Вардунас Игорь : другие произведения.

Лаборатория. Железная власть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одночасье потерять работу, невесту, друзей и оказаться на улице... Против воли попасть в исследовательский центр, занимающийся инновациями в сферах военной техники и генной инженерии... Получить доступ к сверхсекретным правительственным разработкам, а так же тайнам, не предназначенным для посторонних... Стоит ли начинать борьбу, исход которой заранее предрешен? Какие невероятные технологии скрывают от нас невидимые кукловоды? Что сулит человечеству будущее в надвигающуюся эпоху андроидов и новой ступени мирового прогресса? Читай, пока не запретили!

  -Данный текст одобрен к распространению
  Министерством Науки.
  
  Мнение руководства или кого-либо из сотрудников
  Лаборатории автономных механизмов
  может не совпадать с мнением автора.
  
  Все имена, персонажи и локации
   вымышлены - любые совпадения случайны.
  
  
  
  
  
  ПРИБЫТИЕ
  
  
  Подсветив циферблат водонепроницаемых наручных часов, журналист сверил время и поднял голову. Чернильное полотно неба казалось пронзительно чистым и глубоким именно сегодня. Такого в Питере не бывало давно. Залюбовавшись, притаившийся в ветвях человек на миг позабыл, зачем здесь находится. Без труда отыскал Большую медведицу, и мальчишка где-то глубоко у него внутри вновь зачарованно замер с искренней радостью ребенка, который до последнего вздоха упрямо прячется в каждом из нас.
  Звезды, сколько же их... И никогда не хватает времени, чтобы насладиться ими как следует. Самую малость, чуточку. Или это мы сами подыскиваем для себя оправдание, потому что становясь взрослее, попросту забываем мечтать?
  Федор втянул носом влажный воздух со сладковатым привкусом авиационного топлива и глубже засунул руки в карманы прокуренной кожаной куртки. Куковать на одном месте становилось зябко.
  Ожидание затягивалось.
  'И не посмолить', - с досадой подумал он. Дым сигареты, о которой некстати взывала навалившаяся ностальгия, мог привлечь внимание к кустам, где Федор дежурил в засидке уже второй час. Ничего, оно того стоит - если информатор не подкачал и 'Золотой прогресс' действительно что-то затеял, материал будет сказочным. А если, вдобавок, в этом замешаны люди, список которых с раннего утра похрустывал во внутреннем кармане куртки журналиста - тут, господа-товарищи, самая настоящая бомба!
  Виталий Смирнов, глава холдинга 'Золотой прогресс', меценат, промышленник, владелец нескольких крупных заводов на территории России, его близкий друг и напарник Виктор Коржин, президент Центрального Петербургского Банка, и Юрий Головачев, вице-губернатор Северной столицы. Без серьезной причины такие птицы посреди ночи не слетаются. Тут явно что-то затевалось, и Федор обязательно выяснит, что именно.
  Главное - потерпеть. Тишину ночи лишь изредка нарушала деловитая трещотка невидимого сверчка, но через некоторое время его все увереннее стал заглушать усиливающийся монотонный гул.
  Вот и самолет.
  Федя бросил взгляд на часы - миновало начало первого. Припозднились. Высунувшись из укрытия, он приник к окулярам микробинокля. На небольшом удалении от кустов, за которыми выжидал журналист, рядом с погруженной в ночной сумрак взлетной полосой застыли силуэты шести машин с выключенными фарами: три побольше, три поменьше. Федя подкрутил кольцо выбора кратности: ясно, в джипах - бонзы, в 'мерсах' - охрана. Рядом черными глыбами возвышались громады УРАЛов, возле которых деловито сновали силуэты солдат.
  Готовятся. Федя спрятал в карман бинокль и отвернул крышку китайского термоса, в котором еще плескалось немного чая. Попасть на территорию аэродрома оказалось нелегкой задачей. Обширные связи, без которых уважающей себя акуле пера никуда, в этот раз на удивление не сработали. Администрация нервничала и на все расспросы отвечала явно заученными отговорками. Не помогла даже обычная в таких случаях взятка. 'Прогресс' встречал засекреченный спецрейс из Токио - единственное, что удалось вытащить из несговорчивых сотрудников. Посреди ночи и в сопровождении военных? Очень интересно.
  Напряжение и невозможность проникнуть на аэродром распалили у репортера охотничий интерес. Не получается обычным путем, значит, будем действовать по-другому.
  'Нормальные герои всегда идут в обход!' - вспомнил Федя слова известной песенки, копаясь в багажнике неприметной 'пятерки', специально заведенной для таких вылазок. Вооружившись кабелерезом, он бегло осмотрел проволочное ограждение взлетной полосы, пытаясь определить место, меньше всего попадающее под обзор камер наблюдения. Широкий куст, растущий прямо у ограды, вполне подходил для укрытия. Проделать дыру, перекусив звенья сетки кабелерезом, и пропихнуть на неосвещенную территорию аэродрома военный рюкзак цвета хаки было привычным делом техники. А уж сидеть в засаде по несколько часов Феде было не привыкать.
  На земле вспыхнули гирлянды сигнальных огней, обозначающие границы посадочной полосы. Гул реактивных турбин усилился, и журналист посмотрел в усыпанное звездами небо, где луну на мгновение заслонила широкая черная тень. Достав из рюкзака камеру, Федя еще раз проверил оптику. Освещение, конечно, не фонтан - он вспомнил об оставленных на студии громоздких приборах, - но ничего, эффект спонтанно снятого видео из серии 'своими глазами' придаст материалу большую остроту. Именно такой подход к работе и постоянное игнорирование начальства, советующего не лезть на рожон, снискали неуемному автору передачи 'По горячим следам с Федором Талыгиным' славу звезды провокационных репортажей.
  - Однажды ты допрыгаешься, Талыгин, - увещевала его в курилке телецентра выпускающий редактор, с которой они в бытность 'вьюношами' учились на одном курсе. И которая, не смотря на налет лет, осталась его лучшей подругой. - Вот помяни мое слово. Ты что творишь-то, у тебя жена и маленький сын. Ты о них подумал?
  Конечно, подумал, мысленно усмехался Талыгин. И с очередной премии они все вместе смотаются куда-нибудь отдохнуть, недельки так на две. Устроим семейству праздник. Давно пора.
  Над головой загрохотало, и Федя увидел небольшой частный самолет, заходящий на посадку. Взвизгнули шасси, и стальная птица резво побежала по посадочной полосе, плавно снижая скорость. Стоящие в стороне автомобили включили фары, зарычали двигатели тягачей. Сунув в карман бинокль, Федя закинул камеру на плечо, готовый начать съемку в любой момент. Представление начиналось.
  Джипы и 'мерседесы' остановились неподалеку от разворачивающегося самолета. Пока из автомобилей выскакивали охранники, открывая двери перед выходящими Смирновым, Коржиным и Головачевым, из корпуса самолета опустилась дверь-трап, и на верхней ступеньке показалась молоденькая стюардесса, тут же вытянувшаяся по стойке 'смирно'. Следом вышли четыре японца в военной форме, поддерживающие вытянутый металлический ящик, похожий на гроб. На его боку была видна надпись на английском языке, сделанная большими белыми буквами - 'Ядзимото-роботикс'.
  А вот это уже интересно - Федя прильнул к видоискателю камеры. Какие дела могли быть у 'Золотого прогресса' с крупнейшим производителем андроидных роботов в мире?
  - Несите его сюда, - от УРАЛов, возле которых суетились солдаты, устанавливающие на посадочной полосе широкий складной стол, отделился седой человек в белом комбинезоне и сделал японцам приглашающий жест. В ночном сумраке тускло мерцал бледно-голубым светом прищуренный искусственный глаз. - Кладите на стол, аккуратнее.
  Молоденькая секретарша из свиты Смирнова бегло переводила японцам отрывистые приказы седовласого.
  - Саша, предложи гостям выпить, - меценат улыбнулся японцам, которые, поставив ящик на стол, раскланялись и пошли обратно к самолету. - Разрешаю откупорить личный запас.
  - Видеопослание Ядзимото, - помощница протянула шефу микрочип.
  - Потом посмотрю, - кивнув, тот и отправил запись под платок в нагрудном кармане 'Джона Филлипса'.
  - Виталик, - банкир Коржин деликатно зевнул в кулак. - Объясни уже? Час ночи, меня девчонки дома загрызут.
  - Он узнал про завод и грозится обнародовать планы 'Прогресса' в СМИ. Если все выйдет наружу, стройку заморозят.
  Скучающие лица моментально стали серьезными.
  - Но наши партнеры ждут первую партию уже через полтора года, - Коржин хмуро оглядел собравшихся. - Бумаги давно подписаны, я не могу их отозвать.
  - Вот именно. Тянуть нельзя, иначе сгорят все вложения.
  - А здесь мы чего делаем? - Головачев покосился на свою охрану и, достав из пиджака флягу в кожаной оплетке, жадно из нее глотнул.
  - Решение в этом ящике, - Смирнов похлопал металлическую крышку контейнера, стоящего на столе.
  - И что там - красная кнопка?
  - Лучше, - Смирнов поднял руку, и к столу подбежали несколько солдат, которые, перекинув автоматы на спины, вскрыли контейнер.
  - Эдуард Самуилович, прошу вас, - Смирнов кивнул седовласому человеку в белом комбинезоне, и тот аккуратно поднял массивную крышку.
  В объективе камеры была четко видна освещенная прожекторами площадка около приземлившегося самолета. Информация не подвела - Головачев, Смирнов и Коржин! Теперь бы еще рассмотреть, что в том ящике, который японцы выгрузили из самолета. Надо подобраться поближе. Талыгин огляделся. Примерно на середине расстояния, отделявшего кусты от посадочной полосы, в траве темнело несколько пустых бочек из-под топлива, поставленных друг на друга. Рискованно, конечно, но отступать уже поздно. Выключив камеру, Федя снял ее с плеча и осторожно вышел из-за кустов.
  Все приблизились, стараясь разглядеть содержимое ящика. Внутри контейнера, в специальных поролоновых фиксах лежал гуманоидный андроид ростом со среднего мужчину. Некоторые части его туловища, состоящего из плотно подогнанных друг к другу спаянных титановых пластин, были покрыты густым полупрозрачным материалом, похожим на желе.
  - Кукла! - с ноткой разочарования ахнул Головачев и сразу набычился. - Почему мне не сказали?
  - Меньше знаешь, лучше спишь, - едко откликнулся Смирнов. - Мы друзья, но не настолько, Юра.
  - Прям кожа, - пропустив колкость мимо ушей, вице-губернатор хрюкнул, коснувшись синтетики пальцем. - И мягкая.
  - Модифицированный силикон, - седовласый мужчина тоже склонился над роботом. - То, что вы видите, лишь эскиз. Набросок. Еще не закончены работы над кожзаменителем и волосами. Поскольку наши японские коллеги не посвящены в детали плана, эту стадию работы мы выполним сами.
