Пуфик(Варцова.Н) : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о юной и вздорной магичке и о ее тернистом пути к знаниям

Гореученица
ГЛАВА 1
Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь.
Высокий покосившийся забор, калитка держится на последнем издыхании и терновнике крепко оплевшем ограждение. А рядом стоит заросший паутиной почтовый ящик, в котором уже не осталось места и похоже новые письма туда запихивают силой, так, что конверты на некоторых порвались и измялись. От всего этого так и веет запустением. Мое и без того не радостное настроение испортилось совсем. - Мы точно туда пришли? - спросил Кассий трагичным шепотом- Вот точно тебе говорю, это был не тот поворот!. Ты не туда свернула, пошли обратно. Но, я уже нашла табличку, которая подтвердила мои самые худшие опасения " Да, именно этот дом." Вздохнула. Теперь я начала понимать, почему так усмехался тот человек, что рекомендовал мне обратиться сюда и дал мне этот адрес .Собрав в кулак всю свою решимость подошла к калитке и толкнула ее. Вдалеке щебетали птицы, разговаривали прохожие, гремели кареты. В переулке же, где мы с Касем находились, стояла гробовая тишина. Поэтому скрип открываемой калитки прозвучал неожиданно громко и чуточку зловеще. - Может, не надо туда ходить, а? Что-то мне жутко от этого местечка - состроил жалобную мордочку кот. -А кто меня обучать будет, ты?
Кассий не ответил, надулся наверно, обиделся. Помнит, видно, чем закончилась его последняя попытка хоть чему-нибудь меня научить, около года после этого лысым ходил. А я всего лишь спутала ветровое и огненное заклинания. И к тому же он сам виноват, знал ведь, что после ранней побудки я плохо соображаю вот и перепутала пассы. Вместо двух движений рукой вправо махнула три раза вверх, и вот результат. Да, признаюсь, горел он красиво, а какие слова я от него в тот день узнала, прелесть! Ему еще повезло, что мы находились в лесу, недалеко от реки, а то сгорел бы заживо. Волшебное пламя сжигает все на своем пути, единственным способом его унять, как не странно является вода.... Ну.... еще можно как Кась, прыгнуть в водоем с дикими криками. После этого случая он еще долго на меня обижался, и исподтишка пакостил, но мне удалось загладить свою вину кусочком вкусной рыбки. Кассий для приличия еще немного подулся, но все же опять стал со мной разговаривать и перестал делать гадости. Только после этого случая он зарекся меня учить, предоставив эту привилегию наставникам, и каждый раз, когда я ошибалась, и преподавателю приходилось не сладко, он злорадно хихикал.
Признаюсь, наша первая встреча, оказалась неожиданной как для меня, так и для него. В один прекрасный день я практиковалась в вызове демона, тайно от Луксора, моего учителя. Он уехал в город по делам, предварительно наказав никуда не лазить, ничего не брать, сидеть тихо и читать конспекты, и когда он приедет, то устроит мне зачет по всем прошедшим темам. Вооот.... На днях я заприметила у него в библиотеке ооочень интересную книжку. Но, какая жалость, она стояла в отделе, к которому мне было строго запрещено подходить. Дождавшись, когда карета мага скроется из виду, я прокралась в библиотеку.... Видно я все же где - то ошиблась, скорее всего, в самом заклинании а может и в начертании рун призыва. Но когда клубы дыма рассеялись, на полу лаборатории, полностью заваленным бумагами, книгами и заставленном пробирками с разноцветными жидкостями, в середине, начертанной на том, же полу пентаграммы, сидел полосатый кошак. Свинцово-серый как грозовое небо, глаза его горели двумя болотными огоньками, ушки с кисточками на концах нервно дергались, хвост стучал по полу, а когда он зевнул, я насчитала по два ряда острых треугольных зубов. Да и размерами он намного превышал обычных дворовых котов. Пока "зверушка" с интересом оглядывала помещение, я судорожно вспоминала заклинание, которое вернет ЭТО обратно, потому что я точно его не вызывала. На демона он не похож, и выглядит он по- другому, и серой при его появлении не пахло..... Пока я раздумывала, что мне делать, куда бежать и что мне будет, когда наставник узнает, кошак узрел меня.
- Ты кто?- да, знаю, банально, но ничего другого на тот момент мне не придумалось.
-Пылюка. Ты давно под кроватью не прибиралась, вот я и завелась. Буу!
-Да, сознаюсь, под кровать я вообще не заглядываю. Печально вздохнула.
-А ты откуда?- попыталась зайти с другого бока.
-Оттуда! - тычок мохнатой лапкой в потолок- изрек гениальную фразу кот и запрыгнул на стол, пушистым хвостом, как бы нечаянно, столкнув на пол стопку книг и пару пробирок, освобождая себе место, и стал вылизывать заднюю лапу. Вот так и встретились два одиночества...
