Вансович Олеся Сергеевна, Родника Найда : другие произведения.

Светоч Финеи 3 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава III.
  
  "Рукопашный бой - драка, схватка, ручной бой
  холодным оружием или дубинками и кулаками".
  Словарь Даля.
  
  
  ***
  Я лежала, распластавшись на земле, раскинув руки в стороны. Определённо, по запаху и комплексу других, не самых приятных ощущений, учитывая моё положение лицом вниз, это была обычная земля, сухая, с вкраплениями мелких шершавых камушков и острых травинок... До сих пор страшно мутило, но я всё же попыталась хоть как-то привести мысли в порядок, дабы ответить на извечно возникающие, в ситуации подобно моей, три вопроса: 1)"Кто я?" 2)"Где я?" и 3) "Всем ли частям моего бессмертного тела суждено и дальше счастливо прибывать со мной в одной компании?"... Ну, ладно, по первому, как вы поняли, я ещё могла что-то сказать, но при попытке мозга разобраться с последующими двумя, в нём, этом самом мозгу, начиналась сплошная свистопляска...
  Итак, вот я отпила половину из фляги. При воспоминании об этом желудок снова взбунтовался, лишь небывалым усилием я заставила его успокоиться, а себя думать дальше. Воздух вокруг меня сгущается, приобретая не естественную вязкость. Я инстинктивно смотрю на свои руки: контур пальцев медленно растворяется, ещё мгновение и я могу видеть сквозь ладони тёмные доски пола. Тут же наваливается противная слабость, и приходит осознание, что Я ИСЧЕЗАЮ!!!
  "Материя Аркеона истончается, - говорит удаляющийся знакомый голос, - чтобы отпустить вас в Даркен..."
  Собственно, эти слова были последним, что я помню. Меня не несло по светящемуся лабиринту, не крутило и не мотало вверх тормашками в пространственно-временном водовороте, хотя самочувствие свидетельствовало как раз об этом.
  Итак, теперь я знаю, откуда прибыла и куда (очень хочется надеяться, что именно туда) попала. Ну, если эта рыжая в последний момент что-то передумала или перепутала!... как предупреждала Кассандра, найду в любом мире, не знаю как, но найду, и разорву собственными клыками...
  На чём я остановилась? Ах, да: хотелось бы знать, действительно ли это Даркен... Вспомнив что-то очень важное, я рывком (только каким-то уж очень неуклюжим он вышел) подтянула руку к груди и ощупала висящий на шее кристалл памяти. Слава моему клану, цел!... Холодный, и если он сейчас мерцает прозрачным зелёным светом, я на месте. Вот только... мои глаза всё ещё были закрыты, а вконец забитый этим, с позволения сказать, "путешествием", инстинкт самосохранения, истерично вопил, что если открыть их сейчас, мне будет очень-очень плохо... Интересно, куда уж хуже?...
  ЖАР. Тут я, наконец, поняла, что-то страшно горячее жжёт мне спину и затылок. Исходи он снизу, я бы решила, что переместилась аккурат на раскалённые угли. Всё-таки, наверное, следует осмотреться, и попытаться... отползти (более решительного способа передвижения пока не позволяла небывалая прежде мышечная слабость). Мне-то от огня ничего не будет, но вот моя одежда... не известно как на него отреагирует.
  Но для начала надо осмотреться... Оооо, духи Векска!!!... Стоило мне чуть приоткрыть веки, как жар радостно проник и туда. Ослепляющий белый свет наполнял глаза странной влагой. СОЛНЦЕ!!! Ну не хрена себе - Даркен! Это название куда больше подошло бы Акреону. Словно мысленное упоминание о доме содержало в себе какой-то скрытый путь к спасению, я в темпе, (и откуда только силы взялись?) нащупала за спиной сумку. С самого верху в ней лежал скомканный тканевый свёрток...
  - Госпожа, возьмите это, - Венкель протянул мне, сильно пахнущий человеком, простой серый плащ из тростникового сукна.
  - Думаешь, я там замёрзну? - съязвила я.
  - Солнце - не везде похоже на Акреонское. Сказывают, что в некоторых мирах оно всё ещё очень яркое и не всегда сокрыто облаками. Убить, разумеется, не убьёт, но первое время может быть немного непривычно. И вполне возможно, что днём вы будите более уязвимой, нежели привыкли...
