Варенцов Алексей Александрович : другие произведения.

Целеста (окончание)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На самом деле ничего сложного. Девочку нужно было просто обучить нескольким приемам концентрации и накоплению магической энергии, и возможности этой энергий манипулировать. Всему этому я вполне мог научить, необходимо освоить всего лишь несколько медитативных техник, доступных даже такому ребенку как она.
  Несколько часов я тренировал ее восприятие в окружении каменных статуй в серых сутанах. А когда она устала и стала сонно тереть глаза я спокойно поднялся и взяв е за руку направился к дверям. Серая масса по углам зашевелилась, но препятствовать никто не стал. Они просто встали стеной полностью перекрыв коридор.
  - Отведите меня к Корису! Инквизиторы безмолствовали.
  - Хорошо. Я буду ждать здесь. Я взял зевающую Амелиссу на руки, наложил на себя несколько заклятий, чтобы смог выдержать даже многочасовое стояние, и приготовился терпеливо ждать.
  Прошло около часа, ничего, не менялось, но инквизиторы неожиданно сдвинулись и образовали проход. Подошедший ко мне тщедушный инквизитор, так и тянуло назвать его послушником, суетливо одел ошейник. Амелисса сразу потяжелела в несколько раз. Я осторожно, чтобы не разбудить уснувшую девочку немного сменил положение рук. И мы двинулись к Корису. Кажется в тот раз когда я шел после излечения дорога была немногим легче. Радовало только одно, ошейник не заблокировал заклинания полностью, я запомнил это на будущее.
  Корис встретил меня гневным взглядом. Я осторожно положил девочку на какую-то скамью, покрытую тяжелой тканью. Она сонно зашевелилась, но так и не проснулась.
  Корис повелительно махнул рукой в сторону тяжелых украшенных прихотливой резьбой дверей. Тяжело шагая прошел и сел в кресло с высокой спинкой.
  - Спасибо. Поблагодарил его я. Брови Кориса удивленно дрогнули, но это было единственное проявление эмоций.
  - Что ты себе позволяешь? Рявкнул он на меня прожигая взглядом.
  - Это всего лишь ребенок... Начал я
  - Это маг! Перебивая рявкнул Корис. Лицо превратилось в маску фанатика, взгляд заставлял кожу на лице судорожно стягиваться.
  - Если она не будет мне доверять я не смогу ее ничему научить. Мягко и негромко, в противоположность Корису продолжил я.
  - И кем она не является она в первую очередь ребенок.
  - Это маг! Тон Кориса нисколько не изменился.
  - Я не смогу ее учить, если она не будет мне верить и я обещал ей свою защиту. Мягко начав жестко закончил я.
  На лице Кориса появилась кривая ухмылка.
  -Ты обещал ей защиту. Он хрипло расхохотался. Лицо его уже совсем не напоминало человеческое, маска из древесного корня, игра природы.
  -Как ты можешь ее защитить?
  Я спокойно принял сияющее лезвие его взгляда позволил ему проникнуть и завязнуть в багровой пелене моей ярости, медленной волной поднимающейся из глубины моих зрачков.
  Молчаливо состязание длилось несколько секунд.
  - Я тоже маг. Прохрипел я так и не отводя взгляда.
  И случилось небывалое Корис отвел взгляд.
  - Ей отведут покои недалеко от твоих.
  - Хорошо, завтра она будет в них. Пошел в свою очередь на уступку я, изо все сил стараясь не выдать радости и удивления.
  Корис воззрился на меня с крайне странным выражением лица..
  - У тебя только одно ложе. Ты хочешь возлечь с ней?
  -На полу или на стуле посплю. Небрежно отмахнулся я, а потом до меня дошло, ЧТО имел в виду Корис.
  Я хапнул воздуха глядя на верховного инквизитора совершенно круглыми глазами.
  - Она же еще ребенок. Выдавил я из себя после продолжительно паузы.
  Выражение лица Кориса можно было описать как: кто вас магов разберет. Я не думаю что я смог бы убедить его что понятия маг и педофил это совершенно разные вещи. И поэтому когда он еще раз всмотревшись в мое лицо повелительно махнул рукой я облегченно направился к выходу.
  С трудом донеся Амелиссу на руках до своих "покоев", я уложил девочку в кровать и бессильно откинулся на стул. Уснул я почти мгновенно.
  - Итор Ал'Экс. Разбудил меня утром звонкий детский голосок. Итор, старший наставник, собрат, учитель.
  И когда только я успел им стать? Не отойдя со сна, на редкость сумбурного и неприятного пытался сообразить я.
  - Доброе утро, Амелисса. Наконец я сообразил что к чему. Сейчас мы позавтракаем и пойдем дальше заниматься. Но спать ты будешь уже не здесь.
  На лицо девочки набежала тень.
  - Никто тебя не обидит, я обещал тебе свою защиту.
  - Я знаю. Посерьезнев ответила девочка.
  После обеда я направился в лабораторию. Я еще не знал как, но я долен был защитить ее даже тогда, когда она отправится на поиски портала. Иначе как артефактами я ее защитить не мог. Осталось убедить Кориса, что они ей необходимы.
  И потянулись дни. Я собирал защитный пояс, по тонким слоем хорошо выделано кожи лежала матово поблескивая на сгибах петля за петлей уложенная цепочка из сплава тьмы с сервастисом. Кожа была пропитана цинково-свинцовыми солями Крохотные стежки наговоренной проволокой которую я с огромным трудом вытянул из расплава смеси драгоценных камней. Крохотные черепа по краям серебряной пряжки фигурно вырезались из костей мертвых магов. У меня было не так много эффективных ингредиентов, которые я мог использовать. Предпочтение отдавалось тем, с чем я уже успел поработать.
  А с Корисом получилось все очень даже несложно. Я просто сказал, что артефакт поможет ей. Ей будет легче. Слово учиться я так и не произнес. Корис не заметил, или сделал вид что не заметил. В любом случае поисковый артефакт не будет работать пока на Амелиссе не будет этот пояс. Эту артефактную сцепку я делал просто дрожа от удовольствия. А уж пользоваться я им научу. Тем более, что на каждом занятии я создавал легкий пояс воздуха, по капле вливая в него силу раз за разом. Это не было защитой. Крохотная невидимая глазу пленка все надежнее искажала слова которые я ей говорил. Скоро, совсем скоро я смогу говорить, о чем угодно. Главное, чтобы об этом впрямую не спросил Корис. Если вопрос будет не в лоб, я вполне смогу сослаться на особенность обучения. Проклятье я все еще не могу в открытую врать глядя ему в глаза. Недоговаривать отводя взгляд уже получается, но это не выход, совсем не выход.
  А потом случилось то, чего я не ждал нив малейшей степени.
  Пришлось проводить процедуру модификации тела Макса, дальше тянуть уже было некуда.
  Мне удалось объяснить Корису, что это воздействие радиации. Я почти не покривил душой, а также говоря о последствиях., и о свой ответственности перед учениками. Корис был крайне недоволен, но все же согласился.
   Суть процедуры сводилась к следующему: тело обездвиживалось заклинанием на срок около трех суток, все жизненные процессы максимально замедлялись, мозг засыпал. Затем пациенту выламывались, особым образом, с целью придания максимальной подвижности и гибкости. Малейшее движение в течение этих дней и вместо бойца получался калека, если вообще выживал.