От Луксора мне потом крепко попало, но сделать с котом он ничего не мог. Чем Кась и пользовался, изящно строя пакости, так, что доказать его вину не было возможности.
Как ни странно, мы вместе уже года три, а я до сих пор не знаю, кто же он на самом деле, не знаю всех его способностей, откуда он. Каждый раз, когда я спрашиваю его, Кассий, то хитро улыбается и отмалчивается, то придумывает объяснения, одно другого неправдоподобнее.
Усмехнувшись воспоминанию, я подтолкнула Кася ногой к проему: "Разведай обстановку". Кассий ,не ожидавший от меня такой подлости, пробежал по инерции расстояние, разделяющие его и калитку, в один миг, затормозил только на полдороги к дому, укоризненно посмотрел на меня, вложив в свой взгляд все, что он обо мне думает. Пожала плечами типа "ничего не знаю". Кась обиженно отвернулся и с гордым видом пошел по дорожке к дому. Я зашла, аккуратно закрыла калитку и огляделась. Так, и что же мы имеем?
Двор весь завален опавшей листвой. Чахлый садик, находящийся в глубине двора, не вызывает особой радости. Вокруг заросшего пруда стоят несколько высоких деревьев, позади них виден большой двухэтажный дом из красного кирпича, в глаза сразу же бросалась его неухоженность. Казалось, что он пустовал много лет. А может, так есть и на самом деле? Как бы то ни было, надо проверить. Не зря же мы столько тряслись в неудобной и душной карете. Шагая по тропинке к дому, я разглядывала свое будущее место проживания. Симпатичный такой домик, с башенкой. Мечта! Надо только чуть-чуть его подлатать и можно будет находиться там без угрозы для жизни и здоровья. Остроконечная крыша, казалось, упиралась прямо в нависшие грозовые облака. Половина черепицы облетела, в кровле видны большие бреши, туго придется в дождливую погоду. Вверх по водосточной трубе ползет плющ, цепляясь за карниз, он оплетает весь второй этаж. Крыльцо выложено маленькими плитками с жизнерадостным изображением ночной нечисти, я аж залюбовалась, к моему сожалению, большая часть из них была разбита. Подойдя вплотную к двери, я заметила, что она приоткрыта, потянула за ручку и раскрыла ее настежь, впуская в темное и запыленное помещение дневной свет и свежий воздух. В сумраке прихожей с трудом можно было различить очертания вешалки для плащей, которая лежала на полу.
-Я, как существо чистоплотное, здесь жить отказываюсь! И вообще, может, он того?- сказал кошак, кося зеленым глазом вглубь дома.
-Чего?
-Скончался, вот чего!- фыркнул Кассий.
-Если так, похороним его под ближайшим кустиком и делов - то!- На этой радостной ноте нашего разговора я вошла в помещение, споткнулась о вешалку и растянулась на полу. Прекрасно! Кась ехидно хихикнул и прошмыгнул мимо меня, зараза хвостатая! Со стонами соскребла себя с полу, потерла колено. Неплохо так приложилась. Потрогала лоб, на нем начала набухать здоровенная шишка, хорошо еще, что под челкой не видно. Отряхиваясь, я вся учихалась, пыль забила нос и не хотела его покидать. Такое ощущение, что она копилась в этом доме веками или даже столетиями. Спустя несколько минут я прочихалась и с интересом огляделась... Стены были задрапированы темной тканью с рельефным узором из цветов и листьев, переплетающимися между собой. У дальней стены, как в каком-то старинном замке, стояли рыцарские латы, рыцаря в них не наблюдалось. А жаль. Пол, не устланный ковром, гордо блестел, вернее сказать, серел, голыми досками. Дверей, кроме входной, нигде не было видно, из прихожей в остальную часть дома вел маленький узкий коридорчик. Пройдя его, я оказалась в большой зале, по совместительству, похоже, являющейся и гостиной. Окна были такими грязными, что если не знать точное время суток, можно подумать, что сейчас поздний вечер. Темно-коричневый диван со светло-серой резной спинкой стоял у окна, прямо напротив меня. Слева у стены выложен камин, рядом стоит уютное, цвета шоколада кресло, на полу лежит косматый бежевый ковер. На стенах висят портреты в тяжелых золотых рамах, но все это "великолепие" так опутано паутиной и покрыто пылью так, что лиц тех, кто написан на них, не разберешь. Холодный ветер, влетая в разбитое окно, стенал и выл как больное животное. Поплотнее закутавшись в дорожный плащ, огляделась, обнаружив при этом две двери и лестницу на второй этаж. За первой дверью оказалась кухня. Большая дровяная плита, массивный дубовый стол, несколько навесных шкафчиков для мелочей типа приправ, у стены стоит громоздкий буфет со стеклянными створками. Здесь было светлее и уютнее. За второй дверью оказалась