  "Непривычно" - это факт. И уязвимость... Днём на Акреоне мы тоже не можем использовать свои силы в полной мере, что даёт людям из числа "сопротивления" возможность выходить из своих крепостей и работать на полях, но чтобы от солнца накатывала такая слабость и столь сильно замедлялась реакция?... Стыдно признать, но я чувствовала себя почти человеком...
  Закутавшись в плащ, в котором, весьма кстати оказался глубокий капюшон, я с трудом поднялась и, подхватив сумку, запетляла в поисках тени...
  Сия благодать обнаружилась под хиленькими деревцами, дающих начало... так и быть, назовём это лесом (хотя сад при моём замке и то внушительнее выглядит), всего в нескольких шагах от открытого солнцу места моего "приземления". Под защитой переплетённых друг с другом тоненьких веточек, свет донимал по-прежнему, но хотя бы было не так паршиво. Что ж, буду иметь это в виду. Я улыбнулась: в этом незнакомом мире у меня уже есть первый союзник. Хоть и из числа неодушевлённых явлений. В тени я всё ещё испытывала слабость, но зато можно было вспомнить, что я, оказывается, могу видеть. И чувствовать... Не примитивными человеческими ощущениями, а тем особенным способом познания мира, исходящим из сложного набора рецепторов настоящего охотника. Вот, в дюжине шагов от меня в корнях дерева зашуршал миниатюрный зверёк. Скрывшись в свой лаз, он, следую извилистой подземной норой, спешил в гнездо, полное пищащих щенков... Высоко в небе, скрытые блеском этого пылающего губительным огнём шара, парила пара крылатых существ... А где-то на расстоянии броска копья от того места, где я стояла, находился источник воды. Неплохо было бы умыться! Не подумайте ничего плохого, вампиры не потеют, но ведь и грязь не отталкивают! Так... А вот это уже интересно.... Набежавший ветерок принёс немного не тот, к которому я привыкла, но всё же крайне знакомый, запах, безошибочно определяемый как дух человеческого жилища. Хоть какая-то цель для начала! Попробую узнать там что-нибудь об "огне прародителей".
  Возможно, более разумно было бы отправиться туда с наступлением мрака (я очень надеялась, что дарующая живительную прохладу ночь здесь всё же существует!), но памятуя о том, как с заходом солнца замуровывают свои крепости люди на Акреоне, решила не ждать заката. В конце концов, как держать в руках меч я не забыла!
  Но сначала надо привести себя в порядок.
  Услышанный мною источник воды оказался родником, который бил прозрачной струёй из-под серого валуна, и, образовав в земле небольшое, с вымощенным пёстрыми камешками дном, углубление, заполнял его студёной влагой. На случай, если это шанракс (кислотный источник, уж больно сильно отдавал известью), бросила в воду сорванный с дерева листок. "Объект" эксперимента не зашипел и не растворился, и я без опасений склонилась над водной гладью для умывания... Весь запас крепких Акреонских выражений, которые сплочённой оравой пёрли из меня на солнце, сейчас кинулся в повторный поход, когда, разглядев своё отражение, я узрела на месте привычной тёмной шевелюры серебристо-пепельное нечто. Волосы выгорели подчистую, образовав своеобразный дует с цветом глаз. На фоне всё ещё (хоть одно радует!) белой кожи лица, и окутывающего тело серого плаща, мой новый облик более всего вызывал ассоциации с гигантской акреонской молью...
  - Да, - мрачно констатировала я отражению, - ну теперь-то я просто обязана найти звезду, может её огонь и это безобразие сможет исправить...
  Безобразие было поспешно заплетено в косу (с глаз долой), и теперь уже в основательно подпорченном настроении я продолжила путь к людскому селению.
