Варади Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Приключения Огонька и Звездочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Мои координаты: +36 30 219 1043 мобильный, +361 356 15 21 домашний (Екатерина Варади - все говорят по-русски!)
  Приключения Огонька и Звездочки,
  И ли откуда берется живая вода.
  
  Я хочу рассказать вам о маленьких человечках, которые живут в воде. Они такие крошечные, что наши глаза их просто не видят. Эти человечки могут жить там, где есть вода - в море, в озере, в реке и даже в водосточной трубе. Они дышат воздухом, который есть в воде, и питаются солнечным светом, который прячется везде, включая самые темные пещеры. Просто мы с вами этот свет не видим, а эти человечки - очень даже видят. У крошечных водяных человечков есть важная работа - они вытаскивают грязь и мусор из воды и превращают грязную воду в чистую. Если бы не они, мы с вами не смогли бы найти чистой воды, чтобы искупаться. Потому что представьте себе: мы с вами моем руки - как много грязной воды образуется при этом! А еще - мы купаемся, моем посуду, стираем белье! Машины на дорогах дымят, этот дым оседает на земле, а потом идет дождь, и вода смывает дым и копоть, и они проникают в землю, а оттуда - в реки и озера. И еще много разных вещей делают люди, от которых вода становится мутной и грязной.
  
  Так вот, водяные человечки с утра до вечера чистят воду. Им очень нравится эта работа, потому что они любят, когда их окружает прозрачная, чистая вода. Водяных человечков на Земле очень-очень много, но сейчас я расскажу вам о том, что приключилось с двумя из них.
  
  *** *** *** *** ***
  
  Жили- были два водяных человечка. Их звали Звездочка и Огонек. Звездочка родилась далеко на севере, где дождя нет, зато вокруг очень много снега. А вы, конечно, знаете, что, когда капелька воды замерзает, она превращается в красивую снежинку, похожую на белую звездочку. Маме Звездочки очень нравились снежинки, вот она и назвала свою маленькую дочку Звездочкой.
  
  А Огонек родился летом в лесу. По утрам вся трава в этом лесу покрывалась капельками росы, и, когда вставало солнышко, росинки сверкали, как огоньки. Вот родители и назвали своего сына Огоньком, чтобы он всегда помнил о том месте, где родился.
  
  И Звездочка, и Огонек очень любили путешествовать. Водяным человечком для того, чтобы путешествовать, не надо садиться на поезд или на самолет. Нужно только повыше подпрыгнуть и влететь в облако, а уж оно может унести далеко-далеко. Звездочка и Огонек познакомились как раз в таком облаке и подружились. С тех пор они всегда путешествовали вместе и побывали в самых разных местах - и на реке Волге, и в озере Балатон, и в горах Австрии, и в подземных пещерах. Но вы не думайте, что Огонек и Звездочка ленились и не любили работать. Вовсе нет! Ведь можно очищать воду и сидя в облаке, и купаясь в озере, и плавая по глубоким тоннелям. Просто нашим человечкам не нравилось сидеть на одном месте, им хотелось все время узнавать что-то новое.
  
  Они побывали даже в квартире у одного мальчика -его звали Андрюшей. Там Огонек рассмотрел краны в ванной и электрический чайник, а Звездочка полюбовалась на зеленую лейку. Потом любопытный Огонек влез в кувшин с водой, а в этот момент Андрюша захотел попить водички из этого самого кувшина. Звездочка еле успела предупредить друга, и Огонек выпрыгнул из воды прямо перед носом мальчика, который, конечно, ничего не заметил. Зато Огонек со Звездочкой порядком перепугались и больше не залезали в дома к людям.
  
  Огонек и Звездочка знали о воде много такого, чего не знают люди. Например, они знали, что вода запоминает все, что происходит вокруг нее. Если вода видит радость, она становится светлее и чище, а если около нее случается что-то плохое, она мутнеет и темнеет. К сожалению, куда бы ни путешествовали наши человечки, везде они видели, что зла на земле больше: звери убивают и едят друг друга, на свете происходит много землетрясений, наводнений, ураганов, от которых страдают люди. Да и люди делают много плохих вещей: ненавидят друг друга, дерутся, воюют, завидуют, ссорятся... Вот и получается, что вода вокруг становится все темнее, и из живой воды превращается в мертвую. Вы, наверно, читали сказки, и слышали о живой и мертвой воде? Так вот, водяные человечки, если бы вы могли их видеть и слышать, рассказали бы вам о том, что живая и мертвая вода - это не выдумки, а чистая правда.
  