  - Значит, Ядзимото не знает, что мы тут затеваем? - Коржин оторвался от контейнера и посмотрел на Смирнова.
  - Нет, конечно, - глава 'Золотого прогресса' пожал плечами. - Я сказал, что мне нужен двойник на случай покушений.
  - Японский прототип намного мощнее наших разработок, - вступил в разговор седовласый. - И в несколько раз превосходит их по техническим параметрам. Вдобавок он содержит архитектуру фон Неймана, которая позволяет хранить инструкции и исходные данные в одной и той же памяти.
  Мужчина указал на покрытое силиконовым волокном гуманоидное лицо с закрытыми полупрозрачными веками, под которыми виднелись яблоки глаз:
  - Это полностью автономный искусственный организм, способный самостоятельно принимать решения и реагировать на изменения внешней среды. Учитывая важность этого прототипа, я настаивал на том, чтобы позитронный мозг, или, как мы его теперь называем, 'кибер-мозг' для него был не просто мощным, он был совершенным. Создание такого продукта в России пока невозможно. 'Кибер-мозг', который сконструировал Ядзимото, способен выдержать до девятьсот тридцати четырех Н-статической и до тысяча восемьсот тридцати четырех Н-динамической нагрузки. Пропускная способность шины чипсета возросла до одного терабайта в секунду, а температура осталась прежней.
  - Для меня это все филькина грамота. Насколько известно, даже человеческий мозг еще как следует, не изучен, а вы уже предлагаете нам искусственный, - Головачев с напускным авторитетом поцокал языком.
  - Юра... - Коржин сморщился как от неотвязчивой зубной боли. - Не начинай.
  - 'Юра, не начинай', - передразнил не унимающийся Головачев. - А если нам подсовывают манекен с платой от робота-гувернанта? Я даже не знаю этого человека, - он ткнул пальцем-сарделькой в седовласого. - Вы кто вообще такой?
  - Профессор Рубинчик - светило в области нанотехнологий, - внес ясность Смирнов.Седовласый легким кивком поблагодарил его за комплимент.
  - Во всем мире едва ли найдется с десяток таких специалистов, - продолжал глава 'Золотого прогресса'. Нам повезло, что профессор с нами. Именно ему предстоит самая важная часть операции 'Рокировка' - перепрограммировать 'кибер-мозг' и сделать из него точную копию губернатора Орлова.
  - Но каким образом? - заинтересовался банкир.
  - Число нейронов в головном мозге человека составляет около пятнадцати миллиардов, каждый нейрон имеет тысячи дендридов , в среднем около десяти тысяч, - взяв поучительный тон, словно находился на лекции, начал объяснять профессор Рубинчик. - Один грамм человеческого ДНК может сохранить семьсот терабайт данных. Это четырнадцать тысяч дисков 'блю-рей' по пятьдесят гигабайт в капле крови на кончике мизинца. Чтобы сохранить тот же самый вид данных на жестких носителях, потребовалось бы двести тридцать три трехтерабайтных диска, причем их вес составил бы сто пятьдесят один килограмм.
  - Дружище, - поморщившись, Головачев панибратским жестом оборвал ученого. - Давайте без лекций.
  - Как угодно, - губы Рубинчика расплылись в снисходительной улыбке. - Я хотел описать возможности человеческого мозга в цифровом эквиваленте.
  - Ну да, извечный треп про то, что мы не используем даже десяти процентов серого вещества, - Головачев со смешком кивнул на своих плечистых низколобых охранников. - У моих горилл и одного-то нет.
  - Как и у тебя, - одернул Смирнов. - Перед журналистами ай-кью блещи.
  - Проценты... - Рубинчик натянуто улыбнулся и отвернулся от Головачева, потеряв к нему интерес. - Это вам не домашний компьютер с веб-камерой и пасьянсом. Это новая интеллектуальная система, и дело не в объеме памяти, а в новом принципе работы.
  Коржин достал из кармана пальто маленький калькулятор.
  - Не утруждайтесь подсчетами, - ученый положил ладонь на лобную долю андроида. - Это революция, господа!
  - Как всегда, не наша. Впрочем, неудивительно.
  - Я не понимаю, тебе что-то не нравится, Юра? - вскинулся Смирнов.
  - Но ведь это же неслыханно! Где отчеты об испытаниях? Реальный план действий? Дай мне цифры, а не сомнительные гипотезы, - Головачев подался вперед. - Я хочу знать, ради чего сую свою голову в петлю, иначе игре конец!
  - На берегу надо было договариваться, - сухо отрезал Смирнов.
  - Он нас дурачит! - взвизгнул Головачев и повернулся к банкиру, ища поддержки. - Тони Старк хренов! Содрал нереальные суммы, а теперь пытается откупиться какой-то куклой! Да ей в 'ЛенЭкспо' детей пугать! Все, я хочу свою долю назад!
  В руке Смирнова возник пистолет, и охранники вице-губернатора тут же среагировали, дружно доставая оружие. Позади главы 'Пргоресса' полукольцом выстроились солдаты, наведя на Головачевских вышибал дула короткоствольных автоматов. Охрана Коржина вопросительно посмотрела на начальника, но тот лишь раздраженно покачал головой:
  - Скажи своим опустить хлопушки, Юра. Ведете себя как рыночная шпана. Это тебе не девяностые.Смирнов с презрением оглядел свиту толстяка, х
  отя при упоминании этого отрезка времени его внутренне передернуло. Он вдруг вспомнил, как однажды ранним январским утром он, тогда еще едва оперившийся бизнесмен, увидел свой новенький и с таким трудом выписанный из-за границы 'форд' без колес, стоящий на пузатых томиках Хемингуэя и Рекса Стаута. Книги, которые в то время удавалось заполучить, отстояв молчаливую очередь в ближайший строительный фургон и обменять зачитанную до дыр макулатуру на произведения иностранных писателей.
  Ирония. Колеса от иномарки в одной из самых читающих стран в мире ценились дороже книг.
  Помнил Смирнов и поражающий своей жестокостью и цинизмом августовский путч в девяносто первом, сопровождаемый саундтреком 'Лебединого озера'. И испуганные глаза своей беременной жены, когда они, сидя в такси, прорывались к Ленинградскому вокзалу через гудящую от волнений столицу.
  И если Тольятти до сих пор оставался городом контрастов, то Россия навеки закрепила за собой звание страны-парадокса. В которой он, Смирнов, все-таки выстоял и со временем из просто Виталика превратился в Виталия Анатольевича, создавшего собственную империю. Человека, которого уважали и с которым считались. Боялись. Одного из немногих, кого подернутая гнильцой от многочисленных бессмысленных реформ российская 'интеллигенция' когда-то окрестила 'малиновыми пиджаками'.
  Страшное, переломное для страны время. Хотя когда было иначе? Или ты, или тебя. На пути к победе друзей нет.
  - Угрожаешь? Мне? - ехидно хрюкнул Головачев. - Подоили и хватит, да? А как вы собираетесь это провернуть? Семья, расписание... Охрана, наконец! Это вы ведете себя как девчонки! Деньги девать некуда? В куклы не наигрались? Надо действовать старым проверенным способом.
  - И начать тупую резню, посеяв панику в городе? Грохнуть его!?- вороненый ствол смотрел Головачеву точно между глаз. - Кто с хаосом будет справляться, ты? Да ты шнурки без своих нянек завязать не можешь.
  Встретившись со стальным взглядом Смирнова, Головачев немного остыл.
  - Ты хоть понимаешь, что это тот самый момент, ради которого стоит вкладываться в науку, поддерживать университеты, тратить миллиарды на инновации, изобретателей и их патенты? Со временем эти вложения начинают приносить результаты, в которые и поверить-то поначалу нельзя, - пистолет в руке Смирнова качнулся в сторону андроида. - Это представитель новой эпохи. Это будущее, о котором мы раньше могли только мечтать!
  Спрятавшийся за бочками Талыгин до рези в глазах прильнул к видоискателю камеры, фокусируя изображение Головачева.
  - Будущее, - тот сделал жест охране, чтобы опустили оружие и, подойдя к ящику, с наигранным смешком что-то ткнул внутри него кургузым пальцем-сарделькой. - Многомиллионная игрушка, не более...
  Неожиданно из контейнера высунулась отчетливо видная в лучах прожекторов металлическая пятерня и сдавила необъятную шею захрипевшего Головачева.
  Что за черт! От неожиданности Талыгин чуть не выронил камеру. Следом за рукой из ящика плавно поднялась металлическая голова, которая повернулась лицом к пытавшемуся вырваться толстяка. Киборг! Андроид, или как его там! Перехватив ручку, Федя судорожно вытер о штанину вспотевшую ладонь. Начальство от восторга штаны намочит. Теперь можно смело требовать субботний эфир.
  - А может, это ты сдал нас Орлову? - поинтересовался Смирнов у корчившегося в конвульсиях толстяка. - Сам ведь давно в кресло метишь.
  - Анатольич, да ты в своем уме... да чтобы я... - захрипел Головачев, дрожащими пальчиками пытаясь ослабить стальную хватку андроида. - Богом клянусь! Иначе бы нас давно уже всех... неужели вы не понимаете... нас же всех...
  - Теперь все будет под нашим контролем, - убрав оружие, Смирнов кивнул Рубинчику, и тот нажал кнопку на пульте дистанционного управления. Стальные пальцы разжались, отпуская закашлявшегося толстяка. Головачев кулем осел на складной стульчик у стола и жадно хватал ртом воздух, словно выброшенная на берег рыбина.
  - Ну, а характерные черты, речь, - Коржин повернулся к Рубинчику. - Память, наконец?
  - Саша, можно тебя на минутку, - Рубинчик поднял руку, привлекая внимание идущей от самолета секретарши.
  Когда хорошенькая помощница приблизилась к столу, ученый обвел всех торжественным взглядом фокусника, запустившего руку в шляпу. Некоторые поежились под прицелом сокращающейся искусственной диафрагмы-зрачка.
  - Присядь, забегалась, поди уже. Как семья? Никитка?
  - Димка в командировку опять рванул. А Никитка у меня умничка, - секретарша улыбнулась, разглаживая складки юбки. - Вчера целых две пятерки принес. Весь вечер дневником хвастался! А почему вы спрашиваете?
  - Ишь, какой молодец, - Рубинчик навел на секретаршу небольшой прибор, который держал в руке и нажал на кнопку.
  Саша осеклась на полуслове и вперила невидящий взгляд в сырой асфальт, словно ей неожиданно стало дурно.
  - Не стоит волноваться, - Рубинчик жестом остановил шагнувшего к секретарше банкира.
  Натянув прозрачные хирургические перчатки и взяв голову Саши обеими руками, профессор слегка надавил на нее в определенных местах. Макушка секретарши с частью волос неожиданно щелкнула и откинулась в сторону. Сидящий рядом Головачев по-бабьи тоненько вскрикнул, прикрыв рот ладонью.