  Каково же было моё удивление, когда "крепость" наконец предстала перед моими глазами. Не было ни сторожевых башен, с круглосуточно дежурившими на них бдительными часовыми, ни высоких стен с бойницами для лучников, да что говорить, никакого ограждения ВООБЩЕ не было. Вместо этого наличествовали открытые нараспашку, видавшие виды ворота, скрипящие петли которых крепились к двум покосившимся, врытым по краям дороги столбам. В довершение всего, к одному из них было привязано мохнатое и неимоверно вонючее животное с двумя рожками поверх хитрющий, как у тролля, морды, с царственным видом жующее жвачку из пожухлой травы... Зачем нужны ворота, когда отсутствуют стены, за которые они должны пропускать?! Я честно не понимала. Единственным подходящим объяснением было то, что эта невидимая ограда, имеющая магическую природу, не ощущаемую мной под открытыми солнечными лучами... А животное? Нападать на вампира оно не спешило, значит не сторожевое. Наверное, решила я, какой-то местный обычай. Вроде человеческие жертвы, которой периодически пытались откупиться на Акреоне уставшие от осады городища.
  Сразу за "входом" начиналась песчаная улочка, по бокам которой тянулись не глубокие канавы. Судя по цвету и характерному запаху их содержимого, по сравнению с которым даже рогатая "жертва" благоухала ассивильскими розами, проблем с выносом помоев здесь ни у кого не возникало. Чуть поодаль, стояли, словно сросшиеся друг с другом убогие однообразные жилища, с покрытыми потрескавшимися черепицами хилыми крышами. Всюду носились чумазые детёныши, сначала увлечённые игрой с подобранным прямо на дороге мусором, а через некоторое время - отчаянными драками за эти "сокровища".
  "Вот он! Мир под заботливой десницей богов! Как же я рада, что им наплевать на Акреон!"
  Я дошла почти до самого центра деревни, всё-таки до города это место явно не дотягивало, когда, наконец поняла, что гул разговоров вокруг меня как-то подозрительно приутих... Все открыто пялились.... нет, не на меня (выгоревшие волосы, как ни странно, сыграли на руку, нивелируя бросающийся в глаза, так пугающий людей контраст с кожей). Перед тем, как войти в город, я, несмотря на зной, к которому даже начала понемногу привыкать, сняла накидку, рассудив, что незнакомец, наглухо закутанный в плащ с глубоким капюшоном, традиционно вызывает больше подозрений, чем открыто шествующий странник. И ошиблась...
  Тут надо обмолвиться, что все встреченные мною здесь особи женского пола, были одеты исключительно в мешкообразные одеяния коричнево-серых тонов, скрывающих фигуру (или же её отсутствие) почище погребального савана. Интересно, их властители одеваются также? Наверное, только ткань дороже, и её ещё больше. Логично, что на их фоне мой практичный дорожный костюм, состоящий из узких чёрных штанов из выделанной кожи летучей мыши и облегающей, аналогичного цвета, блузы из прочной, но мягкой паутины подземного тарантула, со вставками, опять же из кожи, в наиболее деликатном месте, - выглядели слегка броско. Хорошо, вызывающе броско.
  Пока я размышляла, имеет ли уже теперь смысл, как они, заворачиваться в кокон серой ткани, в мою сторону затрусил ещё один странный местный зверь. Подбежав и обнюхав мою ногу, он тут же ощетинился и не успел раскрыть пасть для нападения, как я, инстинктивно отпрыгнула в сторону и оскалившись, зашипела. Естественно, при этом, показались клыки. Животное взвизгнуло и унеслось прочь, а вот люди...
  - Ш′ЯНРИ! ХАРЛЯМЕН! - панически заорали на незнакомом языке несколько, наиболее близко стоящих ко мне людей. За ними этот клич хором подхватил, казалось, все остальное население.
  Krrabat! Для того, чтобы начать понимать их речь, мне следовало заранее озаботиться и всего-навсего укусить даркенское человеческое существо, с кровью которого мне передалась бы и языковая память...
  Но, в тот момент я готова была биться об заклад, что переводится этот крик не иначе как: "Спасайтесь, вампир!". Ну, или в обратном порядке.
  Какие же яркие воспоминания успели оставить о себе мои соплеменники! Вот только испытывать по этому поводу национальную гордость времени не было: со всех сторон меня окружала толпа...
  Какая-то безумного и непорятного вида бабка, протиснувшись вперёд сквозь смыкающиеся ряды мужчин, осыпала меня белыми кореньями с резким, острым запахом. Ожидаемого результата сие ритуальное действо, видимо, не возымело, кроме того, что я громко чихнула, и шаманка (наверное, это была она) поспешила ретироваться с завидной даже для летуна скоростью.
