Варахобин Валерий Витальевич : другие произведения.

Методика Тренировок Единоборств Для Продвинутых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    МЕТОДИКА ТРЕНИРОВОК ЕДИНОБОРСТВ ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ


   Книга в процессе работы - 14.01.2012.
   7to9@mail.ru. Тел. (863) 2489949.
  

http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl

http://zhurnal.lib.ru/cgi-bin/zhurnal?OPERATION=new_book&DIR=w/warahobin_w_w

МЕТОДИКА ТРЕНИРОВОК ЕДИНОБОРСТВ

ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ

БОЕВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Валера

(Валерий Витальевич Варахобин)

Тренировки начинаются уже сейчас:

   Я благодарю тех, кто помогал и помогает - своих родителей, своих предков, своих жен, своих детей, своих потомков, тренера по айкидо Сергея Степановича ___, тренера по ушу Романа Федоровича Шамугия, тренера по системе Кадочникова Дмитрия Ивановича Козина, тренера по системе Кадочникова Александра ___ Субботина, тренера по кик-боксингу Владимира ___ Романченко, Алексея Алексеевича Кадочникова, тренера по карате Виталия ___ Задорожного, тренера по боксу Юрия Валерьевича ___, тренера по боксу Юрия Юрьевича ___, тренера по Казачьему Спасу Романа ___, мастеров и учителей, всех близких мне.
  
  

г. Ростов-на-Дону

2011 г.

   Книга не предназначена для тех, кто не согласен. Книга не предназначена для тех, кто находит противоречия и рад им. Пройдите мимо этой книги.
  
   Книга не для спортсменов.
   Книга для воинов.

Введение

   Мы тренируем технику, но не техника дает преимущество для выживания. Преимущество дает чувство. Именно его мы и тренируем.
  

МЕТОДИКА ТРЕНИРОВОК

   Методика построена на создании привычки, для начала.
   А ПОТОМ позволить ВСЕМ привычкам уйти. И хорошим и плохим - ЛЮБЫМ. Если сможешь сделать сразу "Потом" - сделай сейчас.
  
   Сделал? Вижу, что нет. Это нормально. Ели ты можешь - ты можешь сделать это в любое время.
  
   40 дней являются для людей особенными.
   Говорят, надо 40 дней, чтобы привычка возникла и 40 дней, чтобы привычка исчезла. Это означает, что за это время человек меняется принципиально. 40 дней голодовки хорошо лечит. Говорят, через 40 дней человек может родиться снова. 40 дней после смерти отмечают, чтобы помочь.
  
   Но при одном условии - что ты этого хочешь. Если ты 40 дней не курил и хотел курить - толку нет.
  
   При этом ненужные привычки отпадут сами, их не надо преодолевать. Если ненужная привычка не исчезла - она вам нужна.
  
   Эта методика для обычных людей. Для нас, обычных людей, чрезмерно сложно одновременно сконцентрировать внимание на 2 вещах = думать одновременно двумя и больше мыслями. Учась одновременно всему - эффективность может быть низкая. Целые годы тренировок, а результатов может быть не много.
   Поэтому можно учиться чему-то одному, сконцентрироваться на одном, привыкнуть к одному чувству, оставить его у себя и прейти к следующему.
   Если за 40 дней вы научитесь и привыкните быть сильным или держать равновесие или менять скорость течения времени - это уже стоящие изменения. 40 дней минимум.
   Если вы можете мгновенно переходить из одного состояния в другое и находиться в нем 40 дней, вам этого времени хватит. Если не можете, то лучше брать больше времени - 45 дней, это полтора месяца или 2 месяца. Удобно считать, и не будешь отвлекаться на подсчет времени, сколько прошло и сколько осталось. Можно больше 2 месяцев, можно меньше - это как надоест или вам просто хвати. Жестких правил тут нет.
   Методика предназначена как для хороших людей, так и для всех остальных. Добрый ты или нет - не важно.
  
   Методику можно применять, тренируясь в тех же спортивных секциях, что вы и тренируетесь.
   Жить по методике необходимо ежедневно, иначе она будет не эффективна. Тренировку в спортзале можно пропустить, но мысль пропускать нельзя. Мысль над которой вы работаете может быть в вас 24 часа в сутки, это максимальный эффект. Минимум желательно концентрироваться на ней утром, как только вы проснулись, вечером перед сном, днем в середине дня и на обычных тренировках. Привыкайте к новому состоянию. Привыкайте к своим новым способностям. И НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ НИХ, оставь их с собой.
   Привыкай быть другим.
  
   Желательно осознавать, что врожденных мастеров мало. У нас, обычных людей, примерно одинаковый уровень мастерства, то есть низкий. Даже если на ринге человек выступает хорошо - в бою все может быть совсем иначе. Особенно с оружием.
   Улица - самый реальный показатель. Уличные бойцы ближе всех к истине. Но это тоже не 100 % показатель.
   Поэтому не рассчитывайте на быстрый результат. До среднего обычного уровня все мы приходим довольно быстро. А мастерства нет. Даже черные пояса сами по себе ничего не значат.
   Мастерство может идти долго. Есть быстрые методики мастерства, но они рискованны для здоровья.
  
   Методика рассчитана на изменение обычного человека в необычного, на мастерство.
  
   Не придавайте большого значения мелочам - сколько повторять упражнения, какие упражнения делать, и вообще - как было написано в таком-то месте. Не настолько это важно. Это вообще не важно.
  
   Каждая травма показывает на твой низки уровень. Это касается только позитивных людей.
  
   Если ты выходишь на уровень мастерства - начинай нарушать правила.
  

Ничего не имеет значение = Все имеет значение.

   И то и другое верно. Все настолько взаимосвязано, что нет такой мелочи, которая была бы не важна. Но процесс идет настолько неумолимо, что ничего не изменит его.
  
   Посему меньше парься - больше занимайся.
  
   Упражнения, которые я даю для примера, можно не делать. Ты, главное, будь таким, над чем ты работаешь.
  
  

Этапы тренировок мастерства

  
      -- Изменение кармы.
      -- Делать.
      -- Сила.
      -- Расслабление с сохранением силы.
      -- Отдельные элементы техники по отдельности. Все возможные удары, блоки, захваты, контроли, болевые удержания, броски и т.д., любая защита и любое нападение.
   Отработка отдельных навыков техники:
        -- держишь удар, болевой, любое воздействие.
        -- Принимаешь удар и это и есть твой удар:
      -- принимаешь удар жестко лбом или другими твердыми местами;
      -- принимаешь удар, делая болевой.
        -- удары. Всеми частями тела.
        -- блоки. Всеми частями тела.
      -- Жесткий блок=удар и есть твой удар.
      -- Мягкие блоки:
      -- отводящие;
      -- скользящие;
      -- вьюнение.
      -- Блок одновременно с ударом, захватом.
        -- Одно движение - удар, по дороге делающий блок = блок продолжается и плавно становится ударом, захватом. Одно движение -захват, по дороге делающий блок = блок продолжается и плавно становится захватом.
        -- толчки.
        -- броски.
        -- Не уходить с линии атаки.
        -- Уход с линии атаки:
      -- в любую сторону.
      -- под любым углом.
      -- с вращением.
      -- в любом положении, позе.
      -- начинаешь с любой части тела.
      -- в любой момент.
      -- и т.д.
        -- Уход с линии атаки одновременно с ударом, захватом.
        -- Уход с линии атаки в падении с броском. Увлекаешь за собой.
        -- Прокруты. Вращение.
        -- Рычаги.
        -- Переключение:
      -- ударом, захватом, прикосновением, криком, появлением в поле зрения нового объекта, любым воздействием,
      -- движением,
      -- выведением из равновесия,
      -- сменой напряжения, расслабления,
      -- сменой направления = сменой плоскостей,
      -- сменой скорости.
        -- смена направления, смена плоскостей.
        -- Использование силы противника. Использование внешней силы = движение по течению.
        -- Управление.
        -- и т.д.
        -- Все то же самое с оружием.
      -- Отдельные элементы техники по отдельности. Все возможные удары, блоки, захваты, контроли, болевые удержания, броски и т.д., любая защита и любое нападение в любом положении.
      -- Отдельные элементы техники вместе. Все возможные удары, блоки, захваты, контроли, болевые удержания, броски и т.д., любая защита и любое нападение в любом положении непрерывно.
      -- Можно все.
      -- Расслабление, легкость.
      -- Твердость.
      -- Мягкость.
      -- Равновесие, упор. Очень близко к идти своим путем. В потере равновесия ничего страшного нет.
      -- Растяжка. Гибкость. Гибкость ума.
      -- Простота.
      -- Смелость.
      -- Прямая спина. Голова прямо. Взгляд прямо.
      -- Точность.
      -- Цепкость.
      -- Концентрация внимания.
      -- Болевые точки.
      -- Все делает Ци.
      -- Дыхание.
      -- Вести бой как идти. Вести бой как дышать.
      -- Удобно.
      -- Работаешь со всеми телами.
      -- Момент.
      -- За счет чего достигается скорость.
      -- Идти своим путем. Не смотря ни на что.
      -- Ты там, где тебе нужно.
      -- Видеть.
      -- Не отказывайся от хорошего.
      -- Чувствовать.
      -- Вписывание. Углы. Изменение углов.
        -- Прикосновение.
        -- Проваливание.
        -- Мягкий упор.
        -- Скольжение.
        -- Вращение.
        -- Комбинирование скольжения и вращения.
        -- Контакт нетелесный (бесконтакт).
        -- Комбинирование скольжения, вращения и бесконтакта.
        -- Не давать прикоснуться к тебе. Ты касаешься, но тебя не касаются.
      -- Не готовься.
      -- Берешь нужное. Не берешь ненужное.
      -- Лечение.
      -- В контакте.
      -- Взаимодействовать.
      -- Быстро соображать.
      -- Вариантов много.
      -- Нет неудобных положений. Надо просто вести себя соответственно.
      -- Работа с любым оружием в любом положении.
      -- Изменение времени.
      -- Работа с весом. Изменение веса.
      -- Переход из одного в другое. Не быть таким, каким был. Включая место, время, вес, напряжение, расслабление, скорость и т.д.
      -- Одновременно две мысли.
      -- Быть в потоке.
      -- Направлять любовь.
      -- Со многими, как с одним, с одним, как со многими.
      -- Сразу следовать за мыслью. Вера.
      -- Привязанность.
      -- Перед "все отпустить".
      -- Все отпустить.
  
  

Надо ли делать все

  
   Делай те этапы, которые тебе интересны.
  
   Надо, должен, хорошо бы сделать - это все не то.
   Давно хотел научиться, мне все время говорят, с этого надо начинать - это все не то.
   Если сейчас ты не хочешь начать делать и не начинаешь тут же - все остальные объяснения - туфта, они не стоят ни секунды времени. Ровным счетом ничего.
   Даже, если объяснения кажутся логичными, правильными - это все ерунда. Даже, если авторитет сказал тебе делать что-то, но ты не чувствуешь, что так и надо делать - не делай. В этом источник мастерства - привыкай верить себе.
  
  

С чего начать

   Начать надо с первого - изменения в себе - перестать ставить цель.
  
   Цель не дает тебе развиваться, цель сковывает тебя, цель не дает тебе меняться. Ты дошел до среднего уровня, любой может дойти до него. Но для мастерства цель уже помеха.
  
   С чего начинать. Начните сразу со всего. Ваши чувства - это единственное, что вас ведет. Вы почувствуете, что вам хочется делать то-то. И так каждый раз, выбирая следующую тему, учитесь туту же - без оглядки следуйте за чувством.
  
   Если ты доволен своей жизнью - начинай с любого этапа.
  
   Если жизнь твоя не сильно хороша или полное дерьмо, но тебя она устраивает - с любого этапа.
  
   Если что-то тебе в твоей жизни не нравится - лучше начинать с главного - Изменение кармы.
   Если ты получаешь слишком много травм или что-то еще плохое в твоей жизни тебя беспокоит, или хоть что-то тебя беспокоит и тебе это не нравится - меняй то, что приводит тебя ко всему этому - твои плохие желания. Именно они приводят тебя к тому, что тебе не нравиться, тому, от чего тебе плохо.
  
  
   С главного. Что главное? Что главное? Что для вас главное?
  
   Для хороших - счастье. Это очень грубо сказано. Настолько грубо, что даже я сам в это не верю. Нет слов описать это точно, это как чувство, его никогда не передашь всем. Предназначение и идти своим путем понятнее? Не важно, что я говорю, важно, что вы видите.
   Начинайте с этого. Не будут иметь значения тренировки, если вам от них не будет хорошо=удобно=комфортно=все становится на свои места=все обретает смысл=и т.д. прямо сейчас, а не потом.
  
   Карма - наши плохие желания. Они нас ведут тоже. Сколько ни тренируйся, лучше не станет. Твоя жизнь в целом лучше не будет. Ты думаешь натренируешься, будешь сильным, будешь уметь драться, будешь спокойно ходить по улицам. Все это верно, но жизнь твоя в целом лучше не станет. Безопаснее тебе тоже не станет. Просто по мере роста твоей тренированности опасности будут становиться более серьезными.
  

Выхода нет = Выход есть

   Выхода нет и выход есть - это одно и то же.
   Если ты попал в плохую ситуацию - выхода нет, ты сам в ней хотел быть. И ты получишь, то что ты хотел, не сомневайся, и ровно столько, сколько ты хотел. Ты думаешь - ты не хотел этого. Разве ты осознаешь смысл всех своих поступков? Нет, тебе это не сильно-то и надо. Ты хотел чувства. Ты его получил. Какой ценой? Вот такой ценой.
   Выход есть - сразу 2, а на самом деле - их бесконечно.
   Первый вариант - не попадать в плохую ситуацию. Не быть в плохой ситуации. Как? Не быть таким, что приводит тебя туда. Если твои плохие желания уменьшаются, тебе меньше хочется испытывать плохих чувств. Тебя туда не тянет. Ты просто не будешь там оказываться.
  
   Второй вариант - меняться мгновенно. Это возможно. Хотя бы сдвинуться с точки. Насколько ты изменился - настолько и изменилась ситуация к лучшему. Это может казаться случайным совпадением. Нет, это не случайно.
  
   Все мы используем оба варианта. Даже не замечаем этого. Мы изменяемся не сильно, пока не прижмет.
  
   Плохая ситуация именно для тебя. Возможно, для других бой или плохой начальник, или служба в армии - плохие ситуации. Но для тебя они могут ничего плохого в себе не нести.
  
  
  
   Ты и есть плохая ситуация = Ты и есть хорошая ситуация. Там где ты, там и такая ситуация. Какой ты - такая и твоя ситуация.
  
   Если ты негативный человек, то есть тебя ведут силы зла. Для тебя нет проблемы в том, что ты попадаешь в плохую ситуацию. Тебя это устраивает. Если для тебя плохих ситуаций слишком много, или тебе от них слишком плохо, то отказывайся от плохих желаний пропорционально перебору плохого.
   Если же тебе не хватает плохого, позволь себе быть плохим. Это для хороших людей ты плохой, а для всего мира ты такой же нормальный, как весь этот мир.
  
   Для хороших овец волки плохие, а для Гринпис - волки нормальные. Разве черные дыры плохие? Все это вместе и есть мир. Наш нормальный мир.
  
  
   Жизнь становится безопаснее не от тренировок, а от твоего всецелого изменения.
  
  

Вариантов всегда много = Вариант всегда 1

  
   Вариантов всегда много для всех, но к тебе они не имеют никакого отношения. У тебя будет лишь 1 вариант, тот который реально произойдет.
  

В каком порядке делать

   Для начинающих лучше начать с разных изучения ударов, блоков, захватов, контролей, болевых удержании, бросков и т.д., любой защиты и любого нападения. Делайте их. Техника может быть любая. Она не имеет значения. Не обязательно пробовать все. Пробуйте то, к чему вас влечет. Почему влечет - не имеет значения. Если вам нравится бороться - позанимайтесь борьбой. Если вам нравится бить - займитесь ударной техникой. Если вам не нравится работать ногами, но вы чувствуете потребность поставить ноги - пойдите на Таэквондо.
   Походите по разным секциям. Не задерживайтесь там на долго. Не надо овладевать техникой, просто увидьте разные варианты.
   Если не будет получаться - не переживайте. Это просто формат техники, к которому вы не привыкли. Если отношение к вам будет, как к неспособному или тупому - не переживайте. Вас хотят научить формату поведения, а вам формат не нужен. Не запоминайте приемы. Привыкайте к чувству, что можно сделать так, а можно иначе. Не запоминайте правила
   Сколько ходить в каждую секцию - 1 раз, 2 недели, месяц, 2 месяца - чувствуй.
  
   Мастерство боя ничего не значит без мастерства жизни.
  
      -- Первый этап. Изменение кармы
  
   Начать лучше всего с этого. Почему? Это главное для сохранения жизни. Ничто не спасет вас лучше, чем собственная хорошая судьба. Ничто не вредит вам кроме собственных плохих желаний.
  
   Сила тоже важна, но мы не начинаем с нее. Все - следствие этого первого этапа.
  
   Если тебе чуждо понятие кармы, то лучше пропусти этот этап. Не влазь в эти дебри.
  
   Если тебя вообще напрягает эта тема - не занимайся этим этапом, пропусти его. Будет желание заняться этим - займешься. Не будет желания - не делай. Как всегда - все просто.
  
   Если тебе не понятно понятие кармы и ты хочешь это понять - это твои плохие желания. Они ведут тебя к плохим результатом независимо ни от чего. Ты можешь стараться быть хорошим, ты можешь помогать другим людям, ты можешь ходить в церковь, ты можешь усердно тренироваться, ты можешь... Если ты при этом не меняешь свою карму - все это бесполезно.
   Для тех, кто не понял всей серьезности ситуации поясню: если ты хочешь дерьма, ты его получишь. Причем именно такого, какого тебе надо. Болезни не все подряд - определенные. Травмы на тренировках не все - определенные. Проблемы с людьми - определенные. Именно твои.
   Ты слышал, что из любой ситуации есть выход. Но это выход всегда один - измениться.
   Карма - выхода нет. Ты только можешь выбирать между плохим. Один плохой результат или другой плохой результат. Ты даже не поймешь, что это не выход вовсе. Это не возможно проверить, это можно только видеть. Из кармы выхода нет. Выход только один - изменить ее саму.
  
   Этот этап нужен только для хороших людей и тех, кого не устраивает их несчастливая жизнь.
   Если вы идете дорогой недобра и вас это устраивает, вам это этап не обязателен. Этап для вас не обязателен, т.к. приведет к еще большему ухудшению жизни и тренировки боевыми искусствами тоже ее ухудшат. Если хотите - его тоже можно пройти, чтобы осознанно твердо стать на путь негатива. Это поможет вам черпать силу в негативе и укрепит вашу нехорошую судьбу.
  
  
   На нашем европейском языке улучшить карму это то же самое, что жить лучше. Не в смысле денег, а в смысле чувства. Чувствовать себя благополучным: не получать травмы на тренировках, жить в достатке. Вариантов благополучия много. Смысл один - человеку хорошо от всей его жизни целиком. Человек живет в чувстве - хорошо.
  
   Оборотная сторона - позволь другим быть самими собой. Не гневайся на них за то, что они такие.
  
   Другая сторона - делись своим благополучием, распространяй это чувство не только внутри себя, но и вокруг себя.
  
   Еще одна сторона - радуйся чужому счастью. Позволь чужому счастью касаться и тебя.
  
   Другая сторона - за чей счет. Благополучие за счет других не то. Если твоя жизнь становиться лучше за счет других, то лучше она не будет, просто одни проблемы сменяться другими. Чувство благополучие это не только твое чувство, а всех вокруг. Ты живешь в общем чувстве и не можешь быть отдельно от него. Даже если ты думаешь, что твой дом - твоя крепость, это не так.
  
  
   Полностью от кармы не избавишься, даже самые, самые, самые остаются частью этого мира, где оба процесса (позитивный и негативный) идут одновременно и есть одно явление.
   Но для нас важно само направление движения. Ты же тянешься к большему овладению боевыми искусствами? Здесь то же самое. Это не точка цели это процесс. Ты движешься в ту сторону.
  
   Наша цель - сохранить жизнь. Если ты позитивен - ты думаешь о жизни. В спарринге и в бою то же самое. Нет цели победить. Цели вообще нет. Есть стремление выживать и сохранять жизни, любые. Мы бьем лишь для того, чтобы перенаправить процесс уничтожения на того, кому он нужен. Остановить мы не можем, мы позволяем ему быть.
  
