Варежкин Юдий : другие произведения.

Лапочка и черная книга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лапочка и черная книга
  
  
   Теперь Лапочка сидит на диване в своей комнате и грустит. В руках у Лапочки ее любимый плюшевый мишка. Она всегда сидит с ним в обнимку, когда грустит.
   - Бедные мы бедные, - говорит Лапочка мишке и прижимает его к груди.
   Слезы прямо капают у Лапочки из глаз, и оттого ей становится еще хуже. Лапочка вытирает слезы ладошкой и шмыгает носиком. А потом говорит мишке так:
   - Ничего, мишка, будет и на нашей улице праздник...
   Лапочка грустит, потому что сегодня она не сможет пойти в клуб вместе со своей подружкой Мари. Мари пойдет в клуб, а Лапочка - нет.
   "Чтоб ты там сгорела в этом клубе, сука тупая, - думает Лапочка. - Чтоб тебя в реанимации откачивали и не откачали!".
   Лапочка не может пойти в клуб с Мари, потому что сегодня она едет к своей маме. Лапочка совсем не хочет ехать к маме, так как, как мы уже знаем, она считает маму простой женщиной. Но ей придется туда поехать.
   Пять минут назад Лапочке позвонил папочка и сказал, что мама приболела и надо ее навестить.
   - Но я иду в клуб с Мари, - возразила Лапочка.
   - Лапочка, - голос у папочки стал строгий. - Надо обязательно съездить к маме. Ты давно уже ее не навещала.
   - Но папочка, - Лапочка уже готова была расплакаться, но сдержалась. Лапочка очень гордая девочка и старается не плакать в присутствии других людей. Она считает себя сильной женщиной и часто цитирует строчку из песни Глории Гейнер "I Will Survive". Лапочка всегда говорит так:
   - I will survive.
   И вот, папочка сказал, что если Лапочка не поедет к маме, то он даст Лапочке поменьше денежек в следующем месяце.
   - Но папочка!
   - Никаких "но", Лапочка.
   Короче, теперь Лапочка сидит на диване и жалеет себя, кляня судьбу за то, что она так жестоко с ней обращается. Лапочка гладит мишку и говорит ему, содрогаясь в рыданиях:
   - Ничего, мишка, ничего. Пусть нас все ненавидят и не дают денежек. Все равно I will survive.
   Лапочка встает с дивана, аккуратно усаживает мишку на подушку и спрашивает его:
   - Мишка, тебе удобно?
   А потом отвечает тоненьким голоском, как будто это мишка ей отвечает:
   - Да, Лапочка, мне очень удобно. Ты самая лучшая, Лапочка, красотулечка.
   - Спасибо, мишка, - отвечает Лапочка и улыбается.
   Лапочка начинает собираться к маме. Она выбирает наряд поскромнее. Мама ведь простая женщина и Лапочка не хочет, чтобы она чувствовала себя убогой в ее присутствии. Лапочка надевает скромное черное платье и укладывает волосы.
   Теперь Лапочка выглядит очень хорошо и похожа на серьезную девушку. Лапочка смотрит на себя в зеркало и говорит:
   - Красотулечка!
   Но что-то Лапочке не нравится. Все, вроде, хорошо и ладно в этой девочке, что отражается в зеркале, но чего-то, как будто, не хватает... Лапочка подходит к шкафчику и достает модные очки в черной оправе.
   Лапочка примеривает очки и радуется. Теперь она выглядит еще умнее и интеллектуальнее.
   Лапочка уже собирается выйти из квартиры, но снова что-то останавливает ее. Лапочка задумывается, и морщинка залегает на ее лобике. Лапочка думает, думает, думает...
   Но ничего не придумывает. Лапочка достает мобильный телефон и набирает номер Мари.
   - Алло, Мари? - говорит Лапочка деловым тоном. Конечно, она же сейчас так серьезно выглядит, значит и голос должен быть соответствующим.
   - Да, Лапочка. - Голос у Мари немного испуганный.
   - Мари, я позвонила проконсультироваться с тобой.
   Лапочка любит употреблять нужные слова в нужных ситуациях. Нет, она не скажет просто "посоветоваться" сейчас. Только "проконсультироваться".
   - Слушаю тебя, Лапочка.
   - Мари, я сейчас одета в черное платье, ты знаешь его. И еще на мне очки. Я уже хотела выйти из квартиры, но чего-то не хватает...
   - Господи... - шепчет Мари.
   - Что такое? - Лапочка немножко пугается.
   - Да нет, ничего, Лапочка... Просто подумала, что однажды я тоже вот так хотела выйти из дома в черном платье...
   - И что? - Лапочке уже почти по-настоящему страшно.
   - И ничего. Вышла.
   - Аааа... - успокаивается Лапочка.
