Вансович Олеся Сергеевна, Родника Найда : другие произведения.

Светоч Финеи 13 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XIII.
  
  Пока ты жив, не умирай,
  На этот мир взгляни -
  У многих здесь душа мертва,
  Они мертвы внутри!
  Но ходят и смеются,
  Не зная, что их нет...
  Не торопи свой смертный час", -
  Она сказала мне...
  Ария.
  
  
  ***
  
  И снова темнота. Но не только. Однако, на это раз: ни полного звезд неба, ни звуков горящего костра, ни голосов моих друзей... Действительный финал. Точка. Конечный порт, как выразилась бы Эрна.
   Всё, что меня окружало - высокий потолок, настолько высокий, будто тянется ввысь бесконечно. Четыре стены и дверь. Это и есть - Ничто? Не похоже. Странно, но и от межмирья это место разительно отличалось. Там было много серого света и не ощущалось тела. Здесь же оно вполне себе ощущалось, и я даже его видела, хоть и соткано оно было будто из тумана. Не удивительно - я же умерла.
   Скорее это своеобразная прихожая... Ну и что же, самой дальше идти, или кто соблаговолит меня встретить?
  Вспышка яркого света. Теперь в прихожей стало светло, как даркенским днём. Хотя потолка всё также не было видно. Дверь со скрипом открылась и перед тем как увидеть кого-то в тёмном проёме, я услышала тоненький сладкий голосок, от звука которого меня чуть не вывернуло, даже не смотря на то, что я лишила себя "радости" слышать его достаточно много времени назад...
   И верь после этого в справедливость: я стольких убила за свою жизнь, а честь проводить меня в вечное забвение выпала именно ЕЙ! Изабелла... Вторая жена Вирага, мать Габриэля. Помешанная на жестокости неуравновешенная психопатка и первая жертва моих закулисных игр - по совместительству.
  Одетая в алое шёлковое платье, идеально подчёркивающее её, даже будучи призрачной, весьма соблазнительную фигуру, ко мне, улыбаясь пухлыми губками, шла невысокая вампирша с широким кукольным личиком, в обрамлении тонких белокурых волос. Я судорожно сглотнула.
  - Сразу скажу, чтобы избежать в дальнейшем недоразумений: о твоей смерти - я не жалею. И не раскаюсь, даже если меня будут вечно рвать на куски все демоны всех религий!
  - Знаю, - с той же мерзкой улыбочкой прощебетала Иза.
  - Поквитаться пришла?
  - Мы обе - мертвы. Какие могут быть между нами счёты? Успокойся, я здесь - не к совести твоей взывать, для этого бы вполне подошёл твой однорукий обожатель. Как ты скоро убедишься, в Ничто - не так-то уж много развлечений, так что даже от туда - я следила за твоим восхождением. И здесь нахожусь исключительно, чтобы полюбоваться на падение.
  - Пойдём, - с приторной ласковостью позвала она, - увидишь, куда отправила меня.
  Нда...оружия здесь нет, даже призрачного. Но было бы чем схватить и за что держать - удавила бы и отправила туда вторично.
  Проследовав в темноту проёма, мы оказались в бесконечном широком коридоре. Здесь потолок был, я его даже видела. Но зато не хватало зрения понять - откуда тянулся коридор и где он заканчивался. В нём царил полумрак и на стенах висели факелы. А между ними находились двери. Бессчетное множество закрытых дверей.
  - Извини за недолгую экскурсию, но вот, собственно, мы и пришли. Можешь входить.
  Я стояла у ничем не отличающейся от прочих двери, надпись на которой гласила:
  
  "Дэкиена Аргнеш ден Адель, чистокровная дженви, княгиня Аргнеш"
  
  - Я не могу сюда войти, - я спокойно покачала головой на приглашение.
  - А куда ты денешься? - с притворным удивлением пропел елейный голосок.
  Издеваешься, белокурая змея? Так получи!
  - Это не мои ворота, - тоже моё вызывающее спокойствие. Здесь оно как будто пропитывало меня насквозь.
  - От чего же? - с нарастающим раздражением спросила Иза, - Ты же княжеского рода, хоть и захолустного, иначе бы сила сюзерена к тебе не перешла. Ведь так?!
  Думаешь, из-за своей гордости не смогу перед тобой этого вымолвить?! Раньше, может, и не смогла бы, а сейчас - специально скажу, чтобы полюбоваться перед забвением на "косметический эффект" своих слов!
  - Всё так. Но при том, я - фэйлори. Да, княжеского рода, но - человеческого. Хоть и с примесью нежити...
  ...Бывает, вампир рождается оборотнем. Тем более, не удивительно, что и люди- оборотни тоже бывают...
  
   - Наш род звался Эль′Дэа. А - "ден Адель" - производное от него имя. Анаграмма, в которую наш общий супруг зашифровал моё имя, чтобы всегда помнила - откуда пришла, откуда он меня поднял. И чтоб не забывала, что до встречи с ним - с его клыками, была "презренным человеком"! Non, famil′j...El′dea!!!... Помни о том... откуда пришла... Эль′Дэа!!! Мой отец, правитель вольного города, имел неосторожность поддержать восстание людей в вотчине клана Аргнеш, не сумевших больше выносить зверств своего хозяина. Восстание подавили и пришли к нам... И за этот благородный порыв моей семьи - расплачиваться пришлось мне.
  А насчёт власти сюзерена... Так ведь, стоит очень чего-нибудь захотеть и...!
  Издав яростный вздох разочарования, кукольное личико перекосилось гримасой разочарования, и Изабелла исчезла.
  Оставшись одна, я бессильно опёрлась о стену и лениво вопросила бездонное эхо: "Это и было последнее испытание? Заставить меня наплевать на поглотившие Акреон, за которые я сама так долго держалась, предрассудки - по поводу благородства моего происхождения?"
  
  "Нет, не только..." - ответил детский голосок.
  