  Вы спросите: а почему же вода становится все темнее, ведь для того и нужны водяные человечки, чтобы ее очищать? Значит, они плохо выполняют свою работу? Нет, водяные человечки работают очень усердно, но вот беда: они могут очистить воду от мыла, песка, стирального порошка - то есть от обычной грязи. Но вот от плохих чувств и плохих воспоминаний воду освободить они не могут. Им самим от этого очень плохо: ведь вы помните, что они питаются светом, заключенным в воде. А в темной, мертвой воде света очень-очень мало. И наши человечки от такой пищи худеют и бледнеют.
  
  Огонек и Звездочка, видя такую беду, испугались, что скоро в воде света вообще не останется, и тогда они погибнут. Тогда они решили полететь к своим родителям и узнать у них, что же им делать? Может быть, взрослые человечки что-нибудь им посоветуют?
  
  Сначала они навестили родителей Огонька, которые жили в подмосковном лесу и очень обрадовались, увидев своего сына.
  
  - Папа, - спросил Огонек у своего отца, когда они вдоволь нарадовались встрече, - мы со Звездочкой видим, что вода вокруг нас становится все темнее и темнее. А очистить мы ее не можем. Мы очень грустим, потому что у нас не получается выполнить свою работу хорошо. И еще - нам все время хочется есть и спать, потому что света в воде осталось совсем мало. Что нам делать? Может быть, вы знаете какой-нибудь секрет?
  
  -Нет, сынок, - грустно сказал Огоньку его папа, - мы, к сожалению, не знаем никаких секретов, и не можем ничего сделать, чтобы вода стала светлее. Да и никто из нас ничего не может сделать. Ты же видишь, что и мы с мамой, и все наши соседи стали слабыми и бледными, как и вы со Звездочкой. Вокруг творится так много зла, что очистить от него воду невозможно.
  
  - Но ведь это значит, что мы скоро умрем! - закричал взволнованный Огонек, а Звездочка так расстроилась, что даже заплакала - Неужели ничего нельзя сделать!
  
  - Нет, мы не умрем! - успокоили Огонька его родители, а его мама обняла Звездочку, чтобы успокоить ее. - Ведь на дворе уже зима, а 19 января вся вода на Земле вновь станет чистой и светлой. Тогда вы сможете наесться света вдоволь, и снова станете веселыми и здоровыми!
  
  - Откуда вы это знаете? - недоверчиво спросил Огонек.
  - Нам рассказали об этом родители, а им - твои бабушка с дедушкой, а им - их мама с папой. Это очень древняя тайна, которая родилась в давние-давние времена. Каждый год 19 января вода из мертвой превращается в живую. Это знают все взрослые водяные человечки. Вот теперь ты вырос, и пришло время и тебе узнать эту тайну.
  
  - Почему же вы не рассказали мне об этом раньше? - разочарованно протянул Огонек. - Мы со Звездочкой так грустили! Если бы мы знали об этом, мы не испугались бы так сильно!
  
  - У водяных человечков есть такой закон: рассказывать детям об этой тайне можно только тогда, когда они сами спрашивают. Вот как вы со Звездочкой. Это значит, что вы уже сами увидели, что такое добро и зло, и поняли, каких бед могут наделать плохие поступки и даже чувства. Теперь вы знаете, что нужно быть очень осторожными со своими мыслями и чувствами, а тем более с тем, что вы говорите и делаете. А если бы вы знали тайну раньше, вы бы не обратили на это внимания, зная, что все равно все будет хорошо.
  