  Я сам прошел через это и знал насколько это страшно, из-за отсутствия движения пропадало зрение, ведь известно, глаз видит пока движется. В наступившей темноте ты плавно засыпал, а когда тело пронзала жуткая боль, мозг трансформировал ее в кошмарные видения, длящиеся казалось бесконечно
  Боль можно было немного смягчить магией, полностью ее отключить было невозможно даже теоретически.
  Я жутко рисковал, подобные процедуры проводились минимум тремя опытными магами, костоломом, лекарем и энергетиком, да и подвижность правой руки еще толком не восстановилась. И видя, как Макс со своей уже привычной ехидной усмешкой ложится на стол, я вспотел от волнения.
  - Если не выживу, считайте меня инквизитором, и не забудьте похоронить с положенными почестями. Напоследок съязвил Макс.
  Заклинание сковало его всего. Дыхание стало медленным и равномерным, пока практически не замерло. Я глубоко вздохнул и приступил к работе.
  В начале самое простое: локти, колени, запястья. Было неимоверно сложно одновременно точными движениями выворачивая растягивая и сдвигая сустав, следить за тем, чтобы не разорвать связки. Не повредить хрящи, одновременно посылая ослабляющие боль заклинания, контролируя расход силы и послеживая за уже обработанными суставами. Когда я начал переходить к пальцам на руках и ногах меня начал бить мелкая противная дрожь. Макса спасло то, что рук она не коснулась. Далее тазовые кости, я с огромным трудом выполним необходимые движения, мне едва хватило сил. Правая ногу я уже престал чувствовать и теперь немота подбиралась к левой. Мне казалось что, я сейчас как болванчик завались на спину и упаду. В лаборатории было прохладно, но потел я как в финской сауне. Пришлось закрыть глаза, зрение было почти не нужно, а вытереть пот я попросту не мог.
  Позвоночник обрабатывался последним, это было связано с тем, что при обработке он удлинялся на полтора два сантиметра, смещая массу суставов и костей и делать это в начале было бы изощренным убийством пациента. На втором шейном позвонке я понял, что не смогу довести процедуру до конца. Попросту не хватит сил. Я прошипел на надсмотрщиков-инквизиторов, молчаливо и холодно наблюдавшим за операцией:
  - Помогите мне!
  Статуи остались так же неразговорчивы и недвижимы.
  - Дайте мне силы!
  Никакой реакции
  - Если он умрет вас за это не похвалят.
  - Как? Не то сказал, не то выплюнул тот, что слева.
  - Положите руки мне на плечи.
  И на плечи легки две раскаленных ладони.
  Их сила обжигала, ее было неимоверно трудно преобразовать. Я начал терять контроль. Заклинание стазиса медленно начало соскальзывать. Плечи по ощущениям обуглились чуть ли не до костей. Остатками самоконтроля я поставил блок на боль, судорожно взмахнув-всплеснув руками над Максом восстановил заклятие стазиса и чувствуя что уже стою в луже собственного пота продолжил выщелкивать позвонки.
  Едва щелкнул последний, как я провалился в спасительное беспамятство, падая назад. Как я звучно сгрохотал об пол я уже не почувствовал...
  Постель была мягкая и уютная, девушка склонившая надо мной пахла молочной карамелькой, словно я попал в сказочное детства. По лицу расползлась довольная и наивная улыбка. Поднимая веки я успел увидеть в глазах Алисы огромных размеров удовольствие.
  - Он очнулся! Восторженно завопила она.
  Мое лицо мгновенно сбросило улыбку и сморщилось как печеное яблоко. Орать Алиса умела, а в непосредственной близости этот крик действовал, словно две дрели на максимальных оборотах вкручивающиеся в голову.
  - Тебе плохо? Мгновенно прекратив орать и с состраданием смотря на меня заботливо спросила она.
  -Уже лучше. Сколько я был без сознания? Прохрипел я.
  - Трое суток.
  -Что? Возмущенный вопль прозвучал крайне тихо и не убедительно.
  - Макс же погибнет.
  - Нет, успокойся, за ним приглядывают...эти...И сделав небольшую паузу продолжила
  - А я за тобой ухаживала, подмывала, простыни меняла, правда я умница?
  Свой вопрос она договаривал уже мне в спину, чуть оттолкнул ее неверной рукой я рванулся по коридору в сторону, где, предположительно, находится лаборатория.
  Меня хватило ровно на три шага по коридору, не считая тех семи, что я сделал выходя из палаты.
  Я уже собрался медленно стечь по стенке, как меня подхватила могучая лапища Миши.
  - Алекс, тебе не туда. Добродушно пробасил он и бережно меня поддерживая медленно повел в противоположную сторону. Из моей палаты доносились всхлипы Алисы, быстро перешедшие в рев.
  На своей голове я не обнаружил повязки из чего быстро сделал вывод, что те две серосутанные статуи все же не дали мне удариться о пол и видимо подхватили своими клешнями.
  Макс был уже в сознании и улыбаясь разглядывал склонившихся над ним целительниц. Я облечено привалился к стене. Совсем зыбыл. Если уж они меня вытащили, то с последствиями операции над Максом уж точно справятся.
  Чуть позже выяснилась и еще одна немаловажная вещь. Пока я был в бессознательном состоянии Олег прорвался на аудиенцию к Корису и весьма плодотворно с ним пообщался.
  Совершенно не представляю, что он ему наговорил.
  Результатом стало значительное послабление для учеников. Они получили относительную свободу перемещений, правда под охраной и доступ в некоторые помещения подземелий. Олег прописался в библиотеке, крайне огорченного Игорька не пустили на кухни, Миша с Владом зависали в алхимической. Алиса с Яной дежурили около меня.
  Толком не придя в себя я лихорадочно размышлял как такое удалось. На Корисе дешевые психологические трюки не срабатывают, да и не дешевые тоже.
  - Да лапши навешали и делов то. Небрежно отмахнулся от меня Олег когда я его об этом спросил.
  Мне ничего не оставалось как остолбенеть. КАК у этого недоучки легко получилось то, что до сих пор невозможно даже для меня. Как он смог ему соврать?
  Я поймал за руку уходящего Олега и устроил ему форменный допрос
  - Да, все просто, пришел, сказал, что из-за заключения ученики находятся в перманентной депрессии, что приводит к маниакальному настрою и может привести к суициду.
  Я протолкнул воздух в сжавшееся от смеха и удивления горло.
  - И что Корис?
  - Да, ничего, тоже удивился, факел свой притушил и принялся расспрашивать, Мы с ним крайне плодотворно побеседовали о психических отклонениях их последствиях. В глазах Олега мелькали искорки смеха.
  Вот уж действительно, загрузил инквизитора и лапши навешал. Я попытался предстваить себе реакцию кориса и на лицо снова вылезла неуместная глупая улыбка и в горле заклокотал нарождая смех. Если бы не одно но...
  То что я услышал долго не могло улечься в моей голове. Или Олег действительно играючи врал Корису или я совершенно ничего не понимаю в инквизиции, Целесте, вранье, выдержке и наглости.
  Когда Макс более или менее, смог стоять, на ногах. ТО глядя на его новый комплекс оставшиеся птенцы рисковали расшибиться засмотревшись на его возможности.
