Варежкин Юдий : другие произведения.

Лапочка и человек в плаще

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Лапочка и человек в плаще
  
  
   И вот Лапочка смотрит на воду. Вода спокойная, без ряби. Лапочка смотрится в воду как в зеркало. Она любуется своим отражением и думает о том, что в воде оно становится чище.
   Лапочка любит бывать у этого пруда в центре города. Она подходит к самой кромке воды и смотрит на себя. Это одно из немногих простых развлечений, которое ей очень нравится. Лапочка пыталась отучить себя от этой привычки, но у нее ничего не получилось.
   Когда Лапочка едет на пруд, она одевается casual. Все, конечно, из очень хороших европейских магазинов, но по виду - простое. Джинсы, футболка, кроссовки, рюкзачок.
   Иногда Лапочка думает, что именно так она становится сомой собой. Иногда Лапочке хочется побыть собой. Сама Лапочка говорит об этом так:
   - Теперь я настоящая.
   Не то, чтобы гламурная жизнь казалась Лапочке не настоящей. Нет, конечно. Там для нее тоже все настоящее. Но бывает, что лапочка как бы выпадает из течения и ее выбрасывает на берег этого самого пруда.
   Лапочка сидит на берегу и смотрит на себя. Она берет камушек и кидает его в свое отражение. Вокруг расходятся круги.
   Рядом с Лапочкой останавливается какой-то человек. Он молча стоит и смотрит себе под ноги. Человек открывает старую хозяйственную сумку, достает из нее половину батона белого хлеба. Он отламывает кусочки и бросает в воду. К хлебу подплывают утки.
   Утки хватают хлеб своими клювами, топят его и глотают. Человек бросает еще и еще. Уток становится все больше.
   Лапочка смотрит на человека. Он одет очень просто и бедно. На нем какой-то старый бежевый плащ. Под плащом - белая рубашка. На человеке затертые брюки от костюма. На ногах - вроде как кроссовки.
   Все это старое, но чистое. Это Лапочка замечает сразу.
   Человек смотрит на Лапочку и улыбается. Хлеб крошится у него в руках. Крошки падают к его ногам. К ним моментально слетаются голуби и воробьи.
   - Вы не могли бы отойти немного в сторону, - говорит Лапочка.
   Она немного недовольно тем, что этот человек в плаще так бесцеремонно нарушил ее личное пространство.
   Человек продолжает улыбаться. Птицы клюют хлеб.
   "Глухой что ли? - думает Лапочка".
   Человек улыбается. Глаза у него вроде добрые. Лапочке немного тревожно. Она не любит неадекватных людей, которые вот так стоят и ничего не говорят.
   Впрочем, сейчас Лапочка в том настроении, когда она готова воспринимать слабости и недостатки других. В иной раз она бы уже давно разрулила эту проблему, и никакого типа в плаще и рядом бы не стояло. Но теперь ей почти все равно.
   Сердце Лапочки открыто. Пусть и всего на несколько часов, но все же.
   - Уток кормите? - интересуется Лапочка.
   - Да, - как-то замедленно отвечает человек в плаще.
   - Понятно, - вздыхает Лапочка. - Я вот тоже в детстве любила кормить...
   - А сейчас? - улыбается человек в плаще и протягивает Лапочке кусок хлеба. - Покормите.
   Лапочка брезгливо берет хлеб, замечая мимоходом, что руки у человека в плаще чистые и опрятные. Лапочка кидает хлеб в воду. Утки набрасываются на него. Завязывается борьба.
   - Кончился хлебушек, - разводит рукам человек в плаще, и лицо его становится грустным.
   - У меня тоже нет, - отвечает Лапочка и, наконец, понимает, что человек в плаще не вполне здоров.
   Внешне он держится нормально. Да, одет странновато, но мало ли таких по улицам ходит - деньги есть не у всех. Но вот эта улыбка... Лапочка смотрит на улыбку человека в плаще и ей кажется, что она какая-то детская.
   - Давайте купим еще хлеба? - неожиданно для себя предлагает Лапочка. - Здесь недалеко есть магазин.
   - Хорошо,- улыбается человек в плаще.
   Лапочка выходит на бульвар. Теперь они идут по бульвару вдвоем. Лапочка видит, что люди смотрят на них странно. Но ей наплевать. Ей всегда на них наплевать, чтобы она не делала. По большому счету.
   Лапочка и человек в плаще заходят в продуктовый магазин. Там небольшая очередь. Лапочка берет с полки батон белого хлеба. Она видит, что человек в плаще косится на булочку с изюмом.
   - Хотите булочку? - спрашивает Лапочка.
   Человек в плаще сразу же отводит глаза от булочки с изюмом и виновато смотрит в пол. Лапочка не понимает, плакать ей или смеяться. Она берет булочку и идет на кассу. Человек в плаще послушно шествует за ней.