  - Так значит, нам нельзя сердиться и ссориться? - спросила Звездочка.
  - Конечно, нет!- ответили родители. - Ведь ты видишь, что от этого вода темнеет, и всем вокруг тебя становится плохо.
  -Но это просто невозможно! - возразил Огонек.- Ведь иногда нас обижают, говорят нам всякие глупости! Что же делать - давать себя обижать?
  - Ты, конечно, можешь и должен защищать своих друзей от несправедливости. Иногда приходится защищать и себя. Но ты должен постараться не сердиться при этом и не ненавидеть тех, кто тебя обижает. Просто они еще не знают, как опасно творить зло. Ведь ты тоже этого не знал, когда был маленький. И, наверно, ты и сам обижал других? - спросил Огонька его папа.
  -Ну...- смутился Огонек.- Конечно, бывало и такое. Но я же не знал!
  - Конечно, не знал! А теперь знаешь. Так что старайся, и все у тебя получится.
  -А, может быть, мы можем что-нибудь сделать, чтобы вода темнела не так быстро? - спросила Звездочка.
  - Каждый из нас может сделать хоть немного. Мы можем почаще смотреть на солнце и радоваться, что оно такое ясное и теплое. Мы можем улыбаться друг другу, даже если никакого повода для радости вроде нет. Мы можем говорить хорошие слова и не забывать благодарить, если кто-то нам помогает.
  - И тогда вода не потемнеет?
  -Она потемнеет, но чуть-чуть медленнее. Ведь мы совсем маленькие, и наших хороших поступков не достаточно, чтобы выгнать зло. Хотя, если каждый из нас старался бы, то может, что-нибудь и получилось бы...
  - А почему 19 января вода оживает? - спросил Огонек.
  - Этого мы не знаем. И никто из наших знакомых не знает, - ответил ему его отец.
  
  Огонек и Звездочка погостили в лесу еще несколько дней, а потом полетели на север навестить родителей Звездочки. Они очень обрадовались им и подтвердили все, что рассказали им мама и папа Огонька. Но и они ничего не знали о том, и почему 19 января вода становится чистой. Тогда Огонек и Звездочка решили путешествовать дальше. Но теперь у них была цель - узнать о том, что происходит на Земле в этот загадочный день.
  
  Почти за месяц Огонек и Звездочка облетели чуть ли не весь земной шар. У всех встречавшихся им водяных человечков они спрашивали одно и то же: не знают ли они, отчего мертвая вода вдруг делается живой? Но то ли они не нашли тех, кто мог бы им ответить, то ли и вправду было это тайной за семью печатями - никто ничего им рассказать не смог.
  
  И вот, Огонек со Звездочкой вновь прилетели в Россию. Сначала они хотели опять побывать дома у Огонька, но потом решили пожить на севере России, там, где зимой стоят сильные морозы, и вокруг очень много хрустящего синеватого снега, похожего на тот, среди которого когда-то родилась Звездочка. До ее дома им было уже не долететь: вода становилась все темнее, и маленькие человечки совсем ослабли. Они остановились на небольшой речушке. Людей в этих краях было мало, поэтому вода там была чуть-чуть почище, чем везде. Правда, прямо на берегу речушки стояла деревня, но народу там тоже было немного. К тому же, это было даже интересно - посмотреть, как живут люди в таком суровом холодном краю.
  
  Почти все дома в деревне были небольшими - с одним или двумя этажами. И только один дом возвышался над всеми. Он был белым, и у него была странная, похожая на репку, блестящая желтая крыша, а на ней - тоже желтый и блестящий крест. Огонек и Звездочка и раньше видели такие необычные дома, но не знали, зачем они. Любопытный Огонек решил наконец узнать что-нибудь об этом доме - все равно, делать было нечего, до 19 января оставалось еще несколько дней, и лететь наши друзья никуда не собирались.
  
  Полазив вокруг странного дома, они выяснили, что постоянно люди там не живут. В доме не было ни кроватей, ни диванов, ни телевизора, ни даже кухни. Зато все стены покрывали красивые картины, а на потолке висели огромные блестящие лампы. Иногда на башне рядом с домом звонил колокол - это было очень красиво, - и тогда в дом приходили люди, пели что-то трогательное и зажигали свечи. А человек в чудной длинной одежде говорил что-то нараспев, как будто пел, но не совсем, и махал странной штукой, которая дымилась и хорошо пахла. И когда люди собирались в этом странном доме, вода вроде бы становилась чуть-чуть прозрачнее. Так утверждала Звездочка, а Огонек не был в этом уверен, хотя иногда и ему казалось, что это так.
  
