Вансович Олеся Сергеевна, Родника Найда : другие произведения.

Светоч Финеи 5 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава V.
  
  Пустыня ширится сама собою: горе тому,
   кто сам в себе свою пустыню носит!
  Ф.Ницше.
  
  
  - Нельзя ли в следующий раз не испепелять врагов, а, скажем, приглушить немного?
  Весь день мы брели по выжженной солнцем, пустынной степи, конца которой, судя по моим ощущениям, не предвиделось ещё миль десять. В какой стороне расположен этот Вайлесс, о котором было видение Лидии, можно будет узнать, только оказавшись хоть в каком-нибудь "очаге цивилизации", но вот добраться до него сегодня уже точно не удастся. Хорошо человеку - насобирала в траве сомнительного вида ягодок и бодро шагает дальше, мне же оставалось только крепиться.
   Наступил вечер, но от истощения жжение в плече, доставшееся мне после атаки фаера не только не прошло, но даже усилилось...
  - Зачем? - опешила от моего вопроса Лидия.
  Я показала руками по сторонам, демонстрируя безжизненный пейзаж:
  - Низкий уровень народонаселения, при возрастающей у меня, не без общения с тобой, потребности в пище!
  - Так ты действительно ешь людей?!
  - Нет, только пью их кровь.
  - Какая разница? Это же убийство!
  - А ты ешь мясо животных, гуманная ты наша? Или только корешками питаешься? Извини, если это оскорбляет, - решила я сменить тактику, - но я так устроена, что чужая кровь - это моя жизнь, без длительного получения человеческой крови, мои собственный кровяные тельца умрут.
  Похоже, уловка подействовала:
  - Но..., - заколебалась на секунду Лидия, но, тут же нашлась, - как можно сравнивать людей с животными?!
  Не подействовало...
  - Разница лишь в размерах черепной коробки, кроме того...
  Я не договорила.
  Они появились из ниоткуда, как, собственно и положено при перемещении из одного мира в другой. Тем не менее, за мгновение до этого, доселе верно служившая мне интуиция проорала в голове, что "что-то не так"! Не очень конкретно, скажите вы, но какая, по сути, разница, если в результате, этой жалкой форы мне хватило лишь на то, чтобы вытащить меч и занять боевую позицию?
  Как ни странно, мысли вроде "какого... они здесь делают?!" в тот момент даже не пытались мне докучать, ибо туманное "что-то не так" молниеносно материализовалось перед глазами, а вот кто они, несмотря на длинные плащи с глубокими капюшонами, скрывающими фигуры и лица, - я как-то даже ни секунды не сомневалась...
  Хотя, чего собственного не понятного в том, как они меня нашли? Я отправилась на Даркен на месяц раньше акреонского времени, думая при этом о Лидии, которая подобной цели - обеспечить себе временной запас - не ставила.... В результате - временная петля, которая забросила девчонку в туманное межмирье, а потом уже - нас обеих - на Даркен, вот только уловка не сработала и меня уже успели "заждаться"... Ишь ты, соскучились "сироты бедные"! Но шутки шутками...
  Десять воинов-акреонцев. С поблёскивающими зелёным, даже сквозь плащи, кристаллами-маяками. Вооружённых, естественно, острейшим моаром. Ночью, в самом пике своей силы. Бодрые (я вспомнила свои ощущения сразу после перемещения и невольно им позавидовала) и наверняка сытые, в отличие от меня... Даже при самом оптимистическом рассмотрении, коим я никогда не отличалась, ситуация более чем паршивая. Но, если не дать им зажать меня в кольцо... Меня? Проклятье, Лидия!!!