  - Александра Жаркова, двадцать шесть лет. Погибла в ДТП год назад. Опытный образец, - вооружившись пинцетом, Рубинчик аккуратно извлек из переплетений замысловатых схем в голове секретарши небольшой металлический предмет. - Глупая смерть.
  - Так это и есть тот самый... 'мозг'? - казалось, совершенно не удивленный проведенными манипуляциями Коржин посмотрел на устройство поверх очков.
  - Не совсем, - ученый поднес предмет под свет фары УРАЛа, давая возможность лучше ее рассмотреть. - Это плата с так называемой 'личностью', в любой момент ее можно заменить на другую. Площадь чипа двести девяносто шесть квадратных миллиметров, он уже полностью интегрирован в процессор и связан с ядрами по внутренней шине на скорости две с половиной гигатранзакции в cекунду.
  - Вы хотите сказать, - Головачев тыкал в застывшую секретаршу дрожащим пальцем, - что она... что это...
  - Робот, - услужливо подсказал Смирнов, явно наслаждаясь растерянностью толстяка.
  - А как же ее семья? У нее есть родственники? - в противоположность реакции Головачева, с нескрываемым любопытством поинтересовался банкир.
  - Для них она мертва. Aequo pulsat pede1. Муж повторно женился, дело молодое. У маленького Никиты снова есть мама, - Рубинчик аккуратно вставил плату обратно в голову секретарши. - Это наш первый опыт. Закольцованный цикл, замкнутый на себя. Как застрявшая игла на пластинке. Каждый раз она уверена, будто только что пришла на работу и в ее маленьком мирке все уютно и хорошо.
  - Deja vu?
  - Вроде того, - кивком подтвердил ученый.
  Талыгин, разинув рот, наблюдал, что седовласый в комбинезоне проделывает с головой секретарши. Сейчас он боялся даже вздохнуть, сконцентрировав все внимание на двух пальцах похолодевшей от напряжения руки, которыми он регулировал кнопки 'зума'. Карты памяти бы хватило! Свободной рукой Федя пощупал карман куртки - запасной носитель для записи был на месте. Порядок. Журналист продолжал съемку, даже не замечая, как по лицу бегут крупные капли пота.
  - Вот вам наглядный пример, - воткнув вытащенную из головы секретарши-робота плату в свой мини-компьютер, Рубинчик некоторое время колдовал над клавиатурой, затем вытащил плату и аккуратно вернул на положенное место в голове андроида. - К слову о гувернантках.
  Крышка-скальп защелкнулась, и секретарша открыла глаза. Встав и выпрямившись, она преданно посмотрела на Рубиничка.
  - Влажная уборка помещений займет полчаса. Исходя из вашего распорядка, обед будет накрыт на четыре персоны в три тридцать. Могу приступать? - андроид застыл, ожидая ответа профессора. Тот с победоносной улыбкой оглядел собравшихся.
  - Так это уже не секретарша? - хлопал глазами обескураженный Головачев. - Ничего не понимаю.
  - Юра, не тупи, - снова поморщился Смирнов.
  - Как видите, - Рубинчик также наслаждался эффектом. - Съемная плата содержит полную информацию о любом конкретном человеке, накопленную в течении жизни. Хотите пожарного, полицейского, Санта-Клауса или проститутку - вы получите кого угодно.
  - Душа на флешке, - тихо выдохнул Коржин.
  - Можно и так сказать, - кивнул ученый. - Масштабное внедрение такого продукта на рынок повлечет за собой революцию в медицине, образовании, религии. А когда-нибудь, вероятно, подарит человечеству столь желаемое бессмертие. Заманчиво, не правда ли?
  Снова поколдовав с головой Александры Жарковой, Рубинчик нажал кнопку на своем пульте. Робосекретарь обвела мужчин искусственными карими глазами, неотличимыми от человеческих, и виновато улыбнулась.
  - Простите, Эдуард Самуилович, задумалась. Вы что-то хотели?
  - Чего-нибудь выпить, - Рубинчик ободряюще сжал ее запястье. - Нам всем.
  - Одну минуту. Я сейчас.
  - Невероятно, - Коржин проводил секретаршу горящим взором. - Это не просто впечатляет... Это потрясающе!
  - Благодарю, - Рубинчик спрятал пульт в нагрудный карман комбинезона.
  - Откуда она все знает? Муж, Никита этот... пятерки, - продолжал хлопать поросячьими глазками вконец обескураженный Головачев.
  - Информация обновляется каждый раз в период кодировки 'кибер-мозга'. При работе с ней мы используем 'тест бессмертия' - вариацию теста Тьюринга1* , который помогает определить, качественно ли передан характер человека, а именно - возможно ли отличить копию от первоисточника.
  - Постараюсь правильно задать вопрос, - Коржин посмотрел на Сашу, которая расставляла бокалы с охлажденным шампанским на столе у контейнера, где лежал андроид, и понизил голос. - Не беря в расчет искусственное тело... в остальном - это та же самая девушка?
  - С точки зрения сознания, которое ей теперь заменяет программа, это Александра Жаркова. Даже психолингвист не заметит подвоха.
  - Но я, все-таки, не до конца понимаю, если человек умер и, в то же время, он здесь...
  - Вам интересно, как я умудрился залезть к ней в голову, чтобы все узнать? Есть свои методы. Человеческий мозг хранит накопленную в течение жизни информацию спустя шесть часов после смерти. К тому же у Виталия Семеновича прекрасные досье на всех сотрудников. И если вам не дает покоя извечный вопрос о человеческой душе, - Рубинчик иронично скривил губы. - Ответьте мне, разве у клона и его прообраза может быть одна на двоих? Каждый ученый в определенный момент должен задуматься - где заканчивается его воля и начинается Божья. Человек - сложный механизм, созданный природой. Наш с вами мозг - это органический суперкомпьютер. Теперь мы можем сделать его сами.
  - Хотите сказать, что после этого... переноса или что вы там придумали... - нахмурился Головачев. - Завалите Орлова?
  - Ни в коем случае, - Рубинчик отрицательно покачал головой. - Он потребуется для дальнейшей работы. Нам предстоит сложнейшая научная задача - самым тщательным образом скопировать психологический портрет Геннадия Орлова в 'кибер-мозг'.
  - Я видел достаточно, - Коржин перешел на деловой тон, тем самым стараясь скрыть охватившее его волнение. - Что еще нужно, чтобы закончить работу в срок?
  - Для переноса такого объема информации на новый 'мозг' требуется сверхпрочный энергетический проводник. Именно поэтому Жаркову сейчас приходится временно отключать, чтобы не вызвать перегрузку цепей. Для успеха нашего дела от нового носителя требуется бесперебойная работа в течение двадцати четырех часов без отключения.
  - Что-то мне подсказывает, что этого проводника у нас нет, - иронично предположил Головачев.
  - Совершенно верно, - кивнул профессор.
  - А почему было не заказать его у тех же японцев?
  - Сейчас в 'мозг' андроида записана обычная программа робота-манекена, - вступил в разговор до этого молчавший Смирнов. - Махать ручкой, улыбаться с заднего сидения машины - все, что полагается делать двойнику на случай покушений. Это был мой заказ, и в 'Ядзимото-роботикс' выполнили его в лучшем виде. Изначально предоставив им информацию, которая действительно должна находиться в голове этого робота, мы поставили бы под угрозу весь план. И так вызвали у них недоумение, когда попросили сделать объем памяти таким огромным. Сама программа сейчас не занимает и одной сотой процента от всего объема 'мозга', - Смирнов взял со стола бокал с шампанским. Все последовали его примеру. - Сколько потребуется времени на создание проводника, Эдуард Самуилович?
  - С решением этой проблемы нам повезло. В Политехническом университете как раз заканчивают работу над первыми образцами проводников нового поколения. Пока первые шаги, но нам вполне хватит.
  - Добудьте их.
  - Следуя твоей логике, нельзя обратиться к руководству университета в открытую, - Коржин с сомнением покачал головой. - Я знаю, мы поддерживаем их изыскания и даже скупаем некоторые перспективные разработки... Но интерес 'Прогресса' к проводникам именно в тот момент, когда мы получили андроида, может вызвать ненужные подозрения.
  - Какие будут предложения?
  - Самое эффективное в таких случаях - подкуп, - Рубинчик пожал плечами. - Я уже над этим работаю, у меня свой человек на кафедре.
  - Поторопитесь, времени мало.
  - Как вы вскроете это чучело, чтобы заменить программу? - Головачев шмыгнул носом, выказав неожиданную осведомленность. - Японцы не афишируют свои технологии. Это всем известно.
  - Не стоит беспокоиться, - успокоил Рубинчик. - Мы свое дело знаем.
  - Тогда за будущее! - предложил тост банкир.
  - За настоящее, господа, - победно улыбнулся Смирнов. - За настоящее!
  Торжественно звякнули бокалы.
  - Виктор Сергеевич, - вклинился в разговор начальник охраны Коржина. - Вон за теми бочками посторонний!
  Увлеченный съемкой Талыгин не сразу сообразил, что попал в луч прожектора, и все находящиеся в кадре люди уже несколько секунд смотрят в его сторону.
  - Проклятье! Принесите мне камеру! - властно приказал Рубинчик рванувшимся к Феде солдатам. - Без нее он ничего не докажет!
  Из второго кунга послышался оглушительный лай, и на сырой асфальт спрыгнули четыре громадные овчарки.
  Собаки! Перехватив камеру, Федя помчался к отверстию в ограде аэродрома. Черт с рюкзаком, главное - карту с записью спасти. Добежав до ограждения, он с разбегу ринулся в кривую дыру, вспоров кожу на куртке. Плевать, своя шкура дороже. Впереди показался знакомый силуэт 'пятерки'. Неожиданно что-то рвануло руку с камерой назад. Обернувшись, Талыгин встретился с хищным оскалом овчарки, крепко вцепившейся в ремень от камеры. Остальные, не имея возможности пролезть следом, напирали друг на друга, отчаянно заливаясь лаем, кусая друг друга за уши и выхаркивая из оскаленных пастей густые клубы влажного пара. Одна собака просунула морду в отверстие, но журналист, вцепившийся в ручку камеры, тут же изо всех сил двинул ботинком в клыкастую пасть.
  - Да отпусти же... - Талыгин дернул камеру на себя, но вымуштрованная овчарка не разжимала хватку.
  Солдаты были уже близко. Федя судорожным движением вдавил кнопку механизма выдачи карты памяти.
  - Давай, дава-ай, - не спуская глаз с военных, подгонял он неторопливо жужжащий японский механизм. Крышка было открыта еще на половину, когда Талыгин с силой выдернул карту из креплений и, бросив камеру, рванулся в сторону машины.
  - Стоять! Не двигаться! - добежавшие до ограждения солдаты вскинули укороченные стволы автоматов, и воздух вспороли несколько очередей. Федя осел на землю, в последний раз бросив взгляд на далекие холодные звезды. Открыть дверь 'пятерки' он так и не успел.
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  ПОЗИТРОННЫЙ БЛЮЗ
  