   Если ты негативен - уничтожить все, включая себя. Если ты негативен - ты думаешь о смерти.
  
   Если ты стал на путь мастерства - нарушай правила. Правила твои не дают тебе меняться. Правила группы людей, предков, традиции народа, закрепляют их карму и ты ее продолжаешь. Если ты можешь позволить себе уйти из общества - все тренировки упрощаются настолько сильно, что это совсем другой уровень. Оставаясь в обществе, изменение кармы делай настолько, чтобы эту карму не ухудшить еще больше. Не обязательно быть революционером и идти наперекор всему сложившемуся укладу жизни. Начинай с маленьких, простых привычек, правил и традиций.
  
   Чего делать не надо - стараться быть в хорошем настроении, улыбаться, быть добрым и т.п. стараться.
   Как только ты стараешься, ты напрягаешь себя. Не надо. К лучшей жизни мы идем позволением. Позволь себе не напрягать себя, позволь себе не хмуриться, позволь себе не сердиться, позволь себе не заставлять других и не орать на них. Не старайся быть в состоянии благости или милости, усилием воли это не делается. Усилием воли делается только насилие. Больше ничего.
   Позволь себе заботится. Хотя бы о своей машине, хотя бы о том что тебе дорого. Позволь чувству заботы проявляться там, где ты его раньше не проявлял - о партнере по спаррингу, о чужих людях, о голодных собаках. Позволь, но не заставляй. Когда момент наступает и ты сам хочешь это сделать, именно в этом момент.
   От плохих мыслей мы уходим тоже путем позволения. Мы и не гоним и не заглушаем и не делаем вид, что их нет. Мы им не говорим: "А я тебя не слушаю." Наоборот мы их ясно видим, мы смотрим на них. Если они вам нужны - пусть будут. Если они нам не нужны - мы позволяем им не быть. Мы позволяем себе не ругать то, что нам не нравится. Ты можешь не соглашаться с тем, что тебе не нравится, ты можешь бороться с тем, что тебе не нравиться, но не ругать человека или не сердиться на что-то.
   Плохие мысли приходят постепенно меньше. Сила плохих чувств тоже постепенно уменьшается.
  
   Для позитивных людей - Если твоя жизнь не становится лучше, то ты тренируешься впустую.
  
   Для негативных людей - Если ты не получаешь больше удовлетворения от своей жизни, ты тренируешься впустую.
  
  
      --
   Правило - начатое дело надо доделывать до конца. Не доделывай до конца. Чувствуешь хватит - остановись. Тебе осталось положить 2 кирпича, чтобы доложить стену и ты чувствуешь - хватит. Остановись, не доделывай дело до конца. А вот когда почувствуешь - пора продолжить, доложишь ты свои 2 кирпича. От этого стена станет лучше.
   Думаешь дело, доделанное без вдохновения, без желания, без силы будет хорошего качества. Не будет. Чувство наполняет дело качеством и силой.
   Ты можешь доделывать, а можешь и не доделывать.
   Как почувствовать, что хватит? Интерес пропадает. ( тобой уже ничего не движет, ты лишь продолжаешь по инерции, а потом логика заставляет тебя, а потом чувство долга или упертость или что-то еще заставляет.
  
      --
   Правило - надо доедать. Не надо. У тебя осталась ложка супа и тебе хватило. Остановись.
   Думаешь обжорство идет на пользу? Нет. Думаешь маленькое обжорство размером с ложку супа безвредно? Просто вред маленький. А уж пользы точно никакой нет.
  
   И так везде. Любая мелочь сдвинет тебя с точки.
  
      --
   Позволь своим плохим желаниям уйти.
  
      --
   Попроси или сажи плохим желаниям уйти от тебя (своим и чужим).

      --
   Реализовывай свои хорошие желания, не задумываясь о приличиях и последствиях, сразу же. Не потом. Начинай и делай сразу, как только возникает желание.
  
      --
   Позволь себе совершать хорошие поступки, даже, если это будет выглядеть неуместно, сразу же. Не потом. Начинай и делай сразу, как только возникает желание. Если сразу не сделал и желание исчезло - уже бесполезно, не делай, момент будет уже не тот, и все будет уже не то.
  
  
      --
   Относись к себе, как к другу. Не напрягай. Ничем, даже хорошими поступками. Расставайся с "надо". Если "надо" ТЕБЕ, то это уже "хочу".

      --
   Это упражнение только для позитивных людей.
   Очень эффективно быть благополучным всецело. Благополучие - вот что нам надо. Телесное, то есть здоровье. Материальное, то есть деньги есть достаточные, жилье есть устраивающее, машина и т.д. Духовное, то есть душевное спокойствие, удовлетворенность, ощущение правильной жизни, работа, которую делаешь от души.
   Это упражнение можно делать сразу, не откладывая. Ведь это ощущение. Войди в него и живи в нем. Привыкни к нему и следуй ему. Жизнь будет меняться вслед за ощущением.
   В этом состоянии беспокойство тебе уже не нужно, оно уходит.
   Не надо объяснять себе, почему ты благополучен. Ничего не объясняй и не старайся понимать, просо будь, просто ощущай.
   Это упражнение на каждую секунду твоей жизни на всегда.
  
      -- Делать.
  
   Самый главный элемент тренировок, который поможет тебе научится единоборствам. На высоком уровне.
   Очень эффективный этап. Его результаты появляются мгновенно.
  
   Хватит болтать, хватит думать - это одно и тоже.
  
   Делай.
  
   Проблема не в том, что ты не знаешь, но в том, что ты не делаешь.
  
   Лучше всего этот этап делать вторым. Пока не привыкнешь делать - так впустую и будешь и тратить время.
  
   Ты можешь много тренироваться, а достигнуть малого - почему. Потому что ты думаешь, что делаешь одно, а на самом деле делаешь другое. Или видишь осознанно, что делаешь нечто свое, что ты и так уже можешь делать и не делаешь новое.
  
   Например, тренер говорит тебе - держи руки выше, а ты их не держишь.
  
   Не пробовать, а делать. Почему мы долго занимаемся, но не всегда результат наступает быстро? Почему мы много занимаемся, а результата нет? Потому что мы не делаем. Мы пробуем - но это то. Мы стараемся, но это просто напряг. Мы думаем, что мы делаем, но мы делаем другое.
   Жил-был человек Саша. Он был очень старательный, внимательно слушал, все, казалось, делал, но на самом деле - не делал. Он занимался Кун-фу (поскольку книга для продвинутых, не поясняю что это такое), он занимался разными единоборствами. Прошло 20 лет. Внешне выглядело, как будто он работает в разных техниках, но на самом деле менялся лишь формат его движений, как - будто работает в разных техниках. На само же деле он просто силой крутил руки, просто бил, как и раньше, удары не держал, из сложных ситуаций выходил за счет большого напряжения. Технику использовал ту, которую он и так делал до начала всех тренировок, то есть никакую.
   Поэтому, пока вы не начнете ДЕЛАТЬ, а не изображать или стараться - толк будет никакой, сколько времени ни занимайся и как ни старайся.
  
   Мы много говорим и не делаем почти ничего. Любая мысль которая возникает - делай ее. Если возникает мысль прекратить что-то - прекращай.
   Если вам кажется, что вы слишком много времени проводите за компьютером - делайте, вставайте из-за компьютера, делайте перерывы.
   Если вы считаете, что вам надо больше работать ногами - делайте.
   Если вы считаете, что вам надо подкачаться - делайте, не ждите ничего, никаких благоприятных условий или окончания чего-то, или начала понедельника, или когда появится свободное время или когда вы купите гантели. Делайте сразу - начать отжиматься можете сразу? - можете. В кибадачи можете сесть тут же? - можете. И так далее.
  
   Если вам кажется, что надо бы познакомится с девушкой, делайте. Не ждите, пока наступит весна или вы окончите институт или вы заработаете денег, или вы подкачаетесь в спортзале или купите модную майку.
  
   Если вы решили вставать в 6 часов утра - делайте: заводите будильник, пораньше ложитесь спать, подготовьте все, чтобы встать в 6 часов. Если в 6 часов утра вас будит будильник и вы захотели поспать еще и это чувство сильнее, чем желание встать - спите дальше. Мысли могут меняться быстро - следуйте им, но следуйте сразу, не откладывайте.
  
   Это самое главное в тренировках. Практиковаться - это не то, что выдумаете. Это не много времени провести в спортзале и не стараться и не трудиться и не тренироваться до изнеможения. Для кого-то это может быть так. А для кого-то это в точности наоборот. Практиковаться - это делать.
  
   Делать. Посмотрите на маленьких детей. Которые еще не могут говорить. Они не пробуют и не стараются. Они делают. Он не учится ползать - он ползает как может. Он не пробует ходить - он ходит, как может. Он не старается правильно выговорить слово - он говорит, как может.
  
   Пробовать ни к чему. Делайте. Мысль о делании должна вести вас. Как получится - это абсолютно не важно. Если что-то не получается это абсолютно не проблема. Важно, чтобы отношение было не как к попытке что-то сделать, а к самому настоящему деланию.
  
   Доделывай.
  
      -- Сила.

   Если силы нет - ничего не поможет.
   Без силы приходит смерть.
   Сила нужна в любой технике.
  
      -- Физическая сила,
      -- Сила остальных тел. Сюда входит сила воли, сила духа, сила внимания и т.д.
      -- Сила ударов, блоков.
      -- Сила захватов.
      -- Сила упора, когда сдвинуть с места не могут. Стоять, сидеть, лежать, двигаться в упоре.
      -- Держать удары, держать острое, горячее, холодное.
      -- Держать взгляды,
      -- Держать слова, ситуации и т.д.,
      -- Привыкнуть быть сильным.
  
   Сила должна быть везде. Если вам чуждо понятие 7 тел - тренируйте знакомые вам силу тела и силу духа.
  
   На самом деле это все одно. Сила должна быть в каждой точке вас - кулаки, пальцы, шея, челюсть, вгляд, мысль и т.д.
  
   Не имеет значения сколько подходов вы сделали. Не старайтесь накачать какую-то мышцу. Вам нужна сила везде. Чувствуйте какое упражнение сделать и когда его закончить. Нет необходимости считать разы и достичь какого-то количества. Чувствуете хватит - остановились. Не ищите логику в упражнениях. Просто делайте, делайте и делайте. Это может выглядеть хаотично. Не беспокойтесь - хаоса нет. Привыкайте чувствовать.
  
   Делайте упражнения без перерывов между ними. Сделали упражнение - сразу переходите к другому на другую группу мышц.
  
   Нет необходимости доводить себя до изнеможения. Это можно делать, а можно и не делать. Если вам лень - вам не надо. Если вам хочется нагрузку почувствовать - делайте до того момента, пока не почувствуете - хватит.
  
   Для позитивных людей - делать надо с чувством внутреннего расслабления, ненапряжности. Возьмите гантелью или отожмитесь от пола. Должно быть не тяжело. Тяжело вы почувствуете - лицо напрягается, все тело напрягается, напрягаются мышцы, которым это и не надо - могут плечи подниматься, шея напрягаться, живот напрягается и т.д., смотрите за телом.
  
   Для негативных людей чувство внутреннего расслабления не имеет значения. Вам его отслеживать не обязательно.
  
   Сила должна быть в каждой точке вас.
  
   Сила самое простое для понимания, но чтобы использовать ее тебе ее нужно иметь очень много и чтобы она не иссякала.
  
  
      --
   Удары всем телом.
  
      --
   Удары с концентрацией.
  
      --
   Удары с прокрутами. Блоки с прокрутами.
  
   На тренировках:
        -- Все эти 40 дней на спаррингах все время идите вперед и все время атакуйте. Если идти вперед не возможно - стойте сдерживайте натиск.
  
   В быту:
        -- Когда вы идете пешком и кто-то идет вам на встречу или пересекает дорогу, научитесь не уступать. При этом не обязательно сметать всех с пути. Если человек не намерен уступать и вы это чувствуете, просто остановитесь и стойте как скала. Он или обойдет вас или ударится в вас, или зацепит вас. Вам нужно стоять твердо в каждой вашей точке, не убирать руку, не смягчать удар, не уворачиваться. Незлые люди вас обойдут, даже не заметят ничего. Агрессивные люди хотели смести вас с пути с самого начала или нагнуть вас, чтобы вы ушли с дороги. Будьте к этому готовы, не уходите от столкновения, стойте на своем. Если ситуация сложная, вам поможет твердый прямой взгляд в глаза и хорошая устойчивая позиция.
  
  
   Везде:
        -- Спину держите прямо. Может быть тяжело. Это с непривычке, спина накачается и будет держать себя. Спина гнется не потому, что слабая, а потому что у вас нет силы смотреть прямо и вы смотрите вниз, а спина идет за взглядом.
  
  
  
   Привыкайте быть сильным.
  
      -- Расслабление, легкость.
  
   Очень серьезное обучение.
  
   Мышцы напрягаются, но тебе это не тяжело. Ты не делаешь усилие, чтобы напрячь их. Это касается мышц, это касается концентрации внимания, это касается всей твоей жизни.
  
   Ты привык к тому, что чтобы достичь чего-то надо хорошенько потрудиться, сделать над собой усилие? Есть такой вариант, его почти все делают. Но есть проблема - сила уходит. Ты привыкаешь терять силу.
  
   Знаешь как исправляют зрение без очков? Думаешь пристально вглядываются? Наоборот. Учатся расслаблять глаза. И зрение улучшается, потому что на расслаблении сила приходит.
  
   Любое упражнение делай через расслабление.
   Особенно думай на расслаблении. На расслаблении процесса мышления. Посмотри, чтобы мысль текла сама. Если ее нет, не толкай ее, не выдумывай ее. Она придет и так. Ты, когда концентрируешь внимание, становишься суровым и зажатым. Посмотри на бойцов перед началом схватки, почти все они суровы и напряжены. Некоторые лица остаются расслабленными. Научись быть сконцентрированным без напряжения, чтобы мысль перед боем и во время боя продолжала течь в тебе легко..
  
  
   Сила не бесконечна. Береги ее. Не напрягайся попусту.
   Ненапряжность.
  
  
   Зачем нужно расслабление? Чтобы силу не терять. Чтобы брать ее не там, где вы привыкли - из собственного тела. А в другом месте. Именно так ты не устаешь. Даже если тебе интересно и вдохновляет то, что ты делаешь, но ты тратишь собственную силу - неминуемо приходит усталость. Привыкни брать силу не из себя, а снаружи от себя - от нападающего в том числе.
  
   Если брать силу из воздуха, воды и т.п. для тебя слишком сказочно и ты этого не делаешь - лучше отложи этот этап. Расслабленность без силы бесполезна.
  
   Видели, как люди ходя по стеклу? Думаете они напрягают ступни? Нет. Расслабляют.
   Видели, как боксеры выдерживают по 10 раундов? Ведут бой сконцентрировано и расслабленно.
  
  
   Упражнения:
   чтобы ты ни делал, не включай силу. Показатель - ты не устаешь и дышишь не тяжело и не часто.
   Если сила идет не борись с ней. Но привыкай к расслабленности. Не устаешь? Дышишь не тяжело? Нормально.
   Ты будешь пропускать удары. Возможно, ты будешь проигрывать на тренировках. Это не важно. Ты сейчас учишься использовать расслабленность. Ты учишься состоянию, когда ты расслаблен, но это не делает тебя слабым.
  
  
      --
   Поделай какие-нибудь физические упражнения. Когда устанешь, ляг отдохнуть. Расслабься и посмотри - ты расслабляешься, а сила в тебя приходит. Если ты не можешь увидеть это - почувствуй. Обрати внимание на силу, которая приходит снаружи - она тебе нужна. Привыкни к ней и бери ее.
  
   Откуда именно идет сила, через какие места, на вдохе или нет, наполняются ли при этом руки или нет - не парься. Любая сила тебя устроит.
   Если не видишь и не чувствуешь силу - не напрягай себя сильным желанием увидеть и почувствовать. Ты когда устал, чувствуешь как отдыхаешь? Вот это оно и есть. Смотри на это.
  
   Делай упражнение до тех пор, столько дней, пока не привыкнешь.
  
  
   Если ты устаешь от упражнения, значить ты слишком сильно стараешься. Делай легче.
  
      --
   То же самое, когда спать ложишься. Когда устал - оно легче видно.
  
      --
   То же самое. Бери силу с наружи, пропускай через себя и пускай дальше. Сила, которая тебе нужна, и так в тебе задержится. Не удерживай ее, пусть она движется. Не будь жадным, просто пропускай ее через себя. Ты можешь немного покрутить ее у себя, или немного придержать, как воздух надувает щеки, а потом пускай дальше.
  
  
      --
   Удары расслабленно.
  
      --
   Многократно повторяйте 1 удар. Например, прямой удар правой, левой рукой. Бейте в одну точку в макивару не сильно без пауз между ударами минут 5-10. Посмотрите, где вы устаете. Устают плечи - значит напряжены. Напряжение может быть от сутулой боксерской стойки, может быть от поднятых плеч. Посмотрите. Руки должны летать.
   Многократные удары помогут проверить - не зажаты ли вы, приучат вас к мысли, что бой можно вести долго.
   Многократно надо делать также блоки, связки, уходы и т.д. - любые движения.
  
   Не делайте перерывов между упражнениями, привыкните не уставать.
  
  
      --
   Расслабляя то, что можно расслабить.
   Ляг и расслабься весь по-возможности, в том числе внутренние органы - по-возможности, мысли и т.д. Ложись в разные позы. Ляг в воду.
   Сядь и расслабься весь по-возможности, в том числе внутренние органы - по-возможности, мысли и т.д. Садись в разные позы.
   Стань и расслабься весь по-возможности, в том числе внутренние органы - по-возможности, мысли и т.д. Стань в разные позы.
   Походи, покувыркайся, попрыгай, расслабляясь весь по-возможности, в том числе внутренние органы - по-возможности, мысли и т.д. Ложись в разные позы.
  
  
   Упражнения в буту и на тренировках:
      --
   Все делай расслабленно. Расслабляй там, где это возможно и насколько это возможно. Мы же шею не расслабляем полностью, и не напрягаем ее полностью. Так и со всем остальным. Не обязательно ходить как пьяный или вести себя, как обкуренный или как сонный. Нет. То что нужно - оно напрягается, но при этом без чувства няпряжности, без "через силу". Вам же легко, что сердце у вас постоянно работаете. Когда вы здоровы и не концентрируетесь на нем - вы даже его не чувствуете. Ваша пищеварительная система тоже все время работает и мозг и все остальное - но по-разному, с разной скоростью, интенсивностью и т.д. Важно то, что вы делаете, привыкнуть делать легко. А то, что не нужно - не делать вообще.
  
   Если сложно контролировать сразу все, расслабляй от 40 дней что-то одно, за чем ты можешь наблюдать:
   - 40 дней - лицо,
   - 40 дней - плечи,
   - 40 дней - живот,
   - 40 дней - челюсть,
   - 40 дней - глаза,
   - 40 дней - мысли,
   - и т.д.
   В этом порядке делать или нет - не имеет значения. Выбирай сам - что расслаблять и в каком порядке.
   Конечно, это может занять месяцы. Как научишься постоянно быть в расслабленном состоянии в отдельных местах - вернись к расслаблению везде одновременно. Привыкай быть расслабленным весь.
  
  
  
   Мало того. Даже слабость нам не враг. Используй ее тоже. Поделай ВСЕ в состоянии слабости. Не старайся быть сильным. Не обязательно делать много. Поделай столько, пока есть желание. Важно посмотреть тебе - что происходит. Поделай чуть-чуть, но посмотри - что происходит.
   Поспаррингуй в состоянии слабости. Не старайся выйти из состояния слабости и обрести силу. Не старайся делать как обычно ты делаешь. Техника будет другая. Желательно посарриногвать несильно, чтобы ты смог позволит себе остаться в этом состоянии и понаблюдать. Техника будет другая. Она сама пойдет. Возможно, руки будут опущены. Возможно будут точечные удары. Возможно, будет расслабленный русский стиль. Возможно, будет только один удар, но его будет достаточно.
   Перчатки мешают. Спаррингуй так, чтобы ты мог делать все.
  
   Конечно, слабость, дело тонкое. Ее мы часть используем, чтобы вообще не возникало желание атаковать именно из-за слабости.