  Маленькая девочка в простом белом платьице, с до невозможного взрослыми глазами взяла мою руку. Лабиринт судеб исчез, и мы оказались в уютной комнате с камином. Пылающий в нём огонь осветил сухощавую фигуру мужчины и красивой женщины, с иссиня-чёрными, вьющимися, когда идёт дождь, волосами. Такими же, как были у меня.
  Отец и мать.
   - Ах, вот оно что! - вздохнула я, и снова взглянула на провожающую меня малышку, - извини. Я не смогу их простить.
  Девочка заплакала, но меня это только рассердило:
  - Пойми! Я доверяла им... Но мной было решено откупиться!...
  Перебив меня, женщина заговорила. Мягким, виноватым, но настолько сильным... родным голосом, что остановить её я не смогла...
  - Магия Акреона - это его волки. Но Вирагу недостаточно было братства с волками, он хотел контролировать, подчинить их полностью, и для этого ему нужна была кровь и душа одного из их человеческих собратьев.
  Упоминание о муже сняло с меня оцепенение:
  - И он получил и то и другое. Но от его укуса я не умерла. Он запер мой дух в этом холодном мёртвом теле, подчинив своей власти, что помогло ему завладеть душами акреонских волков, сделав их своими призрачными слугами. Но они не стали ему помогать, когда я убивала его! Освободившись, они ушли в другие миры. Ведь для выдержавших пленение собственного духа волков - не существует границ между мирами. От того-то, на Даркене, вингарлэш и стремились помочь мне, как могли. Он предал их... также, как вы, предали меня!
  - Доченька... - мать умоляюще протянула ко мне трясущиеся руки.
  - Хватит! Без этой дешёвой трагедии мне законное место в Ничто предоставить отказываются ?!
  - Мы не заслуживаем твоего прощения, но оно нужно для тебя...
  Вперёд вышел отец. Такой же сдержанный и гордый, как при жизни.
  - А разве, не тоже самое, ты сделала со своим мужем, Дэкиена? Предала, а ведь он доверял тебе. А с Лорандом? Ты не отказалась отрубить ему руку, хотя могла. Своим поступком ты спасла себя и его! Тоже сделали и мы.
  - Вот только себя - вам спасти не удалось!
  - Нет. Ты - осталась жива. Значит, жили и мы.
  - После его укуса моё сердце остановилось, и волк во мне погиб...- никто не прерывал моей неурочной исповеди, и я распалялась всё больше, - Вираг - заслужил свою участь. Лоранд - сам меня попросил. А я - молила лишь о том, чтобы умереть вместе с вами. И чем же я - заслужила отказ?
  - Ты - была особенной. Тем, что всегда была самой сильной из нас. Эта внутренняя сила и помогла тебе пережить укус немёртвого оборотня. Но она должна была подкрепиться ненавистью, вытеснившей страх. Ненавистью от нашего предательства...
  ...которого не было...
  - Именно благодаря чему... - раздался мой шёпот, - я и выжила...
  
  "Я хочу лишь, чтобы она жила, - всплыли в голове слова старого учёного, - не важно, в каком качестве... и какую цену придётся заплатить за это моей душе..."
  
  
  Иногда, чтобы победить, надо принять правила врага. Даже если придётся специально попасться в расставленный им капкан...
  А чтобы пройти через ледяные врата смерти - сердце волчонка должно обжечься пламенем ненависти на бросившую его стаю..., так как именно эта ненависть - и помогла ему уйти от охотника...
  
  И был прав насчёт меня, тот охотник, мой любимый враг - ибо и сейчас, моя ненависть обернулась любовью.
  
  Вспомнить - не значит простить.
  Понять - не значит простить.
  Простить можно лишь тех, кого любишь... несмотря ни на что.
  
  - Я прощаю вас. И сама прошу прощения!
  Приблизившись к призракам своих родных, я напоследок крепко обняла их. Всё равно, мы сейчас расстанемся, моё существование окончено...
  И ощутила, как кто-то вливает в меня жизненную силу....
  
  
  ***
  При жизни - мы получаем по заслугам, а после смерти - по вере.
  Веруя, что был честен - вознесёшься в мир дивный и светлый...
  Веруя, что был грешен - провалишься в преисподнею ...
  Веруя, что колесо бытия катится бесконечно - родишься заново...
  Ни зная веры вообще - попадаешь в Ничто...
  Я оказалась в Ничто. Туда, куда по рассказам Дэны, попадают убитые вампиры. Одна. Дэны не было. Дэна... Я отдала ей всю свою жизнь и всю свою веру, включая все мечты, надежды, радости и фантазии... всю себя до последней капли. Не осталось ничего. И за это меня ждала доля, ещё более ужасная, чем её рациональных жестоких соотечественников, чем вселяющий ужас в мысли верующих ад, ведь, умирая, они сохраняли в себе эмоции, которыми жили до смерти, ощущения, память... Я же потеряла всё...кроме последнего.
  Бесцветная невесомость бесконечного пространства. Я, или то, что от меня осталось, лишь маленькая тень, летела в никуда в обволакивающей абсолютной тишине. Не знаю, сколько я парила вот так, не замечая ни сопротивления ветра, ни собственного веса, не различая ни запахов, ни звуков, но в один момент невещественная мгла обрела плотность и движение вокруг остановилось. Оглядевшись, я увидела, что нахожусь на идеально ровном, бесконечно растекающимся во все стороны, словно застывшее мутное стекло, потрескавшемся плато... Над головой беспокойно клубились такие же невыразительные облака, временами сотрясая гробовую тишину раскатами беззвучного грома. Я вдруг отчаянно захотела, чтобы меня полило освежающим дождём, и бесцветный воздух наполнился терпким ароматом прибитой упругими каплями цветочной пыльцы... Но ни тут то было. Ничто... Я даже не могла сказать жарко здесь, или холодно, какова на ощупь поверхность этой пустыни... Само понятие каких-либо ощущений было чуждо этому месту. Постепенно я поняла, что теряю и какие бы то ни было воспоминания о них...
  Бесцельно и одиноко, я побрела в произвольном направлении, зная, что сколько бы ни прошла, блуждай я тут хоть целую вечность, окружающаяся картина ничуть не изменится... От того, чтобы скатиться в бездну отчаяния и дать его серым пескам засыпать себя, меня пока удерживала лишь мысль о том, что моей подруги здесь, к счастью, нет...
  