ванная комната. Фаянсовый умывальник, большая чугунная ванна на гнутых ножках, вероятно, они должны были изображать львиные лапы, но по моему скромному мнению, походили скорее на кошачьи. Кассий, вошедший в этот момент, тоже покосился на них, фыркнув: "Какая безвкусица!" Глядя на ванную, я думала "Боже, ванна, горячая вода, как же мне вас не хватало!" Так, нечего прохлаждаться, надо найти Листана, по быстрому с ним договорится, чтобы он взял меня в ученицы. Думаю, много времени это не займет, опыт таких переговоров у меня уже немалый. А потом сразу в ванну и спать. Спааааать! Еще на первом этаже обнаружилась библиотека. Я застыла на несколько минут, заворожено разглядывая двухстворчатые двери, они были вырезаны из неизвестной мне древесины, такие ажурные и тонкие, что казалось, просвечивали насквозь. Рисунок представлял собой вязь рун, переплетающихся между собой, получалось, так, что одна вытекала из другой и перетекала в третью. Красиво. Такого мне еще видеть не приходилось. Осторожно, чтоб не дай Лилит, не испортить такую красоту, открыла ее и оказалась в царстве книг, в прямом смысле этого слова. Высокие полки доходили до самого потолка, полностью заставленные книгами, письменный стол и несколько кресел тоже были ими заняты, для некоторых книг не хватило места, и они стопками разместились на полу. Книги были самые разные от новых, которым было не меньше года, до древних фолиантов и гримуаров, которые существовали, наверное, еще со Времен Тьмы. Разнообразие тем и областей знаний, не только приятно удивило, но и порадовало. Довольно потерла руки, читать я умею и люблю, так что наведываться сюда буду часто, а большое окно с широким подоконником и пушистый ковер, убедили в том, что и засиживаться допоздна тоже. Прикрыв за собой дверь, я пошла, искать этого кошачьего разведчика, что-то давно его не видно и не слышно. Он у меня котик шумный, его сложно не заметить или пройти мимо.
-Кассий, ты где, усатая морда?
-Поднимайся на второй этаж! Кажется, я нашел твоего "учителя", и, похоже, он и правда того! С опаской взглянула на лестницу, эта хлипкая конструкция не внушала мне никакого доверия. Осторожно ступив на первую ступеньку этой .... ЭТОЙ, и немного на ней потоптавшись, решила все же на свой страх и риск подняться наверх. Мой путь протекал вполне мирно, пока лестница не решила взбунтоваться. Где-то на полпути до заветного второго этажа она начала страшно скрипеть, грозясь развалиться и подгрести под себя мое бренное тело. Так что оставшуюся часть пути я, можно сказать, пролетела на одном дыхании, с выпученными от страха глазами. И только добравшись до спасительной площадки второго этажа, судорожно выдохнула. Что-что, а быть погребенной под развалинами этого чуда мне не хотелось. С интересом огляделась, небольшой коридор, несколько дверей и еще одна лестница, вот туда я точно не полезу, меня теперь туда пинками не загонишь.
Кассий оказался за второй дверью от лестницы. Эта комната оказалась кабинетом. Ну что сказать? Простая обстановка, ничего примечательного: письменный стол, заваленный бумагами, несколько полок с книгами, два удобных кресла напротив стола, ковер, заглушавший звуки шагов. Великий маг обнаружился мирно лежавшим на диванчике, на спинке оного восседал Кась и гипнотизировал мага хмурым взглядом. Кот обернулся в мою сторону и посмотрел на меня таким трагичным взглядом, что мне стало неуютно, и кошки на душе заворочались и заскреблись. Кассий всхлипнул. Мне поплохело. И тут он выдал: "Он... он умееер...", и опять этот полный трагизма вздох. Подошла поближе, пощупала пульс, приподняла веки, наконец, достав из кармана зеркальце, поднесла его ко рту мага, стекло запотело. Я грозно зыркнула на кота, тот с независимым видом вылизывал лапу, и показала ему кулак. Кась равнодушно уставился на него, потом перевел взгляд на меня и возмущенно фыркнул:
"Уж и пошутить нельзя!" И, уже спрыгнув со спинки дивана, добавил: " Какие мы нервные!" Да, нездоровое у моей животинки чувство юмора, но перевоспитать его невозможно, пробовала, причем не раз. Как я его терплю, этот вопрос я задавала себе много раз. Тяжко вздохнув, принялась тормошить моего будущего учителя, но эта "спящая красавица" будиться отказывалась и, бурча себе под нос, что-то совсем невразумительное, перевернулась на другой бок. Когда после долгих попыток я потеряла надежду, он все же соизволил открыть глаза. Посмотрев на меня, перевел сонный взгляд на Кассия, который, очаровательно улыбнулся (как он сам думал) во все клыки.