  Амелиссе пояс очень понравился. О его дополнительных функциях рассказывать я пока не рискнул. Сказал, что просто копит силу и позволяет управлять поисковым амулетом. Амелисса кивнула и радостно принялась подгонять обновку по фигуре. Вообще последнее время она гораздо лучше выглядела. Отмывшись, одевшись в нормальную одежду, щеки округлились, появился румянец и на лице все чаще играла задорная улыбка. Она уже не вспоминала про месть и лишь иногда проглядывающая во взгляде холодная жестокость не позволяла забывать, о том, что она обещала и кем она является.
  Обучение шло быстро и поэтому очередной вызов к Корису был для меня весьма и весьма неожиданен.
  Верховный инквизитор встретил меня с двумя свитками в руках, в груди заворочалось неприятное предчувствие.
  Корис расстелил карту. Посмотрел пронзительно.
  - Показывай порталы, маг. В его исполнении слово маг по-прежнему звучало как грязное ругательство.
  - Секунду, уважаемый Корис. Я едва не ответил инквизитор, в том же тоне что и он, расстелил карту Олега. И едва сдержал ругательство. Портал на Ыырлааг находился практически на месте замка. Вполне логично, учитывая где на самом деле он находился. А на карте Кориса отметочка была. Радовало только одно, на моей карте он обозначен не был. Висок ощутимо нагревался. Настолько внимательно смотрел Корис. Я мысленно жался в тугую пружину. Ближайший мне известный портал находится здесь. И широким жестом обвел замок, слегка сместившись правее и захватив изрядный кусок прилегающих территорий.
  - Твоя честность радует. Так могла бы улыбаться змея обнаружившая, что на жертву нападать не надо.
  Я пожал плечами, стараясь казаться равнодушным:
  - В любом случае нам до него не добраться. Маги явно уходя запечатали эту лазейку. А я извините не портальный маг, не архимаг, и не даже не теоретик теории Врат. И даже если мы его и обнаружим помочь ничем не смогу. Я не поднимая голову говорил по возможности равнодушно. Я же не врал портал действительно запечатан, и до него мне сейчас действительно не добраться. Если Корис спросил бы напрямую, где этот портал, я бы не смог соврать так, чтобы он не почувствовал. Я действительно начертил круг на карте, в этом круге действительно находился портал. Все правда, почти чистая правда. И я действительно не портальный маг, не архимаг, и не даже не теоретик теории Врат
  - Ты все время называешь их, то Вратами, то порталами, есть разница? Спросил Корис, даже не скрывая напряжения.
  - Есть. Все так же равнодушно уточнил я.
  - Врата двунаправленные, порталы односторонние, но подавляющее большинство межмировых порталов это Врата. Просто мне больше нравится слово портал. Так же спокойно продолжил я, будто читая лекцию.
  - Покажи следующий.
  Я сверил масштабы карт и спокойно указал на тот, к которому мы шли.
  - Что там? Совершенно неожиданно задал Корис следующий вопрос. Тон был не так напряжен, но и назвать спокойным я бы его не рискнул
  Я слегка растерялся.
  - Там мир.
  -И всего то? Усмешка Кориса снова стала напоминать змеиную.
  - Называется Кахетос. Портал выходит на острове в каменном лабиринте, остров необитаем.
  Корис наморщил лоб.
  - Там есть другие континенты?
  -Разумеется, только морем до них не добраться, там очень кислая морская вода, не кислота конечно. Но разъедает металлы в течение нескольких дней, про дерево вообще молчу.
  - В какой портал, точнее Врата шел ты?
  Я поднял голову и посмотрел ему в глаза.
  - В этот. Надеяться обмануть главу инквизиции было глупо.
  - Там есть еще врата? Логика Кориса разумеется была безупречной.
  - Да там есть еще семь Врат.
  - А из каких врат пришел ты? Резко сменил тему Корис.
  - Я ткнул пальцем в область эльфийского леса.
  Корис удовлетворенно кивнул, неожиданно присел и расслабленно откинулся на спинку стула.
  - Отлично, ты можешь идти.
  Я обескуражено отпустил уголки карты и молча вышел. Идя под конвоем инквизиторов к себе я позволил немного расслабиться. Только сейчас до меня дошло, что я был буквально на волосок от серьезнейших проблем.
  Я ожидал как минимум длительных и долгих расспросов. О расположении порталов и расположенных за ними мирах. Подробное описание пути сюда.
  Корис же поступил как истинный правитель предпочитая решать проблемы по мере поступления. Попадем туда и решим. Это было для меня чудовищной удачей. Лабиринт Кахетоса отличался извращенной структурой, некоторые его участки имели отвратительную привычку меняться местами. Жившие там когда-то аборигены владели неслабой разновидностью магии пространств. К тому же врата были дальней точкой портальной звезды. В этом месте имевшей вид центрального ромба из Врат и повернутыми относительно него на 90 градусов четырьмя лучами. Расстояние от концов лучей до центра в оригинале было около десяти километров. Но попав под влияние магии пространств все значительно исказилось. Сам островок до этого имевший форму почти правильного круга диаметров около двадцати километров форму сохранил. А вот лабиринт внутри приобрел, повторюсь отвратительные свойства. Фигура портальной звезды потеряла свою форму и теперь путь от крайних лучей мог занимать и тридцать километров и пятьдесят и все сто. К тому же неизвестно как местная магия отреагировала бы на появление инквизиторов с их антимагией. Где бы я точно не хотел оказаться в их компании, так это на Кахетосе. Оставалось надеяться, что я все же найду способ улизнуть на Ыырлааг до того момента как мне придется открывать им Врата на Кахетос. Также оставалось надеяться, что Корис не будет пристально расспрашивать меня о свойствах лабиринта пока не вернется первая группа исследователей. А то что она не вернется я был уверен.
  Если взять большой стол и расстелить на нем карту обитаемых миров. То можно сначала запутаться. Кружочки черточки стрелочки. Густая мешанина в центре. Чуть более редкие кружки стрелки ближе к краям. Непонятные цветные дуги ограничивающие со всех сторон карту. Масса условных значков и пометок. Целая книжка - приложение. А если приложение с комментариями это не книжка, несколько увесистых томов (если комментарии краткие).
  А вот если присмотреться внимательнее и взять за условный центр Академию (чуть правее и ниже действительного центра карты). То карта пусть и останется весьма сложной, но, по крайней мере, многое станет понятно.
  От Академии, как от брошенного в воду камня расходятся круги. Первый круг (один портальный переход) самым малочисленный: десяток миров, но и самый обжитой и, если можно так выразиться, магонасыщенный. Не Сердце, но цитадель, оплот на путик центру. Миры, где уже не мыслят жизни без Академии, где она вросла настолько прочно, но рухни она, и жизнь в этих мирах мгновенно покатится под откос.
  Второй круг, на расстоянии двух портальных переходов от Академии, гораздо более объемный: почти полсотни миров. Не так сильно зависимый, но уже вросший в Академию весьма и весьма изрядно. Во втором круге есть несколько самостоятельных миров. Два техногенных, три хаотических, и еще несколько населенных целиком нечеловеческими расами, относящимися к людям довольно враждебно. Но годы идут и эти миры тоже постепенно интегрируются, в круг миров. С хаотов стабильно течет ручеек учеников на Академию, с техномирами вовсю идет торговля (с одним открыто, со вторым тайно), нечеловеческие миры давно уже не посылают в порталы свои армии и не пытаются при виде человека сразу его убить.