   - Тебе надо взять в руки книгу, Лапочка. Или положить ее в сумочку. Так ты будешь выглядеть еще интеллектуальнее, - подсказывает Мари.
   "Вот тварь, - думает Лапочка. - Думает, что очень умная что ли? Как же я сама не догадалась про книгу!".
   - Ладно, Мари, пока, - говорит Лапочка. - Не думаю, что это хорошая идея. Но, в любом случае, спасибо за консультацию.
   Лапочка отключает связь и бросается к книжному шкафу. Книг у Лапочки не очень много, но все они очень красивые.
   - Так-так, - Лапочка перебирает корешки, волнуется. - Это не подходит. Это не то. Так, так...
   Лапочка перелопачивает всю свою библиотеку, но не находит ничего подходящего. Все книжки кажутся ей недостаточно умными. Нет, конечно, они все умные - у Лапочки других-то и нет. Но, просто, не подходящими. Дело в том, что все они очень цветные и не подходят к черному платью.
   Лапочка начинает паниковать. Если так и дальше пойдет, то придется полностью переодеваться и заново продумывать свой стиль, чтобы выйти из дома.
   В голову Лапочки приходит идея. Лапочка знает, что у ее соседа, старичка, есть книжки. Старичок, вообще, умный, как знает Лапочка. Ходит в очках и с протертым портфелем. Вроде как ученый.
   Лапочке стыдно идти к старику-соседу. Она же не поберушка какая. Но другого выхода нет - ей очень нужна черная книжка.
   Лапочка выходит на лестничную клетку и подходить к двери старичка. Дверь у старичка не такая как у Лапочки. У Лапочки железная, а за ней еще одна железная. А у соседа - деревянная и старая. И кнопка звонка старая.
   Лапочке неприятно дотрагиваться до звонка. Она достает из сумочки гигиеническую салфетку и прикладывает ее к кнопке. А потом уже только нажимает.
   Старичок оказывается дома. Он открывает дверь и удивленно смотрит на Лапочку. Раньше они никогда не общались. Лапочка как-то хотела с ним поздороваться в лифте, но передумала.
   - Добрый день, - говорит Лапочка.
   - Здравствуйте, - отвечает ей сосед.
   - Простите, - заводит разговор о деле Лапочка. - Но мне нужна черная книга.
   - Простите?
   "Тупой что ли? - думает Лапочка. - Русским же языком ему говорят: нужна черная книга. А еще ученый!".
   - Я говорю, - Лапочка повышает голос, решив, что пенсионер, возможно, плохо слышит. - Я говорю, что мне нужна черная книга!
   Старик стоит и моргает глазами, спрятанными за толстые линзы. Лапочка тоже стоит и моргает. Еще Лапочка думает, как еще объяснить старику, что ей нужна черная книга.
   - А что за книга? - спрашивает ее старик.
   - Ну, я же говорю - черная! - Лапочка почти кричит, чтобы сосед расслышал ее слова.
   - Что черная, я уже понял, - с чуть заметной улыбкой отвечает старик. - Но какая конкретно. Черных книг много.
   Тут Лапочку осеняет.
   "Дура я, дура, - ругается на себя Лапочка. - Конечно, мне нужна не просто черная книга, а умная черная книга. Все из-за этой шлюхи Мари - не могла подсказать, что мне нужна не просто книга, а умная книга. Я ведь сегодня одета как умная! Ну, ничего, я этой овце еще отомщу".
   Лапочка улыбается и говорит так:
   - Мне нужна умная черная книга.
   - Ах, вон оно что, - понимающе кивает старик. - Что же, давайте посмотрим, что у меня есть. Пройдемте в квартиру.
   Проходить в квартиру в планы Лапочки не входило - Лапочка не любит ходить по старым квартирам. Тем более, если там живут старики. В таких квартирах очень неприятно пахнет. Но делать нечего, и Лапочка, набрав воздуха в легкие и задержав дыхание, входит в квартиру соседа.
   - Сейчас что-нибудь найдем, - заверяет ее сосед.
   - Ммм.. - отвечает ему Лапочка, не вдыхая.
   Теперь они стоят в комнате напротив шкафа. В шкафу много книг. Лапочка так много видела только в библиотеке, в которой была однажды по делам учебы.
   - Вам на какую тему? - неожиданно спрашивает старик.
   - Ммм..- мычит Лапочка и выдыхает.
   Ужасный запах ударяет ей внос. Лапочка прямо чуть сознание не теряет, но берет себя в руки и говорит про себя: I will survive.
   Старик тем временем рассматривает книги и говорит:
   - У меня есть сочинения на самые разные темы. Если бы вы уточнили, что именно вас интересует, я бы быстро нашел все, что вам нужно.