   Лапочка оплачивает покупку. Теперь они выхолят из магазина и возвращаются на бульвар. Лапочка разламывает батон на две половины и отдает одну человеку в плаще. Еще она отдает ему булочку.
   - Спасибо, - тянет человек в плаще, улыбается и прячет булочку в карман.
   Они снова кормят уток, голубей и воробьев.
   - Как вас зовут? - спрашивает Лапочка.
   Человек в плаще поворачивает к ней голову и улыбается. Улыбка у него и правда очень добрая. И детская. Как и глаза.
   - Меня зовут Лапочка, - говорит Лапочка и протягивает человеку в плаще руку в знак знакомства.
   Человек в плаще жмет Лапочке руку, и Лапочка понимает, что она, возможно, вообще первая, кто жмет ему руку. Теперь он не улыбается, а стоит с серьезным лицом, как будто выполняет что-то ответственное.
   - Ну ладно, ладно, - улыбается Лапочка. - Вот и познакомились.
   - Да, - отвечает человек в плаще и кидает уткам хлеб.
   Они стают на берегу пруда. Мимо ходят люди. Чуть дальше периодически шумят трамваи и машины. Погода хорошая. Даже жарко.
   - Вам в плаще не жарко? - спрашивает Лапочка?
   Человек в плаще пожимает плечами.
   - Давайте положим его на скамейку, - предлагает Лапочка.- А когда докормим уток, вы его снова наденете.
   - Хорошо, - улыбается человек в плаще.
   Он снимает плащ. Лапочка видит, что ему жарко. Но по каким-то причинам он не снимал плащ. Лапочка понимает, что он просто не мог подумать о том, в чем причина того, что ему жарко.
   "Как же он живет? - думает про себя Лапочка. - Сам он ничего сделать не может. Даже догадаться, что, когда жарко, надо снять плащ...".
   - Вы с кем живете? - спрашивает Лапочка.
   - Мама,- тянет человек.
   Плащ его лежит на скамейке. Теперь он постоянно оборачивается на него, волнуясь, что кто-то может покуситься на его старье.
   Лапочка уходит в себя. Она снова смотрит на воду и думает о том, как, наверное, нелегко живется человеку в плаще. Вдруг, у нее за спиной раздается какой-то шум. Она вскидывается и смотрит в сторону скамейки.
   Возле нее стоят два парня лет двадцати пяти. С ними девка. По виду - лохи. Типичные. Еще не гопники, но лохи - точно.
   Один из них указывает на плащ и говорит человеку:
   - Слышь, дебил, твое шмотье?
   - Да, - испуганно кивает головой человек.
   - Ну так забирай его нахер. Нам сесть надо.
   - Да, - снова кивает человек и спешит к скамейке.
   Но дойти до нее он не успевает. Парень берет плащ и кидает его в руки человека, думая, что тот его поймает. Человек теряется. Он не понимает, что происходит. Он разводит руки в сторону. Плащ падает на землю. Булочка с изюмом вылетает из кармана и ударяется об асфальт.
   Человек беспомощно смотрит сначала на плащ, потом на булочку, а затем и на Лапочку.
   Но Лапочке уже не нужны его беспомощные взгляды. Она подходит к парню, который бросил плащ и шипит:
   - Подошел и поднял плащ, сука.
   - Чего? - ржет парень. - Тоже что ли двинутая?
   Остальные ржут вместе с ним. Девка прям заходится.
   Лапочка сама поднимает плащ, булочку и отдает это все человеку, который стоит и бессмысленно моргает глазами.
   Компания тем временем располагается на скамейке, не обращая никакого внимания на Лапочку и человека. Они достают пивко, чипсы, смеются и обсуждают сумасшедшего.
   - Во крендель, - ржет второй парень. - Это ж надо таким дебилом быть. Прикол.
   Лапочка отводит человека в плаще (плащ снова на нем) в сторону. Она достает мобильный телефон. Лапочка помнит, что рядом работает Мага. Где-то здесь у него офис. Лапочка ждет, пока Мага возьмет трубку.
   - Здравствуй, Лапочка, - говорит Мага. - Рад тэбя слышать!
   - Я тоже рада тебя слышать, Мага, - говорит Лапочка. - Слушай, у меня тут проблемы. Я на бульваре недалеко от твоего офиса. Ты не мог бы прислать парочку ребят?
   - А что случилось? - серьезным тоном спрашивает Мага.
   - Да хорошего человека обидели. Надо бы объяснить, что так делать нельзя.
   - Рэбята уже поехали, Лапочка, - говорит Мага.
   Лапочка вкратце рассказывает Маге, что случилось. Мага полностью на стороне Лапочки.
