Варежкин Юдий : другие произведения.

Лапочка и критика чистого разума

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Лапочка и критика чистого разума
  
   Короче, Лапочка выходит из своей квартиры. Лапочка собирается встретиться с Мари, чтобы вместе пойти в фитнес-клуб. Лапочка очень тщательно следит за своей физической формой и является поклонницей здорового образа жизни.
   И вот Лапочка закрывает дверь и идет к лифту. Вдруг дверь соседней квартиры открывается и из нее выходит полоумный сосед-старичок Сергей Иванович. А за ним какой-то парень.
   Лапочка говорит:
   -Здравствуйте.
   Она говорит это слово медленно, чтобы до старичка дошло, что она с ним здоровается.
   - Здравствуйте, - кланяется ей Сергей Иванович.
   Парень тоже кивает и говорит "здравствуйте".
   Лапочка косится на парня. По виду лох. Высокий. Одет просто - небось, на рынке у метро все брал. Рубашка какая-то серенькая, брюки тоже серенькие, убогие. В руках портфельчик, но тоже лоховский - из перехода.
   Лапочка не удостаивает парня приветствием.
   "С каждым лохом здороваться - здоровья не хватит, - здраво рассуждает про себя Лапочка".
   Тут приезжает лифт. Он пустой. Лапочка заходит в лифт первой. За ней заходят дедуля и парень. Старичок нажимает кнопку первого этажа, и двери лифта закрываются.
   Все молчат. Лифт ползет вниз. Неожиданно все прямо как бы дергается. Все трясется. Свет в лифте мигает.
   Лапочка испуганно хватается за стены. Старичок тоже хватается за стены. И парень хватается за стены.
   Лифт снова трясет. Потом скрежет какой-то странный, как будто металлом по металлу.
   Лапочка затыкает уши. Этот звук ее прямо шокирует. Он ужасен. Лапочка видит, как от звука искажаются лица старичка и парня.
   И вот лифт замирает. Свет еще два раза мигает, а теперь горит нормально. Лапочка испуганно смотрит на дедушку и на парня с портфелем. Те смотрят на Лапочку.
   -Застряли, - говорит Сергей Иванович.
   - Я сейчас попробую кнопки пожать, - говорит Лапочка.
   Лапочка далеко не дура. С ней уже приключались подобные истории. Лифт вроде как застревал, но Лапочка нажимала кнопки, и он снова ехал.
   - Попробуйте, - неуверенно говорит старик.
   Лапочка тычет пальцем в кнопки. То в одну, то в другую. Потом нажимает несколько кнопок сразу. Ничего не помогает. Лифт стоит на месте и не движется.
   - Надо диспетчера вызывать, - говорит парень с портфелем.
   - Да, - подтверждает старичок.
   Парень нажимает красную кнопку вызова диспетчера. Все тревожно вслушиваются в тишину. Никаких сигналов нет. Диспетчер не отвечает.
   - Не отвечает, - говорит парень с портфелем.
   - Да, - соглашается Сергей Иванович.
   - И что будем делать? - истерично спрашивает Лапочка. - А?
   - Подождем, - мягко говорит старичок.
   "Ну с этим слабоумным все понятно, - думает Лапочка. - ждать он собрался. Чего ждать-то? Пока трос оборвется?".
   - Мне тут ждать некогда, - заявляет Лапочка. - Мне на фитнес надо.
   - Да мы тоже спешим, - застенчиво говорит парень с портфелем.
   - А вы-то куда? - фыркает Лапочка. - В поликлинику что ли?
   - Почему в поликлинику? - улыбается парень с портфелем.
   - Ну, а куда? - не понимает Лапочка, которая уверена, что этот Сергей Иванович дальше кабинета психиатра вряд ли куда ходит.
   - На защиту, - улыбается парень и прямо краснеет весь от смущения.
   "И этот видать больной, - думает Лапочка. - Защищать чего-то собрался. Наверное, думает, что война еще не кончилась".