   Упражнения в буту:
      --
  
   Для тех, кто любит выпить или принять наркотики. Запомни свое состояние пьяным или под кайфом - раскованность. Входи в это состояние, Не прибегая к алкоголю или наркотикам.

      -- Можно все.

   Правил нет. Можно все.
   Твои тренеры учат тебя, что ты должен понять принципы.
   Они правы. Пока ты и я и такие как мы - туп, тебе и мне и таким как мы нужно понять принципы.
   Они не правы. Нет никаких принципов и других правил. Это для тупых, как мы с тобой.
  
   Привыкай видеть, что можно делать по правилам, по принципам, а можно и наоборот. Вопрос - как ты это делаешь и в какой ситуации.
  
   Упражнение:
   Правило - никогда не поворачивайся спиной.
   Можно поворачиваться спиной. Не на долго.
   Поворачивайся спиной. Держи удары спиной. Атакуй с разворота спиной. Заходи внутрь, разворачиваясь спиной и атакуй. Вращайся, чтобы уйти, чтобы атаковать, чтобы блокировать во вращении.
   Повернись спиной и чувствуй, что происходит. Если ты это умеешь делать, ты можешь быть повернутым спиной сколько хочешь.
  
      --
   Правило - все время держи равновесие.
   Можно терять равновесие. Не на долго.
   Теряй равновесие, успевай видеть, что происходит, двигайся так, чтобы тебе было удобно. Если ты это умеешь делать, ты можешь быть терять равновесие сколько хочешь.
  
      --
   Правило - такие-то удары или захваты не эффективны.
   Можно все удары и захваты. Если ты раньше ограничивал свои удары, болевые захваты и т.д. Делай то, что раньше было нельзя.
  
      --
   Правило - всегда смотри в глаза противнику.
   Всегда смотреть в глаза противнику не обязательно. Делай другие варианты. Смотри в разные места, смотри в сторону, смотри рассеянным взглядом или скользи взглядом.
  
      --
   Правило - твой взгляд должен быть всегда в сторону твоего движения.
   Взгляд всегда в сторону движения - не обязательно. То же самое. Делай другие варианты. Смотри в разные места, в сторону, рассеянным взглядом, скользи взглядом и т.д.
  
      --
   Правило - крик дает силу твоему удару.
   Удары, блоки с криком - не обязательно. Если крик сам вырывается из твоей груди - пусть идет. Если нет - вообще не обращай на это внимание.
  
      --
   Правило - дыхание должно быть ровным.
   Дыши ровно - если дышится так. Задержка дыхания тоже возможна. Штангистов видел, йогов видел? Возможны варианты. Можно задерживать дыхание для концентрации внимания. Ты и так это делаешь.
  
      --
   Правило - ты должен быть сильным.
   А можешь быть и никаким, можешь быть слабым, можешь быть любым. Почередуй разные состояния. Тебе не нужно быть все время каким-то. Ты можешь быть разным.
  
   И т.д.
  
      -- Быть в потоке.
  
   Потоков много. Каждый человек, предмет, явление - это поток.
  
   Поток - это явление, которое происходит. Лес - это поток. Опушка леса - это поток. Травинка в лесу - это поток и т.д.
   Река течет - поток реки. В реке тебе нужно учитывать это поток. Если тебе в одну сторону с рекой, тебе этот поток помогает. Если в противоположную, он будет забирать твою силу, надо выйти из этого потока. Стоит тебе выйти из реки - влияние потока реки на тебя сразу резко уменьшится, она будет влиять на тебя везде и всегда, но сила будет меньше. Далеко от реки ее поток будет влиять на тебя не сильно, но стоит тебе увидеть эту реку по телевизору или на картинке или вспомнить о ней, влияние потока на тебя усилится.
  
   Наша задача, чтобы ты привык использовать потоки.
  
   Потоков очень много. Ты - поток, микроб - поток, люди на улице - поток, народ, планета Земля, время, вселенная, каждая отдельная мысль, каждое живое существо и неживой объект - все имеют свои потоки. Потоки взаимодействуют и группы потоков создают еще потоки. Они постоянно меняются
   Как потоки воздуха. Ты смотришь на небо и можешь их не замечать. При этом там много разных потоков воздуха, они перемешиваются, меняют направление и т.д.
   Основных потоков - 3. Они всегда и везде есть - мысль "Быть", мысль "Не быть" и 3-е - мысль "Быть и Не быть вместе".
   Каждый из этих потоков состоит из друг друга, как шарики перемешанные, вернее это больше напоминает 2 перемешанные краски. Цвет один, а под микроскопом видно, что общая краска состоит из маленьких кристалликов разных красок. Даже пример с краской грубый. Внутри каждого потока есть другие потоки поменьше, а внутри тех потоков поменьше есть еще потоки поменьше и так далее.
   Ты -
      -- весть ты - общий поток всех остальных потоков в тебе,
      -- в тебе есть поток мысли Быть - твоя жизнь, оптимистичные мысли, радостные мысли, часть твоего тела и т.д.,
      -- в тебе есть поток мысли Не быть - твоя смерть, все, что ведет к смерти, грустные мысли, и т.д.,
      -- в тебе есть потоки внутренних органов - сердца, и др.,
      -- Внутри каждого потока внутренних органов есть потоки частей этого органа, и т.д.,
      -- внутри тебя есть потоки бактерий, крови, судьбы твоих предков, судьбы твоих потомков, планеты, всей вселенной и т.д.
      -- и т.д.
  
   То, что я пишу - это очень грубо. Потоков настолько много и они настолько быстро меняются, что тебе надо их видеть, или чувствовать, или осознавать, что ты в потоке, это одно и то же.
  
  
  
   Ты постоянно переходишь из потока в поток. В автобус зашел - ты в потоке автобуса, с женой разговариваешь - ваши потоки взаимодействуют и создают новый поток, больно тебе - поток мысли Не быть, вкусную еду поел - поток мысли Быть, находишься в спокойном состоянии - ты в потоке БытьиНебыть вместе. Спокойствие круче радости, там силы больше и видения больше, это состояние самого большого потока, всеобщего потока. В бою ты можешь быть в состоянии гнева или любви, но эффективнее всего быть в состоянии спокойствия, в потоке спокойствия, в потоке всеобщей силы.
  
   Потоков столько, сколько явлений. Почти все они очень слабые для тебя и не имеют сами по себе большого значения. Но много также и очень сильных для тебя потоков. И ты можешь выбирать с каким потоком идти.
  
   Не имеет никакого значения - хороший ты или плохой. Никакого. Не надо стремиться к добру, если тебя не тянет это делать.
   Оба человека могут расти, оба могут достигать одного и того же. Никому не должно быть стыдно за то что он такой. Мир такой. Ты никогда не скажешь, что мир не правильный.
   Слышали про казачий спас? Слышали, что люди могут ходить по углям? Есть разные способы уберечься от того, что тебе не нужно, или как обычно говорят - от плохого. Ты можешь пройти по углям и быть цел и не вредим. Ты можешь идти в бой и выйти цел и невредим. Ты можешь жить и все будет как-то не так. Ты можешь жить и жизнь твоя будет устраивать тебя.
   Ходить по углям можно с помощью разных техник. А казачий спас можно сделать только с помощью одной техники.
   Ты можешь сконцентрировать свое внимание на ступнях, на углях, н чем-то другом узком. Но чтобы выжить - этого мало. Тебе надо быть в потоке силы, которая тебя ведет. Там уже детали не важны, ты не знаешь, что будет и как будет. А можешь знать, что будет. Это уже не важно. Каждое мгновение твоя мысль ведет тебя. Там уже нет разницы - твоя мысль или мысль извне или мысль свыше. Ты внутри потока, он вокруг тебя, он тебя охраняет, ты идешь вместе с ним. То что я сейчас перечислял - это не метафора и не образы. Их не надо представлять, оно буквально так и происходит.
   Тебе не нужно беспокоиться ни о чем. Просто быть в этом потоке.
   Казак в казачьем спасе не делал дыхательных упражнений перед боем. Помолился и пошел. Так он входил в поток. Почти все так делают. Японские самураи молятся перед боем. Православные ставят свечки перед чем-то важным. Буддисты - медитируют. Русские - присядут на дорожку.
   Бой - дело исключительное, но жизнь есть всегда. Будьте в потоке всегда.
   Как его ощутить? Это похоже на карму. В хорошем смысле слова, типа судьбы. Но аспект другой. Если вы хороший человек - войди в поток божьей силы. Если ты не веришь в Бога, не понимаешь, что это такое - войди в поток позитива. Ты просто почувствуешь это. Это поток Быть.
   Если ты недобрый человек или агрессивный или т.п. - войди в поток Не быть. В поток Ничего нет. Поток Всему Нет. Даже нет самому Нет. Что-то типа черной дыры. Эта сила будет вести тебя. Ты и сам все это знаешь, ведь тебе все равно чему не быть - другому человеку или тебе.
   Естественно, тебе самому тоже Нет. Когда ты придешь к этому нет тебе, к смерти - не известно.
   Эта сила помогает тебе охранять твою жизнь настолько, насколько тебе эта жизнь нужна. Если тебе не нужна твоя жизнь, она поможет тебе, чтобы у тебя твоей жизни не было.
  
   Поскольку все мы, включая самых добрых самых недобрых, переходим
  
  
  
   Если можешь быть в двух потоках одновременно - делай это. Они не противоположные они всегда рядом. Они всегда вместе. Может показаться, что если нет одного потока - есть другой. Они вместе и есть один поток.
  
   Привыкни быть в потоке всегда. Выбирай свои поток, чувствуй его постоянно и будь в нем.
  
      --
   Заходи в разные потоки и чувствуй их: толпа прохожих на улице, группа людей на вечеринке, тренирующиеся вместе в спортзале, поток твоей семьи, включая всех предков, поток воды в реке, поток леса, поток тропинки, поток спешки, поток на салюте. Крупные мероприятия типа салюта и демонстраций, ледохода очень удобны для прочувствования, там силы больше.
  
      --
   Переходи из потока в поток и чувствуй разницу.
  
      --
   В тренировке с партнеров чувствуй поток свой, поток его, поток общий ваш. Потом изменяешь все эти потоки. Как менять - поведением, настроем, мыслью.
  
      --
   Входи в поток и следуй ему. Поток спарринга, поток беседы и т.д.
  
      --
   Особенно хорошо видно это в коллективном спарринге, когда каждый за себя. Много потоков одновременно и ты переходишь из одного в другой.
  
      -- Твердость.

      --
  
   Удары. В самый момент удара кулак становиться твердым. Как это достигается, вариантов много: просто сжимается плотно, немного доворачивается в кисти, мысленно становится тверже камня и т.д.
   То же самое с ударами другими местами.
   То же самое с захватами.
   То же самое с любым соприкосновением, любым контактом.
  
      -- Мягкость.
  
   Мягкость не значить слабость. Это просто разные вещи, они не связаны между собой никак.
   Камень не сильнее воздуха. Чтоб вам было понятнее - камень не сильнее огня, а огонь - это газ.
   Ты можешь оставаться сильным и быть мягким.
   Мягким быть очень важно - нет сопротивления - нет борьбы. Мягкость не важнее твердости, это просто другое состояние. Нам нужно все - и твердость и мягкость, мы каждый раз выбираем момент - что больше подходит. Мы действуем соответственно моменту.
  
      --
  
   Проваливать.
  
  
  
      -- Равновесие, упор. Очень близко к идти своим путем.

В потере равновесия ничего плохого нет.

   Очень близко к "идти своим путем".
  
   Проблема не в том, что ты теряешь равновесие, а в том, что ты пытаешься его восстановить.
   Когда ты теряешь равновесие, твое внимание переключается с ударов, защиты, атаки, с того, что ты делаешь на восстановление равновесия. А когда внимание переключается, даже частично, ты уже не реагируешь так быстро, тормозишь, не успеваешь сообразить. Кроме того без равновесия упора нет. Тебе нечем давить, нечем держать, удар уже не упирается в землю. А силу потери равновесия ты не используешь.
  
   Учись терять равновесие. И чувствовать себя при этом так же удобно как и в равновесии.
  
   Для тебя не должно быть разницы - в равновесии ты или нет. Ты должен чувствовать себя комфортно в любом случае..Ты ведь когда ходишь, все время теряешь равновесие.
  
   Тебе говорили, что надо быть в балансе. Тебе говорили, что надо быть спокойным. Это правильно. Но тебе не говорили, что надо быть и не в балансе и не спокойным. Просто для каждого состояния есть подходящий момент. И наоборот, для каждого момента есть подходящее состояние. Процесс то один. И тебе не нужно думать - стакан наполовину пустой или наполовину полный.
  
      --
   Походи медленно. Поперемещайся медленно. Посмотри в какие моменты, какое равновесие.
  
      --
   То же самое, но при этом еще второй человек тебя несильно толкает в разные места, в разном направлении.
   То же самое, несколько человек тебя толкают. Толкают несильно, нет цели тебя столкнуть. Толкают чтоб ты почувствовал, какой незначительной силы достаточно, чтобы вывести из равновесия, под каким углом, в каком месте.
  
      --
   То же самое, но теперь ты бьешь, спаррингуешь, и т.д., ты действуешь. Посмотри как переключается твоя мысль, к чему это приводит.
  
      --
   Подержи равновес
  
  
      --
   Падения. Делай разные варианты:
  -- с прямыми ногами,
  -- сгибая ноги и садясь,
  -- сгибая ноги и садясь скручиваясь,
  -- прямо, назад, в бок, под разными углами,
  -- волной (на руки, потом грудь, живот, ноги),
  -- в кувырок,
  -- из упора лежа отталкиваешься и падаешь на спину, локти при падении вместе, спину выпираешь вперед к земле.
  
      --
   Встаешь после падения. Делай разные варианты:
  -- через положение на корточках (система Кадочникова),
  -- вращаясь вдоль земли,
  -- вращаясь ногами вверх (в китайском кунфу так часто делают,
  -- прямо, назад, в бок, под разными углами,
  -- через кувырок.
  
  
      --
  
   Тренируйся и спаррингуй в разных состояниях. Спокойно и не спокойно. Контролируй состояния. Переходи из одного в другое.
  
  
   Упражнение в быту:
  
   Баланс эмоциональный. Тренируйся и спаррингуй в разных состояниях. Спокойно и не спокойно. Контролируй состояния. Переходи из одного в другое.
  
  
  
      -- Растяжка. Гибкость. Гибкость ума.
  
   Ты можешь быть как скала - твердым и прямым. А можешь и не быть таким. Ты должен научиться быть не твердым. Даже спину можно гнуть.
  
   Раньше ты уже тянулся. Твое тело было не гибким, ты старался его потянуть. Начинать надо с другого. Первая мысль, которая должна тебя посетить - не то, что ты не гибкий, а то, что бы гибкий. С этим чувством и начинай растяжку. Ты гибкий настолько, насколько ты есть. Тянись еще.
  
   Гибкими надо сделать все суставы во всех направлениях. Китайцы тянут снизу, от кончиков пальцев ног, вверх, до шеи, или сверху вниз. Можно делать так, а можно и без определенного порядка. Если вы забудете что-то потянуть, ничего страшного. Важно само ощущение гибкости.
  
   Любые техники растяжки хороши - йога, гимнастика, русская растяжка, просто растяжка. Какие упражнения делать не имеет никакого значения. Махи, статика, динамика - все равно. Делай то, что тебе по душе и именно столько времени сколько ты хочешь это делать.
   Важно быть в состоянии растягивания. Не стремиться быть растянутым потом, а быть растянутым уже сейчас. Насколько растянутым? - делай и смотри.
  
   Дальше можешь не читать - там будет лишь один из бесконечного, я не шучу - бесконечного количества вариантов. Тебе нужно быть внимательным, когда слушаешь обычных учителей - они все говорят о своем варианте и не говорят о твоем. Даже у тебя самого каждый раз будут разные варианты.
  
  
  
   Позитивным людям надо быть аккуратными, не причинять себе сильной боли. Незначительная боль допустима, но не обязательна. С небольшой болью тянуться легче, она хорошо показывает предел.
  
   Тянуться нужно как только появляется возможность. Если тебе это напряжно, то "появляется возможность" включает все возможности, в том числе твое желание тянуться именно сейчас, а не вообще когда-нибудь.
   Сколько времени тянуться - как обычно - пока не надоест. Это может быть буквально несколько секунд. Важно весь день и всю ночь чувствовать себя гибким. Это не связано с самовнушением или обманом. Для этого чувство достаточно перестать быть зажатым.
  
   Как только вы проснулись, потяните себя мысленно. Привыкайте к мысли о своей гибкости. Не надо повторять "Я гибкий" или как-то иначе дурить себя. Просто тянитесь мысленно. Перед тем как заснуть - тоже потяните себя мысленно. Если ваша мысль и ваша вера настолько сильны, то вам мысленной растяжки хватит, чтобы на самом деле растянуться. Если вы тянитесь только в мыслях, поверяйте себя время от времени - стали ли вы таким гибким, как о себе думаете.
   Для остальных людей растяжка делается как проснулись - мысленно, перед сном мысленно и на обычном физическом уровне, чем больше, тем лучше.
   Если у вас нет времени - заменяйте физическую растяжку мысленной. При этом минимум надо 1 раз в день по-настоящему физически тянуться.
   Сколько времени в день тянуться максимум? Максимума нет. Если вы будете тянуться все время, это прекрасно. При одном условии, что вам хочется это делать.
  
   Желательно перед растяжкой греться в ванной, душе или бане.
  
   Хорошо сочетать растяжку с расслабляющим массажем.
  
   Гибкость ума. Не планируйте как вы будете тянуться, какие упражнения делать, по сколько раз и сколько времени. Делайте упражнение, которое придет вам в голову как раз перед тем, как начать его делать. Делайте это упражнение столько раз, пока не надоест или захотите делать другое упражнение.
   Вы можете заранее видеть, какие упражнения вы хотите делать и как. Но следовать этому надо до тех пор, пока не появится новое видение упражнений. Не цепляйтесь за мысли, приходит новая, спокойно расставайтесь со старой.
   Какие именно упражнения вы будете делать не имеет значения. Упражнение может быть знакомым, а может выглядеть совершенно несуразным, все они нормальные. Важно находится в состоянии растягивания. Должно быть чувство гибкости, а не борьбы с негибким телом. Позволяйте себе быть гибким везде.
  
   Если вам надоело тянуться - остановитесь. Заставлять себя не надо. Пользы не будет. Сама по себе растяжка ничего не значит. Растяжка любой ценой тоже не нужна. Не охота тянуться - остановились. Хочется немного потянуться - делайте тут же, не откладывайте до обеда или до серьезной тренировки.
   Привыкайте иметь свой ум гибким, откликающимся на ваше сиюминутное состояние.
  
   Желательно сочетать этот этап с боевой техникой, где требуется растяжка - удары ног, стиль пьяного, бразильское джиу-джитсу и т.д.
  
   2 месяца, чтобы растянуться, мало. Через 2 месяца, можно продолжать, просто упор на это делать не надо. Важно сохранять мысль о нескованности.
  
   Тебе нужно быть в таком состоянии, что не нужно разминаться перед спаррингом.
  
      -- Цепкость.

   Цепкость пальцев, рук, всего тела, внимания, мысли.
  
   Мы тренируем захват противника.
  
   Захватывать можно как обычно, хватать; можно прижимать, прикасаться, привлекать внимание, захватывать на уровне образа (нефизических тел).
  
   Захватить можно чем угодно: любой частью тела или всем телом целиком, когда вы ложитесь на человека.
  
   Захваты тренируешь на неподвижных предметах. движущихся, летящих, вращающихся, гибких, мелких и крупных, острых, тяжелых, легких и т.д.
  
      --
   Захваты пальцами.
  
      --
   Сминаешь пальцами крышки от бутылок и т.п. А потом разгибаешь обратно. Сгибаешь и разгибаешь гвозди и т.п. Отжимания на пальцах. Подтягивание или вис на пальцах. Поднятие предметов на пальцах.
  
      --
   Вертеть пальцами монетку или карандаш или нож и т.д.
  
      --
   Захваты руками.
  
      --
   Сминаешь рукой бумагу или целлофан. А потом разворачиваешь. Действует как эспандер, даже лучше, направления сжимания разные.
  
      --
   Вертеть в руке 2 или 3 шара или ореха или камня и т.д.
  