  Третий круг далеко не такой четко черченный, как первые два, он разорван в нескольких местах вкраплениями независимых миров. Но общие очертания третьего круга все же прослеживаются. Это миры в которых Академия имеет влияние, к ней прислушиваются, ее уважают, у нее просят помощи. Там есть постоянные представительства. Там вовсю идет наем магов (в первом и частично во втором круге это давно сложились свои магические династии. Тем или иным образом помогающие в тех частях миров, за которыми закреплены за, в целом символическую, плату.)
  Дальше идет разнополосица миров, ограниченных полудугами словно бы бронепоясов разных цветов. Зачастую накладывающихся друг на друга через некоторое расстояние.
  Если ориентироваться по карте, как по плоскости, то можно условно выделить направления
  На север и северо-восток.
  Зеленый пояс: миры эльфов, друидов, сивилл, перевертышей и прочих рас избравших путь Земли, Мира и Природы. Где то в глубине зеленого пояса находятся миры избравшие путь био-техногенного развития, но до них десятки переходов. Тем не менее, все подобные сведения тщательно собираются Академией. Миры зеленого пояса исправный источник адептов земли.
  Северо-запад.
  Завеса хаоса: миры хаотов, их не так много, они сгруппированы сферами по несколько миров. Другое дело, что хаотам не сидится на месте и пытаясь проскользнуть между этими группами их миров, через нейтральные, в далее лежащие пограничные, ты обязательно на них наткнешься. Именно поэтому вся та область и называется завесой. Один из основных поставщиков боевых магов самых различных мастей.
  Запад.
  Вплотную к мирам завесы хаоса примыкают темные миры. Но там не рассадник черных магов и нечисти. Хотя последней там и хватает. Просто тамошние миры весьма скудно освещены местными светилами, и вот именно поэтому там и появилось, размножилось и комфортно существует великое множество существ по тем или иным причина недолюбливающим яркий и просто солнечный свет.
  Вплотную к темным мирам примыкают некромиры. Миры с различнейшими формами не-жизни. Далеко не всегда агрессивной и далеко не всегда зависимой от живых. В большинстве случаев там можно находиться и, даже, договориться с местными обитателями. В целом очень любопытные в своей структуре миры, Академия регулярно засылает туда исследовательские экспедиции. Хотя в одиночку я бы настоятельно не советовал там появляться.
  Запад. Юго-запад.
  Сумрачные миры. Это уже результат деятельности обитающих на них существ. Там практически нет разницы во времени суток и освещении. Весьма интересное образование в котором мирно соседствуют и техно и маго и некро-полунекромиры. Опять же экспедиции Академии. И не рекомендуется в одиночку. Хотя дружественных миров там явно больше нежели в некрополосе.
  В этих мирах есть отдельные проходы, через относительно "обычные" миры ведущие дальше к пограничным мирам. В отличие от обитателей завесы хаоса обитатели темных сумрачных и некромиров в значительно степени большие домоседы и пробраться в пограничные миры вполне реально, чем. например, через завесу хаоса.
  Юго-запад. Юг. Немного юго-восток.
  Нечеловеческие миры.
  Если в мирах Академии люди составляют до восьмидесяти процентов, в пограничных мирах это тридцать пять - сорок процентов. В нечеловеческих мирах людей нет вообще. И человеческих миров соответственно. Именно поэтому два портала на Академии были наглухо блокированы очень и очень давно. Они вели как раз в этот пояс нечеловеческих миров. И Академия устав от бесконечных войн их закрыла.
  Юго-восток.
  Именно там находится и моя родная планета. Там техно-миры. Их плотность возрастает по мере удаления от Академии. По непроверенным сведениям там уже появились два образования. То есть техномиры нашли способ оживлять порталы и находить уцелевшие от техноразвития мира порталы и успешно начали экспансию в окрестные миры.
  Еще стоит упомянуть про мертвые миры. Их не так много (меньше двух десятков). Там просто нет ничего живого, да и неживого впрочем тоже.
  Особняком стоят инферно и серафимо-ангелоподобные миры.
  Они находятся как бы в несколько сдвинутой реальности, и стационарных порталов туда нет. Портал временный открыть можно. Другое дело, что обитатели этих миров ОЧЕНЬ активно пытаются расширить свою территорию. И неважно как они выглядят: рогатые ли демоны, крылатые ли ангелы результат один.
  Жители большинства миров одинаково скептически относятся к превращению их места обитания в филиалы ада ли рая ли. Суть не меняется. И если с прорывами инферно все в целом понятно, с серафимо все неоднозначно. С одной стороны их приход всегда ознаменуется таким мощным приливом братской любви и построения царства всеобщего равенства, что становится даже завидно. Эффект от появления одного ангела с дюжиной дюжин святых вполне способен резко изменить ситуацию на территории размером с нашу Европу. Что творится при появлении более высших сил, лучше даже и не представлять.
  Другое дело, что облагородив своим присутствием с многочисленными чудесами вышеозначенную территорию, они не останавливаются. Строятся церкви, монастыри и соборы, население близлежащих государств начинает активно перемещаться к свету, теплу и благу. В результате резко перенаселенное государство начинает проводить активные религиозные войны. А так как территория влияния сил света ограничена, то выходя за пределы "зоны влияния" люди начинают творить такое, перед чем земная инквизиция это пасторальная картинка. Поэтому и стараютс по возможности как максимально быстро блокировать области влияния светлых сил, особенно от притока людей снаружи. Как правильно прорывы серафимо, как и инферно, без подпитки, со временем угасают сами по себе. Но если инферно агрессивно и требует уничтожения, как и само активно уничтожает, то последствия серафимо просто исходят через пару тройку поколений, оставляя многочисленные плоды трудолюбия местных жителей, разумеется при условии своевременной блокады.
  Академия настоятельно рекомендует немедленно сообщать о прорывах инферно и серафимо во всех мирах независимо от их принадлежности.
  Неумолимо проносились дни сливаясь в тринеделия. Чем меньше оставалось времени до конца обучения Амелиссы тем хуже мне становилось. Ныла залеченная правая рука, начали сниться кошмары. В лаборатории я чуть не угробил Ореса. Спасла только зачарованная мной ряса, принявшая на себя весь удар россыпи мелких ледышек. Я все-таки находил время между тренировками птенцов, персональными тренировками Макса и обучением Амелиссы, иногда заглядывая в лабораторию.
  Я отлично понимал, что меня мучает.
  Я никак не мог найти способ сбежать отсюда. А как только Амелисса отправится на поиски врат и найдет их меня ждет весьма и весьма неприятное время. Корис не успокоится пока не найдет подходящий портал. А то, что через Кахетос до других порталов им так просто не прорваться я был почти уверен. Значит снова проблемы. А еще я не мог отделаться от чувства вины перед Амелиссой. Даже если случится чудо и я смогу сбежать и увести птенцов, то что будет с ней? Так просто оставить на растерзание инквизиторам эту одержимую местью девочку я не мог. И даже то, что она откроет портал не позволяло надеяться на чудо. Надо быть реалистом, сотню километров по горам девочка не одолеет. Сбегать на Кахетос ей так же бессмысленно, как и мне прорываться из замка.
  Оставалось несколько дней. Я устал, наваливалась свинцовая усталость и чувство собственного бессилия заставляло буквально выть бессонными ночами. Вызов к Корису оказался хоть какой-то щелочкой в том покрывале беспросветного мрака последних дней. Идя к нему я понимал, что все будет скорее всего еще хуже, но крохотная надежда всегда имеет право на существование.
  Корис был мрачен, привычно фанатичен и устал.
