Варенцов Алексей Александрович : другие произведения.

Целеста (продолжение 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Тем не менее я был жив и чувствовал себя лучше и лучше. Оставалось только строить догадки, и ждать пока не восстановится чувствительность хотя бы до того момента, что я смогу встать на ноги.
Через неделю я уже начал чувствовать свое тело настолько что рискнул встать с кровати.
Дождавшись очередной смены инквизиторов я осторожно спустил ноги на пол и попробовал сидеть. Получилось!
А вот встать, ноги подкосились и я начал заваливаться на бок. Упасть мне не дали четверка инквизиторов подхватила меня под руки и осторожно и бережно уложила обратно на кровать. Двое ушли двое остались. Удивительно, но чувства голода и жажды я не ощущал вовсе, оставалось списывать все на побочные эффекты от непрерывного лечения. А ничем иным это и не могло являться. Через два дня я начал чувствовать лечение. Это воспринималось как слабый поток тепла. Но магических сил я не чувствовал. А еще через пару дней вместо лекарей пришли инквизиторы, принесли сверток одежды и молча встали ожидая пока я встану и медленно оденусь. На ногах я стоял уже уверенно. Но слабость по-прежнему ощущалась. Магии я по-прежнему не чувствовал. Оставалось верить в лучшее, психовать и устраивать по этому поводу истерики было глупо и нерационально. Как всегда в крайне-критических ситуациях включались неизвестные психологические блоки заботливо вложенные на разных ступенях обучения в Академии не менее заботливыми преподавателями. А это положение сейчас как раз подошло к той грани за которой только конец.
Магии нет, а руководству инквизиторов без магия бесполезен. Ошейник кстати на меня не одели.
Я оделся и под усиленным конвоем мы двинулись по коридору. Дорога показалась бесконечно я успел вспотеть и с трудом удерживался на ногах. Завидев в конце недлинного коридора двери с уже знакомыми стражами в кольчугах поверх сутан, я не мог не сдержать вдоха облегчения.
Корис. Глава ордена. Взгляд по-прежнему мог при желании прожечь во мне дыру. Ни капли сожаления и участия. Впрочем сейчас его взгляд мне гораздо легче выдерживать. Я и сам сейчас при желании могу прожигать дыры. Разговор сух, остер и звенящ.
- Зард больше не будет твоим наставником.
- Зард уже мертв, просто он еще не знает об этом.
- Это неповиновение?
- Это соразмерное воздаяние.
- Скоро ты будешь прежним!
- Я проведу это время в тренировках с учениками.
- Разумно. Мы еще поговорим с тобой.
Он отвернулся показывая что разговор закончен. Инквизиторы под конвоем вновь повели меня вереницами коридоров.
Возможно мне показалось но за всем безразличием и жесткостью в глубине взгляда Кориса проглядывало небывалой величины изумление и отчасти уважение. Возможно что в этом мире маги лишаясь магии вели себя гораздо иначе. Но это только мои догадки. Коридоры, коридоры, коридоры, слабость в ногах, липкий пот. Знакомая дверь, под охраной шести или семи, все уже плыло в глазах, инквизиторов, показалась просто спасением.
Птенцы окружили меня. Похудевшие, осунувшиеся, но с горящими глазами. Миша осторожно придержал за плечо. Я обессилено опустился на стул.
- Вы не видите, он устал! Некормленой курицей взвилась Алиса не давая никому сказать ни слова.
Я поморщился, все же голос у нее на редкость пронзительный, когда это необходимо.
- Все нормально.
Некоторое время я буду заниматься с вами. Мне тут хорошо подпалили нервную систему. Надо восстанавливаться. Я смог договориться с главой ордена о некоторых послаблениях. Так что, мои хорошие, с завтрашнего дня усиленные тренировки. Надеюсь кормить нас теперь будут получше.
Ближе к вечеру я, чувствуя себя гораздо лучше, обстоятельно поговорил сначала с Максом, потом с Олегом, с Мишей, Владом и Игорем одновременно. С Яной можно было и не говорить, она все и так отлично понимала и в истерику впадать не собиралась. Зато последний разговор с Алисой вымотал настолько, что закончив его, я так и уснул в кресле. (выписать диалоги?)
Утром я чувствовал себя лучше но на полноценную тренировку меня не хватило. Уже после первой трети я обессилено сполз по стене и успокаивающе махнул птенцам.
- Продолжайте без меня.
И с немалым удовольствием смотрел как мои птенчики выделывают весь положенный цикл упражнений без особых усилий. Как только они закончили я не без нотки садизма предложил повторить. Птенцы удивленно переглянулись и начали весь полуторачасовой цикл по - новой. К середине цикла рядом со мной сполз по стеночке Игорь, чуть позже присоединился Олег. Девочки вместе с Владом и Мишей продержались почти до конца упав рядом с разницей в пару минут. На ногах остался один Макс: потный злой, но полный решимости продолжать еще.
- Макс, сделай малый комплекс с мечом. Остальные завтракать. Кстати количество и качество еды на столах действительно увеличилось. Корис был умным правителем. Понимая даже невысказанные просьбы. И потянулись день за днем. Я скорректировал тренировки, видоизменив нагрузки и сделав их полноценно индивидуальными. И по мере возможности занимался сам. Силы быстро возвращались. Размеры нагрузки не давали почувствовать однообразие дней. Поэтому когда за мной явился очередной конвой инквизиторов я даже немного удивился.
Дорога на этот раз показалась быстрой и легкой кажется даже я слишком быстро шел заставляя конвой двигаться совсем не в привычном ритме.
Корис встретил привычным прожигающим взглядом.
- Прошло уже два тринеделия, ты восстановился?
- Нет. Точнее физическая форма восстановлена, но я по-прежнему не чувствую магии.
- Я дам тебе время. Но его но у тебя осталось не так много.
- Это не моя вина.
- Только это тебя и оправдывает.
И вновь в короткий разговор уложилось слишком много смысла. Корис явно дал понять, что недоволен, я тем не мене ничего не могу изменить. На что собственно и указал. И мы продолжили тренировки. Я действительно уже чувствовал себя практически так же как раньше. А вот магия, магия молчала.
Спустя тринеделие с четвертью я ощутил короткий всплеск. Начала возвращаться чувствительность. О чем и было сообщено инквизиторам, которые принесли обед. Разговор с Корисом состоялся, но сообщить о том что возвращается чутье и не более, а до полноценных магических действий еще неизвестно сколько пройдет времени я не мог.
После каждого разговора мне приходилось, с кем-то подолгу с кем-то ограничиваясь парой фраз разговаривать с птенцами. Как бы я ни старался это заточение все же медленно, но верно подтачивало их дух.
К концу третьего тринеделия чувствительность восстановилась полностью, и даже появилась возможность совершать легкие магические действия. Но учитывая скорость восстановления и накопления сил, это заняло бы несколько лет.
Когда я сообщил это Корису он некоторое время задумчиво молчал. Даже фанатичный пылающий взор словно бы приугас. Затем он повернулся ко мне с таким видимо словно делал над собой усилие.
- В замке обширная библиотека, я распоряжусь, чтобы тебе доставили магические трактаты по этому вопросу. И снова превратился в каменную статую с глазами-прожекторами.
Следующие несколько дней я с трудом сдерживал вал макулатуры который трудолюбивые послушники таскали в наше с птенцами обиталище. На пятый день я не выдержал, прорвался к Корису и высказал все что думаю об интеллектуальных способностях молодых инквизиторов, впрочем максимально корректно выбирая выражения.
Корис задумчиво пожевал губами. Чем больше мы с ним общались, тем он меньше походил на оболваненного фанатика. Смотрел иначе, двигался мягче, слова подбирал другие. Вот и сейчас он не прожигал взглядом, вещая с трибуны, а словно бы чуточку устало, в который раз уже соглашаясь со своей совестью и принципами произнес.
- Я дам тебе доступ в архивы.
- Я могу туда взять с собой учеников?
- Только одного. Вновь посуровел Корис.
Вечером я обсуждал с птенцами кто пойдет со мной. Принцип: все по очереди отмели сразу, я не мог каждому объяснять, что мне нужно. Постепенно пришли к выводу что никому как Олегу со мной идти нет смысла. В любом случае я планировал, что заниматься не отбором книг буду я лично, а Олег займется совершенно другой работой. Необходимо было выяснить зачем инквизиторам столь сильно и столь срочно понадобились Врата. Это могло нести явную угрозу соседним мирам. А еще я подумал, что занимаюсь совершенно не тем делом, вместо того, чтобы думать о том, как унести отсюда ноги, пусть это и представлялось на данном этапе невозможным, а уже озабочен безопасностью соседних миров. Ничем иным как еще какими-то блоками в своем мозгу я не мог это объяснить. Вообще удивительно сколько всего нового принес этот поход с учениками. В том числе и о самом себе. И чем я прогневил удачу, что она общается со мной так фривольно я тоже понять не мог.
Следующее тринеделие превратилось в хаотическое рысканье по архиву, который был настолько велик, что занимал целых два подземных яруса. Инквизиторы упорядочивали все это богатство ориентируясь совсем не по каноническим принципам классификации поэтому большую часть времени приходилось перемещаться от одной полки к другой, от одного отдела к другому. Математические обоснования ускоренного магического метаболизма, теоретические основы колодца маны, максимально предельная мощь вложенная в заклинания, особенности организма при проведении через себя предельных манапотоков, магическая дистрофия, методы воздействия блокирующих артефактов, истощение нервной системы мага. Я медленно и упорно прогребался через завалы пыльных и не очень знаний. Иногда попадались настолько интересные книги, что хотелось их схватить и читать, читать, читать. Восполняя пробелы в своем образовании. Удивительно как много и одновременно мало нам давали в Академии.