  Водяных человечков вокруг было очень много, но они редко приближались к людям, и не могли сказать, что это был за дом. Но потом Огоньку и Звездочке повезло: они познакомились с Искоркой, которая была такой же любознательной, как и они. Она много знала о людях и утверждала даже, что вода становится чистой оттого, что 18 и 19 января люди поют на реке, а потом в ней купаются. Но в это наши друзья решительно не верили: если бы достаточно было попеть на воде и в ней искупаться, то вся вода на земле давно была бы абсолютно чистой. Ведь они не раз видели, как люди поют песни, сидя на реке, а потом прыгают в воду. Но после этого вода становилась только грязнее, и водяным человечком добавлялось работы! Поэтому они решили подождать и своими глазами посмотреть, что произойдет.
  
  18 января и вправду произошло кое-что необычное. Вернее, непонятные события начали твориться днем раньше, когда на речку пришли люди и прорубили в толстом льду, покрывавшем речку, большую дырку в виде креста. Огонек подслушал, что ее называли "иордань", хотя обычно люди называют такие дырки прорубями. А наутро в странный дом пришло много людей, они пели и жгли свечи, как обычно, а потом почему-то вышли из дома и пошли к реке. Человек в длинных одеждах (люди его называли по-разному: кто-то батюшкой, кто-то священником, кто-то отцом Алексеем - Огонек еле запомнил) начал говорить что-то, а люди вокруг пели. А потом этот человек взял в руки большой крест и три раза окунал его в прорубь. И на этот раз даже Огонек признал, что вода точно посветлела. Многие люди набирали воду в бутылки и даже купались в реке, и Огонек удивился: неужели они тоже знают, что вода ожила?
  
  Люди пришли в дом еще и вечером этого дня, и опять долго пели. А ночью вода стала совсем чистой и светлой! К утру 19 января водяные человечки так наелись и налетались, что их клонило в сон, но Огонек растолкал Звездочку, ведь нужно было посмотреть, что будет дальше.
  
  А дальше сначала было все как накануне: люди опять пришли и пели, а потом опять вышли к реке, и все повторилось. Потом люди стали опять купаться в речке. Уж это понять было невозможно! Во-первых, вода была ужасно холодная - даже для водяных человечков, тем более для людей! А купались и старые, и молодые, и даже дети! Во-вторых, людей было много, но вода от них совершенно не потемнела. Наоборот, к этому времени она стала абсолютно прозрачной! Потом люди набирали воду в бутылки, банки, баки, стаканы, брызгали друг на друга этой водой и очень радовались, смеялись и шумели. Огонек, рискуя попасть кому-нибудь в бутылку, пробрался поближе и услышал, что все говорят о каком-то Крещении, и о крещенской воде - о том, что она лечит все болезни и совсем не портится (ну, это как раз Огонька не удивило - он и сам знал, что живая вода очень целебная и дает много сил). А некоторые называли этот день очень мудреным словом - Огонек едва его запомнил. Это слово было очень длинное и сложное - Богоявление. Уж заодно Огонек запомнил и то, что странный дом с блестящей крышей называют церковью или храмом, и что в нем молятся Богу. Кто это такой, не говорили - видимо, это было всем известно.
  
  Огонек рассказал все Звездочке и Искорке, у которых давно слипались глаза, хотя они делали вид, что нисколько. Но к этому времени он и сам так устал, что ему уже не хотелось ничего разузнавать. Поэтому все они зарылись в чистый снег и сладко заснули. А проснувшись, стали думать, что делать дальше. Вода вокруг вновь была чистой и свежей, и они могли лететь, куда угодно. Но им было очень интересно, почему все же вода ожила? Хотя они очень многое узнали, им все же казалось, что они упустили главное. Они так и не поняли: вода ожила, потому что люди в ней купались или наоборот, люди в ней купались, потому что вода ожила? Поэтому Огонек и Звездочка решили продолжать свое расследование. А Искорка, считавшая, что вода ожила из-за людей, и не слишком любившая путешествовать, осталась на месте, но взяла с них слово, что они прилетят к ней и расскажут все, что узнают.
  
  И вот, наши друзья отправились в путь. По правде говоря, у них не было никакого плана действий. Они не знали, кто из водяных человечков смог бы им помочь. Поэтому они просто путешествовали, держась поближе к храмам - они надеялись, что встретят кого-нибудь, кто знает больше, чем они. Но им не везло. Всегда оказывалось, что они-то как раз и знают больше всех. Большинству водяных человечков и вообще не было интересно, почему вода оживает - главное, чтобы она в конце концов становилась чистой и свежей. А остальное неважно.
  