  
  
  Ведь друзья мои не друзья вовсе,
  Для врагов же я всех как родной.
  А услышишь мой стук - так побойся:
  На коленях молитвы пой -
  Беда стоит за тобой!*
  
  Oasis 'Gas panic!', перевод Р. Аркана
  
  
  
  Глава 1
  
  НЕ ПОЙМАН - НЕ ВОР
  
  
  - Долго еще? - втянув едкий дым из замусоленной сигареты, Борис посмотрел на ссутулившегося у микроскопа напарника.
  - Что именно? - не поднимая головы, буркнул тот.
  - Хватит уже вылизывать, не монеты чеканим. Закругляться пора.
  Игорь оторвался от окуляров прибора, бросил взгляд на циферблат размеренно щелкавших настенных часов.
  - Пару минут. А ты чего, с кодировками разобрался уже?
  - Давно по файлам раскидал и даже пылинки сдул, - Борис воткнул огрызок сигареты в ощетинившуюся окурками пепельницу и с тоской посмотрел в раскрытое окно, где покачивались подрумяненные закатом лапы сирени. - За неделю не наработался?
  В углу лабораторной комнаты едва вращающийся вентилятор с усилием перемалывал терпкий воздух нагретого за день помещения.
  - Будешь?
  - Доедай, - Игорь посмотрел на раскрытую клетку для лабораторных животных, в которой стояла кадка с ощерившимся иглами кактусом. - Шмяки на тебя нет.
  - Да уж, жировала старуха.
  - Твоими усилиями.
  Достав из коробки последний ломоть пиццы, за которым потянулась вязкая нитка сыра, мающийся от безделья Боря нашарил среди распечаток с отчетами пульт и включил телевизор, попав на выпуск новостей.
  - ...ДТП, унесшее жизнь нашего коллеги, корреспондента 'Пятого канала' Федора Талыгина, - на экране появилась оцепленная заградительной лентой 'пятерка', смятая КамАЗом. - Предположительно около трех часов ночи машина, которой управлял журналист, потеряла управление на пересечении Московского проспекта и улицы Фрунзе, где столкнулась с КамАЗом, который двигался по встречной полосе. От полученных травм Федор Талыгин скончался на месте. Причина трагедии устанавливается, - место аварии сменила телестудия, рядом с ведущей появилась фотография улыбающегося журналиста с траурной ленточкой. - Мы приносим искренние соболезнования родным и близким нашего коллеги. Прощание состоится в пятницу в одиннадцать часов на Серафимовском кладбище. У Федора Талыгина остались жена и маленький сын...
  - Вот, блин, жесть, - оценил увиденное Боря.
  - Сделай потише, - попросил Игорь.
  - Между прочим, он интересные репортажи делал, - Боря выключил телевизор. - Жаль пацана.
  - Согласен, - продолжая работать, Игорь рассеянно пожал плечами.
  - Ты вообще сухарь, - дожевывая пиццу, констатировал напарник. - Про годовщину хоть помнишь, или как всегда, мимо ушей?
  Оторвавшись от окуляра, Игорь посмотрел на висящий у вешалки календарь, где красным маркером была жирно обведена одна цифра. Сегодня у них с Катей два года. На мгновение, забыв о работе, он улыбнулся той еле уловимой улыбкой, которой каждый человек улыбается своим самым дорогим и нежным воспоминаниям. Годовщина. Громко сказано. Если отношений, то да. Давно женатый Лобанов по-обыкновению беззлобно решил поддеть. Хотя предложение Игорь уже сделал. Две недели назад, когда встречал Катю в 'Пулково' с гастролей из Австралии.
  Актеры радостной галдящей толпой высыпали из зала получения багажа, явно начав отмечать возвращение еще на заморской стороне, следуя извечной русской традиции. Топтавшийся в сторонке Игорь почувствовал легкий укол зависти, глядя на этих беспечных и, казалось, вообще не способных к унынию людей. Наконец появилась она, катящая за собой чемодан на колесиках, улыбающаяся подругам, которые со всех сторон подставляли щеки для прощальных поцелуев. Подошла и, повиснув на шее, крепко-крепко поцеловала прохладными губами, обветренными на заморском австралийском ветру.
  Дату они назначили через месяц и вроде все утрясли с родителями. А ведь казалось только вчера он в Летнем саду, не веря в свое счастье, с замиранием сердца дарил Кате первый букет цветов. Или, сунув ворчливому вахтеру дяде Мише бутылку коньяка, пробирался за кулисы Малого, чтобы посмотреть репетицию. Как он ревновал, видя у сцены поклонников с цветами!.. Много воды утекло.
  - Ау! - хлопнувший по плечу Боря вывел вздрогнувшего Игоря из задумчивости.
  - Чего?
  - К невесте, говорю, пора, - Боря уселся на край стола, за которым работал Игорь. - Ты, кстати, подумал?
  - О чем?
  - Ты прекрасно понял, о чем, - он загадочно понизил голос и выделил последнее слово. - О Предложении.
  - Я же сказал - нет, - Игорь снова уткнулся в микроскоп. - Минимум с работы вылетишь! А сейчас еще время такое... не видишь, что ли?
  - Какое такое, а? У тебя голова на месте, или как? Сейчас какой год? У Кларка и Брэдбери люди уже давно на Марсе жили. Их будущее, наше настоящее, Игорь! И какое оно, а? Оглянись! Что изменилось-то?
  - Дай закончить! - напарник раздраженно отмахнулся.
  - Это, что ли? - надев перчатку и подхватив пинцет, Боря ловко выдернул со стеклянной пластины под микроскопом крохотный серебристый стержень.
  - Осторожно!
  - Корпишь над какой-то фитюлькой, а для чего? Чтобы перед америкосами выпендриться? Нос им утереть?
  - Потенциал силидия представляет огромный научный интерес, - Игорь потянулся за пинцетом в Бориной руке, - это первый в мире сверхпрочный энергетический проводник. Ты хоть представляешь, какие объемы информации он сможет пропускать, гарантируя стопроцентную запись программы в позитронный мозг без деформации цепей?
  - Бла-бла-бла! Не будь ботаном, ей-богу! Силидий... Ну и названьице. Сам придумал? - Боря задумчиво повертел перед глазами зажатый пинцетом стержень, внимательно рассматривая его. - Ты сколько лет на него горбатишься? Четыре?
  - Шесть.
  - И кушаешь, небось, каждый день хорошо, да? И даже если к зарплате прибавить все премии, если они вообще светят, до суммы, которой хватит на отпуск, еще лет пять останется. Минимум! - вернув пинцет, Боря нагнулся к Игорю. - А у тебя, между прочим, свадьба через две недели. Ты ведь Кате, конечно же, не сказал?
  - Причем тут она?
  - Оценила бы. Будущая хранительница очага. Должна заботиться о материальном благосостоянии семьи. Они ведь как, - продолжал гнуть свое Лобанов, - от тебя что нужно получат и будут у всех перед носом трясти, смотрите, мол, сами изобрели! А ты так и будешь под протекшими потолками лысины да подачек от государства дожидаться. Брось, ты о таких деньгах и не услышишь-то, может, больше никогда. А всего-то несколько образцов нужно...
  - Я сказал - нет! - Игорь выключил настольную лампу и, подойдя к массивному сейфу у стены, набрал на консоли код, встав при этом так, чтобы Лобанов ничего не увидел. Массивная дверь с шипением отворилась. За ней в небольших, похожих на соты углублениях находились еще девять серебристых стержней. Игорь аккуратно положил рядом с ними десятый, который изучал под микроскопом. Плотно захлопнул дверь. - И оставим эту тему. Хоть один образец исчезнет, сразу заметят. Изготовление нового займет три месяца. А проект сдавать через пять дней.
  - А почему код дали тебе?
  - Потому что я главный разработчик. И чтобы ты не наделал глупостей, - Игорь повесил халат на вешалку, стал натягивать куртку. - Тем более нас профинансировали, предоставили помещение, это нечестно по отношению к университету. Кстати, пришли завтра документацию по тестам, надо все проверить и заново перебить.
  - О'кей, о'кей, - Боря покорно развел руками.
  - Мне действительно нужны деньги, но не таким способом.
  - Понимаю. Ладно, не бери в голову. Не заложишь?
  - Я ничего не слышал, но это в последний раз. Все, до завтра, - застегнув куртку и сняв с крючка ковбойскую шляпу, на пряжке которой был выбит профиль хмурого индейца с орлиным носом, Игорь вышел, прикрыв за собой дверь..
  - Покеда, - Боря еще немного посидел на столе, потом рукой в перчатке взял лежащий рядом с микроскопом пинцет. - Ну, предложено было... Ты бы хоть смотрел, что в руки берешь, коллега.
  Лобанов достал из кармана халата баллончик с полупрозрачной жидкостью и направился к сейфу, встряхивая емкость, словно заправский бармен.
  - В гробу я видел этот университет, - направив баллон на консоль для ввода кода, Боря несколько раз опрыскал кнопки. - Звиняй, братюнь, план другой будет.
  Засунув баллон в карман халата, Лобанов наклонился и, сложив губы дудочкой, осторожно подул. Через несколько мгновений на некоторых клавишах отчетливо проявились зеленоватые отпечатки пальцев Игоря. Лицо Бориса растянулось в кривой ухмылке.
  
  По дороге от корпуса к стоянке Игорь, нащупывая в кармане ключи от машины, прокручивал в голове разговор с Борькой. Через пять дней сдаваться, а Лобанова как подменили. Какой-то непонятный покупатель, готовый выложить за разработку совершенно нереальные деньги... С чего вдруг? Сами еще толком не обкатали. Испытаний не было. На днях состряпали заявление в 'Роспатент', а до их ответа, известное дело, как до Луны. Очень не хотелось предполагать худшее в отношении Лобанова, так как проект 'Силидий' был очень важен для всех, включая курирующего его ректора Политехнического университета. К тому же, если кого-то действительно интересовала их разработка, которую, к слову сказать, держали в строжайшей тайне, почему нельзя было в открытую договориться о приобретении с ректоратом? Лобанов темнил, и это настораживало.
  Игорь забрался в свою старенькую 'мазду', кинув шляпу на сидение рядом. Ему не нравилось, что чем ближе подходил срок сдачи проекта, тем настойчивее Борька его обрабатывал. Народ ходил весь на нервах, и Игорю даже думать не хотелось, что Лобанов мог рассказать о своем предложении кому-то еще кроме него, - тому, кто, в отличие от Игоря, мог сломаться. 'Спокойно, - инженер внутренне собрался, - никому он не расскажет... Код от сейфа известен только мне, как руководителю проекта'.
  Игорь завел двигатель и, давая ему прогреться, посмотрел на крышу соседнего корпуса, где вращала лопастями старенькая ветряная мельница. Когда-то она была подключена к аккумуляторной станции во внутренних помещениях, а нынче представляла собой своеобразный памятник.
  Он перевел взгляд на специальный пластиковый гараж, в котором стоял первый созданный на базе вуза электромобиль. Солнечные батареи были внедрены на рынок уже давно и вовсю эксплуатировались, но в России идея экологически чистого транспорта приживалась с трудом. С одной стороны, ресурсов для изготовления топлива для двигателей внутреннего сгорания стране пока хватало. С другой - запуск новой промышленной отрасли вынудил бы заводы полностью переоснащать сборочные цеха техникой, а это было легко выполнимо только на словах.
  Немаловажную роль сыграл и психологический фактор: не мог наш человек сходу признать бесшумно едущую металлическую коробку с несколькими кнопками управления. Игорь улыбнулся, вспомнив, как на одном из прототипов даже пробовали установить динамики, из которых доносился специально записанный звук работающего двигателя, - чтобы водителям было привычнее осваиваться на первых порах.
  Игорь включил спутниковый навигатор, который тут же поинтересовался безэмоциональным женским голосом:
  - Введите пункт назначения.
  - К дяде Ване, - улыбнулся водитель, выезжая со стоянки. - Покажи карту пробок.
  Он пожалел, что не приготовил букет заранее, ведь теперь придется делать крюк. Ладно. Главное, чтобы цветочный не закрыли.
  Когда 'мазда' затормозила около служебного входа в МДТ, рядом с которым была наклеена афиша 'Сегодня. А. Чехов. Дядя Ваня', Игорь так торопился, что чуть не забыл ключи в замке зажигания. Оглядев себя в зеркало заднего вида и подхватив лежащий на пассажирском сидении букет роз, Игорь выскочил из машины.
  - Ну ты даешь, - открывшая на стук приземистая вахтерша воинственно сверкнула глазами. - Под самый занавес прибежал.
  - Так ведь зашиваюсь, теть Лиза! - Игорь выудил из букета розу. - Тем более, я его уже три раза смотрел.
  - Какая я тебе 'теть'...
  - Это вам!
  - Ой, все Катерине расскажу, - лукаво пропела обрадованная женщина и вдруг спохватилась. - Главное, чтобы там четное не осталось.
  - Не верьте в приметы - не будут сбываться.
  - Давай шустрее, - нетерпеливо перебила вахтерша, заталкивая Игоря внутрь. - Подхалим.
  Игорь торопился по служебному коридору, куда со сцены доносились отзвуки аплодисментов и крики 'браво!'. Вскоре навстречу стали попадаться загримированные актеры и, наконец, среди прочих чеховских персонажей Игорь разглядел и Елену Андреевну, жену отставного профессора Серебрякова. А точнее - восходящую звезду петербургской сцены Екатерину Голубеву. Его Катю, державшую в руках букет из какого-то несусветного цветочного ассорти. При виде будущей жены, такой светящейся и счастливой, у Игоря из головы окончательно вылетели тревожные мысли о работе.
  