      --
   Захваты ногами. В борцовских техниках часто используется. В технике Вьетво Дао тоже любят захваты ногами. В том числе в прыжках. Поделайте их. Оттачивать технику не обязательно. Привыкните к тому, что вариантов может быть много, приучите свое тело и свою мысль к возможным направлениям, как можно двигаться, что может быть.
  
      --
   Захваты буквой "Г". Цепляешь. Всеми частями тела.
  
      --
   Захваты плоскостью. Прижимаешь человека рукой и уже за счет этого нажатия ты можешь его смещать в разные стороны. Нажатие должно быть довольно сильным, чтобы не соскальзывать и чтобы точка контакте не проваливалась, было некоторое сопротивление. Прижми мышку к столу, не хватая ее и перемещай вдоль стола. Ты давишь в сторону стола, а смещаешь вдоль стола. Так и с человеком и давишь, а смещать можешь не только в сторону давления, но и од углом или даже вообще перпендикулярно. Делается для того, чтобы сместить человека из состояния равновесия и из упора.
   Человек не успевает перестроится. Он сопротивляется в одном направлении, а смещение происходит в другом. Он не успевает перестроить направление своего сопротивления. В самом нажатии он угрозы не чувствует, оно не болезненное, не сталкивает его с места. А когда уже происходит смещение, он видит опасность, когда уже сместился и вышел из равновесия или из упора.
  
      --
   Захваты прижиманием к себе или к стене, к дереву, к другому человеку, к чему- и к кому-угодно.
  
      --
   Липкие руки. Это упражнение многие знают из китайской боевой тенхники. Делается также ногами и всем телом.
  
      --
   Липкие руки с оружием любым.
  
      --
   Захват внимания.
  
      --
   Концентрируешь взгляд на чем-то и держишь.
   То же самое концентрируешь внимание. Это может быть не только точка или один предмет, а явление - группа людей, что меняется и т.д.
   То же самое концентрируешь мысль. На точке, на предмете, на человеке, на явлении, на теме. С закрытыми глазами, с открытыми глазами. Делай по-разному.
  
      --
   Захват мысли. Ведение всего человека.
  
   Упражнения в быту:
      --
   Идешь по улице. Навстречу тебе человек. Твоя задача мыслью управлять им, чтобы он обошел тебя справа или слева.
  
      -- Смелость.

   Люди, которые считают себя смелыми не обладают смелостью. Они могут быть бесстрашными, отчаянными, готовыми идти на пролом, но не смелыми. Смелые люди уже не думают какие они - смелые или нет. Это уже тот уровень, когда ты не делаешь оценку вообще ничему.
  
   Вот этот уровень нам и нужен.
  
   В чем тут дело. Если ты смело идешь в бой, тут ты смелый. Но ты не смелый в другом. Тебе нужно быть смелым везде. Полная смелость есть лишь в конце на последнем этапе тренировок, когда ты не боишься ввериться всецело без оглядки. Но близко подойти к этому - это уже много.
  
   Нет не только страха. Нет опасений и беспокойства. Не нужно быть осторожным. К этому состоянию привыкай.
  
   Опасность есть, но ты ее не опасаешься. Ты можешь просто не делать, ты можешь ждать, ты можешь действовать медленно, но не потому что ты опасаешься, а потому, чтобы успеть почувствовать, среагировать, увидеть. Ты можешь действовать быстро, но не для того, чтобы проскочить страшное место, а потому что момент наступил или чувства ведут тебя действовать с такой скоростью.
   Ты не боишься не потому что тебе наплевать. А потому что страх тебе мешает, он становится лишним, он тебе уже не нужен. Как ты приходишь к этому, может быть по-разному. Одному надоело боятся и он перестал это делать, другой понял, что боятся нечего, третьему стало неинтересно боятся. Ты к этому можешь прийти разными путями - но результат один - боятся не хочется, в чувстве страха нет потребности, это тебе не нужно.
   Если тебе страх еще нужен - не стоит делать этот этап. Если страх тебе нужен, бери его, он дает тебе силы, он ведет тебя.
  
   На самом деле есть лишь одна смелость - идти своим путем = быть самим собой = быть настоящим и т.п. Вся остальная смелость лишь для того, чтобы эту не делать.
  
      --
   Попроси, чтобы тебя не сильно били в спарринге и иди на удары и не защищайся от них, не закрывай глаза от ударов и не морщись от них.
   Другая сторона медали - бей других сам без цели побить, завалить, победить. Не обязательно сильно. Просто смотри как это происходит. С таким же чувством, как ты просто идешь по улице. Здесь нет цели работать быстро или сильно. Здесь ты учишься привыкать не вызывать у других чувство угрозы или опасности. Вместо этого у них будет другое чувство - они не будут хотеть связываться с тобой, вступать с тобой в бой.
  
      --
   В спарринге не делай запугивающих движений, в том числе обманок.
   Другая сторона медали - Если твой противник делает обманку - это уже атака против тебя. Ты можешь смело контратаковать. Делай это. Не ломай голову, это атака противника или имитация атаки, атакуй сам.
  
      --
   Делай упражнения с оружием, в том числе с гибким, и не бойся себя зацепить. И не цепляй. Желательно сначала тренироваться с неопасны оружием - мягким или тупым. Чтобы ты привык не опасаться просто касания себя оружием и мог смотреть, как это происходит, что ты делаешь не так и как надо делать.
  
  
  
      -- Прямая спина. Голова прямо. Взгляд прямо.

      --
   Прямая спина. Голова прямо. Взгляд прямо.
  
      --
   Виси на перекладине. Начинай с нескольких секунд. Доводишь до 1 минуты. Пусть твоя спина привыкнет быть ровной.
  
      --
   Прислонился ровной спиной к дверному косяку и садишься. Привыкай держать спину ровно, когда садишься.
  
      --
   Гусиный шаг с прямой спиной. Прямо, боком, спиной вперед, под разными углами.
  
      --
   Вместо наклонов - приседание. Не наклоняйся к противнику, а приседай.
  
      --
   Много упражнений сделать спину сильной. Их можно делать, но это не обязательно. Как хочешь.
  
   Упражнения в быту:
      --
   Прямая спина. Голова прямо. Взгляд прямо. Если надо посмотреть вниз, не наклоняй голову сильно. Больше опускай глаза, чем голову. Привыкай не смотреть куда ступаешь, а больше чувствовать, куда ступаешь.
  
      --
   Если сидишь за столом или т.п. - не облокачивайся. Делай это по возможности. В машине не облокачиваться сложно, там можно и не делать. Нагрузка на спину будет большая. Выбирай удобную позу - спина прямая, поясницу вперед не выгибай. По-началу спину будет уставать. Это просто от слабости. За 2-3 дня спина тренируется и сидеть будет легче. Ты почувствует, что спина стала сильнее.
  
      --
   Много видов развлечения и спорта для выпрямления спины - плавание, бальные танцы, балет, любые танцы, гимнастики разные. Все это можно делать.
      --
   Все массажи хороши. Есть специальные массажи на вытягивание спины и шеи. Если есть возможность - лучше делать.
  
  
   Желательно этот этап сочетать с изменением себя. Убирайте причину согнутости спины. Причин может быть много разных:
  -- слишком много берешь на себя,
  -- голова бежит впереди тела. Мысль твоя быстрее, чем тело делает. Надо их соединить,
  -- чувство слабости,
  -- чувство вины,
  -- чувство стеснительности,
  -- желание быть неприметным
  -- и т.д.
   Может быть и несколько причин одновременно.
   Причина может быть и не видна. Не потому что вы тупы, нет, она может быть настолько косвенная, что даже не догадаешься, что она связана со спиной.
   Копаться сильно не надо. Увидели причину - убирайте. Не увидели - ничего страшного. Это не так уж важно. Тем более, что причина всегда одна - это вы целиком.
   Главное тут - делайте прямую спину.
  
  
      -- За счет чего достигается скорость.
  
   Скорость твоя будет меняться сама в разных ситуациях. Ее тренировать не надо. Надо привыкать не делать то, что скорость тормозит.
  
   Делать без пауз. Делать без спешки. Не думать.
  
   Спешка мешает тебе быть быстрым. Ты спешишь, потому что уже не успеваешь, либо есть другая причина - тебя воодушевляет спешка. И то и другое одно и тоже, ты обязательно потеряешь силу и опоздаешь.
  
   Спешка бесполезна. Ты пытаешься догнать, момент, который уже прошел. Вместо того, чтобы перестроится и действовать на новый момент. Ума нет, ты не успеваешь сообразить, что все уже по другому и что действовать надо уже по другому. И пытаешься на старый образ ситуации, который у тебя в голове и чего уже нет в реальности прореагировать более быстрыми действиями. догнать то, что уходит. Можешь догнать, а можешь и не догнать. Сила уходит на спешку, потому что ты делаешь, быстрее, напряжнее, чем твоя естественная скорость. Сила уходит это еще мягко сказано - ты истощаешь себя безвозвратно.
  
   Ты, когда спешишь, зажимаешься, когда зажимаешься напрягаешься, а когда напрягаешься движения твои становятся резкими, а когда движения резкие по отдельности они могут быть быстрыми, а в промежутках между ними ты долго думаешь и так долго переключаешься с одного на другое, что резкие движения вместе становятся медленнее, чем плавные движения вместе.
  
   Как сказал один мастер - два резких движения медленнее, чем 2 плавных. Если не понятно:
        -- проведи рукой вниз, а потом второе движение в строну. Сделай резко на максимальной скорости и плавно. В резком движении будет пауза внизу перед тем, как двигать в сторону. А в плавном паузы нет. И чтобы сделать резкое движение быстрее, тебе приходиться на этом повороте плавне притормаживать и делать более закругленным, то есть делать его более плавным;
        -- когда движение одно - резкое быстрее плавного. Но когда их много, например 1.000, паузы между каждым отдельным резким движением намного больше пауз между плавными движениями. Тебе перед каждым резким движением надо собрать силы, сконцентрироваться, это требует времени. 1.000 резких движений медленнее 1.000 плавных;
        -- время течет по-разному. Шутка. Третий пункт не для того, чтобы тебе что-то объяснить, просто для полноты картины.
  
   Как только ты начинаешь думать, ты уже не успеваешь. Ты думаешь, когда это уже наступило, а это уже поздно.
   Или ты думаешь, что сейчас будет атака, когда она еще не наступила и может вообще не наступит, а будет что-то другое. Ты можешь угадать, но можешь и не угадать. Вот поэтому мы и не думаем для того, не предполагать, что будет, а потом думать что делать. Думать и предполагать, это не то, нам надо знать. Мы сразу смотрим, что происходит, и сразу делаем без анализа. Мы не планируем, что делать, мы это уже делаем.
  
   Это разные подходы про одно и то же, можно продолжить до бесконечности.
  
  
   Упражнение в быту:
   Не находись в состоянии спешки. Если тебе, надо что-то сделать быстрее - делай быстрее.
  
   Упражнение в быту:
   Делай без пауз простые вещи - одеваешься, собираешься на работу, моешь обувь, и т.д. Одно движение переходит в другое.
  
   Упражнение в быту:
   Делай плавно - не резко закончил движение и начал другое, а одно переходит в другое без остановки и резких изменений траектории, более по кругу смена направлений. Вместо угла дуга.
  
  
  
      -- Ты там, где тебе нужно.

   Ты стоишь или сидишь, лежишь, летишь там, там, где тебе нужно, твое тело в такой позе, как тебе нужно - то есть - каждая твоя точка там, где тебе нужно.
  
      -- Не готовься.
  
   Тебя учили готовиться ко всему. Это правильно, тебе не могли сказать, что готовиться ни к чему не надо, ты бы все равно этого не понял, тогда.
  
   Надо быть готовым, не надо готовиться к чему-то, ты сам не знаешь, что будет. Даже, если тебе покажут по видео бои твоего будущего соперника .на соревнованиях. Ты можешь выработать стратегию и тактику. Но при этом тебе надо понимать, что все может быть совсем не так, на что ты рассчитываешь. И это везде.
  
   Тебе не надо готовить атаку прощупывающими ударами, тебе не надо готовить захват для броска, тебе не надо становиться в специальную позу, которую называют стойкой.
  
  
  
      -- Направлять любовь.
  
   Направлять любовь = чувство любви на все, чего касаешься. Касаешься мыслью, глазом, кулаком, чем угодно.
  
   Это не сделает почти никто. Почти никто не сможет ощутить это чувство. Не надо пыжится и стараться его сделать. Это только во вред. Делайте то, что вы и так можете сделать, только сфокусируйте на это внимание. Хотя бы не испытывайте ненависти. Если вы можете это делать, постепенно переходите ближе к чувству любви:
  -- хотя бы не относитесь плохо к тому, чего вы касаетесь,
  -- не стремитесь обидеть, сделать плохо и т.п.,
  -- хотя бы просто смотрите спокойно,
  -- направляйте доброжелательность,
  -- позволяйте, чтобы другие любили вас, заботились о вас, доброжелательно относились к вам, не отталкивайте их и не препятствуйте им,
  -- позвольте чувству любви коснуться вас, войти в вас,
  -- участвуйте в этой циркуляции, как потоков воды или воздуха - любовь входит в вас, движется внутри вас, как кровь или как Ци, и потом дальше вы пускаете ее.
  
   Мало кто испытывал любовь. В любви нет желания заполучить. В любви ты только хочешь давать, а сам ты уже получил.
  
   Это как радость, она может быть вокруг вас, вы можете участвовать в ней, вы можете распространять ее на других, можете вовлекать других в нее.
  
      --
   Посмотри на предмет или человека или что угодно и направь чувство любви на это.
  
      --
   Почувствуй как это происходит. Это может быть как вибрация в центре груди, может быть просто как эмоциональное чувство и т.д.
  
      --
   В спарринге, в парных упражнениях - направляй любовь на человека.
  
      --
   В упражнениях с предметами - направляй любовь на этот предмет.
  
   Упражнения в быту:
      --
   Гаишник остановил - направляй любовь на него. Гаишник еще не остановил, но стоит впереди - направляй любовь на него. Чего бы ты не касался - хорошего или плохого - направляй на это любовь. Даже на счет об оплате коммунальных услуг.
  
      -- Концентрация внимания.
  
   Без концентрации внимания ловить нечего. Напрягать внимание и концентрировать внимание никак между собой не связаны. Можно быт расслабленным, а внимание будет сконцентрировано. А можно хмурить брови, сильно сосредотачиваться, а толку не будет.
  
      --
   Делай упражнения с оружием. Обрати внимание на то, что иногда ты можешь сам себя ударить. Не уворачивайся от ударов. Вместо этого концентрируй внимание не попадать по себе. Начинай с мягкого оружия, чтобы удар по тебе был не опасен.
  
  
  
      -- Все делает Ци.
   Ци на китайском = Ки на японском = Сила духа на русском = Сила на других языках.
  
   Ци поднимает руки.
   Ци толкает.
   Ци вкладывает силу в удар.
   Ци наполняет тело.
   Ци наполняет мышцы и все тело силой.
   Ци движется после удара.
  
   Техник много: тайцзи-цюань, йога, шаманские техники, медитативные техники, аргентинское танго и т.д. Любая техника хороша. Легче всего найти технику использования Ци в китайском цигуне.
  
   Ци много, у каждого явления своя Ци, у каждого предмета, у живого существа, у всего. Мы можем использовать любую из них, но мы это не делаем. Мы берем Ци у себя и у того, что вокруг нас. Если мы тратим свое Ци, мы умираем. Совсем не тратить свое Ци мы не можем, уже сама мысль брать Ци снаружи нас тратит наше Ци. Поэтому, мы тратим его минимум, на концентрацию внимания, чтобы брать Ци из того, что вне нас.
   Привыкай, грубо говоря, не тратить свою Ци, а использовать Ци снаружи: силы природы, крупные явления, атакующий тебя.
   Брать Ци нападающего на тебя можно по-разному. Самые простые варианты: опираться на точку контакта с ним, использовать его захват для своего захвата, использовать его захват на то, что его внимание на этом захвате и силу его уходит туда. Это все мелкие варианты использования силы. Крупный вариант - брать силу нападающего целиком, для этого надо позволить себе почувствовать эту силу целиком и позволить себе взять эту силу, вдохнуть ее или делать ее своей.
   Это надо делать, слушать мало.
  
  
   Для начала расслабьтесь и смотрите на силу нападающего целиком, силу как таковую, видьте ее или чувствуйте.
  
  
   Потом смотрите, как эта силу движется, как направлена на вас.
  
  
   Потом берите эту силу и делайте ее своей. Не просто впитывайте, а именно делайте силу своей.
  
  

Упражнения из Казачьего спаса:

   Славянский (Казачий) Спас в Екатеринбурге: Тел. 8-904-54-98628 (Диана), e-mail: soma_d@mail.ru. Будем признательны вам, если при обращении в центр (школу, направление), вы упомянете о том, что нашли информацию на сайте "Самопознание.ру".
   www.ekaterinburg.samopoznanie.ru/school/spas/

Жива. Техники Перехода.

  
   Господа!
   Предлагаю Вашему вниманию психотехники самостоятельного освоения Живы.
   Вначале немного теории.
   Известно три состояния человеческого организма - бодрствование, сон и транс. Бодрствования бывает двух видов - активное (работа) и пассивное (отдых). Сон так же делится на две фазы - быструю и медленную. А вот в трансовом состоянии в настоящее время известна лишь пассивная фаза - гипноз и ОС.
   Так вот, по аналогии Жива - это активная фаза транса.
   Пример. Известно, что выше головы не прыгнешь. Но если возникнет ситуация, когда позади разъяренный пес, а впереди двухметровый забор, то у человека включаются "скрытые способности" и он с легкостью преодолеет вроде бы непреодолимое препятствие. И Жива позволяет высвобождать эти скрытые способности не только в критических ситуациях, а и просто по желанию. При этом в два-три раза ускоряется реакция, в несколько раз увеличивается сила и чувствительность по всем рецепторам, мозг "разгоняется" почти до 100%, при этом активируя нервные центры, ответственные за экстрасенсорику.
  
   Итак, Жива - боевое трансовое состояние, которое практиковали и практикуют яицкие (донские ) казаки - пластуны.
  
   Структурно Живу можно разделить на несколько частей:
   - Стан (базовое состояние, сродни ИСС),
   - Брань и Раж (состояние "второго дыхания" и "боевого безумия" соответственно),
   - Явь, Навь и Мара (сверхчувственное восприятие, боевая эмпатия и ятрогения)
   - Лепа (состояние целительства и самолечения).
   И в виду крайней опасности боевых разделов Живы я представляю здесь психотехники Стана, Брани, Яви и Лепи.
   Должен заметить, что все предложенные психотехники я испытал на собственной шкуре, а также на своих учениках.
  
   Вначале обязательно необходимо научиться концентрации и овладеть состоянием "отсутствия внутреннего диалога" (ОВД), что очень важно при освоении Яви и Лепи. Для этого существует множество различных психотехник, я же рекомендую следующую технику концентрации. Она заключается в том, чтобы сидя зафиксировать внимание и взгляд на реальной (нарисованной на листе бумаги) точке в 3-х - 5-ти метрах от глаз и смотреть на нее 5 - 15 минут не шевелясь, не мигая и ни о чем не думая по 3 -5 раз в день. Вербально Вы вскоре окажетесь как бы в темном золотом коридоре, и станете видеть только дрожащие контуры окружающих Вас предметов.
   Заниматься следует до тех пор, пока Вы не станете ясно и отчетливо осознавать только предложенный объект концентрации, напрочь исчезнет мысленная речь и нет никакого желания о чем либо думать. И поскольку процесс мышления прекратить невозможно, то Вам необходимо научиться мыслить не словами, а образами и ощущениями, что крайне необходимо для овладения эмпатией (телепатией посредством мыслеобразов). Критерий - min.10 минут ОВД.
  
   Универсальная изометрическоя техника перехода в Стан.
   Стан - это базовое состояние Живы, из которого возможен переход во все остальные состояния,
   Должен сказать, что психотехника Перехода примитивна, как топор, и тем не менее она эффективна на 100%, в чем я убедился на опыте своем и своих учеников.
  