  
  ***
  - Лидия... - бессознательно прошептали мои губы.
  Глубокий вдох. И мир снова обрёл краски. В нос ударил резкий солёный запах с металлическим привкусом, а кожа ощутила что-то влажное. Опять не похоже на Ничто...Дожила, вампирша... ни один из миров мёртвых не может вытерпеть тебя на своей территории! В этом, наверное, следующим по очередности - было хотя бы осязание, запахи и звуки. Может, стоит хоть здесь задержаться? "Не спеши" - остудила я себя, когда почувствовала, что ладони, упираются во что-то твёрдое и острое. Не мягкой травы оазиса Долины Неги троллей, не деревянной поверхности пиршественного стола эльфийской Вальхаллы... Ну и что это - райские рудники каррабен?!. Подцепив кусочек, я поднесла к глазам окровавленный осколок зеркала...
  - Невозможно!!! - пронзил тишину разочарованный вопль на грани истерики.
  И этот вопль принадлежал не мне.
  Вскочив, я чуть не споткнулась о холодное тело моей подруги... Ли лежала неподвижно, не естественно бледная, перепачканная кровью... и не только моей. Взгляд упал на чёрный меч и следом... на тонкое запястье Ли, которое поперёк пересекала алая полоса пореза. Инстинктивно схватилась руками за грудь - от раны, нанесённой мною себе же этим клинком не осталось и следа.
  "Ты должна жить, Дэна! Теперь ты знаешь - кто ты! И только ты сможешь прекратить весь этот кошмар. Действуй. И... скажи Джани, что я очень его люблю..."
  - Невозможно... - вспомнив всё, я хриплым шёпотом повторила неизвестный вопль.
  Осознание того, ЧТО эта маленькая дурочка для меня совершила, как ни странно, заставило снова на неё разозлиться! ЛИДИЯ!!! К чему было это глупое самопожертвование?!
  Тягучий мёд с горчинкой...
  Я потеряла свою душу - часть её, вместе с магической сущностью, моей волчьей половинкой, - у меня забрали, оставшуюся часть - я изуродовала сама... Ты оставалась моей единственной привязанностью в этом мире, единственным тёплым воспоминанием, которым я бы крепилась в вечности несуществования... Но, предпочла, как всегда всё сделать наперекосяк, перетосовать кетру все карты, и теперь я должна видеть твой труп и сводить себя с ума невыносимой мыслью, что теперь и ты не дышишь по моей вине!
  - Ты всегда убиваешь тех, кого любишь? - издевательски протянул маг, безусловно, слышавший мой разговор с Вирагом от и до.
  Фиалковые глаза злого гения Даркена, потерявшего рассудок от неуёмной жажды власти, горели безумием .
  Я подняла на него налитый кровью тяжёлый волчий взгляд.
  Я не смогла сберечь тебя, Ли, моя бескорыстная и бестолковая младшая сестрёнка...
   Значит, я сделаю единственное то, в чём жизнь хорошо заставила меня попрактиковаться: отомщу за твою смерть.
  И разорву в клочья стервятника, подстроившего нам эту ловушку!!!
  - Нет, иногда эта участь постигает тех, кто действительно её заслуживает.
  Что я могла противопоставить колдуну его уровня? Магию способна побороть лишь магия. Подкреплённая осознанием правоты собственной силы...
  "Ты - хищница, Дэкиена..."
  "Магия Акреона - это его волки"
  "...стоит очень чего-нибудь захотеть и..."
  Из самого моего нутра поднялся угрожающий рык. Тело обдало холодным ветерком... Что-то пробудилось во мне, после того, как Ли передала мне свою силу. Или кто-то пробудился. И этот кто-то был очень недоволен стоящим перед ним магом...
  - Ха! Что я слышу! - продолжал веселиться подонок, - Что за жалкие попытки? Твоей второй сущности в тебе больше нет! Укус вампира навсегда лишил княжну Эль′Дэа возможности менять форму! Он сам мне об этом сказал.
  - Хочешь проверить?
  Припав к земле изогнувшимся в судорогах телом, я наглядно продемонстрировала как "живописно" княжна Эль′Дэа способна менять эту самую форму!
   - Твоё сердце перестало биться.... Ты - живой труп! - кричал он, своими словами уже больше убеждая себя, чем меня. - Пока что ещё, живой...
  - Себя описываешь? - кардинально изменившимся, скатившимся до животного урчания голосом спросила я.
  Больше сказать своему врагу я ничего не могла.
  Да и не о чем было с ним разговаривать грациозной белой волчице с серебристым глазами...
  Казалось, секунды замедлили свой бег. Всё, что происходило далее, умещалось ровно между ударами моего... бьющегося сердца.
  Удар...
  Маг открыл рот, чтобы произнести заклинание...
  Удар...
  Я напрягла затёкшие за время пребывания в клетке собственного сознания мышцы...
  Удар...
   Первое слово готово было сорваться с его губ...
  Удар...
   Прыжок!!!...
  И нарвалась лапой на выставленный вперёд меч. Молодец, позаботился раздобыть моаровый, и даже зачаровал против нежити. Ха! Напугал вампира осиной! До моего сердца тебе больше не добраться!
   Распластав хитрого мага на полу, я отскочила назад. Трансформация в обратную сторону заняла на порядок меньше времени, чем в первый раз. Зато оказавшись снова в теле вампирши, я мигом излечилась от раны, и, выхватив свои моаровые трезубцы, остервенело кинулась в бой. К возвращению собственной второй ипостаси надо ещё притерпеться и научиться действовать с умом, находясь в ней. А так пока как-то привычнее... что ли.
  Бился кетр не плохо. Очень даже не плохо. Особенно учитывая, что заранее позаботился о том, чтобы магически увеличить скорость своих движений и довести быстроту своей человеческой реакции до уровня реакции вампира. Значит, опасался своего бывшего союзника до дрожи в коленях!