   - И кого вы защищать собрались? - с сарказмом спрашивает Лапочка, которой, на самом деле, становится страшновато. Ну, еще бы - оказаться с двумя психами в закрытом лифте. Чего от них ждать-то? Сейчас разнервничаются, нападут еще...
   - Не кого, а что, - поправляет Лапочку старичок.- Юра - мой аспирант. У него сегодня защита кандидатской диссертации. Мы спешим на защиту.
   - Хм, - хмыкает Лапочка, оглядывая аспиранта Юру.
   - Да, - говорит Юра. - Нам бы тоже поскорее выбраться из этого лифта. Но вообще очень смешная и забавная ситуация, Сергей Иванович, вы не находите? Трансцендентальная эстетика в самом что ни наесть чистом виде!
   - Что ты имеешь ввиду, Юра?- улыбается старичок.
   - Ну, как же! Время как созерцание не содержит ничего, кроме отношений - оно есть форма созерцаний! Чистый Кант!
   - Ах, ты об этом, - кивает Сергей Иванович. - Да-да, я тоже подумал об этом. Какая же все-таки интересная штука жизнь. Вот ты писал диссертацию, и вот тебе апостериория в чистом виде. Никакой аналитики. Чистая синтетика.
   - Так-так, - вступает в разговор Лапочка. - Давайте-ка лучше подумаем, как нам из лифта выбраться. Предлагаю постучать или покричать.
   - Хороший вариант, - соглашается Юра. Он стучит портфелем по пластику. Стук получается громким. Лапочка снова затыкает уши.
   Теперь все замолкают и слушают. Ничего не происходит.
   - Да, - вздыхает Сергей Иванович. - Рабочий день. Все на работе. Можем долго просидеть.
   Лапочка в отчаянии бьет кулачком по стенке. Ей совсем не хочется долго сидеть в лифте с этими странными людьми, которые говорят о каких-то ненормальных вещах, вместо того, чтобы вытащить их отсюда.
   - Давайте двери раздвинем, - предлагает Лапочка. - Вдруг мы застряли прямо на этаже. Тогда мы сможем вылезти.
   - Можно попробовать, - передает Юра портфель старичку.
   Юра хватается за обе дверцы в том месте, где они смыкаются, и начинает корчиться в муках физического усилия, явно ему не привычного. Лапочка наблюдает за аспирантом и вспоминает своего тренера по фитнесу, который бы, наверняка, с легкостью раздвинул двери.
   Юра бессильно опускает длинные руки, которые болтаются у него как безвольные плети.
   - Мобильный у кого-нибудь ловит? - спрашивает Лапочка и достает из сумочки свой мобильный телефон. На экранчике перемигивает всего одна шкала. Лапочка звонит Мари. Связь работает еле-еле.
   - Алло, - почти кричит Лапочка. - Мари, ты меня слышишь? Это я, Лапочка!
   - Пр....т...у...фит... - слышит Лапочка в ответ.
   - Чего? - переспрашивает она, но тут связь окончательно рвется.
   - Сейчас я попробую, - говорит Юра и достает телефон. Лапочка с удивлением отмечает, что телефон у Юры, если не дороже, чем у нее, то уж точно и не дешевле. Телефон никак не вяжется с обликом Юры.
   "Подарил, небось, кто-нибудь, - думает Лапочка. - И такое бывает".
   Юра набирает номер и ждет, пока ему ответят. Лапочка смотрит на Юру. Вообще-то, не такой уж он и урод. Нет, ну ясно дело, лох полный, но лицо такое приятное, а когда еще этот телефон возле головы держит, то вообще неплох.
   Юра улыбается Лапочке. Лапочка отводит взгляд и смотрит в пол. Тут Юра говорит в трубку.
   - Алло, Сурен Вартанович? Да, это Юра. Мы с Сергеем Ивановичем застряли в лифте. Да, вот такая оказия. И не говорите, Сурен Вартанович, тут сейчас и выясним все! А-ха-ха! Да-да, точно, вещь в себе! Очень вы точно подметили! Да, спасибо, Сурен Вартанович.