-Какая только нечисть со сна не померещится - выдал маг и, повернувшись на другой бок, захрапел. Меня сравнили с нечистью, все, я злая! Я, конечно, никогда не имела особых иллюзий на счет своей внешности, но что бы так.... Все, успокоились, взяли себя в руки и с силой толкнули... Упс, маг свалился с дивана.... К слову диван был маленький и для спанья не предназначенный, так что сам виноват... Я почувствовала себя хоть немного отомщенной. Пока маг еще не пришел в себя после фееричного падения со своего спального места, решила представится и разъяснить цель визита. А то ишь, сидит на ковре и глазками грозно хлопает, и моська такая сонно-недовольная...
-Здравствуйте, меня зовут Адель, если вы разрешите, то я бы хотела обучаться у вас магическому искусству. Все, официальный запрос отправлен, ждем когда он дойдет до него, проще говоря, когда Листан вникнет в смысл только что сказанного мною слов. Кассий уже тихо ржет под диваном, стуча лапкой об паркет, уж очень смешно выглядел "Великий и ужасный" темный маг, запутавшийся в покрывале, хлопающий желтыми сонными-пресонными глазами, словно невыспавщаяся сова. А крючковатый нос и сильно растрепанные черные волосы, только подчеркивает это ощущение. Я держалась из последних сил, что бы не засмеяться, обидеть его я не хотела. Хм, похоже, жертва моего произвола очухалась и готова рьяно защищать себя и свое обиталище от моего посягательства. Решив добить его окончательно, я достала из кармана письмо и отдала ему. Несколько минут что он в читывался в письмо( подчерк что ли такой корявый?), меня разбирало любопытство: Что же написано в нем? Как я ни старалась узнать мне не позволило охранное заклятие, больно щелкнув молнией по моему любопытному носу. Мне его дал Магистр Флоренций, сказав, что Листан задолжал ему какую-то услугу.
-Я правильно понял, вас направил ко мне Магистр, чтобы я разобрался с вашей проблемой. В чем кстати она заключается? Тут дана очень размытая формулировка, удалось уловить лишь общий смысл.
-У меня проблемы с заклинаниями. Они срабатывают не так как описаны в книгах и каждый раз по-разному.
-Что у вас с резервом?
-C этим тоже есть проблема, все измерители указывают на то, что мой резерв намного выше среднего, но на практике едва хватает на первый уровень. Но в моменты эмоционального всплеска мне удаются вещи помощнее.
-Похоже у вас стоит блок и довольно сильный, но вот чтобы неправильно работали заклинания... Надо посмотреть в библиотеке...-пробормотал он и уставился в пустоту. То ли опять заснул, то ли в глубокой задумчивости. Кась из-за спинки дивана подавал мне знаки: сначала показал на мага, покрутил когтем у виска, потом указал на дверь и ... Я отвлеклась на Листана он отмер и проговорил:
-Ну что ж, оставайся, попробую тебя чем-нибудь научить и с твоими перепадами со способностями попробую помочь, но только попробуй разрушить дом... Многозначительная пауза, дающая понять что будет если...-Кассий фыркнул- Учитель умолк на полуслове, икнул и перевел взгляд на меня.- А это еще что такое? Кассий выкатил зеленые глаза и возмущенно засопел.
-Не что, а кто - поправила я мага. - Котик мой. Он маленький, котеночек еще совсем. Кассий перевел ошалелый взгляд на мою персону. От меня, видимо, он такой подлянки не ожидал.
-Какой котенок!!!!!!! -взревел взбешенный маг. - Огромный котище и морда такая наглая...Он умолк. Кась под моим требовательным взглядом попытался ужаться в размерах, жеманно улыбнулся и потупил глазки, как провинциальная барышня. Маг слегка ошалел от такого зрелища, но способности к сопротивлению не потерял.
-Никаких котов. Они только без конца жрут, спять, где ни попадя, везде гадят, да еще и по ночам орут.
-Кассий очень чистоплотный, Да и ест совсем мало. И он никогда не позволяет себе орать по ночам.- Я смотрела на Листана честными глазами.
-И у него поди блохи- Выдвинул свой последний аргумент маг. Если бы Кась мог, он бы побагровел, но коты этого не умеют. Вместо этого мой "котеночек" вздыбил шерсть на загривке, и начал бить хвостом себе по бокам. Кассий подавился своим шипом и затих. Глаза его возмущенно горели, а на морде явственно читалось "Да у тебя самого блохи" ну или "О, да! Если только от тебя понахватаю".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"