   Итак, упражнение N1.
   Встаньте в проеме двери, опустив руки вниз ладонями вовнутрь. Затем упритесь тыльными сторонами ладоней в косяки дверей и в течение минимум минуты изо всех сил пытайтесь раздвинуть руки в стороны. Давите до тех пор, пока не почувствуете боль в мышцах рук. Затем опустите руки, сделайте шаг вперед и полностью расслабьтесь. Вы почувствуете, как руки сами по себе "всплывут" в стороны. Хорошенько запомните те ощущения легкого мышечного напряжения при всплытии рук, которые при этом у Вас возникли. С пятиминутными перерывами повторите упражнение еще два раза.
   Затем встаньте лицом к стене и так же давите тыльными сторонами опущенных рук вперед. После этого сделайте два шага назад и расслабьтесь - Ваши руки "всплывут" перед Вами. Запомните возникшие ощущения. С пятиминутными перерывами повторите упражнение еще два раза.
   Данную серию повторяйте три - пять раз в день (НЕ БОЛЕЕ!!!) в течение двух - трех дней.
  
   Упражнение N2.
   Встаньте прямо, войдите в ОВД, расслабьтесь, слегка напрягите мышцы тела. Вспомните те ощущения, которые возникают у Вас при всплытии рук и добейтесь того, чтобы руки всплыли перед Вами как бы сами по себе, без проведения упр. N1. (Если не получится - продолжайте первое упражнение, время освоения - от дня до двух недель). Опустите руки.
   После так же, (при помощи ощущений в мышцах) добейтесь того, чтобы Ваши руки так же сами по себе разошлись в стороны. После этого, не опуская рук, представьте себе мышечное ощущение притяжения между руками, и добейтесь, чтобы Ваши вытянутые в стороны руки сошлись вперед на уровне груди. Затем вновь разошлись, и так несколько раз. Затем попробуйте тем же способом управлять движением пальцев рук. После научитесь совершать руками несложные движения. Занимайтесь три - пять раз в день по max. 10 мин. (НЕ БОЛЕЕ!) Освоение этого упражнение займет один - три дня.
  
   Упражнение N3.
   Сядьте на стул, войдите в ОВД , расслабьтесь, слегка напрягите мышцы тела. При помощи ощущений постарайтесь добиться всплытия вначале правой, затем левой, а после и обеих ног(если не получится, используйте метод упора из упр,N1). После научитесь сидя совершать повороты туловища и вращать головой. Это также займет один - три дня.
  
   После освоения упр. ,N3 научитесь стоя совершать различные движения всеми частями тела, используя мышечные ощущения. Упражнение повторяйте три - четыре раза в день, длительность занятий не должна превышать 15 мин. Занимайтесь до тех пор, пока на Вас не "накатит" НЕЧТО: чувство мышечной легкости, щенячьего восторга, сна наяву, абсолютного пофигизма и полного безмыслия - это и есть СТАН.
   В дальнейшем Вам, чтобы совершить переход, достаточно всего лишь вспомнить ощущения возникшего Нечто. Переход происходит щелчком, одномоментно. Кстати, никакого ощущения тяжести и пассивного транса быть не должно, Жива - это активная фаза. Просто возникает необычайная легкость и удивительное состояние отсутствие тела. И теперь Ваша задача - вспомнить это состояние, и поставить его "на рефлекс".
   И добро пожаловать в Живу!
  
   И еще, если руки поднимаются не до конца, то подержите несколько минут в расставленных руках пару гантелей, если нет гантелей - наполните тяжелым пару пакетов, руки поднимутся не то что в стороны, а взлетят над головой! Если все-таки не получится, то помогите себе легким мышечным усилием, главное - научиться двигаться НЕ-МЫШЦАМИ.
   При этом необходимо представить себе, что руки изнутри вместо мышц как бы "надуты" прозрачно-золотистой и невесомой субстанцией. Затем вообразите, что подобная субстанция находится снаружи рук, и по направлению движения в ней возникает некий вакуум, который "притягивает" к себе руки. Используйте эти ощущения при движении пальцев, головы и т. д. Прпробуйте двигаться в Стане в бытовых условиях.
   Заранее прошу прощения за отсутствие конкретики при изложении - для данных ощущений в современном языке не существует соответствующих понятий и определений.
   Кстати, обязательно заведите дневник, и сразу же после занятий записывайте процесс возникновения ощущений - забудете ведь.
   Самое смешное в том, что каждый из Вас уже однажды побывал в Живе - подобным образом двигаются маленькие дети, когда учатся ходить. И поскольку Вы не учитесь ничему новому, а всего лишь вспоминаете хорошо забытое старое, то на моем веку эта психотехника еще НИ РАЗУ! не давала отказов. Все дело только в времени освоения, оно обратно пропорционально возрасту (чем старше, тем труднее вспомнить). И если у подростка освоение данной психотехники займет от двух часов до двух дней, то взрослому человеку на это необходимо одна - две недели. И не насилуйте себя, при освоении Перехода главное не интенсивность и продолжительность тренировок, а время.
   Поэтому хорошенько освойте предложенные психотехники, иначе у Вас не получится переход в Брань и Явь.
  
  
   Жива- II. Брань и Явь
  
   Господа!
   Итак, продолжим.
   Состояние Брани в Живе является прямым продолжением Стана. Это состояние сродни "второму дыханию" в спорте и достигается простейшими двигательными упражнениями и постановкой чувства боевого ритма. И должен сказать сразу, что Брань и Явь неразрывно связаны, поскольку Брань подразумевает умение чувствовать действия врага и предугадывать наносимые им удары по малейшим изменениям в его поведении,
   поэтому в данном упражнении освоение Брани и Яви идет параллельно.
   И главное, в этом состоянии наступает глубокая синхронизация работы полушарий головного мозга, человек получает способность "чувствовать логику" и "просчитывать чувства", при этом возникает сильнейшая уверенность в себе, полностью меняется менталитет и происходит переоценка ценностей.
  
   И еще. В процессе занятий у Вас будут возникать различные ментальные ощущения,
   которые Вам крайне необходимо освоить и осознать, и после которых наступает
   сильная сонливость. Дело в том, что начинают активироваться "спящие" участки
   коры головного мозга, в "сверхактивном" режиме мозг потребляет энергии в десятки
   раз больше обычного, что и вызывает усталость. И со временем это проходит.
   В общем, увидите сами.
  
   Поначалу о технике безопасности.
  
   Первые одну-две недели заниматься следует только в своей квартире. Дело в том,
   что в Яви Вы создаете на месте занятий свою Станицу, по Кастанеде - это место Вашей Силы.
   Кстати, упаси Вас Бог соваться в подобные места, на Руси их называют ГИБЛЫМИ, местные жители обходят такие места десятой дорогой, и они хороши лишь для людей, одержимых всяческой нежитью (к сожалению, таких
   очень много). На улице в местах скопления людей поначалу находиться в Яви
   следует, лишь хорошенько освоив ее в Станице и не более трех-пяти минут. И не
   вздумайте в таких местах "брать под колпак" посторонних людей, пока не укрепите
   свое новое Я - Вы с легкостью можете подсадить себе эту Нежить!
  
   При переходе в Явь издревле используется техника трансового танца (Стан, казачья станица, станцевать ТАНЕЦ -синонимы)
  
   Для выполнения данной психотехники необходимы три обязательных условия:
  
   Во - первых, Вам не должна мешать одежда, поэтому для занятий оденьте пляжный
   ансамбль.
  
   Во - вторых, упражнение проводится с открытыми глазами при полном отсутствии
   освещения, можно надеть закрашенные мотоциклетные очки. Главное здесь - чтобы в
   глаза не попадал никакой свет!
  
   И, в - третьих, переход из Стана в Брань осуществляется при помощи специального
   кодового "бранного" слова или фразы. Это слово может быть любым, но обязательно
   связанным с боевой ситуацией, придумайте его сами ("бранные слова" - это не та
   нецензурщина, которой так пестрит современная речь, а кодовые слова, при помощи
   которых казаки на поле брани вводили себя в боевое трансовое состояние).
   В дальнейшем, чтобы войти в Брань, вам необходимо будет всего лишь про себя
   произнести эту кодовую фразу!
  
   Упражнение N 4.
   Итак, включите (обязательно в стереозвуке!) очень негромкую ритмичную музыку без
   слов (я рекомендую японский альбом барабанов Тайко).
   Далее встаньте прямо, разденьтесь, войдите в Стан, произнесите кодовую фразу.
   Под ритм барабанов начните танцевать при помощи мышечных ощущений. Вначале
   медленно, на ритм "шестнадцать", затем ускорьтесь на ритм "восемь", затем на "четыре".
   Почувствуйте ритм боя не только слухом, а и ощущениями, движения осуществляйте
   плавно, фиксируя крайние положение тела в ритме боя.
   Уверяю Вас, Вам понравится двигаться в ритме Стана, и Вы сами, спонтанно начнете
   ускорять ритм и увеличивать интенсивность движений, при этом испытывая
   сильнейший восторг от полного подчинения тела своему ментальному Я.
   Это и есть Брань!
   Поначалу в состоянии Брани Вы сможете находиться не более десяти минут, при
   более длительных занятиях оно сходит на нет. Поэтому для сколь угодно долгого
   нахождения в данном состоянии необходимо научиться технике "раздельной
   концентрации" - вначале сосредоточиться на движениях рук, через пять минут
   переключиться на ощущения в ногах, затем обратно с тем же интервалом.
   Заниматься необходимо 20 - 30 минут, не более, один раз в день, вечером. После
   окончания упражнения ОБЯЗАТЕЛЬНО примите холодный душ.
   Упражнение повторяйте два - три дня, пока Брань не "поставите на рефлекс".
  
   Упражнение N 5.
   Данное упражнение в первый раз необходимо проводить с подстраховкой, поскольку
   при его выполнении существует вероятность спонтанного "провала" в глубокое
   состояние Нави. Разумеется, в этом ничего страшного нет, Навь через 20-30 минут
   перейден в нормальный здоровый сон и Вы проснетесь через 7 - 8 часов. Просто Вы,
   внезапно упав, можете до полусмерти напугать своих близких.
   И если Ваш партнер по страховке увидит, что Вы падаете, то ему нужно поддержать
   Вас и, немедля, плеснуть Вам в лицо ковш холодной воды.
   Так же прошу прощения за косноязычие при выкладке, но для возникающих при
   освоении Брани и Яви ощущений в современном языке не существует соответствующих
   терминов и определений (попробуйте объяснить слепому, что такое красный цвет!).
  
   Итак, включите ритм, поставьте таймер проигрывателя на 30 минут. Встаньте прямо.
   Хорошенько запомните расположение предметов в Вашей комнате. Разденьтесь,
   выключите свет либо наденьте светонепроницаемые очки, не обращайте внимания на
   те "светлячки" и световые пятна, которые возникнут у Вас перед глазами.
   Старайтесь не смотреть ни на что ВООБЩЕ. Войдите в Стан, произнесите кодовую
   фразу. Начните двигаться в медленном ритме Брани, не ускоряясь.
  
   Затем пройдите следующие этапы:
  
   - Представьте себе объемное размещение барабанов в пространстве и ощутите, как
   звук отражается от Вашей кожи.
   - Представьте себе, и кожей рук почувствуйте те невесомые завихрения и
   возмущения воздуха, возникающие в пространстве, создаваемом барабанным ритмом
   вокруг Вас в результате движения.
   - Расширьте восприятие своего "Я" на один - два метра в окружающее Вас
   пространство, это легко получится, если ПОЧУВСТВОВАТЬ, как Ваши руки двигаются в
   окружающей Вас прозрачно - золотистой светящейся ритмичной пустоте. И пустоту Вы
   увидите НЕ-ГЛАЗАМИ!
   - Затем через минуту волевым усилием разширьте свою ауру до размеров комнаты, Вы
   ощутите отражение ритма от тех предметов, которые Вас окружают.
   - Научитесь ментально ощупывать предметы, находящиеся в комнате
   - После раздвиньте свое "Я" до размеров дома, далее почувствуйте окружающий Вас
   пейзаж.
   - Через одну-две минуты "выбросьте" свою ауру как можно дальше во Вселенную и
   Бесконечность. Почувствуйте НЕ-ГЛАЗАМИ, что Вы стоите и двигаетесь в прозрачно -
   золотистой бесконечной пустоте, внутри которой - планеты и звезды.
   - "Выбросьте" ощущения своих бесконечных рук, а затем и телесной оболочки в эту
   Вселенную, научитесь двигаться посредством вновь возникших ощущений перемещения
   в этой пустоте, и не пугайтесь, если Вы вдруг не-глазами увидите звезды вокруг!
   Это и есть Явь.
   По Барбаре Бреннан, Явь - это седьмой! уровень единения казуального тела, или
   сразу третий уровень самадхи! И заметьте, никаких многолетних медитаций! Кстати,
   Станица возникает после первого же занятия, и в Вашей квартире, да и во всем
   доме напрочь исчезнут тараканы!
   Занимайтесь до дех пор, пока таймер не отключит музыку, после этого - немедленно
   в холодный душ! И один раз оказавшись в Яви, Вы сможете в дальнейшем
   осуществлять Переход без всяческих кодовых слов.
  
   На следующий день повторите упражнение, но уже одетым, при свете, без очков и
   музыки, при этом Вам необходимо "расфокусировать" взгляд и смотреть как бы
   сквозь предметы, не видя их, в окружающую Вас пустоту.
   Научитесь ментальному осязанию предметов с открытыми глазами, при этом постоянно
   держите расфокусировку взгляда.
   Далее возьмите в руки любой предмет, сосредоточтесь на возникших прт этом
   ощущениях. Положите предмет на место, закройте глаза и ментально представьте
   себе и ощутите, что этот предмет - у Вас в руках. Сделайте то же самое с
   открытыми расфокусированными глазами.
   Если не получится - повторите упр. N 5 еще несколько раз, на моем веку эта
   психотехника еще ни разу не давала отказов.
   После никаких специальных упражнений не нужно, дальше - либо на стадион, либо на татами.
  
      -- Дыхание.
  
   Все техники дыхания - это лишь упражнения. Разные варианты дыхания. В итоге дыши так, чтобы тебе было удобно.
   Воздух должен входить в тебя легко. Позволь дыханию должно идти самостоятельно без твоего контроля. Оно будет отражать твое внутреннее состояние и не надо его обманывать.
  
  
      --
   Делай разные варианты дыхания.
  
      --
   Делай это в разных состояниях и разных ситуациях.
  
      --
   Посмотри, как дыхание отражает твое состояние. Посмотри, как изменяя дыхание ты можешь менять свое состояние. Увидь, что это все один процесс.
  
      --
   Следи, чтобы дыхание шло естественно. Просто смотри на него и не вмешивайся.
  
      --
   Не парься о дыхании и вообще не думай о нем.
  
  
  
      -- Вести бой как идти. Вести бой как дышать.

   Техника для позитивных людей. Как обычно, негативные, если хотят, тоже могут ее использовать.
  
   Привыкай работать без максимальных нагрузок.
  
   Как ты обычно ведешь бой или бьешь по груше? Стараешься ударить со всей силы и быстро.
  
   Надо ли это? Не обязательно. Так можно работать, но очень короткий промежуток времени. Делать отдельные удары. Даже несколько секунд такого боя - это уже много; когда работаешь на максимуме, сила уходит настолько быстро, что в этом бою она уже не восстановится.
  
  
   Несколько раз ты увидишь, что ты делаешь слишком напряженно:
  
      -- Последний раз - когда ты уже ничего сделать не можешь и валишься без сил. Это уже слишком поздно.
      -- Тебе тяжело, но ты еще можешь работать. Это происходит перед моментом когда открывается второе дыхание. Это уже обычный ресурс ты исчерпал, дальше идут резервы. Их надо особенно беречь, они восстанавливаются медленнее.
      -- Ты начинаешь работать через силу, тяжеловато.
      -- Пропадает интерес. Это уже не так интересно как было раньше. Особенно легко видеть этот момент во время еды или во время обычной хозяйственной работы. Во время еды посмотри, как ты начинаешь есть с чувством голода. А мотом начинается момент, когда это чувство исчезает и ты ешь, помня как ты хотел этого еще секунду назад. В этот момент и надо останавливаться. В работе то же самое. Ты начинаешь с энтузиазмом или с интересом, а потом наступает момент, когда это интерес или энтузиазм пропадает. В это момент надо останавливаться, делать перерыв или начинать делать другое. В тренировках то же самое.
  
  
  
  
      -- Видеть.
  
   Когда ты читаешь эту книгу, знаний у тебя не прибавляется. Единственный источник знания - это видение. Других нет.
  
   Видеть - это лишь слово. Это напоминает, как будто ты видишь, но мы не сможем описать это тебе точно. Ты получаешь информацию. Как - возможны варианты - видишь картинки или мысль приходит в голову или чувствуешь, или ноги сами идут, или рука сама тянется, или прохожий ляпнет что-то.
   Видение не связано с анализом или думанием. Ты можешь думать, но видение возникнет как раз в том момент, когда ты перестал на мгновение думать, отвлекся, отключился.
   Видеть легко.
   Все время стараться видеть тяжело. Не пытайся это делать постоянно. Тяжело не потому что видение забирает много сил. Нет, видение не забирает сил совсем. Тяжело, потому что мы не на таком уровне, чтобы медитировать каждую секунду 24 часа в сутки в обществе.
   Если вы сможете входить в это состояние на тренировках и наедине с собой - этого уже будет достаточно.
   Упражнения лучше всего делать 3 раза в день. Но это не строго. 1 раз в день тоже неплохо.
   Вы будете выпадать из этого состояния. Это не проблема. Делайте настолько, насколько вы можете это делать. Секунда - это уже хорошо.
   Видеть мысль человека - смотрите ее, когда вы разговариваете с кем-нибудь.
   Передавайте свою мысль, когда вы разговариваете, чтобы вас тоже видели ясно, видели, что вы хотите сказать.
   Видьте, что сейчас будет удар. Видеть и предвидеть - это все одно и тоже.
   Видьте, что вам делать. Видьте, что вы делаете, хотя предполагали, что будете делать что-то другое.
   Смотрите, как идет бой. Позвольте рукам и ногам самим реагировать.
   Видьте, какая мысль приходит вам в голову и делайте это тут же, не задумываясь. Если в следующее мгновение пришла другая мысль в голову, делайте это, прекращайте делать то что собирались делать еще мгновение назад.
  
   Если вы используете позитивную силу, силу добра, то вам не надо себя напрягать. Таращиться не надо. Вы и так видите. Делайте без напряжения. Не старайтесь увидеть скрытую суть. Это само придет и так. С людьми тоже самое. Смотрите на людей и всех живых существ просто прямо, не всматривайтесь, не щурьтесь и не сверлите взглядом. Просто смотрите ровно или смотрите краешком глаза, или смотрите мельком, или смотрите внимательно, не старайтесь увидеть что-то сокрытое. Само ваше стремление видеть поможет вам увидеть. Просто позвольте себе видеть.
  
   Если вы используете негативную силу, силу недобра, то вам можно тренировать видение без всяких правил и ограничений.
  
      --
   Техник много - созерцать=видеть (Даосизм), видеть (Кастанеда), не мыслить (Буддизм), смотреть на точку в трансе (казачий спас), смотреть боковым зрением (Кастанеда), наблюдать осознанно=видеть (Ошо), верить=видеть. Идея везде одна - смотреть и видеть. Не думать об этом, не анализировать, не использовать слова. Смотреть на что угодно - на точку, на небо, на спарринг-партнера, на место вокруг вас, на вселенную, на то, что видишь с закрытыми глазами, на движение собственных мыслей, нюхать цветы, слышать звуки.
  
      --
   Смотри и видь.
  
      --
   Смотри и видь изменчивость. Смотри то, что меняется - дым, пар, огонь, люди, телепередачи.
  
      --
   Особое упражнение: смотри на воду. Любую - стоячую, движущуюся, испаряющуюся, замерзшую.
  
      --
   Видеть нападающего. Видьте его целиком, не только руки боксера.
  
      --
   Видьте всех нападающих вместе, когда их несколько. Не по отдельности, а одним явлением.
  
      --
   Видьте всё вокруг вас, когда вы в кругу перебрасываете друг другу одновременно несколько предметов. Начинайте с палок, заканчивайте острым оружием. Начинайте, стоя на месте, заканчивайте в движении все вместе по кругу.
  
      --
   Два человека передают друг другу предмет. Берущий закрывает глаза. Потом оба закрывают глаза. Потом оружие.
  
      --
   Работай с гибким оружием - нунчаки, цепи, шарики на веревках и т.д.
  -- перекладывая оружие из руки в руку,
  -- в обеих руках. Будь целостным.
  -- с закрытыми глазами,
  -- подбрасывая и ловя оружие, в том числе во вращении,
  -- в падении, в кувырках.
  