  Огоньку так хотелось получить ответы на все свои вопросы, что он просто потерял покой. Он днем и ночью думал, что им делать, и ему все казалось, что он что-то забыл. Какая-то мысль вертелась у него в голове, но поймать ее он никак не мог. И вот однажды ночью его осенило: теперь он знал, куда им лететь. Он с трудом дождался утра, и когда, наконец, увидел Звездочку, бросился к ней с криком:
  
  - Я догадался! Помнишь, как называлась прорубь в форме креста, в которой люди купались?
  - Помню. Иордань, - ответила ошарашенная Звездочка.
  - А теперь думай - что это тебе напоминает? Вспоминай! - потребовал Огонек.
  - Да вроде ни о чем...- пожала плечами Звездочка.
  - Ну как же, вспомни, где мы были в прошлом году летом. Там еще стояла страшная жара,- настаивал Огонек.
  
  Но Звездочка, как и большинство девочек - по крайней мере, водяных девочек - была не сильна в географии. Она плохо запоминала названия городов, гор и рек. Это вообще-то всегда раздражало Огонька, который как раз во всем этом хорошо разбирался. Ну, а сейчас он вообще разозлился, что Звездочка так плохо соображает. Ему очень захотелось чуть-чуть подразнить ее, назвать, например, бестолковой или забывакой. Но тут он вспомнил, отчего вода темнеет, и промолчал, хотя ему очень трудно было себя преодолеть - уж очень он рассчитывал на то, что Звездочка догадается, о чем он говорил. Но он подумал: "Ну, она ведь не виновата, что плохо запоминает названия! Ей и самой от этого грустно. Зато она очень добрая и любит любоваться небом и облаками. И она мой друг, поэтому я не должен над ней смеяться". Тут уж Огонек совсем успокоился и обрадовался, что не обидел Звездочку. И он сказал ей:
  
  -Помнишь, в прошлом году мы были на реке Иордан? Которая очень длинная и извилистая, и впадает в Мертвое море? Тебе не кажется, что слова Иордан и иордань очень похожи?
  
  -Да, правда... Ты думаешь, нам нужно лететь туда? - взволнованно сказала Звездочка.
  - Конечно, - кивнул Огонек.
  - А вдруг мы опять попадем в Мертвое море? - с опаской спросила Звездочка.
  
  Нужно сказать, что Мертвого моря боялся и сам Огонек. Вода в нем была такая соленая и горькая, что жить в ней было невозможно ни рыбам, ни растениям, ни водяным человечкам. И вообще, нехорошее это было место, хотя многие люди ездили туда купаться. Огонек и Звездочка случайно попали в Мертвое море, и потом целую неделю у них болел живот, и вся кожа была покрыта волдырями и чесалась, как после ожога крапивой. Но Огоньку, конечно, совсем не хотелось признаваться, что он тоже боится, поэтому он уверенно сказал:
  
  - Не попадем! Теперь мы знаем, где оно, и будем держаться от него подальше. Зато в Иордане вода нормальная. По нему и поплывем, авось что-нибудь узнаем.
  
  Так они и сделали. Иордан протекал далеко на юге, поэтому им пришлось лететь до него довольно долго. Да и длинным он был - за неделю не проплывешь. Поэтому на дворе стояло уже опять лето, когда они добрались до Иордана, который был не очень-то широким и вовсе не таким уж чистым. Нашим друзьям пришлось трудиться, не покладая рук, чтобы очищать в нем воду, уж очень много было в ней грязи и всякой химии. Конечно, они были не одни - в речке жило много водяных человечков, и Огоньку со Звездочкой было с кем познакомиться. Но и здесь не было никого, кто бы мог ответить им на их вопросы, и они совсем было отчаялись, как вдруг повстречали Капельку. Она жила в Иордане недалеко от Мертвого моря. Она тоже знала о том, что такое храм и что день живой воды называется Богоявлением. А еще она сказала, что в этот день вода в Иордане поворачивает в обратную сторону. Обычно она течет в Мертвое море, а тут вдруг разворачивается. И люди, которые приходят окунаться в Иордан, запускают в воду кораблики, чтобы увидеть, как они сначала плывут в одну сторону, а потом в другую.
  Больше ничего Капелька не знала. Но она рассказала, что на юге, в Антарктиде, вроде бы живет совсем старенький человечек, который знает, от чего вода оживает, но найти его очень трудно, потому что он очень замкнутый и живет один. А зовут его Светычем - наверно, из-за того, что на севере дни очень длинные.
  