  - Один из твоих учеников пойдет с девочкой. Буркнул он. Ученик которого ты модифи-цировал, вытолкнул он непривычное слово. Кажется уже вполне оправился. Подготовь его к походу. И махнул рукой показывая, что все сказал.
  Повинуясь я вышел за дверь. Все. Капкан захлопнулся. Никуда я отсюда не денусь. Бросить ученика я не смогу.
  - К ученикам. Бесцветным голосом сказал я своему сопровождению.
  Пока мы шли я пытался привести в порядок хотя бы лицо, чтобы оно не отражало все то отчаяние, которое медленно заливало меня с головой.
  К ученикам я ввалился уже почти совладав с собой. Тем не менее, ни разумеется, что то почувствовали и мгновенно забросив все дела полукругом сгрудились передо мной.
  - Макс, ты отправляешься с Амелиссой. Машинально перейдя на русский, как в омут кинулся я.
  - Отлично. Ты сможешь объяснить как найти нужный портал с Кахетоса. После короткой заминки выпали Макс и уставился на меня со злой надеждой в глазах.
  Я чуть не грохнулся на пол. Все отчаяние мгновенно сменилось какой совершенно безумной надеждой, в которую как хотелось верить.
  Действительно. Если маленькая девочка при всем желании не осилит без еды, и что более важно воды, сотню километров по горам, то Макс скорее всего сможет. Более того, вместе у них появляется хоть слабый, но шанс добраться до Академии. Мысли ворохом проносились в голове. Им нужно на Тозл. Значит нужно объяснять. И я погрузился в объяснения.
  Макс старательно слушал, иногда переспрашивая. Магический метаболизм. Правило перемещения на Кахетосе. Основные признаки обезвоживания. Момент отрыва при прохождении Врат. Взаимодействие с Амелиссой. Выход на Тозл. Структура общества. Правила и запреты. Маршрут. Представительство Академии. Прорыв инферно на Велианте.
  За разговором прошло несколько часов. Птенцы оживились и с горящими глазами слушали мои инструкции. Ни зависти, ни негатива к Максу не было и в помине. Все оживились и подобрались.
  Когда я засыпал на моих губах впервые за все время на Целесте играла глупая счастливая улыбка. Разумеется я не рассчитывал на помощь Академии лично мне, сам вляпался сам выпутывайся. Но хотя бы одного птенца я уже вывел из под удара. И хотелось верить, что это правильный знак, что мы все сорвемся с крючка и уйдем отсюда.
  Утренний вызов к Корису изрядно подпортил мне настроение, а его первый вопрос вообще вбил меня в ступор.
  - На каком языке вы разговаривали вчера? Хмуро поинтересовался верховный инквизитор разглядывая меня, как вредное насекомое.
  - На русском. Через затянувшуюся паузу ответил я, лихорадочно пытаясь сообразить, что мне делать дальше.
  - Это язык их родины? Невозмутимо уточнил Корис.
  Я просто кивнул, чувствую приближение беды. Хотелось забиться в темный угол и молчать.
  - О чем вы говорили?
  - Обсуждали путь. Я внутренне взмолился. Еще один два уточняющих вопроса и мне крышка.
  - Почему на чужом неизвестном языке? Уточнил Корис явственно выделив на неизвестном.
  - Птенцы очень разволновались.
  - Птенцы?
  - Да, я так называю учеников.
  Корис хмыкнул.
  - Иди. Уходя я расслышал вполголоса.
  - Птенцы, еще бы овцами тягунками назвал.
  Выходя я старательно отгонял желание вытереть пот со лба. Разумеется никакого пота там не было. Но ощущение было настолько реальным, что я несколько раз отдергивал уже тянущуюся вверх руку.
  В зале обучения Амелисса молча подошла, ткнулась в меня головой.
  - Итор.
  Я молча развернул шумовую завесу.
  - Слушай меня внимательно. На Кахетос ты пойдешь с одним из моих учеников. Я настрою пояс так, что он подаст сигнал. Вы должны будете проскользнуть в портал хотя бы на несколько секунд раньше инквизиторов. Уже после прохождения портала включится другое заклинание. Которое приведет тебя к порталу на Тозл. А теперь слушай внимательно, как этим пользоваться. И я начал методично рассказывать принципы использования поисковыми амулетами. Параллельно я модифицировал пояс Амелиссы вплетая туда еще два заклинания.
  Разумеется доделать я не успел. Зевающая Амелисса давно сидела на полу, рядом со мной. Я лихорадочно доплетал первое заклинание, старательно блокируя жесты на уровне еле заметного дрожания рук и мысленно ругался на несоответствующие материалы.
  Следующие несколько дней прошли в лихорадочной спешке. Я провел пару тренировок с Максом на боевом оружии. Результаты с одной стороны обнадеживали, с другой озадачивали. В результате изменения тела и тренировок проведенных до изменения Макс то вяло отбивался стандартными ударами, то неожиданно ускорялся превращаясь в стальной вихрь. Разумеется скорость была пониже моей, но с простым мечником он бы явно справился. Другое дело, что эти всплески ускорения никак им не контролировались, что превращало любой поединок в лотерею с непредсказуемым результатом.
  Неугомонный Олег наведывался к Корису. Итогом, стало то, что Макс отправлялся в путешествие в полном вооружении. Он даже спать повадился в кольчуге и с мечом, стараясь привыкнуть к амуниции.
  И все же я успевал.
  Само отправление экспедиции было весьма и весьма буднично. Несколько высокопарных фраз Кориса, в зале где проводили обряд. После чего Амелисса с Максом в окружении массы инквизиторов ушли в один из проходов.
  Я же весь обряд простоял остро чувствую прикрытый портал на Ыырлаг. От желания проломить его одним ударом и уйти туда сдерживало только полная бесперспективность такой попытки. И не проломлю нахрапом и инквизиторы не позволят.
  После отправки экспедиции все ощутимо изменилось. Меня попросту не выпускали из моей комнаты. Понимая, что с Корисом разговаривать бесполезно оставалось только ждать. Как отреагирует инквизитор на побег поисковой двойки я даже не мог предположить. Скорее всего меня ждет обстоятельный и подробный допрос. И все те моменты, на которые Корис старательно делал вид, что не обращает внимания, из меня вытянут. Он играл со мной как кот с мышью, старательно делая вид, что не замечает моих недоговорок и многозначительностей. Давал так, сказать иллюзия свободы. Но как только это помешает их делу, все маски будут сброшены. В этом у меня не было никаких сомнений. Все что мне оставалось это ждать.
  Мучительное вытягивающее все нервы ожидание. Ожидание только худшего. Снова начали сниться кошмары.
  На четвертый день меня повели к Корису. В голове судорожно металась мысль, что дойти до портала Макс с Амелиссой явно еще не успели. По моим прикидкам на это было необходимо никак не меньше тринеделия, плюс время на обратную дорогу. Насколько я понял у инквизиторов не было связи наподобие магической.
  В руках Кориса я увидел рясу. Закопченную прожженную рясу алхимика.
  - Ты зачаровал ее? Вместо приветствия выпалил Корис и уставился своими факелами в лицо.
  - Да. Для безопасности помощников.
  - Сделай еще. Чем больше тем лучше.
  И махнул рукой. Ничего не понимая я отправился в лаборатории. Или Корис рассчитывал не только на антимагичесике и способности инквизиторов или его планы были настолько глубоки, что я просто не мог ухватит даже краешек, или антимагические амулеты не защищали от уже совершенного колдовства, или их запасы слишком малы, или он планирует отправлять в войны и простых воинов. Гадать можно было до бесконечности.