   Гибкое оружие не поддается логике, его движение. Не успеваешь логически просчитать. Надо только видеть.
  
   Упражнения в быту:
      --
   Перестать удивляться. Перестать переспрашивать, если ты слушал, что тебе сказали.
  
      -- Лечение.

   Первое - перестаньте чувствовать себя больным и вообще закройте эту тему.
  
   Чтобы быть здоровым, чувствуйте себя здоровым и ведите себя как здоровый.
  
   Кроме того При лечении главное - ваша мысль. Она может быть разная:
  -- пойти в поликлинику к врачам
   , но суть одна и та же - болезни мы говорим и делаем - "нет".
  
   Делайте это насто
   Если у вас болит нога, ходите как здоровый человек, не хромая и не ощущая боли.
  
      --
   Лечение лекарствами.
  
      --
   Лечение водой.
  
      --
   Лечение едой.
  
      --
   Лечение молитвами.
  
      --
   Лечение словами.
  
      --
   Лечение мыслью.
  
      --
   Лечение упражнениями.
  
      --
   Лечение огнем. Лечение светом, теплом, холодом, контрастом, массажем, исцеляющими иконами, чудодейственными предметами, чудодейственными местами, исцеляющими людьми, кошками, собаками, деревьями, травами, растениями, камнями, излучениями, радио-волнами, звуками, электричеством, воздействием на болевые точки и биологически активные точки, иголками, пчелами, запахами, экстримом, расслаблением, отдыхом.
  
      --
   Лечение чем угодно = лечение состояниями = лечение силой = лечение мыслью.
  
      --
   Лечение питанием: делайте его, когда вы больны и когда вы здоровы, чувствуйте разницу. Когда вы больны, легче почувствовать здоровое именно для тебя питание. Когда вы здоровы, лучше всего чувствовать свое питание, если едите перед тренировкой, разное время перед тренировкой - сразу перед тренировкой, за полчаса, за час, за 2 час и др. варианты.
  
   Примерные варианты здорового питания в период болезни:
  
   Вариант 1:
   голодание от полудня до 40 дней и более. Продолжительность голодания определяется чувством. Если чувства вам не понятны - то самочувствием.
  
   Вариант 2:
  -- вода,
  -- черствый бездрозжевой хлеб.
   Продолжительность такого питания определяется чувством. Если чувства вам не понятны - то самочувствием.
  
   Вариант 3:
  -- вода, чай, лимон,
  -- лук, чеснок,
  -- черствый бездрозжевой хлеб,
  -- мед.
   Продолжительность такого питания определяется чувством. Если чувства вам не понятны - то самочувствием.
  
   Вариант 4:
  -- вода, чай, лимон,
  -- лук, чеснок,
  -- черствый бездрозжевой хлеб,
  -- мед,
  -- овощи вареные, пареные, не жареные, такие же супы,
  -- фрукты.
   Продолжительность такого питания определяется чувством. Если чувства вам не понятны - то самочувствием.
  
   Вариант 5:
  -- вода, чай, лимон,
  -- лук, чеснок, перец, аджика, острые приправы,
  -- черствый бездрозжевой хлеб,
  -- мед,
  -- овощи вареные, пареные, не жареные, такие же супы,
  -- фрукты.
  -- каши на воде.
   Продолжительность такого питания определяется чувством. Если чувства вам не понятны - то самочувствием.
  
   Вариант 6:
  -- вода, чай, лимон, лук, чеснок, перец, аджика, острые приправы,
  -- хлеб,
  -- мед,
  -- овощи вареные, пареные, не жареные, такие же супы,
  -- фрукты.
  -- каши,
  -- сыр, творог, молочные продукты,
   Продолжительность такого питания определяется чувством. Если чувства вам не понятны - то самочувствием.
  
  
  
      --
   Лечение сексуальным воздержанием: делайте его, когда вы больны и когда вы здоровы, чувствуйте разницу.
  
  
  
  
  
      -- Точность.
  
   Смысл всего - быть там, где нужно:
  -- попадать в то месту, куда хотите попасть,
  -- стать ногой в то месте, куда хотите стать,
  -- отойти от удара так, чтобы он в вас не попал,
  -- хватать руку, а не воздух,
  -- если делаешь скользящий блок или отводящий блок - не превращать его в обычный жесткий блок,
  -- попадать на компьютере по нужным клавишам,
  -- говорить мысль, а не слова "я имел в виду, я хотел сказать".
  
  
      --
  
   Попадать в точку.
   Прикоснитесь к точке.
   Точки в разных местах:
  -- точки на предметах,
  -- движущиеся точки,
  -- точки на вас самих, точки на других людях,
  -- точки на воде,
  -- точки сквозь воду (в ванной, тазике, луже, мелкой речке),
  -- точки сквозь газету,
  -- точки сквозь ветки, траву,
  -- точки сквозь что-то, что не рвется, но сдвигается - простыть, куча песка и т.д.
   Прикасайтесь всеми частями тела - рука, нога, колено, голова и т.д. - все части тела.
  
   Прикасайтесь в разных положениях, чтобы ваша координация не зависела от вашего положения в пространстве и вашей позы: стоя, сидя, лежа, стоя на голове, стоя на одной ноге, в прыжке, в падении, в кувырке, с предметами в руках, в неустойчивом равновесии, с чашкой воды, чтобы ее не расплескать; когда вас атакуют.
  
  
   Скорость такая, чтобы вы попадали. Если попадаете - можете увеличивать скорость.
   Просто прикоснуться.
  
      --
  
   Удары в точку, в определенное место. Блоки в точку, в место. То же самое, что прикоснуться к точке, только с ударом и блоком. Удары и блоки все, какие вы знаете, в том числе не по прямой траектории - обводящие сбоку, снизу, сверху и т.д.
  
  
      --
  
   Нарисуйте точки на мешке, на стене, на дереве, на столбе, попадайте в них. Если рисовать точки нельзя, наклейте кусочки бумаги с липким слоем, кусочки малярного скоча, изоленты и т.д.
   Сделайте точки цветные, чтобы выбирать еще и цвет.
  
      --
  
   То же самое захваты.
  
  
      --
  
   То же самое с оружием и любыми предметами. В том числе бросать камни, попадать баскетбольным мячом в корзину, футбольным мячом по предметам, любые спортивные игры с предметами.
  
      --
  
   Если тебе интересен спорт, поиграй в футбол, бильярд, баскетбол, поделай там точность.
  
  
      --
  
   Если вы достигли нормального уровня, что это безопасно для вас, делайте упражнения с движущимися предметами. Подбросили над собой палку - сблокируйте ее или поймайте. То же самое с вращающейся палкой. То же самое с любым оружием и любыми предметами - камни, ножи, топоры и т.д.
  
  
      --
  
   Шаги в точку.
   По разбросанным кирпичам, столбикам, ножкам перевернутых табуреток и т.д.
  
      --
  
   Точечные удары.
      -- Удары по всем хорошо известным точкам, местам - суставы, точки на голове, бицепс, трицепс и т.д.
      -- Найдите рисунки болевых точек, работайте по ним. Работайте всеми частями тела, в том числе пальцами, фалангами пальцев. Естественно, надо делать с партнером.
      -- Если у вас нет схем расположения болевых точек, нащупайте их сами. Учтите, что в расслабленном состоянии точка более чувствительно. А если мышцы напряжены, точку можно не продавить или долгое время можно держать нажатие.
  
  
      --
  
   Точечные нажатия.
   То же самое, что точечные удары, только надо не бить, а давить на разные места.
  
  
      --
  
   Точечные захваты пальцами, щипки.
   То же самое, что точечные удары, только надо не бить, а захватывать пальцами, щипать болевые точки: брови, мочки ушей, ноздри, губы и т.д.
  
   Используйте разную пальцевую технику захватов и щипковую технику: скручивать, оттягивать, просто хватать и т.д. Желательно почитать литературу по пальцевой и щипковой технике.
  
   Упражнения в быту:
  
      --
  
   Нажимайте на точки без подготовки - электрический выключатель, кнопка домофона, любые кнопки и переключатели. Целиться не надо - делайте сразу. Не положить палец на кнопку, а потом нажать ее, а нажимать сразу. Не поднести палец к кнопке, а потом нажать ее, а нажимать сразу.
  
      --
  
   Выучите клавиатуру компьютера (есть специальные обучающие компьютерные программы). Печатайте, не глядя на клавиатуру, попадайте в нужные клавиши. Это не сложно, все девочки на курсах машинописи учат клавиатуру за 2 недели.
  
      --
  
   Возьми несколько раз шариковую ручку или сотовый телефон со стола или другой небольшой предмет.
   Сначала ты кладешь руку на предмет, а уже потом берешь. Точности нет, ты сначала нащупываешь предмет, а потом берешь.
   Упражнение - бери без нащупывания, сразу. Особенно мелкие предметы, или большой предмет, но взять его в определенном месте.
  
      --
  
   То, что вы кладете или бросаете с небольшого расстояния, бросайте с большего расстояния: мыло в мыльницу, зубную щетку в стакан, шапку на полку.
  
      --
  
   Попадайте предметами в точку без подготовки и прицеливания и нащупывания и без прикладывания: вставляете ключ в замочную скважину и т.д.
  
      --
  
   Точность в словах - говорите точно свою мысль. То же самое, что вставлять ключ в замочную скважину - без подготовки и подыскивания слов.
   Следите за базаром. Не говорите "не то". Не обещайте. Вернее, обещайте, если вы знаете будущее. Если вы лишь предполагаете, что будет или постараетесь исполнить обещание, не обещайте.
  
      --
  
   Точность в выборе времени, выборе момента - чувствуете или видите, что пора делайте тут же.
  
      --
  
   Точность в поступках - делайте точно как вы чувствовали надо сделать.
  
  
  
  
      -- Болевые точки

   Привыкайте воздействовать не на любые места. А на болевые точки и на болевые места. Такие места не обязательно размером с точку, они могут быть больше.
   Сначала воздействуйте на одну и ту же точку неподвижно (стоя на месте или сидя или лежа) из одного положения,
   потом воздействуйте на одну и ту же точку неподвижно из разных положений положений,
   потом вы движетесь, а точка стоит,
   потом точка движется,
   потом воздействие на разные точки в разных условиях.
  
  
   Узнайте где болевые точки:
   пробуйте на себе,
   почитайте о них,
   пробуйте на других.
  
  
   Удары в болевые точки.
  
  
   Давление в болевые точки.
  
   ...
  
  
  
      -- Вписывание.
   Скольжением.
   Вращением,
  
  
  
  
      -- Чувствовать.
  
   Это да. Это то, что нужно. Это единственное, что ведет нас.
  
  
      --
   Пятнашки ногами. Наступать. Два человека наступают друг другу на ноги. При этом на ноги не смотреть. Смотреть:
  -- в лицо человеку,
  -- в сторону,
  -- с закрытыми глазами.
  
  
      --
   То же самое, только несколько человек, каждый за себя.
   Пятнашки ногами. Наступать. В группе. Наступать друг другу на ноги. При этом на ноги не смотреть. Смотреть:
  -- в лицо человеку,
  -- в сторону,
  -- с закрытыми глазами.
  
  
      --
   То же самое, только удары. Два человека наносят удары и подсечки ногами друг другу ниже пояса. При этом на ноги не смотреть. Смотреть:
  -- в лицо человеку,
  -- в сторону,
  -- с закрытыми глазами.
  
  
      --
   То же самое, только несколько человек, каждый за себя.
   Пятнашки ногами. Удары. В группе. Наносить удары и подсечки ногами друг другу ниже пояса. При этом на ноги не смотреть. Смотреть:
  -- в лицо человеку,
  -- в сторону,
  -- с закрытыми глазами.
  
  
      --
   Два человека наносят удары друг другу ножом, любые удары. При этом на нож не смотреть. Смотреть:
  -- в лицо человеку,
  -- в сторону,
  -- с закрытыми глазами.
  
      --
   То же самое, только несколько человек, каждый за себя.
   Наносить удары друг другу ножом, любые удары. При этом на нож не смотреть. Смотреть:
  -- в лицо человеку,
  -- в сторону,
  -- с закрытыми глазами.
  
   В быту:
      --
  
   Чувствовать, когда что-то сделать: сделать перерыв в работе, прекратить играть, пойти спать, пойти на встречу, сколько положить еды в тарелку, кто звонит по телефону, когда загорится светофор, с какой скоростью ехать на машине, и т.д. И СДЕЛАТЬ ЭТО. Вот что важно - вы поощряете способность чувствовать.
  
   Обычно люди включают логику, чтобы не делать то что чувствовать и способность затухает. Логика не учитывает ВСЕ условия, даже не учитывает важные условия, а чувство сразу видит результат. И оно ВСЕГДА правильное.
  
   что сейчас скажет собеседник, что подумал собеседник
  
  
  -- Сначала с закрытыми глазами,
  -- Потом с открытыми глазами.
  
      -- Перемещения.
   Ты там, где тебе нужно:
  -- шаги, стойки, уходы, уклоны, кувырки, лежа, сидя, прыжки, акробатика и т.д.;
  -- Перемещения. Не быть там, где был;
  -- Остаться там, где был;
  -- ты там, где тебе нужно. В таком положении, позе, как тебе нужно, ты достаешь точку, не целясь;
  -- твое положение тебе удобно.
  
  
      -- Все возможные удары, блоки, захваты, контроли, болевые удержания, броски и т.д., любая защита и любое нападение непрерывно в любом положении:
  
  -- лежа, сидя, на коленях, в прыжке и т.д.,
  -- в равновесии, не в равновесии и т.д.,
  -- в любой стадии нападения или защиты. Защищаться можно в любой момент:
  -- когда атака уже почти завершилась. Удар прошел - держишь его, или принимаешь его и пускаешь вскользь, или стряхиваешь, или проваливаешь. Бросок почти завершен, но перед падением поворачиваешься как тебе надо, или падаешь как тебе надо, проводя атаку.
  -- Атака началась. Это самое обычное и самое распространенное. Защищающийся видит атаку, блокирует удар, или уклоняется от атаки и т.д.
  -- Выглядит, будто атака еще не началась и защищающийся начал атаку первым. На самом деле атакующий только начал движение рукой или тазом, или подался вперед всем телом, или набрал воздух для начала атаки, любое движение телом, или захотел атаковать;
  -- до атаки. Самому вести атакующего.
  
      -- Простота
  
   Простота, вести себя естественно - это все одно и то же.
  
   Ты уже какой-то и тебе не надо стараться быть другим. Меняться - такая же твоя естественная черта, как и все остальные. Ты не можешь оставаться неизменным, ты и так меняешься. Не напрягай себя изменением, которого у тебя нет - слишком быстрым или слишком натужным, или слишком слабым. Научись в точности следовать, тому, что у тебя есть.
   Причем изменение тоже не одинаково, оно само меняется постоянно - в какой-то день тебе легко тянуться, а в какой-то нет. Ты можешь отжаться 50 раз с легкостью, а в какой-то момент вообще даже пытаться не хочешь. Ты все время разный и твои черты все время разные, следуй им каждое мгновение.
  
   Эти 40 дней привыкни следовать своим настоящим чувствам. Не уговаривать себя и не объяснять, почему тебе нужно так сделать. Ты разный каждое мгновение. Будь разным каждое мгновение.
   Это касается всего. Неохота идти на тренировку - не иди. Позволь себе это. При этом не принимай решений. Если тут же твое желание изменилось - следуй ему. Даже, если твои желания будут метаться, следуй им каждый раз.
   В спарринге набольших скоростях то же самое. Каждое мгновение приходит желание или мысль сделать что-то - атаковать, отступать, провести прием. Делай тут же, не обдумывай.
  
   Это быть, а не думать - какой ты. Просто будь сильным, просто будь воином, просто будь мастером.
  
   Веди себя соответственно тому, какой ты есть уже сейчас. Станешь другим, будешь действовать по другому.. Если ты не смелый, не бросайся на противника сломя голову, используй свою осторожность. Если ты не чувствителен, используй свою силу. Если ты дерешься по-колхозному, наотмашь, используй сильные боковые удары. Если ты не быстр, не старайся быть быстрым
  
   Мы отрабатываем качества, которых нам не достает. Но прежде всего используй то, что уже есть. Развивай способности. которыми ты владеешь. Посмотри, что идет у тебя легче всего, ___, поднимай уровень этого еще выше. Есть мастер единоборств, у которого растяжки никакой нет, он бьет ногами не выше пояса и ему этого хватает. Другой мастер был щупленький, он просто не давал себя схватить.
  
   Причем, способность у тебя не одна, у тебя их много. Используй их все.
  
   Не надо делать нарочито - кричать, когда крик не вырывается сам собой, строить суровые лица, стараясь войти в особое состояние. Не надо стараться быть - как мастера боевых искусств или - как тигр или - как кто-то. Не надо стараться повторять образец. Ловите суть и делайте ее.
  
   Нарочитость - противоположность настоящему. Даже, если вы по своей природе театрал и ты не можешь удержаться от театральности, делай это настолько искренне, что на самом деле становись таким.
  
   . Мысль будет - "я сильный". Это не то. Мысль должна быть - просто силой в тебе. Как только ты начинаешь думать - какой ты быстрый - быстрота уходит. Будь, ничего об этом не думай, ничего об этом не говори, ничего этого не показывай, будь.
  
   Остановите детский уровень тренировок, когда вы представляли как будто бы вы ниндзя или как будто бы вы держите в руках энергетический шар и бросаете его или говорите волшебные слова. Это все уровень игры. Он для того, чтобы снизить уровень информации, ибо ее слишком много почти для всех. В рисунках меньше информации, чем в фотографиях, в мультиках меньше информации, чем в кино; в игре меньше информации, чем в реальности. Чем меньше уровень - тем меньше информации человек может переработать. Какой самый распространенный вид единоборств - кик-боксинг. Он самый простой, неинформативный - ничего нельзя и 10 основных ударов.
  
   Прекращайте тупить. Если вы представляете, что сила входит к вам через чакру в макушке, если вы представляете, что вы рычите, как лев; если вы представляете, что держите в руках шар, что вы как дерево корнями вросли в землю; что вы закрываете глаза и представляете красный цвет - прекращайте закрывать глаза и дурить себя. Для того чтобы увидеть, что кулак сейчас полетит вам в голову, надо видеть реальность, а не представлять реальность.
  
   То, что вы представляли себе - это все есть - чакры, шары, корни, красный цвет и все остальное. Но если вы их не видите или не чувствуете - не напрягайте себя и не изображайте, как будто все это с вами происходит.
  
   Одного вашего стремления к видению этого и практики достаточно, чтобы это к вам пришло. Когда это приходит к вам - не отказывайте от этого. Не думайте, что это вам показалось. Обращайте внимание на то, что показалось, почудилось, померещилось. Это не такое, что вы себе представляли или вам рассказывали. Это похоже, примерно, но это не такое.
  
   Например, шар между ладонями. Не все его чувствуют как шар. Для кого-то это как дерево, а для кого-то просто давление между ладонями, а третьи, как будто их руки в воде. Все они чувствуют нечто, но по-разному.
  
   Или цвет, когда вы зарываете глаза. Он может быть красным, а может быть красно-оранжевым, а может быть малиновым, может быть зеленым, желтым, фиолетовым и так далее. Даже у одного человека он может быть разным.
  
   Надо меняться. Часть ваших понтов настолько укоренилась, что вы уже чувствуете, что вы такой и есть. Это ваши черты характера. Не все наглые такие и есть. Некоторые смелые, а некоторые просто защищаются так из-за своей слабости.______
  
   Даже. когда ты сконцентрирован на сложной работе или на бое, не зажимай себя чувством мужественности или чувством силы или чувством ответственности. Делай это даже не с чувством простоты, делай просто, просто - делай.
  
      --
   Тренируйся и спаррингуй с чувством простоты.
   В спарринге не старайся перехитрить, сделать обманное движение.
  