...Магическое истощение вовсе не редкость и не непременный атрибут древности, когда не существовало четкой магической иерархии четких систем обучения и каждый магический поединок мог потребовать предельного напряжения сил мага. Магическое истощение присуще в той или иной степени любому современному магу. В самом широком смысле под магическим истощение подразумевается невозможность выполнять те или иные магические действия доступные магу в нормальном состоянии. В качестве простейшего примера могу привести ограничения возникающие у начинающих магесс в течение каждых двадцати восьми дней. Также цикличность применения заклятий друидами, природниками и ведьмами в течение их естественных циклов сил. Чрезмерная усталость мага вызванная частым использованием высокоэнергоемких заклинаний тоже относится к магическому истощению. Сейчас мы рассмотрим с вами типичные примеры магических истощений а также способы их устранения и ослабления негативных эффектов...
По моей ситуации ничего не было даже мельком. Исключительно на уровне: есть архивные данные, но кто из студентов будет копаться в архивах, если едва успевает справляться с текущей загрузкой.
Конечно можно списать все на специализацию и специфику обучения, но чем больше я копался в этом архиве, тем большее изумление приходил от тех зияющих провалов в той прежде полной картине магических знаний, вплоть до того, что казалось злым умыслом преподавателей специально исказившим или насказавшим очевидные вещи.
Впрочем если, я хотя бы знал что искать, Олегу приходилось еще сложнее. Тем не менее успеха он добился быстрее. Разумеется нам выдали принадлежности для письма. И в очередной вечер счет которым я уже почти потерял днем копаясь в бумагах, а вечером тренируясь сам и с птенцами Олег торжествующе приволок несколько исписанных неровным подчерком бумаги.
Это были статистические данные. И несколько простеньких расчетов банальнейшей статистики и социологии. Даже само содержание архива заставляло в ярости скрежетать зубами. Маги не исчезли из этого мира. В течении все трехсот лет инквизиция осторожно перемещала выживших магов в своеобразные резервации. Там они и жили как простые люди. Но это было не главное. С помощью неизвестных действий большая часть магов превращалась в инквизиторов, причем чем больше был дар мага тем более сильный инквизитор из него получался. Неизвестно как им удавалось исказить магический дар извратить саму его суть и заставить служить совершенно противоположной цели делая из мага - антимага. Но и это было не все. В тех данных приводились цифры по количеству родившихся детей с магическим даром. Их количество неуклонно падало. У инквизиторов никогда не рождались дети с магическими способностями, сама природа восставала против подобного извращения. А так как большинство потенциальных магов становились инквизиторами, можно было понять, что инквизиция не уничтожив магию, тем не менее ее уничтожит, причем настолько качественно, что мир останется без магии навсегда. Инквизиция станет ненужной. Еще какое-то время подержится на плаву, но вскоре неизбежно повторит судьбу земной. Пока есть инквизиторы - обращенные маги она прочна и незыблема как время, но как только она станет большей частью из простых людей ее падение неизбежно. История многих и многих миров это доказывает. Сказать что все были в шоке, означает сказать ничего. Чудовищность картины не помещалась в голове.
- Мне нужно подумать. Хриплым и усталым голосом выдавил я и упал на свою кровать. В голове крутились кошмарные картинки.
Утром в голове по-прежнему был полнейший хаос. Оказавшись в архиве, в относительной тишине, хоть с какой-то гарантией от подслушивания, я попросил Олега объяснить, что он думает по поводу всего этого, признавая свое бессилие. Информация для меня, как полноценного мага была слишком чудовищной чтобы хоть как-то пытаться ее анализировать. Птенцам было проще.
- А все очень просто. Они хотят, точнее хотели сделать теотехнократию.
- То есть техногенный мир с властью инквизиции? Но как?
- Очень просто, в городах явно повышают уровень технологии и образования. Инквизиция остается незыблемой в отличие от нашей же Земли так, как не направлена не против народа целиком и преследует узкоспециализованные цели и отдельных людей. Так?
- Так. Я кивнул признавая безупречную логику.
- Так как инквизиторы в своей основной массе отнюдь не люди, структура окажется лишенной почти всех людских пороков и очень устойчивой вследствие этого.
Я снова кивнул находя подтверждение вчерашним всплескам разумности между приступами ярости.
- А так как маги начали вырождаться из-за действий самих же инквизиторов система получается нестабильной. Им уже сейчас не хватает инквизиторов и их частично заменяют обычными людьми. И они не успевают ускорить технический прогресс до того момента пока основная масса инквизиторов все еще будет инквизиторами по духу и сути, а не людьми носящими это знание. Следовательно им нужна война.
- Как война? Я просто растерялся. Лично для меня вывод был взят с потолка.
- Первое война ускоряет прогресс. Начал загибать пальцы Олег.
- Второе война мобилизует народ и поднимает патриотизм.
- Третье война служит отличным обоснование, пользуясь которым правительство, в нашем случае инквизиторы, можно делать все что угодно.
- Четвертое война это новые территории, новые ресурсы и, как следствие, новые маги.
- И пятое воевать здесь им не с кем.
- Так вот зачем им нужен портал? И почему они с тобой так носятся? Закончил Олег и с легкой насмешкой посмотрел мне в глаза.
Я в очередной раз кивнул. В голове бешеной каруселью закрутились мысли. У них почти не осталось времени. Не думаю что инквизиция идиоты, и совершают фатальные ошибки в планах. Скоро наступит тот момент когда война станет окончательно бессмысленно из-за того, что самих инквизиторов, настоящих, истинных останется слишком мало, чтобы вести наступательные действия да еще и в чужом мире. И тогда все идет по предначертанному плану: полное угасание магии и падение инквизиции как и было в других мирах.
Я лихорадочно вспоминал. Вспоминал стратегию и тактику. Боевые характеристики артефактов поглощения магии.
Как же мало я об этом знаю...
Олег не мешал. По грубым подсчетам получалось что истинных инквизиторов в этом мире осталось несколько тысяч, в любом случае не больше восьми-тридцати двух тысяч. Что большая часть инквизиции сосредоточена здесь, а также, в резервациях магов и на ключевых постах. Что большую часть ее уже занимают люди, из последних сил удерживая на весу изрядно подгнившую пирамиду власти. В противном случае они бы так не спешили с вторжением.
Я уже не смущаясь того, что советуюсь, изложил свои домыслы Олегу. Сам параллельно прокручивая в голове свои расчеты и внося легкие поправки.
Теперь пришел черед смущаться Олегу:
- Я конечно слабо разбираюсь в магических и средневековых методах ведения войны, и в целом картина получается стройная и логичная. Скорее всего дело обстоит именно так, как ты сказал. У меня были мысли, что инквизиция хотела уйти из этого мира, но я лично сомневаюсь, что они так просто откажутся от власти, да еще и эвакуируют такую массу людей. А если их осталось так мало, то этот вопрос вообще становится бессмысленным.
Следующие несколько дней Олег искал в архивах подтверждение численности инквизиции. А я все ближе подбирался к своей проблеме. Уже были записаны и забракованы не менее двух восьмушек заклятий, так как требовали присутствия как минимум одного мага лекаря. Причем именно мага, я сомневаюсь, что инквизиторы лечившие меня осознанно восстанавливали только физическую форму, абсолютно не касаясь магической составляющей. Следовательно как маги лекари они мне не подходят. Просить найти мага в резервации было бы равносильно просьбе убить меня, да и я сомневаюсь, что их там хоть чему-то учили не считая простейших техник набора силы. Ведь инквизиции все равно что ты умеешь, главное сколько у тебя сил, которые можно инвертировать в антимагическое умение. Превращая тебя в один огромный биологический артефакт.
Отбрасывая подлые мыслишки, что может и не стараться и не искать, и тихо дождаться пока инквизиция сама начнет разваливаться отбросил. Я бы вряд ли дожил до этого момента. Мне бы не простили такого.
И наконец спустя еще некоторое количество дней в числе которых я уже совершенно запутался было найдено искомое.
Я и с торжествующим и мрачным видом положил перед Корисом листок. В голове крутилась только одна цифра 17621. Именно столько истинных инквизиторов в данный момент противостояло нам, в лице их предводителя.
Корис брезгливо поморщился на пару секунд сняв вечную маску фанатика полностью.
- Только один? Неужели нет других способов?
- Почему же нет, жизнерадостно и бодро удивился и предложил, можно подождать лет пять или использовать магов. Как минимум одного, но с хорошими навыками лечения. Тогда три-четыре тринеделия. Ваши лекари не подходят.
Корис, не обращая более никакого внимания на листок  с магическими выкладками, мрачно посмотрел на меня.
- И что для этого понадобится?
- Несколько резчиков по камню, для нанесения рисунка, большое помещение и примерно 200 литров свежей крови.
- СКОЛЬКО? В глазах Кориса заплескался священный ужас.