  На Акреоне я никогда особенно не интересовалась обыденной жизнью даже своих собственных крестьян - на это были специальные управляющие - потому вид нацеленного на меня местной разновидности колюще-режущего и ударно-раздробляющего, по началу вызвал даже некоторый интерес. Одна часть воинов была вооружена длинными палками, заканчивающимися тремя острыми зубцами (огромный аналог акреонского "трезубца", догадалась я), другие держали более короткие рукоятки с навершениями из согнутых под прямым углом, тупых даже на вид, приспособлений (судя по всему, для разбивания черепа врагу). Также, в ассортименте присутствовали короткие и длинные "алебарды" с узкими, закруглёнными лезвиями. Всю эту экзотику объединяло один, крайне радующий меня признак, - обычная сталь. Не моар. Его чёрный блеск и передающийся даже по воздуху лёгкий электрический зуд, я бы узнала в любом мире, даже при солнце. Кстати, о неприятном. Солнце может быть серьёзной проблемой. Я гораздо более медлительна, и, чувствуется, далеко не так сильна, какой привыкла быть. И интересно, если сейчас меня ранят, плоть сможет регенерировать? Но, с другой стороны, на Акреоне я как раз и дралась с равноценными противниками, причём опасным для себя оружием. Вот только никогда тех противников не было больше сотни...
  Судя по тому, как пекло медленно усмиряло свой темперамент, до заката оставалось около получаса. Попробую продержаться это время, а с наступлением тьмы смоюсь - так быстро, как это умеют одни вампиры, что людишки даже не смогут понять, куда я испарилась.
  Для того, чтобы успешно вести схватку, необходимо сочетать нападение с защитными действиями, или хотя бы выбирать позицию таким образом, чтобы противник не мог приблизиться со стороны спины. Для того, чтобы вырваться из оцепления, я сделала кувырок вперёд под ноги стоящему прямо передо мной врагу, и, при выходе из кувырка, нанесла (насколько могла) мощный удар ногами ему в область паха. По последовавшему за эти стону стало ясно, что кое-какие силы в моих мышцах ещё сохранились.
  Вскочив, я развернулась, и, схватив левой рукой ближайшего из противников, для защиты его телом от сыпавшихся на меня ударов, правой производила ответные выпады мечом. Одновременно, не прекращая фехтовать, я скользнула клыками по обнажённой шее своего ещё живого щита, от чего он тут же свалился, утратив оба нужных мне качества, зато я получила возможность понимать слова, которые выкрикивали дерущиеся. Это давало возможность (раз уж я не могу анализировать их ощущения), лучше разбираться в их манёврах. Достаточно посредственных, надо сказать, манёврах, ...
  С первых минут стало ясно, что, несмотря на их численный перевес, у меня обнаружилось одно определяющее преимущество: воины из моих противников - как из меня сестра милосердия (если я не ошибаюсь, это жрицы какой-то очередной человеческой богини). Подбодренная выпитой кровью, и одновременно разочарованная в перспективах хорошего боя, я решила сменить тактику на более занимательную.
  Одной их самых интересных, скрываемых её немногими мастерами, техник в многообразии боевых искусств Акреонских вампиров - является саглават - поражение жизненно важных точек на теле. При усиленном воздействии, например ударах пальцами, точно в определённые места, можно вызвать удушье, судороги, понизить остроту зрения или вызвать жуткую головную боль. Однако у бессмертных, последствия саглавата носят временный характер и позволяют лишь, пока противник корчится от боли или находится в состоянии слепоты, выиграть нужные для победных действий секунды. А вот с людьми возможные варианты были куда разнообразнее...
  Перемещаясь на слегка согнутых ногах, каждый раз новыми способами, то прыжками, то перекатами, то резкими набегами, не давая им ни единого шанса выследить или просчитать траекторию моего движения, одновременно вынуждая сталкиваться и мешать друг другу, я наносила по не сокрытым доспехами телам хитрые комбинации ударов пальцами, используя меч лишь для того, чтобы отводить оружие очередной жертвы от себя.
  Люди падали на землю, а те, кто ещё сражался, теперь выглядели гораздо более испуганными, чем раньше.
  - Магия! - причитали они.
