Варежкин Юдий : другие произведения.

Лапочка и домработница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Лапочка и домработница
  
   Лапочка сидит на диване и нервничает. Ей уже нужно уходить, но она не может уйти, пока не придет одна женщина. Эта женщина убирается у Лапочки дома раз в неделю.
   Женщину зовут Жанна Петровна. Лапочка очень долго перебирала разных женщин, пока не остановила свой выбор на Жанне Петровне. Ей все не нравились, а Жанна Петровна понравилась.
   Жанна Петровна - кандидат филологических наук. Она живет в соседнем доме. Жанна Петровна работает в университете. Там она преподает какие-то предметы. Лапочка как-то раз спросила ее, что за предметы, но ответ Жанны Петровны не запомнила.
   И вот звонит домофон. Лапочка берет трубку и говорит:
   - Да.
   - Это Жанна Петровна, - говорит снизу Жанна Петровна.
   - Открываю, - говорит Лапочка.
   И вот Жанна Петровна входит в квартиру. Она не очень похожа на уборщицу. Жанна Петровна аккуратно одета, но не так, чтобы очень хорошо.
   - Здравствуйте, - говорит Жанна Петровна.
   - Здравствуйте, Жанна Петровна,- говорит Лапочка.
   И тут у Лапочки звонит мобильный телефон. Это звонит Мари.
   - Алло, - говорит Лапочка.
   - Лапочка, - плачет в трубку Мари. - Я попала в ужасную аварию! У моей машинки разбита передняя фара. Я вся в шоке.
   "Ёб твою мать, - думает Лапочка. - Ну это ж надо. Опять из-за этой идиотки вечер портится!".
   - Так мы идем в клуб? Или нет? - нервно спрашивает Лапочка.
   - Что ты, Лапочка, - рыдает Мари. - Я теперь не могу - буду ждать милицию! А это, говорят, очень долго...
   - Ну-ну, - недовольно отвечает Лапочка. - Ладно, Мари. Позвони, как будешь дома. Я очень за тебя волнуюсь.
   - Хорошо, Лапочка, - плачет Мари.
   Лапочка отключает связь и думает так:
   "нет, ну это же надо, а? И что я должна теперь делать? Как же я ненавижу эту тупую дуру!".
   Жана Петровна снимает уличную обувь и одевает тапочки, которые всегда приносит с собой. Лапочка смотрит, как Жанна Петровна переодевает обувь.
   - Вы идите, идите, - говорит Жанна Петровна. - Не ждите, пока я переодену тапки.
   - Да я теперь дома остаюсь, - морщит нос Лапочка. Ей совсем не хочется быть дома, когда Жанна Петровна будет тут убираться.
   - Ах вот как.. - говорит Жанна Петровна.
   Лапочка смотрит на нее и ей кажется, что Жанне Петровне тоже совсем не хочется, чтобы Лапочка была дома, когда она будет убираться. Лапочка улыбается про себя. Такая ситуация ей нравится. Пусть эта Жанна Петровна покрутится теперь.
   Вообще-то Лапочка совсем не злорадная, но иногда бывают моменты, когда ей хочется побыть стервозной сукой. Сейчас Лапочке как раз хочется. Конечно, она могла бы найти, куда пойти на пару-тройку часиков, но зачем?
   - Начинайте, я не помешаю, - улыбается Лапочка.
   - Ну, раз так, - немного растерянно отвечает Жанна Петровна.
   Жанна Петровна одевает свой специальный халат, фартук, резиновые перчатки и приступает к уборке.
   Первым делом она убирается в комнате. Лапочка сидит с ногами на диване и наблюдает, как Жанна Петровна усердно вытирает пыль.
   - Жанночка Петровна, - заводит разговор Лапочка. - А чего вы в домработницы -то пошли? Я вот слышала, что преподавателям сейчас нормально платят. Тем более в университете.
   - Ой, да вы знаете, - смущается Жанна Петровна, - Тут такое дело. Я бы и не пошла, может быть, но у меня двое детей. Надо тянуть их...
   - А муж что же? - язвит Лапочка, прекрасно зная, что никакого мужа у Жанночки Петровны нет.
   - Да вы же знаете, что я разведена, - улыбается Жанна Петровна. - я же в анкете все указывала, когда вы кандидатов отбирали.
   - Ах, ну да, ну да, - делает вид, что припоминает, Лапочка. - И что же, не помогает бывший муж вам?
   Жанна Петровна как-то вся конфузится, краснеет прямо вся. Ей явно неловко, что ее расспрашивают о таких личных, можно сказать интимных, вещах.
   - Да вот, не помогает, - извиняющеся жмет плечами она и смачивает тряпку. - Если бы помогал, разве я бы...
   Жанна Петровна прикусывает язык. Лапочке это нравится. Она видит, что женщина унижена, но еще недостаточно. Еще есть, к чему стремиться. Уж в таких делах Лапочка мастерица.