- Мне не нужна вся кровь до капли. Можно использовать гораздо больше людей и взять у них понемногу. Я могу подсказать технологию, как это сделать максимально безболезненно и как сохранить кровь необходимое время. Следующие полчаса я объяснял Корису, рисуя схемы, что такое медицинская иголка, как правильно дезинфицировать емкости, почему нельзя смешить кровь от разных людей, чем отличатся артерии от вен и почему брать кровь нужно именно из левой руки в районе локтя. Корис был весьма способным учеником и остался  весьма и весьма доволен. Весь разговор он вел себя как обычный адекватный человек. Впрочем под конец все же снова превратился в фанатика с горящим взором и сказал, что призовет меня как только будет готово все необходимое.
Уже на следующий день усиленный конвой из инквизиции отвел меня в гигантский зал. Проходя под аркой-входом мне почудился странный запах словно бы пахнуло рыбой, но не было времени обращать внимания на такие мелочи. Резчиков по камню мне предоставили целых две восьмушки человек. Я оправил половину заделывать мельчайшие швы и трещинки, а с остальными принялся чертить рисунок. Работа предстояла титаническая на площади в полсотни метров диаметром нанести сложнейший рисунок на каменном полу. Как я уже говорил других вариантов не было, не было возможности использовать собственную магию, поэтому рисунок формирующий необходимые мне силы должен быть именно нарисован. Пришлось обращаться к архаичным и замшелым методам колдовства. Которые, кстати говоря, не давались нам в Академии, только мельком упоминаясь в историческом курсе. Но базовые принципы построения магических схем были те же, более того, сила при этом выделялась огромная. Но учитывая специфику формирования заклятия большую часть этой силы приходилось тратить на нивелировку и устранение возмущений которые неизбежно возникнут. И работа закипела. Расчеркивая мелом пол на ровные квадраты я наносил рисунок. И следил за тем, чтобы резчики ни на волосок не отступали от него. Чем ближе к центру тем более глубокими становились канавки высекаемы в камне, пришлось даже снимать верхнюю часть камня, иначе кровь бы просто не потекла к центру фигуры, в котором должен находиться я. Сколько это заняло времени и нервов, потраченных на нерадивых резчиков норовящих схалтурить? Я не знаю, не считал.
Поднявшись на небольшой балкончик и щуря глаза я придирчиво рассматривал рисунок, с такой высоты казавшийся просто частой сетью прихотливых трещин испортивших каменное величие плит. Все-таки магические преобразования органов чувств хорошая штука. Кажется все. Все правильно и почти идеально. Но идеала никто и не ждал. Я кивнул инквизиторам, отпустил измученных резчиков и отправился в свои покои. За это время я успел запомнить дорогу в совершенстве. Инквизиторы все так же молчаливой охраной следовали рядом.
На следующее утром мы с Корисом обговорили детали. Кровь уже была собрана и успешно сохранилась. Я добился присутствия учеников на церемонии. Хотя чуть было не сорвался. Так как привести разумные аргументы я не мог, а Корис по-другому не понимал.
Утром я с птенцами в полном боевом облачении, и под охраной неимоверного количества инквизиторов двинулись в залу. Все было готово: запечатанные кувшинчики с кровью и многочисленные инквизиторы со всех сторон моего рисунка готовые по сигналу начать осторожно выливать кровь в предназначенные для этого ямочки по краям. На балконах толпились инквизиторы с арбалетами. На возвышении в конце зала стоял Корис с группой не менее величавых инквизиторов, и держали наготове амулеты, от которых даже отсюда тянуло неприятным душком. Корис подстраховался как мог. Ошейника на мне не было, но в том, что при желании его на меня могут одеть, даже после совершения обряда я не сомневался.
Я прошел в центр фигуры и замер. Прислушался к ощущениям. Инквизиторы ждали без малейших намеков на неудовольствие. Я медленно повернулся осматривая зал по кругу. Одобряющим взглядом задержался на учениках, просто утопающих в серосутанной толпе. Повернулся лицом к Корису. И медленно кивнул. С чпоканьем, слившимся почти в один звук из кувшинов почти одновременно были извлечены затычки и с первыми каплями кровь медленно и удивительно синхронно полилась на камни. Оставалось только завидовать вышколенности инквизиторов. Попадая в канавки кровь словно становилась более жидкой и начала растекаясь как половодье заливать внешние края рисунка. Поднимался легкий парок пока еще почти прозрачный, кровь словно дымилась скрывая под собой участки пола рядом с канавками. Сердце отмерило с десяток ударов, а внешний круг уже полностью заполнился. Дымка уже полностью покрывала внешний рисунок. Кровь замерла и словно нерешительно с нескольких десятков точек устремилась во внутренний круг. В зале стало копиться напряжение, до времени неощутимое. Сейчас оно словно рухнуло на зал, заставляя все и всех цепенеть в ожидании. Воздух на внешнем круге ощутимо остывал, это было видно по клубам пара изо ртов инквизиторов державших кувшины. Я же наоборот чувствовал как мне становится все жарче и жарче, побежали первые капли пота. Воздух стал пронзительно прозрачен четко отделяя границу между полом уже практически неразличимым под плотной белесой завесой и всем остальным пространством над ним. Нарастали неясные шорохи. Кровь завершала рисунок. Щупальца белой мглы неожиданно поднялись заползая в кувшины и с поднявшейся волной отхлынули от краев в центр, забирая с собой мельчайшие частицы крови. Камень в углублениях и канальцах потемнел и крошился. А потом белесая волна поднялась и накрыла меня с головой, принося долгожданную прохладу. Я ослеп и оглох. Воздух загустел и стал неподвижен. Я сделал первый вдох. Тяжелый, словно я вдыхал расплавленный металл. Внутри взорвался шар радостной энергии. Под ослепительно желтым светом, с кольцом присмиревшей и уплотнившейся до прочности камня мглы под ногами я приподнялся от пола. Сила! Она пронизывала меня. Наполняла меня. Я хотел кричать от восторга и рушить горы. Я чувствовал как все мои внутренности обжигает неистовый огонь магической силы, но в отличие от огня он не сжигал, он возрождал меня, каждую мышцу, жилку и клетку моего тела. Я снова был собой. Нет я был гораздо сильнее себя. Огонь уже сделал свое дело, но сила, сила все нарастала. Я почувствовал жжение в правой ладони. На глазах срез обрастал новой плотью, вытягивались вперед, как первые ростки по весне, зачатки пальцев, обрастая паутиной жил, мышц и нервов. А сила все не хотела гаснуть. Она уже не росла, но и не убывала. Я знал, что стоит только сделать несколько движений пальцами. Нет, не так, просто мыслей, как вся эта мощь обрушится на инквизиторов, раскидает их и раскроет всю толщу камня надо мной как бутон цветка. Что меня останавливало? Я не знаю.
И неожиданно сквозь золотистый шар света пробился один единственный взгляд. Корис. И я понял, что несмотря на всю огромную силу я не возьмусь ручаться что справлюсь с концентрированной мощью инквизиторов. И что Кориса сейчас отделяют от желания ударить лишь капли сомнений. Я пригасил свечение. И невидимыми щупальцами потянулся к птенцам. Вливая в них все что у меня было. Скручивая силу внутри них мощными жгутами, преобразовывая их тела, чтобы сила смогла удержаться в них, закрепляя узлы, и пряча всю накопленную мощь, незаметно изменяя их мышцы и кости, ускоряя реакцию, обостряя зрение и слух. Какая часть меня безучастно наблюдавшая за всем этим неожиданно встрепенулась и я начал уже стоя на полу и склонив голову, прятать то, что я сделал, замедляя и блокируя, уменьшая эффекты и растягивая их во времени. Никогда ранее мне не удавалось оперировать таким количество заклятий с такой скоростью и точностью, никогда еще мне не доводилось управляться с таким океаном силы. Что это было? Приступ архимага? Или заложенные на экстренный случай умения? Или жажда магии? Я не знал.
Сила ушла вся, вся без остатка, а я рухнул на колени.
Плотину инквизиторов прорвало, кто-то подошел сзади и застегнул на мне ошейник. Остальные распались по залу в сложном порядке, не мешая друг другу стрелять, кидать копья и рубить.
- Встань, маг! Голос Кориса окончательно разрубил тишину.
Я поднялся. Взглянул в его змеиные глаза, горящие торжеством.
- Мы сделали, то что ты просил! Исполни и ты свое предназначение. Повернулся и вышел, следом вышла и все кто стоял рядом.
Я поднялся на ноги и нашел взглядом арку выхода и двинулся к ней. Вся масса инквизиторов перестраиваясь на ходу но не меняя порядка двинулась одновременно со мной. Учеников уже уводили под усиленным конвоем из инквизиции. Я чувствовал их внимательные взгляды. Они не могли не почувствовать то, что с ними что-то произошло. И ждали разъяснений, а я, увы не мог им ничего сказать. Не орать же через толпу серосутанников, что все хорошо.
А когда я подошел к арке я чуть не заорал от удивления. Запах рыбы, хвои и болота. Портал! Портал на Ыырлааг! Впрочем останавливаться было глупостью. Я стараясь идти размеренно двинулся дальше. Хотя хотелось орать и прыгать! Портал! Мы сможем исчезнуть прямо из под носа инквизиторов! И неважно что он заблокирован, он не разрушен. Я чувствую его! Значит его просто нужно вскрыть. А это нам преподавали, да и за время своих странствий я много чему научился. Любой портал можно вскрыть, если он не разрушен. А портал на Ыырлааг явно был вполне функционален. Иначе бы не пах так явно. Я с трудом сохранял спокойный шаг до своей камеры-комнаты, а оказавшись внутри не сдержался, подпрыгнул, почти выбросив вверх руку в попытке дотянуться до потолка и заорал!