   Лапочка улыбается. Этот вонючий дед начинает ее уже бесить. Она десть раз повторила ему, что ей нужна черная умная книга, а он все задает какие-то идиотские вопросы. Лапочка топчется у шкафа и тоже смотрит на книги. Она пытается найти что-нибудь черное и новое.
   Но все книги, как назло, особенно черные, старые и потрепанные. Лапочка начинает злиться. Лапочка не понимает, почему у этого старика такие потрепанные книги - у нее вот все новые и красивые. А у этого рвань да дрань по полкам стоит.
   Сосед, тем временем, берет одну из задрипанных черных книжек с полки и протягивает ее Лапочке:
   - Вот посмотрите, - говорит он. - Очень интересная книга. Историческая.
   Лапочка брезгливо берет том в руки и недоуменно смотрит на него. Нет, с такой книгой не то что на улицу выйти стыдно, а даже по лестничной клетке до своей квартиры дойти.
   - Спасибо, - говорит Лапочка. - Эта мне не подходит.
   Старик пожимает плечами и ставит книгу на место. Теперь он снова шарит слепыми глазами по полкам. Лапочка же украдкой рассматривает его жилище. Нет, в таком доме она не смогла бы провести и полчаса.
   "Если он через пару минут не найдет мне черную книгу, - думает Лапочка, - я точно пойду переодеваться. Или нет, вообще не поеду никуда. Не хочу!".
   Лапочка переминается с ноги на ногу. Смотрит на соседа и ее чуть не сташнивает. Старик стоит совсем рядом, и его редкие сальные волосы совсем рядом с Лапочкой. Лапочка в ужасе отворачивается и задерживает дыхание.
   - Так, - сообщает дед. - Вот я вам еще нашел одну умную черную книгу. Очень интересно, доложу вам. Справочник медицинский.
   Лапочка с интересом смотрит на книгу. Она не такая потертая и вполне может сойти. К тому же, на обложке красивые золотые иностранные буквы. Да, эта книга ей даже очень подходит!
   - Дайте-ка посмотреть, - говорит Лапочка и берет энциклопедию.
   Она Лапочке нравится все больше. Мало того, что золотые иностранные буквы, так еще и страницы какие-то позолоченные. Закроешь книгу, а сбоку прямо золотом все. Лапочка вспоминает, что у нее, кажется, тоже есть такие вот книжки с золотыми страницами. Жаль не черные...
   - Хорошая... - улыбается Лапочка. - Секундочку.
   Лапочка расстегивает свою сумочку и пытается положить туда энциклопедию. У нее ничего не получается. Книжка слишком большая, а сумка у Лапочки - маленькая.
   Лапочка чуть не плачет от досады. Так все хорошо складывалось и вот тебе на! Лапочка пытается запихнуть, втиснуть том в сумочку, но тот не желает в нее входить.
   - Не влезет, - подсказывает дед, наблюдающий за мучениями Лапочки.
   "Без тебя знаю, урод старый, - шипит про себя Лапочка. - Что б ты сдох вместе со всеми своими книжками!".
   - Да, не влезает, - говорит Лапочка и чувствует, что нижняя губа у нее начинает дрожать. Еще совсем чуть-чуть и Лапочка расплачется. Но и тут девочка справляется с собой - не хватало еще перед этим дедом плакать.
   -Знаете, - говорит старик. - Вы не расстраивайтесь. Мы что-нибудь придумаем. Теперь мне более менее понятно, какого типа книга вам нужна. Вам нужна черная книга, которая влезла бы к вам в сумочку. Я прав?
   - Да, - улыбается Лапочка, борясь с очередным рвотным спазмом: Лапочке кажется, что она чувствует запах из стариковского рта.
   Сосед просит Лапочку немного подождать, а сам уходит в другую комнату. Там он какое-то время копается, а Лапочка вынуждена терпеть весь этот ужас, и находится в этой отвратительной квартире. Наконец, старик возвращается. Лапочка прямо, аж, ахает от восторга. В руках у соседа прекрасная черная книжица, и как раз нужного размера!
   - Ну-ка, попробуйте, - улыбается дед.
   Книга идеально входит в сумочку. Прямо вот как надо. Немножко торчит из нее - значит, всем будет видно, что Лапочка умная девочка.
   - Спасибо! - благодарит старика Лапочка.
   - Пожалуйста, - отвечает дед.
   - Я вам книжку вечером верну, - заверяет его Лапочка.
   - Хорошо, - соглашается старик. - Это Библия. Я ее иногда читаю на ночь.
   Лапочка вылетает из квартиры соседа, на секунду забегает домой, последний раз смотрится в зеркало, говорить "красотулечка!" и степенной походкой выходит на лестничную клетку.
   "Ну вот, - думает Лапочка. - Теперь я могу спокойно дойти до "Божьей коровки".
   Лапочка садится в припаркованную рядом с подъездом машинку и едет к маме.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"