Варежкин Юдий : другие произведения.

Лапочка и гадалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Лапочка и гадалка
  
   Теперь Лапочка сидит на неудобной табуретке на чужой кухне. На этой кухне Лапочка оказалась по совету Мари. Ну, мы уже давно знаем, что Мари привержена всяким ересям. Мари увлекается гороскопами и прочей ерундой. А еще Мари увлекается всякими гаданиями.
   Лапочка, конечно, не такая дура как Мари. Иногда ей становится просто интересно. И вот, Мари пару дней назад сказала Лапочке, что она вышла на одну гадалку, которая все видит и все рассказывает.
   - Опять ты говоришь свои глупости, - отмахнулась от Мари Лапочка.
   - Нет-нет, - сказала Мари. - Зря ты так думаешь, Лапочка.
   - И почему же зря? - посмеялась Лапочка.
   - Потому что я уже была у нее, и она много чего рассказа. И о тебе тоже, кстати, - ответила Мари.
   Лапочка насторожилась.
   - Обо мне? - обеспокоенно спросила она. - И что же?
   - Я даже не знаю, Лапочка... - замялась Мари.- Может, это и правда какие-то прямо глупости. Короче, она сказала, что одна моя лучшая подруга была недавно в синагоге и встретила там человека, который скоро станет ей очень важен...
   Лапочку аж пот прошиб. Она прямо ушам своим не поверила. Ну, положим, про синагогу она Мари сказала сама, но про Юру она ей ничего не говорила. Это точно.
   "Надо бы съездить к этой гадалке, - подумала Лапочка".
   - Бред какой-то, - сказала Лапочка. - Но знаешь, мари, не могла бы ты дать мне ее телефон. Папочкина Настя такими делами увлекается.
   Мари как-то странно замолчала. Тут Лапочка сообразила, что сморозила глупость. Ну конечно, даст Мари телефон гадалки папочкиной Насте. Та поедет к гадалке, и та ей все расскажет про то, что Мари спит с папочкой.
   "Черт, - подумала Лапочка. - Надо что-то срочно придумать".
   И тогда Лапочка сказала так:
   - Слушай, Мари, я перепутала. Это не папочкина Настя увлекается такими делами, а моя мама. Вот ей я дам телефон.
   - Ну, если маме... - замялась Мари.
   -Да-да, маме, - сказала Лапочка.
   Короче, Мари дала телефон. И теперь Лапочка сидит на кухне у этой гадалки.
   Гадалку звать баба Галя. Но вид она совсем не баба Галя. Лапочка дала бы ей лет пятьдесят. Хотя, возможно, она просто очень хорошо сохранилась.
   Баба Галя ушла в комнату за своими гадальными причиндалами. А Лапочка сидит на кухне и ждет ее. Лапочке немного волнительно. Дело в том, что когда она только вошла в квартиру бабы Гали в панельной многоэтажке на окраине, баба Галя посмотрела на нее очень странно и сказала так:
   - Я уже кое-что чувствую.
   - Да? - удивилась Лапочка и слегка улыбнулась.
   - Улыбаться не надо, - сказала баба Галя.
   - Хорошо, - испугалась Лапочка и больше не улыбалась.
   Лапочка слышит шаги. На кухню входит баба Галя. В руках у нее карты, четки, какая-то миска, мешочек с каким-то порошком и еще ветки сухой травы.
   - Можем начинать, - загадочно говорит баба Галя.
   - Хорошо, - потирает вспотевшие ладони Лапочка.
   Баба Галя кладет в миску траву и поджигает ее. Трава вспыхивает. Лапочка прямо чуть с табуретки от неожиданности не падает. И тут баба Галя берет горсть порошка из мешочка и кидает в миску. Пламя чуть не до потолка взвивается. Лапочка сглатывает.
   Вся кухня в дыму. Лапочке щиплет глаза. Ей тяжело дышать. Баба Галя смотрит на нее сквозь пелену дыма и монотонно говорит:
   - Сейчас привыкнешь. Это необходимо, чтобы четче видеть тебя.
   "Фига се, - думает Лапочка. - Лучше видеть. Да тут вообще ничего не видно из-за этого дыма".
   - Я не об этом, - говорит баба Галя.
   - В смысле, - таращится на нее Лапочка, не видя толком за дымом.
   - Не об обычном зрении. Зря ты сомневаешься. Если есть сомнения, то лучше сразу уйти.
   Лапочка просто в шоке вся. Теперь ей реально страшно. Если до этого страх был напускной, чтобы поострее чувствовать момент, то теперь он самый настоящий. Баба Галя буквально мысли ее читает.
   - Нет-нет, - лепечет Лапочка. - Я не сомневаюсь. Продолжайте.
   - Ну, спасибо, что разрешили, - все так же ровно говорит баба Галя.