  Конечно же, Огонек и Звездочка сразу же отправились в путь. Точно неизвестно, сколько времени они летели до Антарктиды, но это и не важно - главное, что они все же туда попали. Повсюду там был только снег, который сиял на солнце так, что глазам было больно. Вода, из которой получался этот снег, была чище, чем в других местах, но все же и ее нужно было очищать. Поэтому водяные человечки жили и в Антарктиде, хотя их было немного. Все они знали про старичка Светыча, но не имели понятия, где его искать.
  Но Огонек со Звездочкой не отчаивались: раз уж они забрались так далеко, они обязательно найдут этого дедушку. А пока можно попутешествовать по Антарктиде и исследовать ее.
  
  А смотреть здесь было на что! Антарктида - это самый южный материк Земли, и здесь стоит вечная зима. Земля покрыта толстым слоем льда, здесь есть ледяные горы, озера и реки. Толщина ледяного панциря достигает 4 километров! Люди на Антарктиде не живут - слишком здесь холодно, только ученые приезжают сюда из разных стран, чтобы изучать растения и животных Антарктиды, ее климат. Зато звери и птицы здесь водятся, и Огонек со Звездочкой вдоволь налюбовались на важных императорских пингвинов, которые вели себя так, как будто они и правда королевской крови, на морских львов и леопардов. Вы думаете, что морские львы и леопарды такие же, как обыкновенные? Вовсе нет! На самом деле это просто тюлени. Морских львов называют так потому, что они ревут прямо как настоящие львы, зато гривы у них и в помине нет. А морские леопарды получили свое имя за то, что у них тоже пятнистая шкура, как и у леопардов, и к тому же они очень зубастые и хищные, и пингвины их очень боятся. А еще у берегов Антарктиды живут чайки-поморники и буревестники - их водяные человечки видели и раньше, но познакомиться с ними поближе смогли только сейчас.
  
  Путешествуя, Огонек со Звездочкой узнали, что на Антарктиде есть целых два православных храма. И представьте себе, около одного из них, они увидели очень древнего водяного старичка! Как вы думаете, кто это был? Конечно, это был дедушка Светыч. Он очень удивился тому, что Огонек и Звездочка добрались до Антарктиды только для того, чтобы поговорить с ним, и сразу же пригласил их в гости. И тогда наши друзья поняли, почему никто не знал, где найти Светыча. Оказывается, глубоко под землей в Антарктиде есть подземные озера, некоторые из них находятся на глубине 2-3 километров. Вода в них очень чистая, потому что эти озера были закрыты от земной поверхности многие тысячи лет. Никакой грязи здесь нет, поэтому водяные человечки ничего не знают о них. Вот в одном из таких озер и жил старый Светыч совсем один.
  
  -Дедушка Светыч, а почему Вы живете так далеко, что никто не знает, где Вас найти? - спросила Звездочка, - Неужели Вам никогда не бывает скучно?
  