  Всё произошло настолько быстро, что несносная девчонка, открывшая было рот для очередного недовольства по поводу моего рациона, не успела даже обернуться, когда один из вассалов Габриэля Болдизсара, (где-то я видела этого долговязого?...) железной хваткой правой руки сжал её шею у основания черепа. Я знала этот захват: одно лёгкое, по меркам вампира, нажатие - и позвоночник моей несносной спутницы треснет в миллионах мест по всей длине... При этом она будет жить. Захлёбываясь кровью и недолго, но более чем достаточно, чтобы познать агонию человеческой жизни во всей её ужасающей красоте... Да плевать на неё! О чём, то есть о ком, я вообще сейчас думаю?! Но при виде хрупкой девчоночьей фигурки в руках у головореза Болдизсаров в голове у меня что-то щёлкнуло... Вместо того, чтобы разрабатывать сложную, но выполнимую стратегию прорыва, я вдруг ясно поняла, что, ни в коем случае, не должна допустить её гибели! "Она нужна мне, нужна..." - бесперебойно, словно уговаривая самое себя, твердило сознание. Сопротивляться, в тот момент, даже превознемогая жестокую боль от того, что цепкие пальцы впились в её плоть, Ли не смогла бы. Долговязый, словно дёргающий за ниточки кукловод, контролировал все её движения. И я бы не смогла, а уж на тренировках по саглавату приходилось испытывать на себе и не такие приёмчики... Но, она наверняка попробует использовать магию - а это они почуют, подобно тому, как ощущаю её я, и результат будет тем же...
   "Доверься мне! - мысленно прокричала я, совершенно безосновательно уповая на то, что она меня услышит, и ещё более безосновательно, что действительно доверится... - Что бы не произошло, не предпринимай ничего!!!"
  Мой обеспокоенный взгляд, всего на мгновение, брошенный на Лидию, не укрылся от их главаря.
  - Якшаешься со смертными, Дэна? - презрительно, как брошенный на землю плевок, выдал Габриэль, одновременно картинно скинув капюшон. Длинные чёрные волосы, заплетённые в сотни мелких косичек, рассыпались по спине и плечам, явив знакомое суровое лицо. Острый волевой подбородок, орлиный нос, чуть припухлые алые губы, не бледные, как у большинства моих соплеменников, а алые, почти цвета крови. И широко распахнутые, зеленоватые, всегда и во всех впивающиеся звериной жестокости взглядом, глаза...но не волчьи, а скорее, змеиные... K′erros! Вот о чём, то есть, о ком, всё же пытались предупредить меня изумрудные глаза вингарлэш! Но с чего это вдруг призрачные убийцы стали обо мне заботиться?
   По телу промчался холодок, от чего мне даже показалось, что Ли не услышала меня и решилась таки колдовать. Но никто из вампиров не шелохнулся, а значит, это всё-таки ощущение другого рода. В подтверждении догадке, внутри, где-то на уровне груди, будто вскипела расплавленная лава... У меня было и остаётся множество самых опасных врагов, но почему именно эти черты я ненавижу столь сильно?!
  Следом за командиром остальные вампиры сбросили свои капюшоны. Все, кроме держащего Лидию. Набежавший ветерок тронул ткань, скрывавшую левую его конечность. Тонкое и прочное акреонское сукно колыхнулось так, словно под ней ничего не было... От осознания страшной истины ноги чуть не подкосились, но я не только не вздрогнула, но даже выдавила из себя некое подобие высокомерной улыбки. А глава клана Болдизсаров, тем временем, продолжал декламировать монолог из собственной, бездарной как и её автор, пьесы под названием "Триумф Габриэля":
  - ... хотя, этого и следовало ожидать... Грязь к грязи тянется. Ведь так, моя дорогая мачеха? - злорадно рассмеялся он, - Стоило отцу привезти тебя с собой из похода на восточное побережье, я сказал ему, что он крайне необдуманно подошёл к выбору третьей жены...
  - После чего Вираг выгнал тебя из клана, - отрезала я, - а "третья жена" вскоре стала единственной, подсказать каким образом? - не смогла я удержаться от издёвки.
  - Догадываюсь, что тем же, каким юная бездетная выскочка из мелкого и никому не известного клана Адель, в отличие, от моей высокородной матери, к тому же, произведшей на свет наследника (не буду показывать на него пальцем), как-то очень уж скоро стала "безутешной" вдовой, а затем, в обход традиции, и княгиней Аргнеш! Вот только вернуть её на законное место мешал один маленький, но удручающий факт: свидетелей убийства правящего князя не было, ибо хищная стерва и об этом позаботилась! Подсказать, что изменилось? - копируя мою интонацию, подвёл итог Габриэль.
  - Полагаю, свидетель нашёлся.