  В лаборатории меня встретили как старого знакомого. Авл радостно размахивал ручками, тряс бородой и как всегда делился новыми сплавами и их способностями. Гарс, Орес и Мангер скромно теребили рукава новехоньких ряс.
  Работа закипела. Большую часть работы по пропитке ряс я сбросил на своих помощников, и накладывал только заклятия. Поэтому работав прямом смысле закипела.
  Уже на следующий день я выбрался к ученикам, пусть всего на полчаса но выбрался, проторчав почти весь оставшийся день в лаборатории. Следовательно завтра Олег постарается добраться до Кориса и снова получить относительную свободу перемещения для птенцов.
  А в голове неумолкая крутился счетчик, отсчитывая ускользающие дни.
  ...Хватая воздух я вынырнул из очередного кошмара. Рука привычно ныла, но к этому ощущения прибавилось еще и ощущение ее полной чуждости. Я ухватился левой рукой за запястье и поднес предплечье правой к светильнику. Зашипели сгорая волоски по комнате поплыл запах, знакомый и незнакомый одновременно.
  Меня затрясло. Я выскочил в коридор и заорал на инквизиторов дежурящих у покоев.
  - К верховному! НЕМЕДЛЕННО!
  Что-то видимо было в моем голосе, что они беспрекословно послушались. Нацепили ошейник. И молча пропустили меня вперед. Дорогу я откуда-то знал. По мере продвижения к покоям верховного количество инквизиторов неумолимо росло. Вскоре позади меня шла целая толпа. Шла негромко, уверенно и сильно. Уверенной поступью тяжелой пехоты. Меня начало трясти от взглядов в спину, слишком многие в этой толпе хотели меня убить или просто ненавидели.
  Стража молча у дверей, скрестила мечи.
  - Корис!!! Я применил магию неосознанно. Но порыв послушного ветра разнес этот вопль по доброй трети замка. Мгновение и я почувствовал, как шею сковало холодом. А во внутренностях поселился жаждущий магии зверь.
  В течении нескольких тяжелых минут я стоял перед дверями с трудом сдерживаясь, чтобы не упасть и начать кататься по полу. С другой стороны защита от ошейника работала безупречно. Как я понимаю, способности использовать магия я не потерял, а ошейник включен на максимально безопасный уровень. Не думаю, что инквизиторы рискнули бы лишь слегка меня прижать. Наконец створки дрогнули. Корис вышел на ходу запахивая халат.
  - Впустите его. Инквизиторы попытались было войти следом но не рискнули. Оказавшись внутри я без сил опустился на первую попавшуюся скамью. Дрожащими руками сорвал застежку и облечено выпрямил спину.
  - Не знал, что его можно снять. Задумчиво протянул инквизитор.
  - Ты не боишься? Вкрадчиво спросил я. Миг слабости прошел и ярость снова начала просыпаться.
  - А ты попробуй. С ядовитой усмешечкой предложил он.
  При первой же попытке свести руки в простейший жест, стены вокруг угрожающе надвинулись, готовясь закружиться в карусели. Знаем, знаем, пройденный этап.
  - Что ты хотел? Вот теперь я видел настоящего главу инквизиции. Сильного, уверенного, властного. Голос оглушал и непроизвольно заставлял повиноваться.
  Я упрямо склонил голову и глянул исподлобья, ярость не давала мне согнуться.
  - Кто-то вместо своей крови отдал кровь животного.
  - И что? Предводитель снова превратился в невозмутимую статую.
  - Дай больше света! Потребовал я голосом срывающимся на хрип.
  И когда Корис собственноручно зажег несколько светильников, сунул ему правое предплечье почти в лицо.
  - Это кожа и плоть человека? Голос окончательно отказался повиноваться, сорвавшись с хрипа на шипение.
  Выдержке Кориса надо отдать должное, он не отшатнулся, не вздрогнул, внимательно рассмотрел поврежденный участок. Помял пальцами.
  - Я найду виновного. И вот опять. Его голос изменился, превращаясь в холодную плоскость бритвы. Если бы не ярость, я бы даже посочувствовал инквизиторам. Но ярость все росла и требовала выхода.
  - Дай мне кинжал! Кажется, я уже практически себя не контролировал. Требовать у Кориса!
  Он, молча, в два шага, дошел до стены, аккуратно снял и протянул требуемое.
  И смотрел как я, положив руку на стол, одним медленным движением срезаю чуждую плоть.
  И отбрасываю ее на пол с противно мягким шлепком.
  - Скормите это тому, кто виновен!
  Ярость ушла. Пришла боль. И утянув меня в черный круговорот. Я видел, как сквозь мутное красное стекло, меня подхавтили вбежавшие инквизиторы, почти на руках уволокли до целителей, боль отпустила меня только когда я оказался в своей камере. И почти сразу же уснул. Кошмары ушли.
   Руку туго стягивала повязка. Было почти не больно. Лечили инквизиторы, надо отдать им должное, не менее качественно, чем мучили. Но пришел я к тому же с чего начал. Я с горечью посмотрел на остаток правой руки. Ярости не было. В любом случае с работать с артефактами я снова не могу, точнее могу, но гораздо хуже и медленнее. Интересно как отреагирует на вчерашнее самоуправство Корис.
  Корис! При одной мысли о том, что я вчера вытворил, я покрылся холодным потом. Хотя какой смысл сейчас трястись, да и вообще есть ли смысл? Инквизиторам я нужен, пожалуй, даже сильнее, чем себе самому, так что скорее всего простят и эту выходку.
  Как это ни было странно Корис никак не отреагировал. Я спокойно продолжи работать в лаборатории, хотя скорость работы и весьма значительно снизилась. Гораздо сложнее было с птенцами. Я очень боялся агрессивной реакции по отношению к инквизиторам. Но все обошлось. Птенцы крайне с крайним вниманием и, заметным к концу рассказа, уважением выслушали все произошедшее ночью, покосись на повязку, а потом я начал очередную тренировку и им стало совсем не до моей руки, самим бы не расшибиться.
  Корис вызывал к себе только через четыре дня дня
  - Садись, маг. Против обыкновения маг не прозвучало презрительно. Привычно, устало, негативно. Но совсем не презрительно.
  - Мои оппоненты в Совете, считают, что тебя надо умертвить. Совершенно спокойным голосом произнес он. Я счел разумным промолчать и всем своим видом выразил готовность слушать дальше. Если Корис решил, поделиться хоть какой-то малой частью информации, следовало извлекать из этого максимум.
  -Некоторые считают, что надо дождаться открытия стабильного портала и лишь затем устранять угрозу. Он помолчал.
  - Я так не считаю, ты приносишь гораздо больше пользы, чем несешь опасности.
  - А если я сбегу? Я позволил крохотной искорке юмора мелькнуть в глазах.
  - Я считал тебя более умным. Корис усмехнулся. Я молча склонил голову.
  - Отсюда невозможно убежать, и ты это понимаешь. С легким нажимом произнес он.
  - Я дам тебе рабочих, чтобы они начали подготовку к повторному обряду, нанесли рисунок. Как только появятся добрые вести, я дам тебе возможность снова восстановить руку. Возможно ты будешь тренировать моих бойцов. Твои ученики делают большие успехи.
  Я молча склонил голову выражая полное согласие.