   Юра отключает связь и говорит Сергею Ивановичу так:
   - Все в порядке, они подождут. Просили нас не волноваться.
   - Вот и хорошо, - довольно улыбается старичок.
   Лапочка настораживается.
   - Вы куда звонили-то? - надменно интересуется она.
   - В институт, - отвечает Юра. - Передать Ученому совету, что мы с Сергеем Ивановичем немного задержимся ввиду непредвиденных обстоятельств сугубо апостериорного характера.
   - Вы дурак что ли? - искренне удивляется Лапочка. - Ладно он человек старый - больной (Лапочка кивает на Сергея Ивановича), но вы-то, вроде, аспирант!
   Лапочка не особо представляет себе, кто такой аспирант, но знает, что аспиранты отличаются умом. Одного она знала лично - он преподавал у них какой-то предмет еще на первом курсе. Был очень умным. В толстых очках.
   - А куда же мне звонить было? - улыбается Юра.
   -В милицию! - кричит Лапочка. - Пожарным! В МЧС!
   - Вообще, может она и права, - кивает Сергей Иванович. - В милицию можно.
   Юра снова достает из кармана телефон и набирает "02".
   - Алло, милиция? - говорит он. - Мы застряли в лифте, не могли бы...А...
   Юра отключает связь. Лицо у него немного грустное, но Лапочка отмечает, что эта грусть ему, все же, идет, особенно в сочетании с телефонным аппаратом. Без него, конечно, Юра сразу теряет львиную долю своего шарма, но с ним...
   - Что сказали? - спрашивает Лапочка.
   - Чтобы диспетчера вызывали, - смотрит на Лапочку своими карими большими глазами Юра.
   - Все ясно, - говорит Лапочка. - Дайте мне телефон. Я позвоню папочке.
   - А кто у нас папочка? - шутливо спрашивает Юра и сам же себе отвечает: Волшебник.
   - Предупреждать надо! - кряхтит от смеха Сергей Иванович и мусолит старенький галстук, который как удавка болтается на его тощей шейке.
   Лапочка гневно осматривает двух веселящихся солифтников и отворачивается к стенке. Папочка берет трубку.
   - Алло, папочка, - тараторит Лапочка. - Это Лапочка. Нет, телефон чужой. Я застряла в лифте. Спасибо, папочка.
   Лапочка отдает трубку Юре. Тот с интересом смотрит на Лапочку и спрашивает:
   - И что?
   - Сейчас нас отсюда вытащат, - говорит Лапочка.
   - Связи решают все! - поднимает вверх палец Сергей Иванович.
   - Похоже, - улыбается Юра. - Но, думаю, здесь все же необходима некоторая эмпирическая верификация.
   - Остряк ты, Юра, - хихикает Сергей Иванович.
   Лапочка в этих остротах ничего не понимает. Она нервно топчется на месте и ждет. Вдруг у Юры звонит телефон. Он смотрит на определившийся номер и говорит так:
   - Похоже, вас.
   Юра протягивает телефон Лапочке. Лапочка смотрит на определившийся номер и понимает, что это звонит папочка.
   - Да, папочка, - говорит Лапочка.
   - Через пять минут к вам подъедет бригада спасателей. Не волнуйся. Все будет в порядке. Когда вас достанут, перезвони мне.
   - Хорошо, папочка, - говорит Лапочка и отключает связь.
   - Ну что? - с усмешкой спрашивает Юра.
   - Все в порядке, - с призрением отвечает ему Лапочка. - Через пять минут нас отсюда вытащат.
   - Скажите пожалуйста, - улыбается Юра.
   Он еще что-то хочет сказать, но в этот момент до них доносятся чьи-то голоса. И еще стук.
   - О! - говорит старичок. - Это уже за нами.
   Они слышат какой-то сверлеж, пилеж и все такое. Спасатели работают. Лапочка инстинктивно сжимается. Ей немножко страшно, да к тому лифт как-то подозрительно раскачивается. Юра со старичком стоят и улыбаются. Юра говорит:
   - Поразительно, Сергей Иванович, но я, пожалуй, добавлю это к своим выводам во время выступления на защите. По сути, вот она - вещь в себе в сугубо кантианской трактовке.