  -Нет, доченька, скучать мне некогда. Ведь я один слежу за тем, чтобы вода в этих древних подземных озерах всегда оставалась такой же светлой, как две тысячи лет назад, в день Богоявления.
  -Так Вы знаете, что это за день такой? И почему вода становится живой? И что такое Крещение? Расскажите, пожалуйста!- наперебой закричали Огонек и Звездочка.
  - Ох, сколько у вас вопросов! И дня не хватит, чтобы на них ответить! - покачал головой Светыч, но видно было, что ему приятен интерес гостей, - Что ж, я могу вам все рассказать, но с одним условием!
  -Каким? - хором спросили Огонек и Звездочка.
  -Что не будете перебивать и торопить меня. А то я уж старый стал, не могу долго говорить. Да и дел у меня немало...
  -Конечно, дедушка, мы будем себя хорошо вести, и терпеливо слушать. А с делами мы Вам обязательно поможем! - заверили дедушку наши друзья.
  - Ну что ж, тогда слушайте. Вы знаете, что водяные человечки живут очень-очень долго - по нескольку сотен лет. Поэтому мы знаем очень много о том, что произошло на Земле. Но немногие из нас доживают до тысячи лет. Ну, а как вы думаете, сколько лет мне?- хитро прищурившись, спросил Светыч.
  - Ну... мы не знаем. - ответил Огонек. Он никогда раньше не видел таких древних водяных человечков, и не знал, что сказать: а вдруг Светыч обидится, если он сочтет его слишком старым?
  -Так вот, мне в будущем году исполнится две тысячи лет!- торжественно объявил Светыч, и Огонек со Звездочкой даже рты разинули от удивления: такого они не ожидали.
  - Когда я был еще молодой, я жил вместе со своими родителями на реке Иордан, неподалеку от Мертвого моря, - продолжал Светыч.
  - Мы там были! Иордан сейчас такой узкий, грязный! А Мертвое море и тогда было таким же соленым и жгучим? - затараторила Звездочка.
  - Ты же обещала не перебивать, - с упреком сказал Светыч, и Звездочка смущенно замолчала. Но Светыч, похоже, не рассердился на нее.
  -В те времена Иордан был полноводным и чистым, а вот Мертвое море уже и тогда было таким же, как сейчас. Говорили, что когда-то на земле произошло землетрясение, и в нем были разрушены города Содом и Гоморра. Там жили очень-очень злые люди, такие злые, что даже описать невозможно. Так вот, Мертвое море образовалось как раз над этими городами. И так велико было зло, скопившееся в них, что воды этого моря омертвели, и ничто живое не может существовать в них. Даже водяным человечкам ход туда закрыт.
  