  Я знала, что сейчас этот выродок пафосным жестом сдёрнет капюшон с лица своего главного козыря. И в тот момент на меня посмотрят чёрные точки зрачков бледно-жёлтых, чуть прищуренных, глаз. Как всегда, без единой эмоции. Без укора, без гнева, без злобы...без какого-либо намёка на ответ.
  В точности так и случилось.
  "Почему, Лоранд?! Зачем ты это сделал?!! - мысли беспорядочно метались, - Мой бессменный советник... Предал? Да. Но при этом остался верным - и это также без сомнения. Ведь главное ты от него утаил. Знай Габриэль ВСЁ, наверное, умер бы, распинаясь собственным красноречием... Моя тайна ему пока не ведома. Пока... не заставил тебя присягнуть ему...
  "Ты знаешь, что надо делать" - прорезала хаос, в котором пребывало моё сознание, до боли знакомая фраза. Нет, Лоранд не говорил со мной мысленно, но я услышала эти слова так же отчётливо, как если бы его плотно-сжатые губы разомкнулись, облекая последний совет звуком. Излучаемое им холодное спокойствие и непоколебимая уверенность, как и много лет назад, передались его госпоже.
   "Ты сам сделал свой выбор"
  Не успела я оформить приказ словом, как мои ментальные силы, подпитываемые стекающимися в невидимый шар соками власти сюзерена сформировались в упругую, пульсирующую световую дугу, которую я в своём воображении согнула на манер лука. Пылающая линия злости стала дрожащей от нетерпения тетивой, на которую легла чёрная стрела мгновенной смерти. Нацелила в сердце. Натянула...
  - Умри! - сквозь зубы прошептала я и спустила тетиву.
  Не проронив ни звука, Лоранд рухнул замертво. Блёклые глаза вспыхнули янтарным светом... благодарности?! И погасли навсегда. Удерживаемая им до сих пор Лидия упала мгновением позже, потеряв сознание от болевого шока. Стараясь не смотреть на оба лежащих на земле тела, я сконцентрировалась на физиономии "родственничка". Зрелище это, ввиду резко понизившейся концентрации спеси и самодовольства на каждую единицу его врождённой кровожадности, стало чуть менее отвратительным, нежели в начале нашей беседы. Без живого свидетеля ему не удастся унизить меня судом и казнью на Акреоне, а, значит, непременно попытается прикончить здесь. Извини, но так просто, как ты рассчитываешь, я не дамся!
  - Бей своих, чтоб чужие боялись? - стараясь, чтобы это прозвучало также насмешливо, как и предыдущая тирада, и тем самым скрыть острое разочарование, спешно выпалил Болдизсар.
  - Ты и так всегда меня боялся, - оппонировала я с вопиющей безмятежностью.
  - Отцу это чувство было незнакомо - и каковы последствия? Ты же чокнутая, Дэна! - в голосе появились старательно, но плохо скрываемые истерические нотки (не иначе от матушки своей унаследовал), - Веришь тупым легендам, не признаёшь правил и всё такое... Но хотя бы в память о Вираге - одно единственной стоило запомнить: никогда не недооценивай своих врагов!
  - Долго речь репетировал?
  - Кристалл и зелье - жёстко потребовал Габриэль.
  Вот оно, ЧТО ты для меня приготовил! Весьма изощрённо...
  Я не шевелилась. Тогда, повинуюсь кивку головы Габриэля, один из его солдат направил наконечник меча на горло бесчувственной Лидии. Неделю назад я бы, не сомневаясь, вступила в бой, и, вполне возможно, отвоевала бы своё право вернуться домой... Да, без огня прародителей...Да, ну прирезали бы они рыжую, что такого?! Надоела же своей моралью хуже болотной сиселии ! Так почему сейчас, в данный момент, мне вдруг стало легче запереть себя в этом ужасном мире, чем видеть её мёртвой?!!
  Может, потому, что Лоранд, по непонятной пока причине, также не хотел, чтобы я возвращалась?
  - Не знаю, зачем тебе эта девчонка, но третий раз повторять не буду!
  Ненавидя своё малодушие, я сняла цепочку и флягу и бросила их шантажисту. Естественно, напиток перемещения тут же был вылит, а кристалл памяти, расколот о ближайшее дерево. Потухшие осколки с ледяным звоном осыпались на влажную землю, раз и навсегда отрезая мне путь домой.
  - Счастливо оставаться, Дэна! - оскалился в прощальной улыбочке Габриэль, - Надеюсь, здесь, ты, наконец, успокоишь свою метущуюся душу!
  Девять вспышек разбивающихся маяков, и они исчезли.
  