   - Не очень тебя понимаю, - говорит старичок, и голос его тонет в металлических ударах.
   - Я о нашей прекрасной спутнице, - поясняет Юра.
   - Ах, - улыбается Сергей Иванович, - да здесь все более чем трансцендентно.
   - Я не вещь! - тут же заявляет Лапочка. - И порошу вас при мне говорить по-русски!
   - Простите, простите, милая барышня, - улыбается Сергей Иванович.- Мы, и правда, немного увлеклись.
   - Да уж, - соглашается Лапочка. - Так чего вы там про меня наговорили?
   Лапочка сверлит глазами Юру и ее взгляд очень сочетается со сверлением, которое производят спасатели.
   - Мой аспирант всего лишь хотел сказать, - поясняет старичок, - что вы ему понравились.
   - Ну, зачем же так прямолинейно, Сергей Иванович, - как будто обижается Юра и снова немного краснеет.
   - Ну-ну, - морщит носик Лапочка. - Бывает.
   В этот момент двери лифта расползаются в сторону и над пленниками лифта нависают лица спасателей.
   - Давайте руки, - кричат они. - Сейчас мы вас вытащим.
   Лапочка вылезает первая. Она отряхивается и тут же звонит папочке, чтобы сказать, что с ней все в порядке.
   Лапочка выходит из подъезда. Прямо за ней выходят Юра со старичком. Лапочка случайно оборачивается и видит, как Юра подходит к белоснежному "Лексусу" последней модели. До Лапочки доносятся обрывки разговора:
   - Я уже стал волноваться, Юрий Юрьевич, - говорит человек, вылезший с водительского места.
   - Да все в порядке, Володя, - говорит аспирант Юра, а потом кричит: - Девушка, давайте мы вас подвезем?
   Лапочка оборачивается. Юра машет ей рукой.
   Лапочка сидит в "Лексусе" и ее везут в фитнес-клуб.
   - Что же ты сразу не позвонил своему водителю? - спрашивает Лапочка. - Он бы быстро нас вытащил, позвал бы помощь!
   - А мне хотелось побыть с тобой, - улыбается Юра. - Чтобы понять, какая ты.
   - И как, понял? - улыбается Лапочка.
   - Ну, кое что, - уклоняется от прямого ответа Юра. - Надеюсь, у меня еще будет время понять это получше.
   Лапочка улыбается и молчит. Тут в разговор встревает старичок Сергей Иванович. Он говорит так:
   - Юра у нас владелец одной очень крупной строительной фирмы. И вот увлекся философией и поступил к нам в аспирантуру. И ремонт замечательный в институте сделал!
   - Это вы к чему, Сергей Иванович? - смеется Юра.
   - К тому, что ты у нас человек занятой, - улыбается в ответ Сергей Иванович.
   И вот "Лексус" останавливается возле фитнес-клуба. Юра помогает Лапочке выйти из машины и говорит:
   - Лапочка, у меня после защиты будет банкет. Я был бы рад, если бы ты согласилась пойти туда со мной. Там будут мои друзья, Сергей Иванович и другие доктора и кандидаты философских наук - мои друзья.
   - Ой, я даже не знаю, - честно признается Лапочка, которая хотя и до смерти рада, что все так получилось, но все же чувствует, что Юра слишком умный. Нет, Лапочка и себя считает очень умной, но Юра уж совсем какой-то умный. Лапочку это немного пугает.
   - Прошу тебя, соглашайся, - настаивает, впрочем, очень мягко, Юра. - Не пожалеешь. Они все очень интересные люди.
   - Давай, я тебе позвоню, - говорит Лапочка.
   - Хорошо, - соглашается Юра и диктует свой номер.
   Лапочка занимается фитнесом, рассказывает все Мари. Мари только глазами хлопает.
   И вот тренировка закончилась. Лапочка набирает номер Юры и говорит, что через два часа будет готова.
   Лапочка заинтригована.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"