  Обмен выпадами... и снова ничья.
  Несколько раз я была готова достать его... и каждый раз это рыжий змеёныш уворачивался и наступал ответным манёвром.
  Главной моей задачей было не давать ему возможности отдышаться и применить боевую магию! Но сколько же это могло продолжаться?!
  - Будем биться до возвращения на Даркен богов, Эль′Дэа?
  - Ты же их изгнал! Вот и пожинай плоды!
  Когда-нибудь его силы должны были кончиться. Как и мои.
  - С удовольствием! Тем более, раз подруга передала тебе свой дух - мне и одной из вас хватит! Сила осталась, просто изменилась оболочка.
  Ой, не стоило ему этого говорить! На желание кого-либо заполучить мою кровь - у меня уже вырабатывалось стойкое бешенство...
  Скрестив трезубцы вместе, я поймала ими его меч и со всей присущей мне силой, троллю - гадливостью, а эльфу - прямотой, короче, от всех нас вместе взятых - пнула противника аккурат пониже живота.
  Ожидаемого эффекта это не произвело. Этот гад ещё и от всех возможных повреждений и боли умудрился себя магий обезопасить!
  И как же тогда его остановить?!
  Боковым зрением я уловила ворвавшуюся в залу смуглую тень...
  Лёгок на помине... Джани!!! Никогда не думала, что буду настолько рада видеть несносного тролля. Раз он, наконец, появился здесь, значит, всё-таки не зря я надышалась по самые бронхи мраморной пылью, сравнивая с землёй шедевр даркенской храмовой архитектуры. Что-то, не пускавшее наших с Ли друзей в Вайлесс, ослабило своё сопротивление... Ли! Проклятье! Он же ничего ещё не знает!
  Окинув тело любимой быстрым и равнодушным, как могло показаться, взглядом, Джани рванул мне на помощь. Я знала, что это значит... успела заметить мелькнувшее на долю секунды в его глазах пламя ужаса...Горевать он будет позже, когда вытеснившая сейчас боль боевая ярость поможет совершить и довести до конца священный обряд мести.
  Но, где же тогда Эрна?! Вот уж ни за что не поверю, что воинственная эльфийка отказалась пропустить хорошую драку! Скорее, тролль обхитрил её, повинуясь своей национальной привычке оградить от опасности женщину, но тогда бы ей уже положено прознать про обман и разъярённо нестись следом... а земля пока что не тряслась.
  Вдвоём нам удалось прижать Кайена к стене. Улучив момент, пока отлично работающие в паре короткие мечи тролля отвлекали внимание мага, я снова перекинулась и бросилась на него сбоку.
  Но не тут-то было. Кетр исчез.
  А вместо него появились... Я бы могла назвать их демонами, если бы точно знала, как выглядят последние. Но, так как по всем правилам и до конца умереть, чем повысить свой уровень знаний в области инфернальной антропологии, в последнее время мне так и не удалось, а также учитывая, что набросившиеся на нас с троллем косматые бесплотные тени - явно не походили под описание добрых фей - я таки сделала вывод в пользу демонов. За неимением удовольствия быть официально представленными друг другу, мы сразу сцепилась с несколькими тварями в жестокой схватке, где я до поры до времени выигрывала, разрывая их тёмную сущность своими новоприобретёнными нежитскими клыками. Демоны были не в восторге. Но и моей шкуре доставалось от их обжигающего, серного дыхания. Но тут я заметила... нет, скорей даже почувствовала.
  Золотистая искра скользнула по рыжим кудрям Лидии и снова затерялась в их медной путанице.
  Она ещё не сдалась! Ничто - ещё не успело до конца поглотить её.... Пока что ещё упрямая ведьмочка умудрялась держаться за край своих воспоминаний. А, значит, есть шанс вернуть её...ведь
  ...для выдержавших пленение собственного духа волков - не существует границ между мирами...
  И мир мёртвых - не исключение. Но следовало поторопиться.
  Воздавая громкую хвалу эльфийскому богу войны, в помещение наконец влетела Эрна. Её тяжёлый, покрытый магическими рунами молот, начал крушить помощников Кайена, справляясь с ними не хуже моих клыков. Теперь, имея прикрытие в лице двух, некогда враждующих рас, я могла отвлечься и попытаться вытащить подругу.
  - Не пускайте их к нам! - крикнула я товарищам, подбегая, уже на двоих ногах, к телу Лидии...
  Как и что делать - подсказывали проснувшиеся во мне инстинкты акреонских хищников, переданные ими их бывшей человеческой сестре.
  Для начала мне понадобятся руки, вместо лап. И кровь моей бессмертной второй сущности.
  Луна не светит сама по себе... она - мертва, и её свет - лишь отражение получаемой от солнца энергии... Как вампиры... как мы... кровь смертных - наша жизнь...а наша кровь - эликсир смерти...
  Теперь настала моя очередь быть твоим Проводником, Лидия. Проводником из мира мёртвых в мир живых.
  Не тратя времени, на то, чтобы поднимать меч, я прокусила запястную вену клыками и сделала несколько глотков собственной крови. После чего снова обернулась и волком застыла над Лидией. Только бы не упустить момент! Только бы успеть!
  Вот она!
  Маленькая сияющая искорка, замерцала над застывшим лицом подруги всего на мгновение и была поймана влажным языком зверя.
  Стальные глаза закрылись. Я легла ей на живот, и голова хищника прижалась к голове девушки...
  