  
  Меня и раньше предавали. Но я холодно выносила смертные приговоры, не чувствую и капли той горечи, которая затопила меня сейчас. И почему-то, эта горечь была небывало, свинцово тяжёлой. Может, из-за непонятно откуда взявшихся, тошнотворно отдающих гвоздикой, вкраплений вины? Неизвестность... Она плотным покровом скрывала мотивы, которые подвигли моего слугу к этому шагу. И от неё было ещё хуже...
  
  - Что случилось с его рукой? - спросила очнувшаяся Лидия, видно пытаясь как-то отвлечь меня от бесцельного и бесстрастного созерцания трупа Лоранда. Спрашивать, всё ли со мной в порядке, было явной бессмыслицей, ибо даже человеческим взглядом было заметно, что далеко не всё.
  - Я отрубила - сказала я не своим голосом, - много лет назад.
  - Как?! - изумилась она.
  - По приказу тогдашнего князя Аргнеш. Он заподозрил нас в заговоре, и, надо сказать, не безосновательно. Решив убить двух турбов одним ударом, он приказал мне отрубить левую руку его "левой руке", коей тогда был Лоранд. Я же - была "правой". От меня требовалось беспрекословно подчиниться, от него - не сопротивляться. Попытаться доказать свою невиновность, в подобных случаях, словами или ещё как - нельзя. Даже если колеблешься, значит твоя присяга дала трещину... Наша же с... - я показала взглядом на тело, -... с ним присяга в тот момент уже давно развалилась на части. Откажись я, нас обоих бы тут же казнили. Лоранд и глазом не моргнул. "Ты знаешь, что делать" - сказал он. Без укора, без гнева, без злобы в глазах стоял, когда моаровый клинок отсёк его руку. Но зато потом... мы смогли отомстить.
  - И ты стала княгиней, убив своего супруга? - вопреки всему услышанному, не верила Ли.
  - Какая же ты "умная"! - с издёвкой "похвалила" я, - Так и чувствовала, что подслушиваешь, применив магию... Вот люди! Я же просила: ничего не предпринимать! Да, я это сделала, довольна?!
  - Но ведь ты его любила? - настаивала она.
  - Совсем сдурела?! - я снова вспылила, но тут резко посерьёзнела, - По-твоему, можно любить того, кто имеет над тобой абсолютную власть?!! Кто в любую минуту может приказать тебе умереть?
  Нет, мы не способны на любовь. Скорее это была тёмная страсть - да и то, только по началу... Эйфория с привкусом крови... Зато он был талантливым политиком, и я смогла многому у него научиться.
  - Зачем же ты вышла за не любимого?
  Ну что за ребячество, право слово?
  - Никто меня не спрашивал. И давай закончим эту тему. Скоро рассветёт, надо убраться отсюда подальше и сделать полноценный привал.
  За неимением других вариантов, я всё же надеялась, что мы найдём этот проклятый огонь, и если он в действительности обладает хоть какими-то полезными свойствами, может, поможет мне вернуться на Акреон. Теперь там у меня появилось вдвое больше дел, чем раньше.... Ха! Всего-то: в одиночестве отвоевать у Габриэля и его армии, то, что принадлежит мне по праву! Раз плюнуть! Спокойно, Дэкиена, ты и не такие дела проворачивала...
  - Спасибо, - сказала вдруг Лидия, - Спасибо, что не дала им убить меня.
  Потрясающе! Этого мне ещё не хватало!
   - Не надейся. Таков был мой план. Ты мне нужна, как и я тебе. Ведь потому-то ты мне и ... помогла днём.
  - Ага, разумеется, только по этому, - как-то не очень уверенно согласилась Ли, - а мы его не похороним?
   Да он же её чуть не убил!
  - Разумеется, и местного жреца позовём, чтоб помолился о грешной душе кровопийцы... Не беспокойся, взойдёт солнце и от него ничего не останется.
  От тела, по крайней мере...
  
  ***
  Я старалась не трогать Дэну. Бывают минуты, когда женщину нужно оставить одну. Исходя из того, что я поняла за время стычки с вампирами, предательство у нее на родине - обычное дело. Но предательство вампира, оставленного нами в степи, сильно подкосило мою попутчицу. Если он и не был ей другом, то, по крайней мере, был недалек от этого почетного звания. Все-таки жестокие там у них там, на Акреоне, порядки!
  Мы остановились в расположенном неподалёку перелеске. Я создала вокруг нас туманную завесу, поэтому был шанс отдышаться и осознать все, что произошло, не опасаясь очередного нападения. Хотя, кто знает...
  Я понемногу приходила в себя. За двадцать с лишним лет я не переживала такого количества событий, сколько уложилось в последние несколько дней. Первое - я, оказывается, дуола. Открытие, признаюсь, приятное, хотя и неожиданное. Знать бы еще, к какому месту его прикладывать! Второе - на Даркене нас ждали... обеих. Причем не для того, чтобы вручить награду "За заслуги перед Отечеством". Мы кому-то сильно мешаем, и, судя по последнему ведению, этот кто-то находится в Вайлессе... вместе с причиной нашего здесь появления. Третье - меня буквально несколько часов назад чуть не отправили на тот свет вампиры, от которых меня спасла... опять же вампир! Поселок сумасшедших в стране дураков! И эта же спасительница сейчас, изнывая от голода, сидит рядом... со мной... ЖУТЬ! А все-таки, как же ей можно помочь?
  