Инквизиторы охраны на мои вопли никак не отреагировали.
Я присел, прикрыл глаза и попробовал и активировал восприятие. С привычной легкостью пробежался взглядом по своему телу придирчиво оглядывая себя. Организм был восстановлен полностью. Открыл глаза. Сжал в кисть правой, восстановившейся руки в кулак. Все получилось, кулак сжался уверенно и жестко. Магия полностью восстановила меня в том состоянии в котором я ступил на Валиант, до столкновения с демонами, до Халеда, до портала на Целесту. Отлично. Теперь я не калека, а полноценный боевой маг!
Эйфория схлынула неожиданно. Только толку от этого немного. Я и птенцы по-прежнему в плену. Единственное для нас спасение, это попытаться уйти через портал на Ыырлааг. Мир орков. Слабозаселенный и поэтому относительно безопасный. А оттуда можно попробовать ускользнуть дальше, к более обжитым мирам, к цивилизации, в лице представительств Академии. Я мысленно попытался посчитать. Выходило, что в мире орков мы пройдем до других врат максимум два - три месяца. А дальше дорога станет ровной и спокойной.
Размечтался, размяк.
Их еще пройти надо. А ведь даже одно столкновение с кочевьем орков равносильно смертному приговору. Если от отряда охотников еще можно отбиться, то кочевье это смерть. И вообще кажется я увлекся. Я еще не знаю как отсюда выбраться, а уже планирую дальнейший путь. Хотя это шанс, если его использовать с умом все может получиться. Главное очень и очень весомый повод, чтобы снова я и птенцы оказались вместе в зале.
И примерно час, для того, чтобы попытаться активировать портал. Или сутки. Или неделя.
Ага, Корис спит и видит, что под гром фанфар отпускает меня. Нельзя ни в коем случае даже намекать ему, что столь вожделенный портал находится прямо у него под носом. Он же меня наизнанку вывернет, но заставит его открыть. Хотя война с орками не самый хороший способ пополнить число инквизиторов. Сомневаюсь, что они смогут использовать в целях пополнения рядов инквизиции орочьих шаманов. В любом случае это пока пустые домыслы. Лучше лечь спать и пока не забивать голову планами, которые не могу реализовать.
Проснувшись я обозвал себя идиотом и сообразил, что так и не разобрался с обрядом. По крайней мере с двумя вещами, почему был такой огромный выплеск энергии и как я смог направить избыток на учеников, да еще и в такой изощренной форме. Оставалось надеяться, что Корис сегодня не будет меня вызывать к себе и у меня будет время хотя бы немного разобраться в этом.
Я дождался, когда мои молчаливые тюремщики принесли завтрак, и потребовал бумагу и принадлежности для письма. Мне ничего не ответили, но требуемое принесли. Я припомнил свои расчеты, приблизительно набросал необходимые формулы и начал вычисления.
Разброс в данных был ужасающим. Планируя обряд, я рассчитывал восстановить выжженную нервную систему. Силы для этого требуется немного. А основная часть энергии должна была по сути уйти на подержание стабильности заклинания. Более того, большой поток силы должен был сжечь меня, так как я просто не мог им манипулировать. Той силы, что должна была выделиться в остатке, по моим подсчетам, мне не хватило бы даже на то, что отрастить палец. Не говоря уже о руке. А ведь это было не то чтобы половиной, это не было и десятой частью того, что я получил. Плюс само заклинание сработало совершенно не так. До трети энергии должно было уйти на возмущение, и почти две третьих на то, чтобы это возмущение погасить. Это как столкнуть большой камень с горы и все время бежать рядом притормаживая его и заставляя катиться с нужной скоростью, чтобы в нижней точке падения от лишь мягко ткнулся в деревянную изгородь. А получилось как раскручивать волчок, приложите силы и он будет крутиться сам, а если вы хотите что он крутился дальше, просто подгоняйте его немного и он не упадет. Грубое, но допустимое сравнение. Так вот вместо того, чтобы поддерживать стабильность растрачивая немалую дозу силы, заклятие не только было чудовищно стабильным, оно еще и собрало, точнее впитало в себя всю рассеянную энергию. Те белые щупальца высосавшие из кувшинов кровь, собравшие ее всю до капли из борозд и царапин каменного пола. Это возможно только в том случае, если сила заклинания настолько чудовищна, что подобно магниту притягивающему железные опилки сама собирает все крохи. Нужно выяснить откуда такой невозможный выплеск. Плюс сам лечебный эффект заклятия оказался выше всяких похвал. Меня не сожгло от таких невозможных энергий а мягко восстановило. Далее просто предоставив возможность использовать оставшуюся силу. И если с восстановлением все было относительно понятно. Заклинание и было на это нацелено, то со всем остальным была полная неясность. Хотя один вариант все же есть. Если принять за утверждение, что кровь инквизиторов все же остается хотя бы частично, кровью магов. Кровь вообще энергетически насыщенная субстанция, а кровь мага это вообще нечто. Я попробовал рассчитать. Уже после первых формул я бросил это занятие. Получались цифры не того порядка. Такая порция силы способна перекраивать ландшафт, и я не знал магов, да и архимагов способных удержать в руках такие потоки энергии. А вот если принять за теорию, что кровь инквизитора обладает более высокой энергетикой в отличие от крови простых смертных. Это можно и нужно рассчитать. Я снова углубился в расчеты. Магоматематика всегда давалась мне не очень хорошо, но сейчас за спиной словно выросли крылья и я разворачивал на листах формулы как само собой разумеющееся.
Принесли обед. Я заметил это только по появившейся на столе заполненной посуде. Здесь меня ждала еще одна неожиданность. На этот раз приятная. Так меня не кормили даже в офицерской столовой. Все было чрезвычайно вкусно. Что-то наподобие солянки, но чуточку подслащенной. Овощи под смесью соусов, плоские мясные лепешки, котлетами их назвать не поворачивался язык. Два кувшина с разными напитками. Второй, чуть меньшего размера явно был алкоголизирующим. Я попробовал и решил пока оставить.
Размышлять отчего меня перевели на улучшенное питание было некогда. Я снова углубился в расчеты. В итоге получалась в целом стройная схема. Кровь инквизитора действительно была гораздо более насыщена энергией чем кровь обычного человека. Более того, при таком количестве крови срабатывал эффект обратной пирамиды. То есть каждая новая порция при увеличении количества давала чуть больше. К сожалению я не знал, использовалась в обряде кровь только инквизиторов или была и обычная. Спросить об этом разумеется я не мог. Этим я бы сразу дал понять Корису, что в курсе всей их плачевной ситуации. А дальше все просто, как бы я ни был им нужен. Распространения подобных тайн они бы не допустили. Меня с птенцами спасало, то что инквизиторы явно недооценивали способности птенцов и Олега в частности к систематизации информации. Точные науки были развиты в этом мире не настолько хорошо.
И если с выбросом энергия разобрался, то со второй проблемой все было совсем не так однозначно. Я присел и постарался вспомнить обучение.
...Ритуальная магия есть архаика, замшелость и косность. Настоящий, современный маг не полагается в своих расчетах на положение светил, редкие ингредиенты и пространственные фигуры. Инструмент мага это его разум! Именно на него должен полагаться маг, мыслящий себя современному. И для этого есть все необходимые обоснования. Все современные заклятия не нуждаются в подпорках в виде наскальных изображений и сушеных глаз девственниц. Современная система магии дает все необходимые инструменты для познания, изучения, освоения и использования заклинаний, их связок и комплексов довольствуясь тремя инструментами. Слово, жест, мысль. Но только начинающие и слабые маги используют все три. Достаточно одной мысли. Необходимо четко удерживать свой разум под контролем и тогда и только тогда вы будете по-настоящему великими магом.
Наши ученые разработали мыслеформы для любых заклятий. Даже некромантия, магия переходов и магия крови изначально существовавшие только как ритуальные обрели свои мыслеформы, как показатель мастерства наших ученых и исследователей...
Я был не до конца уверен, что нам такое вообще преподавали. Нет. Методики упаковки энергии в неодушевленные предметы давали точно, а вот в живых существ, с одновременной модификацией тел, и притормаживанием проявлений этой модификации.
В любом случае это не приступ архимага. Я зажмурился. Так, приступ архимага это спонтанная особенность, под воздействием сильных потоков энергии, к использованию высших заклинаний. А также комбинаций из заклинаний более низкого порядка с эффективность превышающей порог рассеивания.. ну и так далее. Дальше вспоминать нет смысла. Но в описанных случаях приступов архимага, нет описания, что маг начинал использовать заклинания которым его по сути не учили. Пусть я не полностью уверен, что меня не учили упаковывать энергию в живых существ, но я уверен, что меня не учили модификации тел.
На жажду магии это смахивает еще меньше. Жажда магии это, когда маг длительно лишенный способности создавать заклинания начинает создавать их с порогами интенсивности близким к абсолютным, это совсем не то.
Списывать все на знания открывающиеся в экстренных ситуациях тоже не хотелось. Тогда получается, что я не боевой маг, а какая-то шкатулка с сюрпризами.
Хотя если еще раз пробежать по своим действиям. Спрятать энергию я мог, и даже по идее меня этому учили.
Модифицировать тела птенцов я не мог точно. И откуда пришло это знание и почему я это сделал полная неизвестность.
Спрятать последствия модификации, и, или замедлить их появление. Это точно сделало что-то внутри меня. Чем больше я над этим думал, тем большую уверенность в этом я приобретал. И так, одно действие я сделать мог, третье сделали за меня, со вторым полнейшая неясность.