  Но тут настала пора расплатиться за свою самоуверенность. То ли энергетическое действие пищи закончилось, то ли я просто переоценила свои возможности, подточенные солнечным светом, но на меня вдруг свалилась страшная усталость. Невооружённым глазом стало заметно, что мои отточенные движения с каждым разом становятся всё более предсказуемыми, а выпады - всё более яростными. Только это была не чистая боевая ярость полного сил воина, позволяющая сокрушать немыслимые преграды, а обречённая жалкая злость побеждённого.
   А в довершение ко всему...
  Не понятная серая дымка застилает всё вокруг. Хотя, собственно, что "всё"? В этом месте нет ни земли, ни неба, ни чего-то конкретного посередине, лишь абсолютная первозданная пустота, не заполненная... правильно, опять-таки - ничем. Здесь не ощущается собственного тела. Только щемящее, нарастающее чувство смертельной опасности, которая...
  Не известно, сколько я пробыла во власти видения, но то, что я всё ещё жива, означало, что длилось оно меньше секунды. Борясь с нарастающим головокружением, я словно во сне следила, как меч в моей руке будто сам по себе продолжает машинально отражать удары...
  ... пронзительный визг крылатых тварей заставил поморщиться, создавая навязчивое желание пригнуться. Рыжая девушка-проводник из моих снов отчаянно отбивалась от когтей летающих змей... Поразительно, но галлюцинация на короткий миг снова придала сил. "Да чтоб ты заживо сгорела вместе со своими видениями!" - мысленно заорала я. А может и не только мысленно...
  По крайней мере, стоило моему сознанию вернуться на Даркен, как перед глазами предстали вытянутые лица замерших селян, видимо посчитавших мой чистый акреонский - каким-то смертоносным магическим заговором. Одновременно я уловила, что солнечный диск почти полностью скрылся за лесом и, облегчёно вздохнув и собрав остатки сил, чёрной молнией скрылась на горизонте
  Невидимая магическая ограда не спешила меня останавливать...
  
  ***
  Пробуждение оказалось, мягко скажем, неудачным. Похоже, что все удары, нанесенные моей душе тварями из "межмирья", прямым образом отразились на прибывшем-таки в Даркен теле. Почему я так думаю? А, иначе, по какой причине у меня ВСЕ (!) болит, явственный привкус крови на губах и открывается только правый глаз, да и то только наполовину? Причем, то немногое, что видел этот глаз, мне как-то сразу не понравилось.
  Я лежала на земле, насколько могла сориентироваться, лицом вверх, кругом, с самыми враждебными лицами кричали люди, некультурно тыча в меня пальцами.
  - ХАРЛЯМЕН!!!! КРИ, ШАЯНЕ!!!!
  В глазах гнев и страх. Даже не знаю, чего больше. Странно, такое ощущение, что я уже где-то видела этих людей. Интересно, о чем они говорят?
  - Шаяне!!!! Шаяне!!!! Криш! Криш! Криш хай! - кричали со всех сторон.
  Мне очень скоро надоело слушать непонятный набор звуков, и я произнесла коротенькое заклинание: "Kry avvaiy". В ту же секунду тоненькая, сплетенная местными ветрами ниточка, скользнула мне в ухо. Речь незнакомцев стала понятной.
  - Сначала вампир, теперь это! Явилась из ниоткуда! Сжечь ее пока не поздно!- кричал народ на площади.
  - Сжечь ведьму!!! Сжечь, сжечь!!!
  С большим трудом, но все же поняла, что речь идет обо мне.
  - Послушайте, добрые люди, - с трудом попыталась приподняться - я совершенно случайно тут оказа....
  Договорить мне не дали - чей-то увесистый кулак опустился на мой затылок. "Узнаю кто, изуродую"- была моя последняя мысль. Провал...
  
  Чья-то спина. Вымощенная мостовая. Спина почему-то прямо перед глазами, мостовая наверху. Опять провал...
  
  Грубые мужские руки обматывают вокруг меня веревку. Я не падаю - меня держит крепкий ствол за спиной. Интересно, я что, уже в лесу? Странный подозрительный шорох вокруг, как будто под ногами летают тысячи мотыльков или кто-то складывает хворост... Хворост?... Под моими ногами?!!
  Я резко распахнула слипающиеся глаза. Боль от нанесенных змееподобными тварями ран сразу дала о себе знать. На левом начала кровоточить рана от когтей, но это была сущая ерунда по сравнению с тем, ЧТО я увидела. Боль трусливо улепётывала, уступая место изумлению.