  Лидия!
  
  Это был папин зов! Откуда? Здесь?! Я оглянулась по сторонам. Только Дэна, настороженно глядящая на меня. Может показалось?
  -Лидия, что-то случилось? - голос ее был на удивление мягким и тревожным. Уж не за меня ли волнуется? Хотя, вряд ли.
  
  Лидия!
  
  - Отец зовет меня! - сомнений не оставалось, я не ослышалась!
  - И что ты можешь сделать? - скептически поинтересовалась Дэна.
  - Попробую доставить его сюда. - Я была твердо убеждена, что случилось нечто непоправимое. Под подозрительным взглядом вампирши, добавила, - я немного практиковалась. Правда на предметах... и не через миры.
  - Не думаю, что это хорошая идея... - взволновано сказала она, - а что если это ловушка?
  Но я уже не слушала. Собрав остатки магии, сосредоточив все силы и мысли на одном конкретном действии, я произнесла заклинание.
  Вспышка света. И дикий стон.
  - Поздно. - Сухо произнесла вампирша. Я открыла глаза. В двух шагах от меня на земле лежал отец. Рваная рана на груди явно указывала на то, что жить ему осталось не больше нескольких минут.
  - Папа! - я упала на колени перед дорогим мне человеком и зарыдала. Позорно, не красиво и глупо. - Зачем я оставила тебя одного?!
  Дэна ошиблась. Это была не ловушка, это была месть. Самая страшная, которую могли для меня придумать маги. Отец с трудом приоткрыл глаза.
  - Лидия. Девочка, моя... - говорил он очень тяжело, из горла раздавались страшные булькающие звуки. - Прости меня. О, Боги, как я виноват перед тобой!
  - Папа, молчи! Тебе же больно!
  Осознание собственной беспомощности душило меня. Самый близкий мне человек умирал на моих руках, и я ничего не могла сделать.
  - Ты главное прости меня, дочка. Я не смог защитить тебя, не смог сохранить мир, в котором надеялся, ты будешь жить. - Он закашлялся. Алая струйка побежала из уголков губ. - Просто скажи, что прощаешь, скажи, что сделаешь все, чтобы мир вновь наполнил Алардан.
  - Отец... - я задыхалась от безысходности.
  - Не перебивай, просто скажи, что обещаешь. У меня осталось очень мало времени.
  Я попыталась собрать волю в кулак.
  - Они же убили тебя! Как я могу вернуть им мир, когда ненавижу их?! - боль напополам с ненавистью к своему народу хлынула в слова.
  - Именно поэтому. Чтобы не было больше убийств и ненависти. Обещай.
  Я вдруг ясно осознала, что время безжалостно отсчитывает последнюю минуту его жизни.
  - Обещаю. - Сказала я тихо.
   Отец прикрыл глаза.
   - Я люблю тебя, Лидия. Не грусти по мне, там я буду счастлив. - Он с лаской, которой я никогда прежде не видела в его глазах, посмотрел на меня, - С Лирель. Помоги мне. Пока не началась предсмертная агония, помоги.
   Сердце мое разрывалось. Я понимала, что он просит, и не могла этого сделать. И не выполнить его последнюю просьбу тоже не могла. Он прав, в последнюю минуту жизни, или первую минуту смерти, человек испытывает невероятную боль. Если только не умирает мгновенно.
  - Помоги ему! - Я с мольбой повернулась к молчавшей все это время Дэне.
  - Что? Укусить? - вскрикнула она, - Он из другого мира, значит вампиром ему не стать, он умрёт...
  Опустив глаза, я произнесла самые трудные и страшные для меня слова:
  - Нет. Не кусай... выпей. - Боги, как тяжело! - Я не хочу, чтобы он мучился. Подари ему легкую смерть. Выпей.
  Она не стала огрызаться, ехидничать и грубить. Просто на мгновение, я увидела в ее глазах... понимание?
  - Отвернись. - Коротко бросила она.
  Я наклонилась к отцу, взяла его за руку.
  - Я люблю тебя, пап. И всегда буду любить. Я верну огонь, чего бы мне это не стоило. - Я сжала запястье сильнее. - Передавай привет маме.
  И отвернулась.
  