Я потер слипающиеся глаза, зевнул. Похоже прошел весь день и хороший кусок ночи.
Пора спать. Скорее всего завтра меня ждет не самый легкий день. Только вот сделаю пару хороших глотков из кувшинчика поменьше.
Предчувствия не обманули. После завтрака явился конвой. Даже думать не надо, меня ждет очередная аудиенция у Кориса.
Главный инквизитор сегодня выглядел крайне неважно. Кожа на лице натянулась почти до треска, под глазами темные круги. Сегодняшней ночью ему явно было не до сна. Видимо спорил с соратниками. Уже становилось очевидным, что затея с порталами личная инициатива Кориса и далеко не всем инквизиторам она пришлась по вкусу. Особенно после проведения обряда.
- Садись. Это было что-то совсем малоописуемое. Корис, казалось, выкинул маску правителя. Передо мной сидел донельзя усталый и измученный человек.
Я присел и приготовился ждать продолжения.
- Когда ты сможешь изготовить артефакт? Усталым голосом без малейших ноток приказа уточнил он.
- Я не знаю, я готов хоть сейчас приступить к экспериментам в лаборатории, но боюсь я не смогу даже приблизительно назвать время.
Корис с усилием провел ладонями по лицу. Поднял взгляд. От прежней остроты остались одни ошметки.
- Сделай это побыстрее. То ли приказал, то ли попросил он.
Я помолчал.
- Мне нужно продолжать тренировки с учениками, хотя бы через день. Но это займет меньше половины дня, все остальное время я буду находиться в лаборатории. И желательно, чтобы учеников лучше кормили.
- Хорошо. Иди. Махнул рукой глава инквизиции. И кажется даже пошатнулся, ухватившись рукой за спинку стула.
Меня отвели к ученикам. Они встретили меня глядя на меня ошалелыми глазами. Я взял листок бумаги из множества рассыпанных на столе, с никому уже не нужными формулами, перевернул его. Жестом подозвал птенцов. И размашисто написал по-русски: "Ничего не бойтесь и ничего не пугайтесь, вы прошли первую магическую трансформацию тела, впереди еще не одна, привыкайте к новым способностям"
Птенцы округлили глаза до предела.
- Ну что смотрите, тренировки тоже придется менять, так что за работу! Задорно произнес я уже вслух.
И началось.
- Первичная модификация тел предусматривает изменение костей суставов, мышц, органов чувств. Большинство изменений проявляются далеко не сразу и требуют во-первых контроля, во-вторых усиленного питания. Так что не удивляйтесь ничему. Негромко рассказывал я им, показывая упражнения. Я не боялся быть услышанным тяжелое дыхание, шлепки тел, и периодически раздававшийся сочный хруст надежно скрывали мои слова. Мельтешение тел завораживало. И некстати вспомнилось обидное.
Весело начинался десятый курс. Ой, как весело. Я сидел, с отвращением вертя в руках плотную бумажку размером с ладонь, каллиграфически выверенным подчерком на ней была написана единственная фраза: "Рекомендуется дополнительные модификация тела". С другой стороны, а чего еще было ждать. Силы у меня было не так и много. На полноценного магистра я тянул с очень большой натяжкой, не говоря уже про высшего или архимага. С магоматематикой было все отвратительно, так что и карьера теоретика мне не светила. Для работы в круге я тоже не годился, пропускал поток с большими потерями. Не менее хреново обстояли дела с целительством, анималистикой, магией духа и еще чертовой уймой дисциплин. Все что я умел это быстро бегать, ловко прыгать и метко швырять не самые энергоемкие заклинания. Вот и допрыгался.
Боевой маг, как вершина карьеры. Это одно название что боевой а, на самом деле модифицируют тело, усилят и без того уже улучшенные слух, зрение, обоняние, добавят "нереальную" растяжку и скорость реакции, прибавят силы и выносливости и обучат обращаться с холодным оружием. Но это в сравнение с обычным человеком. Все эти улучшения, пусть и в меньшем объеме, даются и обычным магам. Как говорят преподы все же изменения будут очень и очень отличаться от стандартных улучшений магов. Вот только смысл? Ну буду я бегать в два раза быстрее и дальше, а толку? От черной паутины убегать? Или от низвержения богов? У этих заклятий радиус такой, что сотню километров только первым слоем накрывает.
А у меня вершина магических сил это сухой водопад, который максимум на двести метров по прямой бьет и то по полдня потом отлеживаюсь. Не дано таланта, так не дано. Вон Хельд, с которым вместе по кустам, по горам, да по болотам шарахались уже чуть ли не на высшего, говорят, может потянуть. Правда специализация не самая удачная. Третий год с друидами общается. Наверное уже и забыл с какой руки цепную молнию запускать. Но ведь как ходит? Перед ним седобородые маги-друиды в ноги кланяются, а он, только что не поплевывает. И замок ему после Академии обещают и все привилегии. Учиться правда еще лет двадцать будет, но зато сколько благ. А мне? Три года подготовки по холодному оружию, и вперед. А куда?
Засадят в какой-нибудь дальний гарнизон лямку тянуть, да от дикарей копьем отбиваться? Я здесь за этим девять лет проторчал? Да и сокурснички, даже те, с кем все еще в одной специализации. Больше ухмыляются и для вида сочувствуют, а в глазах, так и плещется: не соперник ты, не соперник. Карьеристы чертовы.
Понятно когда ты остывший горн можешь на полтысячи гномов накинуть одним щелчком пальцев. Или связь времен на эльфийский город целиком. Конечно можно и нос кверху и на несчастного Алекса поглядывать как на насекомое.
Да и сама модификация с душком. Не поленился, поговорил с целителями, понарассказывали. И детей лучше не планировать, и минус лет триста жизни. Это если повезет, может и вообще меньше половины. Обидно. Преподаватели по тысяче, по полторы живут, а тебе на, радуйся, пятьсот протянешь и на кладбище.
А ведь в гарнизоне не самый плохой вариант, если в разведку забросят, по новым мирам шастать, это вообще полный капут. Из шести к пятидесяти годам один выживает. Хотя срок службы академии могут и уменьшить. Если повезет и нормальный мир откроешь с порталом в пределы Академии. В завесе хаоса например проход найдешь или через техногенные зоны. Только случаев таких единицы, миры Академии хорошо исследованы и найти еще один портал, пусть и скрытый или запечатанный практически нереально.
Я с раздражением уставился на картинку!
Ну вас к...инферналам!
Я еще всем докажу, что боевой маг это не пустышка! И плевать на модификацию! Пройду и лично морды бить пойду, если реакции на самом деле такая высокая, только амулетов защиты побольше на себя навешать, чтоб в ответ не пришибли ненароком. С защитой у меня ведь еще хуже, чем с атакой...
Зато через два года как мне весело было. Действительно весело. И модификации прижились, и магические способности выросли. Не спорю, толком серьезных и сложных заклятий так толком создавать и не научился. Зато и действительно и реакция и гибкость и регенерация, лучшие за последние 108 лет! Жаль, что предыдущий рекордсмен сгинул в пограничных мирах через 30 с небольшим лет, я бы с удовольствием в ним мечи скрестил. Так что сейчас все казалось совсем не таким мрачным. Главное в себя верить. Парочка моих заклятых карьеристов уже на свой шкуре это испытали. Берешь универсальный щит, ставишь физическую проницаемость, вливаешь в него силы по максимуму, а если своей не хватает, идешь в лаборатории и просишь. А потом на кулачках. Он щит долбит и сделать ничего не может. А его по морде, да еще раз по морде. И не сколько опасно, сколько обидно, когда его, настоящего мага с большой буквы, какой-то боевик по всему коридору гоняет пинками да оплеухами. И ничем глобальным не шарахнешь, других зацепит. И щит силой налит так, что звенит и ему такие мелкие щипки по боку. Да и щипки в полсилы моих, потому что практика нужна.
Один пытался на дуэль вызвать, так руководство курса запретило. Причем не за меня боялись, кому я, мелкая щепка такая нужна, сказали, что не уверены в исходе боя. Ну разумеется, дайте мне нож в руки, я ему шею вскрою быстрее чем он первую букву заклятия скажет, потому что я двигаюсь в три четыре раза его быстрее.
Но все равно обидно. Весело, но обидно, сначала плевали теперь боятся и плюют уже втихомолку. Боевой это боевой. Вроде сейчас и боец отличный и маг в целом неплохой, а все равно как отверженный хожу. Зато в рожу могу дать, хоть это веселит.
Я отвлекся. Задумчиво посмотрел на тренирующихся птенцов. Все-таки сначала надо учиться магии, а потом уже бою. Все я делаю неправильно, даже птенцов с собой в ловушку затащил. И первую модификацию провел, совершенно не к месту. Они еще толком базовый комплекс не освоили. Устал. И им не скажешь, не объяснишь, не поймут и авторитет весь потеряю.
- Алиса! Алиса! Ну что ты опять вытворяешь!
Хотя, что Алиса, тут можно было на всех так кричать. Хотя смысл. Уж лучше собраться с мыслями, чтобы птенцы моей депрессии не заметили.
Птенцы падали, расшибались, набивали синяки. К концу второго часа синевой отливали все.
- Синяки сойдут за один день и уже послезавтра мы продолжим. Они сейчас как никогда напоминали нахохолившую стайку, сидели, смотрели исподлобья и молча проводили инвентаризацию травм и повреждений.