  
  ***
  
  Я шла и не чувствовала усталости. Безразличие, обречённость... накатывали всё сильнее, стремясь высосать из меня последние крупицы воспоминаний...
  Яркое. Неестественно яркое для этого места, светлое пятно вспыхнуло на горизонте блёклой пустыни. Оно приближалось ко мне, всё увеличиваясь в размерах... Не знаю, через какой промежуток времени, я смогла различить... прибывших.
  Здесь они были словно сошедшими с портрета, найденного мной несколько семид назад в комнате матери.
  - Ну, здравствуй, доченька! - Ее глаза светились радостью, но вместе с тем, на щеках блестели хрустальные капли. Отец также лучился счастьем. Здесь он был другим, не таким, как я его помнила. Глаза вопреки обыкновению не были печальными и сосредоточенными... и раны, нанесенной магами и забравшей его жизнь, тоже не было.
  Я переводила взгляд с одного на другую, любуясь ими, наслаждаясь этим волшебным мгновением, на случай, если оно продлится не так долго, как мне бы хотелось.
  - Вы пришли забрать меня? - раздался повсюду мой вопрос, - я умерла?
  - Ну, в некоторой степени, пожалуй...да, ты умерла. - Загадочно ответил отец.
   - Я не понимаю. Как можно умереть в некоторой степени? Разве такое бывает?
  - А разве бывает, чтобы человеческая ведьма жертвовала жизнью ради спасения вампира? - Улыбаясь, спросила мама.
  Горячая волна тяжелых воспоминаний окутала мое призрачное тело, огненные искры побежали по волосам.
  - Дэна... она ведь жива, правда? - С надеждой спросила я. - С ней все в порядке?
  - Лучше, чем ты могла бы себе представить.
  Я успокоилась. Воспоминания вновь попытались раствориться в бесконечности безликого мира, но я не смогла их отпустить. Слишком дороги они были для меня, и даже здесь я не готова была с ними расстаться.
  Родители одобрительно кивнули, словно читая мои мысли, и чувствуя происходящее у меня в душе.
  - А что же теперь будет со мной?
   Отец подошел ближе и положил руку мне на плечо, и я почувствовала тепло его ладони... или вспомнила, каким оно было.
  - Все зависит от тебя.
  - Я могу выбирать? - Изумленно взглянула я в его глаза.
  - Разумеется. И выбор этот весьма труден, хотя в обоих случаях удачный для тебя. - пояснила кетра, а отец, между тем, продолжал:
  - Мы можем забрать тебя с собой в вечность, ты можешь погрузиться в забытие и остаться здесь, а можешь - вернуться.
  - Вернуться?! - видимо, мое изумления было неуместно для этого серого места обитания, постольку от нахлынувших эмоций по волосам снова побежали искры, словно лучи отражения мира живых. - Но как?! Я же умерла! Сама лично произнесла заклинание отречения силы!
   - Самопожертвование - вот самая невероятная сила! - произнесла мама.
   - У тебя есть Проводник. - Пояснил отец. - Который, вернее которая, кстати, стоит у тебя за спиной. Обернись.
   Красивый белый волк со стальным блеском в настороженных серых глазах. Волчица.
  Я узнала её сразу, хоть при жизни так и не успела увидеть Дэну во второй её ипостаси. Узнала не по цвету глаз, и не по ворвавшимся затем в мою голову её традиционно саркастическим мысленным фразам. Нет, эта сущность - всегда была в ней, спрятанная, моя магия только разбудила её.
  Она - жива, я знала это совершенно точно. Но как она здесь оказалась? И что в очередной раз задумала?
  - Ты?! Здесь?! - уму непостижимо как здесь, в Ничто, во мне могла разгореться такая буря эмоций. Она же жива... или ... - Я надеюсь, ты здесь не насовсем? - неужели моя жертва была напрасной?
  - Не дождёшься. Разумеется нет, и ты тоже. Собирай вещички, рыжая, я пришла за тобой. - Ну, точно Дэна...
  Я, ничего не понимая, обернулась, ища поддержки у родителей.
  - Решение за тобой. - Развел руками отец.
  - А как же вы? - спросила я, заранее зная печальный ответ.
  - Мы вернемся назад, мертвым не место в мире живых, Лидия.
  - Но почему так? Почему я могу вернуться, а вы нет? - отчаянный крик вырвался из самой глубины души.
  - Потому, что мы уже обрели покой, дочка, а твоя душа свободна в своем выборе. Ты можешь перестать бороться и отправится с нами, обретя вечное успокоение, а можешь вернуться назад, где тебе еще есть, на что, потратить остаток жизни.
  - Помни, дитя мое: нельзя держаться за прошлое, жертвуя будущим. Воспоминания, не несущие пользы в грядущем - это тупик, в который мы сами себя загоняем, - добавила мать.
  - Что ты решила? - видимо, терпение вампирши было на пределе.
   - Я не знаю. - Обреченно произнесла я.
  - Зато я знаю, - Дэна почтительно, словно извиняясь, кивнула призрачным супругам. - Ты идешь со мной.
  - По какому праву ты принимаешь за меня решения?! - Вспылила я, выбитая из колеи собственной нерешительностью - И, между прочим, ты не можешь таким образом нарушать границы между мирами!
  - Девочка, ты каким местом вообще слушала мой рассказ про способности акреонских волков? - Истинная Дэна. Даже здесь ее язвительность лилась через край, - к тому же я ещё и вампир - "живой труп", "немёртвая", как иногда нас называют, так что, какие могут быть проблемы? Держись за меня и я выведу нас отсюда"
  
  А между тем, призраки моих родителей начали таять. Они догадались, да и я сама уже поняла что решение принято... причем, не только мной.
  - Я вас больше никогда не увижу? - мой вопрос рассек пустоту.
  - Всегда. В своем сердце. - Прозвучал ответ, но произнесших его уже не было.
  Между тем, Дэна подошла ко мне.
  - Лидия, десятилетиями я без спроса забирала чужие жизни, и они попадали - кто сюда, кто в иные, может, чуть более приятные места. Теперь я сделаю тоже самое, только в обратном порядке. Но, как и раньше, спрашивать позволения ни у кого не намерена! Держись за меня..."
  - Сколько можно решать все за других?- поглощенная новой волной отчаяния от повторной, теперь уже окончательной потери родителей, произнесла я гневно.
  - Не упрямься, со мной тебе это не поможет, мы уходим, точка.
  - Почему ты не дала МНЕ сделать выбор?
   -Мой выбор - ты не особо жаловала. Так что, не обессудь. И, как же Джани?
  - Он бы понял! - неуверенно бросила я.
  -Я не спрашиваю - понял бы он ТЕБЯ или нет. Я спрашиваю, как, по-твоему, Я должна объясняться с ним за твою гибель?!
  - Те мне менее, я могла сам...
  Договорить она мне не дала.
  - Сейчас покусаю.
  