  ***
  
  Проклятая связь! Зачем мне было дано так ярко ощущать то, что чувствует ОНА? Душа девчонки трепетала в бескровных ранах, не менее глубоких, чем покрывали тело её родителя...
  В довершении ко всему, я вдруг решилась применить к самой себе некие (садистские, не иначе!) методы и попыталась воскресить те переживания, которым положено было бы возникнуть при давнишних сходных обстоятельствах моей жизни... Безрезультатно. Как и раньше - я осталась лишь бесстрастным зрителем в абстрактном амфитеатре собственной памяти, где год за годом разыгрывается одна и та же трагедия. Смотришь... но вроде тебя здесь и нет вовсе, и, кроме того, не ловишь в себе и намёка на сопереживание актёрам...
  А в сердце Лидии не было место спектаклю, всё здесь было пугающей правдой... ГОРЕ... БОЛЬ... как налитое лиловой тяжестью предгрозовое акреонское небо... легли на ее слабые человеческие плечики. Странно, почему я подумала именно про лиловое небо?... Ах, да, именно такое было в ТОТ день... Одновременно её переполняла ненависть к собственному народу и необходимость спасти его по просьбе отца.... Какое странное чувство, неужели что-то всё же... Отец... Чёткий мысленный образ моей семьи всё-таки откликнулся на "приглашение", но заботливый рассудок встретил его такой волной ненависти, что все картинки тут же погасли... И я снова стала собой: холодной и бесчувственной княгиней Аргнеш... Молодец, Дэна! Снова убедилась, что не стоит шутить с собственной памятью, ведь если она что и скрывает от нас, то это исключительно нам на благо....
  - Помоги ему. - Раздался тихий шепот Лидии.
  Уже вторая такая просьба за последнее время! Да что ж это такое! Людишки! На всё что угодно готовы, лишь бы спасти себя от плача по ушедшим. Вроде как: "я сделал всё, что мог, чтоб спасти тебя, и потому - плевать, что будет с тобой дальше, моя совесть чиста". Хотя... после того, что я прочитала в душе у Лидии, можно ли ставить им это в вину? Пришлось взять себя в руки и объяснить, что иномирянину, не человеку Акреона, ни за что не стать таким, как я...
  И пусть благодарит своих богов за это! Последнюю фразу, как вы понимаете, я уже вслух не высказывала...
  Она потупилась и произнесла еле слышно... даже не сказала, выдохнула.
  - Нет. Не кусай... выпей. Я не хочу, чтобы он мучился. Подари ему легкую смерть. Выпей.
  Я замерла. Просто не ожидала, что люди, со свойственными им слабостями и хаотичностью мышления, способны принимать столь нехарактерные и тяжёлые для них решения.
  - Отвернись. - Велела я Ли, подходя к находящемуся на последнем издыхании мужчине. Сердцу его оставалось ровно семь ударов.
  Шесть...
  Пять...
  Лидия продолжала что-то шептать ему, а я уже наклонилась к пульсирующей голубой дорожке артерии на его шее. "Разумеется, я делаю это лишь потому, что голодна" - убеждала я себя. Но где-то на глубине сознания тихий голос навязчиво шептал: "Тебе жаль эту бедную девочку. Ты должна ей помочь".
  Ерунда.... Жаль?! Мне?!!
  Да хоть бы и так!
  Четыре...
  Я наклонилась и выпустила клыки.
  Три...
  Два...
  На последнем ударе сердца зубы аккуратно проткнули кожу. Горячая, дурманящая жидкость тягуче потекла в желудок, наполняя меня пьянящей силой. Он не почувствовал боли. Он уже далеко.
  В том месте, в существование которого верил при жизни. С той, кого продолжит любить и после того, как эта жизнь для него кончилась...
   Хорошо это или плохо, но мне этого не дано.
  
  ***
  Еще несколько мгновений крепкая рука держала мою... а потом все. Конец. Я осталась одна.
  
  Боль... лучше бы меня убили вампиры.
  Боль... лучше бы я канула в небытие в межмирье.
  Боль... лучше бы я не рождалась.
  
  Тонкая, но сильная кисть чуть сжала моё плечо.
  - Ты очень сильная, девочка. - Дэна стояла у меня за спиной. Она не утешала и не сочувствовала... она понимала. - Ты правильно поступила. Помни, все проходит. И боль тоже.
  Я седела рядом с остывающим телом отца, Дэна стояла рядом. Все кончилось. Некуда было спешить, не о чем говорить. Душу поглощала вязкая, гнетущая пустота. За такой короткий период все потеряло для меня смысл. Искать Светоч... Зачем? Спасти свой народ? Они не заслужили спасения! Помочь Дэне найти огонь, чтоб вернуться домой? Не осталось сил....
  Странное тепло растеклось по моей спине. "Что это?" - подумала я.
  - Ли, не хочу отвлекать от самокопания, но твоя сумка здорово воняет магией и светится, - услышала я, привычно сочащийся цинизмом, голос Дэны, - это так, для сведения...
  - Сумка? - не понимала я. - А, это рюкзак. Там нет ничего интересного, кроме...
  Дневник!!!
  Я сняла рюкзак и достала тетрадь. Она и вправду исходила неким таинственным светом. Едва я коснулась обложки, он распахнулся на одной из страниц.
  