   Лапочка рассматривает свои ногти. Лапочка поправляет прическу. Она искоса поглядывает на домработницу, которая теперь корячится, вытирая пыль с самых нижних полок, подставок и прочего всего, что понаставлено у Лапочки на полу.
   - Вы сегодня уже попреподавали? - интересуется Лапочка.
   - Да, три пары, - пыхтит Жанна Петровна. - Хотела еще вечерников взять, но вот подвернулась работа у вас и еще в нескольких квартирах... Это куда прибыльнее, я вам скажу.
   - То, что прибыльнее, не сомневаюсь, - надменно отвечает Лапочка, которая и понятия не имеет, сколько папочка платит в месяц Жанне Петровне за уборку. - Ну а вас не смущает, Жанночка Петровна, что вы такая умная интеллигентная женщина работаете уборщицей?
   Жанна Петровна застывает с тряпкой на месте. Буквально на несколько секунд. Лапочка видит, что ее слова задели домработницу. Да еще как задели.
   Теперь Жанна Петровна тянется к пылесосу, чтобы пропылесосить пол. Лапочке совсем не хочется слышать шут от пылесоса, а потому она говорит так:
   - Жанночка Петровна, не надо пылесосить сегодня. На следующей неделе пропылесосите, - говорит Лапочка. - У меня голова что-то болит.
   - Конечно, - улыбается Жанна Петровна. - Как скажите. Да у вас чисто - можно и не пылесосить.
   - И часто вы вот так не пылесосите? - поддает огоньку Лапочка. - То-то я замечаю иногда, что будто никакой уборки и не было!
   Жанночка Петровна вся прямо вспыхивает. Она прячет глаза, потом боязливо смотрит на Лапочку, потом опять прячет. Не знает куда деваться. Руки заламывает.
   - Ну что вы такое говорите, - оправдывается она. - Я каждый раз, все время. Да ни разу такого не было, чтобы я не. Я всегда, всегда.
   - Да это я пошутила, Жанночка Петровна, - глумится Лапочка. - Вы убирайтесь, убирайтесь. Не обращайте на меня внимания.
   Жанна Петровна идет в коридор. Она критическим взглядом осматривает пол и говорит:
   - Будем мыть.
   Говорит так и вроде как смеется. Лапочка догадывается, что домработница пытается шутить. Чтобы, вроде как, разрядить ситуацию. Но Лапочка ничего разряжать не собирается. Напротив, она настроена довести дело до конца. Лапочка тоже выходит в коридор.
   Теперь Лапочка стоит рядом с Жанночкой Петровной.
   - Жанночка Петровна, - вкрадчиво говорит Лапочка. - Вы в прошлый раз здесь полы мыли?
   - Мыла, конечно! - яростно кивает головой кандидат филологических наук.
   - А вы ничего не находили?
   - Нет, - неуверенно отвечает домработница.
   - Точно? - щурится Лапочка.
   - Точно, - прикладывает руку к груди Жанна Петровна. - А что?
   - Да у меня кулончик с бриллиантиком тут упал как раз перед вашим прошлым приходом, - говорит Лапочка. - Я думала: приду - поищу. Или вы найдете и мне отдадите.
   - Я ничего не находила, - торопливо заверяет Жанна Петровна. - Если бы я нашла, я бы сразу вам сказала.
   - Да? - Лапочка делает страшные глаза.
   Лапочка добивается нужного эффекта.
   - Вы же не думаете, что я... - Жанна Петровна жадно хватает воздух ртом. - Не думаете же вы, что это я... что я...
   - Да нет, нет, Жанночка Петровна, - придавливает тормоз Лапочка. - Что вы. Это я так, к слову...
   Жанна Петровна мнется с тряпкой в руках и будто не знает, что ей делать. Она смотрит то на тряпку, то на пол, то на Лапочку и часто моргает глазами. Лапочка видит в ее глазах растерянность. И страх.
   Жанна Петровна идет в ванну и начинает все там чистить. Она драит плитку. Натирает все до блеска. Лапочка то и дело инспектирует работу. Лапочка как бы для надобности заглядывает в ванну.
   - Сейчас туалет помоем, - улыбается Жанна Петровна.
   - Ну-ну, - говорит Лапочка. - Давайте.
   Жанна Петровна моет туалет. Она становится на колени перед унитазом и трет его, опрыскивает чем-то, снова трет. Лапочка стоит позади нее и смотрит. Жанна Петровна тяжело дышит. Лапочка понимает, что домработница старается.
   У Лапочки звонит мобильный телефон. Это папочка.
   - Лапочка, - говорит папочка. - Ты где?
   - Дома, папочка, - говорит Лапочка.
   - Но ты же собиралась в клуб, - уточняет папочка.
   - Мари попала в тяжелую аварию, поэтому я не пошла.
   - Да, я знаю, - отвечает папочка.
