Варежкин Юдий : другие произведения.

Лапочка и пустота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Лапочка и пустота
  
   Лапочка засыпает. Глазки у нее закрываются. Мишка прижат к груди. В комнате темно, и Лапочке немного страшно. Она ворочается, открывает глазки и всматривается в темноту.
   Лапочке слышатся шорохи. Она протягивает руку и включает настольный светильник. Все тихо. Лапочка снова протягивает руку и выключает настольный светильник.
   И вроде как Лапочка засыпает. Вернее, она лежит и не может понять, заснула она или нет. Но теперь Лапочка уже видит не темноту, а какую-то белую комнату. Дверь комнаты открывается и в комнату входит Мари. Вернее, Лапочка знает, что это Мари, а выглядит Мари не совсем как Мари. На ней вроде как пулеметная лента и военные сапоги.
   - Ты проснулась, Лапочка? - спрашивает Мари.
   - Да вроде нет, - говорит Лапочка. - Я вроде заснула.
   Мари странно улыбается. А потом говорит так:
   - Значит проснулась.
   Лапочка ничего не понимает. Она осматривает себя. Одета она прилично: розовая кофточка от Gran Leroy, туфельки от Paula Tres, белая мини-юбка от Der Getz. Маникюр в норме - как перед засыпанием. Лапочка трогает свои волосы и понимает, что уложены они идеально. Лапочка немного успокаивается.
   Вдруг дверь снова открывается. В комнату входит вроде как старичок-сосед, но на самом деле не он. Вернее, Лапочка знает, что это дедушка, но выглядит он тоже как-то странно - у него усы, а на голове какая-то странная шапка с красной лентой, название которой Лапочка никак не может вспомнить.
   - Ну, как дела, Лапочка? - бодро подмигивает он Лапочке.
   - Не знаю, - честно признается Лапочка. - Что-то ничего не помню... Не понимаю, как я здесь оказалась.
   - Ну, еще бы! - смеется Мари. - Ты же как отличилась! Этого тоже не помнишь?
   - Нет... - мотает головой Лапочка.
   - Досталось девчонке, - сокрушается дедушка в шапке с красной лентой.
   Мари подходит к Лапочке и говорит так:
   - Лапочка, ты ведь перед тем, как с тобой все это случилось, уже салоном красоты владела! Не помнишь?
   - Нет... - плачет от обиды Лапочка. Владеть самым крутым салоном красоты - это ее мечта. И вот, оказывается, эта мечта сбылась, а она ничего не помнит! - И что случилось?
   - Наезд, Лапочка, - грустно говорит Мари. - Соседний с твоим салон нанял бандитов, и они напали на твой салон на улице Лозовой. Ты как раз на рабочем месте была. Возглавила оборону. Салон твой был отбит, но ты пострадала. Вот, без сознания лежала.
   - Ну, ничего, - смеется старичок. - Теперь на поправку пойдете. А пока я вас хочу кое с кем познакомить.
   Сказав это, старичок-сосед сбрасывает бурку. И только теперь Лапочка замечает, что дедушка в белом халате.
   Старик открывает дверь и кричит в черноту за ней:
   - Идите сюда!
   В комнату входят двое. Лапочка с удивлением обнаруживает, что это Мага и Усамов. Одеты они в какие-то пижамы. Вроде как больные какие-то. Мага смотрит на Лапочку, а Усамов все больше в пол.
   - Привет, Мага, - обращается Лапочка к Маге.
   - Я нэ Мага, - говорит Мага.- Я рабыня Изаура.
   Лапочка ничего не понимает. Она думает, что Мага так шутит. Тогда, когда они сидели вечером в ресторане после ее поездки по Бирюлево, Мага тоже много шутил. Но как-то по-другому, правда.
   - Привет, Усамов, - обращается Лапочка к Усамову.
   - Привет, - продолжает смотреть в пол Усамов. - Значит, теперь и ты тут с нами. Что же, это хорошо...
   Лапочке становится жутко. Ей хочется домой. Она начинает искать мобильный телефон, но ничего не находит.
   - Что-то потеряла? - сочувственно спрашивает ее Мари.
   - Мобильный телефон, - отвечает Лапочка.
   - Да... - тянет дедушка-сосед. - Здорово ее по голове огрели. Я понимаю еще телефон искать, на что за слово "мобильный". Лапочка, вы хоть помните, как телефоны выглядят? Это такие большие аппараты с дисками и трубкой. Такие в карман-то не спрячешь!
   Все начинают смеяться. Лапочка ошарашено смотрит на эту компанию и начинает трясти головой. Нет, Лапочка не такая идиотка, как кому-то могло показаться. Она понимает, что это сон и надо всего лишь проснуться.
   У Лапочки ничего не получается. Только голова начинает болеть. Тогда Лапочка говорит так:
   - Я хочу встретиться с папочкой.
   - Ой, да сколько угодно! - хлопает в ладоши старичок. - Приведите нам папочку!
   В комнату входит папочка. Он тоже в пижаме. Глаза у него словно стеклянные. Он смотрит на Лапочку и как будто не узнает ее.