  * * *
  
  - Черт тебя дери! - в сотый раз, нажав отмеченные зелеными отпечатками кнопки на консоли сейфа, Боря со злостью хватил кулаком по металлической стенке.
  Зажав в зубах кончик указательного пальца перчатки, он стянул ее и, достав из халата мобильник, нажал автодозвон. Вслушиваясь в гудки, мусолил в губах сигарету, нервно чиркая зажигалкой.
  - Не выходит. Не открыть ее никак. Я уже час вожусь с этой хреновиной, не получается ничего, - заторопился Лобанов, когда на другом конце сняли трубку. - Опрыскал все, как сказали. Он, видимо, какую-то цифру несколько раз нажал, я почти сотню комбинаций испробовал! Еще раз вам объясняю, что код доступа знает только Витис. Да, деньги предложил. Уперся, и все тут. Я понимаю, что времени не осталось, но подождите пару деньков, может, я его все-таки уломаю? Крайние, так крайние... делайте, как хотите. Я и так уже спалился дальше некуда.
  Убрав телефон и переодевшись, Лобанов выключил в помещении свет и, закрыв за собой дверь, торопливо зашагал по коридору.
  
  * * *
  
  По традиции они посидели в маленьком кафе за Казанским собором, куда два года назад зашли на первом свидании. Погруженное в романический сумрак помещение томно наполнялось негромкой мелодичной музыкой, и Катя с Игорем, устроившись за уютным столиком в углу, сразу сделали заказ. Как и в первую встречу в меню у них было мороженое.
  - Что-то не так? - заметив задумчивость Игоря, Катя наклонила голову, и в ее глазах сверкнуло подрагивающее пламя свечи, стоящей в центре столика.
  - Все в порядке, - Игорь взял ее руку в свою.
  - Я же вижу, тебя что-то беспокоит.
  - Это по работе, а о ней сейчас не хочется, - Игорь тряхнул головой и попытался сменить тему. - Как спектакль?
  - Ты мне зубы-то не заговаривай! - Катя с улыбкой подперла щеку ладонью, демонстрируя готовность слушать. - Что у тебя случилось?
  - Да Лобанов какой-то странный... - вздохнул Игорь, ощущая, как где-то внутри снова начинает просыпаться дурное предчувствие.
  - В смысле? - в глазах невесты вспыхнуло азартное любопытство. Игорь понизил голос:
  - Предлагает проект налево продать.
  - Да ладно, - пораженная Катя откинулась на спинку обитого войлоком кресла, но тут же снова придвинулась к Игорю. - А кому?
  - Он не говорит.
  - Торгуются?
  - Ты думаешь, я действительно способен...
  - Прости, - Катя взяла в ладони его руку и прижала к губам. - Конечно, не думала.
  - Хотя бы сегодня давай не о работе.
  - Ну не кипятись, зая, - она погладила его по колючей щеке. - Прости. Ой, а вот и мороженка!
  Они отстранились друг от друга, давая официанту расставить на отутюженной скатерти хрустальные вазочки с мороженым. Катя тут же схватила ложечку и отколупнула кусочек от оранжевого шарика, украшенного свежим мятным листом.
  - М-м, вкуснятина! - блаженно смежив ресницы, проворковала она.
  Когда вышли на Невский, Катя, увидев что-то интересное на другой стороне улицы, потащила Игоря за собой. У кованых перил Казанского моста выделялась долговязая фигура, которую частично скрывал огромный красный аккордеон. Черное трико, белые перчатки, грим и шапочка с красным помпоном - это был мим. Подойдя к нему, выводившему на своем инструменте незатейливые французские рулады в стиле Ришара Гальяно, Катя бросила пару монет в лежащий на мостовой раскрытый чехол. Мим поклонился, заметил ее спутника и, перетянув аккордеон за спину, стал делать приглашающие жесты, указывая под мост. Подойдя к перилам, молодые люди увидели покачивающуюся на воде легкую вытянутую гондолу. Пока инженер рассматривал изящную лодку, гибкий женский ум Кати уже принял решение, и она стала договариваться с мимом о цене.
  - Брось, - разморенный уютной атмосферой кафе Игорь попробовал капитулировать.
  - Ну, до Малого Конюшенного, - прижимаясь к его руке, Катя указала в сторону алых луковиц Спаса-на-Крови. - Ну, разочек, а?
  Игорь знал, что сопротивление бесполезно, поэтому, покорно отсчитав деньги, стал спускаться за Катей к воде. В конце концов, сегодня особенный вечер. Пусть покуражится.
  - Знаете, вы очень странный гондольер, - сказала Катя, с интересом изучающая мима, пока лодка плавно отчаливала от ступенек.
  Демонстративно оглядевшись, мим приложил палец к груди и состроил такую гримасу, словно хотел сказать - 'кто, я'?
  - Какой вы гондольер, если не можете говорить?
  Гримаса разведшего руками мима была настолько выразительна и подходила под фразу - 'ну и что'? - словно актер сказал ее вслух.
  - Если вы настоящий гондольер, то должны петь баркаролы, разве нет? - Катя ехидно выгнула бровь, с любопытством ожидая, как тот выкрутится. Мим оказался находчив. Отпустив весло, он нагнулся, достал из-под отполированного множеством задов сидения старый магнитофон, и через мгновение над водой понеслись первые аккорды какой-то страстной итальянской песенки. Пока играло вступление, мим заменил свою шапочку с помпоном на гондольерскую шляпу с ленточками. Когда в мелодию стал вплетаться романтический мужской баритон, актер подхватил весло и стал шевелить губами так, словно это он с глубоким чувством распевал песню. Катя засмеялась и захлопала в ладоши.
  Лодка плавно скользила по каналу, в котором пастельно отражалось алеющее небо с фиолетовыми мазками облаков. Замечающие гондолу прохожие и туристы, гуляющие вдоль канала, приветственно махали руками, на что Игорь изредка махал в ответ. Катя обняла его, прижавшись щекой к плечу, и он вдруг захотел, чтобы этот момент никогда не кончался. Он представил, как будет плыть и плыть в легкой лодчонке управляемой мимом-капитаном, прижимая к себе самое дорогое существо на свете. Десять взмахов весла, сто, тысяча, прямиком в бесконечность...
  Так они и сидели, обнявшись, сопровождаемые разлетающимися над водой витиеватыми итальянскими мелодиями, влюбленные, полные надежд и мечтаний...
  
  * * *
  
  Игоря разбудили настойчивые звонки в прихожей. Оторвав голову от подушки, он посмотрел на часы. Была половина третьего ночи. Протирая слипающиеся глаза, Витис осторожно сел на кровати, чтобы не разбудить лежащую рядом Катю.
  - Кто это? - сонно заворочалась потревоженная звонком невеста.
  - Понятия не имею, спи, - сунув ноги в тапки, Игорь прошлепал в прихожую.
  Линза дверного глазка искажала освещенную одинокой моргающей лампочкой лестничную площадку и две плечистые фигуры в строгих костюмах, стоящие перед дверью в квартиру Игоря.
  - Вам кого? - не сдержав зевок, он прикрыл рот рукой.
  - Витис Игорь Николаевич? - осведомилась одна из фигур.
  - Да? - насторожился Игорь.
  - Откройте, пожалуйста.
  - А вы, собственно, кто?
  - Нам нужно с вами поговорить.
  - В полтретьего ночи?
  - Это срочно.
  - Вы не представились, - нахмурился инженер.
  - Имена ничего не скажут.
  - Назовитесь, - снова потребовал Игорь.
  - Боюсь, это исключено.
  - В таком случае, до свидания, - Витис отстранился от глазка и уже почти захлопнул внутреннюю дверь, когда снаружи донесся приглушенный голос:
  - Это касается проекта 'Силидий'.
  Упоминание названия, известное лишь узкому кругу посвященных, заставило Игоря насторожиться.
  - Минуту, я оденусь.
  Запрыгнув в джинсы и включив в прихожей свет, Игорь защелкал замками, отпирая входную дверь.
  - Вы из университета? Что-нибудь случилось? - взволнованно поинтересовался он, пропуская в квартиру незваных гостей.
  - Зая, кто это? - сонно промурлыкала Катя из спальни, таинственные посетители быстро переглянулись и, прежде чем Игорь успел среагировать, один из незнакомцев сунул ему в лицо металлический баллончик, из которого тут же брызнуло неизвестное зловонное вещество. Сделав несколько шагов к спальне, ослепленный изобретатель провалился в бездонную пустоту.
  