  Так вот, когда мне исполнилось двадцать лет, я женился на славной девушке Дане, которая родилась на источнике Дан - именно из этого источника, а также из источника под названием Иор образуется сама река Иордан. В то время вода на земле не была такой темной и мутной, как сейчас, но все же с каждым годом она становилась все темнее. Люди уже и тогда творили много нехороших дел. Мы, конечно, старались очищать воду, но вы и сами знаете - от плохих воспоминаний наш труд воду не спасает. Тяжелое это было время. Ведь тогда не было такого дня, когда воды оживали. Так что мы стали уже всерьез опасаться за жизнь на земле.
  Но вот однажды к реке Иордан прибыл очень странный человек. Он был одет очень просто и бедно, в грубую жесткую одежду. С ним пришло много людей, и он говорил им, что им нужно войти в воду и покаяться в грехах.
  -Что такое покаяться в грехах? - тут же спросил Огонек, совершенно забывший о своем обещании не перебивать.
  -Тогда и я этого не понял. Потом, намного позже, я узнал, что покаяться в грехах - это значит, вспомнить все плохое, что ты делал, пожалеть об этом и твердо решить исправиться. И вот, люди разделись, вошли в воду и стали плакать о том, что они натворили и просить друг у друга прощения, молиться Богу. Бог - это Тот, кто сотворил землю, людей и все вокруг. Что тут началось! Вода в Иордане от всего этого стала такой темной и страшной, что мы чуть не задохнулись! А люди все шли и шли, шли и шли. Мы уже думали, что всем нам приходит конец. Но тут к реке подошел человек. Внешне он был такой же, как и все, но я увидел, что внутри он другой. Он был светлый...
  -Как это? Он что, светился, что ли? - не понял Огонек.
  -Да нет, не светился... Знаешь, это даже объяснить трудно. Вот смотришь на остальных людей- кто красивый, кто не очень. Есть молодые, есть старые. Все разные вроде, но и похожи, потому что все они люди. А этот совсем другой. Все у него такое же, как у других, такой же человек как будто бы. А смотришь - другой он. Чистый, как будто светом наполненный. Подошел он к тому, в грубой одежде, и сказал, что тоже хочет покаяться и войти в воду - это еще называлось креститься водой. А тот тоже что-то такое увидел в нем и стал возражать. Говорит, это я должен креститься, а не ты, а у тебя грехов нет. А светлый сказал, что так нужно, и в воду вошел. И тут на глазах у всех небо как будто открылось, и спустился оттуда столб света, а в нем - белый голубь. Слетел голубь на этого человека и растворился в нем. А с неба - голос, как гром или как лавина. Все так поражены были, что застыли на месте.
  -А что он сказал, голос этот? - спросила Звездочка. Она так внимательно слушала, что даже дышать боялась - вдруг что-нибудь упустит.
  -Да не расслышал я, уж очень испугался сильно, и в воду нырнул, поглубже. Но люди потом говорили, что человек этот - Сын Божий. Наверно, голос это и сказал. Только самое большое чудо потом произошло. Как человек этот в воду вошел, так вся она сразу чистая и сделалась! Такая стала ясная, вкусная - никогда раньше такой не было. И вся засветилась изнутри, как будто человек этот свой свет ей передал. Да так оно, наверно, и было. И произошло это 19 января. С тех пор каждый год в этот день вся вода на земле оживает. С неба сходит свет, и очищает воду. Люди называют этот праздник Крещением, или, иначе, Богоявлением - потому что в этот день Бога все своими глазами увидели.
  -Дедушка Светыч, мы знаем, что в этот день вода оживает, и смотрели, как люди празднуют. Но никакого света с неба мы не видели! - сказал Огонек.
  -Да, я знаю, мне другие водяные человечки тоже говорили, что и они света не видят. А вот я вижу. Я думаю, может, это оттого, что я на Иордане был, когда тот человек в нем крестился? Моя жена тоже свет видела, каждый год. Мы с ней долго потом на Иордане жили, а потом решили путешествовать по миру и рассказывать всем, что Сын Божий на Землю приходил и оживил всю воду. Только, по правде говоря, не всем это интересно было. А потом мы с Даной прилетели на Антарктиду и нашли вот это озеро. Оно так глубоко подо льдом находится, что вода здесь еще помнит тот день, когда Сын Божий в Иордане крестился. Вот и решили мы здесь поселиться и охранять эту воду, чтобы как можно дольше она такой же оставалась, как две тысячи лет назад.
  -А где сейчас Ваша жена, Дана? - спросила Звездочка.
  Светыч помолчал немного и сказал:
  -Знаете, хоть и долго живем мы на земле, но однажды приходит наше время уходить. Мы питаемся светом, спрятанным в воде, и в какой-то момент света в нас становится так много, что мы превращаемся в чистый солнечный луч и уходим в небо. Так произошло и с Даной. Я видел, как она улетала туда, вверх. Скоро придет и моя очередь. Вот только не знаю, кто будет охранять воду в этом озере, когда я уйду.
  - Мы будем, дедушка Светыч! - воскликнула Звездочка,- Мы тоже хотим, чтобы эта вода оставалась такой же светлой, как тогда! Правда, Огонек?
  - Правда... -но голос Огонька был совсем не таким уверенным. -Ну, а как же тогда мы будем путешествовать, летать к нашим родителям? И еще - мы же обещали Искорке и Капельке рассказать все, что узнаем сами...
  -Не волнуйтесь, дети, вам не нужно ничего решать прямо сейчас. Я ведь пока здесь. А вы еще совсем молодые, вам нужно побольше узнать о нашей земле, рассказать всем о том, что вы знаете. Если вам захочется навестить эти места, прилетайте. Я думаю, Бог сам позаботится об этом озере, ведь Он сотворил его и любит его не меньше, чем мы с вами.
  Так что отдохните немного и летите домой, к своим родителям. Они, наверно, беспокоятся о вас. Только не забывайте рассказывать всем вокруг о том, что видели и о том, как важно делать добро, - сказал Светыч.
  
  На следующее утро отдохнувшие друзья попрощались со Светычем и отправились в обратный путь. Им предстояло долгое путешествие домой. Но теперь им было радостно и спокойно - ведь теперь они узнали все, что хотели. А самое главное - они знали, что придет момент, когда они уйдут туда, откуда приходит на землю свет, и увидят Того, кто оживляет воду. А пока нужно рассказать об этом всем окружающим, пусть и они порадуются, и своей радостью сделают воду чуть-чуть светлее и чище.
  
  С тех пор прошло уже немало времени, а Огонек и Звездочка все летают по нашей земле и рассказывают всем о тайнах живой воды. Они думают, что ее, эту тайну, знают только водяные человечки. Но на самом деле это не так! О том, что произошло, когда Сын Божий крестился в Иордане, знают и многие люди. Ведь об этом нам рассказывает главная книга христиан - Библия. А кроме того, люди с тех пор каждый год вспоминают Крещение Иисуса Христа, или Богоявления - и с тех пор каждый год воды всей Земли вновь становятся живыми и светлыми. 19 января Бог оживляет воду, чтобы всем нам - и людям, и водяным человечкам, и зверям, и птицам - было легче и радостнее жить на земле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"