  - Иди, повелительно взмахнул Корис. Работы в главном зале начнутся завтра.
  Я молча вышел. Надо было все обдумать. Я не хотел спугнуть призрак удачи, но кажется у меня появился крохотный шанс сбежать.
  Весь день я занимался тем, что вычерчивал новую пентаграмму. Пусть я и не рассчитывал ей воспользоваться мне вовсе были не нужны копошащиеся недалеко от входа рабочие. Я рассчитывал сделать все по своему, но сначала было необходимо предупредить птенцов. Олег с моим предложением согласился и пообещал поговорить с Корисом, чтобы обеспечить птенцам большую свободу перемещений и возможность проведения учебных боев в том числе в коридорах замка. В том, что он с этим справится, у меня сомнений не возникало. Мне же предстояло другое. Я дал рабочим задания по вычерчиванию основного круга. Мне уже не приходилось объяснять каждому, что от него требовалось и тщательно следить за тем, чтобы все выполнялась правильно. Мои требования они уяснили еще с первого опыта работы. Стоило наверное поблагодарить Кориса, что рабочие были те же что и в прошлый раз. С инквизиции сталось бы их умертвить с целью сохранения тайны. Но мне везло и хотелось верить, что везение распространится и на то, что я собирался делать. А делатья собирался следующее. Раздав задания я отошел в арку входа встал, скрестил руки на груди сделав вид что внимательно наблюдаю за проведением работ, пусть и немного со стороны. Теперь самое сложное. Я наложил на сея самую мощную иллюзию из тех которые знал. И Сдерживая вопль боли сорвал с шеи ошейник. Шею жгло жутко. Я отдышался. Набросил невидимость, сунул ошейник карман и сделал пару осторожных шагов в сторону. Ничего не изменилось. Из зала доносился бодрый стук молотков и резцов по камню. Два инквизитора замершие статуями у выхода в коридор в десятке шагов не шевельнулись. Иллюзия в сочетании с невидимость действовала вполне успешно. Я бы конечно не рискнул в таком виде прогуляться по коридорам, особенно по тем участкам, где не работали местные магические светильники, а стены были испещрены инквизиторскими рунами. Мои заклятия явно бы не выдержали. Но мне этого и не требовалось. Мне нужно было всего лишь поработать с порталом на Ыырлаг. Осторожные заклятия познания полились одно за другим. Ощущение находившегося рядом портала заставляло дрожать руки. А воти первые результаты. Это классический двусторонний мембранный портал. То есть войти в него можно только в одном направлении. Проще говоря войдя в зал вы входите в зал, а выходя из зала вы выходите в портал. О том же свидетельствовали многочисленные мелкие выходы на проивоположной стороне зала. У возвышения с обоих сторон, где во время обряда стояла верхушка инквизиции, два вход в примерно посередине. Даже у лестниц на верхний ярус раньше явно были выходы. Следовательно портал здесь бы и активно работал. Нужно только выяснить, что с ним произошло. Очередное исследовательское заклятие заставило мои руки задрожать. Магия времени, темпо-магия, или еще что-то класса локального смещения. Я выпрямился, отряхнул руки, вытер предательские капли пота. Вернулся к иллюзии постарался слиться с ней, одел ошейник и развеял оба заклинания. Шею пронзили многочисленные уколы боли, но почти мгновенно стихли. Я медленным шагом обошел зал посмотрел как все идет и убедившись, что в целом все верно направился в библиотеку. Я старался идти максимально медленно и спокойно, но горло словно сдавила удавка, ноги дрожали, перед глазами мелькали черные пятна.
  Портал бы на месте, но был смещен, может на секунду, может на тысячелетие, на параллельный слой в долях миллиметров.
  Магия времени и магия смещения. Это уровень магистра, в лучше случае, или даже скорее архимага. Я никогда не смогу разблокировать эти врата. На подкашивающихся ногах я добрел до библиотеки. Там обнаружился озадаченный Олег, уже собравший для меня кипу книжек.
  - Корис сказал, что это тебе может пригодиться. Я с ним поговорил, разрешение получено. Ты не скажешь зачем тебе это?
  -Нет, пока рано. И тут мой взгляд упал на заголовки книг. Временное смещение.
  "Корис!"
  Паника отразилась в моих глазах наверное настолько явственно, что даже Олег отшатнулся и быстро оглядел все вокруг.
  - Алекс?
  - Все нормально Олег, все нормально. Восстанавливая контроль успокаивающе произнес я.
  Значит Корис сказал тебе поискать ЭТИ книги.
  Вывод был один, не знаю как, но всезнающий глава инквизиции либо читал мысли либо был настолько осведомлен обо всех моих увертках. Что хитрить и пытаться его обмануть было бессмысленно. Я спеленал панику в плотный комок.
  - Не дождетесь. Шепотом прокричал я вздымая к темному потолку сжатый кулак, дождавшись пока Олег исчезнет в поисках очередной книги.
   Паника ушла, пришла ярость. Хотя ярость и не самое правильно чувство для чтения пыльных фолиантов. Причем записи были явно не инквизиторов. Это были книги магов доинквизиторского, если можно так выразиться периода. По крайней мере заклятия познания для изучения подобных смещений там были. Остаток дня я занимался тем, что пытался хотя бы немного их адаптировать под себя. Логика местных магов изрядно отличалась от привычной мне манере описания и создания заклятий и заклинаний.
  Придя в свою комнату я почувствовал насколько я устали проголодался. Быстро умяв ужин я лег спать. Думать будем завтра.
  Наутро я проснулся совершенно разбитый. Лениво лежа в постели я попытался хоть как то понять, что и зачем делает Корис, в свете последних событий. Промаявшись полчаса я решил, что видимо моих жалких мозгов недостаточно, чтобы понять хоть сотую долю его замыслов. Снова возникло ощущение, что Корис ВСЕ знал. Очень неприятно и противно чувствовать, что все твои жалкие попытки хоть как то вывернуться рассматриваются чуть не под микроскопом с одобрительными усмешками, вроде как, давай как еще потрепыхаешься. Сплюнув я быстро съел остывший завтрак и отправился в залу посмотреть, что там успели сделать рабочие.
  Рабочие успели наделать не один десяток ошибок и почти два часа я ругал и ругался, поясняя, что именно, как и где они сделали неправильно. Не успел я толком освободиться как внезапно появившиеся инквизиторы повели меня к Корису.
  Верховный инквизитор явно был в отличном настроении.
  - Проходи маг. Наверное в первый раз маг в его исполнении не звучало как ругательство.
  - Помогли ли тебе книги, на которые я указал?
  - Да. Коротко ответил я, глядя в его довольные глаза. Жутко, до невозможности захотелось ударить по этой самодовольной веселой костлявой роже. Я непроизвольно сжал кулаки, рассчитывая траекторию. Один короткий удар, всего лишь один, мне больше ничего не надо. И уже всеравно, что будет потом.
  От фатальной ошибки меня отделяло несколько секунд. Не знаю как Корис смог это почувствовать. Но от его яростия отшатнулся как от фаербола взорванного перед лицом.
  - Не смей так смотреть!
  - Разожми кулаки!
  Я упрядо склонив голову разжимал неожиданно закаменевшие пальцы.
  - ВОН ОТСЮДА!
  Последний крик буквально вынес меня за двери покое Кориса.
  Даже инквизиторы конвоя выглядели помято и пришибленно, что уж говрить про меня.
