умер твой отец! Соболезную.
   Этот гад состроил сочувственную рожу. Сознание мое заволокла ненависть. Осязаемая и обжигающая. Никогда ни до, ни после этого я никому так страстно не желала смерти. Смерти не мгновенной и милосердной, а мучительной, долгой, заставляющей проклинать каждую секунду этого действа.
  - Проклинаю!
   Голос звенел как сталь, глаза приобрели холодный светло сиреневый оттенок, что означало крайнею степень бешенства и ... отчаяния. И тут...
  Задрожал каменный пол, блуждающий вокруг башни ветер ворвался в окна, вспыхнул огонь в камине, в стоящей на столике вазе с цветами закипела вода. На долю секунды меня окружило призрачное свечение... и погасло. Пропала усталость, всю меня наполняла пьянящая сила.
  - Хм, с днем рождения, кетра Арлисс, - маг застыл в фальшивом поклоне. - Ты даже не представляешь, сколько я ждал этого момента.
  - Может, пояснишь зачем? - прорычала я сквозь сжатые зубы.
  - Легко. Как вы уже догадались, Светоч на Алардане безвозвратно угас. Повторять свои дары боги не любят, а зажечь его заново можно лишь, объеденив кровь самого нисшего, - кивнул он на Дэну, - и самого высшего, - на меня, - созданий, порожденных его мощью, так называемыми "отражениями". Я уверен, ты не знала, что до появления камня Финеи, мы были простыми магами! Айры, кетры, дуолы и прочие - не существовали, мы не могли использовать силу природы. Нас хватало лишь на пустяковые, облегчающие жизнь заклинания. Силу природы нынешним магам дал Светоч. Подружка твоя наверняка тебе рассказывала, что произошло в ее мире. А теперь я - стану единственным, кто сможет зажечь его и владеть им! Ты сама читала предсказание.
  
  Все слито в нем: реснота, сила, воля,
  И справедливость, и уничтоженье
  Достанется тому, кто будет боле
  К созданью близок в миг его рожденья!
  
  Учитывая то, что я единственное живое существо, которое будет здесь находиться после вашей смерти, не трудно догадаться, кому все это достанется. Даркен умирает, его сил не хватает для моего благополучного существования. В моих руках окажется источник невероятной мощи. Я один буду властелином этого ли, другого мира, это не имеет значения, я смогу подчинить их все! Я буду владыкой! Больше никаких дешевых иллюзий для боготворящего меня сброда! И не пытайся спалить меня взглядом, девочка, ты и сама знаешь, что я победил. Вампирша почти мертва, ее сил хватит лишь еще на несколько минут бессознательной жизни, ты, пускай и кетра, все же очень слабая и толком не знаешь, как пользоваться своей новой силой.
  Дэна закашлялась кровью, последние силы предательски покидали ее. Кайен отвлекся от своего отрепетированного монолога.
  - Что ж, время подходит. Нужно убить тебя пока она еще жива. - Он кокетливо улыбнулся, - скажешь что-нибудь на прощание?
  
   Чтоб силу духа испытать, пожертвуй отраженьем,
   Убив себя, спаси его, не мучась сожаленьем!
  
  Вспомнила я строки из дневника. На мгновение представила перед собой лица Джани, Эрны - тех, кого люблю... и кого никогда больше не увижу. Я знала, что так будет, и знала, что без этого не обойтись.
  - Разумеется скажу , - я крепче взяла подругу за руку, собралась с духом, мысленно произнесла: "Я не позволю тебе умереть!" и быстро провела запястьем по моаровому клинку, торчавшему из груди подруги -Voluntarie tradere vita suus Dekiena!
   Мой крик отразился от стен, обретая форму. Легкий серебряный туман окутал кабинет - это магия покидала душу вновь обращенной кетры.
  - НЕТ!!! - сумасшедший маг кинулся было к нам, но не успел. Одна фраза сломала весь его идеальный план. Туман сгустился и тоненьким вихрем втянулся в открытую рану княгини Аргнеш.
  С моей руки туда же вместе с кровью стекали все мои жизненные силы. "Voluntarie tradere vita suus !" - "Добровольно отдаю жизнь свою!". Именно из-за этого заклинания женщинам-кетрам нельзя иметь детей. Именно поэтому умерла моя мать, подарив жизнь мне. Во время беременности магический дар накрывает и мать и дитя, переплетаясь с жизненной силой, но в момент рождения силы могут достаться только одному, они не делятся. И кто-то один должен умереть. Откуда я это знаю? В ночь перед нашим появлением в Вайлессе, когда я не стала просвещать своих попутчиков об очередном сеансе связи с потусторонним миром, дневник показал мне свои истинные страницы. Записи моей матери, сделанные еще при жизни. За два дня до моего рождения.
  Осталось совсем немного. Умирать не страшно, страшно терять все то самое дорогое, что останется после твоей смерти: твои достижения, твои победы, твои друзья, твоя любовь... все то, чего больше никогда с тобой не будет. Самое главное, что ОНИ останутся. Останется Джани, Эрна... останется Дэна. Как это произошло и когда - я не знаю, даже не могу обозначить момент, после которого моя жизнь и жизнь бездыханно лежащей в луже собственной крови княгини, так тесно переплелись. Я знала главное - как бы я не тосковала по своим родителям, как бы не любила Джани и не привязывалась к Эрне, никого из них я ни чувствовала, ни понимала так, как её. И эта тоска, тоска по моему клыкастому отражению, не покинет меня даже после смерти. Мы все зачем то приходим в этот мир, и уходим тоже не без причины. Видимо я родилась, чтобы встретить ее, понять, стать тем рычагом, который повернет в нужное русло ее заблудившуюся душу. И умираю ради того, чтобы у Дэкиены Эль ′Дэа был шанс прожить свою жизнь заново.
  - Ты должна жить, Дэна! Теперь ты знаешь - кто ты! И только ты сможешь прекратить весь этот кошмар. Действуй. И... скажи Джанни, что я очень его люблю.
  - Лидия... - Тихий шепот Дэны, а потом пустота...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"