  " Спасибо, родная!
  Теперь мы снова вместе. Не скорби о нас. Грустить нужно по живым, а не по мертвым. Мы очень тебя любим. Не сдавайся. И всё будет хорошо.
  Папа и мама".
  
  - Мудрая фраза,- раздался голос Дэны из-за моей спины, и она поспешила уточнить, - та, что про грусть.
  - То есть, ты не веришь... - зачем-то ухватилась я, - не веришь, что всё будет хорошо?
  - Нет. События просто происходят в независимости от того, что мы думаем по их поводу, - ответила она спокойно и задумчиво. - Только не важно, во что верю Я. Важно - во что ТЫ веришь... Каламбур, верно? - в глазах вампирши заплясали озорные серебряные искры.
  Действительно каламбур, ибо от этой её единственной фразы и таинственного взгляда - выражения скупой поддержки - мне вдруг стало на самую чуточку легче.
  
  Мы похоронили тело отца и, несмотря на скорый рассвет, расположились на короткий отдых. Но сон не шёл, я размышляла.
  Моя мать видела все, что сейчас происходит. Она знала.
  По прибытии в Даркен нас встречают сплошные неприятности. Вывод: некто, не столь благосклонный к нам, как моя мама, тоже знает обо всем происходящем. Крестьяне, волк, фаеры, вампиры... теперь - гибель отца на моих руках. Причем этот "некто" по силе равен как минимум кетре, возможности которой и дают способность видеть будущее, тасовать между собой случайности, так умело, чтобы они сплетались для нас в своеобразную петлю виселицы, и направлять на наш след вампиров и магов... Но кто этот таинственный враг? И что ему, или ей, от нас надо?! Не иначе, как мы чем-то ему мешаем. А чем мы можем помешать? Правильно. Вероятнее всего, искомые нами предметы находятся в руках нашего тайного противника.
  - Дэна, ты спишь? - спросила я в темноту.
  - Договаривались же, - раздался в отдалении её угрюмый голос, - что я сторожу всю ночь, а ты обеспечиваешь мне пару часов безопасного (хочется верить!) сна на дневном привале. В темноте от тебя всё равно толку - ноль, впрочем, также как и от меня - на солнце...
  Я уж было собралась возмутиться и колко напомнить, что демонстрации ее "чутья" так и не увидела - ни при появлении призрачных волков, ни вампиров ... Но, во-первых, так как мы обе до сих пор живы, а во-вторых, чтобы не злить и так по жизни агрессивно настроенную Дэну неприятными воспоминаниями и не дать ей снова закрыться в своей "броне" от меня и улизнуть от важной беседы - сдержалась и промолчала.
  - ...к тому же, - продолжала она, приближаясь и усаживаясь рядом со мной, - под твои рассуждения - захочешь, не уснёшь!
  - Ты знаешь, о чём я думаю?!!
  - Благодарю покорно! На своё счастье, я лишь читаю твои эмоции, так же, как и могу это проделать с любым смертным. А они из тебя прут в таком безумном количестве и в таком возмутительно не замутненном фальшью качестве, что я даже их мельчайшие нюансы на вкус и запах могу ощущать! И ещё, - я не видела её лица, но догадывалась, как она ухмыльнулась, - вполне логично, в нашем положении, обдумывать сложившуюся ситуацию...
   - Но, согласись, определённая связь между нами есть!
   - Пока что, как ты смогла убедиться, в этом мире, мы слышим лишь направленный зов друг друга. И я очень, - выделила она интонацией, - надеюсь, что так и останется в дальнейшем.
  - Почему? - не поняла я.
  - Не обижайся, крепкий орешек, но даже ты бы рехнулась, случись тебе залезть в мою голову! А последнее время, не без твоей косвенной, разумеется, "помощи", я сама своих мыслей стала опасаться.
  - Итак, ты считаешь.... Нас все-таки ждут?
  - Пока он ещё не решил.
  - ???
  - Я склонна полагать, что наш враг, кто бы он ни был, - её голос содрогнулся от отвращения, - играет нами. Вдумайся в его действия: всё, что последнее время с нами происходит - так или иначе, испытывает нас на прочность. Но... не столько физическую, ибо мы пока что целы. Все его действия затрагивают более глубокие слои - наши... воспоминания и чувства. Нет, скорее всего, ему просто не интересно убрать нас прямо сейчас, в относительном начале пути. Я думаю, задайся он вдруг такой целью - и уже так легко мы не отделаемся. Этот гад, пока что, развлекается...