   Лапочка не может уловить, серьезно ли она это, или так, иронизирует.
   - Закрой глаза, - говорит гадалка.
   Лапочка послушно закрывает глаза. Теперь она ничего не видит. В нос бьет резкий запах горящей травы. Впрочем, он довольно приятный.
   - Тебя звать Лапочка, - говорит баба Галя. - Тебе двадцать лет. Ты учишься. Мать у тебя есть. И отец. С матерью отношения неровные. С отцом - ровные.
   - Верно, - шепчет Лапочка.
   - Не перебивай, - грозно говорит гадалка.
   - Простите, - извиняется Лапочка.
   - Слушай дальше, - говорит баба Галя. - Сейчас о прошлом твоем говорить буду. Детство у тебя было непростое. Жила ты с матерью. Бедно. Отца видела редко, не то, что сейчас. Но всегда тянулась к нему, так как любила очень. Мать не любишь. Вернее любишь, но винишь ее за свои лишения в прошлом. Это ты зря. Она старалась, все для тебя делала.... Открой глаза!
   Лапочка содрогается от ужаса и открывает глаза. В этот момент баба Галя кидает в миску новую щепотку порошка. И снова пламя взвивается до потолка. Лапочке кажется, что огонь прямо до лица ей дотрагивается.
   - Смотри мне в глаза! - приказывает гадалка.
   Лапочка покорно смотрит в глаза бабе Гале. Лапочка понимает, что воля ее подавлена. Ей очень страшно, но она не может подняться с табуретки. Что-то как бы держит ее и приковывает.
   - Не бойся, - шепчет баба Галя. - Не бойся. Расслабься. Так мне будет легче видеть тебя.
   - Хорошо, - шепчет в ответ Лапочка и пытается расслабиться.
   Тут баба Галя протягивает ей какую-то чашку. В чашке дымится что-то коричневое. В носу у Лапочка только запах травы. Она не может понять, чем пахнет это коричневое в чашке. Да и разглядеть толком не может из-за дыма.
   - Пей, - приказывает баба Галя.
   - Что это? - щурится на чашку Лапочка.
   - Кофе, - поясняет баба Галя. - На травах. И расслабишься, и гущу накрутишь.
   Лапочка вспоминает, что на кофейной гуще действительно гадают. Она послушно берет чашку и выпивает ее содержимое большими глотками. Напиток обжигает Лапочке горло. Он вкусный. С каким-то странным оттенком.
   Лапочка ставит пустую чашку на стол и чувствует, как слабость разливается по ее телу. Ее буквально размазывает.
   - Очень хорошо, - улыбается баба Галя. - Продолжим. Слушай дальше. Итак, мать ты зря не любишь. Она мучается очень. Страдает. Вижу ее слезы постоянные из-за тебя. Одиноко ей, Лапочка.
   Баба Галя замолкает и глаза ее закатываются. Лапочка от страха перестает дышать. Она сидит и просто смотрит на гадалку, которая начинает раскачиваться из стороны в сторону как маятник. Баба Галя мычит что-то нечленораздельное. Лапочка силится разобрать слова, но ничего не понимает.
   Вдруг баба Галя резко открывает глаза и приближает лицо к Лапочке. Теперь она совсем рядом. Глаза у нее какие-то стеклянные. Баба Галя говорит:
   - Была у тебя недавно встреча. Случайная. В пространстве каком-то замкнутом. Развернутся негде. Ой, тесно мне тесно! Шаг туда, шаг сюда. Вижу, вижу! Старик рядом стоит. Хороший человек. От него тепло идет. А этот твой рядом стоит. Нравишься ты ему. Но человек он серьезный, хоть и выглядит странновато. Вижу! Это уже не теперь, а потом. Рядом вы. Ты уже другая. И он старше что ли. Многое изменилось, Лапочка, в твоей жизни. Ой, как много изменилось! Другой жизнью живешь!
   - Что? Что изменилось-то? - вскрикивает Лапочка.
   - Вижу что, - загадочно отвечает баба Галя. - Но сказать не могу. Страшные изменения, Лапочка. Все перевернется. Но это к лучшему, поверь.
   - Ну скажите, скажите, что видите-то? - молит Лапочка.
   Баба Галя резко вскидывается, взмахивает руками и приходит в себя. Теперь она выглядит как обычная женщина, которая заснула, но ее вот только что разбудили.
   - Какие изменения-то? - трясет ее за блузку Лапочка, нервы у которой на пределе.
   - Какие изменения? - удивленно смотрит на нее баба Галя.
   - Ну, вы только что говорили! - почти кричит Лапочка.
   - А, ты про это, - улыбается баба Галя. - Не помню.
   - Чего? - обалдевает Лапочка, которую всю прямо распирает узнать, что же ее ждет в будущем во всех подробностях.