  Я была привязана к крепкому столбу, возвышающемуся над небольшим плацем посреди площади, полной людей. Кажется, я в какой-то книге читала, что такие сооружения называются "эшафот" и служат местом публичной казни преступников.
  КАЗНЬ?! Это меня что же, казнят?! Что я такого сделала?
  - Ведьма!!! Казнить ее!
  - Сжечь! Сжечь!
  - В костер эту тварь! - заголосила стоящая прямо напротив меня тетка в непонятных тряпках землистой расцветки.
  - На себя посмотри, мымра лохматая! - не выдержала я. Сами понимаете - стресс, нервы на пределе.
  Тетка побледнела, потом сразу пошла пятнами, но, всё же относительно быстро пришла в себя и ... Я думала, что ударной волной от ее визга меня снесет вместе со столбом. Да что там, вместе с эшафотом и всеми "зрителями" на площади...
  - ЛЮДИ!!!! - заверещала она, - ведьма треклятая, сглазила! Не будет мне теперь житья на белом свете, покудова прах нечистой не развеется над землей-матушкой!...
  Всякому терпенью приходит конец. Вот и моему пришел.
  - Ты на себя посмотри, страшилище чумазое! - голос мой полыхнул гневом, - небось слово ванна в твоем лексиконе вообще не числится! Я в отличие от тебя умываюсь дважды в день! - кипятилась я.
  - ТИШИНА! - раздался над площадью громозвучный мужской голос. Как не странно, звуковая атака подействовала. Замолчали все, даже я. Интересно стало, кто ж это так орет?
  На плац поднимался... шкаф... собственной персоной. Этакий весь из себя порядочный дяденька с до неприличного честными глазами, фигурой восемь на пять футов, в жутком красном балахоне и (вы не поверите!) красным блинчиком ткани на затылке. Меня разобрал истерический смех. Нервы, господа!
  - А шапочка, чтоб солнце не напекло? - я не смогла удержаться от комментария.
  Толпа уставилась на меня с нездоровым изумлением. Где-то хихикнули, кто-то кашлянул, кто-то ахнул. Но только не "красненький"... Надо отдать ему должное, он довольно быстро пришел в себя от моего хамства и даже попытался сделать вид, что ничего не произошло.
  - О, благочестивый народ Даркена! - возвел он руки к небу. - Страшное испытание пало в этот день на наши чела в лице двух порождений ада!
  Двух? Это я что, получается, первое? Интересно, где же тогда мой компаньон по несчастью?
  - Проявив истинное мужество и отвагу, - "шкаф" махнул рукой в сторону изрядно потрепанных мужиков, стоящих недалеко от помоста, - мужи нашего города в нелёгком честном бою пленили это порождение хаоса!
  Ага, "честный" бой, да? Ещё и "нелёгкий"?! Это теперь так называется. Ударить несчастную, израненную, хрупкую девушку по голове кулаком. Ну-ну.
  - И сегодня, на спасительном костре ее душа очистится от скверны.
  Священник, а я так поняла, что мужик с "блином" на голове, представлял интересы местной церкви, обернулся ко мне, и шепотом добавил:
  - Хотя, ты так молода и невинна, - с грустью произнес он, - Возможно, что порок еще не полностью поглотил твою душу.... - В глазах его заблестел огонек похоти, - Если ты согласишься провести ночь в покаянной молитве в моей келье, я подарю тебе целые сутки жизни, - высокопарно произнес он. - Задумайся, девочка, это вполне приемлемая плата за...
  Договорить я ему не дала. Меня уже выворачивало от "радужной" перспективы этой ночи.
  - Плата говоришь?! - мои глаза опасно сузились - сутки? За необходимость терпеть твое пыхтение над моим невинным телом?! - в голосе звенел металл.
  Каюсь, я таскала из библиотеки книжки не только по магии айров. Интересно же, я ведь тоже когда-нибудь собираюсь замуж. Хотела предстать перед будущим (ну когда-нибудь) мужем во всей своей красе, изобретательности и искусности в любовных делах.
  Священник отшатнулся и замер. Что, не ожидал от "невинного дитя" таких речей?
  Однако, на народ моя откровенность произвела обратную реакцию. Я просто кожей ощущала их ненависть и страх.