  Словно надеясь осуществить свою угрозу, Дэна прыгнула на меня и, свалив наземь, раскрыла пасть. Светящийся огонёк вылетел из волчьего горла и скользнул ко мне в рот. Одновременно, челюсти крепко, по бережно, чтоб не терзать душу, сомкнулись на моём, становящемся всё более прозрачным, плече... И мир забвения поплыл перед глазами...
  
  
  ***
  - Дазе вошскрешснуть ногмально не мошеш!... - недовольно бурчала я, не выпуская из пасти душу Ли, и одновременно, преодолевая сопротивление невещественных, но при том на редкость тягучих песков Ничто. Пустота не хотела так просто выпускать свою добычу...
  Прыжок... Взлёт... И вот мои лапы уже перебирают по серой дымке облаков...
  Ещё немного - и впереди заблистал круг света. Света жизни... Швырнув в него Ли, я не поторопилась прыгать следом.
  Так как заметила на туманной тропинке между жизнью и смертью - удирающего по ней в другую вселенную, кетра.
   Мудрый ход. Выглядел он далеко не столь самоуверенно, как раньше. Лишённый подпитки природными силами Даркена и его жителей, он собирался скрыться из этого мира, чтобы, вероятно, осесть в каком-нибудь другом. А там, глядишь, можно будет снова вплотную заняться преследованием больной на голову вампирши-оборотня...
  А ну, стой!!!!
  Взрыв огня, стеной вставшего между волчицей и магом, отшвырнул меня в сторону и... сильно ударил по лбу чем-то твёрдым...
  - Ой, прости...
  Пришедшая в себя Ли приподняла голову, чем стукнула лежащую на ней без чувств вампиршу...
  Я тут же сползла с неё и усмехнулась:
  - Не извиняйся. Смотри, чтобы у самой шишка не вскочила. Перед свадьбой-то... -Кидаться друг другу в объятия, разливаясь во взаимных благодарностях, просто не было сил. Да и нужды в этом не было - каждая из нас и так знала, что чувствует другая, - Хотя, в чёрном балахоне - какая разница?
  В ожидании едких комментариев я посмотрела на Джани. И вздрогнула.
  Солнечные блики радости за Лидию в родниковой воде его глаз, были замутнены чёрной печалью.
  - Эрна... - простонала я, вскакивая.
  Светловолосая воительница лежала на полу, по-прежнему не выпуская из широкой ладони боевой молот её отца. Но это была лишь оболочка. И сама эльфийка её покинула безвозвратно. Через прожженную в её статном теле уродливую дыру, оставленную в нём одним из демонических прислужников кетра...
  Почему, девочка? Такая несгибаемая, юная и чистая...
  Ты не успела совершить всех своих подвигов и испытать приключений, о которых мечтала, и которые твой народ смог бы воспеть в песнях... Но, бывает и так. И чаще, чем мы думаем, слушая эти героические баллады...
   Присев рядом, я наклонила голову и долго и протяжно завыла...
  А потом взяла её руку и то, что я увидела о её душе и теперешнем её обиталище, заставило меня тепло и искренне улыбнуться...
  
  
  