  * * *
  
  Вода была настолько ледяной, что обожгла скулу как жесткая оплеуха. Сознание нехотя возвращалось в раскалывающуюся от боли голову. В висках ритмичными ударами пульсировала кровь. Игорь с усилием разлепил глаза и тут же застонал, зажмурившись от слепящего натриевого освещения. В носу и глотке неприятно щипало. Связанные руки затекли и не хотели слушаться, словно принадлежали не живому телу из плоти и крови, а безвольной тряпичной кукле, щедро набитой ватой. Онемела спина. Немного привыкнув к освещению, Игорь огляделся и обнаружил слева от себя обмякшего на стуле Лобанова. Голова лаборанта безжизненно склонилась на грудь, рубашка под подбородком была испачкана красным. И если бы не связанные так же как у него - за спинкой стула - руки, безвольно кренящийся вперед Борька непременно бы упал. Игорь попытался пошевелиться и понял, что его положение не лучше.
  - Наконец-то, а мы уже заждались, - Игорь повернулся к источнику звука и увидел лабораторный сейф, в котором хранились образцы силидия.
  Значит, его привезли в университет. Он тряхнул головой. Сразу бросились в глаза кнопки на консоли для ввода кода, измазанные чем-то зеленым. Рядом с сейфом стоял невысокий мужчина в белом комбинезоне, его лицо было скрыто под черной маской с прорезями для глаз, в одной из которых мерцал голубым высокоточный оптический протез.
  - Что вы с ней сделали? - пробормотал Игорь и поморщился, почувствовав во рту привкус неизвестного химического вещества. - Где она?
  - Спящая красавица лежит под одеялом в вашей квартире и очнется через несколько часов, - заложив руки за спину, неизвестный в комбинезоне прошелся по помещению. - Утром ей придется принять аспирин, чтобы унять боль в головке, и хорошенько почистить зубы. В отличие от вас, она не представляет для нас интереса.
  - Что это за дрянь? - Игорь с отвращением сплюнул на пол горький комок слюны.
  - Наша встреча может ограничиться применением только этого вещества, все зависит от вас.
  Голос у безликого незнакомца был низкий и глубокий, Игорь отметил, что его обладателю вполне могло быть где-то за шестьдесят.
  - Кто вы такие?
  - Конкретно в данный момент - те, от кого зависит ваша дальнейшая судьба.
  - Что вам нужно?
  - Наконец-то правильный вопрос, - мужчина подошел к сейфу и положил на него руку в черной перчатке. - Назовите код - и вас отпустят.
  - Зачем они вам? - Игорь снова сплюнул накопившуюся во рту горечь. - Это опытные образцы, их всего десять штук, нет никаких гарантий...
  - Ваше изобретение на данный момент единственное в своем роде. Вы сами не представляете, какие возможности держали в руках, - в голосе незнакомца промелькнули нотки волнения. - А теперь назовите код.
  - Я по памяти не помню, он записан. Надо дома посмотреть...
  - Что же вы, пароль от засекреченного проекта на бумажке черкаете, как номер подружки из клуба? Вашу квартиру обыскали, поэтому не советую юлить, - человек в белом комбинезоне кивнул куда-то за спину Игоря, и перед пленником вырос плечистый мужик в маске, с размаху врезавший ему по скуле. Не ожидавший этого инженер осоловело мотнул головой, разгоняя поплывшие перед глазами пульсирующие психоделические круги.
  - Мне повторить вопрос?
  - Я вас... не боюсь.
  - Отвечайте!
  - Пять-восемь-девять-три-пять-три-один-девять...
  Человек в комбинезоне неторопливо нажимал кнопки с цифрами, которые называл Игорь. Когда код был введен, грабитель отступил на шаг и немного подождал. Убедившись, что ничего не произошло, он сокрушенно вздохнул. Следующий удар был такой силы, что Игорь чуть не опрокинулся на пол вместе с жалобно скрипнувшим стулом. Рот наполнил металлический привкус крови.
  - Смелость - хорошая черта, но сейчас совершенно бесполезная. Не испытывайте мое терпение! - взяв со стола лабораторный скальпель, человек в комбинезоне подошел к Лобанову и поднял его голову за волосы, приставив лезвие к шее. - Иначе пострадает ваш друг.
  Игорь вздрогнул, увидев лицо Лобанова: верхняя губа и подбородок перепачканы кровью, под правым глазом вздулся слезящийся лиловый кровоподтек.
  - Игорян... скажи им... - сипло пробормотал пришедший в себя Борька.
  - Отпустите его, пароль известен только мне.
  - Разумеется, когда будет открыт сейф.
  - Мы теряем время! - от очередного удара Игорь полетел на пол вместе со стулом и на какое-то время потерял сознание.
  - Что вы себе позволяете? - человек в комбинезоне отпустил Лобанова и задрал маску на лоб. Открылось покрытое каплями пота лицо профессора Рубинчика. - Еще не хватало, чтобы вы его убили.
  - У меня четкий приказ: достать содержимое сейфа, - плечистый, пыхтя, вернул Игоря в прежнее положение. - Про остальное базара не было.
  - Вы обязаны во всем слушаться меня, - Рубинчик раздраженно повысил голос. - А вы оглушили единственного человека, который имел ключ!
  - Ща разрулим. Мы тебе не дети сопливые, батя, - бросил наемник и кивнул напарнику, который рукой в болтах и наколках потянул из лежащей на полу сумки рукоять плазменного резака.
  Когда Игорь очнулся, один из грабителей пилил сейф, высекая из его стенки яркие пучки искр, моросившие на пол как при аргонной сварке. Инженер перевел взгляд на плечистого и человека в комбинезоне.
  - Очухался, - плечистый заметил Игоря, и Рубинчик поспешно спрятался под маской.
  Жаль, не удалось разглядеть лица, но глаз Игорь точно запомнит. Интересно, сколько времени они пытаются таким способом вскрыть хранилище? И через сколько сработает детектор, установленный специально для таких случаев? Чуть приоткрыв веки, Игорь вгляделся в тонкое пламя резака, ползущее к консоли для ввода кода, где в корпус сейфа был зашит датчик системы безопасности. Примерно секунд двадцать-тридцать.
  - Как видите, Игорь Николаевич, мы добьемся своего, в любом случае. Не хотите говорить, вам же хуже.
  - В мире еще не изобретен механизм, которому потребовался бы проводник такой мощности. Позитронного мозга, способного вместить такие объемы информации, не существует.
  - Вот тут вы ошибаетесь.
  - Разве?
  - Если стану рассказывать, нам действительно придется вас убить.
  - Хотите сказать, что не собирались этого делать? - Игорь растянул разбитые губы в ухмылке.
  - Зачем же. Нам и так пришлось порядочно наследить. Вам предлагали деньги, и вы отказались. Эта сумма позволила бы наилучшим образом обустроить вашу дальнейшую жизнь на долгие годы вперед. Но теперь вы станете козлом отпущения. Вас сочтут вором и предателем. Вы лишитесь работы, от вас отвернутся друзья.
  - Думаете, возьми я деньги, все было бы иначе?
  - С такой суммой просто исчезнуть не составило бы никакого труда, - мужчина пожал плечами. - Навсегда.
  В этот момент сейф с яркой вспышкой хлопнул, и взломщика отшвырнуло на стеллаж с реактивами. Облитый разноцветными жидкостями из посыпавшихся градом пробирок, грабитель с воплями стал кататься по полу. Подскочивший бритоголовый содрал с напарника дымящийся пиджак.
  С улицы донесся монотонный вой полицейской сирены.
  - Не успеем, - оценив ситуацию, коротко бросил бритоголовый. - Пока мы тут вошкались, охранник, видно, очнулся. Надо было двойную вколоть!
  - Тогда взрывайте! - в голосе Рубинчика послышалось раздражение, словно он не хотел прибегать к этой крайней мере. - Только правильно рассчитайте заряд, чтобы не повредить стержни.
  Двое наемников прилепили к двери сейфа несколько темно-зеленых лепешек, похожих на пластилин.
  - Назад-назад! - грабители бросились из комнаты, не обращая внимания на привязанных к стульям Игоря и Борю.
  - Стойте! Не оставляйте нас!
  Близкий взрыв ударил в барабанные перепонки, наполнив голову монотонным писком. На плечо опрокинутому ударной волной Игорю тяжело навалился лабораторный пол. Вокруг сверкали осколки разбитых оконных стекол. Совсем близко кто-то закричал, но из-за заложенных ушей показалось, что кричат за километры отсюда...
  Игорь провалился в темноту.
  Достучавшийся до рецепторов сильный запах нашатыря заставил пошевелиться. С трудом приподнявшись на одной руке, Игорь протер слезящиеся глаза. Отравленный вонью разлитых химикатов воздух царапал легкие, вырываясь наружу надсадным, удушливым кашлем. Сильно тошнило. Помещение заволокло клубами едкой гари, в которой вокруг развороченного взрывом сейфа суетились фигуры полицейских. Игорь обнаружил, что развязан, и хотел встать, но застонал от полоснувшей рези в ноге и рухнул обратно. Нащупал бинт под мокрым от крови разрезом в штанине.
  - Успокойтесь, - Игорь посмотрел на присевшую рядом медсестру, держащую в руках флакончик с нашатырем. - Это царапина, видимо, осколком посекло. У вас легкая контузия, но через пару дней все пройдет.
  - В начале четвертого вроде машина подъехала, - рассказывал полицейским стоящий в дверном проеме охранник стоянки, усатый дядька лет пятидесяти. - А потом я как-то - раз! - и проснулся. И не помню ничего - хоть тресни! Ну, думаю, померещилась мне машина-то. Потом смотрю, в корпусе свет горит...
  Недалеко от Игоря в бурой луже, придавив собой разломанный стул, ничком лежал Лобанов.
  - Лобаныч, - Игорь потормошил приятеля за плечо. - Лобаныч, ты как?
  Голова Лобанова тяжело качнулась.
  - Бесполезно, - склонившийся над Лобановым врач покачал головой. - Многочисленные внутренние кровотечения.
  Игорь молча смотрел, как тело приятеля перекладывают на носилки и накрывают простыней.
  
  * * *
  
  Экстренное заседание ректората Политехнического университета больше походило на допрос. Устроившиеся за длинным столом проректоры, деканы факультетов, руководители основных общеуниверситетских управлений и председатель профкома - все не сводили с сидящего на стуле в центре зала Игоря хищных, недобрых взглядов. В очках возглавлявшего собрание ректора Михаила Добрынина отражался свет от люстры, порождая неприятный эффект - казалось, что у руководителя университета две пустые белые глазницы. Безучастными оставались двое полицейских у дверей и устроившийся в сторонке следователь прокуратуры, с отрешенным видом что-то чертивший в своей красной папке.
  Игорь не выдержал гнетущей тишины, заполнившей помещение, и решил начать первым:
  - Поймите, - он старался, чтобы голос не дрожал, но выходило с трудом. - Это было спланированное ограбление.
  - Как вы объясните наличие ваших отпечатков с фосфоресцирующим раствором на консоли сейфа? - проскрипел прокурор, не поднимая головы от папки.
  - Возможно, мне подложили заранее обработанный предмет. Но это бы не помогло, шрифт семизначный и некоторые цифры повторяются несколько раз, - Игорь вздохнул. - И все же они украли все образцы.
  - Кто именно, можно поинтересоваться? - методично дожимал прокурор.
  - Не знаю, Лобанов говорил... - начал было Игорь, и вдруг осекся.
  - Что именно говорил вам аспирант Лобанов? - вкрадчиво поинтересовалась декан электромеханического факультета.
  Игорю это напоминало допрос студента, который покрывал сверстников, написавших на машине ректора неприличное слово.
  - Ну, в общем, предлагал продать разработку, - Игорь опустил голову.
  - Неслыханно, - всплеснув руками, женщина-декан переглянулась с коллегами.
  - Вот как? Кому именно? - сверкнул очками Добрынин.
  Игорь разглядывал носки своих ботинок, голову все еще сильно мутило после недавней контузии.
  - И вы согласились, - закинул удочку прокурор.
  - Я, по-вашему, идиот? - Игорь поднял голову и с вызовом оглядел сидящих за столом.
  - Почему вы сразу не доложили об этом нам? - Добрынин подался вперед.
  - Вот чем он отплатил университету за доверие, - подпел начальнику председатель профкома.
  - Сядьте, - бесцветным тоном приказал прокурор, вскочившему от возмущения Игорю. - Что, собственно, являлось целью ограбления?
  - Так называемый проект 'Силидий', - Добрынин сдвинул на лоб очки, и устало потер глаза. - Игорь Николаевич и его команда разрабатывали сверхпрочный энергетический проводник нового поколения.
  - Каковы отрасли его применения?
  - Широкие: от обороной промышленности до бытовой техники.
  - Запатентовали?
  - Нет. Первые образцы должны были быть готовы завтра, - почесал переносицу Добрынин. - Но сами видите, как вышло.
  - Кто-нибудь еще знал о разработке?
  - Старались не афишировать, - замялся Добрынин. Люди такого склада как прокурор ему тоже не нравились.
  - Кто-то должен понести за это ответственность, - к разговору подключился проректор по новым проектам. - Вам предоставили помещение, учитывая вашу репутацию, университет добровольно финансировал ваши изыскания. И за четыре дня до сдачи все в буквальном смысле превращается в прах!
  - Да поймите, мне-то какой смысл все портить! - попытался защититься Игорь.
  - Это нужно у вас спросить, - с улыбкой палача парировал председатель профкома.
  - Вам называли какие-нибудь конкретные суммы? - снова поинтересовался робот-прокурор.
  - Нет, - соврал Игорь. Неуместное афиширование суммы затянет и без того неприятный разговор. Или все-таки допрос?
  - Вы выпиваете в рабочее время?
  - Причем тут это?
  - Может, случившееся - преступная халатность, вызванная употреблением алкоголя?
  - Да, я голыми руками разломал сейф, а потом напился и все спалил, чтобы не дай Бог никто ничего не заметил.
  - Не иронизируйте.
  - Они применили взрывчатое устройство, которое принесли с собой.
  - Свидетелей кражи у вас нет, равно как и алиби, - прокурор впервые оторвался от папки и посмотрел на Игоря бесцветными глазами. - Проверка родственников и знакомых ни к чему не привела. К тому же в ближайшие дни после инцидента вы ни с кем кроме невесты не встречались и ничего не передавали посторонним лицам. Лабораторное помещение разрушено взрывом и разлившимися химикатами, так что сбор каких-либо доказательств бесполезен. Я склонен считать случившееся банальной халатностью, - он выдержал паузу, что-то прикидывая. - А может, это вы убили Лобанова из личных мотивов и сами инсценировали взрыв, а, Игорь Николаевич?
  - Что, глухарем запахло, так решили на меня спихнуть?!- разозленный Игорь снова вскочил, опрокинув стул.
  - Сядьте вы, наконец! - на этот раз сам Добрынин хватил ладонью по столу. - Отпадает. Я ознакомился с результатами экспертизы. Многочисленные внутренние кровоизлияния в результате отравления химикатами. У Игоря Николаевича контузия в результате близкого нахождения к источнику взрыва. Его и Лобанова нашли без сознания на полу... В общем, Игорь Николаевич... Президиум ректората вынес решение, - Добрынин снял очки и, подслеповато щурясь, стал протирать их платком. - Университет вынужден потребовать возмещения ущерба через суд. Смерть Лобанова будет списана на неосторожное обращение с реактивами, нам не нужен скандал с убийством. Разумеется, дальнейшее наше с вами сотрудничество будет прекращено.
  Когда лев закончил свежевать тушку жертвы, за нее тут же принялись стервятники и прочая падаль. Председатель профкома не выдержал и, брызжа слюной, стал выплевывать что-то про позор и безответственность, подорванное доверие и доброе имя университета... У Игоря от бессильной злобы сжались кулаки, и взорвался:
  - Вы что не понимаете? Лобанов умер! Умер! Нету его! Нас били, меня контузило, мою невесту отравили усыпляющим газом. Погиб человек, а вы носитесь тут со своей дурацкой репутацией! Бюрократы хреновы!
  Полицейские скрутили сопротивляющегося Игоря и выволокли его из зала.
  - Да отпустите вы меня! - оказавшись в коридоре, он вырвался из цепких рук стражей порядка и, прислонившись к стене, растерянно запустил пальцы в волосы. Как это могло произойти всего за несколько дней? Как с таким трудом налаженная жизнь по чьей-то злой прихоти в мгновение ока полетела псу под хвост?
  - Мой вам совет, - рядом с Игорем возник прокурор со стаканом воды. - Помалкивайте, если не хотите, чтобы стало еще хуже.
  Хуже. Игорь мрачно ухмыльнулся. Что могло быть еще хуже...
  Через несколько часов он стоял в прихожей своей квартиры и молча наблюдал, как она собирала вещи.
  - Ты не видел мою шляпку? Ту, которую из Анапы привезли.
  - И все? Просто уйдешь? Как и не было ничего?
  - У Ленки поживу, - Катя присела на кровать. - Я тебя люблю, но и меня пойми. Вламываются посреди ночи, увозят тебя неизвестно куда. Я просыпаюсь в перевернутой квартире, - в расстегнутой сумке одна за другой торопливо исчезали бесконечные кофточки. - С кафедры тебя выперли, с работой непонятно, опять же - суд. В театре об этом в каждом углу шушукаются. А после того как меня на допрос вызвали, коситься стали все. От дряни, которой брызнули, два дня отойти не могла, а у нас сейчас репетиции каждый день. Вдруг со спектакля снимут? Я за театр больше всего боюсь, это же моя жизнь.
  - А я? А свадьба?
  - Понимаешь, все так сложно, - по мученической гримасе на Катином лице и стандартной, ничего не объясняющей фразе Игорь понял, что она играет. Конечно, для актера это естественно, он помнил достаточно ситуаций, когда она начинала вести себя в жизни так, словно находилась на сцене, но сейчас это почему-то вызвало раздражение.
  - Мы справимся, и все будет как раньше, - он подошел к Кате, взял ее за руку. - Я знаю.
  - Не делай из меня дуру! Это связано с твоей работой, я же вижу. Пойми, я не могу жить в постоянном напряжении. Может, мне просто нужно подумать, разобраться в своих чувствах, - Катя выдернула руку, и Игорь почувствовал на ладони колечко от Бена Кокса*, которое подарил на помолвку. - Уже не светится. Символично... А может, мы просто поторопились.
  Покончив с сумкой, Катя стала натягивать сапоги:
  - Ты правда милый, но кто знал, что так выйдет, - наконец она открыла входную дверь и обернулась. - За остальным вернусь позже, перед этим позвоню.
  И захлопнула за собой дверь. Игорь немного постоял, отстраненно вслушиваясь в удаляющийся цокот каблуков.
  - Если будет куда возвращаться, - наконец пробормотал он.
  То, с какой легкостью Катя отправила в корзину два года их отношений, стало для него последним ударом.
  