  - "Легко"?! "Развлекается"?!! - от ярости я так сжала кулаки, что пальцы хрустнули и кисти заболели, - ты потеряла друга, я - отца! Это у вас там, в вашем мире, в порядке вещей - близких жизни лишать....
  Упс...Вопреки появившимся, как всегда "вовремя", уже вслед за тем, как я сболтну что-нибудь лишнее, опасениям, Дэна отреагировала на мою вспышку лишь долгим, пронзительным молчанием, красноречивее сокрытых темнотой глаз, сказавшем мне о её истинных чувствах, - И... - рискнула я продолжить, - ты хочешь сказать, что это только цветочки?...
  - Скорее, семечки.
  - Что ... - ужас стирал всякие предположения, - ... может быть хуже, чем боль, когда смерти забирает родных?
  Ответом мне снова было молчание. Через некоторое время я услышала.
  - Каждому - своя пытка... Знаешь, почему ещё я считаю, что властелин Даркена поступает именно таким образом? Мы - вампиры - бессмертные существа, Лидия. И немногим, тебе это сложно понять, но я бы даже сказала - лучшим из нас, несмотря на заговоры, войны, постоянные предательства, удаётся, до поры до времени, успешно прорываться сквозь запутанную сеть собственных и вражеских интриг, и дожить до достаточно почтенного, даже по акреонским меркам, возраста. И вот тогда эти очень и очень старые п..., ладно, назовём их патриархами, начинают откровенно скучать. Победы и завоевания уже не приносят им былого удовлетворения и вот тогда... они начинают действовать так, что у стороннего наблюдателя зачастую возникают обоснованные сомнения по поводу их душевного равновесия. Но то, что на первый взгляд может показаться бредом сумасшедшего, плюющего на рациональность, самодура, оборачивается извращённым манипулированием, хитроумными экспериментами с поступками и сознанием других. Людей, вампиров - уже не важно. Мой муж особенно подобными играми... отличался. И, не смотря на то, что разумную долю этой науки я даже переняла у него и успешно использовала впоследствии, чутьё на то, когда подобные фокусы хотят сотворить СО МНОЙ, во мне засело не менее крепко и, поверь, на всю оставшуюся жизнь... - непривычно доверительный тон её повествования резко сменился в сторону ещё менее привычной весёлости, - так что не бойся, рыжая, как-нибудь прорвёмся!
  - Дэна, а может... - договорить она мне уже не дала.
  - А может ты все-таки поспишь, а? Я не хочу целый день тащить тебя на себе.
  Ну вот, а я уж было начала волноваться за её "душевное равновесие"!
  "Что же это тогда такое было? Забота? Обо мне?!" - пронеслась шальная мысль.
  - А ты не такая мерзкая личность, какой хочешь казаться, - на свой страх и риск снова выдала я.
  - А ты не настолько тупа и безнадежна, как можно было полагать! - Сказала она и, оставив меня, поспешила опять раствориться в ночи.
  Короткий, почти что долгожданный, обмен "любезностями" снотворным бальзамом пролился за мою измученную последними событиями душу. Спасительная дрёма пушистым легким покрывалом укутала уставшее тело...
  
  Мне снились родители. Они улыбались мне и друг другу, утопая в лучах мягкого ненавязчивого света. Было хорошо и уютно. Боль отступала. Нет, она не исчезла, она останется со мной навсегда, но сейчас гадкое ощущение опустошенности притуплялось. Стало легче дышать. У меня была цель - и в достижении ее был единомышленник. Пусть и такой... агрессивный. Значит, всё не безнадежно.
  
  Я открыла глаза, когда солнце уже начало ощутимо припекать. Дотронувшись до лба, я с удивлением обнаружила, что пока спала, кто-то заботливо прикрыл мне голову краем моего же плаща...
  Не уж-то Дэна?!! А кто ж ещё? Отлично, это доказывает, что даже вампиры способны на то, чтобы меняться в лучшую сторону!
   - Тащить твою ужаленную тепловым ударом полудохлую тушку до ближайшего населенного пункта - мне не улыбается.
  Что ж, весьма исчерпывающее... И, надо признать, гораздо более реалистичное, нежели мои гуманистические домыслы объяснение. Но всё же...
  - Шевелись! До первого города - ещё достаточно долгий путь, а я, между прочим, тоже спать хочу.
  Нда... Горбатого могила исправит!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"