   - Да я не помню, что в трансе говорю, - отвечает баба Галя. - Что сказала, то сказала. Ничего не помню. И знать не хочу, что сказала. Мне чужая жизнь не нужна. Так, давай сюда чашку.
   Лапочка пододвигает бабе Гале чашку. Баба Галя берет чашку и внимательно всматривается в нее. Она то хмурится, то улыбается, то снова хмурится.
   Лапочке тревожно. Она внимательно наблюдает за изменениями на лице гадалки. Лапочке уже не терпится узнать, что она там видит.
   - Так, - говорит баба Галя. - Вот что я тебе скажу, Лапочка. Расклад в целом хороший. Но есть один нюанс. Не знаю, говорить тебе или нет...
   - Говорите-говорите, - настаивает Лапочка.
   - Иногда правду лучше не знать, - предостерегает ее гадалка.
   - Говорите, - кивает Лапочка.
   Баба Галя делает грустное лицо. Прямо скорбное какое-то. И говорит так:
   - Лапочка, гуща показывает, что скоро ты лишишься близкого тебе человека.
   - Что значит лишусь? - дрожащим голосом спрашивает Лапочка.
   - Не знаю, - сокрушается баба Галя. - Гуща просто говорит, что лишишься. Точнее ничего сказать не могу.
   - Может, карты что покажут? - предполагает Лапочка.
   - Может, - соглашается баба Галя. - Давай-ка разложим.
   Баба Галя раскладывает карты на столе. Дым уже почти рассеялся. Видно теперь хорошо. Баба Галя что-то бубнит себе под нос. Она раскидывает карты в разные стороны. Какие-то откладывает, какие-то снова вставляет в пасьянс.
   Лапочка как зачарованная наблюдает за ее манипуляциями. И вот баба Галя говорит:
   - Слушай сюда внимательно. На душе у тебя темно. Но это временно. Темень вызвана прошлым, с которым ты никак не можешь порвать. Все твои проблемы кроются в прошлом. Вот эту карту видишь?
   Баба Гая показывает Лапочке крестовую даму.
   - Вижу, - говорит Лапочка.
   - Это женщина, которая является корнем всех твоих проблем.
   "Небось это эта тварь Мари, - вздыхает про себя Лапочка. - Так я и думала".
   - На подругу свою не думай, - строго говорит баба Галя. - Это не она.
   - Да я и не думала, - вспыхивает Лапочка.
   - Не надо бабу Галю обманывать, - наставительно говорит баба Галя.
   - Простите, больше не буду, - пристыжено отвечает Лапочка.
   - Так, в скором будущем тучи развеются. Вижу счастье, но и то, о чем я тебе уже говорила. Счастье настанет после несчастья. После потери человека.
   - А человек пола какого? - волнуется Лапочка. - Мужчина там, или женщина?
   "Может, Мари эта куда-нибудь отсечется, -размышляет Лапочка. - Если она - то не очень-то и жалко. Толку от нее все равно никакого. Да еще и с папочкой спит, сучка".
   - Да перестань ты подругу свою обвинять во всех грехах смертных! - вскипает баба Галя. - Подруга твоя - девушка хорошая. А то, что связь имеет с близким тебе человеком, так это по любви. Любит она его. На сердце у нее это. Вот, видишь дама червонная? Эта и есть твоя подруга. Влюблена она.
   - Все, больше не буду, - снова обещает Лапочка и спрашивает: - Так что там с полом-то?
   - Ничего, - вздыхает баба Галя. - Не вижу ничего. Не хотят карты этого говорить. А заставить их я не могу. И тебе наседать не советую. Карты и врать могут начать. Путать тебя.
   Баба Галя рассказывает Лапочке еще о некоторых перепятиях, которые ожидают ее в будущем. Лапочка внимательно слушает, но это все уже малозначительно.
   И вот сеанс окончен. Лапочка отдает бабе Гале плату по таксе.
   - Спасибо, - говорит баба Галя и прячет деньги в карман. - Надеюсь, что помогла тебе немного в себе разобраться.
   - Да уж, - говорит Лапочка, - помогли немного. Понятного мало, но все же.
   - Ничего. Скоро все тебе станет понятно. Жизнь все сама расставит как надо. Вспомнишь потом бабу Галю.
   Лапочка улыбается и идет к двери. Лапочка прощается с бабой Галей и выходит из квартиры. Мир тут же меняется. Вся эта дымовуха, гуща и карты кажутся чем-то нереальным. Свежий воздух ударяет Лапочке в нос. Жизнь снова бьет ключом. Лапочка с радостью думает, что сейчас она поедет на шопинг. А вечером встретится в кафе с Мари.
   "Как же хорошо жить! - радуется Лапочка. - Как хорошо!".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"