А я двинулся в лабораторию к неугомонному Авлу и молчаливым помощникам. Безымянный инквизитор перед входом ловко снял ошейник и терпеливо дождался пока я не спеша войду.
- Уважаемый Ал"Экс. Как ваше здоровье? Вы ужу можете приступать к работе? Авл уже не обижался. Видимо ему сообщили о проблемах после конфликта с Зардом.
- Несомненно, уважаемый Авл. Я приступаю к работе немедленно. С вежливой улыбкой ответил я, ожидая очередного вопля.
- Если вы не возражаете, уважаемый Ал"Экс я присоединюсь к вам чуть позже. Вот только разберусь с этими отходами алхимических реакций.
- Разумеется уважаемый Авл.
Воплей так и не последовало, вежливо раскланявшись мы разошлись. Авл все же не удержался и все более убыстряющимся шагом унеся куда-то вглубь лаборатории. Уже входя в свой закуток я расслышал удаленное:
- Бракованные гомункулусы! Что ж вы творите бестолочи!
Мои молчаливые помощники ждали здесь. От прежнего бумажного хаоса не осталось воспоминаний. Небольшая стопка листов.
Я кивнул, присел и углубился в чтение. С серой и мышьяком все понятно, типичные элементы некрозаклятий. А то что здесь некросоставляющая можно было понять по тому, что использовались кости магов. Возгонка каменного угля, то есть по сути каменноугольная смола. А причем здесь цинк? Цинк по идее один из церковных металлов, наряду с серебром. Сервастис вообще оказался неизвестным минералом, радовало только то, что не другим элементом. Итак получается следующее.
Я схватил лист бумаги и размашисто принялся рисовать схему. Итак внутренняя начинка: кости покрытые смесью мышьяка и серы, прописанные каменноугольной смолой, дальше очевидно напыление из этого самого сервастиса, как слой посредник, далее цинк. Сверху обычные по сути щепочки, пропитанные той же смолой для жесткости долговечности конструкции. По сборке все ясно. Неизвестным фактором остается проклятый сервастис, который каким-то неизвестным образом передает импульсы от костей через серу с мышьяком на цинк и далее на внешний контур.
Я оторвался от записей.
- Мне нужны все компоненты.
Помощнички тупо смотрели на меня.
- Бегом, на костную муку переработаю!
Метод Авла сработал безупречно. Они рванули с такой скоростью, что я опомниться не успел.
Принесли все требуемое. Быстро принесли. В том числе и металлическую нить.
- Из чего она сделана? Требовательно спросил учеников
- Сввинецц и серррвааастис. Выдавил из себя Орес с сильнейшим волнением.
- Ясно. Да не трясись ты так! Ничего я вам не сделаю.
Он кивнул, но все же отошел, смотря на меня по-прежнему настороженно. Оставшиеся двое помошничков вообще забились в угол и испуганно блестели оттуда глазами.
Свинец, конечная точка, смерть элементов, все сходится, по крайней мере в той информации, что нам давали в Академии.
- Как успехи, Уважаемый? Появление Авла было неожиданностью. Без привычных воплей и криков, он подкрадывался словно мышь.
- Я хочу самостоятельно собрать артефакт.
- Это хорошая мысль. Авл потеребил куцую бороденку.
- Если будут сложности сразу же зовите меня.
- Разумеется.
- В таком случае не буду мешать, уважаемый Ал"Экс.
И снова исчез. Я посмотрел на помощников.
- Чем сверлят кости?
- Ввоот! Орес нашел силы подойти к столу и показал на прихотливо изогнутую трубку с тонкой резьбой на игольчатом кончике. Ну так бери и сверли. Мне понадобиться не меньше сотни. Он кивнул, сглотнул. И подошел к столу.
- Вы двое, как вас там? Чего замерли, помогайте.
- Гарс.
- Мангер.
И робко подошли к столу.
Основы пентаграммы состояли из 169 костей каждая. Мне такое количество не нужно достаточно не более чем 36 на каждый круг. Плюс 11 для создания центра силы в этой конструкции. Все гораздо проще чем делали инквизиторы. Я пристроился в углу стола и принялся чертить схема и рассчитывать элементы. Не скажу что это давалось мне легко. Некромантию нам преподавали только в рамках общего курса на уровне основ теории, давались основные приемы защиты от некрозаклятий и не более. Значит завтра нужно будет посетить библиотеку...
Обед был по распорядку. Орес прилежно сверлил кости, Гарс и Мангер по мере сил помогали ему.
К вечеру принципиальная схема была просчитана, осталось только свериться в библиотеке по поводу плотности потоков и общей стабильности конструкции, а также процентах рассеивания энергии, если схема все-таки окажется незамкнутой.
- В библиотеку. Скомандовал следующим утром, выходя из дверей. На меня одели ошейник. Инквизиторы молча двинулись. После третьего поворота я успокоился действительно шли в библиотеку. Следовательно уровень доверия ко мне значительно вырос. Или инквизиторы просто не решились мне противоречить.
Разумеется в библиотеке пришлось проторчать весь день но того, что я искал найти не удалось. Обед кстати принесли прямо туда. И его качество, как всегда после обряда было отменным.
Утром следующего дня я весело ухмылялся глядя в растерянные лица птенцов. Как я предсказывал ни малейших следов ушибов и повреждений. Тренировка прошла значительно веселее. Они уже не боялись. Все шло так как и положено. Мышцы, связки и кости были укреплены. И можно уже не опасаться переломов вывихов и растяжений. А синяки? Пройдут за день.
Остаток дня я провел в библиотеке. Инквизиторы послушно вели меня туда куда я требовал.
Наш закуток в лаборатории постепенно обрастал оборудованием. Нанизать кости на проволоку. Сгруппировать их по три для удобства работы. Смешать мышьяк и серу в нужной пропорции, нанести этот слой на кости, сверху обмазать смолой. Напылить сервастис. Выдерживая температуру. Чуть ниже, процесс напыления не пойдет, чуть выше начнет плавиться смесь мышьяка и серы. Закрепить сервастис. Смешать со смолой порошок цинка, нанести. Покрыть еще одним слоем смолы. Пропитать щепочки. Разогреть смолу, приклеить щепочки. Каждое действие отнимало уйму времени. Тренировки с птенцами шли своим чередом. Корис не вызывал. Я уверен, что ему докладывалось все что происходило в лаборатории. Регулярно заглядывал Авл, давая дельные и короткие комментарии и советы.
- Какая крохотная! Изумился Авл глядя на итог многодневной работы.
Действительно если конструкции инквизиторов были не меньше сантиметров тридцати в диаметре, то моя была чуть больше крупного кулака.
- Теперь нужно заставить ее работать. Поможете?
Авл неожиданно замялся. Видеть смущение было неожиданно.
- Понимаете, тут такая сложность.
-А ну марш отсюда бездельники! Неожиданно окрысился он на моих помощников. Разумеется их словно ветром сдуло.
Авл приблизился и произнес громким шепотом:
- Понимаете, мастер который проводил последний этап, он умер.
- То есть, Уважаемый Авл, вы можете активировать, но не можете заставить это работать?
- Да. Сокрушенно склонил голову главный алхимик.
Я поднес к конструкции руку и осторожно, крохотными каплями начал насыщать ее силой. Кости впитали совсем чуть-чуть. Вливать больше значило их разрушить.
- Попробуйте активировать, Уважаемый!
Авл кивнул вытащил какой-то камушек, блеснувший светло-фиолетовым отблеском и тщательно зажав его в кулаке принялся скороговоркой нашептывать.
Результат превзошел все ожидания.
Я отшвырнул тело в сторону одновременно выбрасывая в сторону своего творения гасящий импульс.
-Ал"Экс, что с вами? Обеспокоенно подлетел ко мне Авл.
Я с трудом ворочал пересохшим языком
- Все уже в порядке. Унесите отсюда...этого монстра.
- А он работает? Я ничего не почувствовал. Обеспокоенно задергался Авл.
- Зато я почувствовал, и больше честно говоря не хочется. Я вытер пот со лба.
- Не волнуйтесь Авл, артефакт рабочий, более того его чувствительность превышает ваши приборы в десятки раз. И честно говоря я бы не хотел больше находиться рядом с подобным артефактом в активированном состоянии.
Авл растерянно кивнул. Забрал артефакт и почти строевым шагом воинственно воздев бороденку вышел из закутка.
А я попытался успокоиться. Ощущения от артефакта были настолько пугающими, что даже просто находиться рядом было невозможно. Неизъяснимый ужас поднимался откуда-то из глубин души, когда такой наполненный свинцовой ненавистью, и кровавой жаждой взгляд из глубин невзрачного комочка начинал шарить по комнате и останавливался на тебе все наливаясь и наливаясь внутренней силой. Силой которая поднималась как волна и казалось готова подмять задавить и подчинить. И пусть это все было по большому счету иллюзией я бы не хотел повторения.
По усилившемуся шуму можно было догадаться что принесли обед.
Я кивнул своим помощникам, за время работы уже привыкшим ко мне и совершенно переставшим бояться и мы чинно отправились на обед.
Дообедать мне не дали. Явившийся конвой инквизиторов с неожиданно и непривычной поспешностью повел меня по каменным коридорам.
Корис ждал в нетерпении расхаживая по кабинету.
- У тебя получилось! Вместо приветствия выпалил он, прожигая дыры своим уже знакомым фанатичным взглядом.