  * * *
  
  Он смутно помнил, как плелся на заседание суда, не замечая колотящих по лицу тугих плетей проливного дождя. Как не слышал ничего, кроме стука судейского молотка, который словно орудие гробовщика с каждым новым ударом забивал гвозди в ящик, где еще колотилась его жизнь.
  - Подсудимый, встаньте. Суд признает вас виновным и обязует выплатить университету сумму, соответствующую размерам нанесенного ущерба, в течение тридцати календарных дней. Подсудимый, вам понятен приговор?
  - Да, ваша честь.
  Выплата компенсации. Игорь вспомнил сумму, затраченную на исследования, а также стоимость оборудования, превращенного взрывом в оплавившиеся обломки, и понял, что в лучшем случае ему грозила полная конфискация имущества. Но было уже все равно. Навалившаяся боль от смерти друга и разрыва с Катей понемногу отступила, превратившись в тупое безразличие.
  - Не переживайте так... может, образуется... хорошо ведь, что не в тюрьму, - адвокат на прощание натянуто улыбнулся и, прикрываясь от хлещущего дождя портфельчиком, испуганно юркнул в подкативший к остановке автобус.
  И разверзлись хляби небесные...
  Маслянистые лужи, в которых с шелестом пузырилась дорожная грязь, дергано перемигивались неоновыми бликами вывесок. За углом покачиваясь, громыхал трамвай. Единственный фултоновский зонт покоился на дне коробки с пожитками где-то на квартире у бабушки. Запрокинув голову, Игорь зажмурился, подставив пылавшее от внутренней бури лицо с налипшими на лоб волосами под хлещущие прохладные струи. Сверкнула молния, и над городом раскатисто грохнуло, словно выстрелили из гигантского пистолета.
  Как там было у Кинга - ДДДТ? День другой, дерьмо все то же.
  Да нет, с ним такое впервые. Бэд бит*.(
  Желание забыться внезапно стало таким пронзительным и томительно сильным, что Игорь впервые за много лет ощутил острую потребность выпить. Но не махнуть пару стаканчиков, а подойти к делу серьезно, с присущим русскому человеку размахом. Наличности оставались копейки, но на ларечные подделки, гордо именуемые 'джином' или 'отверткой', хватало вполне, что полностью соответствовало мазохистскому желанию изнасиловать не только душу, но и тело. Именно сомнительного качества суррогатом, а не чего-то относительно приличным. Не празднуем же - поминаем. Вот оно - дно пропасти, выбраться из которой можно было только на волшебном ковре-самолете. Как говорится - добро пожаловать!
  Инженер осмотрелся, скребя пальцами небритую щеку. Разглядев сквозь пелену дождя, мигающую вывеску продуктового на другой стороне улицы, он сунул руку в карман за хрустнувшей сторублевкой, чувствуя себя персонажем какой-нибудь старенькой блюзовой песни. Одиноким, бредущим по пустынной дороге с гитарой наперевес, меланхолично ожидающим, когда жизнь снова уронит на его пути камень, о который он непременно споткнется. А может, просто пинком отправит в придорожные кусты.
  Эй, палач, палач - постой, постой-ка, погоди.
  Скачет кто-то там, далече, и друг мой - впереди.
  Эй, друг, мой друг, я слышу звон
  Монет в мошне твоей,
  Иль обманулся я в тебе
  И пасть главе моей?
  
  Нет, денег я добыть не смог, мой друг, меня прости.
  Ведь знаешь ты, как мы бедны, самим б концы свести**
  