  
   Упражнения в быту:
  
      --
  
   Перестань прикидываться дурачком, когда ты в сложной ситуации или когда играешь с ребенком или когда ругаешься с женой. Вместо этого будь простым=настоящим. Скажи "ты прав" или "моя ошибка" или ничего не говори. Хочешь поиграть с ребенком - играй, а не прикидывайся, радуйся вместе с ним, а не корчь ему смешные рожи, люби его, обнимай его, а не сюсюкай.
   То же самое с женой - люби ее, обнимай ее, лелей ее или грусти, когда она в гневе, или просто уйди. Не хочешь все это слушать - уйди; не хочешь отвечать - ничего не говори. В любом случае не играй в игру: она делает вид что ты не прав (а не самом деле просто хочет наехать на тебя), а ты делаешь вид, что должен оправдаться (а на самом деле отбиваешься или хочешь позволить ей "спустить пар" или т.д.).
   Для негативных людей то же самое. Не прикидывайтесь. Конечно, вам сложно - сейчас считается правильным быть хорошим. Ну и что. У тебя своя дорога. На самом деле она ни чем не отличается от дороги добра. Это все один процесс.
   Делается постоянно все 40 дней.
  
      --
  
   Перестань что-то изображать. Делается постоянно все 40 дней.
  
  
      --
  
   Не играй в игры - то есть чувствуешь одно, а изображаешь другое. Это происходит сплошь и рядом. Особенно часто занимаются этим негативные люди. Им приходится скрывать свои плохие намерения за форматом благих намерений.
   Не играй в игры, которые тебе предлагают.
   Делается постоянно все 40 дней.
  
   Если тебе не лень читать - книги Эрика Берна "Игры, в которые играют люди" и "Люди, в которые играют в игры" попадают в точку.
  
  
      --
  
   Просто говори и просто слушай.
   Перестань убеждать. Перестань давить.
   Делается постоянно все 40 дней.
  
      --
  
   Не старайся прыгнуть выше собственной головы. Не лезь вон из кожи. Не берись за то, что тебе слишком тяжело.
   Делается постоянно все 40 дней.
  
  
  
  
      -- В контакте.

   Пока нет контакта ты не будешь успевать за противником.
   При атаке то же самое - пока нет контакта, ты не сможешь управлять противником.
  
   Можно, конечно, обойтись и без контакта, как и без всего остального, как и без силы и без смелости и без и т.д. Но эффективность низкая.
   Мы говорим о контакте, чтобы ты мог противостоять многим. Мы говорим о мастерстве.
  
  
   Пока нет контакта ты не сможешь взаимодействовать.
  
      -- Взаимодействовать.

   Этот этап желательно делать после этапа "В контакте".

   Уйти от состояния борьбы и быть в состоянии взаимодействия.
  
   Эта техника для позитивных людей.
   Эта техника для непозитивных людей.
  
   Негативным она возможна, но сложна. Для этого вам придется увидеть, что негатив и позитив не то, что всегда вместе. Это даже не 1 общий процесс, состоящий из 2 взаимоисключающих процессов.
   Это не 2 кусочка вместе, это 1 большой кусок. Это 1 процесс, это вы его делите на 2 потому, что не видите целиком.
   Вам придется бороться и не бороться одновременно в один и тот же момент.
   Вам придется уйти от этих терминов, этого деления, этих мыслей. Вам придется быть другим.
  
   Вообще это очень высокий уровень и сможете ли вы находится в этом осозновании общего процесса, не опасаться ударов, не сердиться на противника, не стараться ударить и в это время бить?
  
  
   Ничто не вредит тебе и ничто не помогает. Нет неудобных поз. Нет неудобных противников. Нет неудобного ничего. Просто веди себя соответственно.
  
  
      -- Работаешь со всеми телами.
  
   Бьешь все тела. Воздействуешь на все тела.
  
      --
   Бить не в твердое тело.
  
      -- Не отказывайся от хорошего.

   Не только карма ведет тебя, но и твоя хорошая судьба.
  
   Если тебе предлагают хорошее, не отказывайся от него, бери тутже. Не откладывай на потом.
   Бери сразу, делай сразу. Отложить на потом - это то же самое, что отказаться.
  
   Как сказал один из моих учителей - "1 или 2 шанса у тебя всегда будет". Даже, когда тот, с кем ты ведешь бой, сильнее, быстрее, опытнее, чувствительнее и т.д. физически лучше тебя - 1 или 2 шанса у тебя всегда будет. И ты можешь победить. Бери эти возможности. Делай.
  
   Если ты лучше того, с кем ты ведешь бой - это еще ничего не значит. У него всегда есть шанс. Поэтому ты не отказывайся от хорошего тоже. Не откладывай на потом, не играй. Делай все сразу. Ты лучше в это мгновение, а в следующее он может быть лучше.
   Шанс может быть не постоянен - он меняется:
   шанс
  -- у тебя,
  -- у него,
  -- у тебя, у тебя, у тебя,
  -- у него, у него,
  -- у тебя.
  
   Так и занимайся. Видь эти возможности, бери их. Их можешь быть 1, а может быть и много.
  
      --
  
   Спаррингуешь, смотришь на это, видишь, используешь. Привыкаешь.
  
  
      --
  
   Смотришь бои по видео, находишь эти возможности.
  
  
      --
  
   Берешь видеокамеру, записываешь свои спарринги и смотришь, где эти возможности. Учишься их не пропускать.
  
  
      --
  
   В быту находишь эти возможности везде - на работе; когда садишься в переполненный автобус; когда пробираешься через толпу; когда ведешь переговоры; когда торгуешься на базаре; когда едешь на машине.
  
  
      -- Отработка отдельных навыков техники:
  
        -- Не уходить с линии атаки.
  
   Защита за счет блоков и останавливающих встречных ударов. Атакующий противник останавливается встречными прямыми ударами. Делается за счет устойчивого положения, стоишь на месте или идешь на встречу противнику, и быстрых ударов.
  
   Если атакующий движется на тебя, главное - упор, сила удара не важна, противник сам движется на тебя и любой встречный удар с упором остановит его. Поскольку здесь мы с линии атаки не уходим, остановить нападающего надо, чтобы он тебя не снес.
  
   Если атакующий не движется на тебя, важны быстрые удары, не позволяющие ему вставить свой удар. Естественно, много быстрых ударов на много слабее одиночных. Быстрые удары делаются или в наиболее эффективные места или делаются недолго, чтобы остановить противника и перейти к сильным ударам, захватам и т.д.
  
   Есть важный элемент этой техники. Тебе не нужно стремиться к противнику, он сам к тебе идет. Позволь ему идти к тебе, не ломай ему этот процесс, помоги ему, он ищет контакта с тобой.
  
        -- Принимаешь удар и это и есть твой удар:
      -- принимаешь удар жестко лбом или другими твердыми местами;
      -- принимаешь удар, делая болевой.
   Принимаешь удар, двигая при этом местом удара перпендикулярно удару или под углом к удару.
   Смысл этой защиты - болевой прием.
   Техника видна на ударе кулаком в грудь. Тебя в бьют в грудь. Во время удара делаешь небольшие движения влево - вправо или вправо - влево. Они очень коротенькие. Делается за счет небольших, но быстрых разворотов. Напоминает цыганские тряски грудью. Только амплитуда еще меньше и скорость быстрее. 2 коротких движения. 2, чтобы вернуться на место и остаться в равновесии.
   Во время удара кулак бьет в поверхность, которая движется перпендикулярно или под углом к удару, при этом сила удара уменьшается.
  
        -- Рычаги.

   Все болевые захваты - это рычаги.
   Все броски - это рычаги в движении.
  
        -- Использование силы противника. Использование внешней силы = движение по течению.
  
   Варианты Использования силы противника:
   Используй его инерцию. Используй направление его силы. Ты можешь использовать одну его силу или несколько. Когда он идет на тебя и в это время делает боковой удар, ты можешь использовать инерцию движения его тела, а можешь использовать направление движения удара, а можешь и то и другое.
   Опирайся на его силу. Он сжимает твою руку. Опирайся на этот захват.
   Делай его атаку своей. Он думает, что атакует, а атакуешь ты: он бьет тебя, встречай его удар своим кулаком, это уже будет твой удар; он хватает тебя за пальцы, поворачивай их удобно и сам становись удобно, и это уже будет твой захват.
   Используй то, что мысль противника занята. Когда противник направляет силу, его мысль нацелена на точку, в это время он не может думать о другом. Делай другое. Противник держит тебя за руку. Он занят этим, его рука занята. Пусть он думает о руке, ты атакуешь его другим способом.
   Просто получай его силу напрямую, становись от нее сильнее.
   и т.д.
  
      -- Момент.

   Момент сделать что-то.
   Ударить, атаковать, отступить, ждать и т.д.
  
   Не имеет значения, знаешь ты будущее или нет. Даже, если ты его знаешь, но момент не наступил, ты не делаешь.
  
  
   Упражнения в быту:
      --
  
   Наступает момент и ты чувствуешь, что надо сделать что-то или прекратить делать что-то. И ты это делаешь тут же. Без спешки, без суеты и беспокойства, что надо скорее делать. Обычная скорость будет как раз нормальной.
   Практиковать все время 40 дней.
  
   Научись отличать, где ты чувствуешь, а где думаешь, что момент, или просто беспокойство подгоняет тебя.
  
  
  
      -- Со многими, как с одним, с одним, как со многими.
  
   С несколькими противниками веди бой, как с единым целым. То есть не дели их. Сколько бы человек на тебя не нападало - это одно целое. Воспринимай их как одно. И веди себя как с одним. То есть ты не должен бороться сначала с одним, потом переходить к другому. Или биться с одним и помнить, что еще кто-то есть.
   Контакт с каждым из них не долгий. Дотронулся - ушел.
  
   С одним веди бой с тем же отношением. Как он один из многих. То есть не концентрируй на нем внимание. Не концентрируй внимание ни на чем, ни на приеме, ни на выборе момента, ни на подготовке приема. Не планируй ничего. Прыгание вокруг друг друга не делай. Каждое движение это не подготовка атаки и не подготовка защиты. Готовить не надо. Или сразу атакуй или жди. Движения руками, переходы из стойки в стойку. Все это само по себе не имеет ценности. Каждое движение - отражение противника, не зеркальное, а ты ведешь себя соответственно ему. Это или атака сразу, или защита сразу, или дистанция. Долго не делай ничего - атакуй сам или жди атаки. Не завязывайся с одним приемом, не прошел - не продавливай. Сразу переходи на другой. Или уходи. Ничего не готовь, делай все сразу.

   Один или несколько - все равно. Техника выживания одна.
  
   Твоя главная задача не побить и не победить, а выжить. Для этого ты бьешь.
  
  
  
   Несколько человек ведут бой каждый за себя.
   Количество людей любое.
   Пространство должно быть ограничено, чтобы стояли близко друг к другу и не разбегались.
   Смысл упражнения - атака на тебя может быть с любой стороны, от любого. Твоя задача воспринимать их, как единое целое.
      -- Вариантов много.

   Все, что тебе показывали и рассказывали - это все варианты из многих.
   Каждый раз будет новый вариант. Ничего одинакового нет. Даже оттачивая один прием ты его никогда не повторишь, он будет каждый раз немного разный.
   Все правила, о которых тебе говорили - это для новичков, которым рано давать последний этап. На самом деле тебе надо привыкнуть действовать по "правилам" и "не по правилам", чтобы в итоге для тебя уже не было разницы.
  
      --
   Правило - ты должен быть сильным. Тренируйся по этому правилу.
   Потом тренируйся не по правилу. Будь слабым:
  -- уходи от любого контакта,
  -- не попадай в ситуацию противоборства, конфликта и т.д.,
  -- иди по силе
  -- и т.д.
  
      --
   Правило - не поворачивайся спиной к противнику. Тренируйся по этому правилу.
   Потом тренируйся не по правилу. Поворачиваться спиной можно:
  -- если уровень твой высокий и ты чувствуешь, что делает противник, чувствуешь опасность - тебе все равно каким боком стоять,
  -- если уровень твой не очень высокий, поворачивайся спиной кратковременно, как промежуточный этап - вращаясь через спину, перекатываясь на полу, делая сальто и т.д.
      --
   Правило - держи равновесие. Тренируйся по этому правилу.
   Потом тренируйся не по правилу. Терять равновесие можно. Ты все время это делаешь, когда движешься.
  -- удары, блоки и т.п. с шагом,
  -- удары, блоки и т.п. в падении,
  -- выход из равновесия, как промежуточный этап.
  
  
      --
  
   И т.д.
  
  
  
  
  

Спустя год

ТРЕНИРОВОК

  
   Эту часть книги желательно читать через год ТРЕНИРОВОК.
  
   Ты занимаешься 1 год.
   Появляются новые возможности.
  
      -- Две мысли одновременно. 2 действия одновременно.
  
   Занимаясь, ты видишь, что мысль меняется. Делаешь упражнение и возникает желание перейти к другому упражнению. Делай это. При этом и старое упражнение хочется продолжать. Делай это тоже. Одно из этих 2-х упражнений ты делаешь как обычно - физически. Второе - мысленно.
  
   Мы не говорим, что эффективность обоих упражнений будет одинакова. Это нормально. Все ли ты начинал делать эффективно? Ты в 1 годик эффективно разговаривал? Тебе важно начать это делать. Позволить себе это.
  
   Не отгонять мысли, а следовать им.
  
   Тебе сложно будет думать сразу о 2 вещах. Не старайся это делать. Это происходит само. Точно также как во время одного упражнения появилась мысль делать другое упражнение.
   Достаточно просто продолжать делать и запустить второй процесс. Это как идти и [в это же время начать] разговаривать по сотовому телефону. Ты говоришь по телефону и при этом продолжаешь идти.
   (Мысленное действие дальше идет само. Некоторое время. Потом оно прекращается также само.)
  
  
   Следи сразу за двумя вещами. В том числе: тренируйся в неустойчивом положении на бревне или на чем-нибудь узком, работай с оружием в обеих руках, в том числе движения двумя руками не одинаковые, а разные, и т.д.
  
   На тренировках держи лапы, а 2 человека бьют по ним.
  
      -- Особое состояние сознания.
  
   Ты не сможешь от этого уйти.
  
   Логический путь тупиковый, он охватывает слишком мало информации и слишком медленный. Он годится лишь для обмана и для математики. Для принятия решений как поступить он не годится. Для экстремальных ситуаций он не годится.
  
   Видел шаманов? Видел наркоманов, видел африканские ритуальные танцы, видел обряды священников любой религии, видел как люди молятся, видел суфийские кружения, слышал о голотропном дыхании (второе рождение), видел обряды жрецов Вуду, видел как дети кружатся на качелях, чтобы голова закружилась, видел как дети после глубокого дыхания давят на грудь, видел ритуальные танцы индейцев и т.д. - все они делают одно и то же - входят в особое состояние сознания.
  
   Ты находишься в этом состоянии несколько раз день естественным образом. Посмотри на это состояние, побудь в нем, посмотри что ты видишь и как это происходит, привыкни к нему, как к чему-то обычному, такому же естественному, как и обычное состояние сознания: ночью, когда спишь, короткое мгновение, когда только проснулся, момент, когда засыпаешь, когда простыл и находишься в таком непонятном полузабытьи, когда сильно устал и отключаешься и т.д.
  
  
  
  
   На тренировках входи осознанно в это состояние. При этом не разговаривай. Либо занимаешься один, либо спаррингуешь.
  
   Позволь себе в этом состоянии быть, входить в него и выходить из него осознанно и на подсознательном уровне.
  
  
      -- Переходи к сути.
  
   Любое упражнение, которое ты делаешь, наполняй сутью. Просто много раз повторять одно и то же может ни к чему не привести.
  
   Йога лучше всего для растяжки, если ты можешь думать как Йог.
   Любую растяжку лучше делать не с целью растянуться, а с чувством. Процесс растяжки это лишь способ научить себя, чтобы энергия в тебе текла легко и ровно. Йоги тянутся не для того, чтобы гнуться во все стороны, а для того, чтобы каналы открыть, чтобы сила текла, информация текла. Для них это то же самое, что занятия тайцзи для монахов Шаолиня.
   С другой стороны, в любом положении при растяжке, что бы ты не делал, привыкай к чувству удобства. Привыкай удобно устраиваться в любой позе, в любом положении, в любой ситуации.
   С третей стороны любое ненапряжное осмысленное изменение себя учит тебя видеть эту точку перехода от одного к другому. Растяжка - один из вариантов такого обучения. Чувствуй себя привычно и комфортно не только в стабильной ситуации, но и в ситуации перемен. В том числе в тот момент, когда ты сам меняешься.

Спустя 2 года

ТРЕНИРОВОК

  
   Эту часть книги желательно читать через 2 года ТРЕНИРОВОК.
      -- Тебе придется увидеть правду.
  
   Если ты этого хочешь.
  
   Ты сможешь достигать победы не за счет силы или скорости, а за счет другого - того, что раньше ты не контролировал - изменение пространства, времени, мысли и т.п.
  
   Для этого тебе надо делать несколько вещей - первое - привязки. Чем у тебя их больше, тем они больше тебе мешают. Привязки, привязанность к чему угодно. К деньгам, к работе, месту жительства, к планам, к образу жизни, к привычкам, к приемам боевого искусства, к чему угодно.
   Привязки мешают тебе переходить от оного к другому.
  
   Второе - переход от одного к другому без паузы. При переходе от одного к другому меняется пространство и время. Ты даже этого не замечаешь. Когда ты делаешь это в боевой технике, твой противник тоже не замечает этого, он только видит результат - он упал или пропустил удар, или пропустит захват и не понимает - как это произошло.
   Поэтому, в переходе от одного к другому твой успех. Когда пауза между одним и другим большая - переход замечают все. Но когда паузы нет - обычные люди переход уже не замечают, они не успевают перестроится, им надо время, чтобы перестроить сознание, привыкнуть к новой ситуации, изменить точку сборки и т.п. Они не успевают перестроить мысль с одних образов, например с образа одного приема, на другие образы, например на новый прием. Видение происходит мгновенно, а переход с образа на образ дольше, занимает какое-то время.
  
   Изменение пространства времени: это происходит все время везде, но сила этого незначительна. Мы даже этого не замечаем. Изменение происходит на любой границе. Чем больше разница, тем больше изменение. Это как разность потенциалов в электричестве. Когда ты кипятишь воду, максимальное изменение на границе воды и воздуха при закипании воды. Посмотри на эту границу, ты увидишь как это происходит.
   Изменение длится по времени по-разному. Редко оно занимает долгое время. Почти всегда оно происходит мгновения. Даже в геопатогенных зонах сила изменения пространства времени не одинакова. Разлом в земной коре сам по себе не создает большого изменения пространства времени, но когда плиты двигаются. возникает большое напряжение в плитах, в эти моменты разница на границе очень большая и изменения происходит очень сильно. Сильные порталы действуют у нас на Земле почти всегда недолго, мгновения.
   Сама граница тоже стабилизируется. Когда вода закипает изменение максимально, а когда кипит, оно уже уменьшается.
   В параллельный мир никто из вас на тренировки не переместится. Сила очень маленькая и изменения пространства времени очень маленькие.
   Тренировки в геопатогенных зонах помогут тебе увидеть это состояние перехода.
  
   Если ты делаешь сразу несколько изменений, то эффект увеличивается - изменяешь одновременно угол атаки и скорость и т.д.
  
   Позволь себе переключаться с одного на другое - напряг, расслабил; движение в одну сторону, в другую сторону; думаешь, ни о чем не думаешь; говоришь, молчишь; бьешь с одной скоростью, с другой скоростью; нападаешь, не нападаешь; движешься, не движешься; одно упражнение, другое упражнение; споришь, соглашаешься; меняешь ритм и т.д.
   Сначала делай это переключение специально. Потом естественно, то есть позволь этому происходить. Ты же не можешь делать что-то все время, ты же не можешь быть все время напряженным или бить с одной скоростью. Наступает момент и ты меняешь - что делаешь или как делаешь. Вот на этот момент обрати внимание. Точка перехода из одного в другое.
  
  
  
   Как тренироваться, чтобы легче увидеть эту точку перехода - ты отрабатываешь удары по мешку, в это время тебя самого бьют, ты получаешь удары, не защищаешься. Тренироваться, когда сильно устал или сильно хочешь спать. Отрабатывать удары и т.п. в непривычной среде, позе, ситуации - стоя на голове, с занятыми руками, со связанными ногами,
  
   Где тренироваться, чтобы легче увидеть эту точку перехода - геопатогенные зоны, возле церкви, возле кладбища, на высоте, на мостах, на берегу реки, под водой, на дороге, в дверном проеме, на лесной поляне, в движущемся транспорте, в неустойчивом положении (на бревне, на скользком, на лодке, на автомобильных шинах, на табуретке, на ножках перевернутых табуреток) и т.д. - в нестабильном месте, либо в месте, где много силы, либо на границе одного и другого.
  