- Это только первый шаг. Я всего лишь повторил работы ваших артефакторов.
- Даже это огромный успех. Он поднял со стола мое изделие. Даже это заставит многих замолчать.
Он осекся. Я сделал вид что не заметил оговорки.
- Иди и работай! Все что необходимо тебе предоставят! Скомкал он весь разговор и погрузился в раздумья.
- В библиотеку! Скомандовал я конвою и послушной охраной они двинулись в указанное место.
Остаток дня и следующий я посвятил переработке классических заклятий в начертательную форму. Далеко не все удавалось. Остро не хватало знаний по ритуальной магии.
Весь день я с помощниками, как проклятые, собирали чудовищную конструкцию в половину моего роста из неизменных щепочек, медной стружки и рыжих птичьих перьев. К концу дня обнаружилось, что управляющий камень, а кроме желтого алмаза я вряд ли смогу что-то использовать, невозможно поместить внутрь не нарушив целостность. На следующий день после тренировки с учениками, мы наполовину разобрали мое творение, торжественно впихнули туда рубин, так как выяснилось, что он подходит лучше и собрали все обратно. Наступил тот момент который так и подмывало назвать торжественным. Если у меня сейчас получится фаербол, то значит мои расчеты в базисе верны им можно пробовать с более сложными заклятиями.
Я осторожно начал насыщать конструкцию энергией. Никакого эффекта. Я медленно увеличивал интенсивность потока. С нижней части конструкции начали срываться розовые капли. Энергия терялась не доходя до цели. Я продолжал накачивать энергией, все повышая и повышая ее уровень. Дальнейшее произошло слишком быстро. Рубин в центре неожиданно вспыхнул оранжевым пламенем и выстрелил в стену фаербол размером с кулак. Вся конструкция немедленно осыпалась невесомым пеплом. Помощники залегли. Я подошел к стене разглядывая закопченное углубление.
Можно сказать, что в целом эксперимент удался. Только в следующий раз надо учитывать направление заклятия.
Ядовитый плевок тоже получился, с третьего раза, но получился, правда разъело полшкафа. Нас пересели в одну из каменных клетушек-комнаток в изобилии расположенных в неожиданно толстых стенах лаборатории. Пришлось вытребовать уАвла три новых рясы и как следует их зачаровать, чтобы ненароком попавшее в помощничков заклятие не отправило их на тот свет. На них начали поглядывать с опаской, а от меня стали шарахаться почище чем от Авла. Тренировки с птенцами проходили успешно. Вот только изменения происходящие с ними, должны были рано или поздно вызвать вопросы.
 А с Максом творилось вообще, что-то невообразимое. Не знаю как, но такое ощущение, что он развернул ту спираль излишков энергии которую я закачал в тела учеников во время обряда. Словно бы он ее развернул. Даже точнее не развернул, а слегка разлохматил ее кончики, если проводить сравнение с веревкой. И теперь активно пил истекающую энергию. Защита комнаты молчала, ведь по сути это действие магией не являлось. Макс просто подпитывал себя и свой организм этой энергией, даже не преобразовывая ее. Единственным внешним проявлением был легкий ореол истекающей из него энергии, наподобие неструктурированного поля...
Разумеется меня вызвали к Корису.
- Что происходит? Вместо приветствия резко спросил он.
Придется играть в дурака. Отвечать на такое вопросы себе дороже.
- В смысле? Я недоуменно поднял брови.
- Не притворяйся идиотом! Отвечай! Вспылил Корис требовательно смотря мне в глаза.
- Где? Что? И с кем или чем происходит? Отчеканил я, глядя ему в глаза.
- Ученики. Человек не может так быстро восстанавливаться. Уточнил Корис.
Действительно подобная регенерация подошла бы ящерицам, а никак не людям.
- Их зацепило магией. Я помолчал.
- Во время обряда. Еще одна пауза.
- Сейчас организмы избавляются от избытка энергии, Макс вообще ее излучает.
- Бред. Решительно отбросил все мои оправдания Корис.
- Ты знаешь что такое радиация? Осторожно поинтересовался я.
- Знаю. Уверенно ответил Корис и только чудовищным усилием мне удалось сдержать выражение изумления на лице.
- Магия не радиация. Тем временем продолжал Корис.
- Уверен? Я даже наклонился чуточку вперед и произнес это максимально вкрадчивым тоном.
Теперь пришел черед Кориса сдерживать эмоции.
Он чуточку отшатнулся, и притушил свой взгляд.
- Ступай. Спокойно произнес он. Уходя, я слышал, как он тяжело опустился на стул. Уверен, выражение его лица было задумчиво-недоверчивое.
...Наша каморка по мере проведения экспериментов приобретал все более потрепанный вид, закопченные стены, в потеках слизи, с неровными выбоинами и щербинами. Но главное, я все лучше и лучше интерпретировал заклятия. Например защитная сфера вообще выкладывалась на листе бумаги и активировалась отдельным действием. Заклятия по поиску воды чуть не просверлило пол, выкопав изрядную воронку за короткий промежуток времени. Нерешенной оставалась только одна проблема. Как!? Активировать заклятие поиска Врат. Все вычисления были проведены, расчеты показывали, что эта конструкция будет работать. Но как заставить ее активировать без присутствия меня.
Корис на этот счет выразился однозначно. Из замка я не выйду. Так что с этой проблемой должны справляться инквизиторы.
Плюнув на все я собрал поисковый артефакт. И сидел вертя его в руках. Крохотная коробочка расписанная причудливым рисунком, с сушеным глазом внутри, с помощью хитроумных тяжей закрепленному в подвешенном состоянии. При нахождении вблизи врат она должна была выпустить активационный импульс, после чего врата становились доступными. Но для начала нужно как то поместить туда ту долю магической энергии, которая позволит искать врата и активировать их. Насыщать энергией было бесполезно. Конструкция артефакта была открытой и энергия утекала почти мгновенно. Требовалась постоянная энергетическая подпитка, чтобы артефакт функционировал. Или импульс магической энергии. А откуда его взять?
Я почесал шею. Там находилась полоска ошейника, во время прогулок по коридорам. Краснота упорно не сходила. Новый вариант защиты позволял с помощью каскада мелких заклинаний смягчать боль в десятки раз, магическая конструкция была снабжена системой экстренной защиты капсулируя ошейник, в случае отказа ослабляющих заклинаний, в поле полной антимагии попутно начисто лишая магии и меня. Зато я мог его снять, но это все в теории, мне не очень-то хотелось проверять все это на практике.
Через два дня, которые я провел с учениками, последовал вызов к Корису.
Инквизитор был весьма и весьма раздражен.
- Почему ты не работаешь?
- Я сделал то, что от меня требовалось.
- Но артефакт не работает! В глазах Кориса начинали плескаться отголоски бури.
- Артефакт полностью функционален. И работает. Я сделал поисковый артефакт. Мне ничего не оставалось как упорно стоять на своем.
- И я не виноват в том, что он не работает в руках простого человека. Я не мастер артефактор, не требуйте невозможного. Артефакт полностью работоспособен.
- В руках мага! Прошипел Корис.
И неожиданно умиротворенно сел в кресло.
- Хорошо, будет тебе маг, обучишь его работе с артефактом.
Я остолбенел.
- Иди. Махнул рукой Корис. Он явно получал удовольствие наслаждаясь моим ошалевшим напрочь видом.
Идя обратно к себе, я с трудом успокаивался. И одновременно нехорошие предчувствия наваливались с новой силой. Корис играючи расстался едва ни с главной тайной инквизиторов, по крайней мере одной из них. Если он знает, что я работая в архиве узнал о ситуации с инквизицией, то откуда? И что еще он может знать? Я не верю. Что он мог вот так просто мне открыться. Или я в любом случае отработанный материал, а со смертником можно и пооткровенничать? Или он настолько уверен, в том, что никак и никогда отсюда не выберусь. В голове теснились вопросы без ответов. Уснул я полный отвратительных предчувствий.
Я в очередной раз вернулся на академию, причем настроение неуклонно стояло на отметке "отличное". За спиной покоился туго набитый дорожный мешок, а левой рукой я тянул за собой тяжело нагруженную тележку и вид имел весьма комичный. Нечасто я возвращался из своих походов столь тяжело груженный.
Всю мою поклажу составляли пара мешочков с драгоценными камнями, а так же полный мешок и тележка рогов молодых сконгов, разумеется уже порезанных на небольшие обрезки, чтобы занимали как можно меньше места. Возвращаться в этот раз я решил через Дикон, но отнюдь не из-за рогов. Ну нравилась мне местная рыжая травяная похлебка. Трава травой, а вкус как у солянки с моей родной планеты.  И тут мне чудовищно, невообразимо повезло. У местной разновидности троллей начали отчего-то массово гибнуть те самые священные сконги. И в итоге эти самые рога, которые в обычное время было практически невозможно достать, оказались у меня просто в огромном количестве.
Не скажу что такой уже незаменимый ингредиент, но друидами очень ценится.
А еще я чувствовал - пора. Пора набирать артефакты и отправляться на землю за очередной партией учеников. Сначала к друидам, продать или поменять рога, потом к артефакторам академии и можно отправляться на свою родину.
Дорога не была длинной. Два дня до друидов на местном аналоге поезда, естественно не парового, а магического, и четыре дня до артефактории. А по дороге можно и к старым друзьям заглянуть, в одну из гильдий боевых магов... После визита к друидам мое настроение еще больше улучшилось: за рога, пусть и в огромном количестве, дали очень и очень неплохую цену. Разумеется, забирать ничего с собой я не стал, а попросил все записать на мой долг перед академией. Можно сказать, еще полтора ученика я привел. Причем неплохих ученика.