  Вспомнив старинную народную песню, воспевавшую виселицу, что получила второе дыхание в аккордах великой группы, инженер усмехнулся. Говорят, многие известные открытия и достижения в науке и искусстве совершались их авторами в моменты глубочайшего духовного и физического упадка. Так может, настал и его 'звездный' час?
  Нет, денег я добыть не смог, мой друг, меня прости.
  Ведь знаешь ты как мы бедны, самим б концы свести...
  Верилось с трудом.
  - Восемьдесят рублей сорок восемь копеек сумма покупки вашей составила, - безэмоциональной записью отрапортовала засиженная мухами электронная касса.
  - Подавись.
  Эпоха прогресса, а цены на выпивку хуже некуда. Игорь не глядя сгреб выброшенную автоматом сдачу, откупорил бутылку 'трехтопорового' портвейна в бумажном пакете и сделал долгий жадный глоток. Тут же подавился разящей спиртом бурдой, с непривычки закашлялся, прижимая кулак ко рту. Ультразвуковая возгонка дубовых опилок - ему вспомнился термин, вычитанный когда-то в одной из брошюр о тонкостях самопального винокурения. Или это было про коньяк? Какая разница, вкуса эта информация все равно не прибавит. Игорь отдышался, интуитивно пряча 'мерзавчик' под курткой, пока мимо с акульей неторопливостью дефилировал полицейский 'форд' с выключенными мигалками, и, выждав пару минут, осторожно отпил еще. Алкоголь обжигающим теплом растекся по телу и немного успокоил расшатанные нервы. Жить можно.
  Кто-нибудь покажет мне выход?
  Кто-нибудь вправит мне мозг?
  Я оторвусь сегодня вечером,
  Это только моя вина...**
  Оглядев пустынную улицу, Игорь задержался на застывшем у входа в сквер механическом струнном квартете, установленном на присыпанном комками жвачки подиуме. Он подошел к роботам и посмотрел на овальные безликие головы в засиженных голубями цилиндрах.
  - Мокнете?
  Порывшись в кармане, он опустил монетку в приемник, и она, звонко прокатившись, шмякнулась где-то внутри. Игорь некоторое время ждал, но музыканты-манекены оставались недвижны. Ударить, чтобы получить десятирублевку обратно, не поднялась рука.
  - На здоровье.
  Хмыкнув, Игорь снова приложился к бутылке и бесцельно побрел по улице. За его спиной рука одного из робо-музыкантов со крипом несмазанных шарниров пришла в движение, взмахивая дирижёрской палочкой. Следом ожил весь оркестрик, затянув незамысловатую мелодию. Обернувшийся Игорь остановился и некоторое время слушал, прислонившись к ограде сквера. Бутылка понемногу пустела.
  Дождь унялся, и летний вечер разливал по небу акварельно-алые и лаймово-зеленые краски. Терпко пахнуло умытым городом. Продолжать насиловать организм портвейном не хотелось, и Игорь решил ограничиться бутылкой 'Балтики', которую теперь зачем-то нес в полиэтиленовом пакете, вместо того, чтобы попросту сунуть ее в карман. Но прежде чем продолжить, надо было закусить. Потоптавшись возле дымящегося лотка, он съел небрежно наструганную шаверму в промасленной бумаге, от которой разило хозяйственным мылом. Съел с удовольствием, наплевав на сомнительное происхождение мясного ингредиента, в котором с очевидным умыслом скрыть истинный вкус явно перехватили со специями. Все равно понравилось. Подкрепившись, инженер двинулся дальше. Ему необходимо было двигаться - бесцельно, безостановочно, как механизму. Делать хоть что-то, не позволяя отчаянным мыслям вновь и вновь пробираться в голову, вселяя апатию, полностью подчиняя сознание.
  Ноги сами принесли на Невский, который, как всегда, встретил оживлением. Так даже лучше. Игорь огляделся и побрел по нестареющему гранитному сердцу города, скользя отрешенным взглядом по беззаботным лицам текущих навстречу прохожих. Резко расхотелось пить. Виной тому была сытость, а может... Может, ему уже не хотелось и этого. На Казанском мосту некоторое время он постоял, наблюдая за меланхолично плещущейся о могучие стены канала водой. Вот уж кому действительно все равно. Он вспомнил прогулку на гондоле, управляемой мимом-капитаном. Казалось, это было много-много лет назад. Затем поискал глазами изящную лодку и нашел ее, спокойно покачивающуюся на привязи у ступенчатого спуска. Самого мима нигде не было видно. Пытаясь разглядеть среди торгующих картинами художников и вооруженных мегафонами экскурсоводов долговязую фигурку в черном трико, Игорь немного послонялся в окрестностях моста. Наконец, в одном из переулков он неожиданно заметил потасовку. Двое кавказцев с громкой бранью пытались выдернуть из рук отчаянно сопротивляющегося долговязого человека небольшой красный ящик. Игорь сразу же узнал мима. Пристроив пакет с бутылкой на мостовой у кованых ворот, ведущих в переулок, он быстро пошел к дерущимся.
  - Тэбя Рубэн для чэго в цэнтр поставил, а? - напирали кавказцы на храбро отбивавшегося мима. Один из них тыкал ему в лицо поросший курчавым волосом кулак, в котором были зажаты несколько мятых купюр. - Чтобэ ты капэйки эму приносил? Папэрти околачивал? Большэ надо работать! Чэго молчишь. Язык проглотил? Раз нормально нэ заработал, гони шарманку!..
  - Эй! - крикнул Игорь, когда до вцепившихся в аккордеон кавказеров оставалось несколько шагов. - Отвалите от него!
  - Нэ твае дэло, - потревоженным хищником недовольно рыкнул один из нападавших.
  Игорь даже не остановился. Сходу, воткнув кулак в заросшую густой щетиной скулу ближайшего кавказца, он с воодушевлением начал молотить растерявшихся грабителей, давая выход накопившейся злобе. Те отступили, изумленные натиском невесть откуда взявшегося одиночки, и в конце концов, выкрикнув что-то непонятное и отшвырнув с дороги мима,, припустили к выходу из переулка.
  - И передайте Рубэну, что денек он переживет, - Игорь воинственно одернул куртку. Сердце, подстегнутое алкоголем вперемешку с адреналином, бешено колотилось. - Гоп-стоперы, м-мать. Шустро они накинулись, вдвоем-то,- он помог подняться актеру. - Руководство не устраивает твой уровень КПД?
  Инженер подобрал пакет и, подождав пока мим закинет на плечо отвоеванный аккордеон, пропустил его вперед себя на проспект. Перейдя на другую сторону улицы, они миновали Дом книги и свернули на Малую Конюшенную, по которой слонялись запоздалые парочки.
  - Лодка на месте, - снова заговорил Игорь, потирая ушибленные о стальную челюсть кавказца костяшки, когда оба устроились на скамейке возле монумента с часами в центре улицы. - А тебя нет.
  Отряхивающий трико актер повернулся к нему и сощурился, всматриваясь в лицо. Через мгновение он улыбнулся, переплел пальцы рук, положив на них подбородок и, сложив губы бантиком, состроил Игорю глазки.
  - С девушкой катал, верно... Долгая история, - инженер достал из пакета бутылку, открутил крышку и грустно усмехнулся - нервы понемногу успокаивались, запал остывал. - Да нет, скорее короткая. С работы вышибли, невеста сбежала, за душой ни гроша. Будешь?
  Поблагодарив кивком, мим взял протянутую бутылку, а Игорь всматривался в его лицо. Кто он, актер? Такой же, оставшийся на улице, никому не нужный? И все время молчит. Сделав пару глотков, мим вернул пиво Игорю.
  - Зовут-то тебя как?
  Возившийся с аккордеоном сосед отогнул край чехла, чтобы на боку инструмента можно было увидеть четыре выпуклых латинских буквы, с которых давно сползла позолота - 'Tibu'. Убедившись, что Игорь прочел надпись, мим застегнул чехол и пристроил его на скамейке рядом с собой. Вытащил мятую пачку сигарет, предложил Игорю.
  - Бросил, - тот отмахнулся, снова прикладываясь к бутылке. - А меня Игорь.
  Закурив, Тибю задумчиво выпустил из ноздрей густой сизый дым. Игорь вновь всмотрелся в лицо нового знакомого, стараясь под слоем грима угадать его реальные черты. Аскетично выступающие высокие скулы, орлиный нос, маленький рот. Такие лица часто встречаются среди античных бюстов в Мухинском училище. Тибю можно было дать лет тридцать, но, судя по морщинам, кое-где видным под белилами и задумчивым глазам, которым подрисованные сверху и снизу гротескно растопыренные ресницы совсем не прибавляли веселости, могло быть и больше.
  - Мама смотри, клоун курит! - перед ними остановилась девочка, держащая за руку молодую женщину, и насупилась, исподлобья глядя на актера.
  Тибю мгновенно перевоплотился. Приняв испуганный вид, будто его застали с поличным, он сначала бросил жалобный взгляд на Игоря, словно ища поддержки, потом затушил сигарету о каблук и запихнул ее в рот, прикрыв ладонью. Девочка вскрикнула. Неожиданно лицо мима переменилось, его глаза округлились, а тело начало содрогаться от внутренних спазмов, словно Тибю не на шутку подавился. Сгибаясь пополам, мим судорожным жестом попросил Игоря постучать его по спине. Инженер включился в игру, и с последним его ударом изо рта Тибю выскочило куриное яйцо, которое мим ловко подхватил одной рукой. Продемонстрировав маме и Игорю вторую пустую ладонь, Тибю сжал ее в кулак, поднес к левому уху Игоря и подул тому в правое. Разжав пальцы, показал девочке появившееся в кулаке второе яйцо.
  - Мой папа тоже так умеет, - та с гримаской скрестила на груди руки.
  Тибю некоторое время задорно жонглировал яйцами, потом, поймав их одно за другим, сложил ладони в кулаки, и в то же мгновение в его руках зашелестели крыльями два белоснежных голубя. Увидев трюк, Игорь, делавший очередной глоток из бутылки, чуть не подавился. Тем временем артист резко подбросил птиц, которые устремились в алеющее небо. Но далеко улететь им не удалось - мим пронзительно свистнул, сунув два пальца в рот, и голуби обернулись ослепительным дождем кружащегося конфетти. Заинтригованные прохожие встретили эффектное завершение аплодисментами. В протянутую шапочку Тибю упало несколько купюр, среди которых Игорь даже разглядел смятые сторублевки. Сделав несколько замысловатых пируэтов, мим присел в книксене, благодаря публику за внимание.
  - Круто! А куда ты дел сигарету? - Игорь во все глаза наблюдал за фокусником.
  Тибю отогнул край белой перчатки, доверительно демонстрируя спрятанный в ней окурок. В этот момент он казался мистическим менестрелем прошлого, шагнувшим со средневековой тропинки прямо на мостовую нового тысячелетия.
  Игорь задумался: технологии, изобретения... дурацкая гонка за право первыми запатентовать и внедрить на рынок то, чего нет у соседа - к чему это все, когда умело исполненный трюк до сих пор вызывает на лицах людей непринужденную улыбку восторга. Может, Лобанов, в конечном счете, прав? Ведь он был бы жив, согласись Игорь на сделку. У него были бы деньги, и от него не ушла бы Катя. Она так мечтала прокатиться в Париж...
  - Ты никогда не разговариваешь? - Игорь приложился к бутылке, но та оказалась пустой. Заглянув в горлышко, инженер поднес его к губам и легонько подул. Получился забавный звук, как в детстве, когда посадишь в банку шмеля и потом наблюдаешь, как он, деловито гудя, пытается обнаружить выход.
  Мим отмахнулся с таким видом, словно не считал человеческую речь сколько-нибудь достойной обсуждения.
  - Ах да, образ и все такое, - от воспоминания о сцене Игоря внезапно охватило острое желание хватить бутылкой о скамейку, но он сдержался.
  После импровизированного представления Тибю инженер увидел, что не такой уж мим несчастный и никому не нужный. Он нужен детям, которых, как заботливый садовник цветы, ежедневно поливает веселыми гримасами и шутками. Он нужен самым разным людям, чтобы привнести в жизнь каждого пешехода чуточку солнца, когда неожиданно улыбнешься чему-то посреди улицы, сам не зная чему. Он ни с кем не соревнуется, ни перед кем не выслуживается.
  - Ты хороший человек, - заключил Игорь, даже не задумываясь, что все остальные мысли не произносил вслух. - А я...
  А что он... Учился-учился, пахал-пахал. Бегал каждый день в аспирантуру, где тек потолок и ждали вечно прокуренный Лобанов да недавно издохшая лабораторная крыса Шмяка, которую последний перекормил-таки канцерогенами в виде пиццы.
  Добегался.
  - Ладно, домой пора... - поднявшись и одернув куртку, Игорь вдруг нахмурился. - А, у меня же теперь нету дома.
  Посмотрев на Тибю, который закидывал чехол с аккордеоном за спину, он улыбнулся и развел руками:
  - Некуда, брат, ученому податься!
  Немного подумав, Тибю неожиданно махнул рукой, приглашая следовать за собой.
  - Что... есть план?
  Мим ответил кивком и двинулся в сторону Невского.
  
  * * *
  
  Игорь брел за новым знакомым вдоль кромки воды, то и дело освещаемый скользящими по земле пятнами света от прожекторов. Прохладный ночной воздух был наполнен лязгом механизмов и криками чаек. Наконец Тибю остановился у одинокого фургончика-прицепа, над которым вздымалась ощетинившаяся лапами-кранами и исторгавшая утробные стоны громадная туша Адмиралтейских верфей. На фоне этой махины жилище Тибю казалось детской игрушкой. Открыв дверцу, мим забрался в фургон, Игорь протиснулся следом и огляделся.
  Маленькое пространство было обставлено со спартанской скромностью: в углу - небольшой настенный холодильник, под которым расположилась стиральная машинка, походный телевизор, микроволновка, в центре - пластмассовый столик, по краям которого вытянулись две кровати - одна уютно застелена клетчатым пледом, под другую приспособлено невесть откуда взявшееся сиденье из вагона метро. Но больше всего Игоря поразила огромная коллекция различных голографических проекторов, в изобилии развешанных на стенах и под потолком.
  - Откуда это у тебя?
  Положив аккордеон, Тибю достал из-под кровати ящик, наполненный инструментами и всевозможными запчастями для проекторов.
  - Ты голографический скульптор? - Игорь с интересом посмотрел на актера, неожиданно оказавшегося представителем нового и невероятно сложного направления в современном искусстве.
  Тибю засучил рукава трико, демонстрируя запястья, на которых крепились браслеты с вмонтированными голографическими проекторами. По появившимся в его ладонях изображениям голубей пробежала рябь, и птицы исчезли.
  - Передающее волокно барахлит? - Игорь покачнулся, стягивая куртку. - Могу помочь.
  Тибю отмахнулся и водрузил на газовую плитку чайник. Через некоторое время, потягивая горячее питье из фарфоровой кружки с отбитым краешком, Игорь следил, как под потолком фургончика кружили голуби, изредка превращаясь в вихрь кружащегося конфетти. Так и не смывший грим Тибю устроился за столом, вооружившись инструментами, и сосредоточенно колдовал над своими браслетами, детали которых были аккуратно разложены на подстеленной газете. В углу тихо бубнил приемник. Согретый чаем и убаюканный однообразными движениями голографических птиц, Игорь не заметил, как погрузился в сон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"