   - Откуда? - настораживается Лапочка. Такой поворот разговора кажется ей странным. Действительно, откуда наш папочка может знать, что Мари попала в аварию?
   Папочка молчит. Лапочка слышит, как он дышит. Еще она слышит, как дышит Жанна Петровна. Лапочка ждет ответа.
   - Да я... - неуклюже выворачивается папочка. - Я сначала ей позвонил, чтобы узнать, где вы.
   - Ааа... - говорит Лапочка, но на самом деле не особо верит этим словам. Лапочка помнит, как однажды они с Мари смотрели фильм "Красота по-американски" и неожиданно приехал папочка. Папочка смотрел на Мари странно, а Мари потом сказала, что папа у Лапочки очень интересный мужчина.
   Ну, тогда Лапочка не придала ее словам никакого значения. И вот теперь, когда Лапочка разговаривает с папочкой, она вспоминает те слова. Лапочка прямо видит, как эта похотливая сука Мари резвится с папочкой.
   Лапочка давно подметила, что папочке нравятся такие, как Мари. Мари и папочкина Настя чем-то даже похожи. Зад у обеих великоват, да и грудь тоже. И ростом не очень высокие. У них даже лица чем-то похожи.
   "Если эта тварь спит с моими папочкой, я рву с ней навсегда, - обещает себе Лапочка".
   Лапочка прощается с папочкой и звонит Мари. Голос у Мари уже повеселей. Она не плачет.
   - Привет, Лапочка, - радуется лапочкину звонку Мари.
   - Привет, подруга, - холодно говорит Лапочка. - У меня к тебе вопрос. Ты спишь с моим папочкой?
   Мари издает какой-то странный звук. Вроде как сглотнула или икнула. Мари отвечает так:
   - Да что ты, Лапонька! До бог с тобой!
   Мари, как мы могли уже заметить, всегда вспоминает о боге, когда волнуется и очень переживает. Вот и теперь Мари вспоминает о боге.
   - Не ври! - холодно, как сталь режет Лапочка.
   Лапочка смотрит на Жанну Петровну. Она вроде как продолжает тереть унитаз, но уже медленнее. Лапочки по барабану. Она не собирается говорить тише или вообще не говорить из-за того, что рядом какая-то прислуга дарит унитаз.
   - Я не вру, Лапочка!
   Лапочка всем своим существом чувствует, что Мари врет. Уж Лапочка-то разбирается в людях! Ее не проведешь!
   - Этого Мари я тебе никогда не прощу! - кричит Лапочка. - Слышишь, никогда!
   Лапочка бросает трубку. Жанна Петровна ускоряется. Она с бешенной скоростью распрыскивает вокруг себя моющее средство и чуть ли не головой залезает в унитаз. Но Лапочке уже неймется. Она в бешенстве. Ей надо с кем-то поговорить. Но сначала - выпустить пар.
   - Все подслушали? - орет Лапочка на домработницу. - Все? И еще ученая! Очень интересно? Да?
   - Да я, да я, да... - лепечет Жанна Петровна.
   - Где кулончик!? - ревет Лапочка.
   - Я не брала!- неожиданно для Лапочки кричит в ответ Жанна Петровна. - Я тут с научной степенью за вами говно подтираю, а вы еще смеете меня упрекать!
   Лапочка обалдевает. Это ей даже нравится. Оказывается, тетка на что-то способна. Ответный крик действует на нее успокаивающе. Лапочка берет себя в руки.
   - Ладно, Жанна Петровна, извините, - говорит она. - Про кулончик - это я случайно. Вырвалось. Я вас ни в чем не обвиняю.
   - И вы меня извините, - устало улыбается Жанна Петровна. - Я уж старалась ваш разговор не слушать, но слух-то вот так по щелчку пальцев не отключишь!
   - Что, наука еще не научилась? - смеется по-дружески Лапочка.
   - Нет, - хохочет Жанна Петровна.
   Тут Лапочка становится серьезной. Она вспоминает, что только что узнал, что эта сучка драная Мари спит с ее папочкой. Жанна Петровна, конечно, женщина хорошая, но все же нехорошо, что разговор состоялся при ней.
   - Жанночка Петровна, я вас порошу, молчать о том, что вы услышали. Хорошо? - заговорчески шепчет Лапочка.
   - Ну что вы! Конечно! - кивает в ответ Жанночка Петровна. - Я все понимаю... Вы так расстроены, что ваш папа... у него же скоро ребеночек будет, насколько я знаю от молодой жены, а тут...
   Лапочка удивленно приподнимает левую бровь и говорит:
   - Да-да, конечно.
   Про себя Лапочка думает так:
   "Да уж, вот именно этим мы и простые люди вроде этой Жанны Петровны отличаемся друг от друга. Она даже не понимает, что я расстроена тем, что эта мразь Мари мне ничего не рассказала! Подруга называется! А уж с кем там спит папочка - это его личное дело".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"