  - Ведьма!!!! Сжечь!!!! Сжечь!!! На костер ее!!! - с новой силой заголосила толпа.
  - Она отреклась Бога нашего! - пришел в себя священнослужитель (быстро однако, помню, когда нечто подобное в плане моего знания искусства любви, я выдала в присутствии мадам Буффуй, так та полтора часа пребывала в глубоком обмороке) - Ведьма, она отказалась от молитвы! - тем временем продолжал шкафообразный - нет света в ее душе, так пусть огонь погасит ярость в ее сердце!
  Он вскользь оглянулся в мою сторону, пробежал глазами по изрядно увеличенному царапинами вырезу на груди, вздохнул на тему "сама напросилась" и брезгливо отчеканил:
  -Сжечь.
  В туже секунду, крутящиеся вокруг помоста мужланы, опустили на хворост горящие факелы. Пламя у моих ног вспыхнуло. Толпа загудела от предвкушения зрелища под названием "подкопченная ведьма, и так ей и надо". Они не учли одного: я не ведьма, я - айра. И для колдовства мне зачастую не нужны руки, которые они предусмотрительно связали у меня за спиной, мне нужно только мое желание. Я возвела глаза к небу. Раскат грома охватил площадь. Кто-то закричал, кто-то поспешил убраться подальше. Правильно, сейчас здесь будет жарко... и не только мне.
  Я после долгое время удивлялась, как я смогла ничего не напутать. Но, видимо, в критической ситуации мозг выкидывает из головы всю легкомысленность и дурь, давая свободу знаниям и опыту.
  Молния, озарившая в следующее мгновение помост, на котором меня собирались сжечь, прошлась аккуратно вдоль столба. Веревка лопнула, я размяла затекшие руки. Дождь хлестал сплошной стеной. Даже поток воды из водопада Тарку не обладал такой плотностью и стремительностью. Люди бежали с площади во все стороны, спасаясь от жуткой грозы, подобно которой, судя по всему, за все время существования Даркена ещё не было. На площади остались только мой несостоявшийся любовник, да парочка мужиков из "конвоя", что меня сюда доставил.
  - Слабо я ей тогда врезал, крепче надо было, - шепнул один из них своему приятелю, - надо было наверняка, а костер уже после, для зрелища бы устроили...
  Он говорил очень тихо, но я услышала. Вспомнила. Отомстила. Следующие минут десять женоненавистник отплясывал забавный танец с подскоками, приправляя его весьма "лестными" словами в мой адрес. Молнии били поочередно в землю под его ногами.
  Вы, видимо думаете, что я специально выбрала такой эффектный способ расквитаться? Смею вас разочаровать: у меня просто не было выхода. Потрепали меня изрядно, и большая часть магии непроизвольно уходила на то, чтобы я элементарно могла держаться на ногах. Единственный выход был - это привлечь стихию. Магия в такой ситуации расходовалась лишь на то, чтобы придавать направления ударам молнии - это на какое-то время могло отвлечь моих палачей, однако нужно было искать способ быстрее отсюда исчезнуть, ибо резерв моих сил мельчал с каждой секундой.
  Сквозь пелену дождя я вдруг заметила нехорошее движение вокруг. "А вот и народное ополчение" - поняла я. Это было не трудно, если учесть тот факт, что весь имеющийся сельхозинвентарь, правда какой-то уж больно поломанный, своими сохранившимися острыми элементами нацеливался на меня со всех сторон.
  "Срочно надо покидать этот веселый праздник" - подумала я. Но как? Магии осталось совсем немного, убивать людей как-то не входило в мои планы, а уж умирать самой - так тем более. Оставался один выход.
  Я попыталась представить себе ЕЁ. Получилось! Стальные хищные глаза, чёрные волосы... Хотя нет, волосы почему-то приобрели странный пепельный оттенок. "От страха, что ли посидела?" - пронеслась у меня в голове шальная мысль. Она устала и голодна. Странно, но именно её голод я прочувствовала яснее всего... Недалеко отсюда, в лесу.
  Собрав остатки магии, я прекратила пускать молнии под ноги моим гонителям и одновременно с этим произнесла заклинание перемещения.
  ХЛОП!
  "Ну почему меня все бьют по голове?" - последняя моя мысль, а дальше темнота...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"