  ***
  - Пора выбираться отсюда, пока во дворец не сбежался весь город. - Спустя несколько минут произнесла Дэна. - Людям Даркена ещё предстоит снова научиться жить своим умом, без богоподобного правителя, а я не хочу, чтобы начало этого их непростого пути было положено расправой над четырь... тремя пришельцами. Я обернусь, а вы погрузите на меня тело Эрны. Она погибла в бою, великая честь для каждого представителя её народа, и заслуживает быть похороненной также.
  Я сидела рядом с телом эльфийки, гнетущая пустота от тяжелой потери застилала душу. Ну, зачем из-за чьей-то нездоровой жажды власти должны гибнуть люди?! Люди великие и значимые - нечета подобным любителям "легкой жизни".
  - Постой, - опомнилась я,- а что случилось с Кайеном?
  - Да, кстати, - поддержал любимую тролль, - мне тоже было бы интересно это узнать! В какой-то момент эти его чёрные твари просто взяли и испарились!
  - Понятия не имею. Но, ничего хорошего - это факт. - Ответила Эль′ Дэа.
  Встретив наши непонимающие взгляды, она рассказала, что видела, как телепортирующегося с Даркена мага накрыл огненный вихрь, и с мрачным довольством добавила:
  - И можете поверить моему опыту - от радости ТАК не кричат.
  - Но... - моё любопытство готово было само обратиться огненным вихрем, когда за нашими спинами кто-то произнёс:
  - Кайен необдуманно выбрал не ту тропу. Решил уйти через мир мёртвых - там его и настигли души тех, кто всё время его правления не желал покориться его власти. Сжигая других, когда-нибудь сгоришь и сам....
  Обернувшись, мы увидели благообразного крепкого мужчину в летах, язык не поворачивался назвать его старцем, а уж тем более - стариком, столько достоинства и заслуженного величия таилось в его образе, небрежно облокотившегося на край стола кетра. Рядом с ним сидела, весело болтая ножками, маленькая девочка, лет пяти, почему-то озорно подмигнувшая Дэне, стоило моей подруге перевести на неё взгляд. Седые длинные волосы незнакомца были аккуратно расчёсаны и снежным пледом лежали на могучих плечах; а свободного покроя штаны и рубаха, из некрашеного льна, добавляли его царственности той невероятной, не показушной, простоты, которая бывает лишь у немногих правителей, что сначала, блистая доспехами, ведут за собой в битву народ, а после, в полную силу работают в поле со своими крестьянами. Было в нём что-то и от военного вождя, и от рассеянного возвышенного художника... и хитрого фокусника, удивляющего детей и взрослых на ярмарке. При этом, дальше я совершенно растерялась, пытаясь разглядеть его внешность! Совершенно не понятно было, какой он и его (внучка?) расы - так удивительно сочетались в них признаки всех известных мне народов.
  - Вероятно, вы также хотите узнать о первоначальной и непосредственной цели вашего путешествия?
  - Надеюсь, на колени для этого падать не придётся? - как с плеча рубанула, выдала Дэна, - а, Боги?
  Боги???
  - Что ты! - от души рассмеялся он, - Ни в коем случае! Никогда и не перед кем не становитесь на колени. Богам этого не нужно, достойные об этом никогда не попросят, а опускаться пред недостойными - низость.
  - Ах да, я же не представился, просто не знаю, как это лучше сделать...
  - Это ещё почему? - удивилась подруга.
  - Ну, потому, например, что для Эльфов я - Торолл - защитник воинов, для троллей - Халайк- покровитель торговли... У нас - много имён. И все - правы!
  - А зачем вы явились сейчас? - спросила я, подходя ближе.
  - Вы в конце пути. Думаю, пришло время дать ответы на ваши вопросы. Вы это заслужили. - Мужчина одобрительно кивнул, а девочка весело захлопала в ладоши.
  - Что насчёт Светоча? Что же теперь будет с нашими мирами? - задала я давно мучавший меня вопрос, хотя ответ уже почти и сам оформился у меня в голове...
  - Огня прародителей никогда не было на Акреоне, так же как и Финея - Кивок в сторону малышки - не приносила Светоч на Алардан. Он никогда не был чем-то осязаемым, предметом, камнем, Огонь может жить только в сердце. И не Боги его возжигают, а сам человек. Иначе - жить ему во мраке.... не небес, а собственного ничтожества.
  Люди сами должны переболеть войной, дабы обрести мир. Сами - подняться с колен и вернуть себе достоинство. Можно прислать им героя-освободителя... или, как вы, разрушить храм, но его тут же восстановят, чтобы короновать в нём нового тирана, зачастую - того же освободителя.
  Вот почему мы позволили магу себя изгнать. Люди сделали свой выбор в пользу его лжи, и мы приняли его достойно.
  Огонь - не более, чем миф, символ - выражение чаяния каждого народа. Разве люди Акреона не могут сами объединиться против угнетателей? Граффы и маги Алардана - понять всю бесполезность войны? Могут. И должны это сделать - без нашей помощи.
  - Но откуда тогда рождаются такие убедительные легенды?
  - То, что мы не приносили Светоч в ваши миры, еще не значит, что мы их не посещали. Мы, так же как и вы искали его... только не в мирах, а в душах их жителей. И ведь находили, правда? - он повернулся в сторону маленькой Богини, та улыбаясь, кивнула. - То, что легенды жили в ваших мирах, говорит о том, что огонь горел в сердцах тех, кто хранил эту истину, верил в нее и старался донести до других.
  - А каким образом МЫ оказались причастны ко всему этому бреду?- Иронично спросила Дэна, даже при разговоре с Богами, она не изменяла себе.
  - А разве это было нужно не вам самим? - раздался встречный вопрос. - Дэкиена, княжна Эль′Дэа, разве ты не получила от своего путешествия того, чего на самом деле хотела?
   - Даже больше. - Глубоко вздохнув прошептала та.
  - Гораздо больше, девочка, власть и сила, как ты поняла, ничтожны по сравнению с тем, что теперь у тебя есть. - Кивок в мою сторону.
  - А что же Лидия? - подал голос до этого, словно замерший в оцепенении Джани. - Что ей дали поиски Светоча?
  - Ну, уж от кого странно слышать этот вопрос, так это от тебя. - Засмеялся Бог. - Хотя, в чем-то ты прав, это не главное ее приобретение. Ко всему прочему она наконец обрела...
  - ... свободу. - Закончила я за него.
  Дэна и Джани устремили на меня вопросительные взгляды, видимо, пришла пора внести некоторую ясность. Я начала было говорить, но мужчина прервал меня:
  - Не надо, девочка, не мучай себя подбором слов для этого рассказа, я вкратце, если позволишь, изложу всю историю.
  Я благодарно кивнула.
  - Маги и граффы Алардана действительно некоторое время жили в мире и согласии, но гораздо меньше, чем описывают сей факт легенды. Да, заключались браки, да, рождались дети... только процессы эти были между собой абсолютно не связаны. Редко, но все же, создавали семьи представители двух населяющих Алардан рас. Рождались дети... Но ни разу не рождался ребенок у мага и граффа! Ни разу, до появления на свет Лидии. - Я утвердительно кивнула, давая друзьям понять, что Бог излагает чистую правду. - И, мне свойственно полагать, что не свадьба молодых правителей послужила причиной разлада, а именно рождение маленькой девочки, унаследовавшей дар мага и разум граффа. С самого рождения она стала изгоем - маги недолюбливали ее за то, что из традиционных, используемых веками заклинаний, она, опираясь на свой удивительный ум, старалась создать что-то новое; граффы - за неуважение к собственным изобретениям, в которые девочка добавляла толику магии и те начинали работать непредсказуемо. Никто открыто не выражал своей неприязни, но ребенок все чувствовал. Даже собственный отец, старался перекроить дочь по образу и подобию своему. Конечно, действовал он из добрых побуждений, однако же... Думаю, не ошибусь, если скажу, что чувствовала ты себя как в огромной золотой клетке: и красиво, и уютно, а крылья не расправишь.
  К концу рассказала, я откровенно рыдала на плече любимого, Джани прижимал меня к себе, стараясь успокоить.
  - Вот о чем он просил у тебя прощение перед смертью. - Раздался в возникшей тишине голос Дэкиены.
  Я кивнула не в состоянии вымолвить ни слова.
   - Но теперь-то все в порядке, айра Лидия? - успокаивающе произнес бог, и в душе от его слов поселился покой, слезы прекратили крутым водопадом катиться из глас.
  - Все замечательно, - Улыбнулась я ласково, - только вы ошиблись, я не айра, теперь я обычный человек.
  - И что же, тебя это совсем не расстраивает? - Провокационно спросил он.
  - Нет, не расстраивает, ибо причина отсутствия у меня магии, мне дороже самой магии. - Я ласково посмотрела на Дэну и заметила, как та... смутилась?!
  - Умница! - полным взрослого осознания голосом, воскликнула молчавшая до сего момента юная богиня. - Ты как никто заслужила того, от чего добровольно отказалась. Человек, жаждущий власти, никогда не будет ее достоин, а не нуждающийся в таковой, никогда не использует ее во вред.
  С этими словами, она подняла ладонь к губам, и легонько дохнула на нее. Серебряные искры, сорвавшиеся с ее губ полетели в мою сторону. Я вдохнула аромат лугового летнего ветра. Ветра?! Я что же... снова айра?
  - Зачем? - спросила я у нее.
  - Это небольшой подарок. - Улыбнулась девочка, ты его заслужила. - И ты, кстати тоже. - Обратила она свой взор на Дэну.
  Матовая дымка окружила вампиршу, я вздрогнула от неожиданности, но, спустя мгновение, морок исчез. Эль′Дэа стояла на том же месте и с изумлением разглядывая свои черные как смоль волосы. Осознав, что произошло, она издала ликующий вопль... честно скажу - не ожидала от нее подобного проявления эмоций.
  -Или, может ты ещё хочешь, чтобы мы помогли тебе забыть неприятные воспоминания?
  -Нет. - Твёрдо ответила подруга, - Это часть моей жизни - останется со мной. Не хочу ничего больше забывать! К тому же, не всё в ней было таким уж неприятным...
  - Ну что ж, все ответы найдены, подарки розданы, нам пора - Произнес мужчина.
  - Не все, можно последний вопрос? - Я подошла к столу и взяла в руки книгу в кожаном переплете. - Объясните, что значит это предсказание.
  Боги улыбнулись.
  - Это просто стихи, каждый найдет в них то, что ищет. Кайен желал власти, и увидел в этих строках способ получить ее, ты жаждала спасти близкого тебе человека - и нашла способ. Люди видят то, что хотят видеть, принимают то, что готовы понять, и получает каждый то, к чему на самом деле больше всего стремиться, главное, не терять веру в свою правоту.
   - А как же Кайен Винье? Неужели он получил то, что хотел? - Изумленно спросила я.
  - Разумеется, он хотел огонь - его желание исполнилось с лихвой. - Произнес Бог и ... они исчезли.
  