В дороге до гильдии боевых магов я непозволительно расслабился, поэтому ничего удивительного, что сойдя с поезда, я заглянул в первое же питейное заведение, глотнуть холодненького ларго или хмелевки.
Не смотря на вечер, в трактире было пусто, лишь в углу мрачно напивался какой-то тип. Я подошел к стойке, взял свое ларго, но тут пьяный оторвался от кружки, поднял на меня мутный взгляд и невнятно прохрипел. Не обращая внимания, я присел за столиком в противоположной стороне. Пьяный все продолжал хрипеть, и  наконец среди потоков хрипения я разобрал еле произнесенное мое имя. Я повернулся и посмотрел на него внимательнее - под складками опухшей кожи с трудом угадывалось что-то знакомое. И лишь когда он зло сверкнул на меня пьяными, но по-прежнему пронзительно-голубыми глазами, я вспомнил.
Эриандорикодомести...и еще с два десятка букв, лично я звал его просто Эрик. Тоже боевой маг, учился на два или на три года позже меня. Я подхватил ларго, подошел и сел рядом. Не удивительно что в трактире не взирая на вечер было так пусто. Пьяный в синеву боевой маг это очень и очень опасное соседство, даже для мага. А про учеников и простых смертных и вовсе говорить нечего.
Я взял его голову обеими руками, положив большие пальцы на скулы, а остальные сцепив на затылке. Исцелять я умел хреново, а вот отрезвить, я думаю, получится. Действительно, секунд через 15 Эрик мотнул головой, сбрасывая с нее руки и очень быстро и качественно опорожнился в предусмотрительно поставленное трактирщиком ведро у стола.
-Спас-с-сибо, Алекс, - еще заплетающимся языком произнес он.
-Да не за что,  - махнул рукой я,  - а что за праздник?
-Уссе пьют! - с пьяной бравадой вскинулся Эрик, а потом добавил еле слышно, но я услышал. - Уррий погиб.
Если бы крыша трактира рухнула на меня или явился бы архидемон инферно, или мне сказали бы что я внебрачный сын кого то из совета архимагов - может быть я и отреагировал бы по-другому. Эрик, не выпуская кувшина, в два прыжка отлетел в дальний угол трактира и мгновенно поднял несколько щитов. Трактирщик просто залег за стойкой. Угрожающе заскрипели бревна. По светильнику пробежала вереница огней.
-Алекс! Алекс! Спокойно! - абсолютно трезвым испуганным голосом протянул из угла Эрик.
Я медленно разжал кулаки. Чувствуя как с меня шелухой осыпаются не меньше дюжины заклинаний, все атакующие и все предельно мощные.
-КТО? - мне было плевать на запрет дуэлей, на недопустимость убийства учеников, на кары Академии. Сейчас я просто хотел размазать эту тварь, желательно прямо сейчас, по этому самому шершавому полу трактира.
-Алекс, некому мстить, - произнес не выходя из угла Эрик.
Я рухнул на скамейку. Внутри все горело. Эрик снял щит и начал осторожно выбираться из угла. Голова трактирщика осторожно показалась над стойкой.
-Настойки, гномьей, много. То ли выдохнул, то ли подумал я. Трактирщик понял, и унесся куда то в подсобку. А Эрик, сев рядом, глотнув из своего кувшина, несвязно начал рассказывать.
-Ученики..ну сам же знаешь как новички забрасывали заклятьями..какой то некрогадостью..не выдержал амулет..Наши же..ученика этого..бежать пытался..Уррия похоронили..позавчера..Всхлип..кажется..
Трактирщик как призрак возник рядом, выставил на стол кувшин и кружку. Оставив кружку я поднес кувшин к губам и начал жадно глотать, надеясь хоть немного притушить горечь внутри...
На следующее утро меня опять повели в лабораторию. Неугомонный Авл приволок массу разнообразных артефактов и задал один единственный вопрос: можно ли их улучшить? Остаток дня я занимался тем, что анализировал и сканировал артефакты. Это продлилось еще несколько дней. Моя камера все больше начинала напоминать мне камеру смертников. Я как мог, старался не показывать даже каплю этого состояния птенцам, все так же тренируя их.
Наконец артефакты были отсортированы и началась уже почти привычная работа: разбор артефакта на составляющие, анализ вложенного заклинания, оптимизация конструкции, сбор и проверка. Потянулись недели. Тягостные предчувствия не оставляли меня. Поэтому когда в один из дней я столкнулся в коридоре с Зардом я особо не раздумывал.
Резкий шаг назад, два хлестких удара и сопровождающие меня инквизиторы валятся тушками на пол. Прыжок вперед и один удар. Зард даже не успел толком испугаться, в его глазах до мгновения, когда я свернул ему шею плескалось удивление, а никак не страх. Сознательно ли он вышел мне навстречу или просто шел по своим делам, считая, что я ничего ему не сделаю, все это было неважно. Я привалился к стенке и принялся спокойно ждать пока очнутся мои конвоиры. Выдержке инквизиторов можно было позавидовать, они невозмутимо довели меня до лаборатории. Но заниматься артефактами я не собирался. Не прошло и полчаса, как под усиленным конвоем, в количестве восьми инквизиторов меня повели к Корису.
- Зачем ты это сделал? Спокойно спросил верховный инквизитор.
- Он это заслужил.
- Ты понимаешь, что последует дальше? С нажимом продолжил Корис, в глазах начал мелькать знакомый фанатичный блеск.
- Конечно понимаю, ничего. Кажется я первый раз видел Кориса в растерянности.
- Ничего не будет, управлять ошейником вы инквизиторам не доверите. А мне без разницы сколько их меня будет сопровождать, хоть два десятка, думаете это меня остановит?
Умом я понимал, что позволять себя настолько нагло вести было огромной глупостью, но уже не мог остановиться, сказалось чудовищное напряжение последних недель. Мне было просто плевать. К тому же и я и верховный отлично понимали, что ситуация была предельно глупой. Я слишком им был нужен. А после обещания дать мне мага для обучения работе с артефактом Корис сам себя прижал к стенке. Я разумно молчал, но сейчас, меня просто несло.
- А ты наглец маг! Я придумаю тебе наказание.
Я равнодушно пожал плечами.
- Я плохо работаю?
- Более чем хорошо. Спокойно подтвердил Корис. Но это тебя не оправдывает.
- Меня оправдывает, то что я убил человека, который пытался убить меня.
- Если это заслуживает наказания, то я готов его принять. Все так же равнодушно ответил я, хотя задор уже прошел и внутри все подрагивало. Корис действительно ничего не может мне сделать, а вот ученики перед ним беззащитны. Я готов был проклинать себя последними словами за свою несдержанность и глупость.
Но до такого Корис то ли недорос то ли не хотел опускаться, махнул рукой, показывая, что разговор окончен и инквизиторы повели меня обратно.
Если меня как и наказали, то я это не заметил в ближайшее тринеделие никаких изменений в своем заключения так и не увидел.
Утро началось не слишком привычно. Под усиленным конвоем, в сопровождении дюжины инквизиторов меня повели отнюдь не в лабораторию. Идти пришлось довольно долго. Теряясь в догадках я шагал в сопровождении молчаливых фигур в серых рясах.
Мы остановились перед высоченными коническими вратами, назвать их дверьми просто не поворачивался язык. От инквизиторов рябило в глазах. Приоткрылись створки и меня не слишком вежливо втолкнули внутрь, сорвав ошейник. Я замер. Зала была впечатляющая. По стенам в прихотливо узоре тянулись гирлянды магических светильников, напоминающих коридорные, но гораздо ярче и крупнее, стены украшали многочисленные барельефы, гобелены и фрески. Инквизиторы с арбалетами вдоль стен казались серой накипью плесени. В середине пустого пространства зала сидела маленькая скорчившаяся фигурка. От звуков моих шагов она вздрогнула и съежилась еще больше.
Маленькая девочка, лет семи, не больше. Потрепанное платьице, растрепанные волосы до плеч. Она подняла на меня затравленный взгляд.
Я растерянно стоял и смотрел на нее.
Инквизиторы безмолвствовали.
В томительном молчании прошло несколько минут.
Невероятная догадка мелькнула в голове, я торопливо просканировал девочку.
Точно. Магические способности у нее явно были, может не самые хорошие, но все же.
Волна ярости медленно поднималась внутри меня. Девочка очевидно что-то почувствовала и стрельнув быстрым взглядом затрясла худенькими плечиками и заплакала.
Ярость испарилась. Мгновенно оказавшись на коленях рядом, негромко и по возможности ласково произнес.
- Тише, тише, не бойся, все хорошо.
Сквозь всхлипы донеслось неразборчивое
- А где мама?
- Мамы здесь нет, но я никому не позволю тебя обидеть.
Всхлипы стали реже, девочка подняла ставший совсем не детским взгляд
- Ты их убьешь?
- Я могу убить всех в этом зале, но выйти нам отсюда не дадут.
- Амулеты, понимающе кивнула девочка.
- Они самые.
- Тогда они умрут позже. Вполне серьезно ответила девочка и тут же с детской непосредственностью
- Ты будешь меня учить?
- Да, я буду тебя учить, меня зовут, Алекс.
- Амелисса.
- Ну что ж Амелисса тогда начнем...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"