   - Вот и папочка, - говорит Мари. - Но он сейчас не совсем с нами, Лапочка.
   - А где он? - испуганно спрашивает Лапочка.
   - Греется у костерка, - серьезно поясняет старик. - Загадку одну разгадывает.
   - Что еще за загадка? - не понимает Лапочка.
   - Неважно, - отмахивается сосед. - Хотя, если подумать, то вам тоже можно ее загадать. Вряд ли это хоть что-то для тебя изменит, но, по крайней мере, попытка - не пытка. А? Правильно я говорю, товарищ Мари?
   - Совершенно верно, профессор, - улыбается Мари.
   - Кстати, - говорит сосед и кивает на Магу с Усамовым. - Эти двое не смогли найти ответы на заданные им загадки, а потому они все еще находятся на излечении. Папочка вот пытается прямо сейчас.
   При этих словах папочка начинает странно подергиваться, а глаза его закатываются. Выглядит он очень страшно. Лапочка закрывает лицо руками, чтобы не видеть этого кошмара и вдруг замечает, что ногти у нее короткие, а кожа на руках какая-то грубая.
   Лапочка в ужасе осматривает свои руки и вспоминает, сколько стоил последний маникюр. Еще она вспоминает, что салон, где она его делала, посоветовала ей Мари. Лапочка смотрит на ту Мари, которая стоит перед ней и думает:
   "Проснусь, все этой сволочи выскажу. Сама-то небось с нормальным маникюром ходит, а мне подсунула какой-то дерьмовый салон, где ногти накладные нормально сделать не могут".
   Лапочка смотрит на ногти Мари и видит, что у той великолепный маникюр. Идеальные овальные ноготки нежно розового цвета, с разным цветочком на каждом.
   - Итак, Лапочка, вот ваша загадка, - говорит сосед в шапке, название которой у Лапочки буквально вертится на языке: в прошлом сезоне такие шапки использовал в своей коллекции один итальянский модельер, и тогда все говорили про эти шапки и часто повторяли их название. Лапочка тоже повторяла, а когда перестала повторять - забыла. Старик тем временем продолжает: - Лапочка, скажите, как другие, те, кого вы всегда называете простым людьми, называют вас? Даже уточню: кем или чем вы являетесь для этих людей.
   - И все? - удивляется Лапочка.
   - Все, - подтверждает дедушка и кладет руки в карманы халата. - Отгадаешь - выпишем вас без звука. Пойдете дальше своими делами заниматься и по мобильному телефону разговаривать.
   - Вы же не знаете, что такое мобильный телефон? - ерничает Лапочка, которой не смотря на все страхи, хочется поддеть этого старика.
   - Я? - сосед недоуменно смотрит на нее и достает из кармана мобильный телефон.
   - Да, Лапочка, сильно эти гады тебя по голове ударили... - убивается Мари, поправляя пулеметную ленту.
   - Ничего-ничего, - успокаивает ее сосед. - Что вы хотите, дорогая? Это аффект! Это пост-коматозное состояние. Бред. Помутнение.
   - Ну да, ну да, - соглашается Мари.
   - Так, - перебивает их Лапочка. - Когда я должна дать вам ответ?
   - Не спишите, Лапочка. - Сосед в халате и шапке с красной лентой добрыми глазами глядит на Лапочку. - Время у вас есть. Здесь надо хорошенько подумать.
   Сосед подходит к белой стене и делает знак Мари. Мари походкой фотомодели, которой, по воспоминаниям Лапочки, у нее сроду не было, подходит к стене. Лапочка с удивлением обнаруживает, что на стене появилось семь квадратов. А сама стена точно такая, как в программе "Поле чудес", которую она смотрела в детстве. Лапочка оборачивается на соседа, который теперь копия Якубовича.
   - Я даю вам минуту на размышление, - говорит сосед-Якубович. - Когда время истечет, вы должны будете дать мне ответ. В качестве подарка ко Дню работников легкой промышленности, я разрешаю вам назвать вне этой минуты одну букву. Если она окажется на табло - наша очаровательная помощница ее откроет!
   - Ы, - говорит Лапочка, сама не понимая, зачем назвала именно эту букву.
   - Поразительно! - восклицает сосед. - Откройте букву "ы"!
   Мари, виляя бедрами, подходит к табло и снимает черную табличку с первой буквы в слове. Мага, Усамов и папочка начинают бешено аплодировать. Папочка при этом конвульсивно вздрагивает и смотрит в себя закатившимися глазами.
   - Должен вас предупредить, - неожиданно говорит дедушка. - В этом слове первая буква совсем не "ы", но сути дела это не меняет.
   - Это как же? - Лапочка таращит на соседа глаза.
   - Вопросы, Лапочка, здесь задаю я, - нравоучительно заявляет сосед.
   - Простите, - пищит Лапочка.
   - Итак, у вас минута! - выкрикивает псевдо Якубович.