   Привыкай к этой возможности способности.
   И сам чувствуй себя привычно во время изменений.
  
  
  
      -- Всё есть мысль?
  
   Всё - значит всё. Всё, о чем бы ты не подумал - эта книга, ты, гантели на полу, линолеум, черная дыра, пространство межу звездами, атомы, всё?
  
   То, что ты тренируешь - ты тренируешь мысль.
  
   На начальном этапе ты видишь только 2 мысли - негатив и позитив. На самом деле это мысли другие - быть и не быть. На конечном этапе ты видишь еще одну мысль - быть и не быть вместе - одна мысль. На последнем этапе позитив и негатив для тебя уже не делятся. Ты уже не делишь - что лучше - сладкое или соленое, доброе или недоброе, нужное и ненужное.
  
   Но пока этого нет - видь то, что можешь - позитив и негатив. Они всегда смешаны, в тебе и во всех есть обе эти мысли и не парься по этому поводу. Ты и все черпают силу в обеих этих мыслях, одна из них для каждого преобладает, там берется основная сила. Позитивный берет силу из мысли "быть" - сохранить жизнь свою и других. Негативный берет силу из мысли "не быть" - уничтожить. Поэтому для позитивного человека все равно - чему быть, спасти себя или другого. Для негативного то же самое - ему все равно, кому делать плохо - другому человеку или себе. Это просто мысль, она касается на все вокруг и на себя саму.
   На тренировках дело позитивного - не напрягать, а следовать легкости. А для негативного способ - действовать наперекор, напрягаться и перенапрягаться, тогда его сила растет.
   То же самое в спарринге. Позитивный эффективен, когда действует вместе с противником, вместе с его силой. Негативный действует наперекор противнику, ломает его силу.
      -- Ты выбираешь.
  
   Пока ты не перешел к последнему этапу ты учишься выбирать.
   Пока ты не перешел к последнему этапу, вы выбираешь между позитивом и негативом, даже если не думаешь об этом.
   Всем нужен и позитив и негатив, но вопрос в количестве.
   Не отказывайся ни от того ни от другого. Но - вопрос - не бери слишком много. Если есть сомнения - лучше ничего не бери, оно само дойдет без твоего участия.
  
   Ты выбираешь только чувство, все остальное - лишь подгонка под объяснение. Ты думаешь ты выбираешь деньги - нет, ты выбираешь жадность. Ты думаешь он выбирает деньги - нет, он выбирает насилие, якобы, чтобы забирать деньги у других. И так далее. Ты думаешь старушки выбирают покормить бездомных кошек? Нет, они выбирают чувство заботы. Чувств много, как оттенков. Они могут быть похожи, но отличия всегда есть. То же самое твои желания - они могут быть похожи, но различия всегда есть.
  
   Ты выбираешь не только перед тем, как принять решение или сделать что-то. Ты выбираешь постоянно, всегда, каждое мгновение - в каком чувстве быть. То же самое в бою.
  
   Позитивные воины в итоге всегда выбирают одно и то же - не быть в бою вообще.
  
   Негативные воины в итоге всегда выбирают одно и то же - умереть в бою.
  
  
  
      -- Хватит делать разминки.
  
   Ты должен быть готов без разминок в любое время.
  
   Сразу тренируйся без разминок. Если тебе не хватает гибкости - тянись, но не разминайся. Если тебе не хватает еще каких-то навыков или способностей, тренируй их, но не разминайся.
  
   Уходи от разминки, чтобы ты привык быть готовым всегда. После еды, во время вечеринок, после сна, когда ничего не хочется и ты валяешься на диване, везде и всегда.
  
  
      -- Меняться.
  
   Если ты не меняешься, твои тренировки бесполезны.
  

Спустя 3 года

ТРЕНИРОВОК

  
   Эту часть книги желательно читать через 3 года ТРЕНИРОВОК. А если раньше дошел до этого, то раньше. А если позже, то позже.
  
          -- Короткая работа.
  
   Рекомендация тренеров: работай коротко. Ты работаешь слишком длинно, много лишних движений.
   Ты сам придешь к этому. Пока ты тренируешь технику - тебе интересен сам процесс применения техники. В этом ничего плохого нет. Ты привыкаешь к технике и оттачиваешь ее, тебе интересен сам процесс боя.
   Потом, когда ты научишься технике более-менее, ты вспомнишь о том ради чего она - не для боя, а для того, чтобы его не было. Вот тогда ты сам захочешь работать коротко.
  
          -- Каждому свое.
  
   Будь внимателен к рекомендациям. Главная рекомендация тебе - твоя. Если твой стиль будет не вписываться в рекомендации твоих советчиков - ты прав, а не они.
   Ты единственный, кому можно доверять на 100 %. Ты никогда не ошибаешься, если речь идет о тебе самом. Даже, если ты сам этого не видишь.
   Пока ты начал тренироваться и сам не знаешь, что делать, можешь слушать кого угодно. Но когда ты знаешь, что делать - ты сам главный советчик себе и только себе.
   Оборотная сторона медали - не грузи других своими истинами, им они могут не подходить. Спорить и убеждать такая же тупая затея.
  
          -- Никто не отказывается от того, что ему нужно.
          -- Используй все силы, даже те, которые тебе кажутся чуждыми.
  
          -- Используй паузы.
  
   Очень серьезная тема.
   Ты все время стараешься решить какую-то задачу - что делать, как ударить, как защититься, вдруг он ударит так-то. На надо выдавливать из себя ответов на вопросы. Ты не используешь очень ценную часть всего - паузы между мыслями, пустоту. Если на знаешь, что делать - ничего не делай. Даже если "выдался момент атаковать", возникла пауза в атаке противника, но мысли атаковать у тебя нет - не атакуй. То же самое с защитой - жди, когда мысль, что именно делать сама возникнет без напряженного ее выдумывания, и тогда действуй.
  
          -- Другая сила.
  
   Твоей силы мало. Недостаточно. Надо использовать все меньше ее и все больше другую силу;
  -- сила не твоя, сила за пределами тебя. Она есть везде, но много ее в крупных явлениях. Чем больше явление, тем больше силы - примерно: река, море, народ, планета, правда и т.д. Чтобы эту силу получить ___ вариантов много,
  -- силу противника. Его инерцию, это понятно, это мелочи. Тебе нужно буквально становиться сильнее от его силы, буквально забирать ее себе. Как это делать. Вариантов много: сливаться с ним, просто брать ее и все и др. В любом случае надо не бояться его силы, не убегать от нее, а идти к ней, пускать ее в себя. У него много разных сил. Тебе нужны не все. Эмоции тоже силы. Бери силу главную, мощь.
  
          -- Не важно, какое упражнение ты делаешь, важно, с какой мыслью.
  
   Если ты делаешь упражнения с отсутствием всех мыслей - можешь переходить к последнему этапу.
  
          -- Нарабатывать ничего не надо.
  
   То, что было сказано до сих пор - для продвинутых новичков. Если ты еще сам это не понял - нарабатывать ничего не надо, приучать себя ни к чему не надо. Надо делать. Не нарабатывать сильный удар, а делать сильный удар и т.д. В чем разница. Нарабатываешь ты автоматизм. Потом он мешает. Потом хочется не автоматизма, а ясной мысли. Не автоматической реакции, а осмысленной реакции. Такая осмысленная реакция еще быстрее автоматической, ей уже не нужно видеть образ, а потом реагировать на него, она ясно видит, что делать прямо сейчас.
   Если у тебя к этому тяги еще нет, не обязательно нарабатывать это. Такие вещи приходят сами.
   Если тяга к такому подходу есть - делай.
      -- Сразу следовать за мыслью. Вера.
   Чтобы быстро делать, надо быстро соображать. Чтобы быстро соображать, надо не думать. Чтобы не думать, надо сразу следовать за чувством = за мыслью. Чтобы сразу следовать за мыслью, надо верить этой мысли.
  
   Вера - это не то, что вы думаете.
  
   Ты можешь мне верить, но это не то. До тех пор, пока ты не Увидишь. И это тоже будет не то. Это будет Видение. Вера - это другое.
   Ты слышал - люди говорят: "Я верю в бога"? А другие говорят: "Я атеист, я не верю в бога", И они начинают спорить - есть бог или нет.
   Вера это не вера в то, есть что-то или нет - бог, то, о чем тебе сказал кто-то другой = правду ли тебе говорят.
   Вера - это видение, вверение, следование.
  
   Вера - это вера Богу - видение правильности процесса, вверение себя этому процессу, и следование этому процессу. А единственный процесс, который КАЖДЫЙ может видеть, это он сам. И даже не весь сам, а только чувства. Только собственные чувства ЛЮБОЙ может Видеть. С этого и начинай практиковать веру.
  
   Упражнения:
   С чего начать - верить хотя бы во что-то. Верить, что какой-нибудь предмет перед тобой существует - компьютер, телефон, шариковая ручка. Потом верить, что существуют более большие явления - дерево, небо, планета и т.д. А потом видеть = верить, что они правильные.
  
   Верить себе. Сначала, что ты есть, а потом, что ты правильный. Видеть собственные чувства. Любые. Начни с простых физических. Почувствуй Журу, холод, ветер и т.д. Почувствуй, как это происходит. Ощути сам процесс чувствования. Ты им веришь? Ты веришь, что они существуют? Ты веришь, что они тебя не обманывают? Если нет - практикуй.
  
   Потом - эмоции. То же самое. Почувствуй, как это происходит. Ощути сам процесс чувствования. Ты им веришь? Ты веришь, что они существуют? Ты веришь, что они тебя не обманывают? Если нет - практикуй.
  
   Потом все остальное - предчувствия; или то, что ты считал раньше догадками; или нечто между ладонями, когда ты держишь их на расстоянии друг от друга и слегка приближаешь или отдаляешь друг от друга; или предвидения и т.д.
  
   Потом то, ради чего ты все это делаешь - чувство, что тебе делать. То же самое. Почувствуй, как это происходит. Ощути сам процесс чувствования. Ты им веришь? Ты веришь, что они существуют? Ты веришь, что они тебя не обманывают? Если нет - практикуй.
  
   Потом Верить другим. Видеть их и осознавать и видеть. что они тоже правильные, такие же правильные, как и ты, как и все остальное.
  
   Потом Увидеть, что твои чувства и процесс всего мира - это одно и тоже. Чувствовать себя и чувствовать весь мир - это одно и тоже. Верить себе и верить всему этому миру - это одно и тоже. Процесс один.
  
   Враги твои они никакие тебе не враги.
  
   Чем заканчивать упражнения - видеть = верить в большое явление - весь мир, верить всему = вверятся = следовать всему. Верить, что ничего друг другу не противоречит. Они друг другу не противоречат.
  
  
  
  
  
      -- Изменение времени.

   Это не кажется, что время летит быстро или все как в замедленной съемке. Это на самом деле время у тебя в такие моменты идет по-другому.
  
   Начинай упражнения с очень коротенького времени. Нагрузка большая.
  
      --
   Смотри на быстро движущиеся объекты и видь как они движутся, сопровождая их взглядом.
  -- капли дождя. Когда дождь мелкий, ты даже не понимаешь, глядя из окна, идет дождь или нет. Видь эти мелкие капли.
  -- быстрый поток воды,
  -- комар, мухи и др. насекомые,
  -- места. которые ты видишь из окна движущегося поезда или машины близко от дороги. Тебе нужно видеть не мелькание, а рассматривать место,
  -- и т.д.
  
      --
   Бросаешь над собой палку и ловишь ее. Переходи к вращающейся палке. Так, чтобы ее невозможно было поймать. Чтобы впоймать ее, не спеши, не напрягайся, смотри на нее спокойно, она будет вращаться медленнее, ты успеешь ее впоймать.
  
      --
   Упражнения с гибким оружием. На скоростях, чтобы успевать за ним, не спеши, оно будет вращаться медленнее, ты будешь успевать.
  
  
  
  
      -- Переход из одного в другое. Не быть таким, каким был. Включая место, время, вес, напряжение, расслабление, скорость и т.д.

      --
  
   Брэйк-данс или хип-хоп. Здесь для нас важен момент перехода из гибкости и расслабленности и движения в жесткость и остановку. Делать надо немного по-другому, чем танцоры - в момент жесткости и остановки становиться твердым, неуязвимым и непоколебимым как скала.
  
  
      -- Привязанность.
  
   Привязанность держит тебя. Отпускай потихоньку ее. Поменьше правил и целей.
  
  
   В спарринге не ставь целей и не планируй. Не планируй ничего, ни победить, ни отработать что-либо, ничего.
  
   Упражнение в быту:
   То же самое, когда ты начинаешь какое-либо дело, не ставь целей и не планируй. Когда ты делаешь какое-либо дело то же самое, не ставь целей и не планируй. Занимайся делом потому, что тебе хочется его делать, других причин не нужно искать, их нет. И они есть - что бы ты не назвал - это будет причиной. Какой-то особой причины нет. Все причины вместе, даже, ничего не объяснят другим. И тебе не объяснят, потому что тебе это уже не нужно. А если нужно через 40 дней, рано тебе заниматься этим этапом. Поделай другие.
  
      -- Перед "все отпустить".
  
   Этот этап можно делать в любое время перед тем как перейти к этапу "все отпустить".
   Он не требует определенного времени. Он может длиться от мгновения до всей жизни.
   Это просто чувство готовности.
   Этот этап можно повторять сколько угодно раз и прерывать его в любое время.
  
   Как проверить готовность:
  
   Вешаешь на веревочке острый настоящий меч или копье, или топор или тяжелый камень, расплавленный свинец. У себя над головой. Ложишься или садишься или становишься под этим. Под веревочкой поджигаешь свечку и ждешь. Веревочка перегорает и рвется, меч падает. Тебе надо уйти от него.
   Делаешь такое упражнение сколько угодно много раз, в любом состоянии - днем, ночью, усталый, в хорошем настроении, в плохом настроении, сытый годный, здоровый, больной, в тишине, в шуме, отвлекают тебя, не отвлекают тебя, с любым предметом, в любой позе, на любом расстоянии от себя, в любой момент. Значит готов.
  
  
  
  
      -- Все отпустить.
  
   Желательно делать этот этап вдали от людей. Привыкание к отсутствию целей и правил приводит к тому, что ты будешь выпадать из обычной реальности - забывать куда идешь и зачем, какую работу сделать, как себя вести и т.д. Кроме того, когда рядом есть люди, ты можешь причинить им вред или обидеть. Лучше не рисковать ими.
  
   Это все одно и то же.
   Ты можешь вести бой расслабленно, а можешь применяя свою силу. И это будет одно и то же. Сила идет, когда ты расслаблен.
   Если работаешь над видением - ты увидишь, что делать надо так. А если ты увидишь - ты будешь так делать.
   Простота и расслабленность - одно и то же - когда ты прост, ты не напрягаешь ничего лишнего, все напрягается и расслабляется само.
   Если ты направляешь любовь - ты тоже будешь так делать, даже не понимая что происходит.
   И так далее. Есть только один нюанс, которые новички не хотят видеть:
   дело не в силе и не в скорости и не в ловкости и не в хитрости и не во всем остальном по-отдельности и не во всем этом вместе.
   В нужный момент - будет сила, в нужный момент будет скорость, в нужный момент - будет слабость, в нужный момент ничего не будет, как будто что-то ведет тебя, и именно благодаря этому ты побеждаешь.
  
   Ты уже не принимаешь решений и не делаешь выбор. Уже нет вопроса - ты выбираешь или тебя выбирают. Ты ведешь или тебя ведут. Это все становится для тебя одним явлением.
  
   Вам остается не стараться быть кем-то или достичь чего-то. Это и так все происходит.
  
   Тебе ничего больше делать не надо. Все идет само. Мысль приходит сама и твое действие происходит само. Пришла мысль потренироваться одновременно с тем, что ты уже идешь тренироваться. Даже мысли не замечаешь - идешь и выносишь мусор, не задумываясь об этом. Тело делает само.
  
   В бою тело само все делает, не думаешь, просто каждое мгновение видишь что делать и уже одновременно делаешь это.
  
   Все идет само и ты и есть само.
  
  
   Упражнения в быту:
  
      --
   Поиск вещей.
   Не думаешь, где они и не вспоминаешь, где они. Слушаешь тело и идешь за ним. Ноги идут сами, руки тянутся сами, голова сама поворачивается.
  
      --
   Что одеть.
   То же самое. Не выбираешь, что одеть, а руки Сами берут и одевают. Не отказываешься от того, что они тебе предлагают и не сомневаешься в этом. Следуешь этому.
  
      --
   Чем заняться.

Заключение

  
   Правил нет. Законов нет. Это не метафора. Это дословно. Есть законы природы? Нет. Есть законы, установленные людьми? Нет. Есть законы ведения боя? Нет. Даже если вы хотите, чтобы они были, даже если вы покажете мне официальное издание свода государственных законов - их нет. Есть тексты, есть учебники, есть выступления по телевизору, есть желание убедить вас в чем-то. Только законов нет.
   Хаоса нет. Или ничего нет или есть порядок? Любое существование находится в порядке.
   Если вы с этим не согласны - это не беда. Это нормально.
   Почему? Любое правило, которое считается законом может действовать, а может и не действовать. Вам будут объяснять, что закон действует в определенной системе координат или в определенных условиях. Даже в этой системе координат или в этих условиях закон действует не всегда. Например, закон всемирного тяготения. Он не действует на уровне элементарных частиц. Законы геометрии не действуют в неэвклидовой геометрии. Сколько будет 2+2? Возьмите 2 капли и капните в них еще 2. Сколько у вас получится капель? 4? Нет, у вас будет одна большая капля.
   Любой закон или любое, что вы хотите донести до других словами, рисунками, образами - это примерно. Попробуйте рассказать кому-то о другом человеке, это будет очень примерно. Попробуйте рассказать об оттенке - то же самое - это будет примерно = что-то типа такого цвета.
   Слышали историю, как мастер сказал ученикам описать кувшин с водой? Все пытались описать, но мастера это не устроило. И лишь один ученик подошел и разбил кувшин. Описать невозможно, этот ученик показал кувшин, как мог, разбив его. Любое описание будет примерно. Любой закон - это очень примерно. На самом деле такого, как ты описываешь, нет, есть другое, которое ты описать и никто описать не может.
  
   Ничего не имеет значения = Все имеет значение.
   И то и другое верно. Все настолько взаимосвязано, что нет такой мелочи, которая была бы не влияла на остальное. Но процесс идет настолько неумолимо, что ничего его не изменит.
  
   Этапы, которыми вы занимались, это лишь кусочки, они сами по себе ничего не значат.
   Вода это не кислород и водород. Это кислород и водород вместе. Это уже совсем другое явление. Часть свойств кислорода и водорода сохранилась, но возникло и 3-е. Так и мир - это одно новое явление, оно не просто складывается из свойств позитива, негатива, атомов, мыслей и т.д., оно принципиально другое, совсем не похожее на кусочки, из которых состоит. И вам нужно быть этим. И это и есть последний этап.
  
  
  
  

Об авторе

   Совершенно бесполезная часть книги. Это лишь привычный формат.
   Когда выходишь на уровень мастерства - образы только мешают. Не надо представлять - видь.
  
   Мы не всегда можем отличить - где озарение, а где наше умозаключение. Видели бабушек, которые гадают? Там все перемешано - что-то они видят, а что-то додумывают.
   То же самое с передачей любой информации. И то же самое при получении любой информации. Она уже не будет точной, она уже будет другой.
  
   ((То, что в таких двойных скобках, можно не читать. Это для тех, кому мало обычного текста вне скобок. Пока ты сам не станешь этой информацией - она не станет твоей. Даже, когда ты видишь ее напрямую сам, она еще не твоя. Пока ты отделяешь себя от нее, ты ее искажаешь своим анализом, своей оценкой, самой мыслью о ней. А вот когда ты не будешь отделять себя от нее...))
  
   Так и относитесь к этой книге. Это может быть так, а может быть совсем не так.
   Это может быть так для одного, а может быть совсем не так для другого.
   Это может быть так для тебя в один момент, а может быть совсем не так для тебя в другой момент.
   Мне верить не надо. Мне надо, чтобы вы видели. Зачем мне это надо? Я мог бы объяснить вам, что, чем больше видите вы, тем больше вижу я. Но это не правда. Мы не знаем зачем. Мы уже не ставим себе таких вопросов. Нам такие вопросы не интересны. Мы просто следуем нашим чувствам, мы просто делаем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"