  Меня трясло, я обессилено сполз по стене, ноги не выдержали, я тяжело хватал ртом воздух. Кажется я позволил себе забыться с кем я разговариваю и где я нахожусь.
  Прийти в себя мне удалось только через минут двадцать. Все еще с трудом шагая я поплелся в библиотеку. Отработав привычный трюк с иллюзией и снятием ошейника я занялся отработкой изученных заклинаний, надеясь попробовать их позже у портала. Не скажу, что даже заклятия познания удавались мне с легкостью. Это были настолько головоломные конструкции, что мне с трудом удавалось их воспроизводить даже в самых простых вариантах. До постели я добрался совершенно обессиленный.
  На следующий день птенцы успешно бегали в боевом облачении и звенели мечами по близлежащим к их покоям коридорам, а меня ждало глубочайшее разочарование. Все местные заклинания познания упорно отказывались показать даже малейшие возмущения временных потоков в районе арки. Смещение в пространстве присутсвовало, но я никак ни мог понять как оно реализовано. Мешанина заклятий местных магов не желала поддаваться моим слабым попыткам их понять.
  Три дня я возился в библиотеке. Мне даже стало казаться, что я начал понимать логику заклятий, впрочем это скорее всего было иллюзией. Не стоило себя обманывать магия подобных уровней находилась далеко за пределами моего понимания. И раз за разом проваливающиеся попытки просканировать структуру смещающих заклятий показывало одно. Там не было временного смещения. Срывая свою злость на рабочих я все больше и больше мрачнел. Такое близкое и недоступное. Врата были рядом, но шансов дотянуться до них не было совсем. Засыпал я как всегда плохо и беспокойно
  Я снова был птицей. Парил в восходящих потоках. Ласковое солнце гладило теплыми лучами всю правую половину тела. Внизу, далеко внизу редкая цепочка людей в темных и серых одеждах шла через кусты овраги и рощи. Еще одно скопление полукругом двигалось чуть позади двух фигурок. Большой и маленькой. Я почувствовала как птичье сердце забилось чаще и сделал пару взмахов крыльев. Неожиданно маленькая фигурка словно бы попыталась обронить что-то совсем маленькое из своей ладони, а большая фигурка подхватила ее и через пару шагов они словно бы растворились. Серые фигурки с криками доносившимися даже до этой выси начали стягиваться к месту их пропажи и спустя короткий промежуток времени первая тройка тоже исчезла. Следом потянулись и остальные. Радость хлынула по моему телу волной. Я забил крыльями и торжествующий птичий клекот разнесся далеко вокруг. Макс и Амелисса. Ушли, они ушли!
  Просыпаясь я улыбался. Хотя бы им удалось уйти. Пусть Кахетос не самое приятный мир, думаю они справятся. А еще это означало, что спустя неделю, максимум десять дней, со мной произойдет одна неприятность. Судя по всему я умру и скорее всего мучительно. Я улыбнулся улыбкой свободного человека. Вот и все.
  Но это не означает, что я брошу все и опущу руки, остаток времени следовало использовать с максимальной пользой.
  Я как обычно прокручивал заклинания когда в библиотеку вошел Олег.
  - Алекс.
  - Да. Спокойно отозвался, уже почти подойдя к иллюзии.
  - Все мучаешься, может я чем-то помогу. Дружелюбно предложил он. Я одел ошеник, развеял невидимость и снял иллюзию.
  - Ты? С сомнением протянул я.
  - Я понимаю, что я не маг. Обезоруживающе улыбнулся Олег. Но все же. Я глянул эти книжки, там же чистая физика. Он снова смущенно и неловко улыбнулся.
  Мне понадобилось полчаса чтобы рассказать Олегу о причинах своих неудач. Он хмыкнули неожиданно выдал теорию
  - А если врата смещены только в пространстве, например вверх как подъемный экран. Дерни вниз, войди и отпусти веревочку.
  Слушая эту фразу я невольно сдерживал себя, чтобы не открыть рот от удивления. А ведь он действительно мог оказаться прав.
  - Спасибо. Растерянно выдавил из себя я. А Олег усмехнулся и пообещал:
  - Погоди к вечеру еще пару мыслей выдам.
  Я готов был бежать в зал прямо сейчас, но время уже было далеко за ужин. Пришлось отправиться к себе в комнату. Ужин просто не лез в горло. Я плюнул на все выхлебал весь кувшинчик с легким алкогольным напитком и волнуясь, с трудом уснул.
  Заклятия познания выяснили частичную правоту Олега. Портал был действительно смещен вверх и для верности еще и скручен наподобие жалюзи вокруг некоего стержня. Осталось только выяснить смогу лия его развернуть. Но это была уже совсем не магия времени теоретически я бы мог легко с этим разобраться, будь у меня чуть больше времени, а его оставалось все меньше и меньше. Два лихорадочных дня я разрабатывал конструкцию с пространственным карманом способную сместиться вверх с одновременным сворачиванием. Это удалось. Метнув книгу я четко ощущал ее в пространственном кармане перед собой. Еще одно заклинание. И пространство послушно сминается и сворачивается складками. Заклятия познания подтверждают мою правоту. Отлично. Осталось найти ту веревочку которая развернет врата, для прохода и. что не менее важно свернет их после нашего ухода. Оставлять инквизиторам лазейку я не собирался. Еще день я лихорадочно сканировал конструкцию пространственной свертки Врат всеми доступными способами и лихорадочно делала наброски и расчеты.
  Наступил последний день. Каким то внутренним чутьем я знал, что сегодня в ворота замка наверху постучится измученный гонец.
  Стоя под защитой иллюзии я в нетерпении ждал пока перзвон мечей доберется поближе,а затем точно рассчитанными ударами оглушил обоих инквизиторов прикрывая их все теми же иллюзиями. Иллюзии оказались весьма неустойчивыми. Еще одну плоскую иллюзию пришлось наложить чтобы загородиться от рабочих. Взволнованные и тяжело дышащие птенцы быстро подходили ко мне. Точнее к определенной точке, та как иллюзию я сбрасывать не собирался.
  Как только появился первый ученик я с замиранием сердца использовал заклинание, уже понимая, что все получилось, полотнище портала неощутимо развернулось вставая на положенное место в проход.
  Олег, Игорь, Яна, Влад, Миша... Алиса?
  - Где Алиса? Негромко прошипел я сквозь зубы. Птенцы дернулись слыша мой голос, но не видя меня. Я схожу, вызвался Миша и разумеется шагнул в портал.
  -Ыыыы. Негромко взвыл я. Если Алиса не появится в течение пары минут то она навсегда останется здесь.
  - Быстро следом за Мишей. Сквозь зубы процедил я. И птенцы начали один за одним растворяться в арке проходя в портал.
  Алиса появилась спустя бесконечно долгих сорок секунд. Я не снимая иллюзии дождался пока она пробежит арку входа и грубо толкнул ее назад, в портал. На ее лице улыбка от столкновения со мной так и не успела смениться испугом.
  А я медленно, очень медленно обернулся.
  На одном из балкончиков нависающих над залом стоял Корис.
  Скрестив руки на груди он с нескрываемым удовольствием следил за мной. Я понял, что все мои наложенные иллюзии для него не более чем призрачная прослойка воздуха. Не оборачиваясь я сделал один шаг назад.
  Второй.
  Улыбка на лице Кориса стала шире.
  Третий.
  Портал схлопнулся за моей спиной и меня швырнуло на Ыырлаг!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"