  ***
  Эрну мы похоронили на закате. Тело воительницы покоилось в её драккаре. Вместе со способностью айры, к Лидии вернулась возможность к перемещениям, что было очень ко времени и к месту. Когда волны озера потерянных отнесли корабль на расстояние выстрела, Джани взял у Лидии лук, и выстрелил в корабль зажжённой стрелой. Солома, устилавшая палубу тут же занялась пламенем, и блики огня отразились в синей воде, возносясь в багровое небо...
  Вспыхнув, ладья испарилась...
  - Теперь она дома... - тихо сказала Лидия.
  - Не думаю, - загадочно улыбнулся Джани, - смотрите!
  Мы подняли глаза в небо по направлению его вытянутой руки и увидели среди облаков Эрну, задорно смеющеюся вместе с такими же как она, сильными и красивыми русыми девами.
  - Теперь она - одна из валькирий... - с почтением пояснил тролль, - они парят во время битвы над сражающимися войсками и высматривают самых отважных воинов. Как только они находят подходящего воина, то забирают его в эльфийскую Вальхаллу....
  И я поняла, что кроме новой семьи, для которой стала для него Лидия, он ещё и обрёл в душе тот мир, что долгое время рассыпался от ненависти к его голубоглазым северным родственникам...
  
  
  
  Эпилог.
  
  - Забыл спросить, Дэна, - как у тебя теперь с... диетой дела обстоят? - настороженно поинтересовался Джани, раскладывая на земле свою внушительную коллекцию кристаллов перемещения, мы готовились покинуть Даркен.
  - Волкам не обязательно охотиться на людей... и им подобных, - дружелюбно оскалилась оборотень, - буду кормиться в виде своей второй ипостаси. - Но тут же посуровела, - Но будешь девочку обижать - сделаю исключение!
  - Как я могу обидеть собственную жену? - Шутливо возмутился тролль.
  - Я еще не твоя жена! - Нахмурила брови Лидия, но озорной огонек в глазах выдавал ее истинные эмоции, она была на седьмом небе от счастья. - А будешь принимать за меня решения, так я вообще передумаю! И, кстати, в одеяние ваших женщин, меня тоже никто не заставит облачиться! Так что смотри, может не поздно передумать и найти себе другую невесту? Или нескольких...
   - Вот, парочка! Это мне что, и дальше вас рядом терпеть? - беззлобно встряла Дэна.
  - Как захочешь! - хором ответили оба.
   А ведь, это было бы здорово!
  - Ну что, Эль Дэа, - Раздался голос Ли, отвлекший ее от радужных мечтаний, отправляемся в новый мир?
  Джани, обнимающий ее в этот момент, держал в руках сияющий золотом кристалл. Лидия взяла женщину за руку.
  - Нет, рыжая, - улыбаясь, ответила её подруга, - в новую жизнь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"