   Лапочка вся напрягается и начинает думать. Перед ней семь букв. Открыта первая, "ы". Но, как только что выяснилось, на самом деле это неправильная первая буква. Лапочка морщит лобик, прикусывает нижнюю губку, щурит глазки. В комнате полная тишина.
   Лапочка ловит себя на мысли, что все происходящее - какой-то бред. Но она продолжает обдумывать ответ. Сосед внимательно смотрит на нее и неожиданно говорит так:
   - Минута истекла. Ваш ответ, Лапочка.
   Лапочка уже хочет сказать, что ответа у нее нет, но внезапно папочка приходит в себя. Он затравленно смотрит на всех по очереди и страшным голосом говорит:
   - Вор.
   - Вот так вот! - восхищенно хлопает его по плечу сосед. - Не ожидал от вас, папочка, такой прозорливости. Поздравляю вас. У вас было очень сложное слово, но вы его отгадали! Выход там. - Сосед указывает на дверь.
   - Спасибо. До свидания. Я пошел, - говорит папочка и исчезает за дверью.
   - Вот это я называю абсолютной самоидентификацией с индивидуальной реальностью,- сообщает присутствующим старик. - Ответ дан не верный, но в категориях и контексте данной конкретной личности - безупречный.
   - Зря вы его отпустили, - надувает губки Мари. - Ведь неправильный ответ-то... Да букв было семь в слове, а он сказал слово из трех букв.
   - Не мелочитесь, Мари, - одергивает ее старик-сосед. - Человек уже на пути к истине. Эти вон, - дед кивает на Магу м Усамовым, - и того сказать не смогли.
   Лапочка вздрагивает. Ей кажется, что она угадала слово. Конечно, что может быть проще? Простые люди называют ее так же, как и богатые и красивые люди. К тому же, как она понимает из слов соседа-старика-Якубовича, надо заполнить буквами все квадраты, тогда ответ будет правильным.
   - Итак, - обращается к ней ведущий и поправляет шапку с красной лентой, которая немного съехала у него набок.
   - Я думаю, что простые люди называют меня "Лапочка", - отвечает довольная Лапочка.
   - М-да,- сосед потирает подбородок. - Что же, как говорится, яблоко от яблоньки... М-да..
   - А что? - вмешивается в разговор Мага-Изаура, - Мнэ кажэтся, что отвэт правэльный! Я человэк простой и называю ее Лапочкой.
   - Вы бы помолчали, - обрывает его Мари. - Знаете, как говорится, простота хуже воровства.
   - Это ви на что намэкаете? - заводится Мага.
   - Сейчас укол сделаю! - грозится дедушка. Мага замолкает.
   Лапочка смотрит на своего соседа и моргает глазками. Таких удивительных снов она еще не видела. Всякое ей, конечно, снится. Бои иногда. Ну, серьезные мужчины. Машинки, понятное дело. Мари-сука, бывает приснится... Но вот такое - впервые.
   - Я могу идти? - спрашивает Лапочка.
   - Да ради бога! - с украинским акцентом отвечает Мари и поглаживает пулеметную ленту.
   - Идите, идите, - улыбается старичок. - Вам вот в эту дверь.
   Лапочка открывает дверь и видит за ней лишь черноту. Никакого просвета, никаких силуэтов - ничего. Кромешная тьма. Сердце у нее начинает бешено колотиться. Лапочка волнуется, но оставаться здесь ей больше не хочется.
   - Почему так темно? - Лапочка оборачивается и видит, что в комнате она совершенно одна. Да и комнаты, по сути, больше нет. Так, не пойми что.
   Лапочка зажмуривается и шагает в черноту. Ей кажется, что она падает. Лапочка кричит, машет руками. А когда открывает глаза, то обнаруживает себя в своей комнате. Одеяло валяется на полу. Мишутка тоже. Подушка где-то в ногах. За окном светит солнце. Утро.
   На столе вибрирует мобильный телефон. Лапочка берет его в руки, отмечая, что маникюр, слава богу, на месте. Звонит Мари.
   - Лапочка, привет, - говорит Мари. - Я тебя не разбудила?
   - Нет, потягивается Лапочка, смутно припоминая приснившийся ей сон.
   - Слушай, Лапочка, - чирикает Мари. - Я чего звоню. Я кроссворд разгадываю. Слово из семи букв. Угадала первые две и последние две. А слово угадать не могу...
   - Назови буквы, - требует Лапочка, добавляя мысленно: "кретинка".
   - Первые две "п" и "у". Последние две: "т" и "а". Задание такое: То, где ничего нет.
   Лапочка задумывается. Сон во всех подробностях всплывает у нее в голове. Настроение у Лапочки портится.
   - Я знаю ответ, - говорит Лапочка. - Это слово - "пуньюта".
   - Что еще за "пуньюта"? - удивляется Мари.
   - Это название бутика одного в Париже, - объясняет Лапочка. - Я там была как-то. Там ничего нет. Купить совершенно нечего.
   - Какая же ты умница, Лапочка, - смеется Мари и отключается.
   - Да уж не чета тебе - дуре набитой, - бормочет Лапочка и морщит лобик, снова вспоминая свой дурацкий сон.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"