   И вот Лапочка видит, как напротив пруда останавливается черное BMW. Из него выходят три кавказца. Они смотрят по сторонам. Лапочка узнает одного из них - Джибу. Джиба замечает Лапочку, и вся компания идет в ее сторону.
   - Гдэ оны? - спрашивают кавказцы.
   Лапочка показывает на сосущих пиво лохов.
   Джиба, два кавказца, Лапочка и человек в плаще подходят к скамейке, где расположились обидчики человека в плаще. Они перестают сосать пиво и удивленно смотрят на подошедших.
   - Чё надо? - нагло говорит тот парень, что кинул на землю плащ человека.
   - Извэнись, - кивает на человека в плаще Джиба.
   - Ты чё, чурбан? - начинает бычить парень. - Ты чё? Москву со своим аулом перепутал? А? Ты чё, обезьяна? Вчера с дерева слез, а сегодня уже с людьми решил поговорить?
   - Извэнись, - спокойно повторяет Джиба, пропуская мимо ушей тираду.
   -Ты чё, баран? - встревает в разговор второй парень. - Ты чё, тупой что ли? Вали на хуй отсюда, понял, нет? Ты мне в центре Москвы еще будешь говорить, что мне делать?
   - Ну, ваще хачи оборзели, - поддакивает девка.
   - Значэт, нэ будэш извэнятся? - спрашивает Джиба.
   - Да пошел ты на хуй, чурбан вонючий, - орет первый парень, явно пытаясь привлечь внимание окружающих.
   Лапочка хорошо разбирается в людях, а потому видит, что обоим лохам страшно. Глаза у них бегают в поисках поддержки у окружающих.
   Человек в плаще стоит, смотрит на все происходящее круглыми детскими глазами и сжимает в руках булочку с изюмом.
   - Вставай, - спокойно говорит Джиба первому парню.
   - Чё? - таращится тот.
   - Вставай, - повторяет Джиба. - И вы тоже (это он второму и девке).
   - Еще чего! - орет второй парень. - Совсем оборзели, чурки?
   - Дарагой, - улыбается Джиба. - Едынственная чурка здэс - это ты.
   Сказав это, он наносит короткий удар парню в челюсть. Челюсть у парня хрустит. Он хватается за лицо и начинает скулить.
   - Ааааа! - орет на весь бульвар девка. - Хачи бьют!
   - Закрой свой рот, - цедит Лапочка. - Или я тебе его закрою.
   Второй парень вжимается в скамейку и затравленно смотрит на Джибу и его друзей. Он весь прямо трясется.
   -Извэнись, - говорит ему Джиба.
   - Да хорошо, хорошо, - сбивчиво говорит парень. - Это, извини...
   - Маладэц, - хвалит лоха Джиба и бьет его ногой в грудь.
   Парень хватается за грудь и начинает натурально задыхаться. Девка верещит. Лапочка подходит к ней, берет бутылку пива у нее из рук и выливает ее содержимое девке на голову. Пиво стекает по прилизанным вытравленным волосам.
   Человек в плаще смеется как маленький. Лапочка смотрит на него и тоже смеется. Джиба с друзьями прощаются с Лапочкой и снова подходят к гоп-компании:
   - Слушайтэ суда. Еще раз увидэм здэс - разговарывать па другому будэм. Понэли?
   - Да, да, - кивают все трое.
   Кавказцы уезжают, дождавшись, предварительно, пока лоховская компания уберется прочь с бульвара.
   - Домой, - улыбается человек в плаще и показывает Лапочке булочку с изюмом.
   - Сначала в магазин зайдем, - говорит Лапочка.
   Они снова возвращаются в продуктовый магазин. Лапочка берет корзину и набирает самых разных продуктов. Она набивает корзинку доверху.
   Лапочка оплачивает продукты. Лапочка и человек в плаще выходят из магазина.
   - Вы далеко живете? - спрашивает Лапочка.
   - Там, - показывает человек в плаще на один из домов.
   Лапочка провожает человека в плаще до подъезда. Она отдает ему сумки с продуктами. Человек в плаще улыбается и говорит: нет. Да, да - настаивает Лапочка. Он долго набирает код. Дверь открывается. Дом старый - одни коммуналки.
   Лапочка дожидается внизу, когда человек в плаще поднимется на свой этаж. Она слышит, как открывается дверь квартиры.
   - Это что же? Откуда? - доносится до Лапочки голос пожилой женщины.
   - Это добрая девушка с пруда, - тянет человек в плаще. - Она их всех побила!
   - Ой, горе ты мое, - приговаривает женщина, закрывая дверь. - Больше одного тебя гулять не отпущу.
   Лапочка выходит из подъезда, идет к "жучку", садится в него и едет домой. Ей надо еще успеть в салон красоты, да и эта надоевшая до смерти мама, от которой Лапочку тошнит, просила позвонить...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"